edalnya.com
Как-то начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».
Ингредиенты для "Жаркое в съедобном горшочке":
Рецепт "Жаркое в съедобном горшочке":
Для теста:2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)4 ст.л. сметаны4 ст.л. майонеза100 г растопленного маргарина для выпечки немного соли1 ч.л. водки Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
Лук, чеснок и морковь мелко порезать.
С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.
Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб.
Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста,
Намазать картошку слоем сметаны, присыпать замороженной стручковой фасолью,
поверх выложить обжаренное мясо с овощами.
Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь. |
Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать
Посыпаем свежей зеленью и подавать.Сначала пока кушается сверху, заедаем крышкой, по мере исчезновения жаркого, отламываются стенки от горшка.
Приятного всем аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
4vkusa.mirtesen.ru
Я делала это блюдо просто с крышечкой от горшочка. Решила попробовать с хлебной крышкой (подглядев идею у Хлебниковой) — и не пожалела. Хлеб пропитывается изнутри парами от блюда, вкусный, сочный. Хотя ели мы его просто с супчиком, который был на первое — а горшочки пока остывали.
Итак, делаем тесто из 2,5 стаканов муки, 1 чл сахара, 1 чл соли, 1 чл сухих дрожжей, 2 ст л растительного масла и 1 ст тёлой воды. Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте минут на 20–30, У меня его сделала хлебопечка.
Пока тесто растёт, готовим жаркое. У каждого свой рецепт. Я делаю так.Каждую составляющую — овощи, мясо, соус — солю и приправляю специями. Слегка обжарить — до корочки и полуготовности — нарезанную средним кубиком картошку, В другой сковороде обжариваю до полуготовности мясо с 0,5 луковицы. Мясо выкладываю в отдельную ёмкость, а в оставшемся соке жарюпорезанную луковицу и натёртую морковь, заливаю смесью 350-400 мл молока с разведённой в ней 2-3 ст ложками муки, Постоянно помешивая, довожу до кипения. Это соус.
В горшочек слоями кладём картошку-мясо-соус, можно повторить.
Края горшочка смазываем взбитым белком — для склеивания с тестом. Чтобы тесто потом не липло, можно верхнюю часть горшочка, но не край, смазать немного маслом. Тесто делим на части по количеству горшочков, разминаем в лепёшки, изнутри смазываем для склеивания яйцом, накрываем горшочек, протыкаем шпажкой для выхода пара и смазываем сверху снова яйцом.Ставим в холодную духовку и печём при температуре 180 градусов до зарумянивания теста. Потом рекомендуется тесто немного помазать сливочным маслом и оставить в выключенной духовке на полчаса. Но можно и так уже подавать к столу.Приятного аппетита!
www.baby.ru
Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым
Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…
8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола
У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…
12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома
Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…
Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению
Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…
Сначала сделаем тесто:
Маргарин растопить.
Добавить сметану майонез и водку - всё перемешать.
Добавить соль,перец.
Всыпать муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
В это время подготовить начинку:
Картофель очистить и отварить до полуготовности.
После чего порезать на кусочки.
Кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Присыпать зеленью, посолить и залить горячей водой так, чтобы она прикрыла мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
Тем временем лук, и морковь мелко порезать.
Помидоры нарезать кубиками, чеснок выдавить.
С мяса слить бульон в ёмкость (он ещё пригодится!)
Добавить растительное масло, соль, перец, и специи.
К мясу добавить порезанные овощи и чеснок и обжаривать 5-7 минут.
Дать немного остыть.
Собираем горшочек:
Тесто достать из холодильника.
Разделить на две неравные части - одна побольше - для горшочка, другая поменьше - для крышечки.
БОльшую часть раскатать в круг - тесто очень мягкое и податливое - можно даже не раскатывать, а просто формировать руками.
Форму застелить бумагой и смазать маслом.
Выложить тестом формируя ВЫСОКИЕ бортики - желательно чтобы они даже свисали из формы. (у меня разъёмная форма 18 см)
На дно формы плотно выложить кусочки картофеля и присыпать специями.
Сверху обильно смазать крем-фреш (ну или сметаной)
Сверху выложить мясно-овощную массу.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг.
Накрыть этим кругом полученный горшочек и хорошенько защипать по краям.
В серединке вырезать небольшую дырочку.
Смазать всю верхушку разболтанным яйцом и присыпать кунжутом.
В дырочку влить 50-70 мл отставленного бульона.
Отправить всю эту красоту в разогретую до 180 градусов на 1 час.
Через 30 минут достать и вновь подлить бульон.
Убавить огонь до 160 гр и допечь до конца.
Подаём:
Готовому горшочку дать постоять 10 минут в форме.
Аккуратно достать и накрыть салфеткой, а сверху полотенцем и дать постоять ещё 10 минут.
Потом аккуратно по краю вырезать крышку и влить ещё немного бульона.
Перемешать и посыпать зеленью.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
www.koolinar.ru
Блюдо это готовится достаточно быстро.Замешиваем тесто. В 150 г. тёплого молока разводим 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Даём настояться минуты 3-4.Добавляем неполную чайную ложку соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо+1 белок.Постепенно примешиваем 2,5 больших стакана муки (стакан объёмом 230 мл). Вымешиваем хорошенько тесто, смазав руки растительным маслом, делим тесто на 4 части и оставляем его подходить.
Пока подходит тесто, занимаемся начинкой- готовим жаркое до полуготовности.Вообще в идеале начинка должна остыть, поэтому её лучше сделать заранее, но поскольку она может до горшочков не дожить, то лучше уж её делать сразу.Готовим начинку:— на сковороду с растительным маслом бросаем порезанную куриную грудку;— пока грудка тушится, чистим картофель, режем кубиками и отправляем туда же;— луковицу нарезаем полукольцами и снова в сковородку.Когда картошка станет размягчаться, это минут через 7-8, бросаем порезанный замороженный баклажан и свежий помидор. И буквально 1 минутку тушим.Можно добавить зелени, да вообще, что вашей душе угодно!Теперь берём лепёшку, слегка растягиваем её на столе и выкладываем на неё 3 ст.л. начинки, максимум Сверху кладём по 1 ст.л. сметаны и кетчупа и посыпаем сыром.Поднимаем края вверх и скрепляем их между собой. Получается что-то похожее на мешок.Выкладываем наши мешки на противень, смазанный маслом. Получается 3 горшочка, а из четвёртого кусочка теста лепим крышку и ручки.— Сначала раскатываем небольшую лепёшку и кладём её сверху на горшочек. Не прижимаем, он потом сам хорошо прилипнет.— На крышку водружаем маленький шарик-ручку.— Лепим с двух сторон горшка ручки из остатков теста.Смазываем наши горшочки желтком, которое отложили при замешивании теста.Ставим противень с горшочками в разогретую духовку примерно на 40 минут, на средний огонь.А вот теперь самое приятное.Берёте острый ножичек, срезаете крышку и… аромат из волшебного горшочка умопомрачительный. Приступаем к трапезе.Да, не забудьте подать овощной салатик, он здесь как нельзя кстати.Приятного аппетита!
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»