Содержание витамина D3 в хлебе. Витамин д в хлебе


Содержание витамина D3 в хлебе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Содержание витамина D2 в хлебе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Содержание витамина B4 в хлебе

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Витамин д содержится в хлебе

Содержание статьи

 

Комплекс витаминов группы (совокупность чего-либо) В: откуда и как его получать?

Комплекс витаминов группы В — самый, пожалуй, обширный из всех групп витаминов вообще. Потягаться с ним по количеству входящих веществ может только витамин Р, под именем которого понимают около 150 различных веществ. Но витамины группы В при этом выполняют значительно более широкий спектр разнообразных функций и регулируют протекание куда большего количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства (атрибут предмета (объекта))) реакций в организме.

Разумеется, наш организм ежедневно нуждается в достаточно приличных по витаминным нормам количествах этих веществ. Конечно, если дневную норму всего комплекса витаминов группы В положить на руку, то её веса можно и не ощутить, но вот продукты питания, в которых содержится эта норма, займут вполне увесистую авоську.

 

В этой авоське будет очень пёстрый набор яств: от фруктов и зелени до животных субпродуктов и рыбьей икры. Причем такую авоську ещё нужно будет суметь составить и правильно подобрать для неё ингредиенты. Для этого нужно отлично разбираться, в витаминной начинке большинства продуктов питания.

Давайте посмотрим подробнее, какие витамины из комплекса (система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели) витаминов группы В и в каких продуктах содержатся, а потом составим своеобразную потребительскую витаминную корзину, опустошая которую, мы обеспечим себя всеми необходимыми витаминами группы В.

 

 

Где содержится витамин В1?

 

В природе витамин В1 производится только микроорганизмами и растениями. Животные же, употребляя в пищу различные растительные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), являются уже вторичными источниками витамина В1. Кроме того, у жвачных животных кишечная микрофлора производит витамин В1 в таких количествах, которых самому животному хватает для нормальной жизнедеятельности.

В наибольших количествах витамин В1 содержится в хлебе грубого помола и отрубях, в горохе, шпинате, фасоли и сое, моркови, капусте, картофеле, дрожжах. Однако больше всего его в субпродуктах животного происхождения: свиной и говяжьей печени, почках, сердце, где он накапливается.

 

 

Основные источники витамина В2

 

Как и в случае с витамином В1, больше всего витамина В2 содержится в субпродуктах. Так, 50 граммов говяжьей или свиной печени достаточно для того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), чтобы полностью обеспечить дневную норму в рибофлавине для взрослого человека.

Кроме того, витамина В2 достаточно много в яйцах, дрожжах, различных грибах, молочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), гречневой крупе и капусте. Интересно отметить, что миндаль почти не уступает по содержанию рибофлавина яйцам (или ооцит, или яйцеклетка, — жен­ская половая клетка, из ко­то­рой в ре­зуль­та­те оп­ло­до­тво­ре­ния или пу­тём партеногенеза раз­ви­ва­ет­ся но­вый ор­га­низм): 150 граммов и того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), и другого продукта достаточно съесть взрослому человеку, чтобы получить свою дневную норму.

 

 

С чем мы получаем витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В3?

 

Содержится витамин В3 практически в тех же самых продуктах, что и два предыдущих витамина, только в несколько иных количествах.

Наиболее богаты им, опять же, субпродукты, а также мясо, яйца, рыба, молоко. Из растительных продуктов важными источниками витамина В3 являются арахис, проростки пшеницы, ананасы, брокколи, финики, морковь, цельнозерновые продукты и крупы. Также витамин В3 в больших количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) содержится в различных травах: петрушке, люцерне, женьшене, фенхеле, листьях одуванчика, крапиве.

 

 

Продукты, богатые витамином В5

 

Благодаря широкому распространению в природе витамин В5 в достаточных количествах поступает в наш организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) практически при любом смешанном питании.

Яйца, рыба, мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, различные крупы, хлеб грубого помола — всё это важные источники витамина В5 для организма. Кроме того, витамина В5 достаточно много в орехах, зелёных частях растений и дрожжах.

 

 

Витамин В6 и его источники

 

Витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В6 нам легче всего получить из продуктов животного происхождения — в них его содержание максимально. Субпродукты, филейное мясо домашних животных, птица, яйца, рыба, икра, молоко, морепродукты, печень трески — всё это продукты, регулярное наличие которых на столе обеспечивает нам обилие витамина В6 в рационе.

