Бездрожжевой хлеб польза и вред для здоровья. Бездрожжевой хлеб вред


Бездрожжевой хлеб: польза и вред, правда и вымыслы. Подробные пошаговые рецепты приготовления опарного бездрожжевого домашнего хлеба

В настоящее время с каждым днем растет число приверженцев здорового питания, в связи с чем обсуждения о пользе и вреде продуктов иногда доходят до абсурда. Не остался без внимания и самый главный продукт пищевой цепочки – хлеб. В интернете появилось огромное количество «страшилок» о непоправимом вреде, который наносит нашему здоровью обычный дрожжевой хлеб и неописуемой пользе так называемого «бездрожжевого» хлеба, выпекаемого при помощи закваски.

Разберемся сначала, что правда, а что ложь и вымысел в этом утверждении, а затем рассмотрим несколько рецептов выпечки домашнего бездрожжевого хлеба.

Так что же полезнее – обычный или бездрожжевой хлеб?

Тут нужно сразу оговориться: само понятие «бездрожжевой» хлеб – абсурдное. Такого продукта не может существовать, так как закваска, которую готовят в течение 5-7 дней, по сути, является не чем иным, как обычной дрожжевой культурой. Дело в том, что дрожжевые грибки в природе встречаются в естественном виде более чем в 1,5 тысячах различных продуктов: на поверхности фруктов (особенно винограда), шишечках хмеля, в овощах, злаках, в молочных и кисломолочных изделиях и даже в окружающем воздухе. Для того чтобы они начали бродить и размножаться, необходимы специальные условия – влага, тепло и сахара (грибки – настоящие «любители» сладкого).

Выращивая закваску в домашних условиях, пекари просто создают условия для роста и размножения дрожжевых грибков, которые потом и являются основой опары для хлебного теста. И только благодаря им домашний опарный хлеб получается таким пышным и вкусным. Оправданием для любителей закваски может служить лишь опасение, что в промышленных дрожжах ГОСТами допускается содержание различных химических добавок, обеспечивающих длительность хранения продукта. Но верить, что ГОСТ допускает содержание серной и соляной кислоты в прессованных дрожжах – это, как минимум, не серьезно: дрожжевые грибки – живая культура, которая не сможет выжить в соляной кислоте. Верить разным слухам иногда можно, но не до такой степени!

Развеем и последний миф о пользе и вреде бездрожжевого хлеба: дрожжи, якобы, негативно влияют на кишечную микрофлору, вызывают брожение и вздутие в кишечнике. Дрожжевые грибки, как живая культура, начинают активно размножаться при температуре 30-32оС, а вот при t+60оС они уже коагулируют, то есть погибают, превращаясь в обычный белок. А, так как температура выпечки любого хлеба – и дрожжевого и бездрожжевого – минимум +200оС, то ясно, что в готовом хлебе и речи не может быть ни о каких дрожжах.

От чего зависит качество хлеба

В действительности, польза и вред бездрожжевого хлеба (как и обычного) заключается в качестве муки, используемой для выпечки. Чем белее и нежнее на ощупь рафинированная мука, тем меньше в ней полезных углеводов – клетчатки и целлюлозы, а больше простых, неполезных быстроусвояемых углеводов и крахмала. Соответственно, белый хлеб более калорийный и от него быстрее поправляются.

Мука грубого помола из цельного зерна содержит полезные углеводы. Самый идеальный вариант – молоть цельное зерно на домашней мельнице. Только так можно быть уверенным в том, что в хлебе не будет никаких вредных примесей – именно в этом и заключается польза домашнего бездрожжевого хлеба.

Производители хлебобулочных изделий используют различные добавки, разрыхлители, которые увеличивают срок хранения продукта, «улучшают» вкусовые качества, нанося вред здоровью потребителей. И дрожжи – это еще не самая вредная составляющая обычного магазинного хлеба. Поэтому, чтобы быть уверенным в высоком качестве и пользе этого важнейшего продукта питания, нужно запастись хорошей мукой из цельного зерна (пшеница, рожь или их смесь) и воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Универсальная закваска

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

2. В банку всыпать муку, а затем постепенно добавлять жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Возможно, жидкости потребуется немного меньше (зависит от качества и свойств муки). В таком случае можно использовать не всю смесь или добавить еще немного муки. Консистенция должна получиться как для теста на оладьи.

3. Банку накрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей в 4 слоя, чтобы обеспечить доступ воздуха к закваске, и поставить в теплое место.

4. Через сутки в закваску добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все тщательно перемешать, накрыть, поставить в теплое место.

5. На третьи сутки процесс брожения уже должен быть хорошо заметен – закваска пузырится, выделяя углекислый газ, и от нее исходит приятный чуть кислый хлебный запах. Ее снова необходимо подкормить стандартным количеством муки и теплой воды, причем уже можно добавить белой пшеничной цельнозерновой муки, особенно если вы намерены выпекать пшеничный хлеб. Можно добавить ложку сахара или меда для подкормки грибковой культуры, чтобы процесс брожения шел более энергично.

6. На четвертые сутки закваска считается готовой и на ней уже можно ставить тесто. Для этого используют часть «домашних дрожжей», а оставшуюся часть снова подкармливают мукой, водой, небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа в теплом месте. Затем закваску можно убрать в холодильник для постоянного хранения.

Перед каждым хлебопечением нужную часть закваски необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры, а затем уже использовать для опары. В остальную добавить муку, воду, немного сахара, дать постоять часок-другой, и убрать в холодильник.

Классический вариант приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Закваска должна составлять не менее четверти от общего количества теста. Поэтому для выпечки одной буханки хлеба нужно сразу взять необходимую часть закваски и приготовить тесто. Если предполагается выпекать большое количество хлеба (3-4 буханки), можно для экономии продукта из закваски сначала приготовить опару. Обычно это занимает 3,5-4 часа времени, поэтому лучше всего опару ставить вечером, а утром делать замес.

Число порций: 3-4 буханки хлеба весом 800-1000г.

Время приготовления: около 10 часов.

Состав и калорийность на 100 г продукта:

• белки – 9г;

• жиры – 3,3г;

• углеводы – 48 г;

• калорийность – 259 ккал.

Шаг 1 – готовим опару. 250-300 г закваски выливают в емкость, добавляют 2 стакана ржаной муки или смеси из ржаной и муки первого сорта, 250 мл теплой воды (t 32-35оС), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешивают, посуду плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место на 3-4 часа. За это время объем опары должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 2 – замес теста. Опару выкладывают в емкость для теста, добавляют 1,5 кг муки или смеси различных сортов по желанию, немного перемешивают и постепенно добавляют теплую подсоленную воду (приблизительно 700 мл + 1 стол. ложка соли). Тесто должно получиться по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи, равномерно вымешанным, без комочков, вязким и эластичным.

ВАЖНО! Слишком плотное тесто будет дольше подходить, а хлеб получится менее пористым, мякиш плотным и быстрее зачерствеет. Из легкого, полужидкого теста получится воздушный, пористый хлеб.

Шаг 3. Готовое тесто выкладывают в формы, предварительно щедро смазанные растительным маслом. Поверхность теста можно разровнять ложкой, смоченной водой. Формы нужно накрыть (крышкой, пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом) и поставить в теплое место на 3-4 часа, чтобы тесто хорошо поднялось, объем увеличился в 2 раза.

Шаг 4 – непосредственно выпечка. Духовку необходимо заранее прогреть при температуре 150-180оС. Время выпекания хлеба зависит от размеров формы: если форма высокая и узкая, выпекать придется около 2-2,5 часов при температуре 150оС. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если же форма широкая и плоская – время выпечки сократится до 1,5 часа.

Готовый хлеб вынимают из формы и накрывают полотенцем до полного остывания.

Быстрый рецепт вкусного хлеба

Время приготовления можно значительно сократить, причем на качестве готового душистого хлебушка это никак не отразиться. Пропорции для приготовления теста использовать те же самые, только процесс приготовления опары опускаем.

300 г закваски разводят теплой водой, добавляют сахар, соль, муку и замешивают тесто нужной консистенции. Формы обильно смазывают маслом, раскладывают тесто и отправляют в теплое место подходить. Тепло – необходимое условие получения хорошего, пышного теста. Хоть домашний хлеб и принято называть «бездрожжевым», но закваска, являясь натуральной дрожжевой культурой, для роста и размножения нуждается в тепле, влаге и сахаре. Без них тесто получится слишком пресным, непористым и невкусным.

Выпекать хлеб как указано в предыдущем рецепте.

Полезные советы от опытных хлебопеков

Процесс выпечки домашнего хлеба только поначалу кажется достаточно трудоемким, но с приобретением необходимых навыков все становится легким и доступным. Самое главное – использовать проверенную качественную муку без вредных примесей. Натуральный полезный хлеб не должен быть белого цвета, даже из пшеничной муки.

1.Улучшить вкусовые качества любимого продукта можно внося различные душистые специи – кориандр, тмин, корицу, изюм, орехи, сухое или цельное молоко, творожную сыворотку, овсяные хлопья, зернышки кунжута. Если добавлять отруби (грубая клетчатка), то они помогут очищать кишечник от шлаков и вредных примесей, к тому же резко снизят калорийность хлеба.

ВАЖНО! Часто в интернете можно встретить «полезный» совет – добавлять в тесто льняное семя. Делать это нельзя ни в коем случае – льняное семя и масло можно употреблять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только в холодном виде. При нагревании в продуктах льна появляются очень сильные канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток и другие опасные заболевания.

2.В тесто можно добавлять несколько обычного растительного масла для придания пластичности и мягкости.

3.Тесто можно готовить сразу в большом объеме – на 4-5 буханок хлеба, но выпекать по 1 шт в день, а остальное тесто отлично хранится в холодильнике до 3-х дней без потери вкусовых и качественных показателей.

Домашний бездрожжевой опарный хлеб действительно является полезным и вкусным продуктом. Научитесь печь его, радуйте семью и близких полезным продуктом здорового питания.

omj.ru

вред и польза. Полезные советы о правильном питании на «Фрешмании»

Чуть более века назад промышленных дрожжей не существовало вовсе, все хлебобулочные изделия выпекались на закваске. Сейчас популярность этого способа вновь набирает обороты, обсуждается его полезность и отсутствие негативного влияния на здоровье. Давайте более пристально взглянем на бездрожжевой хлеб, вред и польза которого известны еще не всем.

Хлеб на закваске хорош хотя бы тем, что не имеет многих недостатков дрожжевого. А именно:

  • Активизирует работу кишечника и улучшает усвоение пищи. Бездрожжевая выпечка более плотная и грубая, из-за чего мышцы пищеварительного тракта вынуждены работать с большей силой.
  • Не приносит вреда кишечной микрофлоре. Из-за дрожжей бактериальная среда кишечника может чильно меняться, иногда даже случаются расстройства и дисбактерозы. Нет дрожжей – более стабильная микрофлора.
  • Не провоцирует метеоризм. Дрожжи образовывают полости в тесте, которые заполняются углекислым газом и вызывают газообразование в кишечнике. Хлеб без дрожжей менее пористый, и не вызывает подобных проблем.

Хлеб на закваске лишен недостатков дрожжевого хлеба

Казалось бы, стоит заменить обычный хлеб бездрожжевым, и многие кишечные проблемы будут решены. Однако не все так просто и гладко. К некоторым особенностям хлеба на закваске нужно отнестись очень внимательно.

  • Хлеб без дрожжей почти в два раза меньше по объему. Из-за этого момента очень просто за раз съесть гораздо больше, чем следовало бы. А так как чувство насыщения наступает через 20 минут после попадания пищи в желудок, проблема обнаружится поздно.
  • У бездрожжевой выпечки специфический запах и другой вкус. Она не похожа на аромат и вкус привычных свежеиспеченных булок и хлеба, не всегда вызывает такой же аппетит.
  • Самый главный недостаток хлеба на закваске – его твердость. Продукт можно сделать и мягким, если иметь сноровку и опыт. Но гораздо чаще он действительно твердый, да еще и крошится при резке. Его не так удобно есть, особенно людям с проблемными деснами и зубами.
  • Бездрожжевой хлеб готовится в хлебопечке несколько дольше и сложнее, чем хлеб с дрожжами. Закваску еще нужно приготовить, а тесто на ней поднимается дольше.

Бездрожжевой хлеб меньший по объему и более твердый

Эти недостатки вас не напугали? Они действительно не страшны и вряд ли способны уменьшить пользу продукта. Важно найти рецепт бездрожжевого хлеба, который будет получаться мягким и привычным для зубов, и внимательно отнестись к объему съеденного продукта. А дальше – дело привычки!

5

Рейтинг: 5,00     Голосов: 4

Нравится

Нe нравится

fresh-mania.com

Бездрожжевой хлеб польза и вред.

 

Бездрожжевой хлеб – отличная пища и средство профилактики заболеваний. Отсутствие дрожжей в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника. Такой хлеб хорошо переваривается и не вызывает метеоризм.

Бездрожжевой хлеб польза и вред которого вызывает споры у тех, кто ведет здоровый образ жизни, весьма популярен в настоящее время. Разумеется, важно, чтобы хлеб изготавливался согласно всем правилам.

Состав хлеба бездрожжевого и его свойства

  • Отсутствие дрожжей помогает организму лучше усвоить продукт и стимулирует работу кишечника. Таким образом, вы не наберете лишний вес и сохраните вашу фигуру.
  • Наиболее полезными веществами, входящими в состав хлеба являются витамины группы В, клетчатка, ниацин и некоторые минеральные вещества (фосфор, калий, магний и пр.).
  • Такой хлеб имеет низкое содержание жиров и углеводов, что порадует вашу фигуру.  Что касается калорийности, то она составляет всего 117 кал на 100 г.

Бездрожжевой хлеб польза и вред которого вызывает спор, в чем же его уникальность? Активное размножение дрожжей не дает возможности нормально развиваться микрофлоре кишечника. Как результат – развитие заболеваний и появление лишнего веса. Клетчатка в составе хлеба усиливает перистальтику кишечник и он начинает лучше работать.

Стоит заметить, что если вы съели бездрожжевой хлеб польза и вред которого обсуждается многими, в дополнение к основному блюду, то ваш организм дополнительно будет снабжен витаминами и минералами, а также пища переварится на порядок быстрее.

Многие люди, сидящие на диетах, в первую очередь перестают есть хлеб, и это их основная ошибка, поскольку хлеб способен ускорить обмен веществ и снабдить витаминами.

Учеными доказано, что употребление безрожжевого хлеба снижает риск развития сахарного диабета. Например, кавказцы, кухня которых включает большое количество полезной выпечки, крайне редко болеют диабетом.

Польза бездрожжевого хлеба

Пытаясь похудеть, многие люди полностью перестают есть хлеб. Но они правы лишь отчасти, поскольку бездрожжевой хлеб польза и вред которого относительны, все чаще относят к полезной пище. Даже, если вы хотите сбросить вес, рекомендуем вам снова включить бездрожжевой хлеб в рацион по следующим причинам:

  • Хлеб богат полезными минералами и витаминами;
  • Улучшает перистальтику кишечника и обладает очищающей функцией;
  • Дает заряд энергии на весь день.

Всего один небольшой кусочек хлеба наполнит вас энергией, а входящие в его состав сложные углеводы избавят от чувства голода на продолжительный период. Клетчатка активирует работу кишечника, выводит токсичные вещества и как следствие снижается избыточный вес.

Рекомендуемая норма потребления хлеба – 150 г в день. Этого вполне достаточно для  получения организмом необходимых полезных веществ. Не кушайте более трех ломтиков хлеба за один раз.

Если говорить о том, что такое бездрожжевой хлеб польза и вред этого продукта для организма человека, то следует отметить, что его рекомендуют к употреблению при возникновении следующих заболеваний: метеоризм, дисбактериоз, запоры. Такой хлеб никак не влияет на микрофлору кишечника и не вызывает брожения, что крайне важно для ослабленного организма.

 

Регулярное употребление здоровой выпечки нормализует стул, уменьшает боль в животе и сохраняет полезную микрофлору кишечника.

Употребление хлеба при панкреатите

Люди, страдающие данным заболеванием, должны придерживаться строгой диеты. Полностью исключаются такие продукты, как белый хлеб, сдобы, песочное печенье. Бездрожжевой хлеб разрешено употреблять в период ремиссии в небольших количествах.

