Чем полезен зерновой хлеб. Хлеб польза зерновой
польза и вред. Какой хлеб полезнее
Хлеб – это удивительный продукт труда человека. Он является одним из главных блюд нашей русской кухни, мы не представляем себе, как можно обойтись без него на завтрак, обед и ужин.
Давным–давно наши предки подметили, что зерна некоторых растений (диких злаков) очень сытные: рожь, пшеница, ячмень. И с тех пор хлебобулочные изделия прочно вошли в наш рацион.
В старину процесс приготовления каравая занимал не менее 5-6 часов. В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а ассортимент их продукции просто огромен. Свежий хлеб определяют по вкусу, аромату качеству и внешнему виду. В чем же польза хлеба, и какой хлеб полезнее?
Польза хлеба
Известно, что человек какое-то время может прожить на воде и хлебе и не похудеть, и без вреда для здоровья. Потому, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Особенно много в нем витаминов группы В, которые, как мы знаем, участвуют в выработке серотонина, его еще называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение и ничего не радует, скорее всего в вашем рационе недостаточно лепешек и булочек.
Кроме этого в хлебе содержатся витамины группы А, Е, а еще калий, магний, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно, которое вполне может считаться волокном жизни.
Поэтому клетчатку нужно отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из нашего организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный тонус.
Совет: чтобы съеденный хлеб пошел на пользу, во второй половине дня не стоит его есть в больших количествах. Средняя порция хлеба для взрослого человека составляет примерно 250-400 г в сутки.
Прекрасное сочетание хлеба с кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясом его лучше не употреблять – подобное смешение замедляет процесс пищеварения, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.[reklama]
Какой хлеб полезнее?
Белый хлеб
Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их мы любим использовать для приготовления тостов, бутербродов, и сухарей.
Плюсы его в том, что он быстро утоляет голод, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения работы пищевого тракта.
Но стоит обратить внимание и на минусы белого хлеба. При постоянном его употреблении возможен риск развития и обострения ряда заболеваний в области сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной и даже эндокринной.
В основном это связано с крахмалом, который содержится в белом хлебе в большом количестве, кроме того этот хлеб отличается еще и повышенной калорийностью.
Обратите внимание!
Сроки хранения белого хлеба с момента выпекания - не более 3-4 суток, у ржаного изделия значительно дольше – от 7 до 12 дней. Вчерашний хлеб полезнее теплого сегодняшнего.
Хлеб с отрубями
Отруби – наружная оболочка зерна. Когда-то она считалась отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. И это оправданно.
Хорошо известны очищающие свойства отрубей, они также повышают иммунитет, улучшают работу мозга, понижают уровень сахара в крови. И это, конечно, является большим плюсом хлеба с отрубями.
Кроме того, никотиновая кислота, которая содержится в отрубях, оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.
Но у этого хлеба есть и минусы. К ним относится то, что по своим вкусовым качествам он значительно уступает белому хлебу и даже черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.
Черный хлеб
Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился на русском столе в начале 9 века и по сей день занимает на нем важное место.
И плюсов у него много. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Черный хлеб – это отличный диетический продукт для тех, кто следит за своей фигурой или тем, кто хочет похудеть.
Особенно полезен черный хлеб тем, у кого какие-то проблемы с работой эндокринной системы или диабет. Кроме того, он положительно влияет на репродуктивные функции. На Руси говорили: «Ешь хлеб ржаной — не уснешь с женой».
Но стоит помнить и том, что такой хлеб гораздо медленнее усваивается организмом. От него стоит отказаться тем, у кого имеются какие-то проблемы с кишечником и желудком, а также при болезнях желчного пузыря и печени.
Хранение хлеба
Конечно же, лучше всего хранить хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.
Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если у вас хлебница с одним отделением, храните разный хлеб в бумажных пакетах, в которых проделаны небольшие дырочки.
Положите поближе к хлебу яблочко или кусок очищенного картофеля. Влага, которую они выделяют, сбережет его от плесени. Только не забывайте эти кусочки регулярно менять.
Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы крошки. Протирайте ее слабым раствором уксуса или пищевой соды, а затем хорошенько просушите.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Читайте также по теме:
Еда против головной боли
Малина — лекарственные свойства
Продукты, которые обезболивают
Чем полезна каша?
Лечимся овощами
ydacha20011.ru
Чем полезен зерновой хлеб
Зерновой хлеб – ценный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и балластных веществ, необходимых для нормальной работы кишечника.
С древних времен
Испокон веков хлеб и хлебобулочные изделия входили в каждодневный рацион питания подавляющего большинства народов мира. Чаще всего хлеб пекут из пшеничной муки, однако во многих местах доминируют другие зерновые культуры, например кукуруза, рис, ячмень, сорго и другие.
Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь. Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу.
Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Однако в этом случае «высший сорт» вовсе не является характеристикой пользы продукта. Питательная ценность такой муки действительно очень высока, так как она является источником большого количества калорий. Однако с точки зрения биологической ценности в ней практически нет никакой пользы. Современные технологии приготовления муки предусматривают мелкий помол и несколько стадий просеивания для удаления примесей, в которых как раз и содержатся витамины, минералы и ценные протеины. В этой связи врачи-диетологи рекомендуют по возможности употреблять хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, которая была получена путем лишь однократного измельчения зерна. Размер размолотых частиц такой муки не превышает 0,5-1 мм. И по внешнему виду она напоминает манную крупу.
К счастью, за последние несколько лет в нашей стране все чаще стали отдавать предпочтения именно зерновому хлебу. В виду неоценимой пользы зернового хлеба, этот продукт рекомендуют добавлять в рацион диетического и лечебного питания.
В чем польза зернового хлеба?
Поскольку зерновой хлеб содержит крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. Такой продукт содержит большое количество витамина В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат и на содержание таких элементов, как калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций.
Особенно полезен зерновой хлеб тем, что в нем содержится достаточное количества витаминов группы В (в частности, витамина В1). В начале прошлого века в странах Юго-Восточной Азии возникло страшное заболевание бери-бери, которое в основном поражало зажиточных людей. Польский ученый Казимир Функ установил, что данное заболевание развивается из-за недостатка витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе риса. А так как зажиточные люди могли себе позволить рисовую муку высшего сорта и шлифованный рис, то тем самым они лишили себя источника этого витамина, что и стало причиной болезни.
Европейцам болезнь бери-бери не грозит, так как кроме риса, мы питаемся еще и рядом других злаков. В которых достаточное содержание витаминов группы В. Ученые установили, что больше всего этого витамина содержится именно в зерновом хлебе, особенно если он приготовлен из разных злаковых культур.
Ценные пищевые волокна
Пророщенные зерна: в чем ценность и польза?
О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье
Но самое главное достоинство зернового хлеба – это высокое содержание пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают состояние кишечной микрофлоры, выводят лишний холестерин и связывают кишечные желчные кислоты, имеющие атерогенную активность. Поэтому регулярное употребление зернового хлеба снижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах.
Кроме того, клетчатка благотворно воздействует на обменные процессы в организме и замедляет крахмала, чем снижает показатели гликемического индекса.
Худеющим на заметку
Большинство людей, собирающихся сесть на диету, полностью исключают из своего рациона питания хлеб, чем делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то от него не поправишься, а вот полностью отказавшись от этого продукта вы лишаете себя ряда витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, которые принимают участие в продукции эндорфинов – гормонов счастья. Вот почему через 1-2 дня после такой диеты у человека заметно портится настроение. Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут вам только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения, что только благотворно влияет на процесс
#medrussia
www.bodyxlife.ru
Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения.
Содержание статьи:Видео по теме
Данный период датируется лет до нашей эры. Древние люди выпекали хлеб при помощи открытого огня.
Зерновой хлеб: свойства
В хлбеа первого хлеба входили зерна, которые были размочены в муке. Примечательно то, что зерновой хлеб пользуется неизменной популярность и спросом по сей день.
К тому же зерновое хлебобулочное изделие обладает не менее приятным вкусом, поэтому отлично подходит как для первых блюд, так и для вторых. Как испечь зерновой хлеб в домашних условиях?
Чтобы испечь самый лучший зерновой хлеб в домашних условиях, рекомендуем учесть приведенные ниже посмотреть еще советы.
Хлебное изделие получится в разы мягче и нежнее, если его изготовить на молочной основе, к примеру, на молоке, кефире и.
Чтобы придать изюминку домашнему зерновому хлебу, добавьте в него горсточку подсушенных семян подсолнечника. В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных. Плюсом его являются широкие возможности добавления в зерновоог цельнозернового хлеба любых специй: Так что его можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье.
Более натурального мучного продукта на полках магазинов сегодня, пожалуй, найти невозможно. Самое интересное о продуктах питания.
Как известно, в семенах злаков содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб — это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако хлеб хлебу рознь.
Далеко не все сорта этого продукта идут нам на пользу. Если несколько веков назад для приготовления хлеба использовалась мука грубого помола, в состав которой входили и отруби, то сегодня в основном используется мука высшего сорта. Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг.
Какой хлеб цельнозерновой?
Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.
Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Бездрожжевой хлеб готовят на основе хмелевой закваски, ржаной муки, соли и воды.
Такой хлеб здесь и обладает большой пользой: Цельно зерновтго хлеб 4.
Цельно зерновой хлеб считается самым полезным хлебом, как для для похудения, так и для общего здоровья. В каждом кусочке содержится около 3 граммов клетчатки, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей хлебв металлов и продуктов распада.
Как же снизить вес, употребляя калорийный продукт? Нужно заменить цельнозерновым продуктом обычный хлеб, приготовленный из очищенной муки.
Конечно, употреблять следует без фанатизма, максимум три кусочка в день. Большое содержание в составе продукта клетчатки влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Macadamia орехи Облепиховое масло полезные свойства Чем полезна ряженка для женщин Что лечит березовый деготь Грибы полезные Плод оливы
polezno-i-vredno.ru