Квас на ржаной закваске без дрожжей. Квас из бездрожжевого ржаного хлеба


Квас на ржаной закваске без дрожжей

Максимально полезным и невероятно вкусным квас получается без участия дрожжей на ржаной закваске. А как приготовить такой напиток в домашних условиях из ржаной муки и хлеба мы расскажем ниже в наших рецептах.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная;

Для кваса:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная – 5 л.

Приготовление

Первоначально приготовим закваску из ржаной муки. Для этого смешиваем ее с сахарным песком и добавляем воду, чтобы получилась текстура смеси как у сметаны. Добавляем в заготовку изюм и оставляем ее в тепле на несколько дней до приобретения закваской кислинки.

По готовности закваски можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. Для этого сначала вскипятим примерно четыре с половиной литра воды, а оставшейся водой разведем смесь сахарного песка и ржаной муки. Далее небольшими порциями завариваем смесь кипятком и хорошо размешиваем. Прикрываем емкость с заготовкой крышкой, а сверху пледом или махровым полотенцем и оставляем на четыре-пять часов. За это время содержимое должно остыть до комнатной температуры. Добавляем после этого закваску, размешиваем, прикрываем снова крышкой и полотенцем и ставим в тепло на семь часов. Разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. После охлаждения напиток готов к употреблению. Гущу, оставшуюся от приготовления кваса, можно использовать для последующего приготовления напитка. Хранить ее необходимо в холодильнике, а перед использованием «подкормить» небольшим количеством ржаной муки, сахара и воды и дать время на «оживление» в тепле.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Для закваски:

  • черный хлеб с корками – 2 ломтика;
  • сахарный песок – 10 г;
  • кипяченая теплая вода – 460 мл;

Для кваса:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сухари из ржаного хлеба – 2 большие горсти;
  • вода фильтрованная комнатной температуры;
  • изюм.

Приготовление

Первоначально для приготовления домашнего кваса готовим закваску. Для этого ломтики черного бездрожжевого хлеба нарезаем некрупными кубиками и отправляем на противне в духовку. Хлебные кусочки должны не только подсушиться, но и немного подрумяниться. От того, насколько насыщенный цвет будет у сухариков, зависит цвет и интенсивность вкуса готового напитка. Засыпаем остывшие румяные сухарики в банку, заливаем их водичкой теплой кипяченой, добавляем песок сахарный, взбалтываем и оставляем в тепле под полотенцем на двое суток. Готовая закваска должна получиться мутной с резко кислым запахом и вкусом.

Полученную закваску из ржаного хлеба выливаем в трехлитровую банку, добавляем две горсти ржаных сухариков, грамм пятьдесят сахарного песка и доливаем воду в банку по плечики. Прикрываем сосуд с заготовкой полотенцем или тканевым отрезом и располагаем в тепле на двое суток. Теперь сливаем жидкую составляющую в другую емкость, добавляем по вкусу сахарный песок, перемешиваем, переливаем в пластиковые бутылки, в каждую из которых бросаем по паре изюминок. Закручиваем крышки и даем напитку постоять в тепле до приобретения емкостями плотности. Это будет означать, что напиток выделил достаточное количество углекислоты и стал самогазированным. Располагаем квас на ржаных сухарях без дрожжей в холодильнике для охлаждения, после чего можно напиток пробовать.

Гущу из ржаного хлеба, оставшуюся в банке, можно применять для приготовления последующей порции напитка, используя ее в качестве закваски.

 

womanadvice.ru

Квас без дрожжей - рецепт

Квас – традиционный славянский напиток, обладающий приятным кисловатым вкусом. Его делают путем брожения из солода и муки или из свежего подсушенного ржаного хлеба, с добавлением мёда, пахучих трав, свёклы, фруктов и ягод. Мы предлагаем вам сегодня узнать несколько интересных рецептов приготовления кваса без дрожжей.

Рецепт хлебного кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 2,5 л.

Приготовление

Итак, берем кусок ржаного свежего хлеба, нарезаем его на небольшие кусочки и подсушиваем до затвердения на свежем воздухе. Затем получившиеся сухарики перекладываем на большой противень и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 100 градусов до появления на них тёмной корочки. После этого высыпаем их в чистую 3-х литровую банку и заливаем кипяченой фильтрованной водой, охлаждённой до комнатной температуры. Добавляем в банку непромытый изюм и всыпаем постепенно сахарный песок. Ставим все в теплое место, не накрывая при этом крышкой. Горловину банки заматываем марлей, чтобы уберечь напиток от пыли.

Через несколько суток домашний ржаной квас без дрожжей полностью готов! Процеживаем его несколько раз через марлю, переливаем жидкость в пластиковые бутылки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Оставшуюся гущу – квасное сусло, не выбрасываем: оно ещё послужит вам в дальнейшем в качестве закваски! Просто добавляем к нему несколько свежих ржаных сухариков, снова заливаем прохладной кипяченой водой и у вас получается новая порция домашнего кваса.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей

Представляем вам еще один рецепт очень полезного кваса без дрожжей, приготовленного на основе свеклы. Напиток имеет красивый цвет и восхитительный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • ржаной хлеб бездрожжевой – 100 г;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление

Свеклу промываем, очищаем от кожуры и измельчаем на тёрочке. Корочку ржаного хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем около 5 минут в духовке. Выкладываем свёклу в чистую банку, добавляем подсушенную хлебную корочку, насыпаем сахар и заливаем всё кипяченой, но охлажденной водой. Затем накрываем горлышко банки марлей и настаиваем напиток в тёплом месте дня 3-4. Далее тщательно процеживаем квас через марлю, разливаем его по бутылкам и убираем в холодильник.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеница – 3 ст.;
  • вода кипяченая – 4 л;
  • квасное сусло – 8 ст. ложек;
  • мед – 1,5 ст.

Приготовление

Итак, сначала ставим пшеницу проращиваться. Для этого тщательно ее промываем и замачиваем примерно на 10 часов. Потом воду сливаем, снова хорошенько промываем и накрываем полотенцем. Оставляем пшеницу проращиваться на 2 суток. Затем зерна измельчаем в мясорубке и перекладываем массу в чистую 5 – ти литровую банку, наполненную теплой кипяченой водой.

Далее добавляем квасное сусло, все тщательно перемешиваем и, если осталось место, доливаем воду. Теперь накрываем банку полотенцем и оставляем в тепле примерно на 48 часов. Когда сверху кваса появится белая пеночка, а на вкус он будет газированным, и вы почувствуете настоящий вкус советского кваса – значит наш напиток без дрожжей полностью готов.

Аккуратно переливаем его через марлю в чистую большую банку таким образом, чтобы осадок не поднялся и остался полностью на дне первой банки. Закрываем сверху плотной крышкой и убираем квас в холодильник. Его можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным. Храним домашний напиток только в холодильнике в течение 2 недель.

 

womanadvice.ru

Квас ржаной витаминный и лечебный

На Руси знали, что квас – это источник витаминов, потому пили его весь год. Целебными напитками лечили в больницах многие заболевания.

Читайте в этой статье:

Как приготовить настоящий русский квас

Квас можно приготовить из разных продуктов, применяя дрожжи или без них. Вот несколько рецептов целебных напитков-квасов, которые прекрасно утоляют жажду, являются источником витаминов и помогают в лечении заболеваний.

Квас из овса

Для приготовления овсяного кваса нужны такие продукты:

  • овес промытый – им заполнить 1/3 банки 3-литрововй;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ягоды изюма – 5 шт.;
  • кипяченая остывшая вода.

В 3-литровую банку засыпается самый обычный овес, промытый в дуршлаге на 1/3 емкости. Добавляется сахар, изюм и заливается водой. Будущий бодрящий напиток должен погулять два дня и его можно пить. Цвет первого кваса темный и пахнет овсом. Лучше его сливать в бутылку и хранить в холодном месте. А овес, как закваска снова заливается водой, добавляется мед или сахар. После брожения напиток станет другого более приятного цвета и начнет, как газировка пузыриться. Закваска будет работать полтора месяца. Хранить ее, если не выпивать весь квас, можно в холодильнике.

Рецепт кваса на ржаной закваске и травах в домашних условиях

Каждое лето в нашей семье готовится квас ржаной, рецепт которого передается по наследству. Это не только прекрасный напиток, но и лечебный. Попробуйте его приготовить без сухой закваски, что в магазинах. И вы не пожалеете.

1.Для приготовления кваса нужно взять чистую банку на 3 литра и налить в нее на палец бездрожжевой ржаной закваски. Ее обычно делают для хлеба. Засыпаем сахар – пять столовых ложек, и заливаем литром родниковой воды.

2.Завариваем травы в кастрюльке. Это ромашка, мята, немного чабреца. Какие любим. Остужаем и заливаем в банку.

3.На сковороде карамелизируем сахар примерно 3 столовых ложки, чтобы получилась темная масса. Разбавляем теплой кипяченой водой, и вливаем к ржаной закваске. Так, квас будет красивым на цвет и приятным на вкус.

4.Затем поджариваем сухарики из ржаного хлеба до темно-коричневого цвета. Их нужна горсть.

5.В конце отжимаем из лимона сок на банку одну столовую ложку.

6.Горлышко банки прикрываем марлей в два слоя и выставляем на подоконник, где чаще всего бывает солнце.

7.Уже через сутки квас из ржаной закваски можно процеживать. Он готов.

Наш ржаной квас самый вкусный и лучший помогает пищеварительной системе, выводит токсины и не позволяет в организме размножаться вредным микроорганизмам. Когда летом мы пьем квас, то зимой не болеем простудными заболеваниями и гриппом, он укрепляет иммунитет. Бабушка советовала такой квас из ржаной закваски тем, кто мучился бессонницей, людям с нервными расстройствами. Хорош он и для гипертоников, и сердечникам пользу приносит. Пейте квас, чтобы сбросить вес, заботясь о своем здоровье. Валентина Михайловна, 43 года.

Рецепт ржаного белого кваса

Приготовить вкусный деревенский ржаной квас несложно. Перемешивается свежая ржаная мука с водой до сметанной консистенции. Для напитка достаточно пол-литровая банка смеси. В нее кладем мед 2 столовые ложки. Чтобы закваска быстрее сбраживалась, добавьте горсточку изюма, потом его нужно вынуть.

Дрожжи не нужны. В муке все необходимое имеется. Получается, как закваска хлебная. Доливаем воды и ждем сутки – двое. Из такого кваса хороша окрошка. Узнайте Окрошка с сюрпризом столкнула вес.

Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария» для приятного лета.

lediplus.ru

Квас из ржаного хлеба

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Содержание статьи:

 

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Сегодня он несколько растерял свою значимость и напрасно: приготовленный самостоятельно, напиток несет огромную пользу в сочетании с приятным вкусом.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?

Приготовить настоящий квас из ржаного хлеба, каким его делали еще во времена древней Руси, в городских условиях невозможно, но можно воспользоваться экстрактом или квасным суслом.

Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Хлеб, используемый в приготовлении, должен быть ржаным, а дрожжи — свежими.
  • Квасы следует готовить на остуженной прокипячённой воде, а хранить в прохладном и темном месте.
  • Большинство квасов рассчитаны на хранение не более 4 дней, потому нужно тщательно рассчитывать объем готового напитка.
  • Посуда для брожения обязательно должна быть стеклянной или эмалированной, иначе квас приобретёт неприятный привкус и испортится раньше времени.

Также хлебный квас можно приготовить без дрожжей. В этом случае будет использоваться закваска.

Для нее потребуется:

  • 500 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • половина куска ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. сахара.

Все компоненты помещаются в пол-литровую банку, хлеб при этом измельчают. Затем банку с закваской закрывают тканью и оставляют бродить на двое суток.

Чтобы сделать из этой закваски бездрожжевой напиток, потребуется:

  • 2 куска ржаного хлеба;
  • заготовленная закваска;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. сахара.

 Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Закваска переливается в 2 л банку, в неё добавляют размельчённый хлеб и сахар, после чего доливают прохладную воду до краёв.
  2. После этого квас должен простоять сутки в теплом месте, затем ⅔ банки сливаются, а оставшаяся закваска снова разбавляется кипячёной водой и настаивается ещё сутки.

Единственный недостаток кваса без дрожжей из закваски заключается в его более мягком вкусе, потому любителям «забористого» напитка лучше применять более традиционные рецепты.

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Чтобы извлечь максимальную выгоду из употребления кваса, его следует готовить самостоятельно — именно в этом случае он не нанесёт вреда организму сторонними добавками. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба обладает более приятным кисло-сладким вкусом, приближенным к тому, каким многие его запомнили ещё с детства, когда без этого напитка в разгар жаркого сезона не обходился никто.

Для приготовления ржаного кваса понадобится:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 7 литров воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г сахара.

 Способ приготовления:

  1. Первым делом хлеб следует порезать на тонкую соломку, разложить на смазанный маслом противень и подсушить в духовке на большой мощности. Сухари должны приобрести золотистый оттенок, после чего их можно будет извлечь и остудить.
  2. Затем нужно вскипятить воду в большой емкости и добавить в неё сахар и сухари. После этого жидкость снимают с огня, позволяя ей остыть до комнатной температуры.
  3. Дрожжи растереть до кашеобразного состояния и вылить в прохладную «основу», тщательно перемешать.
  4. Емкость с будущим квасом герметично закрывается и оставляется на двое суток для брожения. Как только пройдёт нужное количество времени, квас процеживают и добавляют сахар по вкусу. Также можно добавить листья смородины, мяты или любые ягоды.

Хранят такой напиток в холодильнике и не дольше недели — иначе он закиснет.

Квас из березового сока с хлебом

Весной, чтобы повысить содержание полезных веществ в квасе, можно использовать под основу березовый сок вместо воды. Однако, такой напиток будет иметь весьма специфический вкус, потому, чтобы исправить это, в берёзовый квас добавляют хлеб.

Ингредиенты:

  • 4 литра березового сока;
  • 400 г черного хлеба;
  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. ячменя;
  • 2 веточки смородины.

 Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный черный хлеб подсушивают в духовке до образования золотистой корочки. Важно следить, чтобы будущие сухари не подгорели и ни стали слишком черствыми.
  2. Ячмень вместе с сахаром в это время обжаривают на сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Березовый сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения на сильном огне, после чего добавляют в него сухари и смесь из зерен с сахаром, перемешивают и кидают в основу будущего кваса ветки смородины.
  4. Квас оставляют бродить при комнатной температуре на 4 дня.

Это не единственный способ приготовить квас из березового сока с хлебом. Существует еще один, довольно похожий рецепт, но с иными пропорциями, а вместо ячменя в нем используются кофейные зерна.

Для него понадобится:

  • 3 литра процеженного и отстоявшегося березового сока;
  • 250 г бородинского хлеба;
  • 150 г сахара;
  • горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде без масла.
  2. В емкость, выбранную для брожения продукта, на дно нужно уложить сухари и засыпать сахар с кофейными зернами, после чего закрыть ее несколькими слоями марли.
  3. Затем квас нужно поставить в теплое место на 3 дня для брожения. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Преимущество такого продукта в том, что он хранится до полугода и обладает привычным хлебным вкусом, потому хорошо подойдёт как дополнение к различным блюдам или в качестве одного из ингредиентов.

Хлебный квас — польза и вред

Польза и вред хлебного кваса, как наиболее распространенного и древнего напитка, были известны еще задолго до того, как стало возможным объяснить их с научной точки зрения. Однако, стоит учитывать, что приведённые далее свойства применимы лишь для натурального кваса, а не его магазинных суррогатов.

Благоприятное действие хлебного напитказаключается в высоком содержании органических кислот, витаминов группы B, C и дрожжей. Он способствует:

  • быстрому утолению жажды;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • облегчению переваривания тяжелой пищи;
  • поддержанию кислой среды желудка и общей микрофлоры кишечника.

Таким образом, квас рекомендуется к умеренному употреблению при расстройствах ЖКТ и в качестве более благоприятной замены энергетическим коктейлям.

При этом принято считать, что свежий домашний напиток не несет никакого вреда организму до тех пор, пока не прокиснет. Однако, из-за бродящих элементов квас не стоит пить при гастрите, циррозе печени и повышенном давлении, а из-за содержания алкоголя от него нужно воздержаться детям и женщинам в период беременности и лактации.

 

iddp.ru


Смотрите также