Хлеб с вялеными помидорами в хлебопечке. Хлеб с вялеными томатами


Хлеб с вялеными помидорами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Каждый знает, что без хлеба даже самая вкусно приготовленная пища становится менее вкусной. недаром наши деды и прадеды кушать не садились, если на столе не было каравая. Правильно, ведь с хлебом всё становится намного вкуснее и конечно, сытнее. Мужчины вообще не мыслят еду без куска хорошего, свежего ароматного хлеба. Я конечно, давно пеку домашний, свой хлеб, который мы просто обожаем всей семьёй. Не важно, в духовке ли будет приготовлен хлеб, в мультиварке или с помощью специальной печи — хлебопечки. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить красивый и очень вкусный домашний хлеб с вялеными томатами. Как приготовить вяленые томаты, я Вам уже рассказывала в предыдущем рецепте. На первый взгляд это дело не простое, но получаются такие ароматные вяленые томаты, с которыми можно приготовить не только званые блюда, сделать прекрасные салаты, но и добавить такие вяленки в хлеб. Сегодня пшеничный хлеб с вялеными помидорами мы будем делать в хлебопечке. Здесь конечно, при замесе теста нежные томаты немного разойдутся по тесту, но их аромат останется в нём и будет радовать вас при каждом приёме пищи. Немного позже я расскажу Вам, как приготовить тонкий хлеб, а именно фокаччу с вялеными томатами. Это не хлеб — а песня! И так, приступим,

Потребуется:

  • Вода — 230 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Мука — 550-580 гр.
  • Томаты вяленые — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 30 мл.

 

Как сделать домашний пшеничный хлеб с вялеными томатами в хлебопечке:

Замешивая тесто на хлеб, мы заранее извлекаем вяленые помидоры из масла, даём немного стечь.

С помощью острого ножа делим томаты пополам. Этого можно и не делать, так как при замесе, нежные томаты сами разойдутся по тесту.

В ведерко влить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи. Влить растительное масло. Выложить кусочки вяленых помидор. Всыпать просеянную муку и поставить ведёрко в хлебопечь. Установить программу РУССКИЙ ПОВАР или любую другую на Ваше усмотрение, выбрать цвет корочки буханки, при необходимости вес готовой буханки. Нажать СТАРТ и печка начнёт работать. Прежде всего тесто замесится и станет подниматься. При первом замесе следует время от времени поглядывать в окошечко печи, так как иногда требуется досыпать чуть муки. Через некоторое время, что предусмотрено программой тесто снова опустится и начнётся второй подъём. После второго подъема теста, машина в последний раз опустит высокое тесто и теперь оно будет расти в третий раз и сразу после выхода времени подъема теста, печь начнёт буханку выпекать.

Вот такая красивая и румяная буханка пшеничного хлеба с вялеными томатами у нас получилась. Ароматный домашний хлеб никого не сможет оставить равнодушным.

После сигнала о готовности хлеба, осторожно, чтобы не обжечь руки, извлечь хлеб на кухонное полотенце и дать полностью остыть.

Вот такой красивый наш хлеб получился в разрезе.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

👌 Домашний хлеб с вялеными помидорами, рецепты с фото

Вдохновленная рецептами приготовления хлеба на Алимеро, я на свой страх и риск решила приготовить его самостоятельно. Переживаний было много: вдруг не взойдет тесто или хлеб  пригорит в духовке, а может, не получится начинка. Но, когда я увидела результат своего первого творения, решила печь хлеб регулярно.

Степень сложности: легко  Время приготовления: 5 часов    Для приготовления хлеба с вялеными помидорами и сыром вам понадобится:  Для начинки:500 г помидоров черри,1 ст. ложка растительного масла,1 ч. ложки прованских трав,300 г сыра,Соль  Для хлеба:1, 5 ст. теплой воды,3 ч. ложки сахара,1 ч. ложка соли,1,5 ч. ложки сухих дрожжей,550 г. муки,2 ст. ложки растительного масла

Заранее приготовьте вяленые помидоры. Для этого помидорки черри разрежьте пополам. Выньте семена.
Уложите на противень. Присыпьте прованскими травами, взбрызните маслом, посолите и отправляйте в духовку, разогретую до 130 градусов. Готовьте два — два с половиной часа.

Теперь займитесь тестом. В теплой воде разведите сахар и дрожжи. Оставьте на десять минут. Затем всыпьте муку, добавьте масло и соль
и перемешайте. Оставьте в теплом месте на часок. Когда основа  взошла, добавьте муку и замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт, толщиной около семи-девяти миллиметров, выкладывайте помидоры.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте сверху. Заверните рулетом. Сделайте надрезы и отправляйте в духовку, разогретую до 150 градусов.

 Выпекайте около 1-1,5 часа. Все зависит от духовки. Периодически проверяйте готовность. Вот и все. Очень ароматный, пышный хлеб готов. Вяленые помидоры черри придают ему сладкую пикантность, а прованские травы – изумительный тонкий аромат.

P.S. Вяленые помидоры очень вкусные, особенно с прованскими травами. Если у вас получилось слишком много начинки — не беда. Возьмите баночку и выкладывайте слоями: томаты, пластинка чесночка, томаты и т.д. Залейте растительным маслом. В таком состоянии помидоры могут храниться несколько недель.      

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хлеб с вялеными помидорами в хлебопечке

Приготовим хлеб с вялеными помидорами на ржаной закваске в хлебопечке. Без чего нельзя представить праздничный или повседневный обеденный стол? Все правильно, без хлеба. Основным составляющим хлеба являются злаковые культуры, которые насыщают организм человека белком растительные происхождения, витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Рецепты хлеба складывались веками и имеют свои отличительные особенности. Кроме воды и муки в выпечку вносят всевозможные добавки. Это могут быть солод, ароматные травы, сыр, маслины, мак, семечки, кунжут, патока, отруби. И этот список может быть бесконечным.

Хлебные изделия являются калорийными, богатыми углеводами. Излишнее употребление хлеба не принесет большой пользы организму. Потому становятся все более популярными хлебные изделия из ржи, приготовленные бездрожжевым способом, а именно на закваске. Такой хлеб имеет меньшее количество углеводов и улучшают пищеварение.

Выпечка с разными добавками каждый раз дает совершенно новый вкус испеченного хлеба. Хлеб испеченный с вялеными помидорами, на ржаной закваске, приобретает аромат прованских трав, оливкового масла. Ржаная закваска сохраняет его долго свежим и мягким.

Рецепт хлеба с вялеными томатами на ржаной закваске

Ингредиенты для выпечки:

  • Ржаная закваска — примерно 1 стакан;
  • Вяленые томаты — 10 штук;
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 500 грамм;
  • Вода — 310 мл.;
  • Сахар — 25 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Растительное масло — 35 граммов.

Для выпечки используется ржаная закваска и мука первого сорта. Ржаной закваски будет достаточно, чтобы получился ржано-пшеничный хлеб. Закваска должны быть хорошо созревшей, воздушной, в пузырьках.

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб с вялеными томатами в хлебопечке

Закваску вылить в ведерко хлебопечки.

Обязательно взвесить 500 граммов муки и всыпать ее тоже в ведерко.

Добавить к муке соль, растительное масло и сахар.

Влить кипяченую воду.

Установить режим выпечки хлебопечки «Основной хлеб», время приготовления которого 4 часа 5 минут.

Несколько половинок вяленых помидоров вынуть из масла и разрезать каждую на 2-3 части.

Добавить вяленые томаты в хлебопечку во время замеса теста.

По истечение установленного времени отключить хлебопечь и вынуть булку хлеба из ведерка.

Хлеб укутать полотенцем и оставить так до полного остывания. Если хлеб разрезать горячим — структура мякиша нарушится. После того, как хлебушек остыл, его можно разрезать. На срезе хорошо видны кусочки вяленых томатов.

Хлеб получился очень вкусный, с ароматом прованских трав, с использованием которых были приготовлены вяленые помидоры.

Если томаты добавить в самом начале замеса теста, то кусочки перемелются и готовое хлебное изделие приобретет слегка розоватый цвет. Кусочек хлеба с вялеными томатами — это необходимое дополнение к тарелке горячего, наваристого супа. А если намазать кусочек масла на хлеб — его можно съесть с большим удовольствием просто так.

cookeda.com

Домашний хлеб с вялеными томатами

Я частенько пеку домашний хлеб по разным рецептам, но в этот раз захотелось не просто булочку стандартной прямоугольной формы, а чего-то необычного.

Хотя, рецепт необычным не назовешь, ведь состав пшеничного хлеба довольно прост, но вот разными добавками можно разнообразить его вкус. Сегодня я добавила в хлеб сушеный тимьян, я в последнее время очень часто добавляю эту ароматную травку в разные блюда, уж очень она мне понравилась. Также я добавила в хлеб вяленые томаты. Если помните, здесь на сайте уже есть статья в блоге о том, как в домашних условиях навялить томаты. Если вы запаслись такой заготовкой, то обязательно попробуйте добавить их при выпечке хлеба.

Что понадобится для выпечки хлеба

  • Мука - 170г.;
  • Теплая вода - 100мл.;
  • Свежие дрожжи - 10г.;
  • Сахар - 1 неполная чайная ложка;
  • Соль - 3/4ч.л.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Тимьян - большая щепотка;
  • Вяленые томаты - 4 шт.

Домашний хлеб рецепт с фото

Так как тесто для хлеба дрожжевое, вначале придется сделать опару. Для этого просеем третью часть муки в миску и добавим свежие дрожжи.

Теперь вливаем теплую воду, размешивая с мукой и дрожжами.

Всыпаем неполную чайную ложку сахара и размешиваем.

Эта смесь начинает как бы пузыриться, значит, дрожжи начали работать. Накрываем миску полотенцем и оставляем в покое на полчаса.

Через полчаса опара увеличиться вдвое, после этого с ней можно начинать делать тесто для хлеба.

Просеем остальную муку в широкую миску, но лучше оставить около 20 г и добавить в конце, если это будет необходимо. Вообще всегда при выпечке хлеба не использовать сразу все количество муки, а немного оставлять и добавлять по мере необходимости, ведь количество ее может зависеть от ее состояния, например, от влажности. Бывает, что при выпечке хлеба по одному и тому же рецепту в разное время может понадобиться в один раз 170 грамм муки, а в другой 190-200. Добавим к муке соль и размешаем.

Теперь добавляем к муке подошедшую опару и размешиваем.

Также вливаем сюда растительное масло.

А теперь самое монотонное занятие - замес теста. Если замешиваете руками, то придется это делать минут пятнадцать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Главное, не добавляйте много муки, тесто не должно быть крутым. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить его на час.

А тем временем нарежем вяленые томаты кусочками.

Когда тесто подошло, вмешиваем в него порезанные томаты и тимьян, стараемся тесто не месить долго.

Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой, и формируем из него круг. Накрываем марлей или полотенцем, опять оставляем на час для расстойки.

Заранее разогреваем духовку до 240 градусов. Подошедшее тесто надрежем ножницами с наружной стороны, не прорезая до конца. Развернем на бок надрезанные края, как бы раскладывая их как лепестки. Перед этим можно перенести тесто на пергамент, смазанный маслом. Накрываем сверху нашу булочку пергаментом или фольгой, чтобы не пригорела и ставим противень с пергаментом в духовку.

Печем первые 10 минут при температуре 240 градусов, после снижаем до 220 градусов и еще через 10 минут убираем фольгу или пергамент и допекаем до готовности. Готовый хлеб будет красивого румяного цвета и красивой необычной формы в виде цветка. Только дадим ему остыть, перед тем, как есть.

Остывший хлеб можно просто ломать руками на кусочки-лепестки. Попробуйте и вы испечь сами дома хлеб с ароматным тимьяном и вялеными помидорами.

Приятно Вам аппетита!

photorecipes.ru

Хлеб с вялеными томатами, маслинами и розмарином + пицца из хлебного теста

Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.

Поехали!

Для опары стандартно:

100 гр. воды;

100 гр. белой муки;

5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.

Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.

Для теста:

Вся опара;

350-370 гр. воды;

355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

20 гр. сахара;

12 гр. соли;

30 гр. растительного масла;

35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;

100 гр. маслин;

1 ст.л. рубленного розмарина.

Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.

Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.

Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.

 

Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.

Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.

Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.

 

Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.

Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.

Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.

За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.

Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!

Пицца из хлебного теста.

Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.

Процесс:

Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.

Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.

 

Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили :)

www.hlebomoli.ru


Смотрите также