Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой. Бездрожжевой хлеб простой рецепт в духовке


Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой 🍓

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Содержание:

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

lubimierecepti.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке – вкусно и действительно полезно!

Праздничные рецепты должны не только радовать вас и ваших гостей всевозможными вкусностями, но и не вредить здоровью, как минимум. Почти на каждом праздничном столе обязательно будет присутствовать хлеб. Но вот беда – хлеб этот всегда на дрожжах. Ничего полезного в дрожжевом хлебе нет – это не только «тяжёлая», но и очень вредная еда. Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке – настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье и о здоровье тех, кого угощает.

Хлебопекарные дрожжи – это медленный яд для организма!

Единственное «достоинство» дрожжей по заверению тех, кто их использует в кулинарии, в том, что они экономят время готовки. Это полная глупость. Если вы торопитесь навредить своему организму, поселив внутри дрожжевые споры, то это выбор ваш.

Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что пора отказаться от добровольного «сна наяву» в отношении питания, поэтому бездрожжевой хлеб, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию – лучший выбор мудрого хозяина или хозяйки.

Как приготовить бездрожжевой хлеб?

Рецепт домашнего хлеба в духовке весьма и весьма прост. Для приготовления домашней выпечки вам понадобятся:

Продукт

Рекомендации к выбору

Пшеничная мука Четыре обычных стакана.
Отруби Четыре обычных стакана.
Кефир (или иной кисломолочный продукт) Три обычных стакана.
Растительное масло. Один стакан.
Сода Одна чайная ложка.

Не стоит полагать, что такой, достаточно скудный список ингредиентов, не сделает ваш домашний хлебушек вкусным или запоминающимся. Вам достаточно один раз попробовать – после него к магазинному хлебу возвращаться не захотите. Кроме того, попробуйте использовать домашнюю закваску для хлеба без дрожжей!

Процесс приготовления

В большой ёмкости (кастрюле или в миске) смешайте муку, отруби и соду.

Кефир и растительное масло соедините в другой ёмкости и перемешайте. После чего кефирную массу слейте в ёмкость с мукой и замесите тесто.

Теперь вам необходимо разделить тесто на небольшие или средних размеров «колобки».

Прогрейте духовку до температуры в 200 градусов Цельсия и отправьте в неё ваши «колобки» из теста. Выпекайте их около 20 минут, затем выньте противень, переверните хлеб и выпекайте его с другой стороны те же 20 минут.

Вот, собственно, и весь рецепт. На приготовление хлеба у вас уйдёт не более одного часа. Вы можете экспериментировать, пробовать разные сорта муки – кто-то предпочитает делать хлеб на воде и из цельнозерновой муки грубого помола (кстати, в таком случае отруби добавлять не обязательно).

Домашний хлеб без дрожжей – чудо праздничного стола

Рецепт домашнего хлеба в духовке даёт вам возможность попробовать настоящий хлеб – без дрожжей, красителей, разрыхлителей и усилителей вкуса. Да-да, всё вышеперечисленное уже прочно прописалось в составе магазинного хлеба.

Посмотрите ещё на один рецепт приготовления хлеба без дрожжей и даже без закваски!

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, который мы описали, подойдёт абсолютно всем. А уж домашняя выпечка на праздничном столе скажет о вас гораздо больше, чем дорогие буханки и батоны из супермаркетов. Кроме того, из такого хлеба получается очень полезный и вкусный домашний квас!

kulinarart.ru

Рецепт бездрожжевого хлеба для духовки

Дорогие друзья! Спешу поделиться с Вами прекрасной новостью. Вчера я решила испробовать новый рецепт бездрожжевого хлеба и у меня ВСЕ получилось! В прошлой статье «Хлеб как еда « мы очень активно говорили о вреде продуктов, сделанных на пекарских дрожжах. В одном из роликов был показан рецепт бездрожжевого хлеба для духовки. И я, чтобы не быть голословной осуществила его, так как он для меня самой был новый. Я расскажу Вам как я справилась с этим процессом.

Так как мультиварку и хлебопечку я еще не успела приобрести, то я все готовлю в духовке. Поэтому этот рецепт мне очень даже подошел. В ролике все казалось действительно предельно просто, но проверить лично все же хотелось. Я придумала на глаз свои пропорции, так как в описании процесса не говорилось о количестве каждого ингредиента. Итак, для приготовления хлеба я взяла.

ПРОДУКТЫ 

 —  6 столовых ложек ржаной муки

 —   3  столовые ложки пшеничной муки  

 —   2 столовые ложки сахара 

 —   1/2 чайной ложки соли

 —   стакан воды 

 —   2 столовые ложки кукурузного масла 

 —   семена кунжуту, льна и тмина

Как видите пекарские дрожжи в рецепте отсутствуют! Я смешала два сорта муки, сахар и соль. Затем добавила воду и перемешала. Долив кукурузного масла я окончательно мешала получившуюся массу несколько минут. Не удивляйтесь, что в моем рецепте так мало муки. Так как я делала это первый раз я решила не тратить много продуктов, а испробовать на небольшом количестве. В следующий раз я возможно удвою эти пропорции.

Когда я все тщательно перемешала у меня получилась вот такая масса.

Я накрыла кастрюлю крышкой, укутала для надежности ее в одеяло и поставила к батарее, чтобы мое тесто подошло. Могу сказать честно,  что подходило оно совсем не быстро. И даже не 15 часов, как говорилось в ролике, а все 24 часа. Одним словом — сутки. Причем долго оно вообще не подавало никаких признаков подъема. И я уж было немного запереживала, что ничего не получится. Но о, чудо! Часов через 15 оно только начало немного увеличиваться в объеме.

Так что если захотите испробовать этот рецепт не суетитесь, а спокойно ждите. Все обязательно случится).

Прошли сутки, тесто увеличилось примерно в 2 раза и я решила, что пора выпекать). Всю выпечку я готовлю на пергаменте, чтобы потом не отдирать противень. Я смазала сливочным маслом пергамент и вылила на него все тесто, предварительно добавив в него много разных семечек. Выглядело это вот так.

И  поставила мой будущий хлебушек в духовку печься). Сделала очень слабый огонь и выдержала 1 час 20 минут. На сильный огонь ставить не следует, потому что хлеб должен хорошо пропечься внутри. Вот таким я его достала из духовки. Внешний вид мне очень понравился).

Я  завернула его в пергамент, в котором он пекся, положила в целлофановый пакет и укутала махровым полотенцем. Выдержала минут 15 , а потом достала и просто руками поломала на части.

Предлагаю Вашему вниманию мой бездрожжевой хлеб домашнего производства!!!

Без лукавства могу сказать, что хлеб получился вкусный, а главное что там отсутствуют вредные дрожжи. Семечки добавляют хлебу особенного аромата и пикантности и они могут быть совершенно разные. В следующий раз положу подсолнечных семечек и орехов. А значит каждый раз можно печь новый хлеб.

Я очень рада, что мне удался этот рецепт и я с удовольствием буду печь домашний бездрожжевой хлеб, чего и Вам всем советую. Хотя я ем его не часто, но если очень захочется, то я всегда буду знать как его сделать). Уверена, что я на этом не остановлюсь, а буду продолжать эксперименты, которыми обязательно поделюсь с Вами.

Присоединяйтесь к любителям бездрожжевого хлеба и пеките сами на здоровье себе и своим близким! Желаю всем прекрасного настроения и полезного хлеба на столе!

В рубрике «Красота и здоровье» Вы найдете еще много полезной информации о правильном питании.

Поделитесь со своими друзьями этим замечательным рецептом, чтобы и они могли приобщиться к более здоровому питанию! 

С уважением, Ирина Широкова.

fusion-of-styles.ru


Смотрите также