Гликемический индекс продуктов что это такое таблица. Гликемический индекс бородинского хлеба
Гликемический индекс продуктов с таблицей и пояснениями
Среди разнообразия продуктов существует особая группа, в которую включены самые вредные продукты питания. Вред от этим продуктов заключается в том, что после их потребления резко увеличивается уровень сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. Количество глюкозы резко повышается в результате потребления быстрых, простых углеводов. Если снизить их употребление или полностью исключить из рациона, то это благотворно сказывается на общем самочувствии человека.
Оглавление
Для страдающих диабетом крайне важно как можно меньше потреблять такие продукты, о чем оговорено в специальной лечебной низкоуглеводной диете для диабетиков. Определиться с полезным меню диеты позволит специальная таблица, в которой все продукты разделены на категории, среди которых самыми опасными являются продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Определить какие углеводы опасны для здоровья, а какие нет позволит таблица гликемического индекса продуктов (ГИ). Чем выше гликемический индекс — тем потенциально опаснее является продукт, соответственно, чем ниже этот показатель — тем менее вреден такой продукт.
Но ГИ зависит не только от углеводов, содержащихся в продукте, на этот показатель влияют и другие факторы: количество клетчатки, содержащейся в продукте, способ термической обработки, наличие и количество белков и жиров. Таким образом, если пища сильно жирная, жаренная с добавлением большого количества масла, в ней много быстрых углеводов, то тем выше будет нагрузка. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, отварным или запеченным в собственном соку с овощами, которые впитают в себя излишки вытопленного жира. Разумеется, лучше не кушать много овощей из такого блюда.
Вот примерные показатели, опираясь на которые все продукты можно разделить на три группы, согласно их ГИ:
- низкий от 10 до 40 единиц;
- средний от 40 до 70 единиц;
- высокий выше 70 единиц.
Наиболее здоровая пища прячется в пределах от 0 до 40 единиц. Не забывайте, что снизить или повысить ГИ можно благодаря термической обработке продуктов (варим, готовим на пару — ГИ понижается, жарим, запекаем с маслом — ГИ повышается).
Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.
Давайте начнем правильно питаться, следить за тем, что мы едим и стараться не переедать сладкого!
Гликемический индекс продуктов таблица
Продукты с высоким гликемическим индексом
Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.
К сожалению, в настоящее время диабетом болеет буквально каждый 5 человек на планете земля, а каждый второй находится в зоне риска. И это не зависит от возраста человека, ибо возрастной порог тех, кто может заболеть диабетом варьируется от 20 до 70 лет.
Продукты | ГИ | |||
Овощи | ||||
картофель жаренный | 95 | |||
картофель фри | 95 | |||
картофель печеный | 95 | |||
картофельная запеканка | ||||
картофельное пюре | 90 | |||
картофельные чипсы | 85 | |||
морковь вареная или тушеная | 85 | |||
тыква жаренная | 75 | |||
тыква запеченная | 75 | |||
кабачковая икра | 75 | |||
кабаки жаренные | 75 | |||
кукуруза отварная | 70 | |||
свекла тушеная | 65 | |||
свекла отварная | 64 | |||
картофель в мундире | 65 | |||
консервированные овощи (магазинные) | 65 | |||
Рагу овощное | 55 | |||
Фрукты и ягоды | ||||
финики | 146 | |||
брюква | 99 | |||
арбуз | 75 | |||
ананас | 66 | |||
изюм | 65 | |||
консервированные ананасы | 65 | |||
дыня | ||||
бананы | 60 | |||
папайя свежая | 59 | |||
консервированные персики и др. фрукты | 55 | |||
хурма | 55 | |||
манго | 55 | |||
варенье из ягод | 52 | |||
Зерновые продукты и мучное | ||||
хлеб белый (батон) | 136 | |||
бублик пшеничный | 103 | |||
торт | 100 | |||
гренки из белого хлеба жаренные | 100 | |||
сдобные булочки | 92 | |||
рисовая лапша | 92 | |||
булочки для гамбургеров или хот догов | 90 | |||
белый клейкий рис | 90 | |||
безглютеновый белый хлеб | 90 | |||
пирожок жаренный с повидлом | 88 | |||
пирожок печеный с луком ияйцом | 88 | |||
кукурузные хлопья | 85 | |||
рисовый пудинг на молоке | 85 | |||
рисовый пудинг на молоке | 85 | |||
крекеры | 80 | |||
вафли | 80 | |||
мюсли | 80 | |||
хлеб из муки высшего сорта | 80 | |||
рисовая каша на молоке | 80 | |||
мука диетическая рисовая | 76 | |||
сладкие пончики | 76 | |||
французский багет | 75 | |||
сухарики (ванильные, с изюмом или с маком) | 74 | |||
пшено | 71 | |||
пшеничная каша на воде | 70 | |||
рисовая каша на воде | 70 | |||
круасаны | 70 | |||
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 | |||
перловая крупа | 70 | |||
манка | 70 | |||
сырники творожные | 70 | |||
пшеничная мука | 69 | |||
69 | ||||
овсяная каша быстрого приготовления | 66 | |||
овсяная каша на молоке | 66 | |||
вареники с картофелем | 66 | |||
черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный | 65 | |||
мюсли с сахаром | 65 | |||
цельнозерновой хлеб | 65 | |||
манная каша на молоке | 65 | |||
макароны с сыром | 64 | |||
пророщенные зерна пшеницы | 64 | |||
оладьи из пшеничной муки | 62 | |||
пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 61 | |||
овсяная каша на воде | 60 | |||
вареники с творогом | 60 | |||
пицца с сыром | 60 | |||
длиннозерный рис | 60 | |||
макароны высшего сорта витаминизированные | 59 | |||
мука пшеничная высшего сорта | 59 | |||
мука пшеничная первого сорта | 58 | |||
пряники | 58 | |||
макароны высшего сорта молочные | 57 | |||
спагетти | 55 | |||
песочное печенье | 55 | |||
мука кукурузная | 54 | |||
отруби | 51 | |||
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное с сахаром | 80 | |||
мороженное | 70 | |||
сыр плавленный | 57 | |||
сметана 20% | 57 | |||
сыр фета | 56 | |||
фруктовые йогурты | 52 | |||
Мясные продукты | ||||
бефстроганов | 56 | |||
Жиры, соусы и масло | ||||
майонез | 60 | |||
маргарин | 55 | |||
кетчуп | 55 | |||
горчица | 55 | |||
сливочное масло | ||||
Напитки | ||||
пиво | 110 | |||
сладкие газированные напитки | 74 | |||
сок в упаковке | 70 | |||
компот фруктовый | 60 | |||
натуральный кофе | 52 | |||
Разное | ||||
гамбургер | 103 | |||
глюкоза | 100 | |||
модифицированный крахмал | 100 | |||
хот дог | 90 | |||
мед | 90 | |||
поп корн | 85 | |||
карамель леденцовая | 77 | |||
шаверма в лаваше | 70 | |||
сахар-песок | 70 | |||
сахар-рафинад | 70 | |||
коричневый сахар | 70 | |||
халва | 70 | |||
шоколадные батончики (Марс, Сникерс, Натс, Твикс) | 70 | |||
шоколад молочный | 70 | |||
варенье | 70 | |||
кленовый сироп | 65 | |||
джем | 65 | |||
мармелад | 55 | |||
сорбет | 65 | |||
каштаны | 60 | |||
лазанья | 60 | |||
какао-порошок | 60 | |||
конфеты глазированные молочные | 58 | |||
арабская пита | 57 | |||
зефир | 56 | |||
пастила | 56 | |||
конфеты негразированные | 56 | |||
лукум взбивной | 56 | |||
сахарный сироп | 56 | |||
суши | 55 | |||
булгур | 55 | |||
безе | 55 | |||
гематоген | 55 | |||
варенье из ягод и фруктов | 55 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним ГИ стоит умеренно потреблять в пищу и помнить, что во всем должна быть мера. Очень часто на основе продуктов, чьи показатели варьируются в пределах 40 единиц, относят к нормальной, практически безвредной пище, а все что ниже 40 это уже диетические продукты, на основе которых разрабатываются различные методики, позволяющие сбросить лишние килограммы.
Для диабетиков же, многие продукты из данной таблицы также нельзя употреблять в пищу, ибо они тоже достаточно резко повышают уровень сахара в крови. По крайне мере, старайтесь уменьшить порцию, но при этом увеличьте количество приемов пищи до 5 — 6 раз в сутки.
Продукты | ГИ | |||
Овощи | ||||
икра баклажанная | 40 | |||
фасоль вареная | 40 | |||
свежий зеленый горошек | 40 | |||
цветная капуста жаренная | 35 | |||
сырая морковь | 35 | |||
Фрукты и ягоды | ||||
киви | 50 | |||
клюква | 45 | |||
черника | 43 | |||
голубика | 42 | |||
мандарины | 40 | |||
крыжовник | 40 | |||
виноград | 40 | |||
инжир | 35 | |||
гранат | 35 | |||
нектарин | 35 | |||
апельсин | 35 | |||
Зерновые продукты и мучное | ||||
крупа кукурузная | 50 | |||
гречневая каша на воде | 50 | |||
макароны исключительно из твердых сортов пшеницы | 50 | |||
овсяная молочная каша | 50 | |||
соломка сладкая | 49 | |||
бублик с маком | 49 | |||
крупа манная | 45 | |||
баранки простые | 45 | |||
хлеб «Бородинский» | 45 | |||
хлебцы цельнозерновые | 45 | |||
батон | 44 | |||
овсяные хлопья сырые | 40 | |||
хлеб зерновой | 40 | |||
макароны из муки грубого помола | 38 | |||
Молочные продукты | ||||
творожная масса | 45 | |||
Мясные продукты | ||||
говяжья печень жаренная | 50 | |||
колбаса вареная | 50 | |||
котлеты из свинины | 50 | |||
омлет с мясом | 49 | |||
Напитки | ||||
сок грейпфрутовый без сахара | 48 | |||
сок виноградный без сахара | 48 | |||
шампанское сухое | 46 | |||
сок ананасовый без сахара | 46 | |||
вино красное сухое | 44 | |||
вино белое сухое | 44 | |||
кофе молотый без сахара | 42 | |||
сок морковный без сахара | 40 | |||
сок яблочный без сахара | 40 | |||
сок апельсиновый без сахара | 40 | |||
какао на молоке без сахара | 40 | |||
Разное | ||||
яйцо 1 шт | 50 | |||
белок 1 яйца | 48 | |||
желток 1 яйца | 48 | |||
кокосовый орех | 45 |
Продукты с низким гликемическим индексом
В эту категорию попадают самые диетические продукты питания, употребляя которые Вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и в значительной степени поправите свое здоровье. Особое внимание уделите сухофруктам, семечекам и орешкам. Ими не стоит сильно злоупотреблять. В сутки допускается съедать не более 1 горсточки (30 гр), а худеющим и того меньше ровно вполовину.
Продукты | ГИ | |||
Овощи | ||||
чеснок | 30 | |||
чечевица отварная | 25 | |||
огурцы свежие | 20 | |||
маслины | 15 | |||
оливки | 15 | |||
перец красный | 15 | |||
лук-порей | 15 | |||
брюссельская капуста | 15 | |||
цветная капуста тушеная | 15 | |||
капуста квашенная | 15 | |||
капуста тушенная | 15 | |||
редис | 15 | |||
спаржа | 15 | |||
шпинат | 15 | |||
укроп | 15 | |||
перец зеленый | 10 | |||
грибы соленые | 10 | |||
капуста свежая | 10 | |||
капуста броколли | 10 | |||
лук репчатый свежий | 10 | |||
салат листовой | 10 | |||
помидоры свежие | 10 | |||
зелень петрушки | 5 | |||
базилик | 5 | |||
Фрукты и ягоды | ||||
груши | 34 | |||
клубника | 32 | |||
курага | 30 | |||
облепиха | 30 | |||
персики | 30 | |||
красная смородина | 30 | |||
яблоки | 30 | |||
малина | 30 | |||
чернослив | 25 | |||
черешня | 25 | |||
брусника | 25 | |||
алыча | 25 | |||
земляника | 25 | |||
ежевика | 25 | |||
вишня | 22 | |||
слива | 22 | |||
грейпфрут | 22 | |||
лимон | 20 | |||
абрикос | 20 | |||
черная смородина | 15 | |||
Зерновые продукты и мучное | ||||
клетчатка пищевая | 30 | |||
перловая каша на воде | 22 | |||
соевая мука обезжиренная | 15 | |||
Молочные продукты | ||||
йогурт 1,5% | 35 | |||
молоко натуральное | 32 | |||
сливки 10% | 30 | |||
творог 9% | 30 | |||
молоко соевое | 30 | |||
творог нежирный | 30 | |||
молоко обезжиренное | 27 | |||
кефир нежирный | 25 | |||
сыр тофу | 15 | |||
брынза | ||||
сыр сулугуни | ||||
твердые сыры | ||||
Мясные продукты | ||||
говяжья печень жаренная | 50 | |||
колбаса вареная | 50 | |||
котлеты из свинины | 50 | |||
омлет с мясом | 49 | |||
Напитки | ||||
сок грейпфрутовый без сахара | 48 | |||
сок виноградный без сахара | 48 | |||
шампанское сухое | 46 | |||
сок ананасовый без сахара | 46 | |||
вино красное сухое | 44 | |||
вино белое сухое | 44 | |||
кофе молотый без сахара | 42 | |||
сок морковный без сахара | 40 | |||
сок яблочный без сахара | 40 | |||
сок апельсиновый без сахара | 40 | |||
какао на молоке без сахара | 40 | |||
Разное | ||||
яйцо 1 шт | 50 | |||
белок 1 яйца | 48 | |||
желток 1 яйца | 48 | |||
кокосовый орех | 45 |
v-nashem-mire.ru
Гликемический индекс продуктов таблица
Гликемический индекс продуктов – числовой показатель, отражающий их влияние на уровень глюкозы в крови на протяжении первых 2 часов после приема.
Чем выше значение гликемического индекса, тем выше концентрация сахара в крови. ГИ привлекает внимание многих потребителей, поэтому в некоторых европейских странах этот показатель можно найти на этикетках.
Как действуют продукты с высоким ГИ
Пища с высоким гликемическим индексом приводит к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови. Это явление заставляет клетки поджелудочной железы секретировать больше инсулина (гормона, который помогает утилизировать лишнюю глюкозу). Из-за такого внезапного увеличения уровня инсулина в организме человек начинает набирать лишний вес. Но на этом действие такой пищи не заканчивается.
Спустя пару часов после употребления продуктов с высоким ГИ концентрация сахара в крови снижается, однако вызванные биологические эффекты не затухают. Это приводит к быстрому снижению уровня глюкозы (иногда его значения бывают даже ниже, чем у голодного человека – такое состояние называют реактивной гипогликемией).
Вредны ли продукты с высоким гликемическим индексом?
Частые и резкие изменения уровня сахара в крови приводят к нарушениям работы поджелудочной железы. Вероятно, это происходит и из-за увеличения производства СЖК (свободных жирных кислот) в так называемый поздний постпрандиальный период, которые повреждают клетки поджелудочной железы. Кроме того, гипергликемия вызывает оксидативный стресс, который также разрушает клетки, секретирующие инсулин.
