Хлеб с дижонской горчицей и прованскими травами. Хлеб с горчицей


Хлеб с горчицей и прованскими травами | Рецепт постного хлеба с фото | Хлеб с травами

Шаг 1

Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.

Шаг 2

В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.

Шаг 3

Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.

Шаг 4

У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Шаг 5

Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.

Шаг 6

В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/4 ч. л. соли.

Шаг 7

Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.

Шаг 8

Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.

Шаг 9

Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).

Шаг 10

Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой-либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).

Шаг 11

Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.

Шаг 12

Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.

Шаг 13

Форму для хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в него тесто. Оставьте в тёплом месте под полотенцем для поднятия на 40-60 минут.

В это время разогрейте духовку до 240 °С.

Шаг 14

Смажьте буханку водой при помощи кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.

Отправьте хлеб в духовку: первые 5 минут выпекайте при 240 °С (когда увидите что корочка стала коричневой — накройте форму фольгой), затем оставшиеся 25-30 минут при 200 °С (выпекайте уже с фольгой).

Шаг 15

Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое-то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.

webspoon.ru

Домашний горчичный хлеб

Я очень и очень люблю горчицу! И горчичный хлеб — это очень очень вкусно!!! В таким виде горчицу я готова вообще есть долго и много 🙂 Хлебушек выходит очень ароматным. На вкус — это обычный хлеб, который прекрасно подходит для завтрака, а так же к первым блюдам. Мякиш у него достаточно плотный, корочка — мягкая. Когда он выпекается, аромат стоит невероятный!

Для приготовления горчичного хлеба подготовим продукты по списку.

В этом рецепте используется так называемая «мама» — старое тесто или закваска. Ее предварительно вынуть из холодильника, дать согреться. Если «мадре» нет, увеличьте количество дрожжей в два раза. Воду немного подогреть, развести в воде свежие дрожжи.

Муку просеять, добавить соль, сахар, горчичный порошок.

Замесить тесто, оно довольно липкое. Оставить тесто на 1 час на подъем (миску я закрываю пищевой пленкой).

Через час тесто обмять, оставить на расстойку на 1 час. Через указанное время тесто выложить на рабочий стол, придать форму шара, обвалять со всех сторон ц/з мукой. Оставить под полотенцем на 1 час. Духовку разогреть до 250°С вместе с противнем. Хлеб выложить на горячий противень, быстрыми движениями сделать надрезы ножом. Выпекать 10 минут при 250°С с паром, затем 25 — 30 минут при 180°С без пара.

Дать хлебу полностью остыть на решетке.

kot-antrekot.ru

Простой Рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами пошагово с фото

Несложный рецепт хлеба с дижонской горчицей и прованскими травами пошагово с фото.

Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Его отличительной чертой является наличие в составе горчицы или горчичного масла.

Горчица — одна из самых популярных приправ в русской и немецкой кухне. Она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение, её рекомендуют включать в рацион во время простуды. Горчица производилась с давних времён, но настоящую популярность обрела в IX веке, являясь главной статьей доходов французских монастырей.

Именно поэтому, имея посыл к Древней истории этого замечательного продукта, я предлагаю приготовить вкусный и ароматный хлеб во французском стиле — с дижонской горчицей и прованскими травами. Если не переборщить с горчицей, то хлеб выйдет не горький, а очень вкусный, душистый и пряный с желтоватым мякишем. В зависимости от качества горчицы или масла может ощущаться лёгкая горчинка в послевкусии. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 3 часа 10 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Повод: Пост, ужин, обед

Ингредиенты на 10 порций

  • Дрожжевое опарное тесто
  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Горчица дижонская 20 г
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 7 г
  • Дополнительно
  • Кунжут белый 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.

Пошагово

  1. Для приготовления горчичного хлеба нам потребуются: тёплая вода, сахар, соль, мука пшеничная, дрожжи сухие, горчица, растительное масло, прованские травы.
  2. В тёплой воде развести 2 ч. л. без горки сухих дрожжей.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара (от общего объёма) для подкормки дрожжей и 5-6 ст. л. муки (от общего объёма). Тщательно перемешайте.
  4. У вас получится довольно густая опара. Лучше перелить её в миску поглубже, так как она сильно поднимется. Ещё в более глубокую посуду налить горячей воды и поставить в неё миску с опарой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут.
  5. Опара поднялась «шапочкой». Быстро взбейте её при помощи вилки.
  6. В тёплую миску просейте немного муки, добавьте сахар и 3/3, ч. л. соли.
  7. Влейте опару и начинайте замешивать тесто, подсыпая постепенно оставшуюся муку.
  8. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать тесто.
  9. Теперь очередь горчицы — возьмите 1 ч. л. или 1 ст. л. — по вкусу (на фото у меня 2 ст. л. — оказалось многовато).
  10. Всыпьте 1 ст. л. смеси прованских трав. Также вы можете скомбинировать эти травы на свой вкус или положить какой - либо 1 вид пряности (розмарин, базилик, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, эстрагон).
  11. Хорошо вымесите тесто, равномерно распределяя по нему травы. Сформируйте из теста шар и оставьте его отдыхать в тёплом, сухом, проветриваемом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
  12. Тесто поднялось. Его нужно вымесить второй раз.
  13. Готовый хлеб достаньте из духового шкафа, дайте постоять какое - то время в форме. Смажьте хлеб сливочным или растительным маслом, а затем остудите на полотенце.

 

goormanclub.ru

О! Хлеб с горчицей и надежда на будущее

Напрасно многие историки объясняют данную историческую фразу природным идиотизмом Никиты… Он — шут крашеный, конечно — но, как и всякий шут, никогда не был идиотом, хотя — политиком и вруном — был…Мне настолько не повезло, что я именно тогда и относился к тому самому поколению, которое — может — и не хочет жить при коммунизме, но — непременно будет…О коммунизме мы — а я тогда учился в первом классе и философии вовсе пока еще не изучал — знали крайне мало…Ну, как нам объявляли неуверенные в собственных словах училки начальных классов, тоже не слишком знакомые с коммунизмом, в котором и им еще приведется пожить на пенсии, если что — коммунизм, это тогда, когда ты — по труду, а тебе — по потребностям…Был у нас тогда отличник Васин — бойкого ума, шельма. Хотя — и отличник…— Так… — сказал он задумчиво… — По труду… А если мне ногу отрежут и я работать не буду — то и тогда мне по потребностям?— Ну… — неуверенно ответила училка Людмила Васильевна: барышня 19 лет от роду, внешности — пугающей, если в сумерках, а в темноте — достаточно привлекательной. Хотя у нее нос должен был колоться, как клюв цапли… — Ты это на что, Васин, намекаешь?— Ни на что… — ответил отличник Васин — Я вопрос задал…— Хм… — забеспокоилась Людмила Васильевна, явно не зная ответа на столь каверзный вопрос… — Васин, а чего тебе ногу вдруг отрежут?— В городе ж живем… — рассудительно ответил Васин. — Либо преступник какой отрежет, либо трамвай…Пауза…Слышно было, как в сером веществе Людмилы Васильевны тикают часы, похожие на ее мысли…— Так! — оживилась вдруг она. — Если тебе на производстве ногу отрежет — тогда по потребностям. А если трамвай или еще кто — тогда уж тебе ничего такого не будет… Пенсия по инвалидности! Вот что!— Так у меня вот бабушка пенсию по инвалидности получает… Там уж не до потребностей — с голоду не помереть… И при коммунизме так будет?— Все! — заорала, утомленная долгой беседой Людмила Васильевна! — Васин! Завтра в школу — с родителями и бабушкой! И запомните — при коммунизме надо иметь совесть. Чтобы не иметь слишком много потребностей!!! Всем ясно?

* * *Мы потом с ребятами в туалете рассуждали на эту тему…— Молодец, Васин… — похвалил я его. — Про ногу — это было здорово… Но как я про этот коммунизм понял — опять нас дурят…— Это ясно… — сказал Васин. — Только я все надеялся, что если ногу себе отпилить — можно не работать и сто телевизоров на дом заказать…— Тебе сказали, что совесть надо иметь… — пискнул наш классный ябеда Саша Лебедев.— А я ее не имею… — степенно ответил Васин. — И иметь не хочу. А что я хочу иметь — так это сто телевизоров…На том тема коммунизма закрылась сама собой…

* * *Ходили мы тогда все в рваных и изношенных пальто, на которых подкладки — почти как сито… И ботиночки — на картоне. И зимы лютые…А в учебниках уже напечатали:— Через 20 лет всем нам жить при коммунизме…Была у моего подъезда лавочка, и там не бабки сидели, как у прочих подъездов. А бывший моряк дядя Яша, вечно красноносый и с деревянной ногой — ну, не протезом даже, а с настоящей деревянной ногой. Похожей на ложе винтовки, с которого соскребли лак…Ему было скучно — а потому, когда я шел домой, он всегда интересовался — как у меня дела и что мы в школе проходим…— Про коммунизм мы проходим… — ответил я ему.— И чего про коммунизм говорят? — сплюнул он коричневую слюну в молодой и пушистый снежок.— Ну, что если у тебя ноги нет и ее отрезало на производстве — все будет хорошо…— А если на войне?— Про войну ничего не говорили… — честно ответил я.— И хрен с ним… — опять сплюнул дядя Яша. — Мне уже много лет, так что я до вашего вонючего коммунизма не доживу…

* * *В 16 лет я поступил в МИСИ…Закончил школу экстерном — и поступил…У мамы было рублей 200 на репетитора. Да еще некие могучие связи — потому я и поступил, а так — пришлось бы идти на заочный…А заочники себе сидели по домам и учились…А мы. На дневном, все пиво пили и по столовке ходили, выискивая закуску… И закуска была: хлеб, соль и горчица…Черный хлеб. Ржаной… Соль — серая. Горчица — из порошка. НО это тоже — закуска…И не только закуска — еда…

* * *На курсе у меня училась некая Любочка…Очень красивая — той южной красотой, которая при расцвете — поражает изяществом, а при закате уже ничем не поражает — просто вызывает жалость и воспоминания об увядшей красоте…У нас же на курсе учился Саша Лобов — красавец двухметрового роста, блондин, карие глаза, фигура — как у Аполлона… Правда, был он сонный какой-то — но Любочка его постоянно тормошила, так что изредка Саша просыпался и глядел на мир удивленно: как он — античная статуя — попал в подобное дерьмо?Кстати, парень он был очень милый. Свойский и не жмот — когда были деньги, то поил нас пивом, когда не было — делал вид, что кошелек забыл дома…Он мне очень по-человечески нравился…Любочка подошла ко мне во время перемены и сказала:— А ты далеко живешь?Вопрос был странный… Ну, если б я жил в Сибири — то далеко. А так — на Проспекте мира в Москве…— Не слишком…— А у тебя есть учебник по векторной алгебре Александрова?— Не помню… — честно ответил я. — Но он в библиотеке точно есть…— Я не хочу в библиотеку… — капризно сказала Любочка. — Я к тебе в гости хочу…

* * *Она была и верно — красива… И не пошлой, настырной красотой дешевых продавщиц — было в ней нечто огненное, зовущее, хмельное…Через два часа мы сидели с ней у меня в комнате и пили портвейн, который купила она, но — я обещался отдать за бутылку в день стипендии…На ней было черное платье, которое очень подчеркивало хорошую фигуру, и белое жабо — оно подчеркивало стройную шею, от которого она начиналась…Комната у меня была тоже — как труп из кунсткамеры: 6 квадратных метров, то есть — окно, стол рядом, кровать — почти под столом и проход — меньше метра между стеной и кроватью… Хоромы, а не комната…Любочка расстегнула несколько пуговиц — завиднелась ее молодая и упругая грудь…— А ты — странный… — сказала мне она… — Я к тебе и так и сяк — а ты в сторону…— Да? — удивился я… — Извини, я просто не замечал, что ты ко мне и так, и сяк… А то б — конечно… Ну…Что, собственно — ну — я так и не сказал: Любочка раскатала губы, как две дольки апельсина и нависла ими над моим лицом…— Ты хочешь на мне жениться? — спросила она, обдувая меня горячим воздухом — как решетка в метро, у самого входа.— Ну… Я вообще жениться не хочу… — честно ответил я…Пауза…Она как-то стремительно застегнула на себе все пуговицы, губы сморщились, как черносливины и она ужасно обиженно сказала:— Вот и имей с дураками дело!Потом резко встала — аж затрещали колготки, и стремительно пошла к входной двери.— Я могу и жениться, если что… — сказал я, глядя на нее сзади: она была очень соблазнительна.— Дурак! — плача бросила она и, самостоятельно открыв дверь, сгинула в пространстве лестничной клетки…

* * *В детстве меня обманули… Ну пообещали коммунизм — и не дали…А тут, в столовке МИСИ были соль, хлеб, перец и горчица… Перечницы, правда, были пустыми — но они из приличия стояли на столах…Приличие… Тогда это еще было…

* * *Шутка тогда такая ходила по Москве…«Шашлыки надоели, хочется черного хлебушка…»И все смеялись — казалось, ну как же могут эти недоступные шашлыки нам надоесть?Правда, был и тут у меня случай…Писал я сценарий для театра каскадеров… Не знаю, создался ли такой театр — но я сценарий честно написал. Денег мне не платили — хотя и обещали 300 рублей…Написал я его, сдал…Вроде, всем понравилось — даже каскадерам…Но вот денег — увы и ах…А тут приперло, живот к позвоночнику липнет. Дома — жена и двое детей, которые тоже уже посинели от голода

Поехал.А там сидит циничный тип — миллионер уже, а в будущем миллиардер — и что-то на счетах выстукивает…Я к нему:— Сценарий я написал. А денег нельзя?Он посмотрел на меня строго…Подумал, оценил мою голодную внешность…— Можно… — говорит. — Тебе сколько обещали?— 300…— Это были сумасшедшие… — ответил он, глядя в окно на свой огромный Мерседес, за который можно по тем временам было купить четверть Москвы…— Но, входя в твое положение, рублей 25 дать могу…А мне тогда — и рубль уже много…Отдал он мне деньги, подписал я бумаги, где отказался от 300 рублей — это условие было такое…Но — одно дело синица в руках, а другое — журавль в чужом небе…Доехал я до «Сокола». А там кооператоры шашлыком торговали…По… Не помню уже, но я 3 кило шашлыков купил — когда голодный, так голоден глазами и желанием, а не пониманием того, сколько можешь съесть…Привез шашлыки домой…Взяли мы с женой по куску — жадно взяли, со страстью и стыдом своего оголодания…Она надкусила, я надкусил…— Это собачина? — робко спросила жена.— Хм… Собачина… — ответил я…Ну, а зачем ей говорить, что это, скорей всего, человечина? Кому от этого лучше станет?И выбросили мы те шашлыки в мусоропровод…

* * *Буквально на днях вспомнилась мне моя юность…Хлеб, горчица. Соль…А дома у меня как раз и хлеб черный есть — правда, из Германии. И соль — правда, какая-то очень переработанная и неземная… И перец — что интересно — тоже есть, хотя его в моей юности и не было…И — открой холодильник: там все, что можно и нужно… Котлеты всякие, фрукты, уж и не знаю что — смотреть с души воротит…Взял я хлеб, намазал его горчицей… Пусть и французская она, но — дижонская, то есть крепкая, как зараза, вроде русской…И солью посыпал…Про перец подумал — но отложил его в сторону: не при коммунизме живем, а я в те времена иду, где этого перца вовсе не было…Ну, и начал я это с пивом… Мы ж тогда и пиво пили тоже — не суть, что ни у кого денег не было…А ночью — чуть не умер… Блюю кровью, на толчок — кровью…До утра так маялся, потом таблетки стал пить, они помогли — но не сразу…Но — помогли…

* * *Другу звоню — и рассказываю про все это, про горчицу и хлеб. Про кровь в сортире и еще раз в нем…— Дурачок ты. Леха… Ищешь приключений себе на задницу… Ну, разве приятно кровью блевать?Неприятно…Только вот в юность вернуться — за какую плату?Ну, вернуться в хлеб, соль и горчицу, когда это был так здорово?Никак… Только через кровь…— Ладно… — согласился друг. — Ну, и что ты почувствовал, когда вернулся в свою юность?— Вкус хлеба, соли и горчицы…Друг немного помолчал.— Да… — сказал потом он. — Если за что и платить кровью — то только за это…16 августа 006

opankey.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *