Итальянский хлеб фокачча с сыром, оливками и розмарином. Хлеб с сыром итальянский
Итальянский пасхальный хлеб с сыром (фото рецепт)
Такой хлеб традиционно пекут в Италии на Пасху. Благодаря наличию в его составе сыра он обладает неповторимым сливочным ароматом. Этот итальянский хлеб с сыром можно использовать для приготовления сладких бутербродов с джемом или шоколадной пастой. Так же сырный хлеб прекрасно сочетается с мясом и овощами.
Для приготовления итальянского хлеба с сыром я использовала прямоугольную форму с керамическим покрытием размером 23*13 см.
Рецепт итальянского пасхального хлеба с сыром
Ингредиенты:
Для теста:
300 г пшеничной муки высшего сорта
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей
2 яйца + 1 желток
60 г теплой воды
60 г размягченного сливочного масла
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. сухой паприки
1 ч. л. соли
100 г твердого сыра
Для смазывания:
1 яичный белок
2 ч. л. холодной воды.
Как приготовить пасхальный итальянский хлеб с сыром
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника яйца и масло.
Смешайте в глубокой миске все сыпучие ингредиенты. Затем добавьте яйца и воду и замесите тесто. В конце замешивания добавьте тертый сыр.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
После первого часа расстойки достаньте тесто из миски и проведите обминку. Оставьте тесто в покое еще на 1 час. Во время расстойки тесто должно увеличиться, но не сильно, примерно на 1/3.
Возьмите тесто и разделите его на 3 равных кусочка. На это количество ингредиентов у меня получилось 3 кусочка массой по 215 г.
Скатайте из каждого кусочка колбаску, которая толстая посередине и тонкая на концах.
Теперь нужно сформировать хлеб. Для этого положите жгуты теста один на один как показано на фото ниже.
Плетение начинайте с середины, благодаря этому тесто не будет слипаться и у вас получиться красивая форма хлеба.
Заплетите косичку и одной стороны, концы хорошо залепите.
Затем переверните тестовую заготовку так, чтобы верхний слой оказался внизу, и заплетите косичку с другой стороны.
Готовую тестовую заготовку переложите в форму, накройте полотенцем и оставьте подходить на 2 часа.
Когда хлеб подойдет, смажьте его смесью белка и воды и поместите форму в заранее разогретую духовку.
Выпекайте итальянских хлеб при температуре 220⁰С 15 минут, затем уменьшите температуру духовки до 180⁰С и пеките еще 25-30 минут.
Если у вас есть специальный термометр с щупом, то для проверки готовности хлеба вы можете воспользоваться им температура должна быть в пределах 87-95 ⁰С.
Готовый итальянский хлеб с сыром имеет нежную хрустящую корочку.
На разрезе хлеб светло-оранжевого цвета с равномерной пористой структурой.
Примечания:
В этот итальянских хлеб с сыром можно добавлять разные специи и травы, например, смесь итальянских трав, горький красный перец, мускатный орех и т. д.
Похожие рецепты:
vy-i-pechka.ru
Итальянская лепешка фокачча с помидорами и сыром
Хлеб намного вкуснее, когда он запекается с начинкой. Представляем Вам рецепт с фото как приготовить итальянский хлеб фокачча с сыром и помидорами. Многих хозяюшек в основном интересует как приготовить тесто для фокаччи, это тоже пошаго и подробно описано в нашем рецепте.
Итальянская кухня славится не только пиццей «Маргарита» и лазаньей под соусом «Бешамель», но также вкусным и ароматным хлебцом с добавлением пряных трав, оливкового масла и сыра. Называется такое, для нашей страны необычное, а для итальянцев – любимое и привычное, блюдо – фокачча. Языковеды находят общие корни этого слова с латинским focacius, который означает «запеченный в огне». А фокаччу и вправду изначально запекали в огне, смазывая предварительно оливковым маслом. Тогда она не сгорала, а полностью пропитывалась им, становилась ароматной и мягкой.
В наше время фокачча считается предшественницей пиццы, ведь готовили их на одном и том же тесте. Различие только в том, что начинкой для первой служили лишь травы и козий сыр, во вторую же добавляли мясо, морепродукты, различные овощи. Фокачча в древние времена – блюдо бедняков и воинов, которые не могли позволить себе более дорогие блюда.
В наше время итальянский хлеб фокачча бывает сладкий и соленый, с начинкой и без, круглый и квадратный, толстый и тонкий. Тесто для нее выбирают либо обычное дрожжевое, либо пресное сдобное. А вот раньше для теста использовали лишь воду, муку и оливковое масло.
В этом рецепте предлагается один из вариантов приготовления соленой фокаччи с сыром, чесноком и помидорами. Такие хлебцы, а в нашей стране их можно спутать с пирогами, станут прекрасным дополнением к легкому весеннему супчику, подойдут для перекуса, сытного завтрака. Хорошо сочетается соленая итальянская лепешка фокачча с сыром с несладким чаем.

Время приготовления:1 час 20 минутПорций: 4
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 20 г дрожжей;
- щепотка соли;
- 300 г муки;
- 2 плавленых сырка;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних помидора;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1 желток.
Как приготовить итальянский хлеб фокачча с сыром, рецепт с фото

Итак, в кипяченой теплой воде разводим дрожжи








Кстати, выпекать фокаччу специалисты советуют именно в сковороде с толстыми стенками. Тогда она под действием высокой температуры хорошо пропечется, не высохнет, а останется мягкой.
Я использую сковороду диаметром 26 см





Вилкой делаем отверстия, чтобы в процессе выпекания тесто не вздувалось

Выпекаем итальянский хлеб фокаччу с сыром в духовке 30 минут на максимальной температуре.
У меня духовка разогревается до 250 градусов, поэтому я выпекаю при такой температуре, но если ваша духовка может достичь 300 или 350 градусов, то это только лучше

Также рекомендуем приготовить французский багет с грибной начинкой
Мастер класс приготовления рецепта с фото фокаччи с сыром подготовила Марина Софьянчук
recepty-dlya-multivarka.ru
Итальянский хлеб фокачча с сыром, оливками и розмарином
Итальянская фокачча – упрощенный вариант пиццы, традиционно считалась пищей для бедных. Фокачча как и пицца готовится из воды, муки и оливкового масла. Ну и дрожжи, если хотим получить не лепешку, а пышный хлебушек. В итальянский хлеб добавляют сыр, помидоры, и оливки.
Состав:
- Мука – 2 стакана
- Тёплая вода – 2/3 стакана
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Дрожжи – 1/3 пачки
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Розмарин сушеный – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливки черные – горсть
- Твердый сыр – 70 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Просеянную муку смешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла. Влить воду и замесить тесто. Поставить тесто на 40-60 минут в тёплое место.
Шаг 2: Оливки нарезать кружочками, сыр натереть на терке.Шаг 3: Приготовить ароматное масло. Чеснок измельчить, добавить розмарин и 2 ст. л. оливкового масла. Перетереть смесь в ступке. Если остались большие кусочки чеснока, убрать их из масла.Шаг 4: Форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить на нее поднявшееся тесто. Распределить тесто по всей форме.
Шаг 5: Щедро смазать тесто ароматным маслом. Сверху разложить оливки и посыпать сыром.
Шаг 6: Поместить фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку до золотистого цвета, на 15-20 минут.Приятного аппетита!
Похожее
anymenu.ru
Итальянский молочный хлеб с сыром в духовке – рецепт с фото
Любители домашней выпечки и знатоки средиземноморской кухни, наверняка по достоинству оценят рецепт итальянского молочного хлеба с сыром. По вкусу этот нежный хлеб напоминает сдобные несладкие булочки.
Такого разнообразия сортов хлеба, как у итальянцев, нет ни у кого. Это объясняется тем, что хлеб для них – символ пищи, продукт, который просто незаменим. Любой прием пищи: завтрак, обед, ужин начинается с хлеба! Этой старая традиция. Так тысячу лет назад предпочитали начинать трапезу итальянские крестьяне, так поступают и современные итальянцы. Хлеб на столе такой же обязательный атрибут трапезы как ложка, вилка или ножик. Итальянцы говорят: «Mangiare senza pane e come non mangiare» — «Есть без хлеба — все равно, что вообще не есть». Представляю вашему вниманию рецепт наивкуснейшего молочного хлеб «Гармошка» или «Pane al latte “Fisarmonica», который великолепно подходит к чашечке горячего утреннего чая или кофе, особенно если его намазать сливочным маслом или вареньем. И отличительная черта это хлеба, что его даже не надо резать, просто отламываешь кусочек и наслаждаешься!
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 70 г
- дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
- теплое молоко – 150 мл
- сахарный песок – 1 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 230 г
- соль – 1 ч. л.
а также:
- масло сливочное – 50 г
- сыр твердый – 50 г
- сыр плавленый – 50 г
а также:
- прямоугольная форма для хлеба 10*25
Приготовление
- Из заявленных продуктов путем смешивания в чистой чашке сделать опару. Поставить приготовленную опару в теплое место для подъема на 30 минут.
- Муку просеять в глубокую чашку, смешать с солью, добавить приготовленную опару, перемешать чистой ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Готовому тесту придать форму шара, положить в чашку, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема. Как только тесто поднимется, обмять его и снова дать подойти. Общее время подъема теста это займет около 1,5 – 2 часа.
- Сливочное масло растопить в сотейнике, остудить.
- Сыры натереть на крупной терке, смешать два вида сыра.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске, разделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 4мм и нарезать на четырехугольники.
- Каждый кусочек теста окунуть в растопленное сливочное масло или смазать при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом, посыпать сыром, выложить в форму для хлеба.
- Форму с формированным хлебом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.
- Форму с хлебом вытащить из духовки, накрыть полотенцем минут на 10. Затем вытащить из формы и дать остыть на решетке.

Хозяйке на заметку:
- Допускается, даже желательно, чтобы тесто заняло не все место в форме. Когда сформированный хлеб расстоится и испечется, он займет всю форму, поэтому лучше не заполнять форму полностью, оставить немного места.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

na-vilke.ru
Рецепт: Фокачча | С сыром, луком и медом
Ингредиенты: вода - 250 мл;сухие дрожжи - 10 - 12 гр.;мед - 1,5 стол. ложки;соль - 0,5 чайн. ложки;лук репчатый - 1 шт.;моцарелла - 100 гр.;мука пшеничная - 380 гр.;масло оливковое - 0,5 стакана;базилик сушеный - 1 чайн ложка;майоран сушеный - 1 чайн. ложка;зелень петрушки - по вкусу
Еще одно красивое название итальянской кухни - фокачча, которое представляет из себя хлеб или лепешку. А разновидностей этой фокаччи хватает, с чем ее только не делают. Меня же вот привлек именно такой рецепт, приготовлением которого и хочу поделиться сегодня с вами. Пекла я ее уже два раза и моему мужу она очень понравилась, да и я только и ходила да щипала от нее куски, потому что, действительно, вкусная вещь.Готовить такой хлеб совсем несложно, особенно если вы любитель повозиться с дрожжевым тестом. Итак, вот мои продукты.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Итальянский хлеб с сыром и прованскими травами.
Танцы от плиты и до компа!! Танцуем и поем лирические итальянские песни!!!
Автор рецепта Сергей Самойлов, ну а ремейк соответственно исполнила ваша покорная слуга!!!
- 500 г муки или примерно четыре с половиной стакана по 200 мл.;
- 250 мл воды;
- 7 г сухих или 20-25 г свежих дрожжей;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 30 мл оливкового или растительного масла;
- твердый сыр (пармезан) – 100 г;
- приправа «итальянские травы» - около 2 столовых ложек;
- одно яйцо для смазывания;
- столовая ложка семян кунжут.
В стакане (250 мл) теплой воды развести дрожжи. Добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, стакан муки. Хорошо размешать смесь венчиком. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место.Я быстренько определяю на батарейку!!! Через полчаса опара поднялась, стала живенько пузыриться. Чтобы не скучать требуется добавить в опару три столовых ложки оливкового масла (или растительного). Затем просеять три стакана муки, замешивать ложкой. На рабочую поверхность стола посыпать еще примерно полстакана муки и выложить тесто из миски. Теперь замешивать руками. Замешивать долго минут 15.
Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит беспокоится и добавлять муки – тесто станет жестким. Для удобства можно стол и руки смазать растительным маслом. Дальше из теста скатываем шар и кладем в миску в которой замешивали тесто.Накрыть полотенцем. Вновь поставить в теплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять книзу масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле еще примерно на час. Повторно подошедшее тесто выложить на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое и пористое . Обмять тесто до гладкости. Затем стол присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Сыр натереть на крупной терке и равномерно посыпаю пласт сверху. Притрусить Прованскими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками. Сворачиваем из них рулетики. Для выпечки взяла форму для торта.
Смазала форму растительным маслом и выложила колбаски. Смазываем выложенные колбаски взбитым яйцом. Посыпаем кунжутом. Накрыв полотенцем, ставим в тепло на расстойку. Нагреть духовку до 180гр, сбрызнуть тесто водой и поставить в духовку. Выпекать примерно 30- 35 минут, я проверяю палочками для суши ( очень удобно). Вынуть накрыть полотенцем, если любите мягкую корочку можно сбрызнуть хлеб водой, (умыть хлеб) а если любите как я хрустящую корочку то остужайте хлеб без полотенца и без умывания.
А какой запах, замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.
holomonova.mirtesen.ru
Вкусные рецепты итальянского хлеба - ochenvkusno.com

Хочу сегодня рассказать о самых вкусных рецептам итальянского хлеба. Такого вкусного белого хлеба, как в Италии, я нигде не ела. Он особенный: очень мягкий внутри с хрустящей корочкой, а какой душистый — слов нет, чтобы передать. Мне удалось узнать у знакомого несколько секретов, как испечь вкусный итальянский хлеб. Я сегодня хочу поделиться рецептами, привезенными с этой солнечной страны, с «Люблю готовить».
Что такое чиабатта? Это невероятно вкусная, ароматная лепешка с хрустящей корочкой и воздушной, пористой мякотью. Мы привыкли считать хлеб, как добавление к какому-нибудь блюду, но чиабатту я бы вынесла как отдельное блюдо. Его очень вкусно есть даже просто так, без ничего. На сегодня в Италии существует множество вариантов с различными наполнителями (оливками, пряными травами, сыром и т. д.). Но я хочу поделиться классическим рецептом чиабатты, который подойдет как для духовки, так и для хлебопечки. Сразу скажу, что приготовление займет определенное время, но это того стоит.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- теплая вода — 350 грамм;
- живые дрожжи — 25 грамм;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- сахар — 1,5 чайной ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Чиабатта. Пошаговый рецепт
- Готовим опару: смешать воду, сахар, дрожжи и муку (около стакана), тесто получится, как сметана.
- Накрыть полотенцем и поставить в место комнатной температуры на ночь, за это время тесто начнет бродить, появится много пузырьков. Но следите, чтобы в комнате не было слишком жарко, оптимальная температура около 20 градусов.
- Добавляем соль, оливковое масло, постепенно оставшуюся муку, вымешиваем в миске, пока тесто станет мягким и эластичным. Тесто нужно месить очень долго, если у вас есть тестомесильная машина, то используйте ее.
- Опять накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем подходить на 3 — 4 часа в теплое место (около 30 градусов). Тесто поднимется в 2,5 раза.
- Разделяем общую массу на 2 части, для 2-х лепешек.
- После перекладываем на стол, застеленный пищевой пленкой и сверху обильно посыпанный мукой, растягиваем края и заворачиваем их в виде конверта.
- Аккуратно переворачиваем эту лепешку на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, чтобы место заворота оказалось под низом.
- Разогреваем духовку до 220 градусов, на низ ставим миску с водой, чтобы повысить влажность.
- Перед тем, как ставить чиабатту в духовку, сбрызните ее водой и сразу отправляйте выпекаться. Это также увеличит влажность, корочка станет более хрустящей, а средина лучше пропечется.
- Выпекается около 35-40 минут.
Какая хрустящая корочка этого божественного хлеба и воздушная мягкость внутри могут свести с ума! Скажу честно, за один присест можно съесть целую буханку и посматривать на другую.
Приятного аппетита!
А вот еще рецепт одного итальянского тонкого хлеба — фокачча. Многие считают, что она была предшественницей пиццы или даже старейшей формой пиццы в Италии. По приготовлению они очень сходны, только фокачча значительно толще и при выпекании поднимется вся, а не только края. А вообще, фокачча — очень вкусный, душистый хлеб, с корочкой и мягким мякишем. И отлично смакует как со сладким чаем, так и с салатом, паштетом или другим блюдом. Предлагаю приготовить пряную, ароматную фокаччу с розмарином.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- теплая вода — 400 грамм;
- дрожжи живые — 30 грамм;
- сахар — 1-2 чайные ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки; (на замену любое растительное масло)
- соль — 0,5 чайной ложки.
Для смазки:
- розмарин — по вкусу;
- соль — 0,3 чайной ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки (на замену любое растительное масло).
Пряная фокачча с розмарином. Пошаговый рецепт
- В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, муку перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20-30 минут.
- Начинаем месить тесто, добавляем соль, оливковое масло и месим долго, пока тесто начнет отставать от руки. В итоге у нас получится очень мягкое (прям живое), но эластичное тесто. Оно должно хорошо тянуться.
- Накрываем пленкой и опять ставим подходить на 2-3 часа в теплом месте.
- Противень смазываем растительным маслом и выливаем тесто, равномерно растягиваем. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их в масле.
- Опять накрываем пленкой и оставляем подойти около получаса, чтобы поверхность приподнялась и стала гладкой.
- Сделайте углубления в тесте пальцами, присыпьте сухим или свежим розмарином, солью, сбрызните маслом.
- Отправляем в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут, я и здесь на низ ставлю миску с водой.
Вот перед нами стоит румяная, ароматная фокачча с розмарином. Корочка запеклась, стала слегка хрустящей, а внутри пористый, нежный мякиш — пальчики оближешь. Как вкусно она идет с колбасой и сыром, а если добавить еще томата — настоящая пицца выходит!
Приятного аппетита!
А как же забыть итальянские хрустящие хлебные палочки «Гриссини»! У их это действительно, как хлеб на столе, постоянно есть дома. Сколько различных закусок они придумывают с этими хлебцами. А как много различных наполнителей они придумывают (кунжут, бекон, розмарин и другие травы и т. д.) Я хочу поделиться рецептом гриссини с сыром — это мои любимые!
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,3 чайной ложки;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- теплая вода — 1 стакан;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 100 грамм.
Итальянские хлебные палочки «Гриссини» с сыром. Пошаговый рецепт
- В теплую воду (⅔ части) добавить дрожжи, сахар и размешать, чтобы все растворилось.
- Во второй части воды (⅓) растворить соль и растительное масло.
- В воду с дрожжами добавить часть муки, хорошо перемешать, после влить воду с солью с маслом и опять муку.
- Муку вводим небольшими частями, хорошо перемешивая, когда тесто станет туговатым, то переложить на стол и месить руками до однородного, эластичного состояния.
- Придать тесту форму шара, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 сантиметра, сверху присыпать тертым сыром и пройтись сверху скалкой, чтобы он вдавился в тесто.
- Разрезать на полоски по 1-1,5 сантиметра и каждую скрутить. Перенести на противень с пергаментом, смазанным маслом.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180-200 градусах.
- Готовые палочки нужно остудить, при этом подложите с одного края лопатку, чтобы они проветривались по всей поверхности.
И вот наконец настал момент дегустации этих хрустящих итальянских хлебных палочек «Гриссини» с сыром. Откусывая кусочек, ты понимаешь: зачем эти вредные чипсы или сухарики, ведь вот восхитительные снеки для всей семьи. И готовится совершенно просто. Радуйте своих близких вкусным итальянским хлебом, приготовленным лично в домашних условиях, и присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить»! И обязательно попробуйте чесночный хлеб, а также хлеб, фаршированный сыром.
Загрузка...
ochenvkusno.com