«Белый или черный»: ученые задались вопросом, какой хлеб полезнее. Хлеб белый или черный


Чем отличается белый хлеб от черного: свойства и отличия

Хлеб является важной частью рациона каждого человека, так как является источником клетчатки, углеводов и ряда витаминов. Сегодня на прилавках можно встретить большое разнообразие видов хлеба – зерновой, с отрубями, с семечками и изюмом, белый и черный. Последние два вида хлебобулочных изделий наиболее популярны среди потребителей, чем они отличаются друг от друга?

Белый хлеб – состав и свойства

Мучное изделие пекут из пшеничной муки высшего сорта, добавляя в нее дрожжи и воду. Пшеничная мука после обработки, в ходе которой она становится белой и очищенной, теряет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зато при этом в ней остается клейковина и крахмал, благодаря которым хлеб получается вкусным и аппетитным.

Дрожжи способствуют тому, чтобы выпеченное изделие было пышным, потому кусок хлеба с маслом и кусочком сыра становится настоящим гастрономическим удовольствием. Однако такой бутерброд невероятно калориен, так как сама по себе белая мука обладает высокой калорийностью и гликемическим индексом, который провоцирует выброс инсулина и увеличение веса.

В тесто для выпекания белого хлеба могут добавить молоко, сливочное масло, кунжут, орехи, семечки, чтобы сделать его вкус более насыщенным и разнообразным. В небольшом количестве мучное изделие содержит такие витамины как Н, Е, В, и микроэлементы — цинк, калий, кальций, молибден, марганец, железо, медь и кобальт.

Черный хлеб – свойства и состав

Хлеб данного сорта чаще всего выпекают из ржаной муки с добавлением белой, так как в ней содержится клейковина. Тесто для хлеба замешивается не на основе дрожжей, чаще всего его заваривают на хмелю. Есть сорта хлеба, которые пекут исключительно из неочишенной ржаной муки, для улучшения вкусовых качеств в изделие добавляют семечки и орехи, а также различные специи, изюм и овощи.

Черный хлеб рекомендуют есть как продукт для укрепления здоровья, потому он входит в рацион лечебных диет и диет для похудения. Хлебобулочное изделие содержит много пищевых волокон, которые известны как клетчатка, которая попадая в организм, полностью выводит из желудочно-кишечного тракта все токсины и шлаки, которые снижают иммунитет.

Ржаная мука имеет среднюю калорийность, однако если в нее добавляют солод, сахар, растительные жиры или маргарин, семечки и другие добавки, количество калорий увеличивается и употребление такого хлеба в большом количестве становится причиной прибавления веса.

Чем похожи белый и черный хлеб

Изделия выпекаются на основе муки и являются углеводами, которые считаются главными источниками энергии. При этом если мучных изделий употребляется больше, чем достаточно, человек начинает поправляться. Хлеб дает возможность человеку быстрее насытиться, так как он содержит клетчатку и легко усваивается. Мучные изделия содержат витамины, макроэлементы и минералы, потому считаются полезной едой, которая должна ежедневно присутствовать в рационе у человека.

Чем отличается белый хлеб от черного

В СМИ часто публикуется информация о том, что на самом деле ржаной хлеб более полезен, чем белый и причины этого кроются в разном составе мучных изделий. Так ли это и какие еще есть отличия между двумя сортами хлеба?

Состав

Основа белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи и вода. За редким исключением в тесто добавляют яйца и молоко, поскольку в таком случае срок годности продукта намного сокращается, а производителю это не выгодно. Также в составе хлеба может быть кунжут и семечки. Дополнительно состав изделия может быть обогащен отрубями, которые имеют большую пользу для перистальтики кишечно-желудочного тракта. Черный хлеб выпекается исключительно на основе ржаной муки, иногда в него могут добавить и пшеничную муку, чтобы улучшить потребительские качества мучного изделия. Очень часто в ржаной хлеб добавляют кунжут и семечки, солод и растительные жиры или подсолнечное масло, потому текстура изделия не такая пышная и мягкая, как у буханки белого хлеба.

Польза

Из-за того, что пшеничная мука проходит процесс очистки, она лишается многих полезных веществ, из-за чего витаминный состав изделия становится весьма бедным, чего не скажешь о черном хлебе. Он содержит витамины группы В, которые укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем достаточно много кальция, железа и фосфора, микроэлементов, которые полезны для здоровья зубов, волос и ногтей. Конечно, говорить о том, что белый хлеб не полезен совсем, неправильно, поскольку его выпекают на дрожжах, а это источник легкоусвояемого белка, который занимает 66 % его состава.  Очень полезен несвежий дрожжевой хлеб при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, таких как гастрит, язва и колит.

Гликемический индекс

Главным показателем того можно ли поправиться от продукта или нет, является его гликемический индекс (ГИ). Белый хлеб имеет 95 ГИ, следовательно, он быстро повышает сахар в крови, что провоцирует скачок инсулина и отложение жира в организме. Связано это с тем, что в мучное изделие часто добавляют различные усилители вкуса и подсластители. Ржаной хлеб не зря считается диетическим продуктом, его ГИ – 50, то есть при диетах его можно умеренно есть и не бояться, что возникнут дополнительные килограммы. Однако это не касается сортов, в которые добавляют солод, сахар и сухофрукты.

vchemraznica.ru

Раскрыта правда о вреде и пользе хлеба. Какой хлеб полезнее — белый или черный

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются", — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

sterlegrad.ru

Какой хлеб полезнее — белый или черный

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

 

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Автор: Иван Рясов

ru24ru.net

Белый или черный хлеб - что полезнее?

«Мука пшеничная, высший сорт» – это пример самого неполезного хлеба.

Тостерный хлеб

У тостерного хлеба самый большой срок хранения. Это – рафинированный продукт. Хлеб для тостеров – удобно и дорого: 100 рублей за упаковку; причём платить придётся не только деньгами, но и здоровьем. Что это за жир? Почему не пишут именно название, то есть это пальмовое масло, подсолнечное масло? В хлебе не должно быть консервантов.

Ржаной батон

Слишком сладким оказался ржаной батон из супермаркета, а ведь репутация чёрного хлеба исключительно белая: считается, что в нём много клетчатки и витаминов – но скрытого вреда не меньше. Количество сахара в ржаном батоне нельзя точно определить. Покупая такой хлеб, можно съесть 1-2 кусочка.

Нарезной батон

Лидер продаж – батон нарезной. На проверку он даже лучше ржаного: реже вызывает вздутие и изжогу. Но, конечно, до звания полезного и ему далеко. Здесь используется пшеничная мука высшего сорта. Это полностью очищенный продукт; часто даже для очищения используются различные неполезные химикаты. Если говорить о пшеничной муке, то надо искать хлеб, в составе которого мука хотя бы первого сорта, в идеале – второго.

Ржаной хлеб

Из десяти видов магазинного хлеба эксперты одобрили лишь один. «Мука ржаная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта» – это хороший состав. Не обошлось без минусов: ржаной хлеб тяжело переваривается, его не рекомендуют есть тем, у кого проблемы с желудком.

Выходит, в поисках хорошего хлеба в магазин ходить не стоит. Остаётся готовить самим.

Приготовление домашнего хлеба

Отлично подойдёт мука цельнозерновая, пшеничная, в которую надо добавить ржаную муки на молочной сыворотке либо на специальных заквасках. Если есть возможность приготовить хлеб дома, то используйте соль крупного помола, океаническую, розовую, гималайскую.

Приготовление хлеба начинайте с закваски. 100 грамм муки и 100 грамм воды перемешайте, поставьте в банку, накрытую полотенцем. Через неделю закваска будет готова. После семи дней ожидания смешайте ржаную цельнозерновую муку с пшеничной второго сорта, немного солода для аромата, горчичное масло, чтобы хлеб дольше оставался свежим. Дайте будущему батону настояться два часа, а затем отправьте в печь.

Готовность хлеба определяется по звуку: когда стучите по хлебу, должен быть сухой коробочный звук.

Чтобы приготовить домашний хлеб, нужно потратить семь дней, два часа и сорок минут. В магазине такой батон, вероятно, был бы на вес золота.

fitandpp.ru

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

Автор Наталья Виноградова

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения? пишет РИА Новости. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Ещё в разделе Новости про продукты и блюда

prostoest.ru

Какой хлеб полезней , чёрный или белый?

На протяжении многих веков хлеб был основным продуктом питания на Руси, а плохой урожай означал угрозу голода. Структура питания современного человека, безусловно, изменилась, и сейчас хлеб занимает в нашем рационе не столь уж большое место, скорее выступая дополнением к основным блюдам, однако значение его как важнейшего и ценнейшего для человека продукта не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло. Если в былые времена хлеба-то и было всего два сорта – черный и белый, то теперь каждый хлебозавод разрабатывает и выпускает с десяток сортов хлеба, комбинируя сорта муки и различные добавки. Получаются не только вкусные, но и очень полезные для здоровья изделия. Изобилие разновидностей хлеба на прилавках магазинов заставляет призадуматься: какой хлеб предпочесть? чем один сорт отличается от другого? При каких заболеваниях какой хлеб полезнее? Попробуем во всем этом разобраться.

Основной составляющей хлеба является мука – пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья. Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется – это и витамины (группы В), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит. Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.

Что касается разновидности муки – пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья.

Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия.

Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.

Если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. добавки – в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.

Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция, поскольку клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости. Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас выпускается многими производителями. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.

При каких заболеваниях какой хлеб лучше употреблять?

При дефиците аминокислот показан регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или молочно-отрубной хлеб. Людям с высоким уровнем холестерина полезны сорта с соей и гречневым проделом. Недостаток селена можно компенсировать потреблением сортов с топинамбуром и отрубями. Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией, рекомендуется бессолевой хлеб. Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский. Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой. При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный). Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника и периодически – каждому пожилому человеку. При неоформленном стуле следует отказаться от мягкого белого хлеба, черного хлеба, сдобы. Если боитесь набрать лишний вес, предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой. Количество его лучше ограничить до 100-300 граммов в день.

Источник: http://www.farosplus.ru/index.htm?/pitanie_bad/gazeta_14/hleb_nasuchny.htm

www.moscow-faq.ru

ученые задались вопросом, какой хлеб полезнее

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

По итогам эксперимента ученые определили, как хлеб влияет на здоровье человека, а также какие виды данного продукта лучше включать в ежедневный рацион.

Чтобы определить, какой хлеб полезнее, ученые привлекли к исследованию 20 человек. Сначала их на неделю «посадили» на белый хлеб, затем, после двухнедельного перерыва в употреблении злаков, — на черный, так же на 1 неделю.

По условиям исследования, хлеб в рационе каждого добровольца должен был составлять не менее 20% суточной нормы калорий, при этом другие мучные продукты, такие как сладкая выпечка и макароны, респондентам запретили есть.

В ходе эксперимента диетологи регулярно проверяли уровень глюкозы, белков и холестерина в крови у респондентов, после чего пришли к выводу, что между белым и черным хлебом нет разницы в отношении влияния данных видов мучных продуктов на организм человека.

Речь идет о том, что у половины людей наблюдался повышенный уровень сахара в крови после трапез с белым хлебом, но у другой половины такой же эффект был выявлен и после употребления черного хлеба.

На основании полученных данных диетологи пришли к выводу, что вопрос о том, какой хлеб полезнее, не имеет одного ответа.

«Первоначальные результаты показали, и это очень сильно противоречило нашим ожиданиям, что нет никаких клинически значимых различий между влиянием этих двух видов хлеба,» — заявил Д-р Эран Сигал из Института Вайцмана в Израиле.

Ученые считают, что «свой» хлеб человек может подобрать только на основании индивидуальных особенностей, наблюдая за реакцией своего организма на разные виды данного мучного продукта.

Также полученные результаты эксперимента доказали ученым, что люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу, хотя до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей.

При всем уважении к научно-познавательному порыву израильтян хотелось бы отметить, что эксперимент длиной в одну неделю на нескольких десятках человек вряд ли может дать 100%-ный результат. Для уверенных заявлений о влиянии продуктов на организм необходимо провести дополнительные, более продолжительные исследования.

ИсточникПо материалам

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *