Изучить родовые отличия зерновых хлебов первой и второй группы. Хлеба первой группы


Отличительные признаки хлебов I и II группы.

Хлеба 1 группы – пшеница (мягкая и твердая), рожь, овес, ячмень, тритикале (рожь + пшеница).

Хлеба 2 группы – просо, сорго, рис, кукуруза.

Хлеба I группы характеризуются следующими показателями: соцветие – колос (у овса - метелка), плод – зерновка с продольной бороздкой и хохолком на верхушке (у ячменя – нет), форма зерна удлиненная, лучше развиты нижние цветки, стебель – соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня, имеют яровые и озимые формы, на начальных фазах развиваются быстро.

Хлеба II группы характеризуются: соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие – початок, мужское - метелка), стебель – соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод – зерновка, бороздка отсутствует, хохолка нет, форма зерна шарообразная, лучше развиты верхние цветки. Растения имеют только яровые форму, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня, имеют только яровые формы, на начальных фазах развиваются медленно.

Наличие корешков: пшеница-3-5, овес 3, рожь 4, ячмень 5-8, просо 1, кукуруза 1.

Дата добавления: 2015-08-02; просмотров: 1130 | Нарушение авторских прав

Технология возделывания люпина узколистного. | Питание и удобрение картофеля. | Технология возделывания картофеля. | Лен-долгунец. Народнохозяйственное значение. Морфологические особенности. Строение стебля. | Основные показатели качества семян и методы их определения. | Значение и пути увеличения производства растительного белка. | Технология возделывания ячменя в условиях Смоленской области. | Технология возделывания многолетних злаковых трав (тимофеевка, ежа сборная). | Технология возделывания клевера лугового на семена и сено. | Технология возделывания яровой пшеницы. |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)

mybiblioteka.su

Зерновые культуры – строение и развитие, виды

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а также как концентрированное сырье для легкой промышленности.

Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях комбикормах.

Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию – солому и полову – используют на корм и в качестве подстилки скоту. Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды – зерновки, а у вторых – семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха.

Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры делят следующим образом:

  1. хлеба первой группы (типичные хлеба) – пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;
  2. хлеба второй группы (просовидные хлеба) – кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;
  3. зернобобовые культуры – горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных – гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей.

Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 – 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 – 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Стебель у хлебных злаков

– соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни – эту часть называют узлом кущения. Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётиеу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками.

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки – внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании. Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна – белок – определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят охлаждение до – 250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до – 3… – 5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Фазы вегетации злаков

Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания – молочная, восковая и полная спелости.

Развитие растений начинается с фазы

  • Всходы – прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы – при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos – ножны + prilon – перо) – первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.
  • Фаза кущения – появление первых боковых побегов – листьев и узловых корней – гипокотилей (от гр. hupo – внизу, снизу, под + kotyle – впадина, углубление) – подсемядольных колен – частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
  • Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi – на, над, сверх + kotyle – впадина, углубление) – надсемядольное колено – часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
  • Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания(у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.
  • Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.

Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

  • В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.
  • Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.
  • Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Похожие статьи:

zoo-farm.ru

Зерновые культуры Хлеба первой группы

Зерновые культуры Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале.

Хлеба первой группы • Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.

Фазы развития хлебных злаков и узел кущения

Строение колоска пшеницы

Пшени ца мя гкая, или Пшеница летняя (лат. Tríticum aestívum) • Растение достигает высоты 40— 100 см, редко до 150 см. Соломина тонкая, полая внутри. Узлы голые или опушены лишь на ранних этапах жизни растения. Листовая пластинка 6— 16 мм шириной, сначала мягкая, опушённая, но потом становится голой и жёсткой. • Старые соцветия безостые, 6 -18 дюймов длиной, длина по крайней мере в 3 раза больше ширины. Оно густое и квадратное в поперечном сечении. Оси колосьев не отличаются ломкостью (отсюда название вида — пшеница мягкая). В месте соединения колосков второго порядка с главной осью нет пучков волосков. На верхушке соцветия расстояние между соседними колосками 4— 8 мм. Колоски имеют приблизительно равную длину и ширину. Колосковая чешуя около 10 мм длиной, на конце имеют острый киль. Киль представляет собой короткий, тупо заканчивающийся зубец, направленный наружу. Цветковые чешуи безостые и имеют короткий зубец или же имеют ость длиной до 15 см. Опыление перекрёстное или самоопыление.

Подвиды ячменя

present5.com

Изучить родовые отличия зерновых хлебов первой и второй группы

Поиск Лекций

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина “Технологии производства продукции растениеводства” на факультете экономики и менеджмента для студентов I курса специальности 38.03.01 «Экономика», 38.03.02 «Менеджмент» является единственной агрономической дисциплиной, в процессе изучения которой студенты должны получить теоретические и практические знания по технологиям возделывания основных полевых культур, возделываемых в Крыму.

Студенты в процессе освоения дисциплины должны изучить народнохозяйственное значение основных полевых культур, перспективы и современные технологии их возделывания с целью получения высоких урожаев повышенного качества при минимальных затратах труда и средств, научиться различать их по плодам, семенам и растениям и составлять технологические схемы по их выращиванию.

Учебная дисциплина “Технологии производства продукции растениеводства” призвана обеспечить будущих специалистов экономического профиля знаниями по современным технологиям возделывания основных полевых культур с минимальными затратами труда и средств на единицу площади и на единицу продукции, а также умением составлять технологические схемы по их выращиванию.

Материалы данной дисциплины используются при изучении других дисциплин “Экономика предприятий”, “Охрана труда”, “Организация учета в фермерских хозяйствах”.

Освоение студентами дисциплины ТППР будет проводиться на лекционных и практических занятиях, в процессе выполнения самостоятельной работы и при прохождении учебной практики.

При чтении лекций излагаются задачи растениеводства как науки и отрасли, основные закономерности формирования урожая, приводится производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур. Определяется сущность современных технологий возделывания полевых культур, которые базируются на знании их требований к факторам внешней среды, использовании высокопродуктивных гибридов и сортов, лучших предшественников в севообороте, качественной и своевременной подготовки почвы и семян к севу, использовании современных сельскохозяйственных орудий и машин, применении полных доз внесения удобрений на запланированный урожай по результатам почвенной и листовой диагностики, соблюдении мер защиты растений и семян от вредителей, болезней и сорняков, сокращении потерь при уборке и экономической оценке всех технологических приемов по возделыванию полевых культур.

При изучении группы зерновых культур приводится их общая характеристика. Указывается значение зерна для народного хозяйства, необходимость увеличения производства зерна сильных пшениц, пивоваренного ячменя, крупяных культур. Дается оценка фаз роста и развития зерновых хлебов. Выделяются группы озимых, ранних яровых и поздних яровых зерновых культур. Указывается значение и перспективы их возделывания и выдаются современные технологии возделывания озимой пшеницы в суходольных и орошаемых условиях Крыма, особенности возделывания озимого ячменя, озимой ржи и тритикале. Эти культуры студенты более полно изучают в процессе выполнения самостоятельной работы.

Ранние яровые хлеба – яровой ячмень, овес для условий Крыма являются более второстепенными культурами, поэтому их значение и технологии возделывания студенты изучают самостоятельно.

Группа поздних яровых зерновых культур (кукуруза, просо, рис, сорго и крупяная культура гречиха) в экономике хозяйства Крыма имеет важное значение. На лекциях излагается технология возделывания кукурузы на зерно в орошаемых условиях Крыма, а также выдаются особенности технологий возделывания гречихи и проса в промежуточных посевах в условиях орошения, сорго на зерно на суходоле. Наиболее полно технологии возделывания этих полевых культур студенты прорабатывают самостоятельно.

При изучении группы зерновых бобовых культур студенты должны усвоить их роль в решении проблемы увеличения производства пищевого и кормового белка, ценность в качестве предшественников под колосовые на зерно для получения высококачественного зерна озимой пшеницы, а также их роль в биологизации земледелия и повышении плодородия почвы.

На изучение выносятся основные культуры, возделываемые вКрыму, – соя на зерно в условиях орошения, горох на зерно в суходольных и орошаемых условиях, нут на зерно на суходоле. На лекции излагаются современная технология возделывания сои на зерно в условиях орошения и особенности технологии возделывания гороха и нута.

При изучении группы масличных культур необходимо усвоить их народнохозяйственное значение и технологии возделывания на юге Украины (подсолнечника, озимого рапса и льна масличного на маслосемена). На лекциях излагается технология возделывания основной масличной культуры Крыма – подсолнечника и особенности технологий возделывания озимого рапса и льна масличного. Студенты в процессе выполнения самостоятельной работы составляют технологические схемы современных технологий их возделывания и выискивают резервы снижения себестоимости продукции.

Многолетние травы являются важнейшей частью кормовой базы животноводства, особенно многолетние бобовые – люцерна и эспарцет. На лекции излагается их роль в укреплении кормовой базы животноводства, перспективы расширения посевных площадей в Крыму и технологии возделывания люцерны на кормовые цели и семена в орошаемых и суходольных условиях Крыма. Излагаются также особенности технологии возделывания эспарцета, его значение в окультуривании земель, повышении плодородия почвы и эффективности использования естественных кормовых угодий. В период прохождения учебной практики в летний период студенты в полевых условиях приобретают навыки в определении полевых культур по внешним морфологическим признакам (зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, кормовых трав), определяют потери зерна при уборке зерновых культур, составляют перечень мероприятий по их снижению, знакомятся с организацией работы зернотока и первичной очисткой зерна.

На усвоение дисциплины отводится один содержательный модуль. В конце методических рекомендаций приведены контрольные вопросы, на которые студенты должны дать ответы при аттестации по изучению дисциплины ТППР.

Раздел 1МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА”

Занятие 1 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНОВЫХ ХЛЕБОВ

Цель занятия:

1 Изучить морфологические признаки и родовые отличия хлебов I и II группы.

2 Определить зерновые культуры по зерну и соцветиям.

3 Изучить отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы.

Материалы и оборудование:набор зерен в чашечках, снопики зерновых хлебов, цветные плакаты, снопики соцветий мягкой и твердой пшеницы, методические указания.

Выполнение задания

1.По морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и по использованию зерновые культуры (Сем. Мятликовые) делят на две группы:

Зерновые хлеба I группы : Просовидные культуры II группы:

1. Пшеница 1. Кукуруза

2. Рожь 2. Просо

3. Овес 3. Сорго

4. Ячмень 4. Рис

5. Тритикале

К II группе относят гречиху как крупяную культуру семейства гречишных ( Polygоnaceae). У нее корневая система – стержневая, слабо развитая (мало корневых волосков), стебель - ветвистый, листья - треугольно - сердцевидной формы, соцветие - кисть, плод – дробный орешек, трехгранный, коричневой окраски.

Зерновые культуры I и II группы относятся к семейству Мятликовые (Poaceae). У них мочковатая корневая система, стебель – соломина, 4-6 междоузлий, листья – линейные, соцветие – сложный колос, метелка и початок (у кукурузы), плод – зерновка.

Зерновка – односемянный плод с тонким околоплодником, плотно сросшимся с семенем.У возделываемых в Крыму видов ячменя, овса, проса и риса зерновка покрыта чешуями (пленками), которые могут быть гладкими (блестящими), как у ячменя, проса и пленчатых форм сорго, или шероховатыми, как у риса.У ржи, тритикале, голозерных видов пшеницы, кукурузы и зернового сорго зерновка голая.У зерновки хлебов I группы на брюшной стороне имеется продольная бороздка. У зерновки просовидных культур II группы продольная бороздка отсутствует. В верхней части голой зерновки у пшеницы, ржи, овса и тритикале имеется хохолок, состоящий из коротких волосков. В нижней части на спинной стороне у зерновых хлебов I группы расположен зародыш (в виде подковки). Он занимает от 3 до 8 % от массы зерновки.

Сделать в рабочих тетрадях зарисовку строения зерновки пшеницы, выделив в ней хохолок, продольную бороздку, зародыш и эндосперм (рис.1).

Рис.1. Строение зерновки пшеницы (продольный разрез)

1 – Хохолок,

2- Эндосперм,

3 – Зародыш,

4 – Оболочки.

Изучить родовые отличия зерновых хлебов первой и второй группы

Таблица 1 – Родовые отличия зерновых хлебов 1 и 2 группы

 

poisk-ru.ru

Работа 7. Морфологические и биологические отличия хлебов первой и второй группы

У зерновых хлебов различают следующие фазы роста: всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание.

Всходы. При прорастании зерновки первыми в рост трогаются ко­решки. Число зародышевых корешков у зерновых хлебов первой группы следующее.

Пшеница озимая………………………………………………. 3,    реже 5

Пшеница яровая  ……………………………………………..5,    реже 3—4

Рожь……………………………………………...........………… 4,    реже 5—6

Овес…………………………………………………....………… 3,    реже 4—5

Ячмень многорядный………………………………………….. 5—6

Ячмень двурядный ………………………………………………….. 7—8

 

Рис 8. Всходы пшеницы.

 

1. Зерно

2. Первичные корни

3. Колеоптиль

4. Первый лист

 

 

Зерновки хлебов второй группы, как было отмечено, прорастают всегда одним корешком. Вслед за первичными корешками начинает развиваться почечка и появляется стеблевой побег. У пленчатых хле­бов (ячмень, овес) побег сначала проходит под чешуями зерна к его верхнему концу и, выдвинувшись из зерна наружу, направляется вверх, к дневной поверхности.Стеблевой побег снаружи покрыт видоизмененным листом — колеоптилем. Он позволяет ростку легче пробиться кверху и предохра­няет его от поранений при трении о частички почвы.

При выходе на дневную поверхность рост колеоптиля прекра­щается. Под давлением верхушки стеблевого побега у колеоптиля образуется продольная трещина, через которую наружу выходит первый зеленый лист, отличающийся по внешнему виду от листа взрос­лого растения (у хлебных злаков). У первого листа влагалище очень короткое, а пластинка развита хорошо.

Второй лист появляется из пазухи первого листа примерно через неделю, а затем-с такими же интервалами появляются третий и четвер­тый листья.

Основная окраска всходов хлебных злаков зе­леная.. Но она имеет различные оттенки, что обу­словливается фиолетовым пигментом антоцианом, содержащимся в клеточном соке растений. Преоб­ладающая окраска всходов пшеницы — зеленая, ржи — фиолетово-коричневая, ячменя — сизовато-зеленая, овса—светло-зеленая. У всех хлебов второй группы окраска листьев зеленая.

Первые настоящие листья зерновых хлебов от­личаются также по ширине, опушенности, рас­положению к поверхности почвы. Они обладают способностью закручиваться в определенную сторо­ну: у пшеницы и ячменя — по ходу часовой стрел­ки, у овса — против хода.

Кущение. Когда у растения появляются 2—3 настоящих листа, рост стеблевого побега при­останавливается и начинают закладываться и фор­мироваться узловые корни и новые стеблевые по­беги. Такое подземное ветвление злаков называет­ся кущением.

Началом кущения считают появление на поверх­ности почвы первого бокового побега.

При сильном кущении часть побегов может от­ставать в развитии, давая подсед (побеги без соцве­тия) и подгон (побеги с соцветием), которые не образуют зерна. Поэто­му различают кустистость общую и продуктивную. Под общей кус­тистостью подразумевается вся сумма стеблевых побегов на одно растение, а под продуктивной кустистостью — только те стебли, ко­торые ко времени уборки дают созревшее зерно.

Наиболее высокая кустистость у озимых хлебов, особенно у ози­мой ржи (4—5). Слабее всех хлебных злаков кустятся кукуруза и сорго.

В начальный период развития растения узлы зачаточного стеб­ля сильно сближены и имеют вид поперечных рубчиков, распо­ложенных при основании зачаточного колоса. В. это время длина зачаточного стебля во много раз меньше длины зачаточного ко­лоса.

Выход в трубку. Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Интенсивный рост этого междоузлия продолжается 5—7 дней, а затем ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Почти одновременно с этим начинает увеличиваться второе междоузлие. После приоста­новки его роста усиленно удлиняются третье, затем четвертое и после­дующие междоузлия (интеркалярный рост).

 

 

Рис. 9. Кущение пшеницы 1 — зерно; 2— первичные корни; 3 — стеблевой побег; 4 — боковые побеги из зародышевого узла; 5 — узел кущения; 6 — узловые корни; 7 —главный сте­бель; 8— боковые побеги; 9 — поверх­ность почвы.

 

 

 

Начало выхода в трубку отме­чается с момента, когда узел куще­ния поднимается над поверхностью почвы на высоту 5 см и его можно прощупать через влагалище лис­та.

В фазе выхода в трубку у хлеб­ных злаков можно легко разли­чить узлы, междоузлия, язычки и ушки.

Стеблевой узел представляет перехват на тех частях стебля, где имеются сплошные перегород­ки. Междоузлием является часть стебля между двумя узлами. Меж­доузлия бывают полые, реже вы­полненные вверху рыхлой тканью. У кукурузы и сорго все междоуз­лия выполненные.

В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку нахо­дится язычок, представляющий тонкую пленку, прилегающую к стеблю. Около язычка по краям листового влагалища помещаются два полулунных рожка, или ушка, которые способствуют закреплению влагалища листа на стебле.Колошение или выметывание у зерновых хлебов происходит одно­временно с усиленным ростом пятого или шестого междоузлия. Нача­лом этой фазы считается момент появления из влагалища листа поло­вины колоса или метелки у 10 % растений.

Рис. 10. Колосок пшеницы: І - колосок; ІІ - схема строения колоска; ІІІ - пестик и лодикуле; 1- колосковые че­шуйки; 2 -наружная цветковая чешуя; 3-внутренняя цветковая чешуя: 4 – пыльники; 5-рыльце; 6- завязь; 7 - лодикуле; 8- цветоножка.

Цветение у большинства зерновых хлебов наступает вслед за ко­лошением. Ячмень цветет еще до полного колошения, а рожь — Дней через 10—12 после него. По характеру цветения зерновые хлеба делят на самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис) или с пре­обладанием самоопыления и перекрестноопыляющиеся (рожь, куку­руза, сорго).

Процесс формирования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода:

Образование семян - период от оплодотворения до появления точки роста.

Формирование семян — период от образования до установления окончательной длины

Налив - период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 38-40 %. Продолжительность периода 20-25 дней.

Период налива делят на четыре фазы.

1. Фаза водянистого состояния - начало формирования клетокэндосперма. Содержание сухого вещества 2—3 %. Длительность фазы 6 дней.

2. Фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молоч­ным оттенком. Сухого вещества накапливается 10 %. Продолжительность фазы 6—7 дней.

3. Фаза молочного состояния-зерно содержит молокообразнуюбелую жидкость. Сухого вещества накоплено 50 % массы зрелого зерна.Длительность фазы 7—15 дней.

4. Фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистен­цию теста. Сухого вещества содержится 85—90 %. Продолжитель­ность фазы 4—5 дней.

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 18—12 %. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено.

Период созревания делят на две фазы.

1. Фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий,оболочка желтая. Влажность зерна снижается до 30 %. Длительностьфазы 3—6 дней.

2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная, влажность в зависимости от зоны 8—22 %, продолжитель­ность фазы 3—5 дней.

Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы на­чать новый цикл жизни растений, а всхожесть их достигает максималь­ной величины.

Определение хлебов по зерну. У зерновки различают спинную и брюшную стороны. Спинная сторона выпуклая, на ней находится зародыш. Противоположная ей сторона называется брюшной.

Часть зерновки с зародышем считается нижней, противополож­ная — верхней.

На верхней части зерна у пшеницы, ржи, овса имеется хохолок из тонких волосков.

У зерновки отмечают длину, ширину и толщину. Длиной является расстояние от основания зерна до верхнего конца. Ширину предста­вляет горизонтальный, а толщину — вертикальный диаметр зерна, лежащего брюшной стороной книзу. Ширина зерна обычно больше толщины.

Форма зерновок может быть шарообразная (просо, сорго), удли­ненная (пшеница, рожь, ячмень, рис), округлая или гранистая (куку­руза). Форма зерновки служит основным показателем при очистке и сортировании зерна.

Поверхность зерновки бывает гладкая (пшеница), слабоморщини­стая, (рожь), опушенная (овес). Окраска — белая, желтая, красная, серая, коричневая, черная.

Для определения злаковых хлебов по зерну используют таблицу 3.

Определение зерновых хлебов по проросткам и всходам. Определе­ние зерновых хлебов по проросткам не представляет затруднений, так как в это время имеются еще зерна, из которых они развились. Для определения всходов необходимо иметь 12—15-дневные расте­ния, выращенные в посевных ящиках.

 

Рис. 11. Части листа хлебного злака:

1 — листовое влагалище; 2—  ячменяушки; 3— язычок; 4—листовая пластинка.

 

 

 

Рис 12. Соцветия колосовых хлебных злаков:

1-2- мягкой остистой и безостой пшеницы; 3— твердойпшеницы; 4 — ржи; 5 — ячменя многорядного; 6-двурядного.

 

Материалы и оборудование

1. Живые растения, снопы, гербарии зерновых культур.

2. Проростки и всходы зерновых культур.

3. Учебники, таблицы, рисунки.

Ход работы

1. Ознакомиться с семенамизерновых культур.

2. Ознакомиться строением семени.

3. Изучить химический состав семян зерновых культур.

4. Изучить общую  характеристику  семянзерновых культур

5. Запольнить таблицы №

 

Таблица 16. Родовые отличия хлебов первой и второй групп

Признаки Хлеба 1 группы Хлеба 2 группы
Наличие бороздки и хохолка на зерне    
Число зародышевых корешков при прорастании зерна    
Относительное развитие верхнего и нижнего цветков в колоске    
Требовательность к теплу    
Требовательность к влаге    
Отношение к продолжительности дня    
Наличие яровых и озимых форм    
Развитие в начальных фазах    

 

Таблица 17. Отличительные признаки всходов хлебных злаков

 

Культура

Признаки листа

окраска ширина опушенность расположение
Пшеница        
Рожь        
Ячмень        
Овес        
Кукуруза        
Просо        
Сорго        
Рис        

 

Таблица 18. Родовые отличия хлебов по ушкам и язычкам

 

Отличитель­ный признак Пшеница Рожь Ячмень Овес
         

 

Контрольные вопросы:

1. Классификация зерновых культур.

2. Морфо-биологические отличия хлебов 1 и 2 групп.

3. Анатомические особенности зерновки пшеницы, химический состав.

4. Особенности строения соцветия колос (пшеница, ячмень, рожь).

5. Особенности строения соцветия метелка (просо, рис, овес)

studopedia.net

Озимые хлеба (первая группа) 1 страница

Народнохозяйственное значение, посевные площади, валовые сборы, урожайность.Озимые культуры имеют исключительно важное значение в увеличении производства зерна. Во всех регионах они более урожайны, чем яровые. Хорошо раскустившись с осени, они после перезимовки быстрее наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Их убирают раньше на 8-12 дней по сравнению с яровыми формами, в связи с чем появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур севооборота. Озимые хлеба позволяют уменьшить напряженность полевых работ в короткий период весеннего сева, а также в период уборки.

Посевные площади озимых зерновых культур в Российской Федерации представлены в таблице 5.

Таблица 5 — Посевные площади зерновых и озимых зерновых культур в хозяйствах всех категорий РФ, млн га

Показатели Годы
Вся посевная площадь 84,7 75,8 75,3 74,8 76,9 77,8 75,2
Зерновые и зернобобовые культуры 45,6 43,6 43,2 44,3 46,7 47,5 43,2
в том числе: озимые зерновые культуры 12,0 13,2 11,2 13,2 15,5 16,7 15,1
из них: пшеница 7,9 10,4 9,0 10,6 12,7 13,8 12,7
рожь 3,5 2,3 1,8 2,1 2,2 2,1 1,8
ячмень 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6 0,6 0,5

Как видим, при относительно стабильной площади посева зерновых и зернобобовых культур (от 43,2 до 45,6 млн га) в большинстве лет заметный прирост отмечен в 2008 и 2009 гг., и посевные площади достигли — 46,7 и 47,5 млн га соответственно. Такая же, но более выраженная закономерность наблюдается и по озимым зерновым. В 2000 и 2005-2007 гг. площади посева последних не превышали 13,2 мл. га, а в 2008-2010 гг. они занимали 15,5, 16,7 и 15,1 млн га, соответственно.

Еще четче отмеченные закономерности просматриваются по структуре посевных площадей озимых зерновых культур (таблица 6).

В 2007-2009 гг. удельный вес зерновых и зернобобовых культур достиг максимальных значений 59,2-61,1%, озимых зерновых (2008-2010 гг.) 20,1-21,5%. Особенно сильно увеличился в те же годы удельный вес пшеницы — до 16,5-17,8%. По озимой ржи отмечено снижение удельного веса данного показателя по сравнению с 2000 и 2005 гг., но наиболее сильно — в 2006 и 2010 гг. (2,4%). Ячмень, в связи с пониженной его морозостойкостью, имеет самый низкий удельный вес в структуре озимых зерновых — 0,6-0,7 во все годы кроме 2008 (0,8%).

Таблица 6 — Структура посевных площадей озимых зерновых культур в хозяйствах всех категорий РФ, % от всей посевной площади

Показатели Годы
Вся посевная площадь
Зерновые и зернобобовые культуры 53,9 57,5 57,4 59,2 60,8 61,1 57,5
Озимые зерновые культуры 14,2 17,4 15,0 17,7 20,2 21,5 20,1
Из них: пшеница 9,4 13,7 11,9 14,2 16,5 17,8 16,9
рожь 4,2 3,1 2,4 2,8 2,9 2,8 2,4
ячмень 0,6 0,6 0,7 0,7 0,8 0,7 0,6

Давайте посмотрим на динамику валовых сборов зерна, а также на долю озимых зерновых в общероссийском показателе (таблица 7).

Таблица 7 — Валовой сбор зерновых культур, в том числе озимых, в хозяйствах всех категорий РФ в весе после доработки, млн т и %

Показатели Годы
в среднем за год
2001- 2006-
Зерно всех зерновых и зернобобовых культур млн т 65,4 78,8 85,2 77,8 78,2 81,5 108,2 97,1 61,0
в том числе: озимых культур, млн т   24,3   31,6   38,1   34,2   29,4   34,5   49,9   45,3   34,5
% 37,1 40,2 44,7 44,0 37,6 42,3 46,1 46,6 56,6
                   
                   
Окончание таблицы 7
из них: пшеница, млн т     17,2     24,8     32,6     29,0     24,7     28,6     42,7     38,9     27,9
% 70,8 78,5 85,6 84,8 84,0 82,9 85,6 85,9 80,9
рожь, млн т   5,4   4,9   3,5   3,6   3,0   3,9   4,5   4,3   1,6
% 22,2 15,5 9,2 10,5 10,2 11,3 9,0 9,5 4,6
ячмень, млн т   1,7   1,9   2,0   1,6   1,7   2,0   2,7   2,1   1,7
% 7,0 6,0 5,2 4,7 5,8 5,8 5,4 4,6 4,9

Как видим, 2008 и 2009 гг. были наилучшими по сбору зерна за все рассматриваемые годы. Но только в эти годы и удалось превзойти показатель среднегодового валового сбора зерна за 2006-2010 гг. (85,2 млн т). В 2010 г. он оказался равен 61,0 млн т, то есть был меньше, чем в неблагоприятном 2000 г. на 4,4 млн т.

В валовом сборе зерна большой удельный вес принадлежит озимым хлебам. Так, в среднем за 2006-2010 гг. он составил 44,7%, что на 4,5% больше данного показателя за 2001-2005 гг. Главная роль в группе озимых культур, безусловно, принадлежит пшенице: от 80,9% (2010 г.) до 85,6% (2008 и 2009 гг.). Роль ржи в последние годы уменьшилась. Если в 2000 г. и в среднем за 2001-2005 гг. удельный вес этой культуры в формировании валового сбора зерна составлял 22,2 и 15,5%, то с 2006 по 2010 гг. только 11,3-4,6%, а в среднем — около 9,0%. Аналогичная ситуация и с озимым ячменем — его удельный вес в формировании валового сбора зерна самый маленький и сократился до 4,6-5,8%.

А теперь рассмотрим данные по урожайности зерновых, в том числе и озимых культур, в РФ (таблица 8).

Таблица 8 — Урожайность зерновых и озимых культур в хозяйствах всех категорий РФ после доработки с убранной площади, ц/га

Показатели Годы
в среднем за год
2001-2005 2006-2010
Зерновые и зернобобовые культуры 15,6 18,8 20,7 18,5 18,9 19,8 23,8 22,7 18,3
Пшеница озимая 22,3 27,6 28,8 28,3 28,0 28,1 33,9 29,0 24,9
Рожь озимая 15,8 17,5 18,0 15,7 17,1 19,2 21,2 20,7 11,9
Ячмень озимый 34,1 34,4 38,0 32,4 36,3 38,6 41,2 36,7 37,4

Положительная динамика в росте урожайности достигнута как в целом по зерновым, так и по отдельным озимым культурам. Однако урожайность остается не высокой: зерновые и зернобобовые в среднем за 2006-2010 гг. — 20,7 ц/га, пшеница озимая 28,8, рожь — 18,0, ячмень озимый — 38,0 ц/га. Высокая урожайность ячменя объясняется тем, что он выращивается преимущественно на Кубани, где почвенно-климатические условия в большей степени отвечают требованиям биологии культуры.

Посевные площади, валовые сборы, урожайность зерновых культур, в том числе и озимых хлебов в Волгоградской области, показаны в таблице 9.

Таблица 9 — Посевные площади и урожайность зерновых культур, включая озимые, в хозяйствах всех категорий Волгоградской области, тыс. га и ц/га

Показатели Годы
Вся посевная площадь, тыс. га
             
             
Окончание таблицы 9
в том числе, тыс. га: зерновые и зернобобовые культуры зернобобовые озимые зерновые культуры                 -*     -     -
из них: пшеница            
рожь
ячмень - -
тритикале - - - - -
Урожайность с убранной площади после доработки ц/га: зерновые и зернобобовые культуры     24,6     19,2     12,0     17,2     16,4     17,5
в том числе: пшеница озимая   28,6   21,1   13,4   18,8   18,7   20,4
рожь озимая - - - 12,5 11,2 15,6
зернобобовые 10,0 7,4 9,0 11,9 8,1 11,9

* - нет данных.

Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что посевные площади зерновых культур и урожайность подвержены сильным колебаниям. Это связано с тем, что область находится в зоне рискованного земледелия, где довольно часто посевы страдают от недостатка влаги. Кроме того, слабо раскустившиеся с осени посевы озимых культур частично гибнут или изреживаются в зимний период, а эти хлеба во многом определяют урожайность и валовые сборы зерновых культур.

Из шести рассматриваемых лет один год (2010) был острозасушливым, и один (2008) — относительно благоприятным. Посевные площади зерновых составили: 1620 и 2149 тыс. га, урожайность 12,0 и 24,6 ц/га соответственно. В остальные годы урожайность зерновых культур находилась на среднем уровне и колебалась от 16,4 (2012 г.) до 19,2 (2009 г.) ц/га.

Зимостойкость, морозостойкость, закалка растений.При наличии соответствующих условий для перезимовки и весенне-летнего развития озимые могут сформировать урожай зерна в Волгоградской области от 3-4 до 6-7 т/га (в зависимости от зоны). В Поволжье из-за суровых условий перезимовки, засушливости климата озимая пшеница, появилась только в начале 20 века. В 1910 г. она высевалась в Саратовской губернии на площади 2 тыс. десятин, а урожайность ее составляла 8,0 ц/га.

Дадим определения понятиям зимостойкость и морозостойкость.

Зимостойкость — это способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов.

Под морозостойкостью понимают способность озимых культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в период перезимовки. Не следует путать этот термин с холодостойкостью, под которым понимают способность растений переносить низкие положительные температуры. Следовательно, холодостойкость – важный признак яровых культур.

Зимостойкость и морозостойкость являются сложными физиологическими свойствами растений. Формируются они на определенных этапах развития, особенно при прохождении закалки растений. И.И. Туманов, разработавший теорию этого вопроса, установил, что она протекает осенью в две фазы. Первая – в условиях интенсивного освещения (в ясные, солнечные дни), пониженных (+8-10оС) дневных температур, близких к 0оС – ночных. Среднесуточная температура воздуха в эту фазу составляет +3-6оС. В растениях и, прежде всего, в узлах кущения накапливаются пластические вещества, преимущественно в форме сахаров (20-25%) поскольку в прохладное ночное время расход их на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Вторая фаза протекает в конце осени, при слабых (от 0 до -5оС) морозах, как на свету, так и в темноте.

Вторая фаза сопровождается процессом обезвоживания клеток и значительным повышением концентрации клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев.

После первой фазы закалки озимые растения способны переносить в зоне узла кущения морозы до -10-12оС, а после второй — до -18 -20оС.

Для прохождения первой фазы закалки требуется 12-14 дней, для второй 10-12, а для полной закалки — в среднем 21-24 дня.

Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее озимая пшеница и тритикале. Самые медленные темпы прохождения этой фазы у ячменя.

Закаливание озимых во многом определяется метеорологическими условиями осени. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует данному процессу, а теплая пасмурная погода с малой амплитудой суточной температуры воздуха задерживает его.

Лучшей закалке озимых способствуют оптимальные сроки и нормы посева, внесение в рядки фосфорных удобрений, а калийных – под основную обработку почвы.

После хорошей закалки нормально раскустившиеся озимые (кустистость от 3 до 6) могут выдерживать температуру в зоне узла кущения до -20-22оС. Самая морозостойкая — рожь, а далее по степени снижения данного показателя располагаются: тритикале, пшеница и ячмень. Современные сорта последнего способны переносить отрицательные температуры в зоне узла кущения не более -15, -16оС, что и объясняет его низкий удельный вес в структуре посевных площадей озимых культур.

Причины и меры предупреждения гибели озимых.Основные причины гибели озимых в Волгоградской области — вымерзание и ледяные корки. Часто, но на небольших площадях, в понижениях возможно вымокание (при застое талой воды) и редко — выдувание.

Вымерзание — самая распространенная причина повреждения и гибели озимых в Нижнем Поволжье. Оно происходит как при сильных морозах и слабом снеговом покрове зимой, так и при резких колебаниях дневных и ночных температур в ранневесенний период.

Основной фактор гибели или повреждения озимых хлебов — низкие температуры. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Он оттягивает воду из клеток, цитоплазма обезвоживается и происходит коагуляция (свертывание) ее коллоидов. Процесс этот необратимый, поскольку белок денатурируется. Кристаллы льда нарушают структуру обезвоженной протоплазмы и клетки погибают. Более устойчивыми оказываются клетки с небольшим содержанием воды и высокой концентрацией клеточного сока, большей проницаемостью цитоплазмы для воды, повышенной эластичностью стенок. Характерные признаки растений, поврежденных морозами — желтые листья, дряблые бурые узлы кущения, потеря тургора.

Для борьбы с вымерзанием важна обработка почвы с оставлением стерни (почвозащитная), применение фосфорных и калийных удобрений при средней и ниже средней обеспеченности почвы этими элементами питания, использование морозостойких сортов (у них глубже располагается узел кущения), более глубокая заделка семян, снегозадержание. Обладая малой теплопроводностью, снег хорошо защищает озимые от низких температур. И если температура почвы в зоне узла кущения (2 см) при морозе -32-33оС и отсутствии снежного покрова достигала -20-22оС, при высоте снега 15 см — -7-11оС, то при 30 см — всего -2-3оС.

Ледяные корки бывают притертые и висячие. Каждая из них может быть прозрачной или мутной. Наиболее опасна для озимых притертая прозрачная корка. Она появляется на полях, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В последнем случае озимые оказываются в ледовом плену, вмерзая в лед. Поскольку теплопроводность льда в 5 раз выше теплопроводности снега, растения быстрее повреждаются или полностью вымерзают.

Бороться с мощной (8-10 см и более) притертой ледяной коркой практически бесполезно. Если же она слабее, то целесообразно применение аммиачной селитры, для того, чтобы сделать корку рыхлой и менее опасной.

Вымокание проявляется в бессточных понижениях, в подах и блюдцах, где под снегом или после его схода скапливается снеговая вода. Застой воды обусловливает нарушение дыхания у растений и повышенную трату сахаров для осуществления жизнедеятельности в анаэробных условиях. Через 7-10 дней растения желтеют вследствие распада хлорофилла, а через 15 дней происходит их полное обесцвечивание и гибель. Рожь наиболее морозостойка, но затопление переносит хуже, чем озимая пшеница.

Предотвратить вымокание можно как подбором устойчивых сортов, так и отводом накапливающейся воды, устройством с осени сточных борозд. Хорошие результаты получают при устройстве вертикального дренажа и проведении довсходового щелевания почвы, хотя эти приемы широко не применяются по экономическим соображениям.

Озимая пшеница

Народнохозяйственное значение культуры. Озимая пшеница является одной из наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Возделываемые в России и нашей области сорта этой биологической формы относятся к трем видам — Triticum aestivum L. (Тритикум эстивум – пшеница мягкая), T. durum L. (Т. дурум – пшеница твердая) и T. túrgidum L. (Т. тургидум – пшеница тургидная), однако сорта первого вида преобладают в посевах. Доля озимых сортов твердой и тургидной пшеницы пока незначительна. Из муки мягкой пшеницы выпекают хлеб, а из твердой изготавливают макароны.

Важнейшие показатели качества пшеницы — содержание в зерне белка и клейковины. Высокобелковое зерно (17-18%) используется для изготовления макаронных изделий, а от 10 до 14,5% — в хлебопечении. Именно при таком содержании белка, а также от 18,0 до 32,0% сырой клейковины при показаниях прибора ИДК (измеритель деформации клейковины) от 18 до 102 единиц зерно мягкой пшеницы может быть использовано в хлебопечении и на пищевые цели. Зерно пшеницы 5 класса (содержание клейковины и ее качество не ограничиваются) используется на кормовые цели.

Зерно мягкой пшеницы сформированных партий в зависимости от класса, должно отвечать следующим техническим требованиям ГОСТа 52554-2006 (таблица 10).

Таблица 10 — Основные технические требования к зерну мягкой пшеницы по ГОСТ 52554-2006

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы, класса
1-го 2-го 3-го 4-го 5-го
Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее 14,5 13,5 12,0 10,0 Не ограничивается
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее 32,0 28,0 23,0 18,0
Качество сырой клейковины, ед., прибора ИДК, не ниже:        
       
Группы I 45-75 45-75 - -
Группы II - - 20-100 20-100
Число падения, с, не менее
Стекловидность, %, не менее Не ограничивается
Натура, г/л, не менее Не ограничивается
Массовая доля влаги, %, не более 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 2,0 2,0 5,0
Зерновая примесь, % не более 5,0 5,0 5,0 5,0 15,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* Содержание белка определяется по требованию потребителя пшеницы

Согласно ГОСТ Р 52554-2006 зерно мягкой пшеницы, относящееся к I и II классу, является самым лучшим. Из муки пшеницы этих классов выпекают отличный хлеб — с большим объемом и мелкопористый. Такую пшеницу называют сильной, а за способность улучшать слабую пшеницу (IV класса) — улучшителем. Зерно III класса относят к средней пшенице. Мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства и к хлебу нет претензий, но улучшать слабую пшеницу средняя не может. За эти свойства среднюю пшеницу называют наполнителем (филером).

В настоящее время определение количества и качества клейковины в зерне пшеницы проводится по ГОСТ 54478-2011. Ниже приведены показания прибора ИДК для отнесения клейковины к определённой группе качества (таблица 11).

Таблица 11 — Показания прибора ИДК для определения группы клейковины, усл. ед.

Показания прибора ИДК, усл. ед. Группа качества Характеристика клейковины
Не определяется Крошащаяся
От 0,0 до 17 III Неудовлетворительная крепкая
От 18 до 42 II Удовлетворительная крепкая
От 43 до 77 I Хорошая
От 78 до 102 II Удовлетворительная слабая
103 и более III Неудовлетворительная слабая
Не определяется Неотмывающаяся

Как видим, показания прибора ИДК для первой группы, согласно нового ГОСТа находятся в диапазоне от 43 до 77 единиц, а для второй — от 18 до 102 вместо 45-75 и 20-100 по ГОСТ Р 52554-2006 соответственно.

Условия знойных степей Нижнего Поволжья благоприятны для формирования высококачественного зерна, однако и агротехника должна быть на высоком уровне, особенно в части применения азотных подкормок (ранневесенней, поздней) и своевременной борьбы с клопом-вредной черепашкой.

Помимо хлебопечения озимая мягкая пшеница используется для производства кондитерских изделий, высококачественного этилового спирта, крахмала, декстрина, а отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль), солома и полова скармливаются сельскохозяйственным животным.

Биологические особенности. Требования к температуре. Развитие озимой пшеницы протекает в два периода. Первый проходит осенью – от посева до устойчивого перехода температуры воздуха через +5оС в сторону понижения. Второй период — весенне-летний начинается с возобновления вегетации (устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5оС в сторону повышения) и заканчивается формированием урожая и отмиранием растений, т.е. обычно он охватывает 3-12-й этапы органогенеза. В жизни пшеничного растения важен также период зимнего покоя. Успешная перезимовка зависит от биологических особенностей сорта и состояния растений перед уходом в зиму, а также от складывающихся погодных условий в указанный период.

К теплу озимая пшеница малотребовательна. Минимальные температуры: для прорастания зерна +1, 2оС, фотосинтеза +3 оС, ростовых процессов +5 оС. Всходы озимой пшеницы (1 этап органогенеза) при наличии в посевном слое почвы не менее 10 мм, а в пахотном 30-40 мм продуктивной влаги и температуре 14-16оС появляются через 7-10 дней. Скорость появления всходов на фоне оптимальной влажности почвы зависит от глубины заделки семян и температурного режима воздуха. Необходимая сумма среднесуточных температур воздуха при наличии в посевном слое влаги и глубине заделки семян 6-8 см составляет 130-140оС. Оптимальная температура воздуха в начале посева равна +16-18оС.

В первый период формируется густота посева: в зависимости от почвенно-климатической зоны области количество растений в фазе полных всходов может варьироваться от 230-250 до 300-450 шт./м2. После формирования 3-го листа начинается кущение растений озимой пшеницы. От всходов до кущения проходит 12-15 дней и требуется сумма среднесуточных температур порядка 220оС. Кущение протекает при снижении температуры воздуха с 16-14оС до 5оС.

В осенний период растения проходят закалку и от степени их развития (мощности) зависит продуктивность посевов в следующем году. Наиболее высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки обладают растения пшеницы, имеющие ко времени прекращения осенней вегетации 4-6 развитых побегов, высоту не более 25 см и 5-7 узловых корней. Конус нарастания у главных побегов растений обычно находится на втором этапе органогенеза, когда происходит дифференциация его на зачаточные стеблевые органы: узлы, междоузлия, листья. Общая сумма среднесуточных температур от середины оптимального срока посева до прекращения вегетации должна составлять, по нашим данным 606оС.

При нормальном развитии озимой пшеницы с осени формируется посев, способный после прохождения закалки успешно зимовать и обеспечить в дальнейшем высокую продуктивность. Для этого важно, чтобы растения успели пройти обе фазы закалки, для чего требуется 20-24 дня.

Условия для перезимовки пшеницы в области довольно часто оказываются неблагоприятными. Сильные морозы сочетаются с незначительным снежным покровом, зимними оттепелями, сопровождающимися после возврата холодов образованием притертой ледяной корки. Очень опасны для ослабленных посевов резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +5-10оС, а ночью снижается до -8-10оС.

studlib.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *