Технология продажи хлеба (стр. 1 из 3). Как хлеб продавать


Как увеличить продажи пекарни. 17 маркетинговых идей — Poster

Успех небольшой пекарни — это сочетание продаж постоянным клиентам и прибыльных ситуативных продаж: праздники, введение сезонных позиций, продажа сопутствующих товаров. Неважно, какой профиль у вашей пекарни: круассаны, пончики, локально-этническая выпечка (пироги, чебуреки), сладкая или мясная начинка, — правильный маркетинговый план и интересные идеи для привлечения клиентов могут значительно увеличить оборот и поднять прибыль пекарни.

Хорошие маркетинговые идеи могут соблазнить потенциальных покупателей попробовать вашу продукцию и превратить их в постоянных клиентов. Разумеется, это невозможно без изначально высокого качества вашей выпечки. Если вы уверены в этом на сто процентов, однозначно стоит пробовать.

Большинство предпринимателей хотят сэкономить на продвижении, поэтому, если рабочий процесс налажен и есть свободное время, маркетинг пекарни можно попробовать реализовать своими силами.

Для начала можете воспользоваться советами, которые мы опишем в этой статье, — их будет вполне достаточно для того, чтобы понять основные принципы и избежать ошибок.

Отличный метод для привлечения клиента — при помощи ароматов: корицы, ванили или других специй — в зависимости от вашей концепции и того, каких позиций у вас больше (сладких, мясных, овощных). Запах свежей выпечки и так прекрасно справляется с привлечением потенциальных клиентов прямо с улицы. Но не стоит упускать шанс значительно усилить этот эффект, используя специальные разбрызгиватели ароматов, чтобы поддерживать одинаково приятный запах в пекарне на протяжении всего дня.

Если ваши продукты будут так же вкусны, как и ароматны, вы без проблем сможете превратить случайного покупателя в постоянного клиента.

Рекламируйте свою пекарню, проводите специальные акции во время праздников. Например, ко Дню матери и Дню святого Валентина предлагайте выпечку в виде цветов, сердечек, закажите партию праздничной упаковки на это время. Все популярные и общеизвестные праздники, а особенно новогодние, могут значительно повысить узнаваемость вашей пекарни и, конечно, обеспечат дополнительный доход.

Закажите статью о своей пекарне на городском портале или на популярных ресурсах, таких как CityFrog, Posteat для Украины (список для России). Поработайте вместе с редактором, найдите интересный способ продвижения ваших продуктов. Надо не просто расписать, какая у вас хорошая пекарня, а сделать упор на фишках, на том, что у вас получается лучше всего, на ваших фирменных изделиях. Поделитесь интересным рецептом или рассказом о создании пекарни — выделите ваш обзор на фоне статичных описаний.

Стимулируйте частые покупки, внедряйте системы лояльности. Если у вас не ресторан или кафе, это не значит, что вы не можете пользоваться этим инструментом в полной мере.

Лучше всего для пекарен работают накопительные карты, например с 5-м или 10-м бесплатным товаром (когда клиент покупает у вас выпечку каждый день и в пятницу может получить свой стандартный заказ уже в качестве бонуса, либо со скидкой).

Составьте календарь с ежемесячными или еженедельными предложениями для постоянных покупателей. попробуйте предложить не просто скидки, а реальный эксклюзив, специальные предложения для самых преданных клиентов. Подробнее про системы лояльности можно почитать в нашей отдельной статье.

Что еще привлекает клиентов в пекарню и дает постоянный поток посетителей?

Большинству нравится, когда их узнают после нескольких посещений и спрашивают: «Вам сегодня две с корицей или с вишней? А, погодите, вчера вы покупали вишню, значит, сегодня корица, да?» Гораздо приятнее брать товар из рук улыбающегося продавца, чем с полки в магазине, — поэтому люди и ходят в маленькие и уютные пекарни рядом со своим домом или работой.

Используйте эту идею и для своего бизнеса. Подберите самое подходящее приветствие для вашей целевой аудитории. Узнайте ваших покупателей получше, поймите, что их больше всего интересует, а потом сегментируйте клиентов на группы и по каждой пропишите для персонала свой стиль общения.

Делайте это, особенно когда вводите новые позиции, начинки или просто добавляете сезонную выпечку. Даже если люди не захотят попробовать, они увидят, насколько вы открыты и лояльны к своим клиентам — как к постоянным, так и к новым.

Реклама в соцсетях сейчас не требует больших инвестиций, но зато очень хорошо увеличивает узнаваемость вашего заведения. Это особенно полезно, если вы планируете масштабировать бизнес: открывать новые точки или запускать франшизу.

Идеальный вариант для пекарни — Instagram. Там вы можете показывать ваши изделия на разных этапах приготовления, не нужно писать рекламные тексты — достаточно просто сообщить, что это, сколько стоит, когда появится в меню или в какие часы это смогут купить. Подробнее о раскрутке аккаунта в Instagram можно почитать в нашей статье «10 советов по продвижению вашего заведения в Instagram».

Сообщайте подписчикам о последних событиях и держите их в курсе новых рекламных акций. Не старайтесь все время продавать, выкладывайте интересный и развлекательный материал. Социальные медиа работают лучше всего, когда это сочетание диалога с клиентом, познавательного и рекламного контента.

У вас есть продукты, которые не всегда успевают продаваться свежими? Не торопитесь выкидывать их. А даже если выкидываете, лучше отдавайте их на благотворительность — это тоже можно упомянуть в обзорах на вашу пекарню.

Найдите способ продать их в дополнение к другим товарам. Как вариант, свяжите в одно специальное предложение, которое будет выгодно и покупателям, и вам. Проводите подобные акции при определенных условиях — например, спустя отведенное время, когда изделие уже будет не так привлекательно для покупателей за его полную стоимость.

Не стоит сразу избавляться от позиций, которые не становятся хитами продаж. Комбинируйте их с более популярными: добавляйте другую начинку, уменьшайте или увеличивайте размер и т. п.

И конечно, не забывайте про традиционные лайфхаки, если у вас остается непроданный хлеб, — гренки и сухарики.

Это работает так же хорошо, как и в любом другом заведении. Нужно понимать, что это поддержка концепта не просто в интерьере, а — самое главное — в изделиях. Например, если вы ориентируетесь на детей, то можно взять за основу формы, начинки и названия выпечки из книг о Гарри Поттере или Алисе в Стране чудес и т. д.

Не хотите использовать популярный концепт? Сделайте ставку на узкий сегмент, что тоже даст свои плоды, или просто делайте выпечку нестандартной формы.

Все уже давно знакомы и знают, как должны выглядеть круассаны, ватрушки, треугольные слойки или рулеты. Попробуйте придумать свою форму и делать все в одном стиле, разрывая шаблоны.

Главное — не перестараться. Попробуйте сделать внутри не булочную, а каюту корабля или отделение почты, визуально стилизуйте упаковку и витрины. К обычным пекарням все уже привыкли, и простым интерьером «под дерево» мало кого удивишь.

Можно использовать инвентарь пекарни как элементы декора. Например, сделайте дверные ручки и держатели вывесок в виде скалок, а на разделочных досках напишите цены и ассортимент.

Если вы до сих пор не продаете напитки в своей пекарне, вы совершаете ошибку. Конечно, это не тоже самое как открыть свою кофейню, напитки — самый лучший сопутствующий товар, процент продаж которого может составлять до трети дневного оборота пекарни. Идеальным вариантом будет поставить отдельного человека (бариста) за кофемашину и расширить ассортимент кофе навынос до 5 позиций: американо, латте, капучино, эспрессо и американо с молоком. Также с напитками можно делать различные акционные предложения и продвигать новые позиции. Подробнее о том, что еще должен уметь бариста, читайте в отдельной статье «Как нанять правильного бариста?».

Когда клиент видит, что все делается для его удобства, он будет возвращаться к вам, даже если у вас будет дороже. Например, используйте цветные ценники, чтобы отметить диабетические продукты, выпечку для веганов, безглютеновые изделия и т. п. Так вы лишний раз продемонстрируете заботу о здоровье ваших лояльных клиентов.

Поставьте велопарковку, сделайте удобный пандус, если это возможно, уберите высокий порог, чтобы было удобнее заезжать с колясками и т. д., — все это будет работать только в плюс на вашу репутацию и увеличит поток посетителей.

Поверьте, мама с коляской лучше проедет лишних 100 метров по тротуару и спокойно заведет коляску в пекарню подальше, чем будет пытаться преодолеть 90-градусный подъем и преграду в виде порога. А потом еще и просить незнакомых людей помочь ей выбраться оттуда.

Упаковка выпечки — отличный инструмент для рекламы партнеров, их услуг, товаров или совместных акций.

Например, как это сделала одна пекарня в Киеве. Они продавали хлеб в виде больших пампушек по 6 штук, а упаковка выглядела как костюм — складывалось впечатление, что это кубики пресса. Идея послужила хорошим продвижением фитнес-клуба. Помимо самой упаковки, прилагался еще и талон на бесплатное посещение клуба. Это отличное попадание по целевой аудитории. В результате число клиентов клуба увеличили на 25%, а продажи пампушек обеспечили 115-процентный возврат вложений.

Хлеб едят почти все, поэтому его упаковку и форму можно использовать в рекламных целях для самых нестандартных решений и связок.

Даже если у вас мини-пекарня, вы можете взять часть товара и продавать его навынос на другой стороне улицы — ближе к станции метро или ко входу в бизнес-центр. Необязательно стоять там целый день, нужно проанализировать самые удачные по трафику часы и стоять только в это время, предварительно согласовав место продажи.

В летнее время можно вынести одну дополнительную витрину для продажи перед пекарней и продавать еще и так. Безусловно, это актуально для пекарни со входом, а не с окошком для выдачи. Как минимум привлечение ароматом вам гарантировано. И это помимо продаж людям, которые не хотят заходить, потому что спешат, но не против перекусить вкусной выпечкой на ходу.

А еще есть булочки с предсказаниями и все подобное. Да, это реально повышает продажи, так как людям интересно покупать что-то, где есть бонус или сюрприз.

Вы можете в каждый 20-й или 50-й круассан положить бумажку с выигрышем того же круассана или напитка. Это не сильно ударит по бюджету, а вот азарт у гостей появится. Главное — покажите им, как правильно ломать изделие, чтобы случайно не съесть бумажку. К тому же это хороший способ продвигать непопулярные позиции. Для более значимого эффекта можно еще разыграть бонусные карты разного номинала для покупок в вашей пекарне.

Это актуально для часа пик, если ваша пекарня расположена в удачном месте с большим трафиком, или как развлекательный, интерактивный элемент.

Чаще всего автомат используют для одной-двух позиций. Пекари просто загружают упакованные готовые изделия на витрину, а клиент получает выпечку после того, как внесет определенную сумму через купюроприемник.

Можно обойтись более простым вариантом с обычной кнопкой и оплатой кассиру. Это все равно ускорит обслуживания, а кассир проследит, куда именно нажал клиент, и т. д.

Не забывайте, что вы можете договориться с ближайшими кафе или кофейнями и отдавать им часть своей продукции на реализацию. Особенно хорошо продается выпечка в утреннее и обеденное время, когда они предлагают завтраки или бизнес-ланчи. Свежая выпечка подходит для этих целей как нельзя лучше.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Как же вы узнаете, какая идея будет работать у вас в пекарне, если не попытаетесь?

joinposter.com

Как продавать хлеб

Продажи хлебного магазина тем выше, чем полнее удовлетворяет торговая точка потребительским предпочтениям целевой аудитории. Если магазин находится в спальном районе с домами 60-70-хх годов, вряд ли стоит расширять ассортимент дорогой продукции. Напротив, в микрорайоне элитной малоэтажной застройки имеет смысл открыть магазин-пекарню, специализирующийся на австрийских или французских хлебобулочных специалитетах.

Вам понадобится

помещение, торговое оборудование, продукция, персонал

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как продавать хлеб" Как открыть магазин сантехники Как увеличить объём реализации Как открыть овощной магазин

Инструкция

1

Найдите помещение под магазин, соответствующее требованиям контролирующих инстанций. Помните о том, что в нем должны быть необходимые мощности, - особенно данное напоминание актуально, если собираетесь делать при магазине мини-пекарню. Большинство видов хлебопекарного оборудования – тестомесы, тестоделители, холодильное и тепловое оборудование – потребляют довольно много электроэнергии. А приобретение дополнительных мощностей – дело накладное.

2

Сделайте в помещении, где собираетесь торговать хлебом, необходимый ремонт. Дизайн зала лучше не перегружать лишними деталями. В подобных местах хорошо смотрится дерево, плетеные элементы (например, высокие хлебные корзины и пр.). Отдайте предпочтение заполняющему освещению. Помните о том, что на все материалы, используемые при строительных работах, у вас должны быть сертификаты соответствия.

3

Приобретите торговое оборудование. При желании можете выбрать пристенное размещение прилавков. Как вариант рассмотрите и пристеночно-островную расстановку. В идеале, хлебные витрины должны иметь отдельную подсветку. Не забудьте про контрольно-кассовое оборудование, а также складское и оборудование для прочих подсобных помещений. Чтобы магазин, торгующий хлебом, приносил прибыль, на оборудовании экономить не стоит.

4

Разработайте ассортиментный перечень продукции, которой собираетесь торговать. К разработке можно идти двумя путями. Либо сначала выбрать поставщиков, предлагающих наиболее выгодные для вас условия, а потом составлять ассортимент из их продукции. Либо отдать предпочтение какому-либо региону (например, Австрии или Франции) и искать мини-пекарни, предлагающие австрийский или французский аутентичный хлеб.

5

Подумайте, возможно, у вас достаточно ресурсов разместить в своем магазине небольшое производство. Тогда следует выбрать, это будет производство, выпекающее хлеб из замороженных полуфабрикатов или же полного цикла. В первом случае вы можете поставить печи прямо в зале. Второй вариант потребует выделения нескольких дополнительных помещений.

6

Отладьте торговый процесс. Составьте штатное расписание, наймите персонал, с продавцами и другими работниками контактной зоны проведите тренинги продаж. Возьмите за правила основные постулаты успешной продажи хлеба: перед выносом в торговый зал вся продукция подвергается бракеражу; ни буханки не должно оставаться на завтра; после 19 часов скидка на хлеб - 30-50 процентов.

Как просто

masterotvetov.com

Как продавать хлеб | Управление бизнесом на IDdeiforbiz.ru

Продажи хлебного магазина тем выше, чем полнее удовлетворяет торговая точка потребительским предпочтениям целевой аудитории. Если магазин находится в спальном районе с домами 60-70-хх годов, вряд ли стоит расширять ассортимент дорогой продукции. Напротив, в микрорайоне элитной малоэтажной застройки имеет смысл открыть магазин-пекарню, специализирующийся на австрийских или французских хлебобулочных специалитетах.

Найдите помещение под магазин, соответствующее требованиям контролирующих инстанций. Помните о том, что в нем должны быть необходимые мощности, — особенно данное напоминание актуально, если собираетесь делать при магазине мини-пекарню. Большинство видов хлебопекарного оборудования – тестомесы, тестоделители, холодильное и тепловое оборудование – потребляют довольно много электроэнергии. А приобретение дополнительных мощностей – дело накладное.

Сделайте в помещении, где собираетесь торговать хлебом, необходимый ремонт. Дизайн зала лучше не перегружать лишними деталями. В подобных местах хорошо смотрится дерево, плетеные элементы (например, высокие хлебные корзины и пр.). Отдайте предпочтение заполняющему освещению. Помните о том, что на все материалы, используемые при строительных работах, у вас должны быть сертификаты соответствия.

Приобретите торговое оборудование. При желании можете выбрать пристенное размещение прилавков. Как вариант рассмотрите и пристеночно-островную расстановку. В идеале, хлебные витрины должны иметь отдельную подсветку. Не забудьте про контрольно-кассовое оборудование, а также складское и оборудование для прочих подсобных помещений. Чтобы магазин, торгующий хлебом, приносил прибыль, на оборудовании экономить не стоит.

Разработайте ассортиментный перечень продукции, которой собираетесь торговать. К разработке можно идти двумя путями. Либо сначала выбрать поставщиков, предлагающих наиболее выгодные для вас условия, а потом составлять ассортимент из их продукции. Либо отдать предпочтение какому-либо региону (например, Австрии или Франции) и искать мини-пекарни, предлагающие австрийский или французский аутентичный хлеб.

Подумайте, возможно, у вас достаточно ресурсов разместить в своем магазине небольшое производство. Тогда следует выбрать, это будет производство, выпекающее хлеб из замороженных полуфабрикатов или же полного цикла. В первом случае вы можете поставить печи прямо в зале. Второй вариант потребует выделения нескольких дополнительных помещений.

Отладьте торговый процесс. Составьте штатное расписание, наймите персонал, с продавцами и другими работниками контактной зоны проведите тренинги продаж. Возьмите за правила основные постулаты успешной продажи хлеба: перед выносом в торговый зал вся продукция подвергается бракеражу; ни буханки не должно оставаться на завтра; после 19 часов скидка на хлеб — 30-50 процентов.

Видео по теме

Обратите вниманиеЕсли будете работать с мелкоштучными хлебобулочными изделиями, особенно внимательно выбирайте поставщика. Покупатели имеют к такой продукции больше всего претензий.

Полезный советЧтобы продавать хлеб с выгодой, важно досконально проработать ассортимент и заказывать такое количество продукции, которое можно реализовать за один день.

Правильно выбранное помещение для магазина — важный маркетинговый ход. Зачастую от места расположения бизнеса зависит гораздо больше, чем кажется его владельцу. При выборе важно учитывать интересы вашей целевой аудитории и ее возможности. легче всего производить через известные базы коммерческой недвижимости в интернете.

Оцените вашу целевую аудиторию. Она во многом зависит от того, что вы продаете. Небольшой продуктовый магазин среднего уровня цен подразумевает, что заходить в него будут почти все жители близлежащих домов. Обувной бутик будет посещать определенный круг состоятельных людей. Соответственно, помещение должно быть удобно для посещения именно определенной категорией покупателей.

В этой связи удобно расположить магазин недалеко от магазинов подобного класса (не обязательно конкурентов, к примеру, рядом с бутиками можно открыть дорогой продуктовый супермаркет). Как правило, многие предпочитают сразу делать много покупок, чем заезжать в конкретный магазин только за продуктами или только за одеждой. Поэтому следует проанализировать карту расположения магазинов, которыми пользуется та же целевая аудитория, что и ваша.

Желательно, чтобы ваше помещение находилось не в переулке, а на улице. Так будет удобнее расположить вывеску, кроме того, не понадобится тратиться на рекламу на асфальте, указывающую на магазин.

К магазину должно быть удобно подойти или подъехать. Поэтому важно, чтобы недалеко от вашего магазина была оживленная улица, станция метро или остановка наземного транспорта. Выбирая помещение, обращайте внимание на возможность парковки недалеко от будущего магазина.

помещения легче всего осуществлять через интернет — через существующие базы аренды коммерческой недвижимости. Желательно обратиться за помощью к юристам, занимающимся сделками с недвижимостью, так как выбранное помещение необходимо будет проверить на юридическую чистоту и заключить договор аренды.

Помните, что не все предложения, размещенные в интернете, достоверны. Поэтому будьте готовы к тому, что некоторых размещенных предложений не существует в природе, они просто служат рекламой сайта. Если вы видите вдруг очень низкие ставки арендной платы за приличное помещение, это значит, что помещение может быть довольно проблемным — как с юридической, так и с эксплуатационной сторон. Поэтому в таких случаях проверяйте его и все документы особенно тщательно.

