Детский сад комбинированного вида №19 "Пчелка". Нельзя есть хлеб болезнь


Болезнь, при которой нельзя есть хлеб

 

     Неужели существует такая болезнь? Ведь хлеб-это символ жизни и основа питания почти всех народов мира. Но, к сожалению, она существует. Более того, это болезнь, которая называется целиакией, известна с конца XIX века, и современные врачи знают о ней почти все. Известно, по какой причине она развивается, как проявляется и что надо делать, чтобы болезнь отступила, но количество больных детей не только не уменьшается, но даже возрастает. связано это, прежде всего, с большими трудностями в организации диеты.

     Целиакия - проблема генетическая (но не исключительно). Ответсвенность за нее несет повреждение особого гена, расположенного на 6-й хромосоме. Риск рождения ребенка с таким нарушением при наличии случаев целиакии в семье составляет 10%. По среднеевропейским данным, частота этого заболевания среди детей - 1:250. Однако количество скрытых и нетипичных форм, маскирующихся под другое заболевания, в 7 раз превышает число клинически выраженных случаев.

     Главной причиной, лежащей в основе развития целиакии, является повреждение слизистой оболочки тонкой кишки белками растительного происхождения, которые присутсвуют в пищевых злаках. Это белки, которые называются у пшеницы глютенинами, у ячменя - гордеинами, у ржи - секалинами и т.д., но обычно их обозначают собирательным названием - глютен.

     У генетически предрасположенных детей глютен, попадающий с пищей в кишечник, запускает иммунные механизмы, повреждающие слизистую оболочку кишки. В результате этого процесса укорачиваются даже полностью исчезают ворсинки, плотным слоем покрывающие кишку и обеспечивающие переваривание и всасывание расщипленных пищевых веществ. Ворсинки создают огромную площадь соприкосновения пищи с ферментами, сравнимую с площадью теннисного стола.

     Внешие проявления болезни являются прямым следствием происходящих в кишечнике патологических изминений. Типичны для целиакии упорные поносы. Стул частый, зловонный, пенистый и очень объемный. живот вздувается, болит, ьогут быть рвоты, резко снижается аппетит. Поскольку многие пищевые вещества (белки, жиры, минеральные вещества, витамины) перестают усваиваться, то у ребенка затормаживается рост, он худеет, его мышцы теряют массу. При потере кальция начинаются боли в костях, возможны повторные переломы, быстро портятся зубы. Недостаток железа вызывает анемию. Быстро развивающийся дефицит питания приводит к падению иммунитета и, как следствие, к частым инфекционным заболеваниям. Проникновение через поврежденную слизистую оболочку плохо расщепленных белков способствует развитию аллергических процессов и формированию таких заболеваний, как аллергический детматит, бронхиальная астма, ревматоиндный артрит и др. Могут возникать разнообразные эндокринные нарушения, а накопление токсических веществ в кишечнике и их проникновение во внутренние среды организма способно приводить к нарушению психоэмоциональной сферы (ослабление внимания, агрессивность, беспокойный сон) и неврологическим расстройствами (мышечные боли, судорги).

     Однако болезнь может проявляться нетипичным набором симптомов или даже долгое время протекать скрыто. В этих случаях на первый план выступают поражения кожи (аллергический дерматит), анемия, аутоиммуные заболевания, заболевания костно-мышечной системы, поражения нервной системы.

     Первые симптомы заболевания могут проявиться через 1 - 6 месяцев после введения в рацион ребенка каши (манной, овсяной, толоконной). но иногда скрытый период заболевания длится несколько лет.

     В силу пестроты клинической картины круг врачей-специалистов, которых обходит ребенок до постановки правильного диагноза, весьма широк. Как же не пропустить эту коварную болезнь? Прежде всего, нужно обратить внимание на наследственность, а затем на такие особенности, как недостаточный вес,Э частые поносы с болями в животе, стойкую анемию и плохие зубы (желтые, "изеденная" эмаль, мелкие неровные зубы). "Золотой стандарт" диагностики целиакии - это лабораторный анализ на спецефические антитела к глютену в комбинации с выявлением характерных изменений слизистой тонкой кишки в биоптатах.  Если врач предложит сделать вашему ребенку биопсию кишечника, не отказывайтесь. Она поможет быстро и точно установить диагноз.

      Когда диагноз установлен, начинается длительное и кропотливое лечение. Цель - восстановление структуры кишечника. Единственным методом лечения является строжайшая пожизненная диета. Родители и сам ребенок должны понимать, что употребление глютенсодержащего продукта даже в минимальных количествах (100 мг и менее) приводит к таким же катастрофическим изменениям, что и съеденная тарелка манной каши.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЕТЫ БОЛЬНОГО ЦЕЛИАКИЕЙ

Каких же продуктов питания следует опасаться?

Исключению подлежат все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес.

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ПШЕНИЦУ, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ, ОВЕС

Сырье, продукт Пшеница Рожь Ячмень Овес
Хлеб, хлебобулочные изделия Хлеб, сушки, сухари, печенье, бублики, баранки, соломка, хлебцы, сдоба, сладка и соленая выпечка, торты, кондитерские изделия, шоколад и другие сладости с вафельной крошкой ржаной хлеб, лепешки, сухари ячменные лепешки, кондитерские изделия с ячменной патокой хлеб "Геркулес", овсяное печенье
Макаронные изделия макароны, вермешель, рожки, спагетти, лапша, фигурные изделия      
Крупы, мука, каши, крахмал Манная, пшеничная, "Артек", "мюсли", "Полтавская", пшеничный крахмал, отруби, сухари для панировки, детские каши "Смешанные злаки", детское растворимое печенье и т.п. Ржаная мука и отруби, детские каши "7 злаков" и "Смешанные злаки" Ячменная, перловая, голландка, ячневая, каша "Смешанные злаки" Овсяная, "Геркулес", "Спртивная", толокно
Напитки хлебный квас   растворимый суррогатный кофе с содержанием ячменя или ячменного солода напитки с добавкой овса
         
Нижний заголовок Нижний заголовок Нижний заголовок Нижний заголовок

Нижний заголов

08 февраля 2015

dmdou19.edumsko.ru

Почему хлеб опасен для здоровья – мнение диетолога

Британский диетолог Наташа Лонго в своей статье опубликовала 7 причин, почему нельзя есть хлеб. По ее мнению, обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. Вот почему:

1. Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик "Сникерс"

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман считает, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с высоким генетическим риском такого заболевания. Это связывается с повышением сахара в крови.

На самом деле цельнозерновой хлеб не содержит цельных зерен. Мы едим хлеб из уже измельченных зерен, которые превращаются в порошок. Благодаря чему организм легче переваривает хлеб и выработавшаяся глюкоза сразу попадает в кровь. Это, в свою очередь, повышает гормон инсулин, усиливающий синтез жиров, а значит, - уровень сахара в крови. Инсулин резко усиливает аппетит, отчего человек чувствует голод и снова хочет что-то съесть.

2. В хлебе много глютена.

Глютен – это белок, которым богата пшеница (а также овес, ячмень, рожь). По своей консистенции он напоминает клей (от англ. glue- клей), благодаря чему тесто становится упруго-вязким. Большая часть населения чувствительна к глютену, согласно последним исследованиям, но вероятнее всего, глютен опасен и для людей, у кого не диагностирована эта восприимчивость. В процессе употребления хлеба из глютена наша иммунная система в пищеварительном тракте начинает "атаковать" глютеновые белки. Чтобы узнать, есть ли у вас чувствительность к глютена, исключите его минимум на 30 дней, а потом посмотреть, есть ли побочные эффекты.

3. Современная пшеница не несет в себе ничего полезного.

Пшеница, самый популярный в мире злак, к тому же является самым опасным. По данным исследования кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса, современная пшеница – это далеко не та, что была когда-то. Она настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду вовсе не похожа на свою предшественницу лет 30 назад. Полезных веществ в ней сильно уменьшились, а вредных – добавилось в разы.

4. Хлеб содержит смертельный набор вредных веществ .

В частности, современный пшеничный хлеб содержит консерванты и химические вещества. Кроме того, поддавшись технологической обработке, большая часть современных видов хлеба содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также Большая часть зерновых содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота —вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Еще одним опасным ингредиентом хлеба является разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты.

И последний опасный компонент хлеба: энзимы (зачастую генно-модифицированные). Согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже набирающий популярность органический хлеб богат таким вредным веществом. Энизмы часто добавляют в муку и тесто для того, что белый хлеб как можно дольше оставался мягким. И стоят такие хлеба на порядок выше обычного хлеба.

5. Хлеб не является питательным продуктом

Мало кто знает, что в современном хлебе нет питательных веществ. Мозг человека еще не перестроился на эту установку, ведь вкус хлеба стал даже лучше. Но пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ. При этом колчиство калоррий в таком хлебе не уменьшилось.

Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

Источник: Mixednews.ru

joinfo.ua

8 признаков, что вам нельзя есть хлеб -

Вы должны это знать!

«Глютен» — очень модное слово последнего времени. Хотя кажется, что это «сюр», но некоторые люди действительно страдают от непереносимости глютена!

Причем это не банальная пищевая аллергия. Скорее всего, если хлеб и вообще все продукты из белой муки приводят к таким последствиям, как у этой женщины, это связано с общим состоянием кишечника.

Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:

«Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.

Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи».

Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.

Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.

1. Боли в желудке.

Все врачи говорят: «Прислушивайтесь к своему животу«.

Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.

Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.

2. Головокружение.

Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на «туман» в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!

Это чувство «облачности» в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.

Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.

3. Перепады настроения.

Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг. Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают отраздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена.

4. Хроническая мигрень.

Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.

Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.

5. Кожный зуд.

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создаетантитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.

6. Фибромиалгия.

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.

Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.

Так что в этом определенно есть смысл, верно?

7. Хроническая усталость.

В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.

Даже если при этом сможете получать «законных» 8-9 часов сна.

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?

8. Непереносимость лактозы.

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.

ostrnum.com

Вы уверены, что вам можно есть хлеб ?

Елена Колс, M.D., доктор медицинских наук, профессор, занимается вопросами иммунологии, аллергии,  психоневрологии и обмена веществ  в лечении хронических заболеваний у взрослых и детей. Узнать больше о программах лечения доктора Колс,M.D.,вы можете на WWW.U-OK.NET   

Источник not valid url

В 1888 году доктор Самуил Гее описал странное заболевание, встретившееся ему у маленьких детей и сопровождавшееся поносами, потерей веса, малокровием, порой припадками и кожными язвами, головной болью. Проанализировав причины появления симптомов, доктор Гее справедливо установил, что заболевание развивается в ответ на потребление мучных продуктов и назвал эту болезнь «целиакией», или попросту «брюшной». Прошло без малого 60 лет, и врачи описали микроскопическую картину поражения кишечника при «целиакии»- длинные ворсинки тонкой кишки под действием белка, содержащегося в зерне, деформировались, полностью исчезали или становились плоскими. Стенка кишки при этом не способна переваривать и всасывать питательные веществ, поступающие с пищей.      За последние 20 лет «целиакия» получила еще большее внимание, поскольку выяснилось, что она может не иметь вышеназванных тяжелых симптомов, а протекать скрыто, вызывая тем не менее серьезные нарушения здоровья. В 70-е годы считалось, что это заболевание встречается у одного человека из 5-6 тысяч. В настоящее время - у одного из ста. В классичеком варианте целиакия проявляется уже в самом раннем возрасте на пер-вом-втором году жизни, как только ребенку начинают давать кашу, хлеб, сухарики… Это все продукты, содержащие глютеин - белок зерна. Скрытый период болезни может длиться до нескольких месяцев, а потом у ребенка нарушается стул (становится либо жидким, либо очень обильным) и меняется поведение. Ребенок как бы «теряет интерес к жизни», эдакая «депрессия», когда малыш не хочет общаться, вялый, капризничает. Иногда очень раздражительный и агрессивный. Нарушается аппетит - от абсолютного нежелания есть до желания есть постоянно. Ребенок худеет, живот у него увеличивается, такие дети легко доходят до состояния истощения. И как следствие - развиваются различные дефицитные состояния. Например, дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к выпадению волос, плохо растут ногти, кожа становится сухой, начинается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит). Из-за дефицита железа развивается анемия. Портятся зубы. В тяжелых случая развиваются безбелковые отеки. Такие дети признавались инвалидами согласно приказу Минздрава СССР (N 117; 1991). Врачи даже выступали за освобождение юношей с целиакией от призыва в армию, но взгляды Минобороны не всегда совпадают с мнениями врачей. Сегодня инвалидность таким больным зачастую снимают. Формально это правильно, ведь при условии соблюдения диеты они выглядят совершенно здоровыми, у них в порядке все анализы! Однако они остаются больными людьми и должны ежегодно наблюдаться у специалистов, соблюдать особую диету. В США к таким пациентам относятся еще более либерально поскольку продукты, не содержащие глютен есть практически в каждом магазине. Важно желание... и знание.      А проблема заключается в том, что есть немало людей, у которых целиакияпротекает скрыто. Они могут вообще не иметь никаких жалоб и считать себя практически здоровыми. А “легкие” симптомы в виде зуда, головной боли, усталости - у кого их нет?...     И чего тогда беспокоиться, можете спросить вы? И будете не правы.      Если человек имеет целиакию, но ведет обычный образ жизни безо всяких ограничений в питании, у него примерно в 400 раз выше (по сравнению с другими людьми) риск злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение же диеты в течение 5 лет снижает этот риск до среднего показателя.     Более того, именно с целиакией связывают сегодня некоторые тяжелые заболевания, например, лимфома, нейропатии, васкулиты, сахарный диабет, тиреоидит, цирроз печени. Кроме того, многие случаи колитов, артритов, бесплодия, повторных выкидышей, задержки полового развития, низкорослости, анемии, даже психических нарушений, аутизма и эпилепсии, и многих других состояний тоже связывают со скрытой целиакией.     Поэтому выбор «хлеб или жизнь» звучит для таких пациентов более, чем актуально. К сожалению, излечения от этой болезни нет, но все проявления ее можно свести до минимума и даже практически избавиться от них, ЕСЛИ ни один грамм глютеина не попа-дает в организм. Иногда люди закрываю глаза на корочку хлеба, съеденную раз в неделю или торт по праздникам. Каждый такой «удар» глютеина, который как сильный яд разлагает весь организм, отражается на всех органах, включая желудочно-кишечный тракт, нервную системы, суставы, поджелудочную и щитовидные железы. Поэтому надо читать все этикетки на продуктах и помнить, что на многих продуктах наличие глютеина не указано, хотя он может в них содержаться .Известно, что если в семье кто-то болен целиакией, то риск рождения больного ребенка составляет 10%. Выше риск и в семьях, где есть больные диабетом.      Для установки диагноза существуют методы диагностики, ведущим среди которых является микроскопическое исследование полученного при биопсии кусочка слизистой оболочки тонкой кишки. Но, к сожалению, если биопсия делается не в начале заболевания, а уже при соблюдении диеты, то ее результат может быть неубедительным. Существуют и лабораторные анализы, которые могут заподозрить наличие целиакии.     Но главное, это серьезное отношение к своему здоровью, в котором нет мелочей. В конце концов, не хлебом единым жив человек... Особенно в Америке. Так что не стоит “убиваться”, что вам нельзя есть хлебобулочные изделея. Иначе... кто кого...

health-diet.ru


Смотрите также