Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб - полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.
В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.
Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.
Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.
Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.
Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.
Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.
Приятного аппетита!
Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.
Достался мне этот от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.
Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.
С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий. Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.
Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:
Для начала приготовления, возьмем муку. Ее нужно просеять перед тем, как замешивать тесто. Делаем это мы для того, чтобы насытить муку воздухом.В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.
Заливаем в тарелку простоквашу или кефир.
Добавляем соль и сахар.
Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.
Засыпаем на муку разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.
Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.
Форму смазываем сливочным маслом.
Из готового теста формируем красивый колобок
azaretskaya.ru
Тоже живу в Германии хотелось бы с вами пообщаться вы умнница, мой телефон 04488763280 наталья Гильденбрандт
МУКАДАС Абдуллаева 06.07.2018 - 17:36Зравствуйте,Марина!Спасибо за познавательный ролик!🌺
Lydia Dubs 08.07.2018 - 14:05Спасибо я буду завтра печь.закваска уже подошла посмотрела ваше видео понравилась печь без дрожжей спасибо
Маринкины Творинки 09.07.2018 - 22:29Готовьте на здоровье!
Ludmila Steinle 09.07.2018 - 04:09Марина спасибо за ответ.откуда горчит я нашла это Spray для форм, боюсь смазывать маслом, Вы как-то сказали, что формы могут желтеть, чем смазываете Вы?Буду ещё пробовать этот рецепт.Должна победить! А Вам удачи и терпения с нами.
Маринкины Творинки 11.07.2018 - 02:17+Ludmila Steinle Я тоже использую спрай для форм.
Здравствуйте Марина, пекла сегодня хлеб, опара была хорошая, а вот хлеб не получился.плохо поднялся, тяжёлый и горчит. МАРИНА где может быть моя ошибка?
Маринкины Творинки 13.07.2018 - 04:02Надо было дать дольше времени на расстойку, а что хлеб горчит - не знаю про такое, проверьте свою муку.
sevket dursun 12.07.2018 - 05:35😋😋😋😋😋😋👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
Irina Galeczka 15.07.2018 - 01:23Просто необыкновенно! Я вас хвалить не буду. вы уже захвалены. шучу. дай вам Боже здоровья и впредь продолжайте учить нас неразумных и не радивых хозяек. Спаси господи! Ирина. США
Маринкины Творинки 17.07.2018 - 20:52+Irina Galeczka Спасибо!
taissiya смирнова 16.07.2018 - 13:09Добрый день, хлеб ваш прекрасен, только немогла бы вы сказать как готовили закваску, я не могу найти ссылку, за ранее спасибо
Маринкины Творинки 18.07.2018 - 02:55Ссылка в описании под видео.
Давид Доев 18.07.2018 - 03:13Самый красивый и уверен вкусный хлеб в мире
Маринкины Творинки 19.07.2018 - 11:08Спасибо огромное!
Галина Ногачева 21.07.2018 - 01:24Марина, скажите а на ржаном стартере хорошо получится?
+Галина Ногачева Да.
Нина Ковардакова 23.07.2018 - 00:45Здравствуйте, Марина! Спасибо огромное за рецепт! Делала закваску под Вашим руководством - всё прекрасно получилось! Теперь буду печь хлеб. Из видео поняла, что можно печь из муки высшего сорта. А опару с вечера можно ставить на такой муке или нужна мука 1 сорта? И можно ли испечь без хлебной формы, а в форме для бисквита?
Нина Ковардакова 24.07.2018 - 16:20Маринкины Творинки Спасибо огромное!😘
Маринкины Творинки 26.07.2018 - 19:50Опару лучше делать на муке 1 сорта, не знаю почему, но на ней получается лучше. Когда закваска сильная, она подходит с любой мукой, но если молодая, лучше брать 1 сорт. Формы могут быть любые, главное лучше меньше положить, чтобы было куда подниматься.
Елена Лукина 24.07.2018 - 01:38Добрый день, Марина. А есть какой-то стандартный набор компонентов для хлеба? Столько то муки, столько то жидкости, столько то закваски, соли сахара ли его заменителя? Имеет в этом случае значение какая мука(ржаная, пшеничная и т.д.) и соотношение жидкости? Спасибо за ответ.
Ашат Гадиева 25.07.2018 - 17:29здравствуйте Марина наконец то я достала муку ржаную и сделала закваску по вашему рецепту все получилось хорошо но только тесто не очень хорошо под-ся ставлю в теплое место но увы мой хлеб не похож на ваш. что это может быть?подскажите пожалуста.
?
Lenok V 27.07.2018 - 23:12А получится на хмелевой закваске и сколько брать на рецепт?
Светлана Шевченко 30.07.2018 - 03:16Хлеб шедервенный!
Маринкины Творинки 31.07.2018 - 12:46+Светлана Шевченко Спасибо!
Ирина Доброходова 31.07.2018 - 06:37Марина спасибо большое за рецепты! У меня вопрос, какие номера форм? Спасибо заранее.
Маринкины Творинки 02.08.2018 - 16:07Номера не знаю, я покупала набор Домашний пекарь, ссылка есть в описании под видео.
malkan ona 02.08.2018 - 13:27Марина Вы можете сказать, как готовиться закваска если не секрет, никогда не готовила закваску. Заранее спасибо. У Вас хлеб супер.
Маринкины Творинки 05.08.2018 - 05:33+malkan ona Ссылка есть в описании под видео.
Гоша Куценко 05.08.2018 - 06:55Благодарю вас за подробное видео. Попробую ваш рецепт!
Маринкины Творинки 06.08.2018 - 17:43+Гоша Куценко Готовьте на здоровье!
Марина, стартер подкормить и сразу в холодильник убрать?
Liliya Novenikaia 10.08.2018 - 08:20Спасибо. Я уже 5 лет пеку на ржаной закваске, а сейчас хочу вырастить и поселить у себя и пшеничную )))
Маринкины Творинки 12.08.2018 - 11:23+Лилия Белая Да.
Aliya Abdukhatova 10.08.2018 - 00:56Добрый день Марина!Я взяла ржаной стартер и сделала ржаную опару.а теперь могу на этой опаре замесить белый хлеб или 1 сорт?
Маринкины Творинки 11.08.2018 - 19:12Можете, только получится не белый хлеб, а серый. Если хотите белый хлеб, можно взять ржаной стартер, но опару делать с мукой 1 сорта.
alla ivanyuk 11.08.2018 - 21:59Вопрос.закваска.какая.у меня своя а какую применяете Вы. Народу тоже интересно.С уважением
Маринкины Творинки 14.08.2018 - 10:31+alla ivanyuk Ссылка есть в описании под видео.
artmilada.ru
Феномен хлеба на кефире до сих пор не объяснен. Его удивительная мягкость и воздушность, вероятно, прямым образом связана с наличием кисломолочного продукта в основе, поскольку аналогов у этого рецепта нет. О рецепте хлеба на кефире в духовке мы подробнее поговорим в нижеследующих рецептах.
Начнем с белого хлеба, который готовится на сдобной основе и отличается удивительно тонким вкусом за счет добавления меда к основе. Такой хлеб вы можете запекать целой буханкой, а можете пускать рецепт теста в качестве основы для пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрев воду, растворите в ней щепотку сахара и всыпьте дрожжи. После того как последние активируются, примитесь за подготовку остальных ингредиентов. Растопите масло и смешайте его с едва подогретым кефиром. Туда же отправьте мед и взбитое яйцо. Перелейте жидкости к муке вместе с раствором дрожжей и хорошо перемешайте все вместе. Тесто обомните минут 7, а затем оставьте на расстойку на час. Переложите подошедшее тесто в промасленную форму и выпекайте домашний хлеб на кефире в духовке при 190 градусах порядка получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Замешивание этого элементарного теста сводится к тому, что в одной миске первым делом соединяют сухие компоненты, а к ним добавляют кефир, яйцо и растопленное масло. Получив однородное тесто, слегка надрежьте его поверхность и разместите буханку запекаться при 190 градусах 50 минут.
Этот рецепт теста также прост, как и предыдущий, а на выходе получается довольно плотная буханка темного хлеба с обилием семян и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте оба вида муки вместе с содой и щепоткой соли. Добавьте все семечки из списка (можете класть злаки и орехи на свой вкус), а затем влейте кефир. Тесто для хлеба на кефире в духовке готово, остается лишь замесить его до соединения всех ингредиентов вместе и можно перекладывать в промасленную форму. Выпекайте все при 180 градусах 1 час.
Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб - полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.
В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.
Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.
Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.
Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.
Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.
Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.
Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.
Приятного аппетита!
А вам нравится аромат домашней свежей выпечки? А аромат свежеиспеченного домашнего хлеба? От этого аромата "кружится" голова даже у тех, кто хлеб вообще не ест. Пусть же сегодня у всех закружится голова, потому, что я сегодня пеку домашний хлеб. Хлеб не простой, а с добавлением домашней простокваши или по проще, на кефире! Чувствуете?
Аромат домашнего свежеиспеченного хлеба наполняет дом уютом, сразу становится тепло и радостно всем! Испечь хлеб дома - это выше всех похвал. Вроде ингредиенты для приготовления хлеба такие смешные, но насколько он прекрасен в готовом виде!
Проще говоря утилизация кефира. Вот сегодня я вам расскажу еще один прекрасный рецепт, куда девать просроченный кефир. Свежий кефир мы пьём с аппетитом, но бывает, что кефир как бы застоялся в холодильнике или же во время не нашли ему применение. Это знакомо каждой мамочке. И тогда то мы начинаем искать в записях рецепты, куда девать просроченный кефир? Не выбрасывать же его? Ни в коем случае!
На кефире получается отличная выпечка: будь то соленые пирожки с укропом или сладкие хрустики к чаю. А наши любимые блинчики или быстрые панкейки, которые приготовить можно за считанные минуты. Всё это, наш любимый кефир. И пусть он просроченный, но на выпечку это никак не влияет.
Почему я пеку хлеб дома? По одной простой причине. Просто знакомый работает в пекарне и рассказал, что, да из чего непонятного пекут для местного населения хлеб, да ещё как. И мне сразу расхотелось его кушать. Конечно, испечь дома хлеб это немного затратно, но зато как приятно и вкусно отломить кусок свежеиспеченного хлеба и угоститься им.
Друзья, если вы заботитесь о том, какой хлеб едят ваши родные, присоединяйтесь ко мне и мы вместе испечем этот пушистый, по настоящему домашний вкусный хлеб для всей семьи. Подготовьте все необходимые ингредиенты и тогда замес вашего хлеба займёт у вас всего каких то 10 минут, а то и меньше. Ну, а подъем теста, да выпечка это не в счёт!
Многие в тесто для хлеба кладут слив. масло или маргарин. Но я не вижу в этом необходимости. Лучше маргарин или масло отложить и испечь с ним вот эти румяные, пушистые булочки. А в тесто я добавлю раст. мало без запаха и этого будет достаточно.
По поводу дрожжей. Вообще хлеб пеку из дрожжевого теста и пользуюсь мокрыми дрожжами. Но в этот раз под рукой были сухие и решила пустить их в ход. Если же использовать мокрые, то их нужно 10 гр. Это так на заметку. Кстати, мёд тоже не принципиально класть. Его можно заменить на 2 ст. ложки сахара. С сахаром хлеб получается иным на вкус, более нежным, и тесто с ним созревает быстрее.
Итак, дрожжи высыпать в стакан с теплой водой, щепоткой сахара и размешать. Оставить на несколько минут. За это время вы подготовите муку.
Муку просейте в большую миску (не всю, меньшую часть оставьте), в которой будет замешиваться тесто. А простоквашу или кефир нагрейте в микроволновой печи, в течение одной минуты.
В теплый кефир добавьте оставшийся сахар и следом воду с дрожжами. Хорошо перемешайте ложкой.
В миску с мукой вылейте всю жидкость и тщательно перемешайте.
Дальше я добавляю соль. В любое дрожжевое тесто соль добавляю в самом конце замеса.
Затем раст. масло и начинаю месить дрожжевое тесто для хлеба до тех пор, пока оно не станет максимально однородным.
Теперь подсыпайте оставшуюся муку и пускайте в ход руки. Замешанное тесто не должно быть крутым или слишком расползающим. После замеса дрожжевое тесто любит когда его подбрасывают и оно падает на стол. Высоко подбрасывать не нужно! После этого тесто становится мягким, мягким и нежным.
Тесто на кефире для хлеба готово. Дальше ему нужно созреть. А для этого необходимо теплое местечко. Зимой таким местом у меня служит МВ, но на тот момент она варила суп. Но ничего есть другой способ. Широкую и высокую миску присыпьте мукой, уложите в неё тесто и плотно заверните обычным большим пакетом. Поставьте миску с тестом около обогревающего прибора и забудьте про него на час, полтора.
Спустя время тесто красивое, высокое!
Захотелось мне ни хлеба кирпич, как обычно я делаю. А батонов. Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный раст. маслом. Тесто визуально поделить на три равные части и сформировать из низ толстые жгуты, напоминающие батоны. Переложить заготовки из теста на противень, застеленный сухим пергаментом. Так же накрыть пакетом или легким полотенцем, для быстрой расстойки.
После чего на подошедших батонах сделать косые надрезы, смазать взбитым яйцом и по желания посыпать ку
fanfanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»