Популяция различных видов диких птиц в городах довольно велика. Это связано разумеется с тем, что помимо пищи, которую пернатым приходится добывать самостоятельно, у них еще есть возможность подкормиться «за счёт» добросердечных людей. Но часто люди не вдаются в подробности, чем для птиц может обернуться их доброта.
Во-первых, так как птицы всё-таки дикие, то нужно учесть то, что главным фактором их выживания является умение добывать себе пропитание (самостоятельно). Когда же человек вмешивается в этот процесс, то он (по своей чрезмерной сердобольности) зачастую нарушает его.
Птица перестает искать еду, зная, что у нее есть стабильное место кормления. Но вот человек прекращает подкармливать птицу и она остается без пропитания, так как навыки самостоятельного обеспечения себя едой утрачены, она не найдя другой кормушки просто погибает. Но и это еще пол беды.
Во-вторых, важны сами продукты, которыми кормят птиц. Люди почему-то зачастую забывают, что птицы всё-таки дикие и их природный рацион отличается от того, чем «угощает» их человек, и неправильно выбранный продукт (не соответствующий привычному рациону птицы), также может повлечь за собой гибель братьев наших меньших. В число таких «опасных» для пташек продуктов входит чёрный хлеб.
Зерно ржи плохо усваивается их организмом, даже домашней птице не рекомендуется давать его, что уж говорить о диких. Так же чёрный хлеб обладает повышенной кислотностью, это приводит к брожению в организме птицы и из-за повышения кислотного баланса происходит заворот кишок.
Так же черный цвет хлеба может быть получен не с помощью ржи, а посредством обжаривания пшеничной муки, что еще более вредно для пернатых, так как жаренное им категорически нельзя. Если вы всё-таки не можете удержаться и вам хочется проявить заботу о птичках, то:
Поэтому сооружая кормушки и вмешиваясь в естественный ход природы, задумайтесь о том, чтобы своим благородным порывом не причинить вред беззащитным созданиям.
Добавьте, пожалуйста, своё мнение:
Чем Вы подкармливаете зимующих птиц? Комментировать >>pocemu.ru
Зимующим в средней полосе пернатым требуется поддержка со стороны человека. Однако вопрос, чем кормить птиц зимой, не так прост. Привычная пища «со стола» и даже комбикорм для кур не подходят диким обитателям лесов. Узнайте все о том, почему так важно подкармливать, а не кормить пичуг, чем нужно и чем категорически нельзя их угощать, какие корма можно заготовить летом. Познакомьтесь с рекомендациями по выбору рациона для синиц и воробьев, голубей и уток, чтобы вместо пользы не причинить вреда пернатым.
Из существующих стратегий выживания в период затяжных холодов: забраться куда-нибудь в глубокую нору для спячки, улететь подальше от морозного экстрима и активно сопротивляться переохлаждению – птицы выбрали последние два. Причем остающиеся зимовать виды являются превосходным доказательством того, что похолодание – не основная причина их миграций.
Холода зимовщикам нипочем, если корма вдоволь
Густой пух и плотные перья обеспечивают достаточную защиту тела от потерь тепла, однако не способны его создавать. Энергию для поддержания своей высокой температуры, достигающей у отдельных видов 42 градусов, птицы получают из пищи. При этом, чем ниже опускается столбик термометра, тем активнее атмосфера отнимает тепло, а значит, корма для восполнения энергозатрат требуется больше.
С другой стороны, зимний день укорочен, а птицы с наступлением сумерек прекращают активную деятельность, поэтому у них остается гораздо меньше, чем летом, времени на поиски достаточного количества корма. Если птица останется голодной, к утру она неминуемо замерзнет насмерть.
Успеть наесться до ночи – основное условие выживания птиц зимой
Прежде чем начинать сбор кормов и развешивать кормушки, необходимо выяснить, кому именно требуется прибавка «пищевого довольствия». По кормовым предпочтениям зимующих в средних широтах птиц можно разделить на следующие группы.
