Рижский хлеб. Рецепты хлеба. Выпечка в домашних условиях.
В период становления Советской власти, которое сопровождалось бурным переходом от мелкого кустарного производства хлеба до мощного механизированного промышленного хлебопечения, много традиционных для России сортов хлеба, которые не могли уложиться в рамки заводского производства, были утеряны. Долгое время никто не пытался его приготовить, но к жизни его на российские прилавки вернул некий повар из Латвии по имени Альберте Блумбергс.
Что же делает рижский хлеб таким неповторимым и чем он отличается от других сортов хлеба? Конечно, сразу можно сказать, что такой хлеб на любителя, но не стоит забывать, что он покорил многие сердца своим ароматом и специфическим вкусом. Достаточно плотный и грубоватый и на вид, и на вкус, но именно этим то он нам и дорог. Секрет его кроется в длительном процессе выстаивания заварки, от момента заваривания до момента её полного охлаждения.
Были проведены специальные исследования, которые направлялись на изучение кислот и сахаров в период остывания выстаивающейся заварки, и было выявлено, что нет никакого смысла выдерживать заварку более 4 – 6 часов. Так как в течение именно этого времени заварка приобретает все необходимые для выпечки рижского хлеба полезные свойства. Но мастера – хлебопеки, всё равно заверяют, что для полноценного вкуса закваска должна готовиться по старинному рецепту и выстаиваться от 30 до 40 часов. Кому в этой ситуации доверять – решать вам. Естественно целесообразней просто приготовить рижский хлеб и по одному и по другому рецепту и выяснить какой вам больше нравится. В любом случае все полезные свойства и одного и другого в хлебе будут присутствовать.
Процесс приготовления рижского хлеба несколько отличается от других сортов. Закваску готовят путем ошпаривания ржаной муки кипятком. Потом она выстаивается, а о длительном процессе брожения мы уже говорили. Кстати, именно в это время вырабатываются все те эффективные ферменты, которые положительно влияют на наш организм. Дрожжей в этом хлебе нет, поэтому сторонники здорового питания могут хлопать в ладоши. Нет в нем и какого-либо масла или маргарина: жиров не добавляют, за счет чего он и остается достаточно плотным. Перед тем как отправить хлеб в печь, доску на которой он будет выпекаться, посыпают отрубями. Делают это для того, чтобы он к ней не прилип.
Рижский хлеб обладает низкой кислотностью, что может заинтересовать людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Он содержит совсем мало сахара, только лишь для того, чтобы ускорить процесс брожения, поэтому лицам, следящим за своей фигурой, он совсем не страшен. Да и ржаная мука способствует выведению вредных токсинов и шлаков из нашего организма.
В домашнем хлебопечении выпечка данного вида хлеба достаточно трудоемка. Но тех, кто не боится трудностей - ждет прекрасный результат в виде вкусного, ароматного, свежеприготовленного рижского хлеба.
www.pudov.ru
Пошаговый Рецепт рижского хлеба с фото
Пошаговый рецепт рижского хлеба с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 51
Количество порций: 5 порций
Количество калории: 263 килокалорий
Повод: На природу, На завтрак, На ужин, На обед
В этот замечательный хлеб я влюбилась когда испекла его в первый раз. Правда тогда я боялась что его получится сильно много и испекла половину нормы. Теперь пеку его как положено на всю норму. Очень вкусный хлеб, с прекрасной структурой мякиша и ароматом тмина. Единственное что я заменила, так это тёмный мёд на кленовый сироп.
Ингредиенты на 5 порций
Мука пшеничная — 400 г
Мука ржаная — 240 г
Вода тёплая — 320 мл
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Тмин — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Тёмный мёд — 1/1, стак.
Сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Пошагово
В миску влить 100 мл тёплой воды, всыпать сахар и дрожжи, дождаться пока дрожжи запенятся.
Затем влить остальную воду, мёд, который я заменила кленовым сиропом и соль. Влить половину растопленного сливочного масла. Просеять ржаную муку, затем пшеничную по частям. Всыпать тмин.
Вымешивать тесто подсыпая муку, пока оно станет однородным и не будет липнуть. Тесто тугое, поэтому придётся постараться. Смазать тесто сливочным маслом, накрыть и оставить на расстойку на 1.5 часа.
Спустя это время разделить тесто на 2 части из каждой скатать овальный хлеб и выложить на противень, который следует застелить пергаментом. Сделать ножом надрезы на поверхности. Оставить для расстойки ещё на 30 минут. Затем сбрызнуть хлеб водой и поставить в разогретую духовку на 180 градусов.
Печь хлеб 45-50 минут. Затем вынуть, снова сбрызнуть хлеб водой и оставить остывать на решётке под полотенцем. Когда хлеб остынет, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
recipex.ru
≡ Вкусный Рецепт Рижского хлеба пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
В этот замечательный хлеб я влюбилась когда испекла его в первый раз. Правда тогда я боялась что его получится сильно много и испекла половину нормы. Теперь пеку его как положено на всю норму. Очень вкусный хлеб, с прекрасной структурой мякиша и ароматом тмина. Единственное что я заменила, так это тёмный мёд на кленовый сироп.
Простой рецепт рижского хлеба домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 22 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 42
Количество калории: 22 килокалорий
Количество порций: 8 порций
Повод: На природу, На завтрак, На ужин, На обед
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешки
Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на одиннадцать порций
Мука пшеничная — 400 г
Мука ржаная — 240 г
Вода тёплая — 320 мл
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Тмин — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Тёмный мёд — 1/1, стак.
Сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
В миску влить 100 мл тёплой воды, всыпать сахар и дрожжи, дождаться пока дрожжи запенятся.
Затем влить остальную воду, мёд, который я заменила кленовым сиропом и соль. Влить половину растопленного сливочного масла. Просеять ржаную муку, затем пшеничную по частям. Всыпать тмин.
Вымешивать тесто подсыпая муку, пока оно станет однородным и не будет липнуть. Тесто тугое, поэтому придётся постараться. Смазать тесто сливочным маслом, накрыть и оставить на расстойку на 1.5 часа.
Спустя это время разделить тесто на 2 части из каждой скатать овальный хлеб и выложить на противень, который следует застелить пергаментом. Сделать ножом надрезы на поверхности. Оставить для расстойки ещё на 30 минут. Затем сбрызнуть хлеб водой и поставить в разогретую духовку на 180 градусов.
Печь хлеб 45-50 минут. Затем вынуть, снова сбрызнуть хлеб водой и оставить остывать на решётке под полотенцем. Когда хлеб остынет, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
≡ Вкусный Рецепт Рижского хлеба пошагово с фото, простой рецепт Европейской кухни
Почему-то прочитав рецепт, решила, что двух буханок нам будет много и разделила ингредиенты пополам, а потом уже пожалела, но теперь точно буду знать в следующий раз, что нужно печь полную норму. Хлеб очень ароматный и вкусный, улетел у нас за вечер. Очень рекомендую попробовать этот хлеб!
Простой рецепт рижского хлеба европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 231 килокалорий.
Время подготовки: 2 часа 30 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество калории: 231 килокалорий
Количество порций: 16 порций
Повод: Пост, пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на шестнадцать порций
Вода 250 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Мёд 50 мл
Мука пшеничная 480 г
Мука ржаная 240 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Тмин сухой 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Для приготовления рижского хлеба нам понадобится два вида муки: пшеничная и ржаная, вода, подсолнечное масло, мёд, сахар, соль, дрожжи и тмин.
В миске смешать дрожжи с сахаром и влить 50 мл тёплой воды. Дождаться пока дрожжи немного запенятся (на это уйдёт 5-7 минут) и влить остальную воду, мёд и подсолнечное масло.
Просеять в миску пшеничную муку и часть ржаной, всыпать соль и тмин.
Затем тесто обмять, разделить на 2 части и из каждой сформировать круглую булку. Поскольку я готовила на пол нормы, то у меня булка одна. Выложить хлеб на противень застеленный пергаментом. По верху сделать надрезы.
Оставить хлеб на расстойку на 30 минут прикрыв полотенцем.
Разогреть духовку до 180ºC и выпекать хлеб 40 минут сбрызнув его водой. Вынуть хлеб из духовки, снова сбрызнуть водой и оставить остывать на решётке прикрыв полотенцем. Остывший хлеб готов к употреблению. Приятного аппетита!