Хлеб с отрубями – очень полезная вещь в питании любой семьи. Если вы хотите сделать меню более здоровым, если у вас есть проблемы с кишечником – выбирайте хлеб с отрубями.
Я никогда не покупаю такой хлеб – его можно легко испечь самостоятельно. Подумайте: действительно нет никакого смысла покупать для здорового питания продукт, сделанный с использованием ингредиентов, весьма далеких от здорового питания, которые вы бы никогда не стали использовать в домашних условиях. Беда в том, что на хлебозаводах эти ингредиенты используют всегда, даже для диетических сортов хлеба.
Чаще всего, я пеку хлеб с отрубями не буханкой, а в виде небольших булочек. Так удобнее его и подавать к столу, и хранить. Эти булочки получаются очень пышными и вкусными. Они отлично сочетаются с супами и борщами, с мясными блюдами, при этом их можно подавать на завтрак в виде бутербродов с маслом и сыром, особенно когда выпечка с отрубями еще свежая.
Ниже я привожу рецепт хлеба с отрубями, который я использовала много раз – у меня вся семья любит эти пышные булочки с хрустящей корочкой. Именно выпекание в виде булочек обеспечивает максимум хрустящей корочки.
Смешайте теплую воду (около 40 гр.С) вместе с дрожжами и сахаром в большой миске или чаше миксера. Пусть смесь (опара) постоит в течение приблизительно 10 минут.
Добавьте муку, отруби и соль в миску, смешайте все деревянной ложкой или миксером (насадка «крюк»).
После того, как мука хорошо смешается с жидкостью, добавьте масло.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему подняться в течение примерно 20 минут.
Смазав руки маслом, разделите тесто на 30 равных частей, формируя каждый кусок в гладкий круглый шар.
Застелите противень листом бумаги для выпечки. Поместите булочки на противне на расстоянии около 5 см друг от друга.
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Тем временем пусть булочки поднимаются в течение примерно 15 минут.
Вы должны установить 2 полочки в духовке. Поставьте 2 чашки горячей кипяченой воды на нижнюю полочку. Это поможет булочкам подняться больше во время выпечки. Поместите противни с вашей выпечкой на верхнем уровне.
Уберите чашки с водой из печи после 10 минут выпекания. Продолжайте готовить булочки еще в течение 15 минут или до появления золотистой хрустящей корочки. Готовый хлеб с отрубями извлеките из духовки и полностью остудите, после чего можете подавать. Приятного аппетита!
recept-duhovka.ru
Хлеб с отрубями не пользуется большим спросом, потому как по вкусовым качествам его опережает, например, белый хлеб. Мы гонимся за вкусовыми ощущениями, забывая о том, что, в первую очередь, то что мы едим должно приносить пользу нашему организму. О пользе хлеба с отрубями и о том, как усовершенствовать его вкус хлеба с отрубями читайте далее.
Но все-таки не всем рекомендуется употребление хлеба с отрубями.
Данный хлеб с отрубями также называют «Докторский». Его выпекают на заводах, строго придерживаясь соответствий с ГОСТ. При замесе теста используется относительно малое количество дрожжей. Но эту полезную выпечку также можно приготовить и в домашних условиях.
Всё, хлеб с отрубями готов!
poperchi.ru
Возьмите 350 мл теплой воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте туда столовую ложку масла, столовую ложку сахара, чайную ложечку соли, и перемешайте все эти ингредиенты самым тщательным образом.
Всыпьте в эту смесь почти всю муку (450 гр), а также сухое молоко и отруби.
Осторожно перемешивайте тесто ложкой круговыми движениями, пока у вас не получится симпатичный комочек, он будет немного жидковатым. В таком виде оставьте его на два-три часа, и не забудьте накрыть сверху чистым полотенцем.
Когда тесто увеличится в объеме, его нужно основательно обмять, всыпать в него еще горсть муки и сформировать продолговатый батон.
Смажьте его сверху молоком и посыпьте отрубями и сделайте несколько поперечных надрезов, после этого он должен постоять еще 20 минут в противне или форме для выпекания. Для пущего эффекта можно включить духовку, а противень поставить на плиту (естественно на выключенные конфорки), и тогда хлеб еще до выпекания увеличится в объеме.
Печь хлеб нужно при 180 градусах около получаса. Его готовность вы легко определите по насыщенной коричневой корочке. Хлеб с отрубями, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно мягким, с пушистым и очень пористым мякишем. Отруби придают свой неповторимый аромат и вкусовой оттенок, так что их присутствие в рецепте обусловлено не только полезными свойствами.
Такой хлеб подойдет не только для бутербродов на завтрак, его также очень неплохо подавать с супами и другими горячими блюдами, из него получаются замечательные гренки и сухарики.
vkusnoblog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»