Открывать свой бизнес — подчас рискованно и опасно, ведь неизвестно, как успешно будут развиваться дела. Это касается практически каждой сферы предпринимательской деятельности, в особенности торговли. Очень многое зависит от того, насколько правильно было выбрано помещение под магазин.

Месторасположение Лучше помещение для магазина искать в центре города в первой линии домов, а не на задворках. Такое расположение имеет свои плюсы:во-первых, большая проходимость, во-вторых, можно сэкономить на внешней рекламе, ограничившись большой и запоминающейся вывеской. Оптимально, если помещение будет располагаться на первом этаже, так как некоторые люди по каким-то причинам, будь то физическая неспособность или обычная лень, не в состоянии подниматься выше первого этажа. Нежелательно приобретать подвальное помещение — спускаться туда затруднительно, недостаток света, постоянно требуется дополнительное освещение, что предполагает дополнительные затраты.

Парковка Если вы планируете открывать крупный магазин, то неподалеку обязательно должно располагаться внушительное пространство для парковки. Просто замечательно, если у ваших клиентов будет возможность беспрепятственно подъехать к магазину и припарковаться — стоит продумать въезды и выезды.

Размеры помещения Опять же — если вы планируете открыть крупный магазин, то вам заранее следует учесть тот факт, что в нем будет скапливаться большое количество людей, поэтому потребуются дополнительные источники вентиляции. Очевидным плюсом также будут высокие потолки в помещении.

Коммуникации Приобретайте помещения с уже подведенным электричеством, телефоном, водоснабжением, так называемый офис под ключ. Это существенно уменьшит вам хлопот, и кошелек будет целее. Освещение играет большую роль. Поэтому обязательно проверьте проводку — при потреблении большого количества электроэнергии может возникнуть повышенная нагрузка, следствием чего возникнет короткое замыкание.

Отделка Если же вы только недавно открыли свой бизнес, то у вас наверняка периодически возникают какие-то финансовые трудности, поэтому лучше выбирать помещение, которое своей отделкой — как внешней, так и внутренней — подходит вам по стилю.

Видео по теме

Тому, кто собирается приобрести собственную пекарню или выучиться на пекаря, будет интересно узнать все этапы выпечки хлеба промышленным образом в специализированных учреждениях.

Производство готовой продукции в хлебопекарне делится на последовательные этапы: смешивание ингредиентов для опары, ее поднятие, замес теста, разделение его на части для изделий, формирование продукции, выпечка в печи.

Опара представляет собой жидкую закваску, которая образуется путем смешивания дрожжей, теплой воды и муки. Благодаря опарному способу выпечки хлеба в пекарнях готовая продукция долго хранит свежесть, получается более пышной.

В современных пекарнях опара подготавливается на определенном оборудовании, которое полностью автоматизировано. Весь процесс приготовления опары длится от 13 до 16 часов.

Готовая опара сливается в большую передвижную чашу, которая называется дежа. В опару добавляются требуемые по рецептуре ингредиенты. Вес ингредиентов проверяется на электронных весах.

Далее следует процесс замешивания ингредиентов в тестомесе. Для этого дежа подкатывается под него, устанавливается под прибором. При замесе ингредиентов на тестомесе пекари также могут добавлять ингредиенты в процессе. От замеса зависит однородность теста, его рыхлость, вкус, поэтому тщательность такой процедуры может обеспечить только современное оборудование.

Тесто после замеса выстаивается от 12 до 30 часов. Время выстойки зависит от рецепта изделия. Некоторые пекарни сокращают время выстойки, добавляя в хлеб искусственные улучшители вкуса и ароматизаторы. Однако такой хлеб впоследствии быстро плесневеет и портится.

Следующий этап – деление теста. Для этого из дежи готовое тесто перекладывается в машину для деления кусков на хлеб нужного размера. На оборудовании задаются автоматические параметры массы каждого куска.

Операторы укладывают отрезанные куски теста в формы. Если хлеб будет нестандартной формы (типа багета, булки), тесто укладывается на специальные рамки (посадчики), которые после будут загружаться в печь.

Настало время для расстойки хлеба в формах или на рамках. После этого процесса рамки и формы с тестом ставятся в печь для выпекания. Готовый хлеб достают из печи, стряхивают с него лишнюю муку и укладывают в лотки для перевозки в магазины.

Хлеб является источником ценного растительного белка. Пшеничный хлеб обладает вдвое большим количеством белка, чем ржаной. Но самый полезный – хлеб, богатый пищевыми волокнами, из муки грубого помола.

Отличия хлеба грубого помола

Хлеб грубого помола – хлебобулочное изделие, изготовленное из муки грубого или крупного помола. Такой хлеб очень полезен и является неотъемлемой частью здорового питания. Он очищает организм, и с его помощью можно сбросить несколько лишних килограммов.

Некоторые производители хлеба могут продавать хлеб из муки тонкого помола как более ценный — грубого помола, посыпав его поверхность семенами подсолнечника, кунжута или хлопьями. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать некоторые особенности.

Если у хлеба поверхность ровная, гладкая и одного цвета, вероятно, он выпечен из муки тонкого помола. Поверхность, покрытая мелкими бугорками, у хлеба из неоднородной муки грубого помола.

Пищевая ценность хлеба из муки грубого помола

Действия неблагоприятных условий окружающей среды можно немного сгладить, употребляя продукты, способствующие выведению канцерогенов и токсинов из организма. Такие свойства присущи пищевым волокнам, содержащимся в муке грубого помола, отрубях и цельном зерне.

Ежедневно, взрослый человек должен съедать 330 грамм хлеба или изделий из муки, дети — 120-300 грамм, а молодые люди в период половой перестройки организма – около 400 грамм.

Хлеб грубого помола – источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Всех этих веществ лишен обычный хлеб, так как в процессе переработки зерна в муку высшего сорта полезные микроэлементы разрушаются.

Также «здоровый» хлеб отличается высоким содержанием витамина В1, который называется тиамин, В6 – пиридоксин, повышающий иммунитет и стимулирующий деятельность нервной системы, витамин В8 – инозит, предупреждающий возникновение склероза.

Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, освобождает кровь от холестерина и делает пищу менее калорийной. Способность клетчатки набухать, сохраняет более длительное время ощущение сытости после принятия пищи.

Чем крупнее помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.

Хлеб из муки грубого помола любимый продукт питания людей, контролирующих свой вес. Этот вид хлеба относится к элитным сортам, из-за высокой пищевой ценности. Многие производители выпускают хлеб из муки грубого помола с разнообразными добавками, поэтому люди с любыми вкусовыми предпочтениями могут купить полезный и питательный продукт.