Страдающие панкреатитом могут съедать не более 100 г хлеба в день. Лучше, если вы будете есть его всего несколько раз в неделю, но не ежедневно. При обострениях запрещен любой хлеб, бездрожжевой в том числе.

Рекомендация! Употребляйте в пищу бездрожжевой хлеб без каких-либо добавок. Орехи. Семечки и другие дополнительные компоненты могут раздражать желудок.

Как самому приготовить бездрожжевой хлеб

Не всегда в магазине удается найти хлеб желаемого качества. Вы вполне можете приготовить полезный хлеб сами. Для этого понадобится наличие дома духовки. Ниже приведен рецепт приготовления здорового хлеба.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 250 мл кефира
  • 15 г растопленного масла
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  1. Перемешайте продукты в глубокой емкости, постепенно добавляя кефир. Тесто необходимо вымесить до однородности. Для увеличения пользы выпечки вы можете добавить немного отрубей.
  2. Подготовьте глубокие формы для выпечки. Можете использовать силиконовые, либо металлические.
  3. На дно формы поместите бумагу для выпекания, тесто распределите равномерно по всей емкости. Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте на протяжении 25 минут. Образовавшаяся сверху золотистая корочка говорит о готовности продукта. Выньте хлеб из формы и оберните полотенцем, дайте ему остыть.
  4. Срок хранения приготовленного дома бездрожжевого хлеба составляет 10 дней.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Вред организму при употреблении бездрожжевого хлеба может быть нанесен при поедании продукта плохого качества. Нередки случаи, когда в состав бездрожжевого хлеба все-таки добавляют дикие дрожжи (шишки хмеля или ивовые прутья). Поэтому советуем вам печь хлеб самостоятельно.

Не забывайте о том, что норма употребления бездрожжевого хлеба составляет 100-250 г в сутки на человека. Не стоит излишне баловать себя им.

Следует с осторожностью употреблять бездрожжевой хлеб польза и вред которого будут неоднозначны для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Он противопоказан людям с обострениями панкреатита, гастрита, язвы желудка, а также при других воспалительных процессах в кишечнике.

 

8x6.ru

Бездрожжевой хлеб польза и вред. Польза и вред. LechimVerno.ru

» Польза и вред

Бездрожжевой хлеб - польза и вред

Бездрожжевой хлеб - полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое - это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз - тогда, когда будет необходимость.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred

Чем полезен бездрожжевой хлеб и как правильно его испечь дома

На самом деле наши предки готовили хлеб, используя только муку, воду и раскаленные камни, позже конечно вместо камней использовали печи. Так до сих пор евреи пекут мацу, армяне – лаваши, грузины – свой любимый шотис пури. В современный хлеб для быстрой всхожести, пышности и красоты готовых батонов добавляют дрожжи, всевозможные разрыхлители, красители, эмульгаторы и прочие добавки для продления срока годности.

Состав и калорийность

Калорийность черного хлеба, приготовленного без дрожжей, гораздо меньше его аналогов: 100 граммов содержит около 200 ккал. Для сравнения, в белом батоне содержится до 300 ккал. На примере таблицы можно сравнить и остальные показатели на 100 г продукта.

7 полезных свойств бездрожжевого хлеба

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Польза для фигуры
Полезен для диабетиков
Устраняет анемию

Благодаря насыщенности ржаного хлеба многими витаминами и жирными кислотами, он способен устранять вероятную или уже возникшую анемию. Он снимает все симптомы, связанные с ней, такие как слабость, упадок сил, головокружение, боли в височной части головы.

Служит профилактикой рака

Хлеб, испеченный бездрожжевым способом, очень полезнен. Его антиоксидантные свойства помогают предупреждать ряд многих опасных болезней. Хром, селен и витаминный комплекс бездрожжевого хлеба помогают предотвращать даже онкологические заболевания.

Полезен при сердечных заболеваниях
Незаменим для спортсменов

Следует отметить, что фабричный бездрожжевой хлеб не очень отличается от дрожжевого, так как для его изготовления используют дикие дрожжи (шишки хмеля), а также:

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

  • ржаная мука грубого помола;
  • закваска;
  • эмалированная емкость с крышкой;
  • обычная вода;
  • соль;
  • специи.

Замешиваем тесто, добавив в него соль и любимые вами специи, и выпекаем хлеб в привычной для вас форме.

Если вы планируете на днях еще испечь домашний хлеб, то закваску нужно отливать на следующий замес, чтобы опять не выращивать ее пять дней.

Для приготовления хлеба нужно взять:

Для закваски смешиваем стакан муки со стаканом кефира и даем бродить сутки. На следующие сутки добавляем муку и кефир в той же пропорции. На третьи сутки закваска готова.

Замешиваем тесто и формируем хлеб. Посыпаем его любимыми специями и запекаем в духовке при температуре 120 градусов около 40 минут. Хорошо пропеченному хлебу даем остыть и продукт готов к употреблению.

Вред и противопоказания

Однозначно можно сказать, что натуральный бездрожжевой хлеб – очень полезный продукт. Но так как он изготавливается из муки крупного помола, такой хлеб не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

Переедания бездрожжевым хлебом, так же как и остальными продуктами, также стоит избегать.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

http://chem-polezno.com/produkty/bezdrozhzhevoj-hleb

Чем полезен бездрожжевой хлеб и как правильно его испечь дома

На самом деле наши предки готовили хлеб, используя только муку, воду и раскаленные камни, позже конечно вместо камней использовали печи. Так до сих пор евреи пекут мацу, армяне – лаваши, грузины – свой любимый шотис пури. В современный хлеб для быстрой всхожести, пышности и красоты готовых батонов добавляют дрожжи, всевозможные разрыхлители, красители, эмульгаторы и прочие добавки для продления срока годности.

Состав и калорийность

Калорийность черного хлеба, приготовленного без дрожжей, гораздо меньше его аналогов: 100 граммов содержит около 200 ккал. Для сравнения, в белом батоне содержится до 300 ккал. На примере таблицы можно сравнить и остальные показатели на 100 г продукта.

7 полезных свойств бездрожжевого хлеба

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Польза для фигуры
Полезен для диабетиков
Устраняет анемию

Благодаря насыщенности ржаного хлеба многими витаминами и жирными кислотами, он способен устранять вероятную или уже возникшую анемию. Он снимает все симптомы, связанные с ней, такие как слабость, упадок сил, головокружение, боли в височной части головы.

Служит профилактикой рака

Хлеб, испеченный бездрожжевым способом, очень полезнен. Его антиоксидантные свойства помогают предупреждать ряд многих опасных болезней. Хром, селен и витаминный комплекс бездрожжевого хлеба помогают предотвращать даже онкологические заболевания.

Полезен при сердечных заболеваниях
Незаменим для спортсменов

Следует отметить, что фабричный бездрожжевой хлеб не очень отличается от дрожжевого, так как для его изготовления используют дикие дрожжи (шишки хмеля), а также:

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

  • ржаная мука грубого помола;
  • закваска;
  • эмалированная емкость с крышкой;
  • обычная вода;
  • соль;
  • специи.

Замешиваем тесто, добавив в него соль и любимые вами специи, и выпекаем хлеб в привычной для вас форме.

Если вы планируете на днях еще испечь домашний хлеб, то закваску нужно отливать на следующий замес, чтобы опять не выращивать ее пять дней.

Для приготовления хлеба нужно взять:

Для закваски смешиваем стакан муки со стаканом кефира и даем бродить сутки. На следующие сутки добавляем муку и кефир в той же пропорции. На третьи сутки закваска готова.

Замешиваем тесто и формируем хлеб. Посыпаем его любимыми специями и запекаем в духовке при температуре 120 градусов около 40 минут. Хорошо пропеченному хлебу даем остыть и продукт готов к употреблению.

Вред и противопоказания

Однозначно можно сказать, что натуральный бездрожжевой хлеб – очень полезный продукт. Но так как он изготавливается из муки крупного помола, такой хлеб не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

Переедания бездрожжевым хлебом, так же как и остальными продуктами, также стоит избегать.

Что еще полезного?

В этой категории

Все советы по лечению носят информационный характер, проконсультируйтесь с врачом.

http://chem-polezno.com/produkty/bezdrozhzhevoj-hleb

Комментариев пока нет!

lechimverno.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *