Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске. Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в духовке


Рецепт ржаного хлеба на закваске без применения дрожжей

Приветствую вас, друзья! Теперь буду почаще вас радовать новыми статьями, дети благополучно посещают школу, детский сад, и у меня появилось время для работы на блоге.

Помимо этого, я еще и учусь многому, подробнее расскажу в отдельной статье, столько всего интересного за последний год узнала, не терпится поведать вам, но сначала надо все проверить, чтобы информация работала только на благо.

В предыдущем посте я рассказывала вам, как легко и просто делаю закваску из ржаной муки. Сегодня же даю непосредственно рецепт ржаного хлеба на закваске. Кстати, по-иному и невозможно испечь вкусный хлеб из данного вида муки, на дрожжах он получается слишком влажный, такова особенность сырья.

Рекомендации по выпеканию

  • Для первого раза советую вам испечь небольшую булку, чтобы удостовериться в том, что процесс выпекания идет правильным путем. Вы можете брать объем муки не тот, что указан в рецепте. Например, мой муж любит плотный мякиш, тогда я насыпаю столько муки, сколько нужно для замешивания плотного теста, как на пельмени. Дети же отдают предпочтение мягкому, воздушному хлебу, тогда я делаю все строго по рецепту.
  • С тестом из ржаной муки сложно работать, оно ко всему прилипает, но дело пойдет легче, если вы будете смазывать руки и само тесто маслом ги (топленое масло), или же другим жиром.
  • Для выпекания понадобится специальная хлебная или кексовая форма с высокими бортиками, выстелите ее пекарской бумагой. Хотя я и без нее выпекала, готовая выпечка легко извлекается, если смазать форму маслом, так что на ваше усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • Закваска – 250 г
  • Ржаная мука – 250 г (если хотите, чтобы хлеб получился более воздушный, как на фото, то часть муки добавьте пшеничной, я брала полбу)
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, мускатный орех, семечки подсолнечника по желанию

Нам обычно мало одной такой булки на 4 человека, поэтому я всегда делаю двойную порцию, тогда хватает на 2-3 завтрака.

Как замесить тесто?

  1. Смешайте в чашке закваску с водой.
  2. Добавьте соль, специи, семечки и муку.
  3. Все хорошенько перемешайте до однородной массы. Дайте тесту минут 20 постоять и еще раз вымешайте, чтобы оно лучше обогатилось кислородом. Если вы замешиваете тугое тесто с большим количеством муки, тогда делайте это опять же до однородности, смазывая руки маслом, водой или присыпая мукой.
  4. Выложите тесто в смазанную форму или застеленную пекарской бумагой. Промасленными руками или ложкой разровняйте поверхность, сверху накройте форму, чтобы тесто не подсыхало и оставьте его подходить на 3-4 часа в теплом месте (я ставлю в слегка теплую духовку). Если закваска молодая, то тесто увеличится в два раза часа через 4, если зрелая, то может и раньше. Но если оно перестоит, вы заметите глубокие дырочки на поверхности, тогда испеченная булка будет с просевшей корочкой. А если не достоит, тогда хлеб будет тяжелый, плохо пропеченный. Однако, чем чаще вы будете печь, тем быстрее поймете весь принцип и будете действовать по интуиции, не смотря на часы.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, можно включать духовку на 220°.

 

Как и зачем создавать пар в духовке?

Для того, чтобы наш хлебушек получился особенно вкусным и с хрустящей корочкой, советую выпекать его с паром. Когда духовка нагреется до необходимой температуры, поставьте на дно духовки противень, плесните на него пару ложек кипятка, а затем поставьте форму с тестом, закройте духовку и сбавьте температуру до 200°.

С паром необходимо выпекать около 10 минут, затем, лишь слегка приоткрыв дверцу духовки, выпустите его.

В общей сложности ржаной хлеб на закваске выпекается 35 минут без вентилятора, но, если вы замешиваете двойную порцию, время увеличивается до 50 минут, а температуру можно снижать до 180°, чтобы корка не становилась черной.

Готовую булку аккуратно вытащите из формы и поставьте на решетку, чтобы его низ не потел. Чтобы корка не была твердой, необходимо наверх положить влажное полотенце буквально на 5-10 минут.

Некоторое время хлебушку еще нужно доходить до готовности, поэтому не торопитесь его разрезать.

Остывшую булку храните в хлебнице, в бумажном или тканевом пакете, на крайний случай в неплотно закрытом полиэтиленовом.

А вот и мой любимый завтрак – хлеб на закваске со сливочным маслом, эфиопским медом и кунжутными семечками, с ромашковым чаем так просто блаженное удовольствие.

Дорогие друзья, если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, пускай как можно больше людей узнают о том, что бездрожжевой хлеб печь очень просто, а вкушать его огромное удовольствие!

Рекомендую также попробовать испечь хлеб из гречневой муки без дрожжей.

Задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось не ясным. В следующем посту расскажу, как подкармливать закваску-стартер, ту, что является вечной и хранится в холодильнике. На сегодня у меня все, пока, пока!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Ржаной хлеб на закваске в духовке в домашних условиях: рецепт с фото

Ароматный и пористый ржаной хлеб на закваске – это настоящий домашний продукт, который вы с легкостью можете приготовить и на своей кухне. Он получается настолько вкусным, что вы забудете о магазинных вариантах хлеба, создавая каждый день такое хлебобулочное изделие, благо закваска всегда будет у вас под рукой. Приготовленный ржаной хлеб не черствеет в течение 2-3 дней, его можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как основу под бутерброды, можно брать с собой в поездку или на пикник. Помните о том, что на закваске хлеб получается не слишком воздушным, поэтому не ждите от теста необычайного «подъема».

Ингредиенты

  • 100 мл закваски
  • 150 мл теплой воды
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Как испечь ржаной хлеб на закваске

1. Закваску из ржаной муки создадим заранее за 3-5 дней и будем хранить в холодильнике. Создается она очень просто: каждый день смешивайте по 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, оставляя это при комнатной температуре. Каждый день дополняйте закваску новой порцией теста из муки и воды, перемешивая. День за днем закваска будем все больше бродить и источать кислый аромат – это значит, что дрожжи в ее составе активизировались.

После 3 или 4 дней закваску необходимо перелить в емкость и хранить в холодильнике, используя при необходимости и подкармливая время от времени.

В глубокую емкость влить закваску, теплую воду, всыпать соль и добавить по 4 ст. л. ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука используется обязательно, так как ржаная – очень тяжелая и тесто лишь на ее основе не вырастет.

Все смешаем венчиком или вилкой, превращая в тягучую массу. Оставим на 2-3 часа при комнатной температуре, но не меньше 23 С. Чем ниже температура, тем дольше будет подниматься опара.

2. Как только на поверхности опары опадут пузырьки, нальем в тесто растительное масло, добавим оставшуюся муку и замесим не тугое тесто – оно должно быть липким и тягучим, но не плотным!

3. Смажем форму для хлеба растительным маслом и перельем в него созданное нами тесто. Оставим в тепле для расстойки примерно на 4-5 часов – тесто на закваске не поднимается так быстро, как на дрожжах!

4. Спустя указанное время мы увидим, что тесто заполнило собой всю форму – разогреем духовой шкаф до 220 С и поместим форму в него на 40-50 минут. Спустя 20 минут уменьшим нагрев до 180-200 С.

5. Как только наш ржаной хлеб пропечется, вы почувствуете стойкий хлебный аромат, разносящийся по всей кухне. Извлечем форму с хлебом, обязательно сбрызнем пульверизатором холодную воду на поверхность выпечки, не жалея ее, чтобы корочка хлеба стала мягкой. Сразу же накроем полотенцем и дадим остыть в таком виде. При остывании хлеб втянет в себя воду и станет мягким.

6. Нарежем остывший ржаной хлеб на закваске и подадим к столу, особенно вкусны из него бутерброды с настоящим сливочным маслом!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com

Бездрожжевой хлеб на закваске - пошаговый мастер-класс

С древних времен на Руси, да и ряде других стран мира, люди делали закваску для хлеба сами и на ней же и выпекали хлеб. Бездрожжевой хлеб на закваске более полезный и вкусный, чем аналогичный продукт, сделанный с использованием дрожжей. Уже много лет средства массовой информации твердят о том, что дрожжи очень вредны для здоровья. Так это или нет — решать вам. Но я решила не употреблять дрожжевые продукты и пеку хлеб для семьи на закваске.

Ржаной хлеб является очень полезным, особенно в том случае, если он приготовлен без использования дрожжей. Как выращивать ржаную закваску, описано в другой моей статье. Здесь же я привожу рецепт такого хлеба и пошаговый процесс его приготовления.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Печь хлеб на закваске на самом деле не сложно. Но с первого раза бывает не получается. Причина просто в недостатке опыта. С 3-5 раза у вас всё обязательно выйдет.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • Мука ржаная — 400 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Закваска ржаная — 100 мл

Смешиваем закваску с 250 мл воды и 200 г ржаной муки в посудине не меньше 2-х литров. Оставляем для заквашивания на 12-24 часа.

Откладываем 100 мл закваски в стеклянную баночку и в холодильник — это запас «вечной» закваски. Из остальных ингредиентов замешиваем тесто.

Тесто формируем руками, посыпанными пшеничной мукой. Оно должно получиться достаточно липким. Чем оно более жидкое, тем лучше подходит хлеб и пористой получается его текстура. Более жидкое тесто следует выпекать в форме, а из густого теста можно сформировать хлебец и запекать прямо на противне.

Итак, формируем из теста буханку и кладём в форму, смазанную растительным маслом. Делаем несколько поперечных надрезов, чтобы тесто не лопалось во время подъема, присыпаем пшеничной мукой.

Оставляем тесто подходить на пару часов. Я делаю так — разогреваю чуток духовку и ставлю туда форму с тестом. Очень быстро подходит! Тесто увеличивается почти в два раза.

Теперь приступаем к выпеканию хлеба. Для этого духовку разогреваем при максимальной температуре (240 градусов), помещаем туда ёмкость с горячей водой (создаётся пар) и ставим форму с хлебом. Затем через минут 15 температуру в духовке нужно уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб приблизительно 40 минут. У готового хлеба корочка хрустящая.

Вот такой домашний бездрожжевой хлеб у меня получился в итоге.

Если выдержать технологию приготовления, то бездрожжевой ржаной хлеб получается не кислым и очень вкусным.

Так что, теперь вы знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в духовке и сможете заняться оздоровлением всей своей семьи.

Предлагаю также посмотреть следующий видео-рецепт по выпеканию бездрожжевого ржаного хлеба

Приятного аппетита!

ledivdekrete.ru


Смотрите также