Гликемический индекс продуктов что это такое таблица. Гликемический индекс бородинского хлеба


Гликемический индекс продуктов с таблицей и пояснениями

Среди разнообразия продуктов существует особая группа, в которую включены самые вредные продукты питания. Вред от этим продуктов заключается в том, что после их потребления резко увеличивается уровень сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. Количество глюкозы резко повышается в результате потребления быстрых, простых углеводов. Если снизить их употребление или полностью исключить из рациона, то это благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

Оглавление

Для страдающих диабетом крайне важно как можно меньше потреблять такие продукты, о чем оговорено в специальной лечебной низкоуглеводной диете для диабетиков. Определиться с полезным меню диеты позволит специальная таблица, в которой все продукты разделены на категории, среди которых самыми опасными являются продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы. Определить какие углеводы опасны для здоровья, а какие нет позволит таблица гликемического индекса продуктов (ГИ). Чем выше гликемический индекс — тем потенциально опаснее является продукт, соответственно, чем ниже этот показатель — тем менее вреден такой продукт.

Но ГИ зависит не только от углеводов, содержащихся в продукте, на этот показатель влияют и другие факторы: количество клетчатки, содержащейся в продукте, способ термической обработки, наличие и количество белков и жиров. Таким образом, если пища сильно жирная, жаренная с добавлением большого количества масла, в ней много быстрых углеводов, то тем выше будет нагрузка. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение продуктам приготовленным на пару, отварным или запеченным в собственном соку с овощами, которые впитают в себя излишки вытопленного жира. Разумеется, лучше не кушать много овощей из такого блюда.

Вот примерные показатели, опираясь на которые все продукты можно разделить на три группы, согласно их ГИ:

  • низкий от 10 до 40 единиц;
  • средний от 40 до 70 единиц;
  • высокий  выше 70 единиц.

Наиболее здоровая пища прячется в пределах от 0 до 40 единиц. Не забывайте, что снизить или повысить ГИ можно благодаря термической обработке продуктов (варим, готовим на пару — ГИ понижается, жарим, запекаем с маслом — ГИ повышается).

Вы сами можете примерно распределить продукты по их «вредности». Дело в том, что чем больше сахара в продукте, то тем выше его гликемический индекс. Поэтому, самые вредные продукты это: все кондитерские изделия (конфеты, пирожное, торты), все мучные изделия (печенье, пироги, чебуреки, беляши), все чрезмерно сладкое с большим количеством сахара (безе, ждемы, варенье, булочки от гамбергеров, сладкие газированные напитки), все самые калорийные продукты питания. Проще можно даже сказать так, что чем вкуснее и слаще — тем опаснее и вреднее. Это все то, что мы безумно любим, но большие порции съеденного крайне пагубно сказываются на всем нашем организме.

Давайте начнем правильно питаться, следить за тем, что мы едим и стараться не переедать сладкого!

Гликемический индекс продуктов таблица

Продукты с высоким гликемическим индексом

Большая часть этих продуктов содержит в себе быстрые углеводы, в процессе переработки которых в кровь попадает большая доза глюкозы. Организму необходимо незамедлительно отреагировать на такой скачет, чтобы нормализовать все процессы, поэтому начинается интенсивная работа поджелудочной железы, клетки которой вырабатывают инсулин, принимающий активное участие в процессе обмена веществ. При недостатке инсулина происходит нарушение усвоения всех питательных веществ, поступаемых в наш организм с пищей (углеводов, жиров, белков). Это приводит к развитию и прогрессированию такой болезни, как сахарный диабет.

К сожалению, в настоящее время диабетом болеет буквально каждый 5 человек на планете земля, а каждый второй находится в зоне риска. И это не зависит от возраста человека, ибо возрастной порог тех, кто может заболеть диабетом варьируется от 20 до 70 лет.

