Черный хлеб или белый. Черный хлеб или белый


Черный хлеб или белый | Полезная информация о выпечке

Со слов академика Павлова полезной является только вкусная пища. Отсюда следует, что оценивать качество хлеба, а именно его пищевую и энергетическую ценность, исходя лишь из химического состава продукта, крайне не верно. Если изучать вопрос с этой точки зрения, то необходимо учитывать такие показатели, как: пористость хлеба, его аромат, вкусовые свойства и внешний вид.

Наверное, никто не возразит против утверждения, что пища бедняков — это черный хлеб. В старину знать использовала его в качестве посуды. Из него вынимался мякиш, и внутрь накладывали еду. После того, как трапеза была закончена, «тарелки» из черного хлеба раздавались беднякам. Не только на Руси, но и во многих странах белый хлеб был признаком богатства семьи. Его могли позволить себе состоятельные люди. Несмотря на это, беднота, которая питалась только черным хлебом,почти не испытывала недостатка в необходимых организму витаминах и не сталкивалась с заболеваниями пищеварительной системы. Это обстоятельство заставляет задуматься над тем, какой хлеб лучше.

В конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века жил французский ученый Франсуа Мажанди. Он был известным физиологом и наиболее известные его работы связаны с физиологией нервной системы. Мажанди был первым ученым, который наглядным экспериментом показал, какой хлеб по-настоящему является полезным для организма. Им была разработана хлебная диета для двух собак. Одной из них давали есть исключительно черный хлеб, другой — только белый. Спустя месяц здоровье второй резко ухудшилось, и она умерла, а здоровье второй осталось на неизменном уровне.Спустя некоторое время Осборн и Мендель проводили подобные опыты над крысами. В результате выводы Мажанди были подтверждены.Современными ученными установлено, чем ниже сорт муки, тем темнее её цвет и тем больше в ней содержится полезных микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальную работу кровеносной системы и системы пищеварения. Вероятно, это связано с технологиями изготовления муки. Зачастую производители используют для отбеливания муки специальные пищевые красители. Они-то точно не обогащают её питательными веществами.

Биологическая ценность различных сортов муки пропорционально уменьшается от низшего к высшему. При обработке злаков может теряться до 70% всех полезных веществ, которые затем идут на корм животным. В муке высшего сорта остается только эндосперма зерна, которая состоит из крахмала. Мука грубого помола наоборот богата витаминами и минералами. В ней содержится в несколько раз больше витаминов группы В, фосфора, кальция и т.д.

Ученный Пармантье однажды отметил, что хлеб может служить причиной как хорошего, так и плохого пищеварения. Своим высказыванием он не разделял хлеб на черный и белый, в нем он говорил о необходимости употреблять качественный и здоровый продукт.Да, как Вы поняли, у хлеба бывают болезни, и о них пойдет речь дальше.

Одной из наиболее распространенных является картофельная болезнь. Главными её признаками являются кислый запах, развитие плесени, тягучий и липкий мякиш. Такое изделие не стоит есть — это чревато отравлением. Даже если срезать зараженные части велика вероятность, что споры плесени уже распространились по всей буханке.Другим заболеванием хлеба является фузариоз. Оно вызывается особыми грибками. Зараженными являются розовые зерна пшеницы. Ядовитые вещества попадают в кровь человека через пищеварительную систему, и происходит парализация иммунной системы организма.

Еще одна встречающаяся болезнь хлеба называется металлической. Она вызвана использованием металлического оборудования, рабочие элементы которого уступают по прочности твердым сортам пшеницы. В результате происходит постепенное стирание поверхности и смешивание металла с мукой. Образовавшуюся металлическую пыльцу нельзя обнаружить без помощи специальных приборов и единственным препятствием для нее служит магнитная очистка муки. В случае постоянного употребления хлеба, зараженного металлической болезнью возможно развитие гастрита и язв.

Теперь Вы знаете, какие опасности может нести в себе хлеб на прилавках. Используйте в пищу только качественные и здоровые изделия и продукты.

testovik.pudov.ru

"Белый или черный": ученые выяснили, какой хлеб полезнее

Израильские эксперты из института Вейцманна в Реховоте выяснили, какой хлеб полезнее - белый или черный. Они провели масштабное исследование, в ходе которого наблюдали за реакцией организма людей на разные виды мучных изделий. По итогам эксперимента ученые определили, как хлеб влияет на здоровье человека, а также какие виды данного продукта лучше включать в ежедневный рацион, передает Cell Metabolism.

Чтобы определить, какой хлеб полезнее, ученые привлекли к исследованию несколько десятков человек, которых разделили на две группы. Одних респондентов они "посадили" на белый хлеб, а других - на черный. По условиям исследования, хлеб в рационе каждого добровольца должен был составлять не менее 20% суточной нормы калорий, при этом другие мучные продукты, такие как сладкая выпечка и макароны, респондентам запретили есть.

Какой хлеб полезнее - белый или черный? | nh.ee

В ходе эксперимента диетологи регулярно проверяли уровень глюкозы, белков и холестерина в крови у респондентов, после чего пришли к выводу, что между белым и черным хлебом нет разницы в отношении влияния данных видов мучных продуктов на организм человека. Речь идет о том, что у половины людей наблюдался повышенный уровень сахара в крови после трапез с белым хлебом, но у другой половины такой же эффект был выявлен и после употребления черного хлеба.

На основании полученных данных диетологи пришли к выводу, что вопрос о том, какой хлеб полезнее не имеет одного ответа. Ученые считают, что "свой" хлеб человек может подобрать только на основании индивидуальных особенностей, наблюдая за реакцией своего организма на разные виды данного мучного продукта. Также полученные результаты эксперимента доказали ученым, что люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу, хотя до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей.

24smi.org

Какой хлеб полезнее – черный или белый? Мнение израильских ученых

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав из института Вейцмана в Реховоте.

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов о том, что белый хлеб в общем вреден для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как в нем много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласились питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам: первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.источник

grimnir74.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *