Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля — пошаговый рецепт с фото. Хлеб на яблочной закваске


Яблочная закваска для хлеба - Рецепт с фото

Рецепт яблочной закваски для хлеба.

Ну, наконец-то, я  решилась показать вам свой первый опыт с бездрожжевым хлебом. Хотя сказать, что он без дрожжей нельзя, но всё-таки без магазинных и неизвестно каких. Закваску буду делать на яблоках. Есть ещё рецепты и на кефире, ещё чём-то..а я уже давно читала про старые рецепты хлеба именно на яблоках. Так что,  первый опыт с закваской был именно на них. Тем более, что мои садовые венгерские яблоки пролежали  в холодильнике полгода..хотите верьте — хотите нет.  Дерево ничего не обрабатываем, яблоки — тоже.  Ну и вот как раз на мою яблочную закваску, в марте некрасивые уже, они и сгодились.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • вода
  • мука ржаная  или пшеничная.

Приготовление яблочной закваски

Берём 1- 2 яблока. Я свои домашние по совету в комментариях даже не очищала, порезала на небольшие кусочки, сложила в банку, залила теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки.

Банка получается объёмом 700 г.   Накрываем — плотно не закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 5-7 дней в доме/квартире в теплом месте на кухне около плиты/печки и т. д. Иногда в банку заглядываем и перемешиваем чем-нибудь не металлическим. Яблоки всплывут, забродят, вода станет мутной и пузырчатой.  Смесь нужно периодически нюхать и следить, чтобы запах был яблочным и приятным, а не перебродившим, который «бьёт в нос».

Через 5-7 дней основа для закваски должна быть готова. Нужно слить жидкость, отжать яблоки, сами яблоки выбросить и соединить обе жидкости вместе. Теперь нужно взять муку и смешать её в пропорции 1/1 с частью этой жидкости, и растереть, чтобы получилась масса, как густая сметана.

Затем перемешать с оставшейся частью жидкости и оставить опять в тёплом месте на 12 часов.

 Начался процесс брожения   самой закваски. Сперва будут маленькие пузырьки. Нужно перемешать всё до самого дна.

Теперь будем «кормить» закваску . Добавить еще перемешанные 100 мл воды и 100 гр муки и опять неплотно накрыть  и оставить часов на 6 , может чуть меньше или больше.  В это время закваска начнет активней работать,  её нужно опять перемешать и будет видно, как она «структурируется».

Кормим закваску ещё раз таким же составом и не забываем всё время нюхать. Запах должен быть приятным и,  конечно, забродившим, но и опять не «бить » в нос и быть неприятным. У меня было три подкормки, но возможно надо было еще 1 раз подкормить. В идеале закваска должна вся дышать и пузыриться.

Мне же не терпелось испечь побыстрее на ней хлеб…вот он..именно этот на пшеничной муке -ароматный, душистый и с дырочками всё получилось путём..

.Хранить закваску можно достаточно долго в холодильнике, но 1  раз в неделю её нужно «кормить».  При каждом использовании неактивную яблочную закваску надо активировать:  то есть оставить при комнатной температуре примерно на 1 час и «покормить». Через 1-2 часа можно ей пользоваться.

Есть ещё у меня рецепт, будто бы из журнала «Гастрономъ». Привожу его с точными пропорциями воды и муки: на 500 мл. забродившей жидкости берём 750 гр. муки, перемешиваем и оставляем на 6 часов, в увеличившееся тесто снова добавляем 0,5 литра воды и всыпаем 750 гр. муки,  вымешиваем в течении 10 минут, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 2-3 дня. Для обновления закваски добавляем к нему воду и муку в пропорциях: 1 часть завкаски + 1 часть воды +  2 части муки. Хранить при 12-16 ° – при ежедневном обновлении, ею можно пользоваться много лет.

***

Так а рецепт моих хлебов на этой яблочной закваске показывать отдельной темой?

lubimye-recepty.com

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля

Сегодня люди, к сожалению, забыли вкус настоящего цельнозернового хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках.

Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

  • Три средних яблока
  • Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)
  • Мука цельнозерновая
  • Банка 750мл.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи.

 

Через неделю основа для закваски готова.

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь).

Начался процесс брожения закваски.

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке.

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА

При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю "кормим" её и "поим": достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу: - (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр. - Горчичное масло 2 ст. ложки. - Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. - амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

ФОРМИРУЕМ тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на РАССТОЙКУ.

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

ВЫПЕКАЕМ Хлеб.

Ставим хлеб в раскалённую духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться - можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно ещё как-то пробовать. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 - 1,5 часа.

Переходим к ПЕЛЕНАНИЮ.

Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля

Сегодня люди, к сожалению, забыли вкус настоящего цельнозернового хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках.

Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

  • Три средних яблока
  • Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)
  • Мука цельнозерновая
  • Банка 750мл.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи.

 

Через неделю основа для закваски готова.

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь).

Начался процесс брожения закваски.

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке.

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА

При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу:— (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр.— Горчичное масло 2 ст. ложки.— Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто.— амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

ФОРМИРУЕМ тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на РАССТОЙКУ.

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

ВЫПЕКАЕМ Хлеб.

Ставим хлеб в раскалённую духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться — можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно ещё как-то пробовать.Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 — 1,5 часа.

 

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Три средних аблока

Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)

Мука цельнозерновая

Банка 750мл.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи.

Через неделю основа для закваски готова. 

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся. Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь). Начался процесс брожения закваски. 

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное. 

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось! 

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня. 

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке. 

ВЫПЕКАНИЕ ХЛЕБА

При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник. 

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю "кормим" её и "поим": достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу:

— (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр.

— Горчичное масло 2 ст. ложки.

— Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто.

— амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

ФОРМИРУЕМ тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на РАССТОЙКУ.

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. 

ВЫПЕКАЕМ Хлеб. 

Ставим хлеб в раскаленную духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться — можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно еще как-то пробовать.

Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Переходим к ПЕЛЕНАНИЮ.

Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.

Автор: Наталья Родина

 

источник

podruzhkii.ru

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля — пошаговый рецепт с фото

 

О вреде дрожжей знают уже очень многие. Почему их лучше не употреблять читайте здесь

Приготовление закваски

Ингредиенты:

Три средних аблокаВода (лучше родниковую, можно кипячёную)Мука цельнозерноваяБанка 750мл.

Как приготовить:

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно), нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки.

Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи. 

Через неделю основа для закваски готова. 

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки. Яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся. 

Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь). 

Начался процесс брожения закваски. 

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное. 

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось! 

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня. 

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200 гр. закваски на стакан (250 мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке. 

Выпекание хлеба

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу: — (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр. — Горчичное масло 2 ст. ложки. — Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. — амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

Формируем тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

Выпекаем хлеб.

Ставим хлеб в раскаленную духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться — можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно еще как-то пробовать. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Переходим к пеленанию.

Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Родина для life-move.ru

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

bytdobru.info

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Три средних аблокаВода (лучше родниковую, можно кипячёную)Мука цельнозерноваяБанка 750мл.

Как приготовить:

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно), нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки.

Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи. 

Через неделю основа для закваски готова. 

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки. Яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся. 

Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь). 

Начался процесс брожения закваски. 

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное. 

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось! 

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня. 

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200 гр. закваски на стакан (250 мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке. 

Выпекание хлеба

При выпечке хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю “кормим” её и “поим”: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу: - (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр. - Горчичное масло 2 ст. ложки. - Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. - амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

Формируем тесто:

Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.

Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

Выпекаем хлеб.

Ставим хлеб в раскаленную духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться – можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно еще как-то пробовать. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 – 1,5 часа.

Переходим к пеленанию.

Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Родина.

Поделиться в соц. сетях

bytdobru.info

Хлебная закваска (стартер) на яблоках из книги Paul Hollywood "HOW TO BAKE" + виноградная закваска от Ненси Силверстон + закваска из меда

на верхней фотографии 1 день закваски

з день закваски

Привет! У меня приехала новая книга по выпечке, и я сразу же начала по ней готовить. У меня наметился небольшой перерыв в работе, и я хочу наверстать упущенное в журнале. Постепенно допишу все посты, в которых были только фотографии.

Предыдущий пост был с тартом как раз из этой книги, а в этом посте я хочу рассказать вам о закваске на яблоках, которая мне показалась очень интересной. Приготовление по этому рецепту хлебной закваски будет для меня настоящим экспериментом, про который я расскажу вам практически в режиме реального времени. Я только что поставила эту закваску и буду фотографировать все изменения, которые будут с ней происходит за время, необходимое для ее созревания.

1 этап

Смешайте 500 гр муки с ябоком и водой. 

Переложите в банку и закройте крышкой. У меня не оказалось большой банки, и я закрыла стеклянную чашу от миксера пленкой в два слоя. 

Красным фломастером я пометила, где была закваска в первый день приготовления.

Ждем 3 дня!

РЕДАКТИРУЮ

конец 1-го дня: яблочная увеличилась в обьеме на 0,5 см, виноградная на 1 см. Пошли пузырики

конец 3 -го дня: закваска вся в пузырьках

Убираем половину закваски,добавляем еще 250 гр муки и 170 мл воды - это называется подкормка

Накройте банку и оставьте еще на пару дней.

На 5-ый день в банке должно быть уже много пузырьков. Добавьте еще 250 гр муки и немного воды. ПОтсавьте на 24 часа и после этого ее уже можно использовать!

У меня она получилась с первого раза!

Удачи!

 вводим новый тэг в инстаграме #закваскадляхлеба ;)

на фотографии сама книга и фотография созревания яблочной закваски

Закваска на винограде от Ненси Сильверстоун - еще один мой эксперимент ;)

Смешать в чашке воду и муку. Виноград Не мыть, положить в марлю, завязать, ягоды слегка раздавить, можно прокатить скалкой или толкушкой. Поместить мешочек с раздавленым виноградом в массу из муки и воды. Оставить бродить на 6 дней. Каждый день закваску перемешивать и в первые три дня подкармливать по 0,5 ст. пшеничной муки. На шестой день закваску омолодить: виноград удалить, жидкость перемешать отделить 1 ст. закваски остальное вылить. Омоложение проводить в три раза каждые 4 часа. 1-е: 1ст. закваски 1 ст. муки. 1 ст. воды. 2-е: отделить от первого омоложения 1ст. закваски, добавить также 1ст. муки, 1ст. воды 3-е: отделить 1ст. закваски + 0,5 ст. воды, 1,5 ст. муки, хорошо вымесить, закваска будет готова через 6-8 часов когда увеличится в 4 раза. Затем можно перевести закваску в тестяное состояние и хранить при t +10 +12С. Если хранить при комнатной t то в тестяную закваску добавить щепотку соли, что бы не перекисала. Освежать один раз в сутки не важно печете хлеб или нет. 20-25г закваски 100г муки 60г воды, маленькую шепотку соли (если в помещении весьма тепло), вымесить. Когда решите печь хлеб взять часть закваски, еще раз освежить в тех же пропорциях, что бы получилось нужное количевство закваски по рецепту и оставить на 6 часов выбраживать, и затем замесить на ней хлеб. В какой пропорции освежать закваску зависит от того, насколько быстро она вам нужна для выпечки. Можно освежить 1:1 ( например 100г закваски и 100г свежего теста) и она будет готова к выпечке через 3-4 часа. Можно освежить 1:20 или даже 1:50 и она будет готова часов через 16-20. Чтоб закваска была готова примерно через 6-8 часов, её освежают 1:3 или 1:4, максимум 1:5. 

источник тут

1-ый день виноградной закваски

Самая простая закваска из меда

Смешайте все ингредиенты,  накройте крышкой и сотавьте на 3 дня. 

mondaydelights.ru


Смотрите также