В XX веке пирожки были главной уличной едой Москвы. Но, увы, осталось только приводить бесконечные цитаты про вкусную выпечку из филипповских булочных. В советское время продолжал существовать отдельный «жанр» пирожковых (наряду с бутербродными и пельменными). Сейчас на улицах города представлены и осетинские пироги, и хачапури, и корейские булочки с начинкой пян-сё, но обычных «вокзальных» пирожков днем с огнем не сыщешь. Традиционно при большинстве монастырей и при старых храмах продают хорошую и недорогую выпечку: свежий хлеб, пирожки и прочее. Главное, чтобы большинство товаров готовили рядом, а не привозили.
Большой выбор не только вкусной выпечки, но и сбитней представлен в лавке и трапезной при входе в Донской монастырь. Кроме стандартных пирожков с капустой и картошкой стоит попробовать пирожки с чечевицей, имеются в продаже также ватрушки и пирожки с повидлом. Стоимость любого пирожка — 30 рублей, трапезная работает с 8 до 19 часов. Здесь же выпекают свой хлеб — по 25 рублей за буханку. Вкусные пирожки, рулеты ржаные лепешки и чай можно найти в Высоко-Петровском монастыре. Трапезная работает с 12 до 18 часов, сюда стоит приходить за атмосферой, чтобы отобедать в сводчатом зале с росписями. Пробовать нужно пирожки с картошкой, с капустой — все по 30 рублей. На десерт стоит взять сладкие пирожки с вишней или с творогом — по 40 рублей. Я рекомендую здесь пообедать: на 200-250 рублей можно взять три блюда (фирменные блюда: щи с грибами по-домашнему, фасолевый суп, запеченная рыба). Хороший выбор выпечки в Свято-Даниловом монастыре — там есть отдельный павильон около трамвайной остановки. Очень удобно, поел — и сразу в транспорт. Здесь также широкий ассортимент и сладких, и сытных пирожков, все по 30 рублей. Еще рекомендую попробовать хлеб — на закваске (пшеничный, заварной, с сухофруктами) и дрожжевой (морковный, луковый, с отрубями, горчичный), от 45 до 80 рублей за буханку. Упомяну трапезную с прекрасной традиционной русской кухней при старообрядческой Рогожской слободе— она настолько хороша, что ради нее стоит преодолеть пространство от метро и попасть в лабиринт железнодорожных путей. Цены на пирожки и плюшки — от 20 до 35 рублей, в зависимости от начинки. Самые популярные пирожки — с капустой, с луком и яйцом, но не стоит обходить стороной сладкие начинки — с абрикосом, с клубникой, с вишней. Как правило, на прилавке они еще горячие. Здесь же пекут бездрожжевой хлеб на закваске из муки или солода. Одна буханка стоит 80 рублей. В Рогожской и чай попить можно, и полноценно пообедать.
skver.2gis.ru
Лучше свежеиспеченного хлеба ничего нет. Особенно не магазинного, а своего, домашнего. Такой хлеб, для себя пекут в Свято-Казанском женском монастыре Троицка. Сестры его очень полюбили. А в пост хлеб собственного производства – так и вовсе лучшее угощение.
Выпекают в монастыре хлеб дважды в неделю – в понедельник и пятницу. Это послушание возложено на инокиню Евлампию. Поэтому в обители сестры называют румяные булки не иначе как «хлебом Евлампии».
Хотя вообще-то, это не такой уж и простой хлеб, а на афонской закваске. Ее привезли в Троицк со Святой горы. Рассказывают, что монахи замешивают свою закваску один раз в год в дни Великого поста – смешивают муку и святую воду. И какими-то неисповедимыми путями закваска расходится по всему миру.
Хлеб в Троицкой обители делают ночью. В три часа инокиня Евлампия начинает замешивать тесто и к полудню уже готовы румяные аппетитные хлебцы. Двух видов - из пшеничной и ржаной муки.
Со временем, монахини заметили, что хлеб, хоть и вкусный, но стал оставаться. Поэтому излишками решили поделиться с прихожанами. За пожертвования.
Нужно иметь в виду несколько моментов. Хлеб в монастырскую иконную лавку приносят, что называется, с пылу, с жару. И невозможно удержаться, чтобы тут же не попробовать его. Но делать это нежелательно, и уж категорически нельзя людям со слабыми желудками.
Вообще, хлеб должен отстояться. Когда разрезаешь его горячим, кажется, будто он сырой, непропеченный. Но это, конечно же, не так. Хлеб выпекают по строгой технологии. Просто ему нужно дать постоять несколько часов под полотенцем для ферментации.
Особое внимание следует обратить на внешний вид хлеба. Домашний тем и отличается, что он неровный, словно буграми. Но это его характерная особенность, так и должно быть.
Если у вас будет желание самим сделать домашний хлеб, то на нашем сайте вы найдете подробный рецепт: http://vera-troitsk.ru/hleb/
vera-troitsk.ru
В монастыре св. вмч. Феодора Стратилата выпекают просфоры, используя бездрожжевую закваску. В настоящее время у нас с вами появилась возможность приобрести в монастыре закваску и использовать дома для выпечки очень вкусного и весьма полезного бездрожжевого хлеба
Бездрожжевая натуральная закваска
Для того, чтобы получить баночку с закваской, Вам необходимо ее заказать заранее, позвонив по тел +79787211080 (Катерина) или прислав заявку на эл адрес: [email protected], а забрать — в монастырской лавке или в Севастополе (по договоренности с Катериной)
Цена: по благословению отца настоятеля цена не установлена, за пожертвование
Закваску нужно разделить на две части. В одну часть не менее 3-х столовых ложек закваски добавить 5 – 6 столовых ложек муки и чистой воды и довести закваску до густоты сметаны. Оставшуюся часть оставить для дальнейшего использования, поставив в холодильник.
Накрываем чистой салфеткой и укутываем теплым платком, далее ставим в теплое место на 2 – 2,5 часа. Закваска должна увеличиться в два раза.
Затем, для выпечки хлеба берем 6-7 столовых ложек закваски, 1-2 стакана ржаной муки и 4-5 стаканов муки высшего сорта, (по усмотрению, можно просто использовать муку высшего сорта) добавляем 2 столовые ложки отрубей, соль, сахар по вкусу. Замешиваем мягкое некрутое тесто, добавляя чистую воду и столовую ложку растительного масла. Тщательно вымешиваем. Готовим две формы для выпечки, смазывая их растительным маслом. Ставим формы с тестом опять в теплое место, накрывая салфеткой и укутывая платком на 4-4,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем ставим в подогретую духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.
После выпечки хлеб нужно накрыть салфеткой, окропить водой и хорошо укутать чтобы он был мягким и душистым.
feodor.church.ua
С давних времен отношение к хлебу у русского человека было благоговейным. И, как пишет известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев, «в крестьянской (читай христианской) стране хлеб прочно ассоциировался со святой Евхаристией, то есть был такой пищей, таким даром земли, который при известных условиях становился Пищей бессмертия».
Православные монастыри, как оплот истинной веры и христианской жизни, сохраняют традиции хлебопечения. Не является исключением и Валаамский монастырь, который всегда славился не только своими старцами, но и хлебами, выпекаемыми братией.
«Я беру с поклоном, развертываю и вижу ― хлеб! Чудесный хлеб валаамский, ржаной, душистый, с тонкой корочкой, пахнет и пряником, и медом. Отрезок длинной ковриги, фунтов на пять. Тут же мы и едим его, крестясь на золотые кресты и синие купола собора. И с этим валаамским хлебом вкушаем в последний раз, впитываем в себя, в сердце кладем себе благостное, что видели и вняли, что осветило нас, первые шаги нашей жизни. Мы едим валаамский хлеб, тесно у нас в груди», ― писал Иван Сергеевич Шмелев в книге «Старый Валаам».
На Петербургском подворье Валаамского монастыря выпекается бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, без применения пекарских дрожжей, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Наши прадеды, называя хлеб даром Божиим, пекли его с использованием только натуральных ингредиентов и никогда не добавляли термофильные дрожжи.
За основу хлеба, выпекаемого на подворье взят старинный рецепт Валаамского монастыря. Наш хлеб богат витаминами группы B и витамином PP, микроэлементами (железом, калием, магнием и др.), а также содержит органические кислоты, положительно влияющие на обменные процессы в организме.
В ржаном хлебе на закваске содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Употребление такого хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшить обмен веществ, работу сердца, вывести шлаки. Хлеб, приготовленный без использования дрожжей, не плесневеет и хранится продолжительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
На подворье выпекается хлеб двух видов: ржаной (массой 0,6 кг) и пшеничный (массой 0,45 кг). Хлеб разделывают вручную и отпекают по чистой технологии на каменном поду французской печи «Бонгард» без использования форм.
Хлеб пекут с соблюдением необходимых технологических норм и санитарных требований. Весь процесс выпекания хлеба занимает около 12 часов, контроль за процессом осуществляет технолог хлебопекарной промышленности с 40-летним стажем.
Необходимые рекомендации и консультации пекари подворья получают от сотрудников Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности.
Хлеб имеет декларацию о соответствии безопасности пищевой продукции. Декларация получена на основании лабораторных испытаний ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Срок годности хлеба со дня и часа выработки при температуре хранения от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха 85% составляет 120 часов (5 суток).
На Валаамском подворье, поддерживающем связь с обителями Афона, продолжатся традиция святогорских русских старцев по раздаче хлеба нуждающимся людям. Валаамский хлеб с благодарностью принимают в петербургской «Ночлежке» на Боровой улице 112б и в других местах.
Что же это за афонская традиция?
valaam.spb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»