Наступила 20-ая неделя беременности и вы приняли железное решение – “Сажусь на бессолевую диету! С сегодняшнего дня”. И с этим ощущением начала новой жизни и твердого характера приходите в магазин и…. понимаете, что вам практически ничего есть нельзя.
Нельзя хлеб, зернистый творог, киндер-батончики, колбасу, сыр, покупные пельмени, полуфабрикаты, готовые завтраки, мюсли, каши быстрого приготовления, шоколад, печенье, конфеты, торты.
Все эти продукты содержат СОЛЬ!
Берешь каждый продукт в руки и очень дотошно читаешь “СОСТАВ”. И понимаешь, что соль повсюду, от нее нет спасения. То, к чему вы так привыкли и что так облегчает вашу жизнь – полуфабрикаты – теперь под строгим запретом.
Весь привычный ритм городской жизни с ее фастфудом, столовой-на-работе, бизнес-ланчем или пиццей-на-дом тоже не для вас, потому что ВСЕ СОДЕРЖИТ СОЛЬ.
Соль есть даже в некоторых йогуртах и молочных продуктах, что было лично для меня настоящим открытием с привкусом предательства – «Как? И вы тоже содержите соль???»
И не поверите, СОЛЬ ЕСТЬ В МОРОЖЕННОМ. Я была в шоке.
– Подруга позвала посидеть в кафешку. Кроме чая, вам там ничего нельзя. Есть ли смысл идти?
– У вас юбилей и любимый зовет вас в ресторан. Как быть?
– У вас трудный день на работе, вы устали и мечтаете скушать хотя бы бутерброд. Даже хлеб содержит соль. Не говоря уже о колбасе, сыре и т.д.
– У вашей мамы день рождения и она напекла ваших любимых булочек (несмотря на все ваши уговоры не делать этого), приготовила мясо по-французски (она знает, как вы его любите) и сделала ТОТ САМЫЙ салат. Всё ПОЧТИ без соли. Разве можно обидеть маму?
Через три дня вашей бессолевой диеты вы понимаете, что засада везде. Весь мир вокруг вас сговорился и совершенно не хочет вам помогать. Родная бабушка и та считает, что все это ерунда, начинает пугать, что мол, ей соседка сказала, что совсем без соли ребенку вредно.
Муж крутит пальцем у виска и со словами «у тебя очередная идея-фикс» остервенело трясет солонкой над каждым блюдом.
Как же быть? Как остаться верной своему характеру и стремлению сохранить здоровье во время беременности? Ответ прост.
Надо выработать новые привычки
Можно быть уверенной только в той еде, которую приготовила ты сама. Даже бабушки и мамы склонны считать, что если они чуть-чуть посолят, то вы не заметите и вреда вам никакого не будет. Отличный повод научиться готовить тем, кто не умел, и усовершенствовать свой навык специалистам. Не верьте тому, что еда без соли невкусная. Я вообще не умела готовить до беременности. Я не знала чем отличается свинина от говядины и уж тем более, как надо ее покупать-выбирать. Мне было очень тяжело учиться с азов, да тут еще надо придумывать и изощряться придавать блюдам какой-то вкус без соли. И справилась! Поэтому у вас нет никаких шансов не справиться 🙂
Научитесь печь хлеб и запекать мясо в духовке для бутербродов, что, кстати, намного вкуснее и полезнее колбас и покупного хлеба.
У вас всегда должен быть с собой банан, яблоко, творожок или йогурт. А лучше – все это вместе взятое. Особо голодающие могут брать с собой приготовленные первые, вторые блюда и салаты в баночках (=контейнерах) на работу, в гости, в макдональдс.
Не надейтесь на то, что когда вокруг люди едят и пахнет едой, вам не захочется есть и вы устоите, чтобы не попробовать. Устоять можно только тогда, когда вы не голодны. Поэтому при первой же мысли «не пора ли перекусить» достаете свои припасы и кушаете на здоровье!
Вернее будет сказать – фильтруйте советы. Тех, которые действительно хотят вам помочь, ищут вкусные рецепты бессолевых блюд, бегают вам за свежим мясом и фруктами, пекут для вас каждое утро домашний хлеб без соли – их слушайте. А слова “специалистов”, надоумленных соседками, пропускайте мимо ушей.
Включите мозги. Ведь если бы ваша мама/соседка/старая врачиха сама сидела на бессолевой диете, то не поправилась бы на 25 кг за беременность и не заработала бы себе хроническую болезнь почек!
А муж сам потом будет засматриваться на стройных длинноногих блондинок, если рядом с ним будет семенить сильно “раздобревшая” и отекшая жена.
