Хлеб – самый распространенный продукт в странах бывшего постсоветского пространства. Его калорийность и польза при диетическом питании часто ставится под сомнение. Хлеб для похудения отличается по своему составу, некоторые разновидности хлеба важны для здоровья и фигуры, другие же категорически запрещено употреблять тем, кто не хочет набрать пару лишних килограмм. Тем не менее существует даже специальная хлебная диета, внедренная известным израильским диетологом Ольгой Рас. Какой хлеб можно есть при правильном питании, вы узнаете из следующей статьи.
Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта
Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.
Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:
Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.
Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:
Сдобная выпечка | 500 ккал |
Белый | 250-270 ккал |
Черный | 230-240 ккал |
Ржаной | 120-150 ккал |
Бородинский | 215 ккал |
С отрубями | 220 ккал |
Цельнозерновой | 300 ккал |
Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.
Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.
Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.
По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:
Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.
Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба
Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба. Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах». Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода).
В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов, которые поступают с пищей. Организм чувствует нехватку полезных веществ и старается восполнить их за счет повышения вашего аппетита. В итоге мы употребляем больше калорий, чем нам требуется.
Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья. Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста.
На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.
Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:
Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.
Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.
Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.
Это интересно! Выпечку из белой муки можно есть каждый день и не поправляться! Норма для взрослого человека 3 ломтика хлеба в день, общим весом 90-100 г. При этом не стоит дополнять хлебом макароны, картофель, каши. А вот есть его с первыми блюдами — супами и борщами — можно и нужно.
Ну, а если вы любите бутерброды, готовьте их из полезных продуктов: листовой зелени и свежих овощей, сливочного масла, кусочков рыбы и мяса птицы, с сыром и брынзой. При этом учитывайте суточную калорийность питания.
Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».
На заметку! Ученые доказали, что любители цельнозерновых продуктов питания не предрасположены к ожирению, у них меньше риск познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выше шансы похудеть быстро и эффективно.
Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный
Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий. Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.
Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный. Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее.
Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб.
Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).
Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно. В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.
Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью. Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%. Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых.
Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе.
Отруби— это как раз и есть оболочки цельных зерен, содержащие клетчатку, столь необходимую нашему организму, а также белки, витамины и микроэлементы.
Отруби очищают желудочно-кишечный тракт. Благодаря своей грубой структуре они действуют как «щеточки», тщательно подметающие кишечник. Также они повышают иммунитет и предотвращают появление аллергии.
Из этого вида хлеба у нас наиболее распространен лаваш. У других народов тоже есть бездрожжевые лепешки: чуреки (не путать с чебуреками), мчади, чапати и др.Бездрожжевые лепешки имеют простую рецептуру. В народной традиции они пекутся на тандыре. А на современном производстве, конечно, иначе.
Бездрожжевые лепешки благотворно действуют на пищеварение, они обладают желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря отсутствию дрожжей они не вызывают в кишечнике процессы брожения и препятствуют образованию газов.
Чем белее и пышнее пшеничный хлеб, тем он вреднее для здоровья, считают диетологи
Чем белее и пышнее пшеничный хлеб, тем он вреднее для здоровья, считают диетологи. Да, он красив и аппетитен, но в нем ничего полезного. Причина в том, что этом случае из пшеничной муки тщательно удаляют не только оболочки зерен, но даже их следы. Таким образом, самая полезная часть зерна идет в отходы. В результате в хлебе остается лишь крахмал, из-за чего он превращается в высококалорийный продукт.
То же самое относится к сдобной выпечке из белой очищенной муки. Диетологи не рекомендуют употреблять такие виды хлеба людям старше 40 лет, так как они стимулируют появление диабета и ожирения.
Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом, если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.
Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность. Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды. Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.
Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:
Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.
Существует эффективная диета от Ольги Раз, израильского диетолога, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте».
Нам понадобится хлеб из цельнозерновой муки – это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается ежедневно съедать около 15 кусочков хлеба. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа.
На первом этапе диеты вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса. Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить – аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.
Примерное меню:
Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.
Израильский диетолог Ольга Рас утверждает, что можно достаточно успешно худеть, не отказываясь от хлеба
На каком же хлебе действительно можно похудеть, а какой принесет только лишние килограммы? Диетолог медицинского ток-шоу За живе! на телеканале СТБ считает, что хлеб нужно есть обязательно, но важно понимать, сколько, с чем его употреблять и в какое время суток. Роза Аль-Намри о хлебной диете: “Когда я начала следить за своей фигурой, я отказалась от хлеба. Я решила, что именно от него я поправляюсь.
И действительно я похудела. Но во время диеты, я не хотела ни шоколада, ни конфет, я хотела просто французской булочки. Мне сложно поверить, что хлеб можно есть и не поправляться. Сейчас я уже похудела, но с каждым днем мне все сложнее не есть хлеб. Мне кажется, если бы я выбрала на хлебную диету, то эти 20 кг, которые я сбрасывала на протяжении года, вернулись бы ко мне за месяц. Зная, что я отказалась от хлеба и похудела, я бы не стала рисковать и садиться на хлебную диету“, – делится своим мнением Роза. Читай также: Как не переедать на ночь: пять советов Хлеб очень полезный продукт, в хлебе есть все витамины группы B, без которого мы жить не можем. Наш мозг работает благодаря этому витамину. Также в хлебе есть витамины: А (зрение), Е (кровеносная система), В (нервная система, щитовитка, репродуктивная система), РР (кожа, сердце, пищеварение).
Израильский диетолог Ольга Рас утверждает, что можно достаточно успешно худеть, не отказываясь от хлеба. За 20 лет практики Ольга доказала, что хлебная диета – очень эффективна для израильтян. Но так ли она полезна для жителей Украины? Хлебная диета понижает сахар, понижает инсулин, понижает холестерин, понижает вес и объемы в талии.
“Можно на хлеб положить икры или баклажанной икры, кусочек нежирной ветчины или сыра. Сделать себе 2-3 бутерброда, ведь питаться нужно каждые 3-4 часа, – комментирует Ольга. – Вид хлеба также имеет значения. В Израиле есть, например, легкий хлеб, в котором всего половина калорийности обычного хлеба“.
Источники:
dietmap.ru
Для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от хлеба. Более того, вы можете смело включать некоторые сорта хлеба в свой рацион. Для диеты больше подходят цельнозерновые сорта хлеба. Они не так калорийны, содержат много клетчатки и нужных организму микроэлементов. Но следить за количеством съеденного хлеба вы все равно обязаны. Буханка ржаного хлеба, съеденная за ужином, не сделает вас стройнее и здоровее, а вот кусочек этого же ржаного хлеба с овощным салатом - и вы получите прекрасный и полезный перекус. Не зря многие диеты включают в свой рацион такие вот легкие и полезные перекусы с хлебом. Например, вы можете без зазрений совести выпить стакан кефира с кусочком ржаного хлеба. Вы не только получите полезные вещества для своего организма, но и избавитесь от чувства голода. К обеду, который включает тарелку овощного супа, салат, вы можете смело добавить ломтик черного хлеба. Если уж хотите побаловать себя белым хлебом или сдобой, то лучше всего сделать это за завтраком. Вы получите заряд энергии, а все калории, полученные из хлеба, будут потрачены вами уже к обеду. К слову, такой завтрак лежит в основе Средиземноморской диеты. Жители средиземноморья предпочитают есть мучные изделия именно на завтрак. Хлебцы, лепешки, тосты с медом вы можете съесть за завтраком, употребив за обедом и ужином более легкую пищу.
Ну, а если вы являетесь очень и очень большим любителем хлеба и не желаете свести потребление хлеба до пары кусочков в день, то специально для вас была разработана хлебная диета. Эта диета подходит для людей, ведущих активный образ жизни. В основе диеты лежит, разумеется, хлеб. В день можно съедать до 12 ломтиков хлеба. Для мужчин количество хлеба увеличено до 16 ломтиков в день. Лучше всего употреблять цельнозерновой хлеб, но если в силу объективных причин вы не можете его есть, то его можно заменить на белый, уменьшив его потребление вдвое. На свой законный кусочек хлеба вы можете положить всё, что душа пожелает, но это сделать вы должны очень тонким слоем. Если хотите бутерброд с мясом, используйте мясо птицы и индейки, предварительно сняв с мяса шкурку. Кладите на хлеб говядину и нежирную свинину, рыбу. Но не забывайте о тонком слое. Помимо таких бутербродов вы должны есть фрукты один раз в день и выпивать баночку йогурта.
Такая диета длится 1-2 недели, после чего вы переходите на закрепляющий этап диеты, на котором каждые 2 кусочка хлеба вы можете заменить на: -стакан отварной фасоли; стакан отварных макарон; -две трети стакана каши; -одну отварную картофелину; -один початок кукурузы; -3-4 ложки хлопьев для завтрака или 1-2 ложки мюсли.
