Когда человек хочет избавиться от лишнего веса, то первое, что ему следует сделать – пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, отказавшись от сладкого, мучного и прочих продуктов, вредящих фигуре.
Как ни странно, но большинство людей очень сильно волнует вопрос, чем заменить хлеб при похудении. Если альтернативу сладостям худеющие находят достаточно быстро, да и без жирных блюд прожить вполне могут, то отсутствие в рационе любимого хлебушка печалит многих.
К сожалению, большинство граждан привыкло есть практически все блюда вприкуску с булкой, такое сочетание очень плохо сказывается на фигуре. Нередко именно такие трапезы и добавляют лишние килограммчики и жирок в области талии.
Итак, вы решили изменить свое питание, выбрали диету или просто исключили из меню всю вредную пищу, но вопрос о том, чем можно подменить хлебобулочные изделия, в частности хлебушек, так и остался открытым. Попробуем разобраться в нем.
Если вам хочется скинуть пару-тройку лишних кг, то можно не вносить в рацион кардинальные изменения. Достаточно будет перестать есть белые пшеничные булки, заменив их продукцией из смешанной, а еще лучше цельнозерновой, муки. Такие изделия также очень вкусны и для фигуры не так вредны.
Некоторые ошибочно считают, что бородинский хлеб – продукт диетический, но это не так. Злоупотреблять таким изделием не стоит.
Теперь вы на диете, худеть сильно не собираетесь, знаете, чем заменить белый хлеб в рационе, но это еще не все. Даже продукцией из цельнозерновой муки злоупотреблять не стоит. 1-2 ломтика в день – вполне достаточная порция хлеба для худеющего человека. Причем скушать указанное количество продукта следует до 14 часов, в противном случае снижения веса не получится.
Тем, кто после двух часов дня захочет съесть какой-нибудь бутерброд, следует заменить в нем хлеб на салатный листик. Такая полезная и вкусная подмена пойдет только на пользу.
Если полностью исключить из рациона хлебушек не получается, то можно придерживаться определенного режима питания, состоящего из двух этапов:
Прекрасной заменой любимому хлебушку могут стать диетические хлебцы, галеты, продукция с отрубями.
Обсудим перечисленные продукты по порядку. Итак, первые на очереди хлебцы. Стоит сразу сказать, что для фигуры не все они полезны. Ведь изделия состоят из различных зерен, которые имеют свою калорийность, одни высокую, другие не очень. Так какие хлебцы лучше выбрать? Покупайте изделия, приготовленные методом экструзии, а не выпечки. Конечно, на первый взгляд изделия такие выглядят не очень аппетитно, похожи на малопривлекательную массу из зерен, зато продукт натурален.
Хлеб можно заменить хлебцами лишь в том случае, если последние будут иметь правильный состав. Поэтому перед покупкой изучите этикетку. В составе не должно быть лишних компонентов. Идеально, если продукт состоит из цельнозерновой или обдирной грубого помола муки. Рожь не должна присутствовать в перечне ингредиентов, желательно, чтобы не было дрожжей, сода допускается. Неплохо, но совсем необязательно, присутствие семян кунжута, льна и т.д.
Чем еще заменить хлебушек при диете? Например, галетами. Такие изделия могут быть в виде лепешек или печений, в составе только мука (ячневая, бобовая, гороховая и т.д.) и вода. Плюс такого продукта – возможность долгого хранения. При этом все полезные свойства и вкус сохраняются.
Если совсем не можете без хлебушка, то приготовьте его самостоятельно с отрубями, которые богаты полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
Для приготовления хлебушка возьмите:
Отруби и муку смешайте, влейте к ним кефир, добавьте маслице, соль и соду. Замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите его на небольшие лепешки или шарики. Изделия выпекайте не менее получаса в духовке при 180 градусах. Готовые булочки полезно кушать не только худеющим, но и всем людям, которые заботятся о своем здоровье.
Тем, кто задается вопросом, а можно ли заменить хлебушек полностью отрубями, ответить однозначно сложно. Так как такая подмена вполне возможна, но отруби мало похожи на хлеб. Поэтому если вам сложно без хлебобулочных изделий, то пеките их, добавив отруби.
Сегодня вы узнали, какие продукты заменяют хлебушек. Но помните, какой хлеб вы не выбрали бы в качестве замены сдобным булкам из пшеничной муки, не злоупотребляйте продуктом. Снижать вес можно, только контролируя количество съеденной пищи, не иначе. Удачного похудения!
Видео: Советы стройности: выясняем, чем заменить хлеб при похудении
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.
Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?
Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.
Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.
Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.
В чем же заключается его польза:
Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.
Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.
Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).
Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.
Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.
В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.
Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л. воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.
Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.
Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.
Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.
По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.
Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:
Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».
moj-doktor.ru
Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?
А это в его организме катастрофически не хватает витамина В — активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?
В хлебе! А этот же продукт — «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?
Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:
Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.
Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых семечек, зерен овса или проса.
Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).
Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» — в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.
Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.
Хлеб, изготовленный из гречневой муки, — кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы — чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.
Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.
Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.
Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.
Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» — мука грубого помола.
Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.
И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.
Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.
Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.
Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.
В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка — и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.
Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком — за рабочий день эти калории мирно уйдут.
Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.
Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.
А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.
Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим — в магазине такой не продается. В его основе — овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.
К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.
Название питьевой диеты говорит само за себя — она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и молока.
Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.
По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.
После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной — все это в первой половине дня и в незначительных количествах.
1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.
В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.
Еще один вариант — употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.
Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.
Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.
К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.
Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные — хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.
Наиболее широкий набор — у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.
1trenirovka.com
Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете? В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является. Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата. Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли. Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания: I этап Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе. II этап Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить. При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день. Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.
Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом. Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.
Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно. Простой рецепт хлеба с отрубями: 1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей. 2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды. 3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки. 4. Выпекать около получаса в горячей духовке. Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.
Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки. Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество. Источник: www.AzbukaDiet.ru
похудения.рф
Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.
Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.
Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.
Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:
Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.
Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.
Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.
Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.
Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.
Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.
allslim.ru
Сегодня на прилавках магазинах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий. Разные марки предлагают выпечку из разных сортов зерна. Сразу возникает вопрос: черный или белый не станет причиной набора лишних килограммов.
Белые булки, сделанные из очищенной пшеничной муки, – искушение для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах такой выпечки содержится 49 грамм простых углеводов, а это больше 250 калорий. Броме того, быстрые углеводы, поступая в организм, неминуемо превращаются в жир. Один кусочек составляет 13% позволенной суточной нормы. Диетологи рекомендуют соблюдать режим и отказаться от употребления свежих мучных изделий.
Если исключить из рациона этот продукт не удается, стоит покупать буханки, сделанные из муки грубого помола. В цельнозерновой выпечке больше питательных веществ и меньше калорий.
Он оказывает положительное действие на пищеварение, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 1-2 небольших кусочка за завтраком, чтобы наполнить организм энергией и позитивным настроением.
Но сочетать его с маслом, сыром или колбасой не стоит. Лучше сделать бутерброд с листиком салата или помидором.
Можно ли потолстеть от черного хлеба? Конечно, если есть в неограниченных количествах, ведь его калорийность на 100 грамм равняется 210-220 ккал.
Диетологи определили, какой хлеб можно есть при похудении и сколько
Ржаной или «серый» – выпечка с низким гликемическим индексом. Он содержит лизин – аминокислоту, необходимую для правильного функционирования человеческого организма.
Правда этот вид также очень калориен, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.
Бородинский хлеб при похудении – тоже стоит есть с осторожностью, ведь по калорийности его с трудом можно назвать диетическим – 207 калорий на 100 грамм. Но в его состав входит мука второго сорта, которая не наносит вреда организму. Она также содержит отруби, помогающие нормализовать пищеварение.
Буханку нередко посыпают тминными семечками, которые богаты минералами и витаминами, так необходимыми тем, кто соблюдает диету.
Бездрожжевой – считается диетическим, поскольку в его составе нет дрожжей, способных нанести вред организму и стать причиной повышения кислотности желудка.
Отрубной хлеб при похудении самый полезный. Он содержит никотиновую кислоту – витамин РР, помогающий работе ЖКТ и препятствующий развитию атеросклероза. В таких изделиях много клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма, много белков и витаминов.
Отрубной хлеб при диете – отличный вариант, поскольку содержит в 1,5 раза меньше калорий. Клетчатка, содержащаяся в нем, не усваивается, а проходит пищеварительный тракт насквозь, стимулируя работу кишечника.
Углеводы, содержащиеся в этом продукте, усваиваются медленнее, а значит в меньшей степени становятся причиной образования жира.
При правильном питании также рекомендуется выпечку с гречневой мукой. Это нечастый гость на прилавках магазинов, но попробовать стоит. Она обладает высокими питательными свойствами. И даже маленький кусочек быстро устраняет голод, а чувство сытости остается надолго.
Льняной – непривычная еда, но тем не менее очень полезная. Он содержит огромное количество фитоэстрогенов и пищевых волокон, которые помогают скидывать килограммы.
Рекомендуемая суточная норма, которую не стоит превышать – 100 грамм. Причем не важно, будет это выпечка из отрубей или черный Бородинский. Оптимальный вариант – 4 небольшие кусочка – общий вес которых составит 80 грам.
Причем есть хлебобулочные изделия рекомендуется с утра, до 12 часов. Можно позволить себе кусочек за обедом. Но в вечернее время от мучного нужно отказаться, иначе лишних килограммов на бедрах и талии не избежать.
Отзывы тех, кому удалось сбросить вес, рассказывают о том, что лучше всего есть подсушенный хлеб. Но что же говорят диетологи – можно ли есть сухари при похудении?
Первое, на что стоит обратить внимание, сухари содержат больше калорий, даже чем выпечка. Так 100 грамм дают организму 400 ккал. Простой пример: 100 грамм сухарей – это 200 грамм свежих мучных изделий.
Важно также, какой рецепт использовался при приготовлении продукта. Если добавлен сахар, масло или другие приправы, то энергетическая ценность вырастает в разы. Поэтому лучше всего для похудения есть сухари, высушенные дома.
Существует диета, придерживаясь которой, можно съедать в день несколько сухариков, запивая большим количеством жидкости. Правда такой режим питания может нанести серьезный вред здоровью.
bodytrain.ru
Какой хлеб полезнее при похудании? Перед тем как найти ответ на сей вопрос, стоит узнать о вреде этого продукта.
В настоящее время на прилавках магазинов вы можете встретить классические белые кирпичики, ржаной и бородинский хлеб, манный и кукурузный. Помимо этого, сюда можно отнести круассаны и булочки, хлебцы и багеты. Все эти продукты, безусловно, очень вкусны. Но какая от них польза?
Наверняка все помнят еще с детства, как мама и бабушка заставляли есть хлеб. Этот ингредиент позволяет сделать пищу более калорийной и сытной. В советские времена это было необходимо для экономии средств и продуктов питания. Сейчас же все кардинально изменилось.
Диетологи и опытные модели, следящие за своим весом, имеют несколько расхожие мнения по этому поводу. Но в одном пункте они сходятся: белый хлеб, приготовленный из очищенной муки, не несет никакой пользы человеческому организму. Попадая в желудок, продукт моментально вступает в реакцию с остальной пищей и превращается в быстрый углевод. В крови человека в этот момент происходит реакция, которая ведет к отложению жира.
Диетологи отмечают, что не стоит вовсе отказываться от этого популярнейшего продукта. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении, и пользоваться этой информацией с умом. Рассмотрим несколько вариантов безопасного для фигуры продукта.
Данную выпечку можно считать, пожалуй, самой полезной для здоровья и фигуры человека. В отличие от белого или бородинского хлеба, мука для этого продукта не проходит полную очистку. В состав пищи включаются неотшлифованные зерна грубого помола.
Стоит отметить, что такой хлеб не только не навредит вашей фигуре, но и окажет благоприятное воздействие на весь организм. При регулярном употреблении ингредиента у человека нормализуется стул, очищаются сосуды и выводятся шлаки с токсинами. Все это вносит неоценимый вклад в диету.
Какой хлеб можно есть при похудении? Большинство представительниц слабого пола уверены, что хлебцы можно употреблять в любое время суток. Но мы вынуждены разочаровать всех, кто придерживается данной точки зрения.
Дело в том, что хлебцы изготавливаются из переработанного зерна. Безусловно, они не оказывают такого негативного влияния на организм, как белый хлеб. Однако их можно назвать довольно калорийным продуктом.
Производители часто указывают на упаковке хлебцев информацию о похудении. Однако это не более чем рекламный ход. Если вы действительно хотите получить полезный и качественный продукт, то внимательно изучайте состав. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой муки и не иметь в составе ржи. Предпочтительнее покупать продукт, который имеет в своем составе семена льна или подсолнечника.
Какой хлеб полезнее для похудения, вы уже выяснили. А есть ли другие мучные продукты, которые можно употреблять во время диеты? Если уж очень хочется полакомиться кусочком хлеба, то возьмите галеты.
Данный продукт изготавливается из воды и муки. Стоит отметить, что большую роль играет последний ингредиент. Мука может быть манная, кукурузная, пшеничная, ржаная и так далее. Стоит отдать предпочтение цельнозерновому продукту с высоким содержанием клетчатки.
Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты.
Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень. Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей.
Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды. При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части. Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре 200 градусов примерно 20 минут. При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем.
Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи. Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен.
Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.
Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!
fb.ru
pohudenie.site
Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба. Предлагаем вам несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативой белому хлебу.
Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.
Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.
Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это – наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.
Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.
Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа – природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.
Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.
Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.
Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей – томатов, брокколи, шпината или кабачков.
Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.
factor-vesa.net
Хлеб в рационе каждого человека занимает чуть ли не главенствующее положение. Однако всем известно, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий может привести к нежелательным последствиям для организма. Это может быть ожирение, проблемы с кишечником или желудком и т.д. Тут-то и возникает проблема, чем заменить хлеб. В принципе, можно самостоятельно испечь бездрожжевой хлеб, однако не каждый знает, как это сделать. К тому же не у всех есть такая возможность. Тем не менее, выход есть.
Хотя и говорится, что «хлеб – всему голова», при соблюдении определенных диет его употреблять в пищу крайне не рекомендуется. Что же делать?
Самыми простыми вариантами решения вопроса, чем заменить хлеб, могут стать пресные хлебцы, галеты или сухари. Естественно, они не так вкусны как натуральный хлеб, тем не менее, иногда вкусовыми качествами ради здоровья придется пожертвовать.
Хлебцы представляют собой изделия из прессованных зерен. Иногда в них встречаются добавки в виде отрубей, орехов и т.д. Различают два вида хлебцов: хрустящие и мягкие. Тут, как говорится, кто что выберет.
Галеты (желательно без дрожжей) можно сделать из овсяной, льняной или гречневой муки. Они очень полезны и менее калорийны.
А вот сухари, сделанные из обычного ржаного хлеба, являются наиболее полезными. К тому же в них содержится намного больше клетчатки, чем в обычном хлебе, да и съесть в большом количестве просто не получится.
Как правило, в основном вопрос, чем заменить хлеб, возникает именно при похудении, когда человек «садится» на диету. Практически все диеты предусматривают отказ от хлебобулочных изделий. Как ни странно, многим отказаться от хлеба намного сложнее, чем, например, от сладкого. Здесь тоже можно использовать другие продукты. Самыми распространенными в этом отношении считаются разного рода лепешки из круп, которые очень распространены на Востоке. К примеру, лепешки из нута, гороха и других бобовых культур там очень популярны. Вообще, принцип приготовления любых лепешек такого типа очень прост. Смешивается бобовое пюре, мука, яйца, вода и растительное масло. Затем все это просто запекается. Получается достаточно интересная замена хлебу. При этом лепешки очень долго способны сохранять свой вкус.
Но, если взять самое простое решение вопроса, чем заменить хлеб, можно просто поискать в магазинах или на рынках хлеб с отрубями (отходами после обработки пшеницы). В любом случае найти замену хлебу можно.
Хотите, чтобы в вашем жилище зимой было тепло и уютно? Хотите экономит на тепле и не отапливать атмосферу? Тогда вам просто необходимы хорошие окна. Готовьтесь к зиме заранее.
загрузка...
expirience.ru
С древних времен хлеб является самым популярным продуктом питания. Хлеб – всему голова, говорит пословица. Полезные свойства хлеба сложно недооценить, однако в условиях современного малоподвижного образа жизни чрезмерное употребление хлеба может не лучшим образом отразиться на фигуре. Чем заменить хлеб в рационе, чтобы остаться и сытым, и стройным?
Лучшая альтернатива дрожжевому хлебу – хлебцы. Основное отличие хлебцев от привычного нам хлеба – это то, что в процессе их приготовления не используются дрожжи. Сложно полностью отказаться от хлеба даже ради тонкой талии. Хлебцы, которые специалисты относят к диетическим продуктам, прекрасно заменят вам батоны и булки.
Состав обычного хлеба очень калориен: в него входят дрожжи, сахар, масло. В то же время для приготовления цельнозерновых хлебцев используется только зерно и вода. В отличие от хлеба хлебцы довольно длительное время усваиваются в желудке, создавая надолго ощущение сытости. К примеру, съев кусок обычного хлеба, вы почувствуете голод уже через два часа. А заменив его во время обеда на хлебец, вы сохраните ощущение сытости гораздо дольше.
Если же вы придерживаетесь строгой диеты, полностью исключив хлеб из своего рациона, а хлебцев под рукой не оказалось, можете съесть несколько орехов, бобовые продукты, рыбу, овощи, белое мясо, злаковые семена и фрукты.
Стройная точеная фигура – мечта каждой девушки. Но помните, что ограничивать себя в еде, а тем более голодать, без консультации специалиста ни в коем случае нельзя.
domashnih-usloviyah.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»