Я всегда очень спокойно относилась к хлебу с добавкой картофеля. Мне нравился ржаной - Нарочанский, Эльзасский. В пшеничном казалось, что добавка картофеля влияет не лучшим образом, убивает особый пшеничный аромат, делает вкус хлеба более булочным, нейтральным. Пекла от разных авторов и все время что-то не нравилось, но постепенно сложился свой рецепт пшеничного хлеба с добавкой картофеля, который устроил по всем параметрам, и я стала с большим интересом относится к этому хлебу. Особенно понравилось, что он долго не черствеет и остается мягким. Для меня это особенно важно, так как пеку не каждый день, а замораживать хлеб не люблю.
Ингредиенты
120 г пшеничная закваска 100%
400 г пшеничная мука
3 г прессованные дрожжи
5 г сахар или 10 г мед
7 г соль
140 г отварной картофель
250 г жидкости, из них:
(120 г вода из картофеля, 60 г молоко, 70 г вода)
может понадобится еще грамм 20 воды
18 г оливковое масло первого отжима
Приготовление
1.Закваску освежить в течении 7-8 часов. Я обычно беру 10 г закваски из холодильника, простоявшей там не больше 3 дней при 10°C добавляю 60 г воды и 60 г муки. И на пике использую ее для выпечки.
2.Картофель отварить с зубчиком чеснока, протереть через сито.
3. Смешать еще теплое картофельное пюре с закваской, добавить воду и молоко и ложечку меда.
Смешиваю муку в.с. и 1 с. или беру всю 1 с. (если мне попалась мука хорошего качества).
Дрожжи растираю с мукой.
Соединяю все ингредиенты, кроме соли и о.м.
4. Замешиваю 5 минут на маленькой скорости. Даю отдых минут 20. Продолжаю замес на второй скорости, когда тесто собирается в клубок, добавляю постепенно оливковое масло и соль.
Должно замеситься мягкое шелковое тесто
5.Отдых 15 минут. Затем дважды растянуть и сложить тесто с интервалом в 15 минут. Мукой не подпылять. Тесто очень мягкое, нежное, слегка липкое.
6. Брожение -1час 30 минут при температуре 23°C. Затем поместить в холодильник от 30 минут до 1 часа.
7.Сформовать буханку или батон.
8.Расстойка в холодильнике от 8 до 12 часов.
9. Выпечка -45 минут. Первые 30 минут под колпаком. Духовку разогреть до 240°C, затем температуру уменьшить до 220°C. Последние 15 минут выпекать до золотистой корочки.
В старые времена картошку подмешивали в тесто, из-за нехватки муки, сейчас можно встретить много рецептов, где картофель добавляют в самых разных видах. На производстве используют в сухом виде- гранулы, хлопья, сухие концентраты. Дома чаще всего пюре из отварного картофеля. Уже давно хозяйки заметили, что и картофельный отвар благотворно действует на тесто
Опытным путем выяснили, что при замене 20% пшеничной муки картофельными хлопьями , полученными из разваренного картофеля, тесто быстрее бродит, повышается водопоглотительная способность муки, упругость теста, улучшается качество хлеба, снижается его черствение.
Такое влияние картошки на тесто связано с содержанием крахмала в ней и с происходящими химическими процессами. Не хочу популярно пересказывать научные исследования, об этом можно почитать в специальной литературе, например у В. И. Дробот в книге " Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности". В отличии от мнения, что картофель добавляли из экономии, Дробот пишет, что хлеб с картофельной крупкой имеет более выскокую пищевую ценность, биологическая ценность белков хлеба выше, чем в хлебе из пшеничной муки первого сорта, возрастает содержание глюкозы, пектина, сахарозы, клетчатки. В значительной степени хлеб обогащается калием и магнием.
Не знаю, насколько это обрадует стороников диетичесго питания, но я считаю, что всегда можно выбрать, что больше устраивает в данный момент и это здорово, когда есть такая возможность.
Так что печем хлеб и радуемся его многообразию.
vasena-vasilisa.livejournal.com
Благодаря картофельным хлопьям хлеб получается воздушным, улучшается вкус и аромат.
А классическое сочетание картофеля с жареным луком придаст выпечке неповторимый шарм.
В данном рецепте, сухое молоко и яичный порошок можно заменить, на свежие продукты. При этом нужно будет только соблюсти пропорции воды.
Для приготовления этого хлеба Вам потребуется:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт – 3,5 стакана.
Сахар – 1 столовая ложка.
Соль – 1,5 чайной ложки.
Молоко сухое цельное – 1 столовая ложка.
Яичный порошок – 1 столовая ложка или 1 яйцо.
Картофельные хлопья – 2 столовые ложки.
Лук – 1 головка (можно использовать полуфабрикат лука).
Масло растительное – 1 столовая ложка (для жарки лука).
Дрожжи хлебопекарные – 2 чайные ложки.
Вода – 360 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры) – это с использованием сухих продуктов. Или 310 мл. +/- 10 мл. – это с добавлением свежего молока и сырого яйца.
Если в Вашем доме найдётся полуфабрикат жареного лука, то это облегчит Вам приготовление данного хлеба. Если же нет, то на растительном масле обжариваем лук, мелко нарезанный, до золотистого цвета.
Все ингредиенты засыпаем в форму, согласно инструкции Вашей хлебопечки, выбираем основную программу и нажимаем на старт.
Маленький совет – если Вы решили добавить сырое яйцо, вместо яичного порошка, предварительно разболтайте его, перед тем как отправить в форму.
И ещё – картофельные хлопья берут в себя много воды, поэтому при замешивании теста рекомендую обратить внимание на его консистенцию.
Через определённое время Ваша квартира наполнится сногсшибательным ароматом, а на столе появится вкусный хлебушек с хрустящей и золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
www.yutnatali.ru
Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодняшняя статья посвящена тому, как приготовить домашний хлеб с луком в хлебопечке.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки высшего сорта- 80-100 грамм картофельных хлопьев(или пюре быстрого приготовления)- 400 мл теплой воды- 20 гр сливочного масла- 2 столовые ложки сахара- 2 чайные ложки соли- 1. 5 чайной ложки сухих дрожжей- 2 луковицы среднего размера- 2 столовые ложки растительного масла для обжарки лука- небольшой пучок зелени (укропа)
В чашу хлебопечки наливаем 400 мл теплой воды
Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета
Добавляем в чашу хлебопечки 20 гр мягкого сливочного масла
Туда же в чашу просеиваем 500 гр муки
Добавляем жареный лук
Добавляем мелко порезанную зелень
Добавляем картофельные хлопья.Можно экспериментировать со вкусом:традиционное сливочное пюре, пюре с обжаренным или зеленым луком.
Для выпечки выбираем программу «Французский хлеб»,вес — 1 кг, цвет корочки — средний.
После сигнала о готовности вынимаем хлеб из хлебопечки.Даем хлебушку «дойти», обернув его полотенцем на 1-2 часа.
Сегодня вы узнали, как приготовить домашний хлеб с луком в хлебопечке.
Желаем вам приятного аппетита!
pro100smak.ru
Ключевые слова: Дрожжи, Мука пшеничная (хлебопекарная), Соль, Сахар, Масло растительное, Хлопья картофельные (быстрорастворимое картофельное пюре), Молоко (или вода 390мл + сухое молоко 2ст.л.),
Рецепт приготовления Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями; Картофельный хлебушек с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.
Выложить ингредиенты в хлебопечь в порядке согласно инструкции.
Выпекать
[b]Режим:Basic Bake (Основная выпечка)
Подогрев: 30-60 мин.
Замес: 15-25 мин.
Подъём: 2ч.15мин.
Выпечка: 50 мин.
Общее время: 4 часа
Размер: L(большой)
Корочка: M (средняя)[/b]
В процессе замеса следить за колобком!
Перед выпечкой.
Приятного аппетита!
Примерное время: 45 минутВремя подготовки: 10 минут
cook-recipes.ru
Моя любовь к салатам и смешиванию разных ингредиентов, похоже, переключилась на хлеб. Мне постоянно хочется добавить то того, то сего, экспериментировать с ингредиентами. Именно это отметила и автор данного рецепта Гаша, которая даже выразилась, что у неё была потребность «поизгаляться» над составом. Мне данный состав показался интересным, решила воспроизвести, изменив программу выпечки и от себя добавив семечки.
Я не могу сказать, что какой-то ингредиент явно проявляется во вкусе хлеба, но общий вкус действительно богатый и ощущается непростым. Горбушка у ржаного хлеба в хлебопечке у меня не получается выпуклой, но то, что она не провалилась, считаю хорошим признаком. По текстуре хлеб не рыхлый, но и не плотный, чуть-чуть, совсем немного крошащийся.
Непростой рецепт ржаного хлеба с творогом и картофельными хлопьями русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 291 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Описание: Картофельный хлебушек с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.
Выложить ингредиенты в хлебопечь в порядке согласно инструкции.Выпекать Режим:Basic Bake (Основная выпечка)Подогрев: 30-60 мин.Замес: 15-25 мин.Подъём: 2ч.15мин.Выпечка: 50 мин.Общее время: 4 часаРазмер: L(большой)Корочка: M (средняя)В процессе замеса следить за колобком!
В процессе замеса теста.
Перед выпечкой.
Приятного аппетита!
Вкус:картофельный Теги:хлебопечка, хлеб Автор:Lacoste Источникmasterpodelok.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»