Хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рецепт


Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями – очень полезная вещь в питании любой семьи. Если вы хотите сделать меню более здоровым, если у вас есть проблемы с кишечником – выбирайте хлеб с отрубями.

Я никогда не покупаю такой хлеб – его можно легко испечь самостоятельно. Подумайте: действительно нет никакого смысла покупать для здорового питания продукт, сделанный с использованием ингредиентов, весьма далеких от здорового питания, которые вы бы никогда не стали использовать в домашних условиях. Беда в том, что на хлебозаводах эти ингредиенты используют всегда, даже для диетических сортов хлеба.

Чаще всего, я пеку хлеб с отрубями не буханкой, а в виде небольших булочек. Так удобнее его и подавать к столу, и хранить. Эти булочки получаются очень пышными и вкусными. Они отлично сочетаются с супами и борщами, с мясными блюдами, при этом их можно подавать на завтрак в виде бутербродов с маслом и сыром, особенно когда выпечка с отрубями еще свежая.

Ниже я привожу рецепт хлеба с отрубями, который я использовала много раз – у меня вся семья любит эти пышные булочки с хрустящей корочкой. Именно выпекание в виде булочек обеспечивает максимум хрустящей корочки.

  • 3 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 2 чашки воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 чашки белой муки в/с;
  • 2 чашки пищевых отрубей;
  • 2/3 чашки растительного масла.

Смешайте теплую воду (около 40 гр.С) вместе с дрожжами и сахаром в большой миске или чаше миксера. Пусть смесь (опара) постоит в течение приблизительно 10 минут.

Добавьте муку, отруби и соль в миску, смешайте все деревянной ложкой или миксером (насадка «крюк»).

После того, как мука хорошо смешается с жидкостью, добавьте масло.

Месите тесто до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет липнуть к бокам посуды.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему подняться в течение примерно 20 минут.

Смазав руки маслом, разделите тесто на 30 равных частей, формируя каждый кусок в гладкий круглый шар.

Застелите противень листом бумаги для выпечки. Поместите булочки на противне на расстоянии около 5 см друг от друга.

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Тем временем пусть булочки поднимаются в течение примерно 15 минут.

Вы должны установить 2 полочки в духовке. Поставьте 2 чашки горячей кипяченой воды на нижнюю полочку. Это поможет булочкам подняться больше во время выпечки. Поместите противни с вашей выпечкой на верхнем уровне.

Уберите чашки с водой из печи после 10 минут выпекания. Продолжайте готовить булочки еще в течение 15 минут или до появления золотистой хрустящей корочки. Готовый хлеб с отрубями извлеките из духовки и полностью остудите, после чего можете подавать. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Хлеб с отрубями, рецепт с фото. Как приготовить хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями не пользуется большим спросом, потому как по вкусовым качествам его опережает, например, белый хлеб. Мы гонимся за вкусовыми ощущениями, забывая о том, что, в первую очередь, то что мы едим должно приносить пользу нашему организму. О пользе хлеба с отрубями и о том, как усовершенствовать его вкус хлеба с отрубями читайте далее.

Полезные свойства хлеба с отрубями

Такая выпечка благоприятно влияет на наше здоровье, обеспечивая:
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактическое действие на сосуды и ЖКТ.
Помимо этого, хлеб с отрубями будет особо полезен людям, страдающим:
  • атеросклерозом;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • бронхиальной астмой;
  • диабетом;
  • желчно- и мочекаменной болезнью;
  • хроническими запорами;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но все-таки не всем рекомендуется употребление хлеба с отрубями.

Он противопоказано при:
  • колите;
  • язве;
  • геморрое;
  • обострениях желудочных заболеваний.

Хлеб с отрубями: нужные ингредиенты

Данный хлеб с отрубями также называют «Докторский». Его выпекают на заводах, строго придерживаясь соответствий с ГОСТ. При замесе теста используется относительно малое количество дрожжей. Но эту полезную выпечку также можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нам будет нужно:
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 г прессованных дрожжей;
  • 100 пшеничных отрубей;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла (маргарина).

Готовим хлеб с отрубями: пошаговая инструкция

Вначале делается опара:
  1. В глубокую ёмкость (объем от 1,5 л) насыпать 250 г муки.
  2. Добавить дрожжи и 250 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой, проделать дырочки зубочисткой (для поступления кислорода). Отставить в теплое место на 2,5 часа (учтите, что опара за это время увеличится в объеме вдвое).
Когда опара подойдет, начинаем замес теста:
  1. В отдельную миску всыпать оставшиеся муку и воду, а также специи, отруби, масло и готовую опару.
  2. Замешивать, пока тесто не соберется в единый большой ком (на это может уйти минут 20).
  3. Накрыть миску пленкой и снова отставить в теплое место на 1 час (тесто еще увеличится в 2 раза, приобретет воздушный вид).
  4. После чего нужно немного помесить тесто, избавляя его от углекислого газа.
  5. Снова накрыть миску пленкой и отложить на пол часа в теплое место.
  6. Готовую поверхность присыпать мукой, выложить на нее тесто.
  7. Сформировать прямоугольник и разделить на 4 равных куска.
  8. Из каждой части сделать круглые лепешки.
  9. Застелить противень силиконовым ковриком (можно и пергаментной бумагой), смазать маслом.
  10. Выложить на противень лепешки, накрыть влажным полотенцем, отставить в теплое место на 30 минут.
Теперь можно переходить к выпеканию:
  1. Духовую печь разогреть до 220°С.
  2. Хлеб за это время должен еще немного подняться. Проткнуть его в 5 местах зубочисткой и смазать водой.
  3. Стенки духовки также обрызгать водой (для создания пара внутри).
  4. Поместить противень в печь на пол часа (пока хлеб не зарумянится).
  5. Достать булочки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем (для смягчения корочки).

Всё, хлеб с отрубями готов!

poperchi.ru

Хлеб с отрубями - рецепт с фото

Возьмите 350 мл теплой воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте туда столовую ложку масла, столовую ложку сахара, чайную ложечку соли, и перемешайте все эти ингредиенты самым тщательным образом.

Всыпьте в эту смесь почти всю муку (450 гр), а также сухое молоко и отруби.

Осторожно перемешивайте тесто ложкой круговыми движениями, пока у вас не получится симпатичный комочек, он будет немного жидковатым. В таком виде оставьте его на два-три часа, и не забудьте накрыть сверху чистым полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме, его нужно основательно обмять, всыпать в него еще горсть муки и сформировать продолговатый батон.

Смажьте его сверху молоком и посыпьте отрубями и сделайте несколько поперечных надрезов, после этого он должен постоять еще 20 минут в противне или форме для выпекания. Для пущего эффекта можно включить духовку, а противень поставить на плиту (естественно на выключенные конфорки), и тогда хлеб еще до выпекания увеличится в объеме.

Печь хлеб нужно при 180 градусах около получаса. Его готовность вы легко определите по насыщенной коричневой корочке. Хлеб с отрубями, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно мягким, с пушистым и очень пористым мякишем. Отруби придают свой неповторимый аромат и вкусовой оттенок, так что их присутствие в рецепте обусловлено не только полезными свойствами.

Такой хлеб подойдет не только для бутербродов на завтрак, его также очень неплохо подавать с супами и другими горячими блюдами, из него получаются замечательные гренки и сухарики.

 

 

vkusnoblog.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *