Грузинские шоти рецепт. Грузинский хлеб шоти рецепт


рецепт грузинского хлеба

Грузинский лаваш Шоти или толстый лаваш Рецепт Georgian lavash or thick lavash RecipeГрузинский лаваш Ингредиенты: Мука – 500 гр. Дрожжи пресованные – 40 гр. Соль - 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Растительное... Грузинский лаваш : секреты приготовления!Рецепт из первых рук. Producing of georgian bread shotiShoti (shotis puri, tonis puri, dedas puri). Producing in tone. Грузинский хлеб ШОТИ. Производство Приготовление грузинского лаваша... Грузинский лаваш. Рецепты счастья: новая история.Мастер-класс от шефа: грузинский хлеб. Зося пошла учиться печь лаваш к грузинскому шефу. Там она и тесто... Грузинский хлеб Шоти в БрестеВыпечка хлеба шоти в тандыре,подготовка тандыра к работе. Грузинский Хлеб Шоти в духовке на камне. / The Shoti bread on the stoneРецепт Шоти на закваске: Мука высший сорт или первый 500грамм( Я использовал Шугуровскую) 50 грамм цельносмоло... Грузинский хлеб // Маленькая экскурсия...Немного покажу районный центр) Грузинский хлеб ШОТИ (შოთი პური)Грузинский хлеб ШОТИ (შოთი პური)- ამ ვიდეოში ნახავთ თუ როგორ აცხობენ უძველესი დრო... Шоти в Тандыре - грузинский хлеб Рецепт от грузинов из Кахетии. Грузия. Грузинская кухняКак приготовить шоти в тандыре. Рецепт грузинского хлеба из Грузии. Экскурсия в Кахетию. Грузинская кухня... Урок по приготовлению Грузинского хлебаВесна 2017 года. Регион Кахетии. Лаваш узбекский. Узбекская лепешка. Лепешка в домашних условиях.Лаваш в духовке рецепт. Покупаете лаваш в магазине? А может стоит приготовить его дома?! Это абсолютно не... Шотиспури вкусный горячий Грузинский хлеб!!!через YouTube Объектив. ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ..МАЛЕНЬКИЙ МАСТЕР КЛАСС ОТ МЕНЯ.. Гори, пекарня, грузинский хлеб. Gori, sacxobi, qartuli puri.Печь которую вы видите САМОДЕЛЬНАЯ. Хачапури грузинский! Идеальное, очень мягкое тесто и на второй день! ხაჭაპური Imeruli KhachapuriНевероятно вкусный рецепт Хачапури! Тесто идеальное, мягкое даже на второй день. Для хачапури очень важно... Как выпекают грузинский хлеб "шотис пури" в каменной печи "тонэ" в пекарне в Адлере (Сочи)Вкусный, хрустящий, дымящийся грузинский хлеб с пылу, с жару... Что может быть вкуснее шотис пури?! Смотрите... Грузинский лаваш или Шоти? Как готовят грузинский хлеб? (Georgian bread Shoti)Шоти часто по ошибке называется лавашом. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский... Всё о Грузии: как пекут традиционный грузинский хлеб ЛавашГрузия славится своей кухней. Особенно популярен грузинский хлеб Лаваш, испеченный в специальной печке... Рецепт азербайджанского хлеба - ЧурекВ Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному...

www.videocook2.ru

Грузинские шоти рецепт

Шоти — традиционный хлеб Грузии, страны гор, чистого воздуха и долгожителей, любящих жизнь и славящихся своим железным здоровьем.

Вообще с точки зрения медицины и диетологии весь грузинский образ жизни можно считать одним большим противоречием. Грузинская кухня — так и вообще является ночным кошмаром для каждого, кто знаком с принципами здорового питания и практикует различные диеты.

Обилие мяса, спиртное, острые соусы, жареные продукты — казалось бы, с таким набором не то, что долголетия, но даже нормального здоровья до пенсии не видать. Но умудряются же грузины год из года радовать мир и книгу рекордов Гиннеса очередными достижениями в возрасте. И традиционный грузинский хлеб шоти является одним из непременных атрибутов стола каждого жителя Кавказа.

Что такое шоти

Шоти часто по ошибке называется лавашом. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский листовой армянский хлеб, известный нам как оболочка для шаурмы. Шоти же — это хлеб в виде лодочки с непременной дыркой посередине.

Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба шоти — солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. А к шашлыку и кетчупу — тем более.

Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. Благодаря большому количеству пор он мало весит и очень легко употребляется, почти не влияя на фигуру. И как и у любого хлеба, у шоти есть своя специфика приготовления.

Как приготовить шоти

Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут.

Все ингредиенты, входящие в состав шоти и необходимые для его приготовления — это мука, вода, соль и дрожжи. Иногда в состав грузинского хлеба добавляют мелко нарезанный лук, но он будет здесь просто добавкой, никак не влияющей на вкус.

Рецепт приготовления шоти - самый простой. Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. Всё это замешивается в отдельной посуде до состояния густого теста, из которого формируется лепёшка необходимой формы. Именно эту лепёшку и нужно затем поставить в печь. Кстати, сами грузины в свои печи хлеб не ставят, в прилепляют его к стенкам.

Прелесть грузинского хлеба заключается в скорости его приготовления. В разогретой печи одна лепёшка запекается за 10 минут. В целом у опытного пекаря на один шоти уходит приблизительно 20 минут времени.

Влияние шоти на организм

Как видим, по своему составу шоти практически не отличается от обычного белого хлеба. Те же мука, вода и дрожжи как основа лепешки. Соответственно, рассматривать его как альтернативу обычному хлебу для борьбы с лишним весом — бессмысленно. Грузинский шоти точно так же подарит нам обилие калорий, простые углеводы и минимум витаминов.

Если же здоровье и долголетие кавказских горцев не дают вам покоя, помните, что здоровый образ жизни, обилие движения, чистый воздух и настоящую радость не заменит ничто. И неважно, какой сорт хлеба вы будете есть: если будете много двигаться, дышать чистым горным воздухом, есть натуральные продукты и не будете мучить себя плохими мыслями — здоровье будет. А грузинский хлеб шоти вам поможет разнообразить свой стол и подарить хороший, истинно кавказский вкус всем блюдам.

myvkusno.ru

Как пекут настоящий грузинский шоти в Бресте

То, что хлеб в Грузии пекут в специальных печах-тандырах, известно многим. Но то, что такой хлеб можно купить в Бресте, знают далеко не все. Natatnik отыскал единственную грузинскую пекарню с настоящим тандыром и рассказывает, как грузинскую выпечку производят в беларуских реалиях.

Беларуский пекарь в грузинской пекарне

Владимир работает в грузинской пекарне, но с Грузией его ничего не объединяет

Удивительно, но в грузинской пекарне работает не грузин, а беларус. Владимир не заканчивал кулинарных курсов и до знакомства с грузином Виссарионом не был связан с выпеканием хлеба. Да и грузинскую печь брестчанин впервые увидел по телевизору 5 лет назад. Владимир самостоятельно обучился выпечке грузинского хлеба, и вот уже 4 года она считается основным занятием в жизни мужчины. Сегодня в пекарне Владимир работает один, его коллега и сменщик Виссарион уехал повышать квалификацию.

Хлеб в пекарне, как и 500-600 лет назад в Грузии, выпекают в специальной круглой печи (тандыре) из огнеупорного шамотного кирпича. Особенность тандыра – он всегда должен быть нагретым, даже если хлеб не выпекают.

Круглая печь или тандыр для грузинской выпечки

На работу Владимир приходит в 4 утра. Тандыр перед выпеканием нужно разогреть до 230 °C, на это уходит 3-4 часа. До открытия необходимо включить печь, сделать начинку для хачапури и замесить тесто.

Особенности выпечки шоти в Бресте

Тесто для грузинского хлеба состоит из воды, крупной йодированной соли, муки высшего сорта, небольшого количества дрожжей.

В производстве хлеба важны два момента: пшеница, выращенная в жарком климате, и печь. Владимир для выпекания использует брестскую муку высшего сорта, так как у неё клейковина равна 28 (для сравнения, клейковина грузинской муки первого сорта равна 31 – прим. автора), и пшеница растёт в южном районе республики. Чем больше в муке клейковины и чем лучше её качество, тем плотнее хлеб приклеится к стенкам тандыра, что придаст ему насыщенный цвет. После того, как тесто замесили, его накрывают тканью, оставляют «поиграть» и «отдохнуть» 2,5-3 часа перед выпеканием.

Далее Владимир делит тесто на куски, ждёт 5-10 минут, раскатывает их и кладёт на специальные «подушки» – круглую и в виде “лодочки”.

 

 

Именно грузинский хлеб в форме «лодочки» и называется шоти. В середине лепёшки пекарь делает небольшое отверстие, чтобы удобно было доставать готовый хлеб из тандыра специальными инструментами.

Специальная подушка для теста

Из-за компактности Владимир печёт круглый грузинский хлеб, шоти занимает больше места. Время выпекания – 8-10 минут. Затем хлеб достают из печи и перед продажей дают ему «подышать» 30 минут на деревянных полках. Грузинский хлеб нужно есть сразу, хранится он максимум 1 день, потом становится твёрдым.

Владимир замешивает тесто 1 раз в день примерно на 40 лепёшек хлеба, каждая по 480-490 грамм. На этот объём Владимир использует 300-320 грамм соли. От количества соли зависит, будет ли держаться хлеб на стенках печи или упадёт.

Хлеб должен приклеиться к камням или кирпичам печи, как губка или жвачка

Грузинский кубдари на беларуский лад

Хачапури с сыром, 2 рубля

Кроме грузинского хлеба в пекарне Владимир выпекает хачапури с сыром и кубдари. По грузинскому рецепту в кубдари добавляют рубленое мясо, Владимир же использует готовый фарш, добавляет лук и приправы. Кубдари брестчане любят больше всего, правда, они их называют чебуреками. Грузинская выпечка сама по себе очень калорийная, острая и пряная. Но в пекарне ориентируются на предпочтения и вкусы беларусов, поэтому в хлеб кладётся в два раза меньше соли.

Курбдари с мясом или, у беларусов – чебурек, 2 рубля

По грузинскому рецепту в кубдари на 100 грамм фарша с луком и приправами надо добавить 30-40 грамм сливочного масла. Владимир не добавляет масло, иначе слишком жирный «чебурек» получится. Пекарь отмечает, что грузинский хлеб, испечённый в Грузии и в Беларуси по одной технологии, всё равно будет различаться: другие вода, климат, мука, соль и т. д.

Клиенты пекарни

Продукция грузинской пекарни не пользуется большим спросом. Поэтому и с новыми видами выпечки экспериментируют редко, разве что начинку для хачапури может быть разной – джем, творог, грибы. В конце дня практически всегда остаётся непроданный товар, который хозяин пекарни и сам Владимир забирают домой.

Самые активные дни среди покупателей – пятница, суббота и воскресенье. Владимир знает 20-30 постоянных клиентов, которые регулярно приезжают за свежим хлебом. Пекарь считает, что на спрос влияет два важных фактора – цена выпечки и регион. Лепёшка хлеба обходится в 1 руб. 30 коп., а хачапури с сыром и кубдари стоит 2 рубля. Это не дёшево, учитывая цену сыра и творога в Бресте (около 7-8 рублей). Первый владелец, открывая пекарню, ориентировался на людей из Кавказа, которых в Бресте проживает не одна тысяча: грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы. Эти люди с детства знают про тандыр, он был в каждом доме. По словам пекаря, некоторые семьи на даче сделали собственные тандыры на 5-6 лепёшек. Грузин в среднем покупает 3 лепёшки хлеба, а бывает и 6, и 10. Беларус такое количество не купит.

В пекарне также пекут хлеб на заказ: свадьбы, юбилеи. Владимир вспоминает, как недавно пекли для раввинов. Они привезли свои кошерные дрожжи, произведённые в Израиле. И по иудейской традиции они даже сами включали печь.

Традиции приготовления грузинского хлеба

Перед каждым закладом хлеба в печь Владимир читает молитву. У пекаря есть свои приметы, особенности, традиции, как обращаться с тестом.

Хлеб – живой. Он всё чувствует и знает. У меня никогда не получается два одинаковых хлеба

Качество хлеба зависит не только от сырья, от температуры на улице, но и от настроения пекаря. По словам Владимира, в православные праздники хлеб всегда падает, не приклеивается к стенкам печи, а бывает и тандыр выключается. Пекарь утверждает, что к хлебу нельзя допускать женщин, и приводит случай из жизни:

Женщина зашла в пекарню, видно было, с негативным настроением и положила руку на печь. Теперь именно в том месте хлеб всегда падает. Я уже испёк тысячи лепёшек, а всё равно тесто в том месте не держится на стенке

За 4 года работы у пекаря и свои приметы появились. Каждый раз при закладе хлеба в тандыр обязательно звонит телефон или заходит покупатель. Владимир считает, что выпекать хлеб – это богоугодное дело, и сторонние силы так пытаются его отвлечь.

Грузинская пекарня расположена по адресу: улица Луцкая, 32 (район Ковалёво). Время работы с 10-00 до 20-00, выходной – понедельник. Санитарный день – первый понедельник месяца.

Про то, как пекут настоящий армянский лаваш в Бресте, можно узнать из нашего материала о пекарне «Гарни».

Фото: Елена Щербакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natatnik.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *