Хлеб на сыворотке в духовке. Бездрожжевой хлеб в духовке на сыворотке
Хлеб на сыворотке в духовке
Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в духовке. Хлебушек просто бесподобный - нежный мякиш, хрустящая корочка, не крошится, а вкус - не описать словами! Отличный домашний хлеб, который можно подать на завтрак со сливочным маслом и сыром, вареньем или любимым паштетом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления хлеба на сыворотке в духовке понадобится:
мука высшего сорта - 500 г;
сыворотка молочная - 300 мл;
масло сливочное - 20 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
масло растительное - 1 ст. л.
Этапы приготовления
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Пышный домашний хлеб на сыворотке – рецепт с фото
Хлеб на сыворотке с посыпкой из кунжута очень легко испечь в домашних условиях в обыкновенной духовке. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом и хотя бы на один день откажитесь от покупного хлеба!
Если Вы часто делаете домашний творог или варите сыр, то остается очень много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте ее, используйте для выпечки пышных блинов на сыворотке, или как я – для выпечки вкусного домашнего хлеба. Хлеб на сыворотке получается таким воздушным, с нежной пористой структурой, с румяной аппетитной корочкой, с изумительным манящим ароматом. Поверьте, ваши домочадцы будут рады отрезать ломоть свежего хлеба, насладиться его запахом и вкусом, ведь хлеб, испеченный дома, намного полезнее и вкуснее, чем из магазина.
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сыворотка – 220 мл
- сахар – песок – 1 ст. л.
- масло сливочное – 50 г
для смазки и посыпки:
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление
- Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
- В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
- Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
- Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
- При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
- Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- Хлеб лучше резать, когда он остынет;
- Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
- Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)
Хлеб в форме батона придумали очень кстати – он удобный для бутербродов, гренок, из него получаются красивые треугольные тартинки и другие закуски. Но в привычном нам виде батон отличается не только вытянутой формой, а еще и особенной структурой – он мягкий, с тонкой плотной корочкой и с мякишем, который не крошится.
Ингредиенты
Для двух батонов по 350 г:
- сыворотка – 270 мл
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1-1.5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- мука высшего сорта – 450 г
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке
1. Сыворотку немного подогрейте (не выше 40 °С) и смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Сыворотку можно частично или полностью заменить водой, но в этом случае хлеб потеряет легкий сливочный вкус, который есть у выпечки, приготовленной с использованием молочных продуктов.
Добавьте всю муку, дрожжи и замесите тесто. Если у вас нет кулинарных весов, вы можете отмерять муку стаканами. Для этого рецепта нужно взять три стакана муки с горкой (стакан должен быть стандартный емкостью 250 мл).
Мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть, при этом дополнительно муку подсыпать не нужно, однако если после 10-15 минут замеса у вас не получается гладкий комок, можно добавить немного муки, всыпая ее небольшими порциями по пол столовой ложки.
2. Поставьте тесто в закрытой емкости в теплое место с температурой 24-30 °С. Накройте его и оставьте расстаиваться на 2-4 часа в зависимости от температуры в комнате. Хорошо расстоявшееся тесто должно увеличится в объеме минимум в 4 раза.
3. Тесто обомните и выложите на стол, предварительно подсеяв его мукой.
4. Разделите кусок на две равные части.
5. Залепите тесто по длинному краю, чтобы сформировать батон.
6. Переверните заготовки залепленным краем вниз и оставьте батоны расстояться еще примерно на полчаса, накрыв их полотенцем.
7. После второй расстойки тесто должно увеличится еще в 2 раза.
8. Сделайте на поверхности каждого батона несколько косых неглубоких надрезов и смажьте поверхность сладкой водой.
9. Выпекайте хлеб 15 минут при температуре 100 °С, а затем повысьте температуру до 150 °С и продолжайте печь до подрумянивания поверхности. Чтобы корочка на хлебе получилась тоньше и мягче, поставьте на дно духовки тарелочку с водой (или включите функцию пара).
Если корочка нужна еще более мягкая, можно ненадолго накрыть готовые горячие батоны полотенцем.
Хозяйке на заметку
1. Перед запеканием домашний хлеб умащают не только подслащенной водой. Некоторые предпочитают иные методы создания румяной корочки: используют жидкую подсахаренную сметану, желток с топленым или растительным маслом. От кисломолочной смазки поверхность выпечки становится матовой, ровной и красивой, но мягковатой. Яично-масляная обеспечивает ее хрусткость, дает глянцевый блеск. Проводить подготовительную манипуляцию силиконовой кистью более удобно и гигиенично, чем пальцами. Хотя если рука в чистой резиновой перчатке, то и кисточка не понадобится, главное – избегать чрезмерного нажима на сырое изделие.3. Информация для кулинаров, пользующихся современными электродуховками: верхний нагревательный элемент никогда не включают сразу же после помещения противня в духовку, так как жар, идущий сверху, присадит сырое дрожжевое тесто. Опцию активируют в конце термообработки.
Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...
Смотрите ещё: Хлебnakormi.com