Хлеб в домашних условиях можно испечь в духовке, а не только в специальной хлебопекарной печке. Для этого подойдет газовая или электрическая духовка. Формовой хлеб пекут в формах, а подовый на противне. Для удачной выпечки, нужно знать несколько секретов.

Видео по теме

Обратите вниманиеКак испечь домашний хлеб в духовке. Процесс выпечки хлеба абсолютно нетрудоемкий, он просто требует времени для поднятия дрожжевого теста. Существует масса всевозможных рецептов для хлеба -от сладких сдобных булочек до грубых коврижек и буханок. В качестве примера остановимся на рецепте сдобного белого хлеба, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Полезный советХлеб можно испечь в русской печи, в духовке электрической или газовой плиты и даже в микроволновой печи.  При выпечке хлеба в духовке плиты на ее нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорала. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой. Хлеб выпекают при температуре 200 — 250 С в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.

Выпекать в хлебопечке несложно и очень удобно. Но самое важное, это полезно для здоровья. А хлеб в ней получается вкуснее, чем приготовленный в духовке. Любая хозяйка без труда справится с задачей.

    • мука ржаная — 560 г;
  • цельнозероновая мука — 130 г;
  • теплая вода — 405 мл;
  • сахар — 1 ст.л;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло (оливковое).

Возьмите кастрюлю с достаточно высокими краями (с учетом того, что тесто должно подняться) и налейте в нее воду. Вода должна быть теплой.

Добавьте в воду сахар и соль. Все хорошо перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились.

Просейте ржаную муку (200 г) и всыпьте ее в воду. Положите дрожжи и перемешайте. Оставшуюся ржаную муку тоже просейте, добавьте цельнозерновую и замесите тесто.

Полученное тесто поставьте в теплое место, оно должно подняться. Лучше, если тесто останется на ночь и при этом будет укутано чем-нибудь хорошо сохраняющим тепло.

Раскатайте тесто. Можно добавить в него отруби, а также присыпать кунжутом.

Возьмите бумагу, предназначенную для выпечки, и смажьте ее маслом. Постелите бумагу на центральную решетку хлебопечки. Выложите на нее тесто. Обмажьте его также оливковым маслом. Так оно не подсохнет во время выпекания.

Пеките 20 минут хлеб при температуре 180оС. По истечении этого времени, усильте температуру до 200оС и оставьте еще на 20 минут до полной готовности. Однако через каждые 10 минут проверяйте зубочисткой пекущийся хлеб. Если вам нравится хлеб с хорошо поджаренной корочкой, тогда на оставшиеся пять минут до окончания приготовления усильте жар до 235оС. В том случае если вы хотите получить румяную корочку, то прежде чем поместить тесто в печку, помажьте его молоком, водой или взбитым яйцом.

Обратите вниманиеПрежде чем приступить к выпечке, обязательно прогрейте аэрогриль. Срок эксплуатации хлебопечки в этом случае будет дольше.

Полезный советЕсли вы хотите выпечь хлеб в форме, учтите, что выпечка будет удачной только форме с тонкими краями. Она должна быть меньше колбы хлебопечки.

Метки: асфальт, вода, дрожжи, елки, здоровья, изделия, квас, магазин, масло, материалы, молоко, мука, недвижимость, окна, отруби, парк, пекарня, помещений, продукция, сахар, семена, сертификаты, склад, соль, станция, супермаркет, торговое оборудование, тренинги, хлеб

Статьи такими же метками:

ideiforbiz.ru

Как увеличить продажу хлеба

В сфере торговли хлебобулочными изделиями, как и в любой другой торговой отрасли, существует конкуренция. Чтобы увеличить продажи хлеба, необходимо использовать некоторые приемы, способные вывести ваш бизнес на передовые позиции.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как увеличить продажу хлеба" Как заниматься хозяйственной деятельностью Как открыть салон связи Как купить книжный магазин

Инструкция

1

Расширяйте торговую сеть. Если у вас имеется одна торговая точка, то и результаты продаж будут соответствующие, а если их будет, к примеру, более десяти – продажи соответственно вырастут. Помимо обычных магазинов можно открывать мини-пекарни, мобильные киоски, отделы в супермаркетах и т.п.

2

Предлагайте покупателям широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Можно выпекать более 20 сортов хлеба, от классики до царского хлеба с черносливом и курагой, а также фитнес-хлебцы, бородинский хлеб, мацу, лаваш и т.д..

3

Продумайте упаковку товара. Используйте индивидуальные пакеты, более дорогие сорта хлеба заворачивайте в бумажные. Осуществляйте малый развес изделий для различных социальных групп населения.

4

Внимательно изучайте тенденции потребления на рынке хлебных продуктов и смежных групп мучных продуктов, распознавайте растущие сектора и выходите на них. Например, это могут быть сдобные булочные изделия из пшеничной муки с приятным внешним видом, небольшим развесом и в привлекательной упаковке.

5

Выстраивайте торговую сеть совместно с производителями других товаров. В каждой торговой точке увеличивайте долю товара на прилавке. Боритесь с конкурентами за каждый квадратный сантиметр витрины.

6

Создавайте разветвленную сеть кафе-пекарен-кондитерских. Потребитель мыслит не сортами изделий, например: «хлеб «Тибетский» с травами», а категориями торговых точек. К примеру: «Вот там всегда продают очень душистый хлеб, и поэтому я там его постоянно покупаю. В соседнем же магазине хлеб очень жесткий, и его покупать я не советую». Поэтому, выпекая на месте горячие изделия, вы добьетесь большей популярности, нежели привозя хлеб откуда-то издалека.

7

Следите за тем, чтобы продавцы-консультанты в ваших отделах были в фирменной одежде, отличались вежливостью и компетентностью.

8

Организовывайте дегустации в местах продаж новых сортов своей продукции. Не жалейте средств на рекламу в средствах массовой информации, проводите различные акции, скидки различным категориям граждан и т.п. Как просто

masterotvetov.com

Как правильно продать хлеб? - ВСЁ О МАРКЕТИНГЕ...И НЕ ТОЛЬКО

Казалось бы, подобный вопрос вообще не должен возникать ни у производителей, ни у продавцов разных уровней. Но, тем не менее, он появляется. Почему это происходит и самое главное - как же действительно нужно продавать хлеб - об этом поговорим сегодня.

Не покажешь - не продашь?

Хлеб с точки зрения бизнеса - продукт уникальный. Его продажи не зависят от брендов, от сезонных перепадов, он не теряет своей востребованности ни при каких рыночных колебаниях, и даже периодический рост цен на зерно и муку вкупе с повышениями тарифов на электроэнергию и горючесмазочные материалы не останавливает потребителя при покупке. Единственная проблема, которая уже одним своим фактом вызывает затруднения покупателей,- проблема выбора.

Современный выбор хлеба велик - практически каждый производитель старается по мере сил и возможностей расширять хлебную линейку и периодически обновлять её. Ведь сегодня повысить интерес к хлебу сложно - даже новые рецептуры не спасают ситуацию. Одна надежда - на маркетинговые уловки. Вернее, на умение правильно применить их. Потому как ни для кого не секрет, что эффективность традиционной рекламы в последнее время падает.

То же самое происходит с методами стимулирования продаж - их по сути уже перестают замечать. Поэтому если посмотреть на ситуацию отстранённо, то выглядит она в какой‑то степени безвыходно. Хотя каждый разумный человек прекрасно понимает, что выход всегда там же, где и вход.

Итак, цель ясна - как можно выгоднее реализовать хлебную продукцию. Насколько это возможно при нынешнем конкурентопотоке?

Каждый знай своё место!

Хлеб, как и любой продукт или вещь, в первую очередь выбирается глазами. Это прекрасно понимают и производители, и продавцы. И вполне естественно акцентируют внимание на новые рекламные методы.

1. Выкладка товара. По сути своей, это, скорее, стратегия. И новинкой её назвать нельзя. Специфику выкладки разных групп товаров контролирует проверенная на Западе методика под названием мерчандайзинг. На сегодня она известна всем, кто так или иначе занимается ритейлом. Мерчандайзинг определяет методику продажи товара в магазине. В общем, каждый продукт должен занимать определённое место на определённой полке. Он не должен «пересекаться» с другими и не должен теряться на фоне других. Это в идеале. Но опять же есть маленький нюанс: в случае презентации того же хлеба визуализация субъективна. Для кого‑то чёрная буханка повышает аппетит, для кого‑то - только белая булочка. Но даже при всём этом выложены хлебобулочные изделия должны быть по правилам. Для этого необходимо специальное деревянное оборудование (полки, стеллажи и прочее) или предназначенные для выкладки корзины. Хлеб должен группироваться по видам и сортам: хлеб чёрный, хлеб белый, хлеб национальный, хлеб с добавками, бездрожжевой, профилактический (с отрубями, цельнозерновой и прочий), булки для сэндвичей и хот-догов, выпечка с несладкими начинками, выпечка сладкая, десерты, пирожные, торты. Хлеб длительного хранения должен лежать отдельно. Как и выпечка, которая требует хранения «в холоде».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:Дмитрий Власов: «Если разместить рекламу того же хлеба или муки непосредственно на месте продаж, то шансы увеличения товарооборота вырастают намного. Потому что индор-реклама как таковая воздействует точечно, непосредственно в момент выбора товара. Ведь каждый поставщик заинтересован, чтобы среди всего многообразия хлеба отдали предпочтение именно его продукции! Но многие почему‑то делают упор только на выкладку, забывая о ещё одном мощном инструменте - рекламе на месте продаж. Например, берёт человек определённый хлеб, а над полкой висит плакат с информацией, что рядом лежащий хлеб полезнее, или вкуснее, или дешевле. В таком случае рука сама потянется к другому хлебу...».

Затем нужно учитывать - как должен быть выложен хлеб? «Выкладка товара играет немаловажную роль в продвижении. И если продукт находится на уровне глаз, вероятность, что его возьмут в первую очередь, увеличиваются»,- говорит Дмитрий Власов, директор РА «Элекс» (Екатеринбург). Это так называемое правило «золотой полки». Товар с неё продаётся лучше и в больших количествах. Потому как, по утверждениям психологов, на продукцию, расположенную на нижних полках внимание обращают реже. И по статистике объём продаж с нижних полок снижается с 50 до 80 %. Но правило «золотой полки» - это не только искусство правильной расстановки товара. Это и сопутствующее расположение рекламных вывесок. Потому как в любом деле результативность ощущается при слаженности действий, уверены специалисты.

Но одним месторасположением здесь не обойтись. Потому как следующая составляющая, на которую ориентируется потребитель при выборе хлеба,- это запах.

2. Аромамаркетинг. Один из способов привлечения покупателя - привлечение запахом. В мировой практике он используется достаточно активно с середины прошлого века. Хотя, если проанализировать, и у нас в Екатеринбурге он уже был популярен на заре становления рыночной экономики. «Достаточно вспомнить хотя бы знаменитые булочки одного из первых городских супермаркетов,- считает Тимофей Курдюков, менеджер по проектам компании AROMAgroup (Екатеринбург).- В торговом зале витал такой умопомрачительный аромат, что не купить пару-тройку было просто невозможно! Но вся проблема в том (и это знает каждый производитель), что все запахи от хлебобулочных изделий распространяются в воздухе... пока хлеб горячий. Сами же изделия выпекаются по мере необходимости, печь целый день - просто нерентабельно. К тому же далеко не во всех магазинах есть свои пекарни. Поэтому сегодня многие директора магазинов пришли к выводу, что намного эффективнее и выгоднее установить в торговом зале оборудование по ароматизации». Действительно - почему бы и нет? По данным Romir Monitoring, 72 % эмоций покупатель получает, основываясь на запахе товара. По нему он судит о свежести, изысканности, качестве и даже мощности (например, оборудование или техника). Запах остаётся в памяти гораздо дольше, нежели картинка. К тому же все запахи эмоционально окрашены - «безразличных» запахов просто не существует. Поэтому позитив, вызванный ароматом, вполне естественно переносится на товар или продукт. И при правильном использовании запаха эффект от рекламы усиливается.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:Тимофей Курдюков: «Аромамаркетинг - относительно новая и молодая услуга для нашего города и области. Но интерес торговых сетей к ней растёт. К тому же - услуга вполне доступная. Например, чтобы «впустить» в торговый зал площадью около 50 кв. м аромат горячего хлеба или свежесваренного кофе, нужно установить специализированный аппарат (стоимость - до 8 000 рублей) и ежемесячно менять картриджи на сумму 1 000-2 000 рублей. Для продажи хлебобулочных изделий сегодня можно использовать около 100 ароматов. Мы рекомендуем традиционно вызывающие аппетит запахи «горячий хлеб», «пекарня», «булочки с корицей», «пирожные», «кекс», «тирамису» и т. д. Это проверенный мировым опытом вариант, дающий 100 %-й результат. Поэтому зачем пробовать что‑то новое? К тому же подобные простые и понятные человеку ароматы дают большой прирост продаж в торговых помещениях, чем сложные композиции».

«Согласно международной статистике,- комментирует Яна Сажина, коммерческий директор компании AROMAgroup (Екатеринбург),- а также на основании собственных результатов исследований, рост продаж в продуктовом ритейле с использованием аромамаркетинга в среднем составляет 15 %». На Западе цифры несколько больше: например, по данным французской компании Midis, ароматизация кондитерских отделов французских «Ашанов» перед Рождеством запахом пудинга увеличивает рост продаж на все 60 %. Уральские магазины глобальной аромаэкспансии пока не испытывают. Хотя все предпосылки уже есть.

3. Indoor-реклама. На сегодня это сравнительно новый вид размещения рекламы в местах с большой проходимостью (торговых и бизнесцентрах, развлекательных центрах, супермаркетах, банках, внутри помещений транспортной инфраструктуры и т. д.). По сути это разновидность рекламы в местах продаж. Наиболее эффективные носители - аудио и аудиовизуальные, однако широко используются и статические изображения различных форматов. Последние активно применяются в продуктовых супермаркетах.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:Дмитрий Власов: «Сейчас люди на стандартные виды рекламы реагируют меньше, и эта тенденция возрастает с каждым годом. Сегодня обратить внимание потребителя именно на свой товар гораздо важнее, чем вчера. И - сложнее. Конечно, нельзя сравнивать аудиторию рейтинговой радиостанции с обращением по радио в универсаме (не тот масштаб и не тот уровень). Поэтому каждый маркетолог должен изначально решить, что важнее для его компании - охват целевой аудитории или качественный контакт? Акцент, думаю, надо делать на последнее, то есть обратиться к тому, кто уже пришёл сделать покупку, и технично направлять его внимание на определённую продукцию. Сейчас есть масса рекламных ходов и технических способов - можно разместить непосредственно над полкой с товаром световую панель со своей рекламой или топер (плакат на жёсткой основе размером 0,5 метра на метр) или прикрепить к полке стопер (А4 или А5 формата), можно изготовить разделители покупок с рекламой (особенно актуально для тех, чья продукция выложена в прикассовой зоне), а можно обратить внимание покупателя прямо на входе в магазин - разместить свою рекламу на турникетах. А можно придумать свой нестандартный рекламоноситель или стать так называемым флагманом категории. Это даст гарантию присутствия рекламы только своего бренда и - никаких конкурентов!».

4. Цена. Ценовой аспект стоит далеко не на задворках при продвижении хлеба и хлебобулочных изделий. Для большинства потребителей именно он оказывается решающим фактором при выборе. Решающим, но далеко не основным. И не всегда мотивирующим.

«Спросом пользовался и будет пользоваться вкусный и качественный хлеб,- говорит Алексей Потапенко, директор по развитию ОАО «Режевской хлебокомбинат».- Цена, конечно, имеет значение, но главное в выборе всё же вкусовые качества. И покупателям без разницы - кто произвёл хлеб: крупный производитель или мини-пекарня. Хотя если говорить оценовой конкуренции, то она между хлебозаводами и минипекарнями есть. Но здесь надо сразу понять, что крупные производители за счёт высокой автоматизации производства и возможности дешевле закупать сырьё имеют меньшую себестоимость продукции, нежели мини-пекарни. Что, соответственно, позволяет им предлагать более дешёвый массовый хлеб. И мне странно видеть на полках магазинов хлеб одной пекарни на 5 рублей дешевле, чем самый дешёвый аналогичный у крупных производителей! Или нам всем надо у них поучиться - как следует работать, или они не платят никаких налогов вообще?».

Когда говорят о какой‑либо устойчивости и стабильности, обычно ориентируются на трёх китов. Мы для большей прочности возьмём четырёх:

- правильно разработанная выкладка хлеба на магазинных полках;- применение аромамаркетинга;- реклама непосредственно на местах продаж;- и реально доступная цена.

Вполне вероятно, что вышеперечисленное поможет найти оптимальный вариант продвижения хлеба и хлебобулочных изделий. Главное - было бы желание.

Журнал "Продуктовый бизнес"Источник:Advertology.Ru

roma-marker.livejournal.com

Технология продажи хлеба

План

стр.

Введение 1

1 Специфическая часть 4

1.1 Характеристика торгового предприятия 4

1.2 Характеристика видов и ассортимента хлеба 7

2 Технология продажи хлеба 10

2.1 Работа на контрольно - кассовой машине 11

Техника безопасности контрольно - кассового аппарата 11

3 Охрана труда в магазинах 13

Литература 18

Приложение 19

Введение

Хлебопекарная промышленность является одной из отраслей пищевой промышленности Российской Федерации.

Уровень потребления в нашей стране выше физиологической нормы. Физиологическая норма потребления хлеба взрослым человеком составляет 422 грамм. в том числе 388 грамм пшеничного,134 грамма ржаного. История возникновения хлеба, это величайшее открытие совершилось свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками нашего теперешнего дня. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде. А затем они научились смешивать их с водой. Самый первый хлеб появившийся человеком на свете в виде кольца. Прошло несколько тысяч лет и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Они выпекали хлеб на огне, в виде лепешки.

Многие тысячилетия технология и техника производства хлеба оставалась практически неизменна.

Хлебопекарная промышленность сегодня – это тысячи хлебозаводов оснащенных современнейшим оборудованием для производства хлеба на любой вкус.

Выработка хлеба, за последнее десятилетие в России практически находится на одном уровне и составляет в среднем 32 миллиона тон. Снижение потребление хлеба связано с повышением жизненного уровня людей и увеличением потребления мясных, рыбных и других высокопитательных продуктов.

Пищевая ценность хлеба зависит от его химического состава и физиологической ценности. Обычный хлеб есть белки, углеводы, витамины группы В1 Усваимость хлеба зависит от сорта муки. Его белки усваиваются на 70-84%, углеводы на 94%-97%, жиры на 92-95%. Чем ниже сорт муки, тем ниже усваемость этих веществ. Энергетические способности и усваемость, зависит от вкусовых достоинств муки, технологии производства. Сравнивая пищевую ценность хлебных изделий по химическому составу и энергетической способности представленные в приложении №1.

Хлеб практически единственный продукт который не теряет свойства

1 Характеристика торгового предприятия

Магазин № 46 ООО «Продукты» является обществом с ограниченной ответственностью в котором работают 18 человек, 10продавцов, директор, шофер, грузчик, уборщица, бухгалтер.

Средняя заработная плата составляет - 400рублуй в месяц.

Магазин № 46 ООО «Продукты» расположен на одной из улиц Северо - западного микрорайона. Общая площадь магазина - 800 м2 , площадью торговый зал –400 м2 - занимают подсобные помещения.

Площадь магазина очень большая. В нем имеются административные помещения – кабинет директора – для заведующего отделом, для бухгалтерии. Бытовые помещения – это кухня, раздевалка, комнаты для приема пищи, сан узел, душ. Для хранения товаров имеются отдельные помещения и в верху и в подвале. Имеется отдельное помещение для приемки товаров.

По ассортиментному признаку этот магазин – универсальный. Продаются все группы товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские, бакалейные, мясные, рыбные, гастрономические товары, ликеро - водочные изделия, детское питание).

Метод продаж – традиционный через прилавок. Часть помещений магазина сдана в аренду (индивидуальным предпринимателям).

В магазине имеется оборудование: немеханическое (горки, прилавки, столы), кассовое оборудование ЭКР – 31 – 02 – 3 машины, холодильное оборудование – в виде прилавков, где поддерживается t от 0 до 80 С.

В подвале холодильные установки КХ –11, низкотемпературные до–200 С.

Весоизмерительное оборудование – это электронные весы «Дина», грузоподъемностью до 5 килограмм, обыкновенные циферблатные весы – ВНЦ – 10, товарные весы грузоподъемностью до 500 килограмм.

Подъемно – транспортное оборудование – виде подъемных лифтов, грузовых тележек.

Рекламная работа магазина – это световые витрины, радио, вывески, где указан отделы в которых можно купить интересующий вас товар режим работы с 8 до 21 часа, а в воскресенье с 8 до 20 часов, перерыв с 14 до 15 часов.

Имеются информационный уголок – где изложены правила торговли, выдержки отдельных статей Закона «О защите прав потребителя», телефоны инспекции и комитета по защите прав потребителей, сообщения о новых товарах.

Основную рекламную функцию выполняет печатная маркировка на товарах и устная речь продавца. Некоторые поставщики в упаковку вкладывают вкладыш (на кондитерские изделия, листовки на молочную продукцию, проспекты на ликеро – водочные изделия).

На ценниках иногда дополнительно указывается кто поставщик товара. Это тоже элемент рекламы. Так же на пакетах Белгородского молока очень красочно нанесена маркировка. И покупатель предпочитает покупать молоко поступающее с Белгородского молочного комбината, а не с Курского.

В магазине имеется книга отзывов и предложений. Она пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписью директора магазина. Вывешена на видном месте. Выдается по первому требованию покупателей. В книге отзывов имеются и благодарности и жалобы.

Рассматриваются они у нас всегда в 2х – 3х дневный срок. И покупателю, если он оставил адрес всегда сообщаем в 5и дневный срок о принятых мерах.

Если это благодарность, то они объявляются на собрании, а если жалобы, то решается вопрос о начислении прибыли, премии (Книга Отзывов и предложений прилагается).

Таким образом «Книга отзывов и предложений» это как бы контролер осуществляющий контроль за работой продавцов.

Поставщиками магазина является:

1. Открытое акционерное общество Курский хлебокомбинат по улице 50 лет Октября, дом 169

2. Курский хлебокомбинат №1

Подготовка товара к продаже, как правило выполняется до открытия магазина и в свободное время от обслуживания покупателей, время специально отведенное для этого время.

1.2. Характеристика видов и ассортимента хлеба

Общий ассортимент хлеба, насчитывает несколько сот сортов и разновидностей, которые классифицируются на группы и взависимости от вида, сорта, и рецептуры.

- По виду муки изделия бывают ржаные ржанопищевые.

- По рецептуре издания бывают простые (выпекают из основного сырья), улучшенный (с добавлением сахара, салат, пряности и так далее)

- По способу фасовки изделия бывают пудовые (выпекаются по пуду)

- По способу отпуска изделия бывают весовые

- По назначению изделия бывают обыкновенные и диетические, особую группу составляют изделия национальные

1. Ржаной хлеб – Выпекают его из ржаной муки, бывает простой и улучшенной. Простой хлеб бывает из муки ржаной. Этот хлеб отличается наиболее высокой кислотностью, влажностью и малой пористостью. Улучшенный хлеб вырабатывают из муки с добавлением солода, патоки, пресностей. К улучшенным сортам хлеба относится заварной.

2. Хлеб «Курский» - вырабатывается из ржаной обдеерной муки, с добавлением ржаного солода, сахара, тмина, изюма, выпекается заварным способом Масса 0,6 килограмм.

3. Ржаной классический хлеб вкусовыми свойствами. К простым сортам этого хлеба относят хлеб из ржанной прессной муукиРжанно –пшеничный, «Сеймский», «Дарницкий». К группе улучшенного относят хлеб из улучшенных сортов ржаной и пшеничной муки «Орловский».

4. Хлеб «Сеймский» - масса 800грамм, 850 грамм, 900 грамм. Мука ржанная сеянная 80%, мука пшеничная высшего сорта 90%

5. Хлеб «дарницкий» масса 900 грамм мука (ржанная обдерновая, 60% мука вшеничная высший сорт – 40%

6. Пшеничный хлеб, выпекают его из всех сортов пшеничной муки. Простые сорта пшеничного хлеба выпекаются из муки высшего сорта первого, второго сортов и обойной. Улучшенный хлеб выпекают из всех сортов муки, с добавлением сахара, маргарина, растительного масла.

7. Хлеб «Белый» - вырабатывается из муки пшеничной, высшего сорта, с добавкой сахара. Масса 700 грамм.

8. Хлеб «Русский» - диетический для лечебного питания, при сердечно сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Вырабатывается из пресной муки с высоким содержанием отрубей масса 500грамм.

Принимая товар происходит оценка качества, органолептическими так и физическими показателями , а также и по количеству сразу, так как поступает он небольшими партиями.

Прием товара осуществляется материально ответственное лицо.

Сопровожденными документами при приемке хлеба являются: накладная, счет фактура (см. Приложение №2), сертификат соответствия (см. Приложение №3).

Принимающий товар по количеству считает количество лотков и общее количество штук хлеба. Случаев несоответствия фактического количества молока с данными в накладной не было. При приемке по количеству обращаем внимание на внешний вид.

Материально ответственное лицо принимающие товар хорошо знают Инструкцию П-6 и П-7 «О приемке товаров материально – технического назначения и товаров народного потребления», требования к качеству хлеба по стандарту; оформление сертификатов и удостоверений качества.

Если поставщик разовый, то он предъявляет сертификат соответствия на которой должна быть «живой» печать, а если постоянный, то в магазине должна быть копия сертификата с живой печатью, а не накладная указывающая его номер и срок действия.

И так товар пересчитывается, проверяется его качество органолептическим путем, то есть с помощью органов чувств.

По органолептические показатели всех видов хлеб должен отвечать следующим требованиям:

Внешний вид определяется по состоянию поверхности, формы, толщины корки. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и подрывов. Форма должна быть правильной с несколько выгнутой формой. Окраска должна быть от светло – желтой до коричневой. Толщина хлеба должна быть не более 4 сантиметров. Не допускается отслаивание корки от мякиша.

mirznanii.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *