Как очистить самогон? Как очистить самогон хлебом


Как очистить самогон хлебом

Самогон, конечно, натуральный продукт, однако и он содержит в себе массу вредных для человека веществ, которые к тому же, имеют неприятный запах. В копилке народных средств немало методов простой и легкой очистки самогона, один из них – очистка ржаным хлебом. Расскажем о методе подробнее.

Очистка ржаным хлебом

Сивушные масла, метиловый спирт и альдегиды в неочищенном самогоне способны свести на нет все приятные впечатления о застолье, произошедшем накануне. Наутро веселье сменяется похмельным синдромом, типичными признаками отравления токсинами – тошнотой, недомоганием, рвотой и головокружением.

Чтобы похмелья не было, даже качественный домашний самогон следует очищать различными способами – активированным углем, яйцами, ржаным хлебом. Обычно очистка хлебом нужна зерновому или сахарному самогону, фруктовые и ягодные напитки не очищают, чтобы сохранить их естественные ароматы.

Для наших целей лучше использовать простой ржаной хлеб, не содержащий пищевых добавок. Пшеничный хлеб и солодовая выпечка так же способствуют очищению напитка, но ухудшают его вид, делают мутноватым.

Свежий ржаной хлеб насыщен дрожжевыми грибками, белками, растительной клетчаткой, которые впитывают в себя токсины, при этом тяжелые фракции выпадают в осадок на дно емкости, удалить их можно обычным фильтрованием. Хлеба для этого нужно совсем не много – на 1 литр самогона достаточно 100 грамм хлеба, или всего один ломтик.

Корочку срезают, мякиш режут на мелкие кусочки, или просто разламывают в крошки. Размятую мякоть кладут в банку с самогоном, перемешивают, ставят в теплое и темное место на 3 дня.

Теперь его нужно процедить, сделав простой фильтр из натуральной ваты и марли. Подойдет и обычная натуральная ткань – льняная или хлопковая, сложенная в несколько слоев. Отжимать остатки не следует, мелкие частицы могут попасть в напиток, он станет мутным. Но последнюю вылитую порцию можно оставить в фильтре дольше, чтобы собрать как можно больше капель драгоценного дистиллята. В таком случае потери не превысят 5%.

Одни любители домашних напитков перегоняют дистиллят повторно, другие считают, что такой очистки достаточно, или очищают его другими способами – сырыми яйцами или молоком.

Очистка белым хлебом

Самогон можно очистить и белым хлебом, для этого берут и мякоть и горбушку.

Хлеб берут в таких же соотношениях с напитком – 100 грамм на 1 литр. Его так же режут, и смешивают с самогоном.

Настаивают неделю, встряхивая каждый день.

Повторную перегонку после очистки белым хлебом проводят, положив в сухопарник немного ароматных специй для улучшения вкусовых качеств напитка.

Очистка свежими сырыми яйцами

Опытные самогоноделы очищают свою продукцию хлебом только после предварительной очистки яйцами.  Яйца содержат такие вещества, как  казеин и альбумин, вытягивающие из напитка токсины.

Первичный дистиллят крепостью 45-55 градусов наливают в банку, оставляя сверху место для яиц. Яйца разбивают в отдельную емкость, удаляют желток, добавляют немного кипяченной, но остуженной воды, и тщательно взбивают до появления пены.

На 1 литр напитка нужно взять 2 яйца, или вернее – белки от двух яиц, если желтки не удалить, в самогоне останется яичный запах.

Смесь из воды и белков влить в банку с самогоном, и перемешать. Банку поставить в темное место на неделю, и каждый день перемешивать ее содержимое. За сутки до фильтрации емкость оставляют в покое, чтобы твердые частицы осели на дно.

Затем аккуратно наливать самогон в фильтр из ваты и марли. Осадок будет скапывать немного дольше первых чистых порций, потому что фильтр забьется взвесью белка.

Напиток готов для питья, или для дополнительной очистки хлебом. Для придания ему более высоких характеристик, можно добавить в него воды до крепости в 20 градусов и перегнать еще один раз, а затем настоять с травами или дубовой стружкой.

Альбумин и казеин содержатся и в молоке, поэтому вместо яиц для наших целей можно использовать обычное не жирное молоко. Как это сделать, смотрим видео:

drinkinhome.ru

очистить самогон от запаха, действенные способы

Если самогон имеет неприятный запах, это свидетельствует о наличии сивушных масел и других вредных примесей в напитке. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как избавиться от резкого запаха, чтобы напиток получился хорошего качества. Употреблять неочищенный самогон вредно для организма, поэтому изготовители крепких напитков используют проверенные рецепты, чтобы очистить самогон от запаха.

Основные способы очистки самогона от запаха

Все способы очистки самогонки эффективны в разной степени, но любой из них помогает улучшить самогонку. Как правильно очистить самогон от резкого запаха:

  • Самогонка очищается после двойной дистилляции браги.
  • Прежде чем очищать напиток, нужно снизить его градус крепости. Самогонка не должна быть крепостью свыше 35 градусов.
  • Желательно, чтобы перед процедурой самогон постоял несколько дней.
  • Напиток должен быть комнатной температуры.

Почему у неочищенной самогонки неприятный аромат? Брагу, которая потом перегоняется в дистиллят, делают из дрожжей, сахара и воды. Когда начинается брожение, в браге появляются такие соединения, как этиловый спирт, альдегид, муравьиная кислота, метиловый спирт, ацетон. Этиловый спирт – основа будущей самогонки, остальные примеси являются опасными для человеческого организма. Кроме того, ядовитые вещества ухудшают качество алкоголя: он становится мутным, приобретает неприятный запах и отталкивающий вкус. Также запах у самогонки говорит о наличии сивушных масел. Эфирные масла способны вызывать тяжелое похмелье после распития алкоголя. Как быстро очистить самогон от ненужных примесей? Для устранения запаха и улучшения вкуса используют следующее:

  1. Активированный или древесный уголь;
  2. Порошок марганцовки;
  3. Молоко;
  4. Яичные белки;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Фрукты;
  7. Растительное масло;
  8. Соль и пищевая сода;
  9. Сахар;
  10. Зола.

Как очистить самогон молоком

Для очистки самогона можно использовать молоко

Молоко – экологически чистый продукт, который поможет устранить неприятный запах в самогонке. Следует отметить, что использовать этот метод можно исключительно после последней перегонки. Если после использования молока перегнать дистиллят, оставшиеся в напитке молочные частички при нагревании дадут неприятный привкус и аромат. Как почистить самогон, используя молоко?

Если требуется очистить 20 литров самогона, крепость у которого 50 градусов, понадобится 180-200 мл молока. Используется пастеризованный продукт с низкой жирностью. Как происходит очистка:

  1. Прогнать дистиллят через самогонный аппарат дважды.
  2. Влить в емкость с самогонкой молоко, тщательно взболтать.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на неделю. В помещении должна быть комнатная температура.
  4. На протяжении пяти дней следует регулярно встряхивать емкость с молоком и самогоном.
  5. В течение двух дней должен выпасть мутно-белый осадок.
  6. Как только на дне образуется взвесь, необходимо профильтровать напиток через несколько слоев ваты и марли.

Если в дальнейшем напиток будет облагораживаться ароматическими веществами, добавьте в емкость корку апельсина или лимона и дайте постоять еще один день.

На заметку! На производстве водку очищают похожим способом, но с помощью белка казеина.

Как очищают самогон сахаром

Из наилучших способов, чем очистить самогон от сивушных масел – использовать сахар. Как это делается:

  1. Половина апельсина или другого цитруса ошпаривается кипятком. Фрукт нарезается небольшими дольками.
  2. Каждую дольку следует обмакнуть в сахар и добавить к самогонке.
  3. Как настаивать напиток? Предпочтительно поставить емкость в темное теплое место на несколько недель.

Алкоголь приобретет приятный цитрусовый аромат, сладко-терпкий вкус и приятный цвет.

Можно просто добавить в самогонку сахар-песок, натуральный мед, фруктозу, сладкое варенье. Важно соблюдать пропорции, чтобы самогон не стал по вкусу слишком приторным.

Очистка самогона содой

Как очищать самогон от сивушных масел после самогоноварения? Винокуры часто используют для улучшения вкуса и запаха пищевую соду. Метод не отнимает много времени, однако есть один существенный минус. Сода не способна убрать из напитка все опасные химические соединения, поэтому рекомендуется использовать соду вместе с другими средствами очищения. Как происходит очистка:

  1. На 1 литр самогонки потребуется10 грамм пищевой соды. Растворить соду в 100 мл воды.
  2. Влить содовый раствор в самогонку, взболтать.
  3. Дать постоять 45 минут, еще раз перемешать и оставить на 15 часов в темном месте.
  4. Как только появится осадок, жидкость отфильтровать.
  5. Отфильтрованный дистиллят требует дополнительной перегонки.

Очистка золой

Многие знают, как очистить самогонку с помощью углей. Между тем, существует старинный рецепт, как использовать в этих целях золу. Понадобится зола, полученная от березовой древесины – 4-5 пригоршней на 1 литр напитка. Сначала золу нужно просеять, а затем добавить к спирту вместе с несколькими пригоршнями поваренной соли. После этого необходимо перегнать самогон дважды и отфильтровать. Очистка самогона от неприятного запаха золой поможет устранить противные сивушные ароматы.

Очистка самогона древесным углем

Это один из самых действенных методов очистки. Очищенное от неприятного запаха в домашних условиях спиртное получится действительно высококачественным. Как происходит очистка самогона в домашних условиях:

  1. Первый способ – использование натурального древесного угля. Лучше всего для этого подойдет уголь, полученный из березовой, липовой или дубовой древесины. Уголь измельчают на небольшие кусочки, просеивают через сито. Из пластиковой бутылки делают подобие лейки, в которой горлышко выкладывают слоем ваты, обернутой в марлю или бинт. Сверху насыпают угольную крошку, после чего закрывают еще одним ватно-марлевым слоем. Как правильно отфильтровывать самогонку? Специалисты советуют пропустить жидкость минимум пять раз через угольный фильтр, каждый раз насыпая новый слой угля.
  2. Второй способ, как избавить алкоголь от запаха – всыпать измельченный уголь в емкость с самогонкой и дать настояться в течение нескольких недель. Как только на дне емкости образуется осадок, жидкость нужно аккуратно слить и профильтровать.

Очищение углем используют перед второй дистилляцией. Как правильно рассчитать пропорции? На 1 литр алкоголя следует использовать 50 грамм угля.

Очистка лимонными корками

Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя многие используют лимон. Цитрус добавляет самогонке пикантный привкус, устраняет запах сивушных масел, делает напиток более интересным. Лимон можно добавлять в сочетании с другими ароматными фруктами и ягодами.

Важно! Настойки и ликеры с добавлением лимонного сока и цедры не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использовать лимонные корки для избавления от неприятных ароматов лучше после предварительного очищения самогона через угольный фильтр. Можно использовать корки любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Но лимонные корки традиционно используются чаще всего. Как действовать:

  1. На 1 литр алкоголя понадобится 3 фрукта.
  2. Шкурки помыть, обдать кипятком.
  3. Добавить в самогонку и дать постоять около недели.
  4. Напиток процедить.

Если после очищения вы хотите дальше ароматизировать алкоголь, можно использовать цедру сразу нескольких видов цитрусовых.

Для настоящих гурманов существует более сложный рецепт, как ароматизировать самогонку с помощью лимонов.

  1. 5 лимонов ошпарить кипятком, аккуратно срезать цедру.
  2. Из мякоти лимонов выдавить сок.
  3. Влить в сахарный сироп лимонный сок и добавить мякоть одного лимона.
  4. Нагревать смесь в кастрюле на медленном огне в течение пяти минут.
  5. В горячую смесь добавить оставшуюся цедру и сок от лимонов.
  6. Как только смесь станет комнатной температуры, в нее вливается самогонка.
  7. Банку с лимонным спиртом встряхнуть и поставить в холодильник на неделю.
  8. Как только пройдет 7 дней, самогон нужно отфильтровать.

Напиток получится с насыщенным запахом и тонизирующим вкусом. Пить его лучше охлажденным.

Другие способы борьбы с запахом

  • Применение порошка марганца избавит самогонку от неприятного запаха. В 3 литра очищенного спирта всыпают ½ ч.л. порошка марганцовки. Жидкость перемешивается и отстаивается несколько часов. Как только цвет самогонки из ярко-малинового станет бледно-розовым, его нужно отфильтровать.
  • Одним из проверенных народных методов, как устранить запах самогона, является использование яичного белка. На 1 литр

    Устранение запаха с помощью яичного белка.

    очищенного самогона крепостью 40 градусов берется 2 сырых белка. Белки слегка взбиваются, после чего вливаются в самогонку. Как только на дне емкости образуется осадок, жидкость процеживается через несколько слоев марли.

  • Можно почистить напиток свежим ржаным хлебом. На 1 литр самогонки потребуется 100 грамм раскрошенного хлеба. Напиток настаивать в течение двух дней, затем процедить.
  • Весьма популярным способом является очистка от неприятных запахов с помощью древесины дуба. Танины, содержащиеся в дереве, придадут напитку не только приятный аромат, но и коньячный цвет. На 1 литр домашнего алкоголя используется 10 грамм дубовой стружки. Самогон на дубовой стружке настаивается в течение 10-14 дней, после чего отфильтровывается.

Домашний алкоголь требует тщательного очищения перед употреблением. Как это сделать, какой метод использовать, какие выбрать продукты для очистки – все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусовых пристрастий. Как только самогон избавится от запаха, приобретет прозрачность и приятный вкус, его можно употреблять.

vinosamogon.ru

Как очистить самогон? » Тонна самогона

Очистка перед повторной перегонкой ? обязательный этап приготовления качественного, безвредного для здоровья домашнего самогона, пригодного для употребления в чистом виде или дальнейшей переработки в более благородные спиртные напитки. Как очистить самогон от вредных компонентов в домашних условиях и какие из известных способов признаются наиболее эффективными, рассмотрим в этой статье.

Очищение содой

Сивушные масла лучше всего выводить из самогона щелочными соединениями. В бытовых условиях в роли такого очистителя выступает, чаще всего, пищевая сода. Реже используют соду стиральную (Na2CO3), едкий натрий, калий.

Технология очистки достаточно проста:

  1. Содовый порошок всыпают в разбавленный дистиллят из расчета 8-10 г на каждый литр.
  2. Размешивают, отстаивают чуть больше получаса.
  3. Вливают в жидкость слабый раствор перманганата кальция (2 г на 50 мл воды для 1 л самогона).
  4. По прошествии 30 минут снова засыпают соду (в таком же количестве).
  5. Оставляют самогон для очистки на 10-14 часов.
  6. Фильтруют через вату, плотную х/б ткань, водяной фильтр-кувшин.

После содовой очистки самогон рекомендуется перегнать вторично. Марганцевый раствор использовать необязательно, но желательно, так как перманганат кальция помогает выводить из дистиллята альдегиды, благодаря чему повышается качество очистки.

Черный хлеб

Наши предки прекрасно знали, как очистить самогон хлебом. Этот способ не утратил актуальность и в современном мире, поскольку в сочетании с другими органическими фильтрами показывает превосходные результаты. Особенность методики ? в дело годится только ржаной, желательно домашний, свежеиспеченный хлеб. Кроме того, очищать им от вредных примесей лучше только зерновые и сахарные дистилляты. Самогон из ягодного, фруктового сырья после обработки может изменить запах.

Почему рекомендуется использовать свежий хлеб? Колонии живущих в нем дрожжевых грибков сохраняют высокую активность и в сочетании с растительной клейковиной эффективнее связывают компоненты сивушных масел. В результате исчезает характерный запах сивухи, жидкость становится чище, прозрачнее.

Почему только черный хлеб? Несмотря на наличие тех же грибков, состав пшеничного, солодового, зернового хлеба несколько иной. В качестве очистителя для алкогольного дистиллята белые сорта хлеба неэффективны. Вдобавок магазинный хлеб, даже высокого качества, может отрицательно повлиять на вкусовые характеристики самогона.

Технология очистки дистиллята первого перегона ржаным хлебом:

  1. Провести предварительную очистку и фильтрацию самогона любым из простых способов ? с помощью угля, марганцовки, соды, молока, яичного белка.
  2. Хлеб разрезать на ломти, удалить корочки.
  3. Раскрошить мякиш как можно мельче.
  4. Высыпать крошки в емкость с сортированным алкоголем, перемешать.
  5. Плотно закрыть банку, отстаивать дистиллят 2-4 дня в теплом темном месте.
  6. Профильтровать самогон дважды (через вату, фланелевую ткань).

Оставшуюся мякоть нет смысла отжимать. Жидкость должна стечь через лейку с фильтром естественным образом. Все остальное можно выбросить.

Бывает так, что после очистки хлебом самогон становится мутным и приобретает горчичный оттенок. Бороться с этим не нужно. В ходе фильтрации и повторного перегона дистиллят станет прозрачным.

Очищение марганцем

Пожалуй, второй по популярности после угля метод чистки самогона. Производится, на выбор, двумя способами. В обоих случаях позволяет быстро, качественно, практически полностью удалить из спиртовой жидкости вредные примеси.

Первый вариант:

  1. Всыпать порошок перманганата кальция в самогон из расчета 2 г на 1 литр.
  2. Размешать.
  3. Отстаивать 8-10 часов.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне образуется хорошо видимый осадок, провести стандартную фильтрацию.
  5. Перегнать дистиллят второй раз.

Второй, комбинированный вариант:

  1. Развести в 300 мл горячей воды 3 г марганцовки.
  2. Влить в раствор при постоянном помешивании 1 л дистиллята.
  3. Отстаивать 20-30 минут.
  4. Всыпать по 1 ст. ложке обычной кухонной соли и пищевой соды. Хорошо перемешать.
  5. Отстаиваться раствор должен минимум 8 часов.

После очистки выполнить правильно фильтрацию самогона, используя бытовой фильтр для питьевой воды или самодельный фильтр с древесным углем, аптечными сорбентами типа Карболен. Перегнать второй раз.

Активированный, древесный, кокосовый уголь

Благодаря микропористой структуре уголь является отличным фильтрующим материалом. Кроме того, это превосходный сорбент, который захватывает, вбирает в себя (абсорбирует) взвеси, вредные вещества, присутствующие в самогонном напитке.

Для очистки домашнего дистиллята традиционно используют активированный и древесный. В последние годы повышенной популярностью пользуется уголь, полученный из скорлупы кокосов.

Проще и доступнее всего очистить самогон с помощью таблеток активированного угля. Препарат продается повсюду, не только в аптеках, но и супермаркетах.

Таблетки нужно растолочь в порошок, отмерить нужное количество (на 1 л жидкости 50 г угля), высыпать в емкость с самогоном. Выдержать 3 недели, взбалтывая раствор ежедневно для лучшей сорбции. Профильтровать несколько раз через вату.

Если стоит вопрос, как очистить самогон очень быстро, за несколько дней, лучше использовать древесный или кокосовый уголь. Что касается древесного угля, то лучше приготовить его самостоятельно. Больше всего для фильтрации алкогольных напитков домашнего приготовления подходят береза, липа, бук. Можно заготовить угли из ольхи, дуба, сосны, осины, тополя.

Технология очистки такая же, как и в предыдущем варианте. Пропорции угля на 1 л дистиллята ? 50 граммов. Отстаивать раствор достаточно всего 3 дня, после чего можно приступать к фильтрации и второй перегонке. При использовании кокосового угля достаточно взять на такое же количество самогонки 10 г сырья.

Коагуляция и заморозка

Метод очищения самогона от посторонних примесей путем их сгущения, свертывания называется коагуляция. В качестве биологических сорбентов выступают белки куриных яиц, свежее коровье молоко или кефир.

Суть технологии в том, что после первой перегонки в отсортированный дистиллят добавляют один из этих компонентов и выдерживают в течение нескольких дней в теплом месте. При взаимодействии с веществами, растворенными в спиртовой жидкости молочный продукт, яичный белок сворачиваются.

Сыворотка оседает на дно вместе с захваченными частичками сивушных масел. После фильтрации и второго перегона самогон становится кристально прозрачным, утрачивает характерный запах.

Рекомендуется после коагуляции и повторной перегонки очистить дистиллят дополнительно черным хлебом. Это поможет полностью вывести из него остатки сивухи.

Заморозка ? самый безопасный, дешевый и очень эффективный метод чистки. Если все сделать правильно, на выходе получается чистейший, очень крепкий, совершенно безопасный для организма алкогольный напиток.

Для замораживания самогон рекомендуется перелить в стеклянную или металлическую тару. При понижении температуры окружающей среды ниже — 20?С вода и растворенные в ней элементы замерзают. Лед собирается на стенках сосуда, после чего незамерзшую часть сливают в другую емкость. Для максимально качественной очистки заморозку лучше повторить несколько раз.

Иные способы очистки

Есть много других способов очистки домашнего самогона, доставшихся нам в наследство от предков. Большинством из них перестали пользоваться по причине низкой эффективности или трудоемкости. Некоторые применяются до сих пор, но очень редко.

Например, склеивание. Суть методики аналогична коагуляции, но в качестве основного действующего вещества используется карлук ? клей, получаемый из плавательного пузыря рыб семейства осетровых. Субстанцию предварительно разводят в теплой воде, чтобы получить массу, консистенцией схожую на гель. Этот раствор добавляют в самогон.

За несколько дней карлук связывает вредные примеси, сивушные масла и в виде плотного осадка выпадает на дно емкости. На выходе, после фильтрации получается напиток, полностью пригодный к употреблению. Метод отличается высокой эффективностью, но в связи с тем, что карлук сегодня практически невозможно достать, применяется крайне редко.

Способ, с помощью которого можно получить дистиллят по крепости и чистоте сравнимый с ректификационным спиртом, ? очистка самогона медным купоросом. Способ основан на свойстве молекул купороса образовывать прочные связи с молекулами воды. В результате химической реакции из дистиллята выводится практически вся вводная составляющая вместе с растворенными в ней взвесями. Оставшаяся жидкость представляет собой чистейший спирт.

Перед соединением с самогоном купорос нужно прокалить в течение определенного времени в медной, алюминиевой или стеклянной посуде. Добавлять в неразведенный водой дистиллят в строго рассчитанных пропорциях. Недостаток метода в том, что далеко не все умеют правильно обращаться с ядовитым веществом, коим является медный купорос.

Подытоживая рассказ, нужно сказать, что практически все способы химической или биологической очистки самогона требуют предварительной сортировки исходного продукта. Обусловлено это тем, что связь химических соединений в крепком (76-85%) спиртовом растворе очень прочная. Чтобы удалить из алкогольного напитка ненужные составляющие, самогон необходимо развести до 35-45 градусов фильтрованной, кипяченой, дистиллированной или родниковой водой. Для получения напитка высокого качества после очистки производить повторную перегонку через самогонный аппарат.

tonnasamogona.ru


Смотрите также