Как испечь в хлебопечке вкусный хлеб. Хлеб липкий в хлебопечке
Проблемы и их решение при выпечке хлеба в хлебопечке
— Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%. — Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара. — Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась. — Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1–2 ст л. — Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день.ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ — Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи. — Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться. — Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались. — Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета. — Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее. — Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена. — Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей. — Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз. — Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось. — Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ — Дрожжи не были добавлены или они просрочены. — С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР — Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР — Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН — Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ — Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки. — Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1–2 ст л или добавьте немного муки. — Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать под'ем теста. — Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста. — Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось. — Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА — Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5–10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ — На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ — Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей. — Тесту было недостаточно жидкости. — Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА — Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба. — Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки.БЛЕДНАЯ КОРОЧКА — Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее. — Поставьте режим «Темная корочка». — Увеличьте немного количество сахара.КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ — Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ — Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки. — Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом. — Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых. — Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях. — Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ — Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот. — Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб». — Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА — Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ — Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста. — Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ — Хлеб остывал слишком долгое время и высох. — Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте. — Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ — Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости. — Не добавлена соль. — Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты. — Лопасть неправильно одета на штырек. — Неправильно вставлена форма в хлебопечку.ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ — Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
khlebych.blogspot.ru
Как испечь в хлебопечке вкусный хлеб: yavelik
Тут стал просматривать свои записи и с удивлением обнаружил, что итогов бело-хлебопечения так нигде и не подвел.А итоги пора подводить.Подвожу:Почему хлеб из хлебопечки такой невкусный?По ряду причин:- Неправильный рецепт
- Следование инструкции
- Неточное отмеривание ингредиентов
Рецепты прилагаемые к хлебопечке составлены неизвестно кем. В этих рецептах слишком много лишних ингредиентов, а вот воды, как правило, указывается недостаточное количество. В хлебопечке ведь все происходит в форме, так что нечего бояться слишком мягкого теста -- оно вкуснее и лучше бродит. А коли лучше бродит -- значит больше пузырьков в нем. Воздушнее. Добавление каких-то 10 или 20 граммов воды способно преобразить тесто.
Инструкции к хлебопечке сковывают инициативу. Тех трех часов, что отведено на замес, брожение и выпечку хлеба явно не достаточно. Вкус хлеба возникает в процессе брожения. Поэтому лучше сначала поставить режим приготовления теста, дождаться его завершения, подождать часок-другой в теплом месте без сквозняков, а после включить на основной режим.
Не стоит отмерять компоненты мерным стаканом, который прилагается к машине. Это не точно.Отмеривать ингредиенты следует методом отвешивания. Необходимо приобрести электронные весы с обнулением тары. То есть: ставишь тару на весы, включаешь кнопку, а у тебя на шкале 0. Сыплешь или наливаешь сколько надо. Выключаешь кнопку. Снова включаешь -- опять обнулилось. Сыплешь следующий компонент.Это очень удобно.Воду тоже нужно отвешивать на весах -- так намного точнее. А точность в таком деле -- залог предсказуемости результата.
О муке. Мука определяет многое. Многие муки весьма так себе, посредственные -- хлеб выйдет, но неважный. Я из всех перепробованных предпочитаю Макфу, так как с ней результаты стабильны. И белая она.Муку отвешивают прямо в сите и сразу просеивают в форму хлебопечки. Просеивание необходимо, что разбить комки и насытить муку воздухом.
Дрожжи. Лучше применять обычные традиционные дрожжи в пачках, похожие на мыло. Мгновенные порошковые дрожжи не дают такого вкуса.Если делать сначала замес теста, потом ждать час-другой пока подойдет, потом запускать в основной режим, то дрожжей можно класть совсем немного.А можно и закваску применять.
Порядок укладки компонентов в форму хлебопечки не столь важен, если не применять отсрочку режимов. Если сразу включать на замес, то можно в любом порядке класть компоненты.
Привожу рецепт своего любимого хлеба. Коричневым цветом выделяю необязательные компоненты. Однако советую попробовать сначала как я делаю.
✡ Мука Макфа 400 г✡ Вода 290 г✡ Соль 10 г✡ Дрожжи 7 г✡ Сахар 10 г
✡ Горчица готовая ~ половина чайной ложки.(Горчица не будет чувствоваться в готовом хлебе, однако даст оттенок вкуса)
✡ Крахмал любой (картофельный, кукурузный, рисовый и т.д.) 30 г(Крахмал дает хрустящую корочку и более пышную мякоть)
Выбираем режим "тесто" и ставим хлебопечку в телое место зимой или не жаркое летом. Ждем до конца режима.
Вынимаем форму с тестом из хлебопечки, одеваем на нее полиэтиленовый пакет чтобы не сохло, и ставим в теплое место на пару часов. Можно оставить в хлебопечке, коли в доме тепло, но если тесто убежит через край, то придется мыть всю машину -- а это не очень просто.
Когда тесто дойдет до краев или близко к тому, ставим снова в хлебопечку на основной режим. Как только машина начала крутить, тесто осядет и все начнется с начала. Но тесто уже будет зрелое!
Через три почти часа хлеб будет готов.
Его нужно сразу вынуть на решетку (чтобы дно не отсырело), накрыть льняным сухим полотенцем и выждать хотя бы час.Когда станете резать, не забудьте лопатку извлечь!
Ешьте на здоровье!(И не забудьте отписать впечатления мне в комментарии).
yavelik.livejournal.com
Анна Забирова - Лучшие рецепты для хлебопечки
РЕШЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ С ВЫПЕЧКОЙ ХЛЕБА
Как правило, хлебопечка очень проста в использовании, однако хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя.
При выпечке хлеба в хлебопечке можно столкнуться с рядом разных проблем, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут произойти.
Хлеб слишком поднимается
• Слишком много дрожжей, необходимо уменьшить количество на 25 %.
• При излишке сахара, который сильно влияет на действие дрожжей; стоит попробовать уменьшить количество сахара.
• Вы забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно. Дрожжи ничто не контролировало, и в результате буханка слишком высоко поднялась.
• Слишком много жидкости может заставить хлеб подняться слишком высоко. В следующий раз лучше попробовать уменьшить количество на 1–2 ст. ложки.
• Другие варианты - слишком много теста и слишком теплый день.
Хлеб недостаточно поднимается
• Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
• Был выбран "быстрый" цикл, при котором для хлеба было мало времени для того, чтобы он успел подняться.
• Дрожжи соприкасались с солью перед замешиванием. Их необходимо добавлять в разные углы формы, чтобы они не соприкасались друг с другом.
• Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей, таким образом, при добавлении соли и соленых ингредиентов (например, соленые орешки или тертый сыр) одновременно, дрожжи не начали действовать.
• Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. Так как в эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
• При использовании белой хлебной муки, в которой маленькое содержание глютена, вместо необходимой хлебной муки.
• Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если они оказались слишком холодными - они задержали действие дрожжей.
•…. Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух быстро испарялся и тесто не поднялось.
• Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, нужно в следующий раз добавить немного жидкости.
• Не добавили сахар. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч. ложка сахара, чтобы активизировать их. Однако слишком большое количество сахара могло также задержать действие дрожжей.
Хлеб вообще не поднимается
• Дрожжи не были добавлены или они оказались просрочены.
• Возможно, дрожжи были убиты слишком горячими ингредиентами.
Тесто рассыпчатое и не формируется в шар
• Тесто слишком сухое. Необходимо добавить немного жидкости, пока тесто не станет эластичным и мягким. И из него возможно будет сформировать шар.
Тесто очень липкое и не формируется в шар
• Тесто слишком влажное. Необходимо добавить немного муки, Делать это нужно постепенно, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка вымешивает тесто.
Хлеб замешан, но не испечен
• Возможно выбран режим "Тесто". Можно достать тесто из формы, сформировать руками и выпечь в хлебопечке, если у неё есть режим "только выпечка" или используйте духовку.
Хлеб, поднявшись, сразу опадает или во время первой стадии выпечки
• Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз необходимо уменьшить количество дрожжей или использовать более быстрый цикл выпечки.
• Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
• Добавлено слишком много жидкости. Нужно уменьшить количество жидкости на 1–2 ст. ложки или добавить немного муки.
• Хлебопечка стоит на сквозняке или, возможно, её двигали во время подготовки теста.
• Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
• Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.
На стенках буханки осталась мука
• Во время замешивания теста мука и другие сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания необходимо открыть хлебопечку, удалить муку и другие сухие ингредиенты со стенок с помощью мягкой резиновой лопатки. Будьте аккуратны, не заденьте лопасть-мешалку.
Корочка хлеба сморщилась и помялась
• На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.
Рассыпчатый хлеб
• Хлеб слишком высоко поднялся; необходимо в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
• Недостаточное количество жидкости в тесте.
• Было добавлено слишком большое количество целых зерен. Они хорошо впитывают жидкость. В следующий раз либо предварительно замочите зерна в воде, либо увеличьте количество воды в тесте.
Корочка подгорела
• Слишком много сахара в тесте. Попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба. Необходимо уменьшить в следующий раз.
• Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.
Бледная корочка
• Можно добавить молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему хлеб будет румянее.
• Можно поставить режим "Темная корочка".
• Можно увеличить количество сахара.
Корочка слишком резиновая и крепкая
• Необходимо увеличить количество сливочного или растительного масла и молока.
Корочка слишком мягкая или хрустящая
• Можно увеличить количество жира и использовать молоко вместо воды для мягкости корочки. Для хрустящей корочки необходимо уменьшить количество жира и использовать воду.
• Для хрустящей корочки нужно использовать режим "Французский хлеб".
• Для более хрустящей корочки необходимо, сразу же после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.
Под корочкой воздушная подушка
• Тесто плохо перемешалось или недостаточно сдулось во время цикла обминки. Если такое будет повторяться, попробуйте добавить в тесто ложку воды.
Хлеб не пропекся в середине или сверху
• Слишком много жидкости; в следующий раз необходимо уменьшить количество жидкости на 1 ст. ложка или добавить больше муки.
• Хлебопечка не справилась с тестом из-за слишком большого количества ингредиентов.
• Тесто слишком жирное. Большое количество жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
• Крышка хлебопечки была открыта или устройство стояло в слишком холодных условиях.
• Мука была слишком плотной. Это может произойти, при использовании ржаной муки, отрубей или непросеянной муки. Рекомендуется в следующий раз заменить часть этой муки обычной белой мукой.
Получилось липкое, слоеное не поднявшееся нечто
• Не вставили лопасть-мешалку, перед тем, как добавить ингредиенты.
• Лопасть-мешалка неправильно одета.
• Неправильно вставлена форма в хлебопечку.
Хлеб получился слишком сухой
• Хлеб остывал слишком долгое время и успел высохнуть.
• Хлеб с низким содержанием жиров быстрее высыхает. В следующий раз нужно увеличить количество жира или масла в рецепте.
• Хлеб хранился в холодильнике. В следующий раз необходимо положить буханку в мешок и хранить в хлебнице.
Хлеб получился дырчатым
• Тесто слишком влажное; в следующий раз нужно использовать меньше жидкости.
• Не добавлена соль.
• Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось.
• Добавки в тесто были мелко порезаны, а не остались целыми
• Посыпки были добавлены слишком быстро и измельчились лопастью-мешалкой. Необходимо добавить дополнительные компоненты, когда хлебопечка издаст соответственный звуковой сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
• Можно добавить в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.
Добавки оказались не перемешаны с тестом
• Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз необходимо добавить намного раньше.
Хлебопечка начала дымиться
• Какие-то из ингредиентов попали на нагревающую спираль. Необходимо достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
profilib.net