Свиристели и иные кочевники прекрасно могут прокормить себя сами
Существуют еще два вида: ворона и сорока – их лучше предоставить самим себе. Помогать этим птицам поддерживать численность – значит создавать невыносимые условия для соловьев, зябликов и других певчих, чьи гнезда врановые безжалостно разоряют, поедая яйца и птенцов.
Обустройство кормушек – это вмешательство в жизнь дикой природы, такое же, как сбор грибов или выкашивание трав. Человек наблюдает, как милые его сердцу птахи насыщаются, и думает, что спас их от смерти. Но он не видит, что будет происходить дальше, как скажутся его действия на самих птицах и всей экосистеме. Он не предполагает, что выступает в качестве нового фактора естественного отбора, причем отбора невероятного, помогающего выжить слабым. «Не навреди» – этот медицинский принцип положен в три важных правила зимней помощи пернатым.
Чертеж кормушки
Кормление и подкормка – совершенно разные вещи. Кормление означает, что человек полностью берет на себя обеспечение птицы питательными веществами, как в случае с домашними и клеточными видами. Подобный подход к диким птицам таит в себе две серьезные опасности.
Первая заключается в том, что, привыкая к дармовому угощению, птица перестает самостоятельно собирать корм. Зачем трудиться: вышелушивать шишки, разламывать кору – если совсем рядом лежит целая гора еды. При этом рацион пичуг сильно обедняется. Они выбирают самое вкусное, например, семена подсолнечника, игнорируя все остальное. Поступление в организм жиров возрастает, а витаминов – снижается, в результате птичка имеет все шансы просто не дожить до весны.
Эти красавицы должны питаться как можно разнообразнее
Примером, иллюстрирующим такое положение вещей, является уход за деревенскими курами. Их только подкармливают, и они имеют широчайшие возможности поиска разнообразной естественной пищи, отчего растут крепкими и здоровыми.
Вторая опасность выражается в том, что птицы быстро привыкают питаться из рук человека и теряют навыки оперативного поиска подножного корма. Если люди внезапно забросят кормушки, их подопечные зря потратят драгоценное время короткого зимнего дня на посещение пустых площадок и могут не успеть насытить организм энергией. Всего 2-3 часа без еды – и морозную ночь птахе не пережить. Вот почему нельзя кормить птиц зимой время от времени.
Пустая кормушка большую часть суток – не преступление, а приучение птиц к определенному режиму подкормок, который заставит их посвятить день самостоятельному поиску пропитания.
Условные рефлексы у пернатых вырабатываются быстро. Достаточно 3-4 дня насыпать подкормку в одно и то же время, и птицы запомнят его. Когда это делать, зависит от обязательности человека и степени его занятости. Рекомендуется проводить подкормку часа за два до наступления сумерек, чтобы едоки гарантированно ушли в ночь сытыми.
Посетители столовой прекрасно знают расписание ее работы
Но если есть вероятность, что кормушка будет забыта или оставлена, например, на время отпуска, лучше наполнять ее утром: у птиц останется шанс успеть насытиться до темноты в другом месте.
Само собой, птицам нельзя скармливать испорченные, забродившие, заплесневевшие блюда, однако существует большой список продуктов, привычных для человека, но вредных, а подчас и смертельно опасных для пернатого населения. Чем нельзя кормить птиц:
Семечки – основная подкормка зимующих птиц – обязательно должны быть нежареными
Большую часть подкормок: семечки подсолнечника, канареечное семя, просо – закупают в специализированных зоомагазинах. Не стоит приобретать семена в торговых точках для садоводов: они могут быть протравлены для защиты от вредителей. Небольшое количество купленных семечек рекомендуется прорастить. Если всходы покроются плесенью, значит, семена были заражены спорами и в пищу птицам не годятся.
Вопрос, чем кормить синичек зимой, можно задать себе еще летом и взять за правило, разрезая арбуз или дыню, собирать семена, промывать их и высушивать. Точно также заготавливают семена тыквы, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов. Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов. Их изготавливают, нанизывая на прочную нить кусочки подвяленных яблок и груш, плоды шиповника.
