Презентация "Картофель - второй хлеб". Картофель второй хлеб презентация


Картофель является вторым хлебом на Руси

Актуальность. • Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Нам очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему он так популярен и какие блюда можно из него приготовить. • Бабушки говорят: «Картофель хлебу подспорье», • «Картошка на Руси “второй” хлеб».

2. Почему картофель- второй хлеб?

Почему картофельвторой хлеб? Авторы: Суханкина Настя Гайнутдинова Самира ученики 3-а класса школы №7 г. Назарово Руководитель: Серикова Любовь Михайловна учитель начальных классов

3. Цель работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.Для достижение цели поставили перед собой задачи: • Изучить материалы истории о появлении картофеля в нашей стране • Самим приготовить вкусные блюда из картофеля • Интервью о любимых блюдах из картофеля.• Предположение: считаем, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не скуден будет обеденный стол без неё. Методы исследования: • теоретическое изучение и анализ источников информации истории • практическое приготовление блюд • опрос о любимых блюдах, наблюдение • Предмет исследования – картофель

6. Это было очень давно. Когда испанцы узнали про сказочную страну Перу, где много золота, они отправился туда. На корабль пробрался мальчик. А

Это было очень давно. Когда испанцы узнали про сказочную страну Перу, где много золота, они отправился туда. На корабль пробрался мальчик. А звали его Педро Леон де Сьеза. Он был любопытен и жаден до всяких впечатлений , а не до золота. Он увидел индейцев, которые из земли что-то выкапывали. Это не золото! Это какие –то корни растений – клубни. Это было дикое растение, индейцы стали выращивать его у своих хижин. Они называли эти клубни «ПАППО».

7. В Европе

Так с награбленным золотом испанцы привезли в Европу и простую картошку. Потом эта картошка попала в Италию, во Францию, Англию. Не сразу во всех странах её принимали. Её давали только скоту и пленным и называли «земляным яблоком», считали ,что это растение проклятое богом , поэтому и бог загнал растение в землю.

8. В России

Петр 1 Картофель из-за границы привёз Петр 1. Он издал наказ : «Приглашать население заниматься разведением картофеля. Его разводили со страхом. А сейчас во многих городах России и во многих странах картофелю ставят памятники и устраивают праздники.Г. Мариинск памятник Картошке • В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. • Англичане 2 февраля отмечают День картошки.-18 человек из нашего класса приготовили свои блюда из картофеля, -фотографировали этапы приготовления -презентовали свою работу перед ребятами. • Это картофельное пюре, драники, картофель пофранцузки, запеканка из картофеля с лисичками, Татарское –Национальное блюдо-Кыстымбы, картофельный кебаб, золотые ломтики , картофель с мясом в горшочках и т.д.• Провели опрос ребят 3-4-х классов о любимых блюдах из картофеля. Оказалось, что из 50 человек только один не любит картошку, остальные 49 человек любят различные блюда, приготовленные из него. № Блюда из картофеля Кол-во человек 1 Картофельное пюре 49 2 Тушеный картофель 34 3 Суп картофельный 12 4 Жареный картофель 37 5 Печеный картофель в золе 18 6 Пирожки с картофелем 41• На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 50 человек дали положительный ответ. • Взрослые ответили на этот вопрос вопросом «А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку?» Старые люди отвечают «Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой»Вывод: • Почти ни одно блюдо в семьях не обходится без картофеля. • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов. • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо. • Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат» • На картофельном крахмале готовят кисель, хворост . • Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.Ах, картошка объеденье, всех ребят ты идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал! Спасибо за внимание!

ppt-online.org

Презентация "Картофель - второй хлеб"

Она прячется от солнца

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке – но не мышка.

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Муниципальное учреждение «Управления образования

ГО «Город Лесной»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №64»

Картофель - второй хлеб

Выполнила: Панфилова Екатерина, ученица 2 Б класса

Руководитель: Комарова Светлана Николаевна,

учитель начальных классов

Лесной - 2017

проблема, гипотеза, вопросы

Проблема:  я мало знала о картофеле, употребляя его в пищу, довольно часто и поэтому решила исправить это.

Гипотеза:  если я узнаю о картофеле побольше, то смогу ответить на вопросы, которые меня интересуют.

Вопросы:

  • Какова история картофеля, откуда он приехал и как появился?
  • Как картофель получил своё название?
  • Из чего состоит картофель?

Цель работы:

Исследовать, является ли картофель

вторым хлебом?!

ЗАДАЧИ:

1. Изучить литературу и историю о картофеле.

2. Провести опыты с картофелем.

3. Узнать интересные факты о картофеле.

4. Приготовить чипсы в домашних условиях.

5. Подвести итоги.

История картофеля

Родина картофеля Южная Америка

ПЕТР I

В пищу употребляли не клубни, а листья растений.

ЕКАТЕРИНА II

Как картофель получил свое название?

Индейцы Южной Америки картофель называли «папа».

Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко».

В Германии в начале распространения его называли «земляная груша».

В других странах Европы в первые годы его именовали «потатес», «путатис», «потетес».

За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали название «тартуффо».

Состав картофеля

Опыт 1

Опыт 2

Приготовление чипсов

Интересные факты

Сорт «Ганнибал»

Картофель La Bonnotte

Картофель в космосе

Праздник картофеля в Перу

Памятник картофелю в городе Мариинск

Мои итоги исследования:

  • Узнала много познавательного, когда читал о картофеле.
  • Провела интересные опыты. Было весело!
  • Попробовала сама изготовить крахмал и чипсы из картофеля.
  • Картофель – это второй хлеб и никогда не приедается. В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду.
  • Из картофеля можно приготовить множество различных блюд.

Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Презентация -Картофель-второй хлеб | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов:Муниципальное общеобразовательное учреждение«АСОШ №3» городского округа «поселок Агинское» Родина картофеля Ю.Америка, Сорока (ныне Перу)- был известен 12 тыс.лет назад, Европа 1580г (Испания, Италия, Бельгия, Германия, Англия, Ирландия, Франция , Голландия) Колумб19 век Россия . Петр I завез картофель из Голландии. С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России. Странствия картофеля по Европе отнюдь нельзя назвать легкими. Наверное, ни один овощ не поддавался таким кулинарным извращениям: его плоды жарили, запекали; из листьев пытались делать салаты; ели сырыми клубни; ели ягоды, некоторые, более продвинутые популяризаторы, предлагали эти клубни варить, но с добавлением негашеной извести… Шотландцы отказывались есть картошку потому, что о ней не вспоминается в Библии. Врачи серьезно считали картофель разносчиком разных болезней и причиной помутнения рассудка. Из-за созвучия немецкого словосочетания «крафт тойфельс» (чертова сила) с названием картофеля многие немцы считали грехом употреблять его. В России среди крестьян ходило поверье, что картофель родился с головой и глазами, как человек, и есть его – значит есть души человеческие… Даже голод, который был тогда не редкостью, не мог заставить европейцев признать картошку. Видя в новом растении перспективу решения продовольственной проблемы, правительство европейских стран по-разному пыталось привить населению любовь к картофелю. Например, прусский король Фридрих Вильгельм I приказывал рубить уши и носы самым заядлым упрямцам. В других странах, таких как Англия, наоборот, энтузиастов обещали наградить золотыми медалями. В XVII веке парижский аптекарь Антуан Пармантье понял истинную ценность этой культуры и стал ее всячески популяризировать.Пермантье отдал картошке многие годы своей жизни, но благодарные французы не забыли его: в честь аптекаря было поставлено два памятника. Первый – в его родном городе Монгидье, а второй – на той песчаной земле под Парижем, откуда картофель начал свое шествие по Франции. На нем выбита надпись: «Благодетелю человечества» и слова Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». Из года в год жители Парижа на кладбище Пер-Лашез, где находится могила Пермантье, высаживают картофель. А французские кулинары в честь аптекаря назвали особый картофельный суп. Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Однажды, когда зацвел картофель, Пармантье подарил букетик королю. Людовик XVI в принял цветы, а позже и Мария Антуанетта стала появляться на балах с цветками картофеля в волосах. Придворные дамы не хотели отставать от королевы, и так в высшем обществе очень быстро появилась своеобразная мода на картошку. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля из них охраняются патентами 136 сортов. Супы Супы пюре Жаренный картофель Запеченный картофельТушенный картофельКартофель вареный Сладкие блюда из картофеля Сырой картофель нарезают соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, дольками - это простые формы нарезки. К сложным формам нарезки относятся: точение бочоночком, чесночком, вырезание стружки, спирали ,орешков, груш, колокольчиков. Для нарезки картофеля стружкой и спиралью употребляются специальные ножи, а для вырезания орешков или шариков - выемки различных размеров.Вареный картофель нарезают ломтиками, кружочками, мелкими кубиками и колокольчиками. Картофель нельзя совмещать с кислой средойНельзя долго держать очищенный картофель в водеЧтобы картофель не разваливался нужно варить в кожуреДля длительного хранения варенного картофеля его варят в соленой воде, в «мундире» время варки , чем дольше тем лучше. (50 мин.) Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо:- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали и непосредственно перед их приготовлением;- очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;- все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде.При варке супа картофель и овощи нужно опускать в кипящую воду или бульон — так лучше сохраняются витамины.Чтобы картофель при варке в кожуре не разварился, его нужно посолить (0,5 чайной ложки соли на 1 кг картофеля).Картофель получится вкусным, если в воду в которой он варится, добавить немного чеснока.Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15—20 минут в холодную подсоленную воду.Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.Очищенный картофель нельзя оставлять надолго в воде, так как он теряет питательные вещества. Чистить его нужно непосредственно перед варкой.Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком. От холодного молока пюре приобретает серый цвет. Горячее молоко добавляйте в пюре постепенно.Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1,5 раза больше, чем сырой.Натертый картофель меньше потемнеет, если в него влить немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.Для того чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.Картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет.Готовые супы хорошо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки и зеленым луком. Это увеличивает в супах содержание витамина С.Если нужно сварить картофель побыстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде. Лучше всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, витамин С разрушается почти полностью.Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить.Отварной картофель для гарнира останется целым, если в воду, в которой он варится, добавить немного уксуса.Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.Витамин С не разрушается при замораживании картофеля, но замороженный картофель перед приготовлением необходимо опустить в кипящую воду. Если его разморозить заранее в холодной воде, он теряет значительное количество витамина С.Очищенный картофель нужно сразу же опустить в холодную подкисленную воду, но не более чем на 10—15 минут, поскольку витамин С в ней растворяется.Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу же после варки облить холодной водой.Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы меньше были потери минеральных солей.В кастрюлю, где варится картофель, нельзя наливать слишком много воды — она должна покрывать его не больше чем на 1 см.Сырой картофель очень хорошо очистит потемневшую медь, а также картину, написанную маслом.При чистке молодого картофеля чернеют руки. Перед чисткой нужно смочить их уксусом и дать высохнуть, не вытирая.Чтобы получить «воздушный» картофель, его надо нарезать ломтиками - опустить на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, вынуть и затем жарить до готовности.

educontest.net


Смотрите также