Итак, вы уже поняли, что чаще всего толстеют от хлеба потому, что злоупотребляют его количеством и едят с хлебом абсолютно все блюда. Включайте хлеб в свой рацион в разумных количествах, отдавая предпочтение цельнозерновому хлебу, ржаному хлебу и хлебу с отрубями.
otvet.mail.ru
Меню
Рафинированная мука при обработке теряет все полезные микроэлементы зерна, а в цельнозерновой муке сохраняются витамины и минералы. Более того, таковой хлеб содержит клетчатку, о полезности которой для худеющих уже не раз говорилось.
Избрать высококачественный продукт в магазине не всегда бывает просто. Еще прибыльнее и полезнее приготовить смачный и здоровый хлеб без внедрения дрожжевой культуры дома, используя обыденную духовку. Создатель веб-сайта Polzateevo.ru разобрался, как стремительно и без излишних издержек получить здоровую выпечку.
Ржаной хлеб превосходит белоснежный по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так нужна для тех, кто худеет. Необходимо отметить, что проведенные бессчетные исследования обосновали пользу продукта для репродуктивной системы.
Дорогие друзья. Мы хотим дать несколько основных советов относительно поддержания вашего здоровья.
Не важно когда Вы едите: на ночь или до 18:00. Главное, чтобы количество потребляемых Ккал не превышало количество затрачиваемых! Будьте молоды, здоровы и счастливы!
Производители нередко указывают на упаковке хлебцев информацию о похудении. Но это менее чем маркетинговый ход. Если вы вправду желаете получить нужный и высококачественный продукт, то пристально изучайте состав. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой муки и не иметь в составе ржи. Лучше брать продукт, который имеет в собственном составе семечки льна либо подсолнечника.
В текущее время с каждым деньком вырастает число сторонников правильного питания, в связи с чем обсуждения о полезности и вреде товаров время от времени доходят до бреда. Не остался без внимания и самый главный продукт пищевой цепочки – хлеб. В вебе появилось неограниченное количество «страшилок» о неисправимом вреде, который наносит нашему здоровью обыденный дрожжевой хлеб и невероятной полезности так именуемого «бездрожжевого» хлеба, выпекаемого с помощью закваски.
Если вы научитесь делать выпечку своими руками дома, то будете на 100 процентов убеждены, что в ее состав входят только высококачественные и полезные составляющие. Для вас получится подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия пекут в духовом шкафу, мультиварке. В особенности комфортно делать их с помощью хлебопечки. Этот устройство не только лишь печет изделие, да и производит замес теста. Запомните несколько обычных рецептов и непременно воспользуйтесь ими.
Здрасти, почетаемые читатели! Многие худеющие считают, что хлеб вредит фигуре, и его необходимо исключить из собственного рациона. Это заблуждение. В ст. мы поведаем правду о хлебных диетах и откроем секрет, какой хлеб возможно употреблять при похудении.
Спецы считают, что совершенно исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеперечисленным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи советуют ежедневно съедать хотя бы 50 гр продукта, лучше из ржаной, гречневой муки либо с отрубями.
Считается, что 1-ый хлеб появился более 15 тыс. годов назад, а печеные изделия – около 7 тыс. годов назад. В мире существует неограниченное количество разных видов хлеба, исключительно в Рф насчитывается несколько сотен. К тому же, повсевременно возникают новые. К хлебу в нашей стране всегда относились с почтением, он числился эмблемой благополучия и достатка.
Итак, чем все-таки так вредоносен хлеб для похудения и не только лишь? Во-1-х, хлеб содержит очень много калорий. Например, 100 г кусок белоснежного пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не очень от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта.
dieta-pitanie.ru
Главная » Рецепты для здоровья и похудения » Полезный хлеб без добавления дрожжей
— Рецепты для здоровья и похудения —Ниже предлагаем вашему вниманию простейший рецепт бездрожжевого хлеба без закваски и прочих заморочек. Рецептом поделилась известный диетолог России Наталья Зубарева, а мы делимся с вами.
Всего 4 пункта и ваш полезный хлеб для здоровья готов, его, конечно, можно и нужно кушать при активном похудении, но в разумных количествах.
Подробнее можете посмотреть видео-рецепт от автора.
healthyhappiness.ru
Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.
Читайте в этой статье
Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего претензий у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.
Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.
Витаминно-минеральный состав хлеба
Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.
Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:
Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.
Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.
По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.
Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.
Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.
Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.
Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.
О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:
Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.
Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее агрессивным.
Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.
Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.
Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.
В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.
Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.
Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.
Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.
Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.
Конечно, это не значит зеленый свет бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.
Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный дрожжевой батон или сухари. Пользы в этом нет никакой.
Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.
Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.
Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.
Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.
Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.
Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.
Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:
Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.
О хлебной диете смотрите в этом видео:
startap-x.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»