Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.
Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!
Ингредиенты на 10 порций
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 250 г
Пахта 140 мл
Соль 0.75 ст. л.
Чёрная патока 1.5 ст. л.
Пошагово
Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/3, столовой ложки, сухие дрожжи.
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст. л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.
В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.
Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.
Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.
По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!
Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Удвоившееся в объёме тесто обмять.
Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.
Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.
После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.
Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).
За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.
Хлеб полностью остудить перед употреблением.
recipex.ru
Пошаговый Рецепт турецкого хлеба Балон екмек с фото
Пошаговый рецепт турецкого хлеба Балон екмек с фото.
Национальная кухня: Турецкая кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Очень простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4 порции
Количество калории: 201 килокалорий
Повод: Пост, перекус, завтрак
Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.
Ингредиенты на 4 порции
Вода 100 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст.
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.
В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.
Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.
Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.
Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.
Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.
Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.
Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.
Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то. ))
recipex.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Турецкого хлеба с фото для приготовления в домашних условиях
Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.
Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!
Простой рецепт турецкого хлеба турецкой кухни. Пошаговый рецепт турецкой кухни с фото для приготовления дома за 45 мин. Содержит всего 283 килокалорий.
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 45 мин
Количество калории: 283 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Ужин, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Турецкая кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 250 г
Пахта 140 мл
Соль 0.75 ст. л.
Чёрная патока 1.5 ст. л.
Пошаговое приготовление
Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/3, столовой ложки, сухие дрожжи.
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст. л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.
В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.
Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.
Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.
По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!
Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Удвоившееся в объёме тесто обмять.
Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.
Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.
После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.
Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).
За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.
Хлеб полностью остудить перед употреблением.
prostyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Турецкого хлеба с фото для приготовления в домашних условиях
Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.
Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!
Простой рецепт турецкого хлеба турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 178 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 45 мин
Количество калории: 178 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Ужин, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Турецкая кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на десять порций
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 250 г
Пахта 140 мл
Соль 0.75 ст. л.
Чёрная патока 1.5 ст. л.
Пошаговое приготовление
Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/3, столовой ложки, сухие дрожжи.
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст. л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.
В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.
Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.
Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.
По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!
Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Удвоившееся в объёме тесто обмять.
Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.
Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.
После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.
Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).
За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.
Хлеб полностью остудить перед употреблением.
proretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Турецкого хлеба, рецепт турецкой кухни с фото
Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.
Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!
Простой рецепт турецкого хлеба, рецепт турецкой кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 214 килокалорий.
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Турецкая кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 45 мин
Количество калории: 214 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Повод: Ужин, завтрак
Ингредиенты на десять порций
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 250 г
Пахта 140 мл
Соль 0.75 ст. л.
Чёрная патока 1.5 ст. л.
Пошаговое приготовление
Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/3, столовой ложки, сухие дрожжи.
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст. л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.
В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.
Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.
Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.
По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!
Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Удвоившееся в объёме тесто обмять.
Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.
Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.
После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.
Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).
За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.
Хлеб полностью остудить перед употреблением.
retseptiposhagovo.ru
Простой Рецепт турецкого хлеба Балон екмек пошагово с фото
Очень простой рецепт турецкого хлеба Балон екмек пошагово с фото.
Балон екмек (balon ekmek) — очень популярные на востоке хлебные лепёшки, и вправду похожие по виду на балон — такие дутые небольшие булочки. Выпекают их в печках (фырын или тандыр), подаются обязательно горячими, прямо из печки. В процессе выпечки хлеб надувается как балон и внутри образуется пустая полость, своего рода кармашек. В этот кармашек принято класть мезе (meze) — всякие закуски: аджылы езме (Acili Ezme — острая паста из помидоров, чеснока и острого перца), бабагануш (пюре из запечённых баклажан), сыр и так далее. Своего рода восточный бутерброд. ))
Как я уже отметила выше, такие булочки лучше всего поедать горячими, поэтому не готовьте их слишком много за раз. Можно заранее замесить тесто и поставить его в холодильник. А при необходимости отрывать от целого теста порционные кусочки и готовить балон екмек прямо на сковороде без масла, обжарив их с двух сторон.
Национальная кухня: Турецкая кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Очень простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 4 порции
Количество калории: 222 килокалорий
Повод: Пост, перекус, завтрак
Ингредиенты на 4 порции
Вода 100 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло оливковое рафинированное 3 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст.
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления булочек нужно взять муку, тёплую воду, соль, дрожжи и оливковое масло.
В миску просеять муку, положить соль. Я использовала моментальные дрожжи, поэтому я добавила их прямо в муку. Если использовать обычные сухие, то нужно активировать их в тёплой воде и, добавив в муку воду с дрожжами, замесить тесто.
Постепенно добавляя в муку тёплую воду, замесить не липнущее к рукам, мягкое, некрутое тесто. В самом конце добавить оливковое масло.
Накрыть тесто и поставить в тёплое место для подхода.
Тесто увеличилось в объёме. Выкладываем его на стол. Включаем духовку на 200-220°С.
Делим на равные части. Я разделила на 5 частей (по числу едоков в доме), но лучше разделить на 4 порции. Скатать в шар.
Припорошить стол мукой и раскатать каждый шарик в лепёшку толщиной 1-2 см. То же самое делаем с остальными лепёшками.
Противень слегка припорошить мукой и положить лепёшки. Я дала лепёшкам «отдохнуть» 5 минут. Отправляем противень в горячую духовку и выпекаем до лёгкого румянца (15-20 минут). В процессе выпечки лепёшки надуются, как балон.
Вот готовые лепёшки. При желании их можно смазать сверху сливочным маслом. Подавайте их горячими, остывшие лепёшки совсем уже не то. ))
goormanclub.ru
≡ Простой Рецепт Турецкого хлеба пошагово с фото, рецепт турецкой кухни
Çavdar ekmeği (Чавдар экмий), в переводе с турецкого, означает Ржаной хлеб. Существует множество вариаций приготовления этого хлеба — с пряными добавками или без оных, на молоке, йогурте или других молочных продуктах. Варьируется так-же соотношение ржаной и пшеничной муки.
Я хочу предложить вам один из вариантов этого ароматного хлеба, который напомнил мне вкус из детства — был в наших булочных подобный, назывался «Пеклеванный»... Воспоминания... Впрочем, я удаляюсь от главного, пора печь хлеб!
Характеристики рецепта
Национальная кухня: Турецкая кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 114 килокалорий
Повод: Ужин, завтрак
Ингредиенты на 10 порций
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 4 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 250 г
Пахта 140 мл
Соль 0.75 ст. л.
Чёрная патока 1.5 ст. л.
Пошагово
Наши продукты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, пахта, оливковое масло, меласса или мёд в таком же количестве, соль —3/3, столовой ложки, сухие дрожжи.
В тёплой воде растворить дрожжи, добавить мелассу и 5-6 ст. л. пшеничной муки. Если у вас нет мелассы, не расстраивайтесь, используйте равное количество мёда. Всё перемешать, поставить в тёплое место для активации дрожжей.
В другой миске смешать 2 вида просеянной муки и соль.
Активированные дрожжи (масса должна увеличиться вдвое) добавить в мучную смесь.
Влить пахту и 1 столовую ложку оливкового масла и замесить тесто. В начале можно воспользоваться миксером с крючковой насадкой, когда тесто станет однородным, выложить на присыпанную мукой поверхность и основательно вымесить тесто.
По мере необходимости, подсыпайте муку, но не увлекайтесь — тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто не менее 10 минут, складывая конвертиком — заворачивать углы в центр. Не жалейте времени!
Придать тесту oкруглую форму, выложить на посыпанную мукой деревянную доску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
Удвоившееся в объёме тесто обмять.
Eщё раз хорошо вымесить по принципу складывания конверта.
Придать oкруглую форму, припылить мукой и выложить на накрытый пергаментом и присыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место для второго подхода.
После того, как тесто удвоилось в объёме, острым ножом делаем надрезы на поверхности. Выпекать хлеб в разогретой до 230°С духовке (предварительно сбрызнув стены духовки водой) 10 минут, после чего, убавить температуру до 200°С и выпекать до готовности (25-30 минут). Готовый хлеб издаёт глухой звук при постукивании.
Когда хлеб подрумянится, смазать буханку водой (или сбрызнуть из пульверизатора).
За 5 минут до готовности, переложить хлеб с противня на решётку.