За осень можно собрать пару килограммов арбузных семян
А вот собирать рябину, калину, семена березы, ольхи и сорных трав не стоит, лучше оставить их диким птицам для самостоятельного кормления.
Для большинства мелких птиц можно заранее составить зерновые смеси и разложить их по пакетам из расчета один пакет на одну кормушку в день. Основу такой смеси составляют, как правило, семечки, к которым для разнообразия рациона добавляют овес, просо, а также более дорогие, но ценные в пищевом отношении льняное, конопляное и канареечное семя.
Вместо овса можно использовать геркулес, но не быстрорастворимый, а тот, что поплотнее. Уместными окажутся дробленые пшеница и ячмень (перловка). Допустимо некоторое количество сухих крошек пшеничного хлеба.
Кормушка может стать и оригинальным украшением сада
Синицы – единственные птицы, для которых повышенное количество жиров неопасно, поэтому для них кормовая смесь может включать несоленое сало, сырое мясо, творог, крутое яйцо и даже замороженное сливочное масло. Чтобы другие виды не добрались до элитного синичьего стола, кормушки для этих птиц изготавливают качающимися, а кусочки сала просто подвешивают на ветвях деревьев при помощи бечевки.
Полезно приучить синиц брать калорийный жир не с кормушки, а с древесных стволов. Для этого сало растапливают, набирают в кондитерский шприц и выливают на кору. Конечно, удобнее это сделать, если подкормка организована недалеко от дома, иначе сало застынет по дороге. Зато такое угощение привлечет не только синиц, но и пищух, поползней – любителей искать корм в трещинах коры.
Угощения для пернатых
Для синиц можно приготовить так называемый птичий пирог. Для этого в глубокую сковороду кладут кусочки несоленого сала, растапливают и всыпают следующую смесь:
«Пирожки» для синиц из сала и зерновых добавок
Смесь равномерно перемешивают и оставляют застыть. Можно заранее проделать в ней несколько отверстий для веревок, для этого в еще теплое сало втыкают до дна сковороды 3-4 карандаша. Застывший «пирог» вынимают и подвешивают на дереве.
Найти, чем кормить зимой воробьев и других мелких птиц, несложно. Основой зерносмеси служат просо и овес. Ячмень и пшеница для них жестковаты, поэтому лучше их предлагать в дробленом виде. Семечек в смеси должно быть меньше половины объема, поскольку многие птицы выбирают именно их и не едят остальное, что обедняет витаминный состав корма.
Твердые арбузные семена для воробьев не подходят, потому что, в отличие от синиц, они ленятся раздалбливать их клювом. Можно добавить в подкормку семена тыквы, очищенные от оболочек и слегка раздавленные толкушкой для картофеля.
Для поддержания костей птиц в здоровом состоянии рекомендуется кальциевая подкормка, а для правильного пищеварения – мелкие камешки. Для этого к обычной смеси добавляют толченую яичную скорлупу или ракушки, кусочки школьного мела или штукатурки, промытый речной песок.
Лучшие кормушки для воробьев имеют крышу для защиты от снега
Кормушки для мелких воробьиных лучше устраивать небольшого размера, но с крышей. Огромные «рестораны» привлекают голубей, а крыша не позволит метели засыпать зерно. Воробьи хоть и сообразительны, но из-под снега выкопать его не смогут.
Чем кормить голубей зимой и стоит ли это делать? В силу своих размеров эта птица легко проглатывает любое зерно: ячмень, пшеницу, овес, дробленую кукурузу – а также эффективнее, чем воробьиные, переваривает хлеб, даже свежий. Наиболее полезной пищей для голубей считается ячмень, он же обойдется достаточно дешево при условии, если приобретать его у животноводов в сельской местности.
Следует учитывать, что голуби образуют в городе крупные стаи. Регулярные подкормки привлекают новых птиц и увеличивают выживаемость птенцов, в результате чего стаи становятся поистине гигантскими и начинают причинять неудобства людям. Площадка, выбранная для кормления, а также участки под проводами вокруг нее и даже ветровые стекла припаркованных вблизи машин быстро покроются пометом.
Корм для голубей можно рассыпать прямо на снегу или асфальте
В некоторых странах, например, в Австрии, за кормление голубей предусмотрен небольшой, но обидный штраф. Местные власти полагают, что этих «горожан» в отношении пищи нужно предоставить самим себе, чтобы не увеличивать численность их популяции.
Из гусеобразных на незамерзающих водоемах средней полосы чаще можно встретить обыкновенную крякву и лебедей, изредка остаются гоголи, хохлатые чернети и другие утки. Все они относятся к перелетным птицам, но не мигрируют по разным причинам: прикормлены, ранены, больны, чересчур стары для перелетов или, наоборот, не успели сменить птенцовое перо на взрослое.
Их естественную пищу составляют подводные части растений и мелкие беспозвоночные, остающиеся активными в относительно теплой для зимы воде различных отстойников и водосбросов. Но при экстремальном снижении температуры водоплавающим, особенно лебедям, требуется помощь. Из подкормок им можно предложить:
Лебедь с коричневым пером еще слишком молод и зимой нуждается в помощи
Если лебеди зимуют систематически, то можно заранее заготовить для них сено и понемногу бросать в воду. Оно разбухнет и будет наиболее близко к их природному рациону.
Зимняя подкормка – дело благородное, но требующее внимательного отношения. Даже просто насыпая на подоконник горсть зерна, человек влияет и на здоровье отдельной особи, и на состояние генофонда всего вида. Выберите правильный корм для птиц, место и время кормления – все должно быть тщательно продумано во избежание вреда диким пернатым.
101dizain.ru
Дело в том, что хлеб дает ложное ощущение сытости и не приносит птицам никакой пользы.
Хлеб не содержит полезных для птиц ингридиентов, обеспечивающих их энергией.
В Британии, например, решением лондонских властей запрещено традиционное кормление голубей на Трафальгарской площади.
Нарушителей ожидает штраф в размере 50 фунтов.
По словам властей британской столицы, ущерб от птиц составляет около 140 тысяч фунтов.
Власти надеются, что новый закон позволит жителям и гостям Лондона постоянно поддерживать Трафальгарскую площадь в образцовой чистоте.
И все же, несмотря на сокращение среднего количества голубей на площади, некоторые лондонцы по-прежнему изыскивают возможность подкормить их.
Тщательно изучив план центральной части Лондона, эти люди обнаружили, что к югу от колонны Нельсона есть места, не являющиеся частью Трафальгарской площади.
Поэтому те, кто будет бросать там корм, не нарушат антиголубиный закон! В эти уголки и перекочевали продавцы птичьей еды...
Королевское общество охраны птиц Великобритании рекомендовало не кормить диких птиц хлебом. По мнению организации, в хлебе нет веществ, полезных для пернатых, но они набивают им желудок, вместо того чтобы искать более здоровую пищу.
Британия известна своим трепетным отношением к дикой природе. В Королевском обществе охраны птиц состоит более миллиона людей в стране с населением в 60 млн., притом что членские взносы могут доходить до 34 фунтов стерлингов в год.
По данным общества, до половины взрослого населения Британии оставляет еду для птиц у себя в саду, а для многих прогулки в детстве неизменно включали в себя кормление уток в пруду в парке.
А что же подойдет для кормления птиц? Прежде всего это всевозможные крупы, тертый сыр, остатки фруктов, вареный картофель в мундирах, продукты не содержащие жиров. Из мучных изделий для птиц подойдут только крошки от сдобной выпечки и печенья.
dreval.info
Чаще всего подкармливать птиц начинают поздней осенью и в зимнее время года. В это время им намного сложнее прокормиться, да и найти корм очень сложно. Но люди, подкармливая птиц, даже не задумываются над таким вопросом, а что же можно давать им в качестве прикорма. Ведь не все что обычно кидают люди голубям и воробьям им можно клевать.
