Главная » Статьи и полезные материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Плесень хлеба под микроскопом
Плесень – это микроскопический гриб, и его вполне можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Забавы ради это делать не стоит, а вот для биологических изысканий – вполне даже можно. Вырастить плесень для исследования под микроскопом и создания микробиологических фото можно на обычном кусочке хлеба.
Покупать новый батон или свежую выпечку не обязательно – подойдет даже старенький кусочек хлеба, которому уже 2–3 дня. При этом некоторые специалисты считают, что белый хлеб лучше подходит для выращивания плесени, чем черный. Помещаем хлеб во влажную и теплую среду. Не стоит класть его в холодильник – низкая температура замедлит рост грибка. Один из безотказных вариантов: немного мочим хлеб в воде, кладем его в полиэтиленовый пакет, а после оставляем в темном месте недалеко от батареи. Плесень появится уже через сутки. Но, скорее всего, невооруженным глазом она будет невидна. А вот через неделю колония грибка достигнет процветания – в этот момент мы и рекомендуем посмотреть на плесень хлеба под микроскопом.
Начать стоит с приготовления микропрепарата. Как это делать, описано в этой статье. Далее выставляем на микроскопе увеличение в 60 крат. На этой кратности можно увидеть гифы (нитевидные образования), плодовое тело и споры гриба.
Меняем кратность на 300х. На концах гифов удастся рассмотреть черные головки. Это спорангии – органы грибов, отвечающие за производство спор. Они еще встречаются у водорослей и растений. Обратите внимание на лопнувшие спорангии – рядом вы сможете увидеть россыпь спор.
Изучение плесени под микроскопом – прекрасный вариант для освоения техники самостоятельного изготовления образцов. Но если у вас нет времени на их приготовление, рекомендуем обратить внимание на готовые микрообразцы. В нашем интернет-магазине вы найдете наборы готовых микропрепаратов с образцами растений, частей насекомых и других интересных объектов.
4glaza.ruИюнь 2018
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Смотрите также |
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:
www.4glaza.ru
Вместо апельсинов съедай горсть ягод, вино разбавляй водой и ежедневно съедай одно яблоко. Достаточно внести в свой рацион небольшие изменения, и через несколько недель твое самочувствие улучшиться, а фигура станет более стройной.
Три яблока
Съедай ежедневно 3 яблока. Результаты научных исследований, проведенных в США, показали, что люди, которые каждый день съедали по яблоку, быстрее теряли вес. Оказывается, яблоки действуют как естественные пилюли для похудения. Они богаты растительной клетчаткой, которая заполняет желудок, давая чувство насыщения. Вдобавок яблоки снижают уровень «вредного» холестерина.
В фаворе – зеленый!
Установлено, что поклонники зеленого салата, съедаемого с низкокалорийными добавками (морковь, редис, помидоры), усваивают с пищей на 10 калорий меньше, чем остальные. Почему? Растительные волокна зеленого салата, попав в желудок, увеличиваются в объеме и желание есть соответственно уменьшается. Кроме того, после салата ( чаще всего мы едим его в качестве закуски) мы уже не в состоянии справиться с такой же по величине порцией макарон.
Долька лимона
Стакан воды перед и после еды с долькой лимона - обязательное правило. Такая подкисленная вода перед едой уменьшает чувство голода, в отличие от обычной воды, без лимона. Кроме того, лимон обладает щелочными свойствами, которые препятствуют чрезмерному окислению организма и несварению пищи.
Покупай молоко средней жирности
Оно гораздо полезнее, чем обезжиренное. Это безопасно для твоей фигуры и к тому же такое молоко обладает антиканцерогенными свойствами. Исследования, проведенные на Гавайях, показали, что если ежедневно съедать один молочный продукт средней жирности, это снижает на 54% риск развития онкологических заболеваний.
Хлеб под микроскопом
Внимательно выбирай хлеб. Оказывается, хлебобулочные изделия из цельного зерна сильнее стимулируют аппетит по сравнению с аналогичной продукцией из муки высшего сорта. Это благодаря карамели, которую щедро добавляют для придания хлебу золотисто-коричневого цвета. Из-за этого калорий в нем столько же, как и в хлебе из пшеничной муки. Как отличить, что хлеб экологический? Читай этикетки: содержание в его составе красителей, разрыхлителей, противоплесневых добавок должно стать поводом для исключения этого вида хлебобулочных изделий из твоего списка покупок.
Здоровье пригоршнями
Ежедневно съедай горсть семечек (орехов, семечек подсолнуха, дыни, миндаля). В них содержатся много полиненасыщенных жирных кислот, чрезвычайно полезных для организма. Они защищают сердечно-сосудистую систему, способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, снижают риск развития сахарного диабета. При исследованиях в Центре изучения проблем чрезмерного веса в Калифорнии группе добровольцев ежедневно давали для перекуса миндаль. Другим испытуемым предлагали на выбор попкорн или крекесы. Через 24 недели в «миндальной» группе отметили значительный спад веса, по сравнению с «попкорном». Миндаль, хотя и высококалорийный, имеет блокиратор поглощения жира, необходимый для похудения.
Свежее дыхание
Освежай дыхание в промежутках между приемами пищи. Особенно если любишь частенько перекусывать. Это своего рода психологический барьер, который гасит аппетит. Кому же захочется съесть макароны с чесночным соусом, если желудок полный, а дыхание имеет приятный мятный аромат?
beauty.ua
Сонный арахис
Хорошая новость для тех, кто мучается бессонницей: найдено новое натуральное снотворное. Как все гениальное, средство оказалось простым — листья земляного ореха, арахиса.
Открытие сделано в Китае, где группа ученых 8 лет проводила эксперименты, изучая свойства этого растения. Исследования показали, что экстракт из арахисовой листвы обладает усыпляющим действием и при этом абсолютно безвреден для человека в отличие от современных синтетических транквилизаторов и химических снотворных.
Древнеегипетский хлеб под микроскопом
Археоботаник Д. Самюэл из Кембриджского университета (Англия) сумела воссоздать рецепт выпечки хлеба, применявшийся в Древнем Египте. Изучив под сканирующим электронным микроскопом строение караваев, найденных в древних захоронениях, исследовательница поняла, как в те далекие времена делали тесто и выпекали хлеб. Ей удалось расшифровать несколько рецептов. По одному из них зернам пшеницы давали прорасти и лишь после этого их высушивали и размалывали. Самюэл попробовала повторить этот рецепт и получила сладковатый, довольно вкусный хлеб. Его структура под микроскопом точно соответствует древнеегипетскому "эталону".
Болезни к добрым не пристают
Датский психолог профессор Йорн Бекман наблюдал за состоянием 374 мужчин и женщин, которые имели постоянную работу и не страдали хроническими заболеваниями. Он установил, что тех из них, кого отличают добрый, покладистый характер, оптимизм, любовь к ближнему, простуды, ангина, грипп, прочие "болячки" либо обходили стороной, либо посещали ненадолго. И напротив, такие черты, как упрямство и самобичевание, негативное отношение к себе и окружающим, разочарованность и подозрительность, злопамятность и агрессивность, излишняя возбудимость и нервозность, в значительной степени ослабляли, расшатывали иммунную систему, тем самым вдвое снижая сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.
Генетики удивляют
Из недавнего открытия генетиков явствует: интеллект наследуется по... женской линии. А комментируют это современные ученые так. Гены, передающие интеллект по наследству, расположены вдоль всей длины Х-хромосомы. У женщин таких хромосом две (XX), а у мужчин — всего одна (XY), поэтому гены, ответственные за интеллект, у женщин более активны.
По материалам российской и зарубежной прессы подготовил Валерий СЕРЕГИН.Журнал "Здоровье и успех", № 10 за 1997 год.
www.plaintest.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»