Кроме того, витамин В6 в достатке содержится в различных растительных продуктах. Среди них гречка, зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, бананы, грецкие орехи и соя.

 

 

В чём содержится витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9?

Витамин В9 мы получаем в основном из продуктов растительного происхождения. Его много в бананах, цитрусовых фруктах, листовых зелёных овощах, дрожжах, бобовых. Также много витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В9 в печени разных домашних животных и морской рыбы. В значимых количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) он содержится также в мёде. Хорош в качестве источника витамина В9 хлеб грубого помола, а также отруби.

 

 

Источники витамина В12

 

Витамин В12 мы можем получать только из продуктов животного происхождения. Что бы ни говорили вегетарианцы, но синтезируют В12 только микроорганизмы и животные. Содержащийся в морских водорослях аналог витамина В12 не обладает активностью самого витамина, поэтому ламинария и спирулина в качестве источника этого витамина не годятся. В наибольших количествах витамин В12 содержится в субпродуктах домашних животных, в рыбе и филейном мясе. Да и морепродукты, яйца и молоко содержат этот витамин в достаточных для нас количествах (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства).

 

 

Рацион питания, богатый витаминами группы В

 

Вот так после знакомства с источниками витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В мы и пришли к тому набору продуктов, которые нам нужно употреблять, чтобы эти вещества в организме всегда были в достатке.

Рацион, богатый витаминами группы В, должен включать в себя:

  • хлеб грубого помола, желательно — с отрубями.
  • Мясные продукты. Полезно употреблять печень и почки.
  • Рыбу, особенно морскую, ещё лучше — печень трески.
  • Молоко и молочные продукты, причем неважно, кисломолочные или свежее молоко.
  • Яйца, обязательно с желтками.
  • Зелёные листовые овощи, капусту и морковь.
  • Цитрусовые фрукты и бананы.
  • Орехи.

 

Понятно, что в ежедневном употреблении всего этого разнообразия нет никакой необходимости. Одни из этих продуктов легко заменяются другими с сохранением необходимого баланса витаминов.

Но следует помнить, что те же фрукты, овощи и орехи в свежем виде значительно более предпочтительны для нашего организма в качестве источников витаминов группы (совокупность чего-либо) (совокупность чего-либо) В. Это связано с тем, что мясные и молочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) в процессе приготовления проходят термическую обработку, после которой от исходного набора витаминов в них мало что остаётся.

 

 

Витамины и термическая обработка продуктов питания

 

Почти все витамины группы В очень чувствительны к нагреванию. Из них только витамин В6 нормально переносит помещение его в кипящую воду. Все остальные уже при повышении температуры до 65-70 градусов Цельсия распадаются на составные части, из которых наш организм собрать исходный витамин никак не может.

Понятно, что большинство продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), содержащих витамины группы В, в сыром виде есть практически невозможно. Говяжьи потроха, мясо, рыба, яйца, крупы — хороши на столе только после варки, жарки или копчения. Поэтому для того, чтобы снабжать свой организм необходимыми количествами витаминов группы В, нам необходимо предпринять один из двух шагов:

  • Отдавать предпочтение продуктам, проходящим минимум термической обработки. Про свежие овощи, фрукты, орехи и зелень мы уже сказали. Мясные же продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) сохраняют достаточно большое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере) или иного свойства) (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) витаминов группы В после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) вяления, холодного копчения, сушки, засолки, маринования. Согласитесь, вяленые арабские балыки, селёдка холодного копчения, солёная таранька и маринованный лосось — деликатесы куда более желанные, чем просто отварная говядина. Но при замечательном вкусе они ещё и очень полезны!
  • Пользоваться в дополнение к рациону специальными мультивитаминными комплексами. Это очень хороший выход тогда, когда нет желания и возможности считать миллиграммы, или когда рацион в силу разных причин приходится ограничивать.

 

 

Полный комплекс витаминов группы В в поливитаминах

 

Как правило, полный комплекс витаминов группы В содержится в классических поливитаминных препаратах, нацеленных на профилактику гиповитаминозов у взрослых людей.

Среди таких препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) следует отметить Мульти-Табс Классик, Центрум, Алфавит Классик, Дуовит, Геримакс. В них содержится полный набор витаминов группы (совокупность чего-либо) В, причем в количествах, составляющих 70-80% дневной нормы. Соответственно, после приёма одной такой витаминки раз в день нам останется только побаловать себя бананом, куском грубого хлеба или стаканом молока для того, чтобы организм получил все витамины группы В в нужных ему количествах.

 

 

Совместимость витаминов группы В

 

Но не стоит забывать и про то, что некоторые витамины группы В работают в организме как антагонисты. Например, при одновременном попадании в желудок витаминов В1, В3, В6 и В12 нарушается усвоение витамина В1. Соответственно, перед употреблением витаминных препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) с очень обширным составом желательно проконсультироваться у врача.

Некоторые производители мультивитаминов пошли навстречу потребителям и наладили выпуск препаратов, в которых витамины, плохо сочетающиеся друг с другом, помещены в разные капсулы. Если употреблять их в разное время суток, то противодействия между витаминами не будет. Примером такого препарата является витаминный препарат Алфавит Классик, дневная порция витаминов в котором разнесена по трём таблеткам разных цветов.

 

Вот и всё. Теперь вы полностью подкованы в вопросах снабжения своего организма витаминами группы (совокупность чего-либо) (совокупность чего-либо) В. Остаётся только следовать всем рекомендациям, не забывать про пользу богатого рациона питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) и радоваться работающему как часы организму. Имейте также в виду, что быстро восполнить нехватку витаминов группы (совокупность чего-либо) В можно и специальными препаратами: см. Витамины группы B в таблетках и их преимущества

 

 

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамины нужны каждому человеку, иначе его организм просто не сможет функционировать. Без данных веществ могут начаться серьёзные проблемы с кожей, внутренними органами и нервной системой. В статье мы расскажем о витамине d (или кальцифероле), о его пользе для взрослого человека и для ребёнка, и о том, в каких продуктах он содержится.

О пользе

Кальциферол на греческом языке обозначает «несущий известь» и является жирорастворимым витамином и веществом в целом. Он обладает накопительным эффектом, поэтому его запасы расходуются организмом ещё долгое время. Полезно это вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) для костей, а также он благотворно влияет на волосы, ногтевые платины и зубы, укрепляя их. К тому же витамин д важен для состояния сердца и сосудов, кожи (лечит дерматиты), ЖКТ (лечит гастриты) и органов дыхания. Он уменьшает стрессы, нормализует сон, а также является профилактикой онкологических заболеваний и предотвращает диабет, так как регулирует уровень сахара в крови. К тому же кальциферол укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусных инфекций. Где же содержится витамин д в наибольшем количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства)?

Существует два пути поступления кальциферола (D — группа биологически активных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) (в том числе холекальциферол и эргокальциферол)) в организм – это через солнечные лучи и продукты, содержащие витамин д.

Учёные отметили, что употребление этого вещества в таблетках не даст эффективного результата, потому что лекарство быстро выводится из организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), не успев толком перевариться. Поэтому лучше всего получать данный витамин получать, гуляя в солнечную тёплую погоду и употребляя правильную пищу.

О питании

Помимо того, что нужно чаще бывать на солнце, для отсутствия дефицита витамина д, необходимо и скорректировать свой рацион. В сутки взрослому человеку требуется четыреста МЕ кальциферола. Больше всего он содержится в рыбьем жире. Соответственно, вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) есть и в рыбе, мясе, печени, грибах и яйцах. Не стоит забывать и о молочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (например, сыре или кефире). Когда мы пьём кефир, то в желудке образуется кислая среда, благодаря которой организм лучше усваивает кальций. Молоко в количестве одной чашки обеспечит тридцать процентов дневной дозы кальциферола, лосось в количестве восьмидесяти пяти грамм – это сто процентов нормы, яйцо с печенью – это десять процентов, нужно так же следить за тем, чтобы не было передозировки витамина д в организме. Мы предлагаем вам таблицу, в которой сказано в каких продуктах содержится витамин д.

Данный список продуктов можно дополнить зерновыми культурами, апельсиновым соком и некоторыми йогуртами. Полезно для кожи, например, съедать чёрный хлеб, намазанный сливочным маслом. Витамин д содержится не только в продуктах питания, но и в солнечных лучах, поэтому чаще будьте на улице, когда тепло.

Иногда возникает дефицит кальциферола (D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол)) и в таком случае врач рекомендует употреблять не только продукты, содержащие витамин д, но и ряд препаратов. Например, это могут быть капсулы или масляные растворы и крема для местного применения. Важно помнить, что самим покупать эти лекарства нельзя, иначе вы рискуете превысить дозу кальциферола в организме, что тоже крайне вредно и грозит неприятными последствиями. И стоит знать, что эти препараты имеют ряд противопоказаний, к ним относится: туберкулёз, язва желудка, почечная и печёночная недостаточность, некоторые болезни сердца. В любом случае необходима консультация врача.

Кальциферол необходим не только взрослым, но и детям, начиная с новорождённого возраста. Сначала малыши получают это вещество через материнское молоко, а затем уже через продукты, содержащие витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) д. Важно проводить с крохой время на свежем воздухе, чтобы он получал вещество от солнечного света. Если вы будете много времени находиться в четырёх стенах, то у ребёнка разовьётся дефицит данного вещества, что грозит серьёзным заболеванием, которое носит название рахит. Поэтому крайне важно насыщать организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) крохи кальциферолом, чтобы он правильно рост, а его кости формировались без всяких отклонений. И помните, что чем смуглее кожный покров, тем больше витамина д ему нужно. Вы можете почитать соответствующую литературу о связи цвета кожи с усвоением кальциферола.

Рецепты

Итак, мы подробно рассмотрели продукты, богатые витамином д, а также их пользу для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Далее мы хотим предложить вам список вкусных и полезных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить дома самостоятельно.

  • Приготовление рассольника с грибами. Вам понадобится сто или двести грамм свежих грибов, двести грамм картофеля, одна морковка и один лук, две чайные ложки муки, две столовые ложки риса, две штуки солёных огурца, одна столовая ложка растительного масла, две столовые ложки сметаны, немного зелени и соли. Промываем грибы, отвариваем их, после варим рис не до полной готовности, добавляем к нему картошку. Морковку с луком мы жарим, добавив муку, и высыпаем к рису. После кладём несколько солёных огурцов и кипятим. Подаём со сметаной и укропом с петрушкой.
  • Приготовление грибов в соусе. Вам потребуется триста грамм грибов, три столовых ложки растительного масла, немного зелени, соли, перца, лимонного сока. Соус мы будем делать из двухсот грамм майонеза, трёх столовых ложек горчицы, сахара, соли и зелёного лука (нарезанного мелко). Мы отвариваем грибы около двадцати минут, пропускаем через дуршлаг и ждём их остывания. После этого выкладываем их в салатницу, солим и перчим, добавляем лимонного сока и масла, перемешиваем. Соус мы делаем следующим образом: смешиваем горчицу с майонезом, добавляем зелёного лука с сахаром и солью. После этого готовым соусом можно полить грибы. В данной закуске много витамина д.
  • Приготовление запечённой трески и белого соуса. Это Простое блюдо готовится недолго, а выходит очень вкусно. Вы отвариваете треску (филе) около трёх минут, затем кладёте её на сковородку и печёте в соусе. Соус готовится также просто: вы разводите муку в холодном молоке (одной ложке), процеживаете, затем добавляете уже в горячее молоко и ждёте, пока всё закипит.
  • Приготовление отварной скумбрии. Помимо рыбы вам будут нужны лук, петрушка, морковь, яблочный уксус, чёрный перец, соль и лавровый лист. Вы нарезаете на дольки лук и морковь с петрушкой, добавляете в воду со специями и доводите до кипения. После этого добавляете в воду очищенную рыбу, которая уже смочена в яблочном уксусе, снова ждёте, пока вода закипит. Добавляете соль и перец, и ждёте примерно двадцать минут. Раскладываете скумбрию на тарелки, посыпаете укропом или петрушкой. Блюдо можно дополнить картофельным пюре. Будет очень вкусно и полезно.
  • Приготовление помидор с петрушкой. Вы берёте пять-семь помидор, срезая у них верх, вынимаете мякоть (но не всю), солите. Петрушку вы очень мелко нарезаете, добавляя чеснока с оливковым маслом и солью. Добавляете ту начинку в помидоры.
  • Как мы уже сказали, большое количество витамина д находится в одуванчике, поэтому мы предлагаем вам приготовить салаты с ним, они получатся очень вкусными и свежими. Вы нарезаете листья одуванчика, добавляете к ним зленного лука (тоже мело порезанного), солите. Разрезаете свежие огурцы, выкладываете их на тарелку, добавляете одуванчик с зелёным луком, а затем сметану. Блюдо готово!
  • Ещё один салат с одуванчиком, в котором велико содержание кальциферола. Для его приготовления вам потребуется белокочанная капуста, зубчик чеснока, немного укропа, шесть перепелиных яиц, немного горчицы и растительного масла. Вы отвариваете яйца (или ооцит, или яйцеклетка, — жен­ская половая клетка, из ко­то­рой в ре­зуль­та­те оп­ло­до­тво­ре­ния или пу­тём партеногенеза раз­ви­ва­ет­ся но­вый ор­га­низм), разрезаете их на половинки, капусту с листьями одуванчика вы нарезаете. Для заправки: чеснок нужно раздавить, добавить соль, горчицу и масло. Вы поливаете заправкой салат, раскладываете вокруг перепелиные яйца.
  • И ещё один вкусный рецепт салата, которым мы хотели бы поделиться в данной статье. Вам понадобится пятьдесят грамм моркови, двадцать грамм листьев крапивы, три грамма (единица измерения массы, одна из основных единиц системы СГС, дольная единица массы в Международной системе единиц (СИ). Впервые была введена во Франции 7 апреля 1795 года) чеснока, десять грецких орехов, немного зелёного лука, петрушки, соли, майонеза и лимонного сока. Морковку вы натираете, смешиваете её с крапивой (предварительно порезанной), чеснок необходимо растолочь, добавить грецкие орехи, для заправки используется майонез и лимонный сок, петрушка для украшения.
  • Помимо салатов, супов и закусок можно приготовить и десерт с витамином д. Он будет состоять из двух грейпфрутов, двухсот грамм печенья, ста грамм рубленых орехов, двух столовых ложек какао, сахарной пудры, двухсот миллилитров сливок (тридцати процентных) и шести грамм (единица измерения массы, одна из основных единиц системы СГС, дольная единица массы в Международной системе единиц (СИ). Впервые была введена во Франции 7 апреля 1795 года) желатина. Первый грейпфрут вы очищаете и режете кубиками, второй грейпфрут вы отжимаете, затем в выжатый сок добавляется сахарная пудра (две столовые ложки), всё перемешивается. После этого добавляете желатина, оставляете смесь на пятнадцать минут застыть в холодильнике. Пока она застывает, вам необходимо растолочь печенье, давить к нему орехов с какао. Взбиваете сливки с сахарной пудрой и добавляете в сок, который уже настоялся в холодильнике. Десерт подаётся в бокалах. Нижний слой – это нарезанный грейпфрут, его вы посыпаете сахарной пудрой. Дальше вы выкладываете получившийся крем, который посыпаете печеньем с орехами. Затем слои повторяются, пока бокалы не будут полностью заполнены. После этого получившийся десерт должен постоять в холодильнике около часа. В этом блюде большое содержание витамина д. Приятного аппетита!
  • Кроме перечисленных блюд полезно употреблять соки: морковный, из чёрной смородины и сок манго.