Продукты с высоким ГИ могут вызвать устойчивость к инсулину из-за низкой абсорбции глюкозы в клетках. Эта резистентность считается одной из причин ожирения, диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Как действуют продукты с низким и средним гликемическим индексом
Продукты с низким или средним гликемическим индексом не приводят к скачкам уровня глюкозы и инсулина. В этом случае медленное всасывание глюкозы в кровь позволяет поджелудочной железе постепенно выделять соответствующее количество инсулина без негативных последствий для организма.
Продукты с низким и средним ГИ вызывают продолжительное чувство сытости – отсутствие резкого снижения уровня глюкозы позволит не тянуться к другой еде, как это обычно происходит в случае с пищей, имеющей высокий ГИ. Диета, рацион при которой подбирается в зависимости от гликемического индекса, может быть использована при лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Почему фактический ГИ может отличаться от табличного значения?
К сожалению, количество глюкозы в крови после употребления еды зависит от многих факторов. Опубликованные значения ГИ для отдельных продуктов могут не отражать фактический гликемический ответ, индуцированный потреблением пищи, состоящей из нескольких ингредиентов. Следует также иметь в виду, что гликемический индекс продуктов в таблицах предоставляется по результатам американских исследований и может не соответствовать показателям в нашей стране из-за различий в качестве продукции. Также подобная ситуация наблюдается потому, что ГИ формируют многие факторы, среди которых:
- Спелость и условия хранения
Во время созревания фруктов и овощей происходят постепенное разложение крахмала на более мелкие молекулы, среди которых быстро всасываемая глюкоза. Таким образом, ГИ неспелых плодов будет намного ниже, чем ГИ тех, которые созрели или перезрели.
- Способы переработки
Шлифовка и очистка зерна разрушает клеточные стенки и уменьшает размер молекул крахмала, увеличивая скорость его расщепления пищеварительными ферментами. Также важную роль играет термическая обработка пищевых продуктов, когда присутствие воды активирует гелеобразование крахмала. Это улучшает его переваривание и, следовательно, быстрее повышает уровень глюкозы в крови.
- Другие вещества
Жиры замедляют работу желудка, тем самым продлевая переваривание и всасывание углеводов. Подобным эффектом обладают анти-питательные вещества – такие, как фитаты и ингибиторы амилазы, которые есть даже в бобах. Богатые белком продукты влияют на секрецию кишечных гормонов, которые после приема пищи уменьшают уровень сахара и, соответственно, гликемический индекс. Низкий ГИ имеют и продукты, содержащие фруктозу и лактозу.
Гликемический индекс продуктов в таблицах
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкий пончик | 76 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) | 70 |
Круасан | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Ризотто с белыми рисом | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Пшеничная мука | 69 |
Свежий ананас | 66 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
Сок апельсиновый | 65 |
Джем | 65 |
Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Сорбет | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 64 |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
Банан | 60 |
Каштан | 60 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Лазанья | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Дыня | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
Папайя свежая | 59 |
Арабская пита | 57 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 |
Кетчуп | 55 |
Горчица | 55 |
Спагетти | 55 |
Суши | 55 |
Булгур | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Киви | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Личи | 50 |
Манго | 50 |
Хурма | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый фреш | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Греча | 40 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 34 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Гликемический индекс спиртных напитков
Водка | 0 |
Коньяк | 0 до 5 |
Красное сухое вино | 44 |
Белое сухое вино | 44 |
Пиво | от 45 до 110 |
Шампанское «брют» | 45 |
Ликер | 30 |
Текила | 0 |
Виски | 0 |
Вино крепленое | от 15 до 40 |
Вино десертное | от 30 до 40 |
Вино домашнее сладкое | от 30 до 50 |
Овощи
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 5 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 5 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 5 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 5 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 | 5 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 5 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 5 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | 5 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 5 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | 5 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 5 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | 5 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 | 5 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 | 5 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 | 5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 5 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 | 5 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 5 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 | 5 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 5 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 4 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | 4 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 3 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 3 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 3 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 3 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 | 3 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 | 2 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 | 2 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 | 2 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 2 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 | 1 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | 1 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 | 1 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 | 1 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 | 1 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 | 1 |
Фрукты и ягоды
Наименоване продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 5 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 5 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 5 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 | 5 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 5 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | 5 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 | 5 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | 5 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 5 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 4 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 | 4 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 4 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 | 4 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 4 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 4 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 4 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 3 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 3 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 | 2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 2 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 | 2 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | 2 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 1 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 1 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 | 1 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 | 1 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 1 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 | 1 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 | 1 |
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Рыба и морепродукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Треска отварная | — | 76 | 17 | 0,7 | — | 5 |
Щука отварная | — | 78 | 18 | 0,5 | — | 5 |
Крабы отварные | — | 85 | 18,7 | 1,1 | — | 5 |
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Хек отварной | — | 86 | 16,6 | 2,2 | — | 5 |
Форель отварная | — | 89 | 15,5 | 3 | — | 5 |
Креветки | — | 95 | 20 | 1,8 | — | 5 |
Устрицы отварные | — | 95 | 14 | 3 | — | 5 |
Тунец в собственном соку | — | 96 | 21 | 1 | — | 5 |
Судак |
— | 97 | 21,3 | 1,3 | — | 5 |
Камбала | — | 105 | 18,2 | 2,3 | — | 5 |
Кальмары отварные | — | 140 | 30,4 | 2,2 | — | 5 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | 5 |
Кефаль отварная | — | 115 | 19 | 4,3 | — | 4 |
Икра минтая | — | 131 | 28,4 | 1,9 | — | 4 |
Белуга | — | 131 | 23,8 | 4 | — | 4 |
Сельдь | — | 140 | 15,5 | 8,7 | — | 3 |
Копченая треска | — | 111 | 23,3 | 0,9 | — | 3 |
Горбуша горячего копчения | — | 161 | 23,2 | 7,6 | — | 3 |
Окунь жареный | — | 158 | 19 | 8,9 | — | 3 |
Карп жареный | — | 196 | 18,3 | 11,6 | — | 3 |
Сардина отварная | — | 178 | 20 | 10,8 | — | 3 |
Семга отварная | — | 210 | 16,3 | 15 | — | 2 |
Икра красная | — | 261 | 31,6 | 13,8 | — | 2 |
Скумбрия холодного копчения | — | 151 | 23,4 | 6,4 | — | 2 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 | 2 |
Угорь копченый | — | 363 | 17,7 | 32,4 | — | 1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 | 1 |
Печень трески | — | 613 | 4,2 | 65,7 | — | 1 |
Сардина в масле | — | 249 | 17,9 | 19,7 | — | 1 |
Скумбрия в масле | — | 278 | 13,1 | 25,1 | 1 | |
Сайра в масле | — | 283 | 18,3 | 23,3 | — | 1 |
Шпроты в масле | — | 363 | 17,4 | 32,4 | — | 1 |
Мясные продукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Куриная грудка отварная | — | 137 | 29,8 | 1,8 | — | 5 |
Телятина отварная | — | 134 | 27,8 | 3,1 | — | 5 |
Индейка отварная | — | 195 | 23,7 | 10,4 | — | 4 |
Говядина нежирная отварная | — | 175 | 25,7 | 8,1 | — | 4 |
Кролик жареный | — | 212 | 28,7 | 10,8 | — | 4 |
Почки тушеные | — | 156 | 26,1 | 5,8 | — | 4 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 4 |
Говяжий язык отварной | — | 231 | 23,9 | 15 | — | 4 |
Говяжьи мозги | — | 124 | 11,7 | 8,6 | — | 3 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 | 3 |
Курица жареная | — | 262 | 31,2 | 15,3 | — | 3 |
Свинина на гриле | — | 280 | 19,9 | 22 | — | 3 |
Баранина отварная | — | 293 | 21,9 | 22,6 | — | 3 |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 2 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 2 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 | 1 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 | 1 |
Гусь | — | 319 | 29,3 | 22,4 | — | 1 |
Баранина | — | 300 | 24 | 25 | — | 1 |
Утка жареная | — | 407 | 23,2 | 34,8 | — | 1 |
Свинина жареная | — | 407 | 17,7 | 37,4 | — | 1 |
farmamir.ru
(на 100 гр.) | ||||||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | |||
Абрикосы | низкий | 20 | 40 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Алыча | низкий | 25 | 27 | 0.2 | - | 6.4 |
Ананасы | высокий | 66 | 49 | 0.5 | 0.2 | 11.6 |
Апельсины | низкий | 35 | 38 | 0.9 | 0.2 | 8.3 |
Арахис | низкий | 20 | 612 | 20.9 | 45.2 | 10.8 |
Арбуз | высокий | 72 | 40 | 0.7 | 0.2 | 8.8 |
Баклажанная икра | низкий | 40 | 146 | 1.7 | 13.3 | 5.1 |
Бананы | высокий | 60 | 91 | 1.5 | 0.1 | 21 |
Белок одного яйца | средний | 48 | 17 | 3.6 | - | 0.4 |
Блины из муки высшего сорта | высокий | 69 | 185 | 5.2 | 3 | 34.3 |
Брокколи | низкий | 10 | 27 | 3 | 0.4 | 4 |
Брусника | низкий | 25 | 43 | 0.7 | 0.5 | 8 |
Брынза | - | 260 | 17.9 | 20.1 | - | |
Брюссельская капуста | низкий | 15 | 43 | 4.8 | - | 5.9 |
Бублик пшеничный | высокий | 103 | 276 | 9.1 | 1.1 | 57.1 |
Булочка для хот дога | высокий | 92 | 287 | 8.7 | 3.1 | 59 |
Булочка сдобная | высокий | 88 | 292 | 7.5 | 4.9 | 54.7 |
Вареники с картофелем | высокий | 66 | 234 | 6 | 3.6 | 42 |
Вареники с творогом | высокий | 60 | 170 | 10.9 | 1 | 36.4 |
Варенье | высокий | 70 | 271 | 0.3 | 0.3 | 70.9 |
Вафли | высокий | 80 | 545 | 2.9 | 32.6 | 61.6 |
Вино белое сухое | средний | 44 | 66 | 0.1 | - | 0.6 |
Вино красное сухое | средний | 44 | 68 | 0.2 | - | 0.3 |
Виноград | низкий | 40 | 64 | 0.6 | 0.2 | 16 |
Вишня | низкий | 22 | 49 | 0.8 | 0.5 | 10.3 |
Вода чистая негазированная | - | - | - | - | - | |
Водка | - | 233 | - | - | 0.1 | |
Газированные напитки | высокий | 74 | 48 | - | - | 11.7 |
Гамбургер (1 шт) | высокий | 103 | 486 | 25.8 | 26.2 | 36.7 |
Говяжья печень жареная | средний | 50 | 199 | 22.9 | 10.2 | 3.9 |
Голубика | средний | 42 | 34 | 1 | 0.1 | 7.7 |
Горчица | низкий | 35 | 143 | 9.9 | 12.7 | 5.3 |
Гранат | низкий | 35 | 52 | 0.9 | - | 11.2 |
Грейпфрут | низкий | 22 | 35 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Гренки белые жареные | высокий | 100 | 381 | 8.8 | 14.4 | 54.2 |
Грецкие орехи | низкий | 15 | 710 | 15.6 | 65.2 | 15.2 |
Гречневая каша на воде | средний | 50 | 153 | 5.9 | 1.6 | 29 |
Грибы соленые | низкий | 10 | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Груши | низкий | 34 | 42 | 0.4 | 0.3 | 9.5 |
Десертное вино | низкий | 30 | 150 | 0.2 | - | 20 |
Джин с тоником | - | 63 | 0.2 | - | 0.2 | |
Дыня | высокий | 60 | 39 | 0.6 | - | 9.1 |
Ежевика | низкий | 25 | 31 | 2 | - | 4.4 |
Желток одного яйца | средний | 50 | 59 | 2.7 | 5.2 | 0.3 |
Зеленый горошек свежий | низкий | 40 | 72 | 5 | 0.2 | 12.8 |
Земляника | низкий | 25 | 34 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Изюм | высокий | 65 | 271 | 1.8 | - | 66 |
Инжир | низкий | 35 | 357 | 3.1 | 0.8 | 57.9 |
Йогурт 1,5% натуральный | низкий | 35 | 47 | 5 | 1.5 | 3.5 |
Йогурт фруктовый | высокий | 52 | 105 | 5.1 | 2.8 | 15.7 |
Кабачки жареные | высокий | 75 | 104 | 1.3 | 6 | 10.3 |
Кабачковая икра | высокий | 75 | 83 | 1.3 | 4.8 | 8.1 |
Какао на молоке (без сахара) | низкий | 40 | 67 | 3.2 | 3.8 | 5.1 |
Капуста квашенная | низкий | 15 | 17 | 1.8 | 0.1 | 2.2 |
Капуста свежая | низкий | 10 | 25 | 2 | - | 4.3 |
Капуста тушеная | низкий | 15 | 75 | 2 | 3 | 9.6 |
Карамель, леденцы | высокий | 80 | 375 | - | 0.1 | 97 |
Картофель вареный | высокий | 65 | 75 | 2 | 0.4 | 15.8 |
Картофель жареный | высокий | 95 | 184 | 2.8 | 9.5 | 22 |
Картофель фри | высокий | 95 | 266 | 3.8 | 15.1 | 29 |
Картофельное пюре | высокий | 90 | 92 | 2.1 | 3.3 | 13.7 |
Картофельные чипсы | высокий | 85 | 538 | 2.2 | 37.6 | 49.3 |
Квас | низкий | 30 | 20.8 | 0.2 | - | 5 |
Кетчуп | низкий | 15 | 90 | 2.1 | - | 14.9 |
Кефир нежирный | низкий | 25 | 30 | 3 | 0.1 | 3.8 |
Киви | средний | 50 | 49 | 0.4 | 0.2 | 11.5 |
Клетчатка пищевая | низкий | 30 | 205 | 17 | 3.9 | 14 |
Клубника | низкий | 32 | 32 | 0.8 | 0.4 | 6.3 |
Клюква | средний | 45 | 26 | 0.5 | - | 3.8 |
Кокосовый орех | средний | 45 | 380 | 3.4 | 33.5 | 29.5 |
Колбаса вареная | низкий | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Компот из фруктов (без сахара) | высокий | 60 | 60 | 0.8 | - | 14.2 |
Коньяк | - | 239 | - | - | 1.5 | |
Котлеты из свинины | средний | 50 | 262 | 11.7 | 19.6 | 9.6 |
Котлеты рыбные | средний | 50 | 168 | 12.5 | 6 | 16.1 |
Кофе молотый | средний | 42 | 58 | 0.7 | 1 | 11.2 |
Кофе натуральный (без сахара) | высокий | 52 | 1 | 0.1 | 0.1 | - |
Крабовые палочки | низкий | 40 | 94 | 5 | 4.3 | 9.5 |
Крыжовник | низкий | 40 | 41 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Кукуруза отварная | высокий | 70 | 123 | 4.1 | 2.3 | 22.5 |
Кукурузные хлопья | высокий | 85 | 360 | 4 | 0.5 | 80 |
Курага | низкий | 30 | 240 | 5.2 | - | 55 |
Ликер | низкий | 30 | 322 | - | - | 45 |
Лимон | низкий | 20 | 33 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лук репчатый сырой | низкий | 10 | 48 | 1.4 | - | 10.4 |
Лук-порей | низкий | 15 | 33 | 2 | - | 6.5 |
Майонез | высокий | 60 | 621 | 0.3 | 67 | 2.6 |
Макароны высший сорт | высокий | 85 | 344 | 12.8 | 0.4 | 70 |
Макароны из муки грубого помола | низкий | 38 | 113 | 4.7 | 0.9 | 23.2 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | средний | 50 | 140 | 5.5 | 1.1 | 27 |
Малина | низкий | 30 | 39 | 0.8 | 0.3 | 8.3 |
Манго | высокий | 55 | 67 | 0.5 | 0.3 | 13.5 |
Мандарины | низкий | 40 | 38 | 0.8 | 0.3 | 8.1 |
Манная каша молочная | высокий | 65 | 122 | 3 | 5.4 | 15.3 |
Маргарин | высокий | 55 | 743 | 0.2 | 82 | 2.1 |
Мармелад | низкий | 30 | 306 | 0.4 | 0.1 | 76 |
Маслины черные | низкий | 15 | 361 | 2.2 | 32 | 8.7 |
Мед | высокий | 90 | 314 | 0.8 | - | 80.3 |
Миндаль | низкий | 25 | 648 | 18.6 | 57.7 | 13.6 |
Молоко натуральное | низкий | 32 | 60 | 3.1 | 4.2 | 4.8 |
Молоко обезжиренное | низкий | 27 | 31 | 3 | 0.2 | 4.7 |
Молоко сгущеное с сахаром | высокий | 80 | 329 | 7.2 | 8.5 | 56 |
Молоко соевое | низкий | 30 | 40 | 3.8 | 1.9 | 0.8 |
Морковь сырая | низкий | 35 | 35 | 1.3 | 0.1 | 7.2 |
Мороженое | высокий | 70 | 218 | 4.2 | 11.8 | 23.7 |
Морская капуста | низкий | 22 | 5 | 0.9 | 0.2 | 0.3 |
Мюсли | высокий | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Нектарин | низкий | 35 | 48 | 0.9 | 0.2 | 11.8 |
Облепиха | низкий | 30 | 52 | 0.9 | 2.5 | 5 |
Овсяная каша молочная | высокий | 60 | 116 | 4.8 | 5.1 | 13.7 |
Овсяная каша на воде | высокий | 66 | 49 | 1.5 | 1.1 | 9 |
Овсяные хлопья | низкий | 40 | 305 | 11 | 6.2 | 50 |
Огурцы свежие | низкий | 20 | 13 | 0.6 | 0.1 | 1.8 |
Оливки зеленые | низкий | 15 | 125 | 1.4 | 12.7 | 1.3 |
Оливковое масло | - | 898 | - | 99.8 | - | |
Омлет | средний | 49 | 210 | 14 | 15 | 2.1 |
Отруби | высокий | 51 | 191 | 15.1 | 3.8 | 23.5 |
Пельмени | высокий | 60 | 252 | 14 | 6.3 | 37 |
Перец зеленый | низкий | 10 | 26 | 1.3 | - | 5.3 |
Перец красный | низкий | 15 | 31 | 1.3 | 0.3 | 5.9 |
Перловая каша на воде | низкий | 22 | 109 | 3.1 | 0.4 | 22.2 |
Персики | низкий | 30 | 42 | 0.9 | 0.1 | 9.5 |
Петрушка, базилик | низкий | 5 | 49 | 3.7 | 0.4 | 8 |
Печенье крекер | высокий | 80 | 352 | 11.3 | 13.4 | 67.1 |
Печенье, пирожные, торты | высокий | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
Пиво | высокий | 110 | 42 | 0.3 | - | 4.6 |
Пирожок жареный с повидлом | высокий | 88 | 289 | 4.7 | 8.8 | 47.8 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | высокий | 88 | 204 | 6.1 | 3.7 | 36.7 |
Пицца с сыром | высокий | 60 | 236 | 6.6 | 13.3 | 22.7 |
Помидоры свежие | низкий | 10 | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Попкорн | высокий | 85 | 480 | 2.1 | 20 | 77.6 |
Пшенная каша на воде | высокий | 70 | 134 | 4.5 | 1.3 | 26.1 |
Рагу овощное | высокий | 55 | 99 | 2.1 | 4.8 | 7.1 |
Раки отварные | низкий | 5 | 97 | 20.3 | 1.3 | 1 |
Растительное масло | - | 899 | - | 99.9 | - | |
Редис | низкий | 15 | 20 | 1.2 | 0.1 | 3.4 |
Рис нешлифованный отварной | высокий | 65 | 125 | 2.7 | 0.7 | 36 |
Рисовая каша молочная | высокий | 70 | 101 | 2.9 | 1.4 | 18 |
Рисовая каша на воде | высокий | 80 | 107 | 2.4 | 0.4 | 63.5 |
Салат листовой | низкий | 10 | 17 | 1.5 | 0.2 | 2.3 |
Сало свиное | - | 841 | 1.4 | 90 | - | |
Сахар | высокий | 70 | 374 | - | - | 99.8 |
Свекла отварная | высокий | 64 | 54 | 1.9 | 0.1 | 10.8 |
Семечки подсолнуха | низкий | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | низкий | 25 | 600 | 28 | 46.7 | 15.7 |
Сливки 10% жирности | низкий | 30 | 118 | 2.8 | 10 | 3.7 |
Сливочное масло | высокий | 51 | 748 | 0.4 | 82.5 | 0.8 |
Сливы | низкий | 22 | 43 | 0.8 | 0.2 | 9.6 |
Сметана 20% жирности | высокий | 56 | 204 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Смородина красная | низкий | 30 | 35 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Смородина черная | низкий | 15 | 38 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Соевая мука обезжиренная | низкий | 15 | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 |
Соевый соус | низкий | 20 | 12 | 2 | - | 1 |
Сок ананасовый (без сахара) | средний | 46 | 53 | 0.4 | - | 13.4 |
Сок апельсиновый (без сахара) | низкий | 40 | 54 | 0.7 | - | 12.8 |
Сок в упаковке | высокий | 70 | 54 | 0.7 | - | 12.8 |
Сок виноградный (без сахара) | средний | 48 | 56.4 | 0.3 | - | 13.8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | средний | 48 | 33 | 0.3 | - | 8 |
Сок морковный | низкий | 40 | 28 | 1.1 | 0.1 | 5.8 |
Сок томатный | низкий | 15 | 18 | 1 | - | 3.5 |
Сок яблочный (без сахара) | низкий | 40 | 44 | 0.5 | - | 9.1 |
Сосиски | низкий | 28 | 266 | 10.4 | 24 | 1.6 |
Спаржа | низкий | 15 | 21 | 1.9 | 0.1 | 3.2 |
Сухарики | высокий | 74 | 360 | 11.5 | 2 | 74 |
Сыр плавленный | высокий | 57 | 323 | 20 | 27 | 3.8 |
Сыр сулугуни | - | 285 | 19.5 | 22 | - | |
Сыр тофу | низкий | 15 | 73 | 8.1 | 4.2 | 0.6 |
Сыр фета | высокий | 56 | 243 | 11 | 21 | 2.5 |
Сырники из творога | высокий | 70 | 220 | 17.4 | 12 | 10.6 |
Сыры твердые | - | 360 | 23 | 30 | - | |
Творог 9% жирности | низкий | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Творог нежирный | низкий | 30 | 88 | 18 | 1 | 1.2 |
Творожная масса | средний | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Тыква запеченая | высокий | 75 | 23 | 1.1 | 0.1 | 4.4 |
Укроп | низкий | 15 | 31 | 2.5 | 0.5 | 4.1 |
Фасоль вареная | низкий | 40 | 127 | 9.6 | 0.5 | 0.2 |
Финики | высокий | 146 | 306 | 2 | 0.5 | 72.3 |
Фисташки | низкий | 15 | 577 | 21 | 50 | 10.8 |
Фундук | низкий | 15 | 706 | 16.1 | 66.9 | 9.9 |
Халва | высокий | 70 | 522 | 12.7 | 29.9 | 50.6 |
Хлеб "Бородинский" | средний | 45 | 202 | 6.8 | 1.3 | 40.7 |
Хлеб белый (батон) | высокий | 136 | 369 | 7.4 | 7.6 | 68.1 |
Хлеб зерновой | низкий | 40 | 222 | 8.6 | 1.4 | 43.9 |
Хлеб из муки высшего сорта | высокий | 80 | 232 | 7.6 | 0.8 | 48.6 |
Хлеб ржано-пшеничный | высокий | 65 | 214 | 6.7 | 1 | 42.4 |
Хлебцы цельнозерновые | средний | 45 | 291 | 11.3 | 2.16 | 56.5 |
Хотдог (1 шт) | высокий | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
Хурма | высокий | 55 | 55 | 0.5 | - | 13.2 |
Цветная капуста жареная | низкий | 35 | 120 | 3 | 10 | 5.7 |
Цветная капуста тушеная | низкий | 15 | 29 | 1.8 | 0.3 | 4 |
Чай зеленый (без сахара) | - | 0.1 | - | - | - | |
Черешня | низкий | 25 | 50 | 42401 | 0.4 | 10.6 |
Черника | средний | 43 | 41 | 1.1 | 0.6 | 8.4 |
Чернослив | низкий | 25 | 242 | 2.3 | - | 58.4 |
Чеснок | низкий | 30 | 46 | 6.5 | - | 5.2 |
Чечевица отварная | низкий | 25 | 128 | 10.3 | 0.4 | 20.3 |
Шаверма в лаваше (1шт) | высокий | 70 | 628 | 24.8 | 29 | 64 |
Шампанское сухое | средний | 46 | 88 | 0.2 | - | 5 |
Шоколад молочный | высокий | 70 | 550 | 5 | 34.7 | 52.4 |
Шоколад темный | низкий | 22 | 539 | 6.2 | 35.4 | 48.2 |
Шоколадный батончики | высокий | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Шпинат | низкий | 15 | 22 | 2.9 | 0.3 | 2 |
Яблоки | низкий | 30 | 44 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Яйцо (1 шт) | средний | 48 | 76 | 6.3 | 5.2 | 0.7 |
Ячневая каша молочная | средний | 50 | 111 | 3.6 | 2 | 19.8 |