В большинстве ресторанов готовят из заготовок, сделанных поваром в часы затишья, а в часы пик их быстро распаковывают, разогревают и подают вам на стол.
Поэтому, собираясь в ресторан, не ленитесь позвонить администратору. Спросите могут ли вам приготовить блюдо без добавления соли (объясните, что вы имеете в виду не просто МАЛО СОЛИ, а АБСОЛЮТНО БЕЗ СОЛИ). Как правило, это будет мясо. Потому что почти все пиццы и спагетти подаются либо с сыром, либо содержат колбасу/оливки/соленые огурцы. Уточните из чего состоит соус (вдруг в его состав входит майонез?).
Если вы заказываете салат, спросите подсаливают его или нет. А так же есть ли в нем продукты, которые варят с солью (например, курица или фасоль).
Не бойтесь, что вас примут за сумасшедшую.
Я с удивлением обнаружила, что это довольно распространенная просьба и официанты редко удивляются. Беда в том, что рестораны рассчитывают на большой поток посетителей и не хотят возиться со штучным заказом. Особенно в России (в Европе с такими просьбами намного легче). Но если ваш заказ не важен ресторану, то нужно ли вам это заведение?
Сходите один раз в магазин, в котором вы чаще всего закупаетесь, в абсолютно сытом состоянии и потратьте час на чтение состава продуктов. Отыщите продукты, которые НЕ содержат соль. Выберите сорт сметаны, в котором нет соли (некоторые фирмы, увы, добавляют ее как консервант), изучите состав йогуртов и десертов. Остерегайтесь выпечки – практически любая выпечка содержит соль. У меня немного отекало лицо после кусочка торта, в составе которого соль не значилась.
Есть довольно дорогая и качественная томатная паста без соли – содержит только томаты (ее надо поискать, она встречается в продаже, дешевую не покупайте – лицо на следующее утро показывает, что их состав врет). Есть соевый соус без соли (его ищите в специализированных магазинах японской кухни). А еще в Макдональдсе можно попросить сделать без соли картошку-фри 🙂
Что почитать во время беременностиМожно ли покупать заранее приданное для малыша?10 примеров подарков беременной женщине
(0)(0)kaknado.su
vpuzo.com
Хлеб с солью вреден для здоровья, утверждают специалисты. Фото с сайта pixabay.com
Употребление россиянами соли должно сократиться с 10 до 5 граммов в сутки – это поможет существенно поднять среднюю продолжительность жизни. С таким предложением выступил Минздрав РФ в паспорте федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Однако хлеб без соли будет более дорогим.
Здоровый образ жизни должен быть сформирован в том числе за счет сокращения потребления соли и сахара, говорится в документе, входящему в нацпрограмму «Демография», По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенное потребление соли и сахара влияет на развитие неинфекционных заболеваний.
Реализацию данной идеи реально осуществить путем внесения поправок в техрегламенты и разъяснительной работы с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе хлеба. Так считает один из участников проекта по ЗОЖ, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов.
По словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максима Киселева, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось увеличить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба.
Впрочем, россиянам с их устоявшимися вкусовыми привычками бессолевой хлеб может и не понравиться, потому что это достаточно специфичный продукт, заметил Максим Киселев. Более того, по сравнению с обычным хлебом продукция без соли будет более дорогой, так как для изготовления нового продукта понадобится новая технология.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара».
Ранее появилась информация, что в школьных столовых появится «детский» хлеб, который вытеснит обычные хлебобулочные изделия. «Детский» хлеб может поступить в школьные столовые уже в течение 2018 года. Когда процесс запустится, в школах будут кормить только таким хлебом и запретят обычный.
vn.ru
Немецкие ученые обнаружили, что субъективная соленость хлеба зависит от его текстуры и характера корочки. Хлеб с более крупными порами кажется более соленым, даже если содержит меньше соли. Исследование опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, а его краткое содержание приводит пресс-релиз Американского химического общества.
Как установили авторы, необычный эффект связан со скоростью выхода содержащегося в соли натрия в раствор воды. В хлебе с более крупными порами это происходит быстрее, поэтому он и кажется более соленым. Установить это удалось благодаря эксперименту, в ходе которого добровольцы разжевывали хлеб, а концентрацию натрия в ротовой полости при этом определяли при помощи специального зонда.
Показания приборов подтвердили и сами добровольцы — более пористый хлеб казался им более соленым, хотя тот же его объем содержал меньше NaCl. Также ученые установили, что на субъективное ощущение солености влияет не только количество экстрагируемого натрия, но и сама текстура хлеба и его корки. Хлеб с разной пористостью получали за счет разной длительности инкубации с дрожжами. Со временем количество выделяемой ими углекислоты увеличиваются и возрастает средний размер поры.
http://lenta.ru
cooks.kz
Автор Наталья Виноградова
Немецкие ученые обнаружили, что субъективная соленость хлеба зависит от его текстуры и характера корочки. Хлеб с более крупными порами кажется более соленым, даже если содержит меньше соли.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, а его краткое содержание приводит пресс-релиз Американского химического общества.
Как установили авторы, необычный эффект связан со скоростью выхода содержащегося в соли натрия в раствор воды. В хлебе с более крупными порами это происходит быстрее, поэтому он и кажется более соленым. Установить это удалось благодаря эксперименту, в ходе которого добровольцы разжевывали хлеб, а концентрацию натрия в ротовой полости при этом определяли при помощи специального зонда.
Показания приборов подтвердили и сами добровольцы — более пористый хлеб казался им более соленым, хотя тот же его объем содержал меньше NaCl. Также ученые установили, что на субъективное ощущение солености влияет не только количество экстрагируемого натрия, но и сама текстура хлеба и его корки. Хлеб с разной пористостью получали за счет разной длительности инкубации с дрожжами. Со временем количество выделяемой ими углекислоты увеличиваются и возрастает средний размер поры.
За восприятие соленого отвечают белки, образующие натриевые ионные каналы. Они расположены на мембранах клеток во вкусовых сосочках на языке. В отличие от подобных рецепторов, отвечающих за формирование кислого вкуса (они проводят сквозь мембрану не натрий, а водород), конкретные гены рецепторов соленого вкуса у человека пока не найдены. Чрезмерное употребление соли связано со многими заболеваниями, однако эффективных «солезаменителей» пока не существует.
Источник: http://lenta.ru/
prostoest.ru
КОММЕНТАРИИ0
РАЗМЕЩЕНО: 26.08.2018 / 11:57
245
для печатиСсылки по теме:
23.08.2018 18:20:40
22.08.2018 18:06:13
12.08.2018 05:13:30
buzulukinform.ru
Наиболее значимый продукт в кухне итальянского региона Тосканы – это хлеб без соли. Его добавляют в панцанеллу, риболлиту и аквакотту – все без исключения они попросту немыслимы в отсутствии данного дополнения к блюду, несоленого, с хрустящей корочкой. Это обычный крестьянский хлеб, характерной чертой коего считается отсутствие в тесте соли.
По одной из версий, тосканский хлеб вышел подобным с из-за «солевой войны», которая разожглась между Пизой и Флоренцией. Население Пизы будто бы заблокировали поставки соли во Флоренцию. Разумеется, данная теория не обосновывалась фактами или иными аргументированными доказательствами. Дело в том, что в тот исторический период соль могла поставляться из региона её добычи Вольтерры, с каковой у флорентийцев существовали давние взаимоотношения.
Согласно другому предположению тосканский хлеб, в отсутствии в нем соли, может помочь ощутить вкус пищи, акцентирует внимание на блюде, раскрывает все ароматы.
Хлебопекари Тосканы веками делают хлеб без содержания соли.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
- 2 стакана теплой воды
- 4 стакана пшеничной муки
- 4.5 ложки сухих дрожжей
Рецепт приготовления хлеба:
Насыпьте дрожжи в миску и добавьте полстакана теплой воды, дайте постоять несколько минут, чтобы растворились дрожжи. Затем добавьте еще 1.5 стакана воды и 1 стакан белой муки. Перемешайте и подождите пока не начнут образовываться пузырьки. Добавьте цельнозерновую и белую муку до той плотности, когда ее можно будет перемешать ложкой.
Выньте тесто из миски и замешивайте его руками, добавляя постепенно остаток муки. Это займет несколько минут.
Смажьте края чистой миски растительным маслом и поместите туда тесто. Накройте его пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его следует вытащить из миски и хорошо размять в течение нескольких минут. Затем раскатайте его так, чтобы получился большой круг. Начиная с вершины круга, скатайте тесто по направлению к себе, чтобы получился продолговатый батон. Прижмите все складки и швы на тесте. Посыпьте мукой кухонное полотенце и свободно оберните им батон, пока он будет подниматься во второй раз, до увеличения объема вдвое.
Разогрейте духовку до 2000С, выложите батон из полотенца на противень и поставьте его на нижнюю решетку в духовке. Затем подбросьте 3-4 кубика льда на основание духовки и закройте дверцу.
Выпекают хлеб 45 минут или до того момента, когда длинная зубочистка, протыкая батон до середине не будет оставаться чистой. Подождите, чтобы хлеб остыл, прежде чем его резать. Если вы любите хрустящую корочку, то поставьте хлеб на несколько минут обратно в духовку.
Приятного аппетита!
ecopant.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»