Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье? Что значит несдобный хлеб


Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

Состав:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Состав:

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина - примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Состав:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Состав:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

Приготовление:

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

fb.ru

В чем отличие сдобного теста от несдобного? Что бывает из несдобного теста?

В чем отличие сдобного теста от несдобного? Что бывает из несдобного теста?

  • Сдобное тесто (С ДОБавками) - тесто с большим количеством (сдобренное, обогащенное, с добавками) дополнительных ингредиентов, которые придают тесту более яркий вкус. Сдобное тесто по вкусу - вкуснее, насыщенней, жирнее, чем несдобное - отличить легко. Добавками в сдобное тесто являются: сахар, более 2 яиц, сахар, молоко, вкусовые добавки - корица, ванильный сахар. Несдобное тесто применяют при выпечке хлеба (хотя есть и сдобный хлеб), постная выпечка, булочки или печенья (они мало калорийны, в отличие от сдобных), тесто для пиццы (есть и сдобный вариант). В общем, несдобное тесто не такое вкусное, зато - малокалорийное, подходит для любой выпечки.

  • Если сказать проще, сдоба это все, что вкусно, красиво и вредно, остальное несдобное, но тоже вкусно. По поводу пользы вопрос отдельный.

    Сдобу получают, сдабривая тесто большим количеством добавок, которые придают ему улучшенный вкус и жирность. То есть, в перечень таких добавок входят яйца, масло сливочное или маргарин, сахар, дрожжи, молоко.

    Из такого теста печется сладкая продукция, которая способствует быстрой прибавке в весе: булочки, торты, пирожные, кексы и прочие сладкие вредности.

    Несдобное же тесто состоит, в основе своей из муки, воды и некоторого количества дрожжей, которые добавляют не всегда. Например, тесто на блины или оладьи можно готовить без дрожжей. И даже без яиц. Есть такие рецепты для постной выпечки, когда сдобу нельзя, а стол хочется хоть как-то разнообразить.

    Несдобная выпечка тоже вкусна, но вкус у нее другой. И ее можно есть при ограничениях в питании.

  • Сдобное тесто имеет в составе сдобу: яйца, масло,сметану, сахар и другие вкусные вещи. Из него пекут вкусные булочки. А из несдобного теста можно испечь много разных вещей: пирожки, булочки для гамбургеров и хот-догов, пиццу, хлеб. Я сама много раз пекла хлеб и была удивлена, что в его составе совершенно нет сдобы, только мука, вода, дрожжи и соль.

  • Отличие сдобного теста от несдобного в его составе.Сдобное называют так ,потому что в него кладут большое количество масла сливочного или маргарина, сахара ,дрожжи, из него можно печь булочки разных видов,рулеты.Тесто с малым содержанием сахара, совсем без яиц, масла -несдобное,из него можно печь и пиццу, пряники.

  • Отличие сдобного теста от несдобного:

    • В несдобное тесто не добавляют молоко, сахар и масло или маргарин.
    • Несдобное тесто более лгкое.
    • Вкуснее, конечно же, сдобное тесто.
    • Минус сдобного теста - большая калорийность.

    Пример несдобного теста:

    • пицца,
    • тесто на вареники или пельмени,
    • хлеб,
    • постная сдоба.
  • Главное отличие, безусловно, в ингредиентах: наличие сливочного масла или маргарина, как никакое другое составляющее, делает тесто сдобным. Наличие большого количества яиц придат мягкость и воздушность.

    Но немаловажно и то, что сдобное тесто готовят с использованием дрожжей, но не ставя опару. То есть, смешивают молоко, дрожжи, масло и незначительную часть муки, а затем постепенно добавляют яйца и остальную муку, вымешивают и оставляют quot;подходитьquot; в тплом местечке на часок-полтора.

    Затем такой же процедуре подвергают изделия из него.

    А ещ есть сдобное пресное тесто, очень похожее на песочное. В нм заменителем дрожжей может выступить сметана в совокупности с разрыхлителем.

  • Сдобное тесто - тесто, которое quot;сдобрилиquot; яйцами, маслом или маргарином, сливками или сметаной, сахаром. Несдобное тесто - вода, мука, дрожжи и соль. Из несдобного теста пекут хлеб, пиццы, можно и пирожки в пост.

  • Сдобное тесто, это тесто, в которое добавляются дополнительные ингредиенты, кроме воды, муки, соли (обычно, именно из такого теста делают пельмени, домашнюю лапшу, манты). А к дополнительным ингредиентам можно отнести яйца, маргарин, дрожжи, сметану и даже сыр. Тут простор для фантазии огромный - можно нажарить плюшек, а можно испечь пироги, можно сделать блины или печенье.

  • Сдобное тесто самое вкуснейшее и богато на послевкусия. По консистенции похоже на песочное и готовится на сметане, простокваше, молоке, яйцах с добавлением сахара и масла и химических заменителей. Большая часть хлебо-булочных изделий принадлежит к сдобе.

    Несдобное тесто готовят на воде и соли с исользованием дрожжей и считается постным.

  • info-4all.ru

    Несдобное тесто при диете. Лучший рецепт

    Масса несдобная – это классический, традиционный продукт, который используется для выпечки во время различных диетических профилактик. Такой продукт употребляют люди, которым необходимо соблюдать лечебный или профилактический режим, а также необходимый рацион, целью которого является снижение веса.

    Несдобное тесто при диете. Рецепт

    Несдобное тесто при диете, рецепт которого знает каждая хозяйка, совершенно не вреден ни для здоровья, ни для фигуры. Но ограничиться в употреблении малокалорийной выпечки обязательно нужно. Не стоит думать, что поедая целый день пирог из легкого теста, вы сможете сбросить лишние килограммы.

    Рецепт пресной массы при диетическом режиме достаточно прост и значимо отличается от рецепта приготовления сдобной. Приготовление не жирного теста подразумевает исключение молока, яиц, а иногда и масла.

    Содержание статьи:

    Блюда из легкого не жирного теста

    Используя постную не жирную массу, можно приготовить постный штрудель с разнообразной начинкой, печенье из пресного продукта и даже испечь пресные блинчики, так как массу можно сделать жидкой.

    Кроме того, из него можно сделать пельмени и вареники, а также испечь пирожки и сделать вкусную пиццу. Девушки, которые конкретно соблюдают диетический режим, стараются употреблять в пищу блюда только из такого вида теста.

    Чем полезно не жирное тесто при диетических режимах?

    Постное тесто значительно отличается от сдобного. В нем отсутствуют вредные ингредиенты и опасные для организма вещества, такие как масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря отсутствию жирных ингредиентов, такое тесто при диете очень легко переваривается в организме, не вызывая тяжести в желудке и в кишечнике. Несдобное тесто при диете, рецепт которого исключает жирные вещества, не провоцирует процесс брожения в организме человека.

    Рецепты приготовления постной консистенции

    У каждой хозяйки свои секреты приготовления постной массы для выпечки. Если вы часто употребляете в пищу несдобное тесто при диете, рецепт приготовления его можно иногда изменять. Опишем самый простой и универсальный вариант приготовления, который можно использовать для разного вида выпечки.

    Для этого вам необходимо подготовить:1. Питьевую воду, отфильтрованную, либо дистиллированную – 0,3 л;2. Пшеничную муку отборную, высшего сорта – 0,6 кг.3. Дрожжи, пекарские в сухой консистенции, весом 20 граммов4. Сахарный песок, лучше всего нерафинированный – 2 столовые ложки5. Соль, морская – 1 столовая ложка.6. Нерафинированное масло – 80 мл.

    Приготовление

    Воду наливаем в специальную тару. В нее высыпаем муку – 4 столовые ложки муки, дрожжи и сахарный песок.

    Закутываем тару полотенцем и оставляем на 20 минут, для того чтобы поднялись дрожжи. Далее досыпаем оставшуюся муку в другую тару и добавляем в нее поднявшиеся дрожжи, солим и добавляем немного растительного масла. Постная масса готова.

    Дрожжевая консистенция для несладкой выпечки

    Для приготовления вам необходимо подготовить:

    1.Пшеничную муку – 0,5 кг;2.Отфильтрованную воду – 0,32 л.3.Манную крупу 20 г.4.Оливковое масло – 50 г.5.Свежие прессованные дрожжи – 15 г6.Соль – 1 столовая ложка.

    Приготовление

    Необходимо смешать муку и манку, просеять смесь через сито в тару. Руками втираем муку с манкой в дрожжи, пока не образуется мелкая крошка. После чего добавляем оливковое масло, сыпем соль и добавляем не холодную воду.

    Начинаем месить тесто. Больше муки добавлять не нужно, так как тесто может стать тяжелым. Оставляем тесто на час, для того чтобы оно поднялось. Тесто для несладкой выпечки готово.

     Полезный совет: Если заменить в приготовляемой консистенции воду на пресное ореховое молоко, то полученная выпечка будет намного вкуснее и качественней. Также, вместо воды иногда используют свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Гурманы используют вместо части воды или хорошее виноградное вино.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    [box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    [/box]

     

    ideales.ru


    Смотрите также