Таким образом, мы рассказали вам, какие продукты содержат витамин д, почему их необходимо употреблять, а также поделились вкусными рецептами блюд, которые будет полезны для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при). Берегите себя, чаще гуляйте, правильно питайтесь, запасайтесь нужными микроэлементами, и вы всегда будете бодры и здоровы!

Витамины для укрепления суставов и костей: список самых значимых и названия препаратов

Суставы отвечают за подвижность всего организма, а кости составляют его каркас. Их нормальное функционирование возможно только при наличии всех полезных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное). Поэтому крайне важно заботиться о правильном питании с достаточным количеством нужных элементов.

Витамины для мышц и суставов можно принимать не только для профилактики, но и как дополнение к терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Их употребление предотвращает повреждения хрящевой ткани. Правильный прием благоприятно сказывается на стабилизации свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние тканей организма.

Витамины для суставов, связок, костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), хрящей, мышц. В каких продуктах они содержатся?

Витамин А требуется организму для образования костной ткани. Его нехватка становится причиной возникновения остеопороза, который является частой причиной переломов костей.

Каждое из заболеваний негативно отражается на состоянии суставов, даже обычный грипп или ОРВИ.

Дефицит ретинола ослабляет защитные силы организма, и он становится открытым для различного рода инфекций.

Витамин А предупреждает раннее старение организма. Он есть в шпинате и петрушке, во всех овощах красного и желтого цвета, абрикосах, сливочном масле и печени, рыбьем жире, сливках, молоке и желтках яиц.

Витамины Е и С нужны для нормального функционирования суставов. Потому врачи часто прописывают их прием тем, кто страдает от артрита. Они не только предупредят раннее старение, но и активизируют процессы регенерации. Они уничтожают свободные радикалы, которые негативно влияют на оболочки суставов.

Практически все больные артритом страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Именно она является природным стимулятором синтеза коллагена, столь важного для образования соединительной, эпителиальной и хрящевой тканей.

Источником витамина С являются петрушка, шиповник, сладкий перец, киви, черная смородина и цитрусовые.

Достаточное количество витамина Е – это отличая профилактика для суставов. Он содержится практически во всех растительных маслах (тыквенное, подсолнечное, оливковое), печени, молоке и злаках, масле зародышей пшеницы, брокколи, орехах, сельдерее, авокадо, яичном желтке.

В и D – это витамины, которые благоприятно влияют на хрящи и соединительную ткань, а также эффективно снижают боль и дают противовоспалительный эффект.

Витамин D является препятствием к разрушению хрящей. Однако стоит учитывать, что один он не может быть панацеей при болезнях суставов. Нужно сочетать его прием с иными микроэлементами.

Витамин D присутствует в следующих продуктах: рыба, рыбий жир, кисломолочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в)»)). Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В можно отыскать в орехах, молочных продуктах, хлебе, орехах, шпинате, дрожжах, курином мясе, печени, чечевице, рыбе и морепродуктах.

Витамин К незаменим для костей. Он является ведущим компонентом выработки белка, активно принимает участие в синтезе костной массы, увеличивая ее рост.

Данный элемент содержится в больших количествах в листьях салата, шпинате, базилике и орегано, сельдерее, черносливе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, тимьяне.

Витаминные комплексы для суставов

Фармацевтическая промышленность выпускает всевозможные витамины для укрепления костей и суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой):

Любой препарат для суставов (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой) обязательно должен иметь в своем составе хондроитин.

  • «Артривит» прописывается при наличии авитаминоза, а также при болезнях суставов и костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Он улучшает их гибкость и питает всеми необходимыми элементами, оказывает положительное воздействие на процесс восстановление хрящевой ткани.
  • «Коллаген Ультра» – это легкоусвояемая разновидность коллагена, который имеет животное происхождение. Из-за его дефицита в суставах начинаются дегенеративные процессы. Данные витамины для суставов и хрящей прописываются для успешного восстановления мениска, улучшения общего состояния суставного аппарата.
  • «Ортомол Артро плюс» прописывают при заболеваниях суставов и изменениях в хрящевой ткани. Этот же комплекс (система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели) рекомендуется к приему спортсменам и пожилым людям с целью улучшения состояния суставов.

  • «Антиоксикапс» является источником антиоксидантов. Без них невозможно восстановление после серьезных болезней и травм. Прием данного препарата обязательно следует согласовать с лечащим врачом.

Аптечные витамины для укрепления костей

Многие фармацевтические фирмы выпускают разнообразные витаминные комплексы для укрепления костей:

Помните, что перед приемом препаратов (Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые) не стоит пренебрегать консультацией врача.

  • «Кальцемин адванс» – оптимальное сочетание кальция и витамина Д. Это необходимо для укрепления костей и защиты их от переломов. Применяется для восполнения дефицита кальция, а также для профилактики остеопороза.
  • «Doppelherz aktiv с глюкозамином», помимо кальция и витамина Д, имеет в своем составе еще и хондроитин. Он является одним из наиболее эффективных комплексов для укрепления костей. Препарат укрепляет костную ткань и благотворно влияет на состояние суставов. Рекомендован пожилым людям и спортсменам.
  • «Компливит кальций D3» также является одним из наиболее популярных средств для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Выпускается как для взрослых, так и для детей. Имеет в своем составе кальций и витамин D3.
  • «Кальцемин» – благоприятно сказывается на кальциево-фосфорном обмене. Насыщает организм необходимыми микроэлементами, кальцием и Д3. Врачи прописывают его для укрепления суставов и костей, предупреждения недугов опорно-двигательной системы.

Витаминные препараты для позвоночника

Для поддержания позвоночника в форме можно принимать такие описанные выше препараты, как «Кальцемин», «Кальций Д3 Компливит».

Для лечения и профилактики таких заболеваний позвоночного столба, как остеохондроз, врачи прописывают «Декамевит», «Альфакальцидол», «Кальций Д3 Никомед», «Пентовит», «Юникап».

Особенно популярны финские витамины «Артро баланс плюс», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер». Все они имеют в своем составе кальций, а также другие микроэлементы, без которых не обойтись при поддержании позвоночника в форме.

Комплексы при артрозе и артрите

Медики часто прописывают витамины при артрите и артрозе. Они назначают препараты, имеющие в своем составе минералы и витамины С, Е, А, которые укрепляют суставную ткань.

Комплексы (система, совокупность чего-либо, объединённого вместе, имеющего общее предназначение, и отвечающего какой-либо определённой общей цели) при артрите и артрозе суставов:

  • «Декамевит»;
  • «Дуовит»;
  • «Ортомол Артро плюс»;
  • «Антиоксикапс»;
  • «Пентовит».

Позаботьтесь о своем организме еще до возникновения проблем с костями (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), мышцами, суставами (подвижные соединения костей скелета, разделённых щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой). Для этого необходимо рационально питаться, включая в меню продукты, содержащие «нужные» витамины для костей и суставов.

Можно пропить витамины из аптеки. Без них не обойтись в случае остеохондроза, артроза, артрита и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Важно согласовывать прием витаминных комплексов с лечащим врачом.

  • vitamin.immunitet-lechenie.ru

    upDiet.info » Витамин Д

    

    В 1922 году экспериментальным путем ученые доказали, что уже известную группу витаминов (А, В, С) нужно дополнить еще одним полезным элементом, регулирующим метаболизм костей – витамином Д.

    Что такое витамин Д?

    Витамин Д, как и витамин В, представлен целой группой биологически активных веществ:• Витамин Д1 (смесь стиролов) обладает свойством предупреждать развитие рахита• Витамин Д2 (кальциферол) образуется из хлеба и дрожжей• Витамин Д3 (холекальциферол) на протяжении всей жизни образуется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей

    По своему действию витамины Д1, Д2 и Д3 сходны.

    Норма потребления витамина Д

    Суточная потребность человеческого организма в витамине Д варьируется в пределах от 10 до 25 мкг, что составляет 200-400 ME (международных единиц).

    Источники витамина Д

    Витамин Д содержится в жирных видах рыбы и в рыбьей печени. Его мы получаем, употребляя печень цыпленка, куриные и перепелиные яйца, коровье и козье молоко, а также хлеб. Положительным моментом является то, что данный витамин не разрушается при тепловой обработке.

    Функции витамина Д

    Данный витамин участвует в регуляции размножения клеток. Он стимулирует обменные процессы и синтез гормонов, поддерживает работу сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

    Витамин Д регулирует усвоение фосфора и стимулирует его поступление в костную ткань и в зубы. Он защищает нас от диабета, простуды, гриппа, а также от глазных и кожных заболеваний. Данный витамин препятствует развитию патологий слизистой оболочки рта.

    Полезные свойства витамина Д

    Витамин Д нужно употреблять при заболеваниях костной ткани, рахите, гипо- и авитаминозе, гипопаратиреозе, остеодистрофии ренального происхождения, остеопорозе, гипокальциемии и гипофосфатемии. Препараты витамина Д показаны при ряде патологий, таких как красная волчанка, хронический энтерит, хронический гастрит, глютеновая энтеропатия, хронический панкреатит, радиационный энтерит, замедленное образование костной мозоли.

    Вред витамина Д

    При применении больших доз витамина Д или при продолжительном лечении препаратами этого витамина в большинстве случаев развивается острое или хроническое отравление (Д-гипервитаминоз). Это состояние провоцирует деминерализацию костей, отложение кальция в сосудах, почках, сердце, легких и кишечнике (на фоне значительного нарушения функций данных органов).

    Общими симптомами Д-гипервитаминоза являются артралгии (болезненные ощущения в суставах), головная боль, астенизация (хроническая слабость и усталость), тошнота, головокружение, рвота, нарушение сна, полиурия и сильная жажда.

    При сверхвысоких дозах витамина Д нарушается метаболизм кальция в организме, отмечаются гиперкальциурия и артериальная гипертензия. К ранним симптомам этой проблемы относят сухость во рту, тошноту, металлический привкус во рту, запор, а также боли в мышцах и костях.

    Поздними симптомами можно считать анорексию (быструю потерю веса на фоне отказа от пищи), панкреатит, конъюнктивит, сыпь, снижение либидо, ринорею, сердечную аритмию, гипертермию, увеличение выработки печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).

    После отмены приема витамина Д организм приходит в норму лишь через несколько месяцев. Все это говорит в пользу того факта, что системно употреблять витамин D можно лишь под наблюдением лечащего врача. Обязательным условием является контроль уровня кальция в крови (еженедельно с момента начала терапии).

    Согласно проведенным исследованиям, витамин Д вызывает побочные эффекты у 3-х% людей. К сожалению, наши врачи порой беспечно относятся к назначению препаратов на его основе (особенно это касается педиатров).

    Вопрос взаимодействия с другими витаминами

    Замечено, что витамины А и Д являются антагонистами. При лечении костных проблем витамин Д вполне можно дополнить (попутно уменьшив его дозу до минимума) группой витаминов (В3, В6, Е, С).

    Препараты витамина Д чаще всего назначают в детском и старческом возрасте. Людям средней возрастной категории их можно использовать лишь при отсутствии возможности подкорректировать уровень кальция с помощью диеты. Стоит помнить, что витамин Д накапливается в организме, а его излишки не выводятся.

    Интересный факт. Голландские ученые установили, что практически все долгожители, попадавшие в поле зрения исследователей, имели в организме низкий уровень витамина Д.

    Витамин Д (витамин D) – важный элемент нашего питания, но назначать себе препараты с его участием без консультации врача не стоит.

    

    updiet.info

    В каких продуктах витамин д таблица

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин D (Д, кальциферол). Содержание витамина Д в продуктах. Для чего необходим витамин Д. Продукты, богатые витамином D. Витамины и организм

    Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.

    Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.

    В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.

    В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.

    Источники витамина Д. Содержание витамина D в продуктах питания

    Содержание витамина Д,МЕ/100 г

    Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием. фосфором, магнием. витаминами А. С. Е ), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие. Еще раз напоминааю! Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

    В северных странах больше отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция. находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием. фосфором, витаминами А. С. группы В. не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету. Еще раз хочу напомнить мамам и папам! Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

    Для чего необходим витамин D?

    Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция. регулировать фосфорно кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Никто, однако, не знает в точности, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен.

    Нормы витамина Д (D, кальциферола) в сутки

    Нормы витамина Д,МЕ/день

    diet-monster.ru

    Витамин D, продукты богатые витамином D

    Витамин D (кальциферолы, витамин D3, антирахитический фактор) – витамер[1] из группы жирорастворимых. Витамины группы D имеют вид бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде и хорошо растворимых в органических растворителях, без признаков запаха, чувствительных к свету и достаточно устойчивых к температуре. Обладают уникальным свойством: действуют и как витамины, и как гормоны. Образуются под действием ультрафиолетовых лучей (УФ-лучей) в организмах животных и людей, а также растений из группы стеринов.

    Получил известность во второй четверти XX века. Вначале А. Гесс и М. Вейншток из растительных зерен был получен эргостерол, который назвали витамином D1. Позднее в 1936 г. Брокман выделил из жира печени тунца и палтуса вещество, противоборствующее рахиту, именно это соединение и считается основным, природным – витамин D3. В 1937 г. А. Виндаус добыл из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при облучении УФ-лучами трансформировался в активный витамин.

    Продукты питания богатые витамином D

    Витамин встречается только в животных организмах, и то, в очень малых количествах. Соответственно, богатые им продукты стоит искать среди пищи животного происхождения. В большей степени им насыщены печень и внутренности рыб и морских млекопитающих, особенно китов, дельфинов и т.д. Также хорошим источником следует считать молочные продукты, рыбий жир, яйца (желток).

    К сожалению, молочная продукция не может удовлетворить потребность организма полностью[2], более того, фосфор препятствует эффективному усвоению. Нормальный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина Е в организме.

    Содержание витамина D в продуктах животного происхождения

    Наименование продукта животного происхождения

    Витамин D,мкг на 100 г

    Рыбий жир

    125

    Печень трески

    100

    Сельдь атлантическая

    <40

    Шпроты в масле

    <20

    Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие)

    <17

    Макрель

    <10

    Желток яйца

    <8

    Сливочное масло

    <4

    Печень говяжья

    <3

    Грибы

    <2,5

    Печень (свиная, говяжья, домашней птицы)

    <1,3

    Сыр «Чеддер»

    1

    Сметана

    <1

    Сухое молоко

    <0,3

    Молоко

    0,05

     

     

    [1]Витамер – витамин, представленный несколькими соединениями.

    [2]В молоке на 100 г продукта содержится 0,05 мг витамина.

     

    sostavproduktov.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *