Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото. Как испечь хлеб домашний
Пошаговый рецепт приготовления хлеба в духовке в домашних условиях
Рецепты хлеба
admin
Как приготовить хлеб в духовке по пошаговому рецепту. Разные виды хлеба, списки ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению к каждому из них.
Хлеб – это популярнейший продукт, который употребляют в большинстве стран мира. Только что приготовленный хрустящий батон хлеба ароматно пахнет и имеет прекрасный сладковатый вкус. Многие люди не представляют очередной прием пищи без кусочка свежего батона, и не даром. Хлеб отлично утоляет голод, и если добавить несколько кусочков колбасы, то прекрасно подойдет для быстрого перекуса.
Хлебобулочные изделия должны входить в рацион абсолютно всех людей, так как имеют в своем составе исключительно свежие и экологически чистые ингредиенты, много полезных витаминов и минералов. Испечь дома вкусный хлеб в духовке вам помогут наши простые и вкусные рецепты!
Рецепт белого хлеба в духовке
Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Также приготовление хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 450 г |
Кипяченая вода | 240 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи | 3 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Приступаем к готовке:
- Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.
- Добавить сахар, соль и дрожжи, после чего перемешать.
- Далее нужно добавить воду и масло, замесить тесто.
- Далее накрываем миску полотенцем и оставляем настаиваться полчаса в теплом месте.
- По истечении этого времени тесто нужно размять и создать форму батона.
- Далее сформированную буханку следует положить на противень, предварительно накрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Печь хлеб 40 минут, выставив температуру 180°.
Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.
Видеорецепт
В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.
Рецепт хлеба на кефире в духовке
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 1 буханка хлеба.Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложечка тмина.
Приготовление:
- Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
- Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
- Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
- Предварительно разогреваем духовку до 200°.
- Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 1 буханка.Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 600 г цельнозерновой муки;
- 240 мл кипяченой воды;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- пол чайной ложечки соли;
- 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
- Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
- По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
- Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
- После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.
Видеорецепт
Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 1 буханка хлеба.Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 3 стакана первосортной пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 1 чайная ложечка дрожжей;
- 1 столовая ложечка сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- 8 столовых ложечек растительного масла;
- 60 г масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
- Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
- Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
- Выпекать при 200° 25-30 минут.
Рецепт черного хлеба в духовке
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 1 буханка.Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки;
- 450 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложечки соли;
- 5 чайных ложек сахара;
- 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложечки дрожжей.
Приготовление:
- В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
- Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
- Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
- В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба Банановый хлеб. прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба. прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее. Если вы обладаете данными приспособлениями, то рецепт приготовления хлеба в мультиварке Хлеб в мультиварке рецепты. и хлебопечке —Рецепт хлеба в хлебопечке.—достойны вашего внимания.
Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Как испечь хлеб в домашних условиях
Выложите все ингредиенты в большую миску. Смешайте все вместе, пока у вас получится очень липкое, грубое тесто. Если у вас есть миксер, взбивайте на средней скорости при помощи насадки «крюк» приблизительно одну минуту. Если нет миксера, просто размешайте большой ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты перемешаются.
Накройте миску пищевой пленкой и дайте содержимому подниматься при комнатной температуре в течение 2 часов. После этого тесто можно помещать в холодильник, чтобы использовать тогда, когда вы посчитаете нужным (на срок не более 7-10 дней).
В течение первого дня или около того, оно будет то расти, то падать. Ничего страшного – это то, что оно и должно делать. Чем дольше вы держите его в холодильнике, тем больше будет происходить процесс брожения. Через неделю хранения в холоде оно будет на вкус как закваска.
Когда вы будете готовы заняться выпеканием, посыпьте сверху тесто мукой, чтобы было проще захватить и отделить кусок. Окуните руки в муку и отделите приблизительно треть или четверть теста – это приблизительно как небольшой мячик или большой грейпфрут.
Выложите липкое тесто на посыпанную мукой бумагу для выпечки и скатайте его в шар. Еще одну такую же часть сформируйте в удлиненный батон. Не пытайтесь сделать его совершенно ровным, просто сделайте, как получится. Сверху каждую буханку слегка присыпьте мукой, это поможет предохранить их от высыхания, пока они будут подниматься перед выпечкой.
Перед выпечкой буханки должны прогреться до комнатной температуры и подняться. Это должно занять, по крайней мере, один час (или дольше, до нескольких часов, если у вас дома прохладно).
Если тесто находится не в посуде, а лежит на поверхности, оно не столько поднимается вверх, сколько растет вширь. Чтобы батон не потерял форму, сверните в рулон два кухонных полотенца и подложите под бумагу для выпечки с двух сторон от батона, как показано на фото.
Пока будущий хлеб «отдыхает» (поднимается), разогрейте духовку до 180-200 гр. С. Есть такая замечательная вещь – камень для выпечки. У меня его нет, но я читала о нем. Смысл выпекания на нем – хлеб печется, как в печи на камнях, на поверхности, которая накапливает и держит тепло.
Я придумала ему простую замену: хлеб выпекаю не на противне, а беру толстую чугунную сковороду, переворачиваю ее дном вверх и помещаю на стойку духовки вместо противня. Стойку ставлю на средний уровень, а на дно духовки ставлю широкую жестяную баночку с водой, чтобы в камере было влажно.
Перед самым выпеканием возьмите острый нож и сделайте на каждой буханке 2 или 3 неглубоких надреза, это поможет хлебу лучше пропечься. После этого отправляйте буханку (одну или обе сразу) в духовой шкаф.
Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он станет глубокого золотисто-коричневого цвета (иногда это занимает и 45 минут, особенно при выпекании двух буханок за раз).
Удалите хлеб из духовки и охладите его на решетке или тканевой салфетке (не кладите его на тарелку или на стол – поначалу горячая буханка выделяет влагу и может отсыреть на такой поверхности).
Нарезайте ваш простой домашний хлеб полностью остывшим, как и магазинный, остатки храните в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачной выпечки!
recept-duhovka.ru
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото 🍎
Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.
Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.
Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.
Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.
Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.
Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:
— вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.
— жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука — просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.
— заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.
— хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.
— подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.
postrecept.ru
Выпечка хлеба в домашних условиях: рецепты и советы
В пользе хлеба убеждать никого не надо, а вот есть ли польза от его самостоятельного приготовления? Умельцы, делающие хлеб, утверждают, что он, дешевле, вкуснее, полезнее хлеба из магазина, потому как в заводской хлеб «прокрались» консерванты.
Колобок-колобок, я тебя съем!
Выпечка хлеба в домашних условиях – на первый взгляд, дело, не имеющее особого смысла. Однако домохозяюшки, разбирающиеся в этом деле, с ходу назовут причины, из-за которых стоит повозиться со всем этим.
Причина первая. Домашний кирпичик ржаного или белого хлеба гораздо вкуснее и во много раз полезнее магазинного. Там нет никаких искусственных добавок — усилителей вкуса, стабилизаторов и т.п., которые так любят добавлять в хлебобулочные изделия промышленные пекарни. Во-вторых, вы можете испечь хлеб, который наиболее точно будет отвечать вашим гастрономическим предпочтениям. Правда, с первого раза у вас вряд ли это получится, поэтому лучше начать с самой обыкновенной булки. Добавив приправы, зерна, семечки можно добиться от традиционного хлеба самых разных вкусовых качеств. Экспериментируйте: добавляйте в хлеб копченое мясо, ливер, сосиски, лук, сыр (лучше всего – домашний), овощи. Большинство из тех, кто попробовал вкусный домашний хлеб, отказались от магазинного.
Домашний хлеб не содержит вредных примесей, консервантов и красителейПричина вторая. Свежеиспеченный хлеб всегда свеж.
Причина третья. Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке почти в два раза дешевле покупного.
Причина четвертая. Домашний хлеб не содержит вредных примесей, консервантов и красителей. Ему не нужно было путешествовать по емкостям и контейнерам, процесс приготовления осуществляли лично вы.
Причина пятая. Научившись готовить вкусный домашний хлеб, вы повысите свой авторитета. Ваши родители, муж и дети будут с удвоенной скоростью спешить за стол, чтобы отведать свежеиспеченную булочку.
При всем при этом следует помнить, что выпечка хлеба – не такое уж и сложное занятие, посмотреть видео приготовления можно у нас на сайте. Как занятие исключительно ручное (независимо от затрат времени), требующее композиционного мышления, неотделимо от общих традиций культуры. Высочайший профессиональный уровень поваров, абсолютная тщательность и аккуратность в процессе приготовления, почти ювелирная точность при обработке самых обычных, доступных всем ингредиентов определяют сущность любой кухни.
Для приготовления домашнего хлеба понадобится 0,5 кг пшеничной мукиИз чего испечь хлеб?
Хлеб можно испечь из минимального количества простых ингредиентов – муки (пшеничной всех сортов, обойной и ржаной), соли, воды и дрожжей. Приготовить тесто можно как безопарным способом, так и с использованием опары. Вот простая технология выпечки хлеба, с которой может начаться ваше увлекательное путешествие в мир пекарского искусства. Состав: мука – около ½ кг, вода – 350 мл, дрожжи: сухих импортных – 1 ч.л. или свежих – ¼ 100-граммовой пачки, по 1 ч.л. соли и сахара, масло – 2-3 ст.л., тмин – по вкусу (можно без него). В большой кружке перемешать в сухом виде дрожжи, соль, сахар и 1 ч.л. муки, потом добавить полстакана воды (минеральной или кипяченой) и перемешать, а затем снова перемешать, вылив остальную воду. Сосуд поставить в теплое место. Дрожжевая смесь будет готова примерно через полчаса – это будет заметно по шапке пены. Приготовить опару: перелить смесь в двухлитровую миску, всыпать туда стакан ржаной или пшеничной муки и как следует перемешать (можно миксером), поставить на час-полтора в теплое место. Добавьте в опару растительное или оливковое масло, пару щепоток соли, несколько ложек сахара (по вкусу), тмин и месить, подсыпая муку – сначала по стакану, потом по полстакана и меньше. Уловите момент, когда приготовленное тесто перестает липнуть к рукам – после чего досыпать муку больше не нужно. Готовое тесто следует еще немного поместить и скатать в виде колобка, переложить в большую миску и дать отстояться. Через 2 часа тесто поднимется, его нужно вымесить и снова оставить подниматься. Еще через час тесто поднимется во второй раз, его опять следует вымесить на форму для выпечки хлеба, предварительно смазав оливковым или растительным маслом, накрыть фольгой полотенцем, поставить в теплое место примерно на полчаса-час. Чтобы в тесте не было пузырей газа, надо перед посадкой в духовку сделать в нем 20-30 проколов. Духовку следует разогреть до 150-200 ˚С. Тесто следует выпекать 40-60 минут.
При помощи чего?
Испечь хлеб в домашних условиях можно в духовке газовой и электрической плиты, в русской печи, в микроволновке, мультиварке и даже на сковородке. А еще есть специальные агрегаты – мультиварки. Они пришли к нам из Азии и быстро приобрели популярность. Еще бы: умные машины сводят личное участие человека в процессе хлебопечения к минимуму – практически только к поеданию готового продукта. При всем многообразии моделей и производителей все мультиварки с функцией хлебопечения работают по одному принципу. Загружаешь ингредиенты (их даже перемешивать не надо), задаешь нужный режим (белый хлеб, французский, зерновой или тесто), в некоторых моделях выбираешь цвет корочки (светлый, средний или темный) – и свободен. Остается только через несколько часов (в среднем на все про все уходит часа 3,5) достать из печки свеженькую благоухающую буханку.
Если вы готовы превратить мечту о мультиварке в реальность, то при выборе модели должны подумать прежде всего о том, буханки какого веса являются для вас наиболее оптимальными. Основных вариантов три: 450, 680 и 900 г, при этом некоторые модели могут печь буханки двух разновидностей.
Чтобы приготовить хлеб в мультиварке, необходимо загрузить необходимые ингредиенты и задать нужный режимСледующий критерий – функциональность, т.е. вы должны определиться, чего вы хотите от своей печки. Если вы любите хлеб с добавками, то не обойтись без функции «добавление изюма», причем под эту марку машина заглотнет кусочки чего угодно – от шоколада до бекона. Кстати, эти кусочки не закладываются вместе с остальными ингредиентами, а выдаются «по требованию» печки, подающей особый сигнал. Мультиварка с функцией «приготовление теста» поможет хозяйкам заниматься выпечкой всякой вкуснятины: пирожков, плюшек и т.д., но печь их придется уже в духовке. Модели подороже могут похвастаться таймером, благодаря которому выпечку хлеба в мультиварке можно приурочить к определенному времени: засыпал, например, вечером продукты, а на завтрак получи горячую буханку.
Удобство налицо, а вот с качеством испеченного хлеба такой однозначности нет. Некоторые считают более вкусным хлеб, испеченный в духовке, многие разницы в результатах не видят, а еще одна категория пекарей-любителей делает тесто для хлеба в печке, а выпекает в духовке.
Благодаря хлебопечке можно быстро и вкусно приготовить хлеб домаМинусы
- хлебопечение (в любом исполнении – ручном или автоматическом) – дело тонкое, результат может не окупить затраченных усилий, особенно, если вы не знаете, как испечь хлеб в духовке или хлебопечке. Получится отдельно взятая буханка или нет – «тайна сия велика есть»;
- есть большой риск испортить фигуру вкусностями мучного происхождения.
Не важно каким образом, но люди стали покупать и любить мультиварки для домашнего использования. И есть за что! Ведь не у каждой из хозяек есть несколько часов времени, чтоб посвятить их выпечке хлеба в духовке, а вкус магазинного перестает радовать, да и ассортимент там не такой как хотелось бы.
Не знаете, как испечь хлеб в мультиварке? Ответ – просто! Решение — уделите минут 10-15 времени и получи чудесный домашний хлеб какого угодно вкуса и состава: и классический, и ржаной, с мясом и сыром, с душистыми травами, сладкий (с орехами, изюмом и т.д.), диетический и какой угодно еще, насколько хватит фантазии. Кроме того, если захотелось домашней выпечки, о таком помощнике, как хлебопечь, можно только мечтать — с вас ингредиенты, а вам через 1,5-2 часа готовое тесто. И ни о чем не нужно думать и переживать, все происходит согласно программе: замес, поднятие теста и собственно выпечка. А главное, благодаря таймеру, «заправить» ингредиенты можно утром, а только испеченный хлебушек получить вечером, придя с работы.
Выпечка хлеба – не такое уж и сложное занятие, которое принесет радостьПри всем сегодняшнем изобилии покупного продовольствия продукты, изготовленные своими руками, могут занять достойное место на столе и в ваших сердцах. Ко всем плюсам самостоятельного изготовления можно добавить еще один, и очень весомый: радость создания. Не отказывайте в удовольствии почувствовать себя творцом!
koffkindom.ru
Как испечь домашний хлеб? — Многограни
Несмотря на обилие хлебобулочных изделий в продаже, этот вопрос - как испечь домашний хлеб - никогда, должно быть, не канет в прошлое. Потому что домашний хлеб вкуснее - это раз. Пробовали вы горячую, с пылу с жару горбушку? Да-да, знаю, что не полезно :) Но трудно удержаться. Такой вкус, такой запах... Не надо много, а чуть-чуть - не вредно :)
Многим просто хочется хоть раз испечь хлеб самостоятельно. Потому что - интересно. А может, это в нашей природе, генетическое наследство от пробабок. Горячий очаг, теплый хлеб, муж - на охоту ушел. За мамонтом, или другой какой дичью помельче :)
И третье: кто-то, может, не поверит, но до сих пор иногда бывает проще испечь хлеб, нежели его купить. Вот и мы здесь будем печь домашний хлеб, просто потому что он нам нужен:)
А что касается хлебопечек - при всем уважении к этому чудесному кухонному новшеству считаю, что настоящий домашний хлеб печется в духовке.
Нам понадобится:
теплая вода — 500 мл,
сухие дрожжи — 1 ст ложка, или 1 маленький пакет (11 г)
сахар — 1 ст. ложка
соль — половина чайной ложки
растительное масло — 2 столовых ложки
мука — сколько потребуется, чтобы замесить достаточно упругое, отстающее от рук тесто
- Сначала делаем опару. И пусть вас это не пугает — все не просто, а очень просто. В слегка теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем немного муки, опять перемешиваем. Мало? Досыпаем еще, и так до тех пор, пока не получится тесто густотой как на оладьи. Это и есть наша опара, которую накрываем полотенцем и благополучно забываем о ней на час-полтора-два...
Время, которое потребуется, зависит исходной температуры продуктов, температуры в кухне, качества дрожжей, поэтому ориентироваться нужно не столько на время, сколько на вид теста.
- У нас прошло примерно полтора часа. Опара увеличилась в объеме и запузырилась. Теперь замешиваем собственно тесто, а именно — добавляем в опару муку. Добавляем понемногу, размешиваем сначала в миске, когда загустеет — выкладываем на присыпанную мукой доску и месим на ней. Тесто должно быть упругим, гладким, не липнуть к рукам.
- Именно на этом этапе, то есть во время замешивания на доске, добавляем в тесто растительное масло, то есть льем его на ладонь или прямо на тесто и продолжаем месить. Муки при этом не подсыпайте, тесто не прилипает к доске благодаря маслу, и отлично его при этом впитывает.
Вот этот момент — добавление масла в уже практически замешанное тесто, - кому-то покажется странным. Однако 'шеф', руководящий процессом, на этом настаивает. Что ж, ему виднее:)
Вы спросите, можно ли добавить растительное масло в еще жидко тесто, так ведь проще? Во-первых, не проще, потому что наш вариант на самом деле тоже прост, во-вторых — можно. Просто чуть труднее будет на последнем этапе разделать тесто в гладенькие буханочки. Попробуйте так и этак, и сделайте выводы...
- Замешанное тесто скатываем в шар, накрываем и оставляем примерно на полчаса подойти. Потом опять разминаем и формируем одну или две буханки, то есть скатываем шары из теста, стараясь, чтобы поверхность их была гладкой, без «морщин» - при выпечке каждая «морщина» станет трещиной на хлебной корке.
Из этого количества получится одна солидных размеров буханка, или две небольшие.
- Собственно, это все. Зажигайте духовку, если не сделали этого раньше. Пусть она греется, а буханочки пока подойдут (минут 15) на смазанном растительным маслом противне. Потом противень — в духовку, а огонь убавьте. Домашний хлеб выпекается в духовке за 30-40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и запах, и обязательно проверьте готовность спицей или тонким ножом (то есть, проколите буханку - инструмент должен остаться сухим).
Скорее всего, верхняя корка готовых буханочек твердая, аж «звенит». Ее можно смочить водой или смазать маслом, накрыть салфеткой, и дать постоять — корка размягчится.
Наш домашний хлеб из духовки готов.
Если вы не выдержите и отхватите ножом горбушку — я вас понимаю, я тоже так и сделала :)
Рецепт домашнего хлеба и сама выпечка домашнего хлеба на самом деле так просты, что после 2-3 раз вся работа выполняется автоматически и между делом. И конечно, у каждой хозяйки домашний хлеб все равно получается свой, особенный.
На что похож наш? Когда-то в 70-80 годах, а может, кое-где и позже, продавали подовый круглый хлеб по 26 коп. Так вот, на него — очень похоже... :)
Посмотрите, как готовить ржано-пшеничный домашний хлеб
mnogograni.ru