Продукты ГИ
Овощи
картофель жаренный 95
картофель фри 95
картофель печеный 95
картофельная запеканка
95
картофельное пюре 90
картофельные чипсы 85
морковь вареная или тушеная 85
тыква жаренная 75
тыква запеченная 75
кабачковая икра 75
кабаки жаренные 75
кукуруза отварная 70
свекла тушеная 65
свекла отварная 64
картофель в мундире 65
консервированные овощи (магазинные) 65
Рагу овощное 55
Фрукты и ягоды
финики 146
брюква 99
арбуз 75
ананас 66
изюм 65
консервированные ананасы 65
дыня
60
бананы 60
папайя свежая 59
консервированные персики и др. фрукты 55
хурма 55
манго 55
варенье из ягод 52
Зерновые продукты и мучное
хлеб белый (батон) 136
бублик пшеничный 103
торт 100
гренки из белого хлеба жаренные 100
сдобные булочки 92
рисовая лапша 92
булочки для гамбургеров или хот догов 90
белый клейкий рис 90
безглютеновый белый хлеб 90
пирожок жаренный с повидлом 88
пирожок печеный с луком ияйцом 88
кукурузные хлопья 85
рисовый пудинг на молоке 85
рисовый пудинг на молоке 85
крекеры 80
вафли 80
мюсли 80
хлеб из муки высшего сорта 80
рисовая каша на молоке 80
мука диетическая рисовая 76
сладкие пончики 76
французский багет 75
сухарики (ванильные, с изюмом или с маком) 74
пшено 71
пшеничная каша на воде 70
рисовая каша на воде 70
круасаны 70
лапша из мягких сортов пшеницы 70
перловая крупа 70
манка 70
сырники творожные 70
пшеничная мука 69
блины из муки высшего сорта
69
овсяная каша быстрого приготовления 66
овсяная каша на молоке 66
вареники с картофелем 66
черный дрожжевой хлеб или ржано-пшеничный 65
мюсли с сахаром 65
цельнозерновой хлеб 65
манная каша на молоке 65
макароны с сыром 64
пророщенные зерна пшеницы 64
оладьи из пшеничной муки 62
пицца на тонком тесте с томатами и сыром 61
овсяная каша на воде 60
вареники с творогом 60
пицца с сыром 60
длиннозерный рис 60
макароны высшего сорта витаминизированные 59
мука пшеничная высшего сорта 59
мука пшеничная первого сорта 58
пряники 58
макароны высшего сорта молочные 57
спагетти 55
песочное печенье 55
мука кукурузная 54
отруби 51
Молочные продукты
молоко сгущенное с сахаром 80
мороженное 70
сыр плавленный 57
сметана 20% 57
сыр фета 56
фруктовые йогурты 52
Мясные продукты
бефстроганов 56
Жиры, соусы и масло
майонез 60
маргарин 55
кетчуп 55
горчица 55
сливочное масло
51
Напитки
пиво 110
сладкие газированные напитки 74
сок в упаковке 70
компот фруктовый 60
натуральный кофе 52
Разное
гамбургер 103
глюкоза 100
модифицированный крахмал 100
хот дог 90
мед 90
поп корн 85
карамель леденцовая 77
шаверма в лаваше 70
сахар-песок 70
сахар-рафинад 70
коричневый сахар 70
халва 70
шоколадные батончики (Марс, Сникерс, Натс, Твикс) 70
шоколад молочный 70
варенье 70
кленовый сироп 65
джем 65
мармелад 55
сорбет 65
каштаны 60
лазанья 60
какао-порошок 60
конфеты глазированные молочные 58
арабская пита 57
зефир 56
пастила 56
конфеты негразированные 56
лукум взбивной 56
сахарный сироп 56
суши 55
булгур 55
безе 55
гематоген 55
варенье из ягод и фруктов 55

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИ стоит умеренно потреблять в пищу и помнить, что во всем должна быть мера. Очень часто на основе продуктов, чьи показатели варьируются в пределах 40 единиц, относят к нормальной, практически безвредной пище, а все что ниже 40 это уже диетические продукты, на основе которых разрабатываются различные методики, позволяющие сбросить лишние килограммы.

Для диабетиков же, многие продукты из данной таблицы также нельзя употреблять в пищу, ибо они тоже достаточно резко повышают уровень сахара в крови. По крайне мере, старайтесь уменьшить порцию, но при этом увеличьте количество приемов пищи до 5 — 6 раз в сутки.

Продукты ГИ
Овощи
икра баклажанная 40
фасоль вареная 40
свежий зеленый горошек 40
цветная капуста жаренная 35
сырая морковь 35
Фрукты и ягоды
киви 50
клюква 45
черника 43
голубика 42
мандарины 40
крыжовник 40
виноград 40
инжир 35
гранат 35
нектарин 35
апельсин 35
Зерновые продукты и мучное
крупа кукурузная 50
гречневая каша на воде 50
макароны исключительно из твердых сортов пшеницы 50
овсяная молочная каша 50
соломка сладкая 49
бублик с маком 49
крупа манная 45
баранки простые 45
хлеб «Бородинский» 45
хлебцы цельнозерновые 45
батон 44
овсяные хлопья сырые 40
хлеб зерновой 40
макароны из муки грубого помола 38
Молочные продукты
творожная масса 45
Мясные продукты
говяжья печень жаренная 50
колбаса вареная 50
котлеты из свинины 50
омлет с мясом 49
Напитки
сок грейпфрутовый без сахара 48
сок виноградный без сахара 48
шампанское сухое 46
сок ананасовый без сахара 46
вино красное сухое 44
вино белое сухое 44
кофе молотый без сахара 42
сок морковный без сахара 40
сок яблочный без сахара 40
сок апельсиновый без сахара 40
какао на молоке без сахара 40
Разное
яйцо 1 шт 50
белок 1 яйца 48
желток 1 яйца 48
кокосовый орех 45

Продукты с низким гликемическим индексом

В эту категорию попадают самые диетические продукты питания, употребляя которые Вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и в значительной степени поправите свое здоровье. Особое внимание уделите сухофруктам, семечекам и орешкам. Ими не стоит сильно злоупотреблять. В сутки допускается съедать не более 1 горсточки (30 гр), а худеющим и того меньше ровно вполовину.

Продукты ГИ
Овощи
чеснок 30
чечевица отварная 25
огурцы свежие 20
маслины 15
оливки 15
перец красный 15
лук-порей 15
брюссельская капуста 15
цветная капуста тушеная 15
капуста квашенная 15
капуста тушенная 15
редис 15
спаржа 15
шпинат 15
укроп 15
перец зеленый 10
грибы соленые 10
капуста свежая 10
капуста броколли 10
лук репчатый свежий 10
салат листовой 10
помидоры свежие 10
зелень петрушки 5
базилик 5
Фрукты и ягоды
груши 34
клубника 32
курага 30
облепиха 30
персики 30
красная смородина 30
яблоки 30
малина 30
чернослив 25
черешня 25
брусника 25
алыча 25
земляника 25
ежевика 25
вишня 22
слива 22
грейпфрут 22
лимон 20
абрикос 20
черная смородина 15
Зерновые продукты и мучное
клетчатка пищевая 30
перловая каша на воде 22
соевая мука обезжиренная 15
Молочные продукты
йогурт 1,5% 35
молоко натуральное 32
сливки 10% 30
творог 9% 30
молоко соевое 30
творог нежирный 30
молоко обезжиренное 27
кефир нежирный 25
сыр тофу 15
брынза
сыр сулугуни
твердые сыры
Мясные продукты
говяжья печень жаренная 50
колбаса вареная 50
котлеты из свинины 50
омлет с мясом 49
Напитки
сок грейпфрутовый без сахара 48
сок виноградный без сахара 48
шампанское сухое 46
сок ананасовый без сахара 46
вино красное сухое 44
вино белое сухое 44
кофе молотый без сахара 42
сок морковный без сахара 40
сок яблочный без сахара 40
сок апельсиновый без сахара 40
какао на молоке без сахара 40
Разное
яйцо 1 шт 50
белок 1 яйца 48
желток 1 яйца 48
кокосовый орех 45

v-nashem-mire.ru

Гликемический индекс продуктов таблица

Гликемический индекс продуктов – числовой показатель, отражающий их влияние на уровень глюкозы в крови на протяжении первых 2 часов после приема.

Чем выше значение гликемического индекса, тем выше концентрация сахара в крови. ГИ привлекает внимание многих потребителей, поэтому в некоторых европейских странах этот показатель можно найти на этикетках.

Как действуют продукты с высоким ГИ

Пища с высоким гликемическим индексом приводит к быстрому увеличению уровня глюкозы в крови. Это явление заставляет клетки поджелудочной железы секретировать больше инсулина (гормона, который помогает утилизировать лишнюю глюкозу). Из-за такого внезапного увеличения уровня инсулина в организме человек начинает набирать лишний вес. Но на этом действие такой пищи не заканчивается.

 

Спустя пару часов после употребления продуктов с высоким ГИ концентрация сахара в крови снижается, однако вызванные биологические эффекты не затухают. Это приводит к быстрому снижению уровня глюкозы (иногда его значения бывают даже ниже, чем у голодного человека – такое состояние называют реактивной гипогликемией).

Вредны ли продукты с высоким гликемическим индексом?

Частые и резкие изменения уровня сахара в крови приводят к нарушениям работы поджелудочной железы. Вероятно, это происходит и из-за увеличения производства СЖК (свободных жирных кислот) в так называемый поздний постпрандиальный период, которые повреждают клетки поджелудочной железы. Кроме того, гипергликемия вызывает оксидативный стресс, который также разрушает клетки, секретирующие инсулин.

 

Продукты с высоким ГИ могут вызвать устойчивость к инсулину из-за низкой абсорбции глюкозы в клетках. Эта резистентность считается одной из причин ожирения, диабета, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Как действуют продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты с низким или средним гликемическим индексом не приводят к скачкам уровня глюкозы и инсулина. В этом случае медленное всасывание глюкозы в кровь позволяет поджелудочной железе постепенно выделять соответствующее количество инсулина без негативных последствий для организма.

Продукты с низким и средним ГИ вызывают продолжительное чувство сытости – отсутствие резкого снижения уровня глюкозы позволит не тянуться к другой еде, как это обычно происходит в случае с пищей, имеющей высокий ГИ. Диета, рацион при которой подбирается в зависимости от гликемического индекса, может быть использована при лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Почему фактический ГИ может отличаться от табличного значения?

К сожалению, количество глюкозы в крови после употребления еды зависит от многих факторов. Опубликованные значения ГИ для отдельных продуктов могут не отражать фактический гликемический ответ, индуцированный потреблением пищи, состоящей из нескольких ингредиентов. Следует также иметь в виду, что гликемический индекс продуктов в таблицах предоставляется по результатам американских исследований и может не соответствовать показателям в нашей стране из-за различий в качестве продукции. Также подобная ситуация наблюдается потому, что ГИ формируют многие факторы, среди которых:

  • Спелость и условия хранения

Во время созревания фруктов и овощей происходят постепенное разложение крахмала на более мелкие молекулы, среди которых быстро всасываемая глюкоза. Таким образом, ГИ неспелых плодов будет намного ниже, чем ГИ тех, которые созрели или перезрели.

  • Способы переработки

Шлифовка и очистка зерна разрушает клеточные стенки и уменьшает размер молекул крахмала, увеличивая скорость его расщепления пищеварительными ферментами. Также важную роль играет термическая обработка пищевых продуктов, когда присутствие воды активирует гелеобразование крахмала. Это улучшает его переваривание и, следовательно, быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

  • Другие вещества

Жиры замедляют работу желудка, тем самым продлевая переваривание и всасывание углеводов. Подобным эффектом обладают анти-питательные вещества – такие, как фитаты и ингибиторы амилазы, которые есть даже в бобах. Богатые белком продукты влияют на секрецию кишечных гормонов, которые после приема пищи уменьшают уровень сахара и, соответственно, гликемический индекс. Низкий ГИ имеют и продукты, содержащие фруктозу и лактозу.

Гликемический индекс продуктов в таблицах

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ    
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Гликемический индекс спиртных напитков

Продукт

ГИ
Водка 0
Коньяк 0 до 5
Красное сухое вино 44
Белое сухое вино 44
Пиво от 45 до 110
Шампанское «брют» 45
Ликер 30
Текила 0
Виски 0
Вино крепленое от 15 до 40
Вино десертное от 30 до 40
Вино домашнее сладкое от 30 до 50

Овощи

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5
Лук репчатый сырой 10 48 1,4

10,4 5
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5
Брокколи 10 27 3 0,4 4 5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5
Капуста свежая 10 25 2

4,3 5
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5
Брюссельская капуста 15 43 4,8

5,9 5
Лук-порей 15 33 2

6,5 5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5
Перец зеленый 10 26 1,3

5,3 5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5
Чеснок 30 46 6,5

5,2 5
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1

Фрукты и ягоды

Наименоване продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5
Ежевика 25 31 2

4,4 5
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5
Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5
Алыча 25 27 0,2

6,4 5
Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4
Гранат 35 52 0,9

11,2 4
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4
Клюква 45 26 0,5

3,8 4
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3
Хурма 55 55 0,5

13,2 2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2
Дыня 60 39 0,6

9,1 2
Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2
Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1
Изюм 65 271 1,8

66 1
Чернослив 25 242 2,3

58,4 1
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1
Курага 30 240 5,2

55 1
Финики 146 306 2 0,5 72,3 1

Зерновые продукты и изделия из муки

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2
Пельмени 60 252 14 6,3 37 2
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1
Сухарики 74 360 11,5 2 74 1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Треска отварная

76 17 0,7

5
Щука отварная

78 18 0,5

5
Крабы отварные

85 18,7 1,1

5
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5
Хек отварной

86 16,6 2,2

5
Форель отварная

89 15,5 3

5
Креветки

95 20 1,8

5
Устрицы отварные

95 14 3

5
Тунец в собственном соку

96 21 1

5
Судак

97 21,3 1,3

5
Камбала

105 18,2 2,3

5
Кальмары отварные

140 30,4 2,2

5
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5
Кефаль отварная

115 19 4,3

4
Икра минтая

131 28,4 1,9

4
Белуга

131 23,8 4

4
Сельдь

140 15,5 8,7

3
Копченая треска

111 23,3 0,9

3
Горбуша горячего копчения

161 23,2 7,6

3
Окунь жареный

158 19 8,9

3
Карп жареный

196 18,3 11,6

3
Сардина отварная

178 20 10,8

3
Семга отварная

210 16,3 15

2
Икра красная

261 31,6 13,8

2
Скумбрия холодного копчения

151 23,4 6,4

2
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2
Угорь копченый

363 17,7 32,4

1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1
Печень трески

613 4,2 65,7

1
Сардина в масле

249 17,9 19,7

1
Скумбрия в масле

278 13,1 25,1 1
Сайра в масле

283 18,3 23,3

1
Шпроты в масле

363 17,4 32,4

1

Мясные продукты

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Куриная грудка отварная

137 29,8 1,8

5
Телятина отварная

134 27,8 3,1

5
Индейка отварная

195 23,7 10,4

4
Говядина нежирная отварная

175 25,7 8,1

4
Кролик жареный

212 28,7 10,8

4
Почки тушеные

156 26,1 5,8

4
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4
Говяжий язык отварной

231 23,9 15

4
Говяжьи мозги

124 11,7 8,6

3
Омлет 49 210 14 15 2,1 3
Курица жареная

262 31,2 15,3

3
Свинина на гриле

280 19,9 22

3
Баранина отварная

293 21,9 22,6

3
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1
Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1
Гусь

319 29,3 22,4

1
Баранина

300 24 25

1
Утка жареная

407 23,2 34,8

1
Свинина жареная

407 17,7 37,4

1

farmamir.ru

Гликемический индекс продуктов самая удобная таблица

www.evgenia.pro

(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Абрикосынизкий20400.90.19
Алычанизкий25270.2-6.4
Ананасывысокий66490.50.211.6
Апельсинынизкий35380.90.28.3
Арахиснизкий2061220.945.210.8
Арбузвысокий72400.70.28.8
Баклажанная икранизкий401461.713.35.1
Бананывысокий60911.50.121
Белок одного яйцасредний48173.6-0.4
Блины из муки высшего сортавысокий691855.2334.3
Брокколинизкий102730.44
Брусниканизкий25430.70.58
Брынза-26017.920.1-
Брюссельская капустанизкий15434.8-5.9
Бублик пшеничныйвысокий1032769.11.157.1
Булочка для хот догавысокий922878.73.159
Булочка сдобнаявысокий882927.54.954.7
Вареники с картофелемвысокий6623463.642
Вареники с творогомвысокий6017010.9136.4
Вареньевысокий702710.30.370.9
Вафливысокий805452.932.661.6
Вино белое сухоесредний44660.1-0.6
Вино красное сухоесредний44680.2-0.3
Винограднизкий40640.60.216
Вишнянизкий22490.80.510.3
Вода чистая негазированная-----
Водка-233--0.1
Газированные напиткивысокий7448--11.7
Гамбургер (1 шт)высокий10348625.826.236.7
Говяжья печень жаренаясредний5019922.910.23.9
Голубикасредний423410.17.7
Горчицанизкий351439.912.75.3
Гранатнизкий35520.9-11.2
Грейпфрутнизкий22350.70.26.5
Гренки белые жареныевысокий1003818.814.454.2
Грецкие орехинизкий1571015.665.215.2
Гречневая каша на водесредний501535.91.629
Грибы соленыенизкий10293.71.71.1
Грушинизкий34420.40.39.5
Десертное винонизкий301500.2-20
Джин с тоником-630.2-0.2
Дынявысокий60390.6-9.1
Ежевиканизкий25312-4.4
Желток одного яйцасредний50592.75.20.3
Зеленый горошек свежийнизкий407250.212.8
Земляниканизкий25340.80.46.3
Изюмвысокий652711.8-66
Инжирнизкий353573.10.857.9
Йогурт 1,5% натуральныйнизкий354751.53.5
Йогурт фруктовыйвысокий521055.12.815.7
Кабачки жареныевысокий751041.3610.3
Кабачковая икравысокий75831.34.88.1
Какао на молоке (без сахара)низкий40673.23.85.1
Капуста квашеннаянизкий15171.80.12.2
Капуста свежаянизкий10252-4.3
Капуста тушенаянизкий1575239.6
Карамель, леденцывысокий80375-0.197
Картофель вареныйвысокий657520.415.8
Картофель жареныйвысокий951842.89.522
Картофель фривысокий952663.815.129
Картофельное пюревысокий90922.13.313.7
Картофельные чипсывысокий855382.237.649.3
Кваснизкий3020.80.2-5
Кетчупнизкий15902.1-14.9
Кефир нежирныйнизкий253030.13.8
Кивисредний50490.40.211.5
Клетчатка пищеваянизкий30205173.914
Клубниканизкий32320.80.46.3
Клюквасредний45260.5-3.8
Кокосовый орехсредний453803.433.529.5
Колбаса варенаянизкий3430012283
Компот из фруктов (без сахара)высокий60600.8-14.2
Коньяк-239--1.5
Котлеты из свининысредний5026211.719.69.6
Котлеты рыбныесредний5016812.5616.1
Кофе молотыйсредний42580.7111.2
Кофе натуральный (без сахара)высокий5210.10.1-
Крабовые палочкинизкий409454.39.5
Крыжовникнизкий40410.70.29.1
Кукуруза отварнаявысокий701234.12.322.5
Кукурузные хлопьявысокий8536040.580
Кураганизкий302405.2-55
Ликернизкий30322--45
Лимоннизкий20330.90.13
Лук репчатый сыройнизкий10481.4-10.4
Лук-порейнизкий15332-6.5
Майонезвысокий606210.3672.6
Макароны высший сортвысокий8534412.80.470
Макароны из муки грубого помоланизкий381134.70.923.2
Макароны из твердых сортов пшеницысредний501405.51.127
Малинанизкий30390.80.38.3
Манговысокий55670.50.313.5
Мандаринынизкий40380.80.38.1
Манная каша молочнаявысокий6512235.415.3
Маргаринвысокий557430.2822.1
Мармеладнизкий303060.40.176
Маслины черныенизкий153612.2328.7
Медвысокий903140.8-80.3
Миндальнизкий2564818.657.713.6
Молоко натуральноенизкий32603.14.24.8
Молоко обезжиренноенизкий273130.24.7
Молоко сгущеное с сахаромвысокий803297.28.556
Молоко соевоенизкий30403.81.90.8
Морковь сыраянизкий35351.30.17.2
Мороженоевысокий702184.211.823.7
Морская капустанизкий2250.90.20.3
Мюсливысокий8035211.313.467.1
Нектариннизкий35480.90.211.8
Облепиханизкий30520.92.55
Овсяная каша молочнаявысокий601164.85.113.7
Овсяная каша на водевысокий66491.51.19
Овсяные хлопьянизкий40305116.250
Огурцы свежиенизкий20130.60.11.8
Оливки зеленыенизкий151251.412.71.3
Оливковое масло-898-99.8-
Омлетсредний4921014152.1
Отрубивысокий5119115.13.823.5
Пельменивысокий60252146.337
Перец зеленыйнизкий10261.3-5.3
Перец красныйнизкий15311.30.35.9
Перловая каша на воденизкий221093.10.422.2
Персикинизкий30420.90.19.5
Петрушка, базиликнизкий5493.70.48
Печенье крекервысокий8035211.313.467.1
Печенье, пирожные, тортывысокий10052042570
Пивовысокий110420.3-4.6
Пирожок жареный с повидломвысокий882894.78.847.8
Пирожок печеный с луком и яйцомвысокий882046.13.736.7
Пицца с сыромвысокий602366.613.322.7
Помидоры свежиенизкий10231.10.23.8
Попкорнвысокий854802.12077.6
Пшенная каша на водевысокий701344.51.326.1
Рагу овощноевысокий55992.14.87.1
Раки отварныенизкий59720.31.31
Растительное масло-899-99.9-
Редиснизкий15201.20.13.4
Рис нешлифованный отварнойвысокий651252.70.736
Рисовая каша молочнаявысокий701012.91.418
Рисовая каша на водевысокий801072.40.463.5
Салат листовойнизкий10171.50.22.3
Сало свиное-8411.490-
Сахарвысокий70374--99.8
Свекла отварнаявысокий64541.90.110.8
Семечки подсолнуханизкий857221534
Семечки тыквенныенизкий256002846.715.7
Сливки 10% жирностинизкий301182.8103.7
Сливочное масловысокий517480.482.50.8
Сливынизкий22430.80.29.6
Сметана 20% жирностивысокий562042.8203.2
Смородина краснаянизкий303510.27.3
Смородина чернаянизкий153810.27.3
Соевая мука обезжиреннаянизкий1529148.9121.7
Соевый соуснизкий20122-1
Сок ананасовый (без сахара)средний46530.4-13.4
Сок апельсиновый (без сахара)низкий40540.7-12.8
Сок в упаковкевысокий70540.7-12.8
Сок виноградный (без сахара)средний4856.40.3-13.8
Сок грейпфрутовый (без сахара)средний48330.3-8
Сок морковныйнизкий40281.10.15.8
Сок томатныйнизкий15181-3.5
Сок яблочный (без сахара)низкий40440.5-9.1
Сосискинизкий2826610.4241.6
Спаржанизкий15211.90.13.2
Сухарикивысокий7436011.5274
Сыр плавленныйвысокий5732320273.8
Сыр сулугуни-28519.522-
Сыр тофунизкий15738.14.20.6
Сыр фетавысокий5624311212.5
Сырники из творогавысокий7022017.41210.6
Сыры твердые-3602330-
Творог 9% жирностинизкий301851492
Творог нежирныйнизкий30881811.2
Творожная массасредний4534072310
Тыква запеченаявысокий75231.10.14.4
Укропнизкий15312.50.54.1
Фасоль варенаянизкий401279.60.50.2
Финикивысокий14630620.572.3
Фисташкинизкий15577215010.8
Фундукнизкий1570616.166.99.9
Халвавысокий7052212.729.950.6
Хлеб "Бородинский"средний452026.81.340.7
Хлеб белый (батон)высокий1363697.47.668.1
Хлеб зерновойнизкий402228.61.443.9
Хлеб из муки высшего сортавысокий802327.60.848.6
Хлеб ржано-пшеничныйвысокий652146.7142.4
Хлебцы цельнозерновыесредний4529111.32.1656.5
Хотдог (1 шт)высокий90724173679
Хурмавысокий55550.5-13.2
Цветная капуста жаренаянизкий351203105.7
Цветная капуста тушенаянизкий15291.80.34
Чай зеленый (без сахара)-0.1---
Черешнянизкий2550424010.410.6
Черникасредний43411.10.68.4
Черносливнизкий252422.3-58.4
Чеснокнизкий30466.5-5.2
Чечевица отварнаянизкий2512810.30.420.3
Шаверма в лаваше (1шт)высокий7062824.82964
Шампанское сухоесредний46880.2-5
Шоколад молочныйвысокий70550534.752.4
Шоколад темныйнизкий225396.235.448.2
Шоколадный батончикивысокий7050042569
Шпинатнизкий15222.90.32
Яблокинизкий30440.40.49.8
Яйцо (1 шт)средний48766.35.20.7
Ячневая каша молочнаясредний501113.6219.8

Смотрите также