Люди частенько проходя мимо стайки воробьев или голубей кидают им горстями жареные семечки, думая тем самым, что помогают им прокормиться в холода. Но это отнюдь не правда, постоянный прикорм жареным или даже соленым может отрицательно сказаться на организме птиц.
Обжаренные продукты приносят неизгладимый вред печени, что у птиц может приводить к смертельным исходам. Нельзя пернатым также давать черный хлеб, так как в нем находится большое содержание воды.
Из-за этого в таком хлебе высокая кислотность, а это приводит к частому брожению в организме и впоследствии завороту кишок. А также содержащийся в хлебе ржаной крахмал не усваивается организмом пернатого собрата. Нельзя давать птице и всеми любимую подкормку в виде пшена.
Как правило, кормим мы птиц очищенным пшеном, которое приобретаем в магазине. Но в отличие от проса, которое дают другим пернатым, пшено лишают оболочки, вследствие чего оно подвергается окислению жиров на поверхности.
А в дальнейшем появляются вредные химические вещества и болезнетворные организмы. Потребляя, таким образом, пшено птица может впоследствии погибнуть. Если осуществлять подкормку в виде пшена, то первоначально его следует промыть и сварить, тогда уже вред здоровью птицы не будет нанесен.
И в заключении стоит отметить следующее. Осуществлять можно только подкормку, а не кормление. Птицы все-таки не домашние питомцы и должны находить пропитание в природе, а человек должен только немного помочь им в этом. Иначе они перестанут искать себе корм, а будут клянчить его у прохожих.
Также следует запомнить, что ни в коем случае не рекомендуют подкармливать:
Добавьте, пожалуйста, своё мнение:
Чем Вы кормите птиц? Комментировать >>pocemu.ru
po4emuchka.ru
Только кислый хлеб всему голова! ! Испокон веку хлеб был кислым. Закваска для него состояла из кисломолочных бактерий и собственно дрожжей. В процессе созревания теста молочная кислота сдерживала рост дрожжевых клеток, в результате тесто успевало, и закиснуть, и подняться. Мудрые хлебопеки, чтобы ускорить “процесс” - просто удалили кисломолочные бактерии, и тесто стало подходить веселее. Да и дрожжи подбирают такие, чтобы выдерживали большие температуры, поскольку при большей температуре тесто получается пышнее и подходит еще быстрее. 1. Хлеб получается красивый, да только есть его нельзя. Все зерновые и бобовые содержат специальные химические вещества – консерванты, сохраняющие зерно от порчи и препятствующие его перевариванию (понятно - оно - хочет попасть в землю и прорасти!) . Так, фитиновая кислота связывает и препятствует усвоению кальция, магния, меди, железа и особенно цинка в желудочно-кишечном тракте. Результат здесь – минеральная недостаточность. Есть еще вещества, которые блокируют работу энзимов, что приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Также есть вредные танины, неперевариваемые сложные сахара, клейковина и связанные с ней трудноперевариваемые протеины могут приводить к аллергическим реакциям, несварениям желудка и даже умственным расстройствам. Нейтрализация этой химической защиты зерна происходит при создании условий, годных для прорастания, т. е. дать зерну набухнуть в теплой воде. Другой способ обойти защиту это продолжительная ферментация уже приготовленного теста с помощью закваски. 2. В процессе кислого брожения бактерии, с одной стороны, - расщепляют сложные вещества до более удобоваримых, а с другой - образуют другие необходимые питательные вещества. Обработанная закваской клетчатка из оболочек зерна способствует восстановлению правильной внутренней микрофлоры человека. 3. Кислый хлеб делает человека сытым. Пресный дрожжевой вызывает только чувство тяжести и голод не утоляет. Теперь становится понятна особая тяга к кислому хлебу тех людей, которые переехали жить за границу. В европейских странах еще можно найти кислый хлеб, а на американском континенте очень трудно. Первые переселенцы в Америке еще пекли по старым рецептам, а сейчас хлеб там похож на вату, правда, технологичную. Еще есть очень важное дополнение. Приготовленное тесто должно быть хорошо пропеченным, чтобы прекратился процесс брожения и он не закислялся в процессе хранения. После употребления такого хлеба активные дрожжи продолжат свою работу уже в организме человека, а это уже беда. Здесь становится очевидным, что те новые, более живучие при высоких температурах дрожжевые культуры имеют больше шансов нам навредить, чем обыкновенные.
Он готовится из заварного теста, с дрожжами.
Готовится на закваске, именно благодаря содержащейся в ней молочной кислоте, ржаной обладает таким кисловатым вкусом.
из-за не качественной муки
touch.otvet.mail.ru
Ржаной хлеб - неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства ржаного хлеба всегда служили натуральным источником здоровья для наших предков, и сегодня этот продукт пользуется не меньшей популярностью. Целебные свойства ржаного хлебаРжаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржиПольза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб? Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий "коктейль" из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой - лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле. Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом - клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков. Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей - на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ. Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе - это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина. Однако следует помнить, что ржаной хлеб несет наибольшую пользу для организма лишь в течение первых 36 часов после выпечки. И по истечению этого срока польза продукта начинает стремительно снижаться.
iotvet.com
Почему ржаной хлеб всегда чёрный?
Ржаной хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства ржаного хлеба всегда служили натуральным источником здоровья для наших предков, и сегодня этот продукт пользуется не меньшей популярностью.Целебные свойства ржаного хлебаРжаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржиПольза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб?Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей – на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ.Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина.Однако следует помнить, что ржаной хлеб несет наибольшую пользу для организма лишь в течение первых 36 часов после выпечки. И по истечению этого срока польза продукта начинает стремительно снижаться.
потому что мука не очишенная
cwetochki.ru
woprosi.ru
Ржаной хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства ржаного хлеба всегда служили натуральным источником здоровья для наших предков, и сегодня этот продукт пользуется не меньшей популярностью.Целебные свойства ржаного хлебаРжаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржиПольза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб?Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей – на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ.Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина.Однако следует помнить, что ржаной хлеб несет наибольшую пользу для организма лишь в течение первых 36 часов после выпечки. И по истечению этого срока польза продукта начинает стремительно снижаться.
shpora.org
На цвет черного хлеба влияет не только мука. Например для выпечки бородинского хлеба нужно использовать ржаной солод, который заваривают кипятком и получается он темно коричневого цвета. Настоящий ржаной хлеб имеет не черный или темно-коричневый цвет. Он имеет светло-коричневый цвет, а свеже-испеченный, даже можно сказать имеет оранжевый цвет. Потому, что сама ржаная мука имеет светло-коричневый оттенок. Для выпечки белого хлеба используются обыкновенные дрожжи. А для того, чтоб подошло ржаное тесто, дрожжи не подходят, необходимо делать специальную закваску. Для того, чтоб сделать такую закваску, на хлебозаводах должны быть специальные лаборатории. А в той черной дряни которую мы покупаем в супермаркетах, под названием ржаной хлеб, ржаной муки нет ни грамма. В лучшем случае там используется смесь пшеничной муки и муки из тритикале с добавлением красителя. (Тритикале - это гибрид, полученный в результате скрещивания пшеницы и ржи). Несмотря на то, что для выпечки хлеба из муки тритикале - закваска не требуется, достаточно обычных дрожжей, хлебозаводы предпочитают печь "черный хлеб" из обыкновенной пшеничной муки, добавляя в него всевозможные красители. Так дешевле и быстрее. И еще, настоящий ржаной хлеб, после нескольких часов хранения, немножко кислит.
там углеводы много.. а в белом-белки??
Под воздействием разных ферментов солод меняет цвет. (Поджарьте солод, зерно до того как сделать муку и хлеб будет темным))
Темный цвет бородинскому хлебу придает ржаная мука и конечно солод, эти ингредиенты влияют на цвет хлеба меняя его с белого на черный, так же именно они в основном и придают бородинскому хлебу неповторимый вкус, который мы так любим.
touch.otvet.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»