Бездрожжевой многозерновой хлеб с семечками и цукатами. Бездрожжевой хлеб с семечками


Рецепт бездрожжевого хлеба с пошаговым описанием и фото

Аюрведа говорит, что в тот дом, где ежедневно пекут хлеб, приходит любовь и достаток. В Индии хлеб пекут в виде лепешек, мы же привыкли несколько к другому его исполнению. Но, в любом случае, речь не про тот хлеб, в который добавляются дрожжи, яичный порошок, усилители вкуса и прочие не улучшающие наше здоровье добавки.

Я сама очень люблю хлеб, и с недавних пор заинтересовалась как же его испечь в домашних условиях так, чтобы и полезно, и быстро, и обязательно вкусно. Изучала информацию, советовалась с теми, кто уже печет хлеб дома, и почти уже записалась на курс по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Как одна моя знакомая рассказала мне, что её закваска уже несколько раз «умирала». 😯

Мне захотелось чего-то менее трагичного и простого, и до курса я, в итоге, не дошла, но зато начала экспериментировать дома, сама. И сегодня поделюсь с вами самым удачным моим кулинарным творением на сегодняшний день. 🙂 Готовится очень просто и быстро, 10 минут подготовка продуктов, 40 минут — время выпечки.

Надеюсь, вы полюбите полезный домашний свежевыпеченный хлеб с семечками так же, как люблю его я, и он будет ежедневно радовать вас и ваших близких своим вкусом и пользой.

Ингредиенты

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
17,3 2,1 111,8 534,4
18,4 3,5 89,3 476,8
8,4 7,5 11,7 150
7,2 18,5 1,2 202,3
3,3 7,6 5,2 96,1
3,3 8,3 2,1 96,1
0 16,8 0 152,7
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 10 39,8

Шаги приготовления

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука пшеничная в/с 2 стакана (я использую стакан 200 мл), у меня торговая марка «Увелка», Удмуртская Республика (или «Макфа»). Мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан, у меня торговой марки «Дивинка», Алтайский Край. Кефир 2,5% 250 мл, у меня торговая марка «Путь Ильича», Удмуртская Республика. В качестве наполнителя я использую уже готовую смесь семян из подсолнечника, льна и белого кунжута, беру смеси 4 ст.л с горкой. Масло оливковое холодного отжима 2 полные столовые ложки. Сода пищевая 1 ч.л. с небольшой горкой. Соль морская измельченная 2 ч.л. без горки. Сахар 2 ч.л. без горки. На этом же этапе включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

  2. Семена высыпаем на сухую чугунную сковороду и прокаливаем их на среднем или минимальном огне в течение 5 минут, периодически помешивая (примерно 1 раз в 30 секунд), при этом между помешиваниями сковороду лучше накрыть крышкой, т.к. семечки начнут «стрелять» и иногда даже вылетать из сковороды. Если у вас есть казан, для прокаливания семян можно использовать его, его высокие борта спасут вас от потери семян! По истечении 5 минут, огонь выключить, крышку открыть, семена должны немного охладиться. Не упускайте этот этап, если им пренебречь, ваши семечки в готовом хлебе вскоре позеленеют, а это не очень аппетитно. 🙂 

  3. Отложить от белой муки 1 ч.л. без горки, она нам понадобится в конце. В большую миску просеять через сито всю оставшуюся муку и соду.

  4. Добавить к просеянной муке остальные сухие ингредиенты — сахар, соль, обжаренные семечки, всё хорошо перемешать (на фото я семечки перемешивала уже вместе с жидкими ингредиентами, можно делать и так).

  5. Сделать в муке в середине миски углубление, и влить в него кефир и оливковое масло. Аккуратно размешать кефир с маслом, а затем уже перемешать все ингредиенты ложкой. Затем, когда жидкость смешается с мукой, начать вымешивать руками, создавая из наших ингредиентов один комочек. Тесто должно получиться не очень тугим, слегка липнущим к рукам.

  6. Подготовить форму для хлеба (или любую другую небольшую форму), застелить ее фольгой. Выложить в подготовленную форму тесто и распределить его по всей площади, разровнять. Сверху присыпать тесто отложенной ранее 1 ч.л. муки, для этого просеять через сито муку сверху на тесто ровным слоем по всей поверхности. Отправить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать 40 минут.

  7. Вкуснейший ароматный бездрожжевой хлеб с семечками готов! Освободить готовый хлеб от фольги, дать ему немного остыть (лучше на решетке, чтобы не отсырел). После полного остывания такой хлеб нужно хранить в пакетике.

Если же у вас нет формы для выпекания хлеба, можно обойтись и без нее. В этом случае нужно взять лист для выпекания, застелить его фольгой или бумагой для выпечки, выложить сверху готовое тесто и сформировать из него любую форму, круглую, прямоугольную, квадратную… Домашний хлебушек очень вкусно есть и в горячем виде и остывшем, с любыми блюдами и просто так. Приятного вам аппетита и пусть этот ароматный хлеб привносит в ваш дом уют и тепло. 

sunmint.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба с отрубями и семечками

Порций: 14 Время приготовления: 1 час 30 мин

Думаете, это фантастика — испечь полезный бездрожжевой хлеб с цельными злаками, отрубями и семечками в домашних условиях ? Уверена, что по этому рецепту у всех получится!

Я давно одержима идеей домашнего хлебопечения. Для дрожжевого теста или теста на закваске требуется время и терпение, чем я при наличии двух малышей пока не располагаю. А вот хлеб, который поднимается на разрыхлителе  — пожалуйста! Для его приготовления требуется всего 10-15 минут плюс время на выпечку, а получается он всегда замечательным. Ароматным, рассыпчатым, а на этот раз — еще и полезным для здоровья. Печем хлеб с семечками, отрубями и добавлением ржаной муки, которая дает легкую кислинку.

 

 

Ингредиенты

  • 200г пшеничной муки высшего сорта

  • 200г цельнозерновой муки

  • 150г ржаной муки

  • 75г пшеничных отрубей

  • 750 мл молока

  • 150г обжаренных семечек (мак, тыквенный, кунжут, подсолнечные)

  • 1 ст.л. жидкого меда

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. соли

  • растительное масло для смазывания

  • овсяные хлопья для украшения

Приготовление

Шаг 1

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, включая семечки.

Шаг 2

В молоко добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до увлажнения ингредиентов.  У вас получится тесто, по консистенции похожее на густую кашу. Не перемесите!

Шаг 4

Выложите тесто в смазанную маслом форму (или используйте бумагу для выпечки/коврик). По желанию сверху посыпьте овсяными хлопьями.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем еще 60 минут при температуре 170 градусов.

Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну буханки должен раздаваться глухой звук.

отруби семечки цельнозерновая мука

mamacooks.ru

Бездрожжевой хлеб в мультиварке с семечками льна и кунжутом

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».

Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.

Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.

Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:

  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • молоко или вода – 2 ст;
  • сахар или мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горсть кунжута и семян льна.

Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.

Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.

При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.

В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!

moj-doktor.ru

Бездрожжевой хлеб с семечками и калинджи

Автор - AAUUMM. Это цитата этого сообщенияБездрожжевой хлеб с семечками и калинджи

Я сегодня такая хозявушка:)),целый день куховарю,готовлюсь к встрече мужа:)..Созвонились с ним только что,спрашиваю - что тебе привезти в аэропорт?Шутит - борщ 

Испекла хлебушек,такой как он любит.А борщ уже готов,стоит в холодильнике:)

Рецепт:

-1 стакан сыворотки

-щепотка соли

-1 ч.л. соды

-щепотка калинджи

-горсть семечек

-1/2 стакана подсолнечного масла

-муки столько сколько войдет,чтобы замесить тесто,в моем рецепте смесь:-манка,белая пшеничная мука,кукурузная,ржаная,пшеничная мука грубого помола.

Серия сообщений "Рецепты":Часть 1 - ВСЕ СЕКРЕТЫ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА...Часть 2 - ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ... ...Часть 4 - Заливной пирог с зелёным луком и яйцомЧасть 5 - Содовый хлебЧасть 6 - Бездрожжевой хлеб с семечками и калинджи

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

lotos-n.livejournal.com

Ржаной хлеб с семечками бездрожжевой купить в Москве в интернет магазине Ясное дело

Ржаной хлеб с семечками бездрожжевой

Обращаем ваше внимание! Свежий ароматный Литовский хлеб мы привозим по понедельникам, средам и пятницам. Для того, чтобы получить хлеб с доставкой или самовывозом в понедельник, надо оформить заказ в субботу до 18:00. Чтобы получить хлеб в среду, надо оформить заказ в понедельник до 18:00. А если вы хотите получить хлеб в пятницу, его надо заказать в среду, также до 18:00. Благодарим вас за то, что вы с нами.

Литовский деревенский хлеб с кунжутом на закваске – на алтайской муке грубого помола.  С добавлением прокаленных семечек подсолнечника, поджаренного семени льна и кунжута. Этот срок имеет длительный срок хранения за счет муки грубого помола. Обратите внимание - самая большая буханка, весом 1,5кг. Такой буханки хватит надолго. Главное - не хранить хлеб в плотно закрытом целлофановом пакете, хлеб должен дышать. Тогда он будет радовать вас до недели, или даже больше.

Аромат деревенской пекарни. Традиции, неторопливость и чудесный вкус. Представляете? Это мы о новом продукте на сайте. Литовский хлеб по старинным рецептам на натуральной деревенской закваске.

Оказывается, в старину молодая хозяйка получала закваску в приданное. Потом передавала дочери. А потом на этих заквасках выпекали хлеб ее внучки. Связь поколений в чистом виде.

А хлеб выпекали один раз в несколько недель. И он хранился, просто становясь чуть тверже. Без плесени! А как быстро плесневеет сегодняшний хлеб?

Из Литовской глубинки семья с прибалтийскими корнями привезла свои первые рецепты и огромное желание выпекать «правильный» вкусный хлеб.

Что получилось в результате?

По составу: бездрожжевой хлеб на закваске, соответствующий ГОСТу и стандартам бывшего СССР, но без дрожжей,  без улучшителей муки, разрыхлителей, консервантов и прочих малопроизносимых ингредиентов.

По внешнему виду: просто чудо какое-то! Посмотрите фото.

По вкусу: оцените сами, не будем портить вам сюрприз))) Жаль, что фото на сайте не может передать аромат.

Обратите внимание, у каждого сорта хлеба есть 3 варианта по весу и размеру буханки.

Что касается заказа: если сегодня, до 18.00 вы размещаете заказ на сайте, то послезавтра свежайший хлеб, выпеченный специально для вас, можно будет получить с доставкой или забрать через наш пункт самовывоза.

В магазине "Ясное дело" всегда можно купить экологически чистые продукты здорового питания, состав которых понятен даже ребёнку, натуральную косметику и средства гигиены без фосфатов, нефтехимии, сульфатов (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate) и прочей опасной для здоровья химии. Мы заботимся о наших покупателях и выбираем только самое лучшее, к тому же мы сами пользуемся экотоварами нашего магазина. Желаем вам здоровья!

yasnoedelo.ru

Русско-ирландский бездрожжевой хлеб с семечками

 

Весь процесс подготовки к выпеканию такого хлеба занимает не более 10 минут, а сам хлеб печется в духовке чуть более часа. Он идеально подходит для традиционного ирландского паштета из копченой скумбрии.

Непростой рецепт русско-ирландского бездрожжевого хлеба с семечками, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 40 мин. Содержит всего 80 килокалорий.

  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Завтрак

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта (содержание белка не более 8%)
  • 200 г цельнозерновой муки грубого помола
  • 150 г ржаной муки
  • 50 г овсяных отрубей
  • 25 г пшеничных отрубей (с зародышами)
  • 750-900 мл молока
  • 140-200 г разных семечек и семян (мак, тыквенные, кунжут, подсолнечные, льняные), заранее обжаренных
  • 1 ст. л. черной патоки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания формы
  • овсяные хлопья для украшения

Пошаговое приготовление

  1. В большой миске смешайте три вида муки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Слегка подогрейте 750 мл молока, добавьте патоку и размешайте, чтобы патока полностью растворилась.
  3. Влейте молоко в смесь муки и отрубей и размешайте. По консистенции должна получиться густая каша. При необходимости добавьте еще молока. Не размешивайте смесь слишком сильно!
  4. Переложите тесто в форму для хлеба, слегка смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. По желанию, посыпьте верх горстью крупных овсяных хлопьев.
  5. Выпекайте при 190°С 20 мин., затем еще примерно 60-70 мин при 170°С. Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну выпеченной буханки должен раздаваться глухой звук. Перед подачей полностью остудите готовый хлеб.

 

retseptiposhagovo.ru

Бездрожжевой многозерновой хлеб с семечками и цукатами

Несложный рецепт бездрожжевого многозернового хлеба с семечками и цукатами пошагово с фото.

Бездрожжевой хлеб на кефире из нескольких видов злаков с цукатами и семечками. Тесто замешивается хлебопечке, но можно и руками замешивать. Выпекается хлеб в духовке.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 21
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 271 килокалорий
  • Повод: На завтрак, На ужин, На обед, К чаю

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная — 1,5 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Овсяные хлопья (+ для посыпки) — 0,75 стак.
  • Кефир — 1,25 стак.
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Цукаты — 1 горст.
  • Семена подсолнуха (очищенные) — 1 горст.
  • Кориандр (молотый) — щепотка
  • Мед жидкий — 0,5 ст. л.

Пошагово

  1. Стакан используется граненный, ложки обыкновенные. В ведерко хлебопечки налить кефир, добавить соль, сахар, соду.
  2. Затем оба вида муки (просеянной).
  3. Затем овсяные хлопья, цукаты и семечки.
  4. Замесить тесто, программа для замеса пельменного теста, время 10-30 минут, в зависимости от модели хлебопечки.
  5. Посыпать рабочую поверхность мукой, сформировать круглый хлеб. Смазать жидким медом.
  6. Посыпать овсяными хлопьями.
  7. Сделать надрезы. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов. Выпекать 45 минут, При выпечке контролировать румяность хлеба, если потребуется, прикрыть верх фольгой.
  8. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
  9. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *