Вообще в т.н. фудфото (фотоеды) много нюансов. От многих уважаемых кулинаров можно слышать "страшные" истории про фудфотографов, подменяющих сметану в борще клеем ПВА, потому что на снимках так вкуснее. И проще. Иван такими методами не пользуется и говорили, собственно, мы не совсем об этом. Речь преимущественно шла, о том как с помощью мобильного устройства красиво и вкусно снять еду. Строго говоря здесь работают обычные фотографические правила: фон, цветосочетание, свет, композиция, ракурс, сюжет в конце концов. Как заморочиться так, что бы на фотографию булочки было смотреть интересно и вкусно.
Ну вот ракурс: здесь относительно просто: в большинстве случаев строго сверху (а для пиццы оказалось только так) либо сбоку, либо промежуточный вариант 45 градусов.
Самое и хлопотное и творческое (читай интересное), это композиция учитывающее сочетание света и цвета в кадре (именно поэтому Иван принёс с собой 3 чайные ложки разных оттенков)
Бумага крафтовая, цветочки, полотенце, кофе всё это добавляем крутим-вертим, удаляем ищем идеал.
Ну, как то так.
И всё-таки мобильная съёмка или профессиональная? :)))Вот что касается света, то такие композиции, конечно снимаешь с естественным освещением, а значит рядом с окном или даже на подоконнике.Помощь может составить только отражатель. Это вообще накладывает требования к технике и оптике и для мобильных устройств в ряде случаев особенно трудно (если плохая освещённость за окном). А фотографировать еду в ресторане, по-моему мнению, качественно на мобилу не получится, тут вспышка нужна. Профессиональная.
Не задумывался как то насчёт футдфонов - а ведь это очень важно. Вот Иван принёс с собой три дощечки от забора из родного дома. Сложенные вместе дают хороший фактурный фон. А за "цветуёчки" на МК стоит поблагодарить компанию Terra Fiori
Ещё одна композиция составленная участниками МК. Пенка в чашке кофе размыта, потому что глубина резкости малая, потому что "дырка" широко открыта, потому что света мало. Многое надо учитывать причём желательно перед съёмкой т.е нужно сразу представлять чем и с какой точки ты будешь снимать.
И, как я уже писал, поговорили немного о хлебопечении. Но, тема это настолько обширная и интересная, что говорить о неё вскользь сейчас бессмысленно. У Ивана , кстати проходят регулярно практические мастер-классы по этому вопросу - кому интересно стоит посетить.
А проходил МК в кафе-пекарне "Булошная" что находится в микрорайоне городке Парнас под Петербургом. Приобрести свежий хлеб, выпечку и некоторые продукты от фермеров удобно не только парнасцегородцам, но и тем кто выезжает по Энгельса из города (или наоборот въезжает) - это почти в створе 4 Верхнего переулка.
Благодарю сообщество ovkusnom, коммуникационное агентство MediaBuzz в лице Екатерины Тареевой, кафе-пекарню "Булошная" и, конечно Ивана Забавникова!. И отдельное спасибо всем участникам: компания собралась очень тёплая в этот раз: belaboka, anonimka2009, dancedance92, cookonline, sanvule, mrs_home, foodaholic и Анне Нечаевой
2dar.livejournal.com
Друзья! Рады пригласить вас на мастер-класс Ивана Забавникова по заквасочному хлебу. Свежий, душистый, живой заквасочный хлеб — вот главный герой этого мастер-класса. Иван Забавников по-настоящему влюбленный в свое дело, будет рассказывать, учить, делиться опытом и своим видением культуры хлеба.
Программа:
День ржаной закваски— серый хлеб на ржаной закваске— цельнозерновой ржано-пшеничный на ржаной закваске— бородинский заварной на ржаной закваске с тмином— ржаной с семечками на ржаной закваске
День пшеничной закваски+
— тартин на пшеничной закваске— французска булка на пшеничной закваске— чиабатта на пшеничной закваске с оливками— пицца на закваске— чиабатта на биге
На мастер-классе будут пройдены:— техники замеса и формовки теста— полный цикл создания ржано-пшеничного хлеба на ржаной закваске— полный цикл создания пшеничного хлеба на пшеничной закваске— подробности выведения закваски— много разговоров про современный хлеб— закваски прилагаются
— Длительность каждого дня мастер-класса 7-8 часов— Уровень подготовки — подходит всем— Число участников — 12 человек— Формат мастер-класса — практический
— Форма для регистрации участияhttps://goo.gl/forms/raYWBpCTqYw69ZRt1— все подробности можно узнать у Надежды Мельченко (телефон +7 920 253 8368)
Начало в 10.00.Программа и стоимость — по запросу
citifox.ru
...и про то, что составление этой самой композиции для него что-то вроде медитации.
Очень важно знать, с какого ракурса лучше снимать еду на мобильные устройства:
Так же много было сказано про освещение - как правильно, как не правильно. Иван рассказал, как снимает дома))
И конечно каждый участник мастер-класса попробовал сам составить композицию из выбранных сладостей, предоставленных "Булошной" и затем все это слопать)))
Была рада принять участие!:)Благодарю сообщество ovkusnom , коммуникационное агентство MediaBuzz , организатора Екатерину Тарееву , Ивана Забавникова, кафе-пекарню "Булошная" , компанию Terrafiori и всех участников за теплую компанию и приятное времяпровождение!:)
dancedance92.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»