Аюрведа говорит, что в тот дом, где ежедневно пекут хлеб, приходит любовь и достаток. В Индии хлеб пекут в виде лепешек, мы же привыкли несколько к другому его исполнению. Но, в любом случае, речь не про тот хлеб, в который добавляются дрожжи, яичный порошок, усилители вкуса и прочие не улучшающие наше здоровье добавки.
Я сама очень люблю хлеб, и с недавних пор заинтересовалась как же его испечь в домашних условиях так, чтобы и полезно, и быстро, и обязательно вкусно. Изучала информацию, советовалась с теми, кто уже печет хлеб дома, и почти уже записалась на курс по выпечке бездрожжевого хлеба на закваске. Как одна моя знакомая рассказала мне, что её закваска уже несколько раз «умирала». 😯
Мне захотелось чего-то менее трагичного и простого, и до курса я, в итоге, не дошла, но зато начала экспериментировать дома, сама. И сегодня поделюсь с вами самым удачным моим кулинарным творением на сегодняшний день. 🙂 Готовится очень просто и быстро, 10 минут подготовка продуктов, 40 минут — время выпечки.
Надеюсь, вы полюбите полезный домашний свежевыпеченный хлеб с семечками так же, как люблю его я, и он будет ежедневно радовать вас и ваших близких своим вкусом и пользой.
Пищевая ценность*
17,3 | 2,1 | 111,8 | 534,4 |
18,4 | 3,5 | 89,3 | 476,8 |
8,4 | 7,5 | 11,7 | 150 |
7,2 | 18,5 | 1,2 | 202,3 |
3,3 | 7,6 | 5,2 | 96,1 |
3,3 | 8,3 | 2,1 | 96,1 |
0 | 16,8 | 0 | 152,7 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 10 | 39,8 |
Если же у вас нет формы для выпекания хлеба, можно обойтись и без нее. В этом случае нужно взять лист для выпекания, застелить его фольгой или бумагой для выпечки, выложить сверху готовое тесто и сформировать из него любую форму, круглую, прямоугольную, квадратную… Домашний хлебушек очень вкусно есть и в горячем виде и остывшем, с любыми блюдами и просто так. Приятного вам аппетита и пусть этот ароматный хлеб привносит в ваш дом уют и тепло.
sunmint.ru
Порций: 14 Время приготовления: 1 час 30 мин
Думаете, это фантастика — испечь полезный бездрожжевой хлеб с цельными злаками, отрубями и семечками в домашних условиях ? Уверена, что по этому рецепту у всех получится!
Я давно одержима идеей домашнего хлебопечения. Для дрожжевого теста или теста на закваске требуется время и терпение, чем я при наличии двух малышей пока не располагаю. А вот хлеб, который поднимается на разрыхлителе — пожалуйста! Для его приготовления требуется всего 10-15 минут плюс время на выпечку, а получается он всегда замечательным. Ароматным, рассыпчатым, а на этот раз — еще и полезным для здоровья. Печем хлеб с семечками, отрубями и добавлением ржаной муки, которая дает легкую кислинку.
200г пшеничной муки высшего сорта
200г цельнозерновой муки
150г ржаной муки
75г пшеничных отрубей
750 мл молока
150г обжаренных семечек (мак, тыквенный, кунжут, подсолнечные)
1 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
растительное масло для смазывания
овсяные хлопья для украшения
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, включая семечки.
В молоко добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до увлажнения ингредиентов. У вас получится тесто, по консистенции похожее на густую кашу. Не перемесите!
Выложите тесто в смазанную маслом форму (или используйте бумагу для выпечки/коврик). По желанию сверху посыпьте овсяными хлопьями.
Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем еще 60 минут при температуре 170 градусов.
Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну буханки должен раздаваться глухой звук.
отруби семечки цельнозерновая мукаmamacooks.ru
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в мультиварке — тот самый рецепт, который понравится всем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Более того, это выпечка из разряда «вкусно и быстро».
Чем хороша цельнозерновая мука? В отличие от высокосортной, она содержит оболочку и зародыши пшеничных зерен, а с ними – все ценные для организма вещества. Клетчатка, витамины, минералы и ценные незаменимые белки – этот состав уже не просто насыщает организм энергией, а благотворно сказывается на внешнем виде и здоровом самочувствии человека.
Однако такая мука весьма своеобразна в выпечке: она получается более плотной, с характерным вкусом и цветом. Поэтому для искусных хлебобулочных изделий ее лучше не использовать, а вот хлеб, бриоши или оладьи на каждый день – отличный вариант для энергоемкого и полезного завтрака.
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, нужно затратить немного времени (10 минут на замес и 1 час на выпекание), а также определенное количество весьма доступных продуктов.
Ингредиенты приведены в расчете на буханку весом 950 г:
Рекомендуется заранее включить программу «Выпечка» в мультиварке. Молоко или воду следует разогреть, чтобы оно стало теплым, после чего нужно растворить в нем мед или сахар (их количество регулируется по вкусу – с 3 ст. л. получается более десертная версия). К нему добавить любое растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное.
Отдельно в чистой и сухой посудине тщательно перемешать все сухие составляющие, после чего к ним добавляется масляно-молочная смесь. Размешать до однородности и всыпать семена. Тесто снова вымешивается – в это время уже начинается процесс реакции жидкости, муки и разрыхлителя, в результате чего оно становится пушистым и мягким. Выпекать его необходимо в течение часа на температуре 140 C.
При желании, чтобы получить румяную корочку сверху, за 10–15 минут до финиша можно перевернуть практически готовый хлеб.
В меру сладкий, пористый, с отчетливым вкусом и ароматом семян, он замечательно гармонирует с плавленым сыром или домашним конфитюром, но и в качестве отдельного десерта к чашечке ароматного кофе или чая очень вкусен!
Я сегодня такая хозявушка:)),целый день куховарю,готовлюсь к встрече мужа:)..Созвонились с ним только что,спрашиваю - что тебе привезти в аэропорт?Шутит - борщ
Испекла хлебушек,такой как он любит.А борщ уже готов,стоит в холодильнике:)
Рецепт:
-1 стакан сыворотки
-щепотка соли
-1 ч.л. соды
-щепотка калинджи
-горсть семечек
-1/2 стакана подсолнечного масла
-муки столько сколько войдет,чтобы замесить тесто,в моем рецепте смесь:-манка,белая пшеничная мука,кукурузная,ржаная,пшеничная мука грубого помола.
Серия сообщений "Рецепты":Часть 1 - ВСЕ СЕКРЕТЫ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА...Часть 2 - ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ... ...Часть 4 - Заливной пирог с зелёным луком и яйцомЧасть 5 - Содовый хлебЧасть 6 - Бездрожжевой хлеб с семечками и калинджиОригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
lotos-n.livejournal.com
Литовский деревенский хлеб с кунжутом на закваске – на алтайской муке грубого помола. С добавлением прокаленных семечек подсолнечника, поджаренного семени льна и кунжута. Этот срок имеет длительный срок хранения за счет муки грубого помола. Обратите внимание - самая большая буханка, весом 1,5кг. Такой буханки хватит надолго. Главное - не хранить хлеб в плотно закрытом целлофановом пакете, хлеб должен дышать. Тогда он будет радовать вас до недели, или даже больше.
Аромат деревенской пекарни. Традиции, неторопливость и чудесный вкус. Представляете? Это мы о новом продукте на сайте. Литовский хлеб по старинным рецептам на натуральной деревенской закваске.
Оказывается, в старину молодая хозяйка получала закваску в приданное. Потом передавала дочери. А потом на этих заквасках выпекали хлеб ее внучки. Связь поколений в чистом виде.
А хлеб выпекали один раз в несколько недель. И он хранился, просто становясь чуть тверже. Без плесени! А как быстро плесневеет сегодняшний хлеб?
Из Литовской глубинки семья с прибалтийскими корнями привезла свои первые рецепты и огромное желание выпекать «правильный» вкусный хлеб.
Что получилось в результате?
По составу: бездрожжевой хлеб на закваске, соответствующий ГОСТу и стандартам бывшего СССР, но без дрожжей, без улучшителей муки, разрыхлителей, консервантов и прочих малопроизносимых ингредиентов.
По внешнему виду: просто чудо какое-то! Посмотрите фото.
По вкусу: оцените сами, не будем портить вам сюрприз))) Жаль, что фото на сайте не может передать аромат.
Обратите внимание, у каждого сорта хлеба есть 3 варианта по весу и размеру буханки.
Что касается заказа: если сегодня, до 18.00 вы размещаете заказ на сайте, то послезавтра свежайший хлеб, выпеченный специально для вас, можно будет получить с доставкой или забрать через наш пункт самовывоза.
В магазине "Ясное дело" всегда можно купить экологически чистые продукты здорового питания, состав которых понятен даже ребёнку, натуральную косметику и средства гигиены без фосфатов, нефтехимии, сульфатов (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate) и прочей опасной для здоровья химии. Мы заботимся о наших покупателях и выбираем только самое лучшее, к тому же мы сами пользуемся экотоварами нашего магазина. Желаем вам здоровья!
yasnoedelo.ru
Весь процесс подготовки к выпеканию такого хлеба занимает не более 10 минут, а сам хлеб печется в духовке чуть более часа. Он идеально подходит для традиционного ирландского паштета из копченой скумбрии.
Непростой рецепт русско-ирландского бездрожжевого хлеба с семечками, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч 40 мин. Содержит всего 80 килокалорий.
retseptiposhagovo.ru
Бездрожжевой хлеб на кефире из нескольких видов злаков с цукатами и семечками. Тесто замешивается хлебопечке, но можно и руками замешивать. Выпекается хлеб в духовке.
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»