Бородинский хлеб при грудном вскармливании. Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании


Можно ли бородинский хлеб кормящей грудью маме в первый месяц

Несмотря на бытующее мнение, что женщине в период лактации нельзя употреблять большое количество продуктов, ей не стоит полностью себя ограничивать в еде.

Важно выбирать более безопасные и натуральные продукты, к числу которых относится бородинский хлеб при грудном вскармливании, хотя, как и любой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Возможная польза и вред от употребления данного продукта кормящей мамой, а также рекомендации по включению его в ежедневный рацион, рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет этот вид хлебобулочных изделий

В простонародье бородинский хлеб называют «чёрным». Действительно, он имеет характерную тёмную окраску. Но что же влияет на данный цвет продукта? И что вообще такое — бородинский хлеб?

Бородинский хлеб относится к заварным сортам хлеба. Изготавливается он из ржаной муки с добавлением пшеничной муки 2 сорта. Чаще всего, для его изготовления используется закваска на основе молочнокислых бактерий. Перед сквашиванием, мука смешивается с солодом, пряностями и заливается кипятком. Так и получается заварка. Пряности усиливают брожение теста. Это и обеспечивает такой насыщенный цвет и запах.

Изготовление бородинского хлеба – длительный процесс. В среднем оно занимает около 12 – 48 часов. От правильного соблюдения технологии зависит качество продукта в результате.

  • Иногда в состав бородинского хлеба включают дрожжи для более быстрого его приготовления.
  • В бородинском хлебе зачастую используются пряности. Это может быть тмин, кориандр, анис и т.п.
  • Часто в бородинском хлебе можно найти изюм или семечки подсолнуха.

Калорийность бородинского хлеба гораздо меньше, чем у обычного белого хлеба. Её показатели составляют около 200 ккал / 100 г продукта.

Пищевая ценность бородинского хлеба для кормящей мамы

Бородинский хлеб имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, за счёт технологии приготовления, он хранится дольше. Именно поэтому многие люди предпочитают именно его другим сортам.

Но есть действительно важные положительные последствия употребления бородинского хлеба во время лактации:

  • Содержание полезных веществ в таком виде хлеба достаточно велико. Можно выделить витамины группы В, РР, а также микроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Все эти элементы нужны кормящей маме, у которой большие затраты энергии и витаминов на обеспечение малыша всем необходимым. Для ребёнка тоже не будет лишней дополнительная порция витаминов.
  • По оригинальной рецептуре бородинский хлеб изготавливается без консервантов и вкусовых стабилизаторов. Это является несомненным плюсом во время лактации, когда для полноценного роста и развития ребёнка требуются только натуральные и полезные продукты.
  • Большое содержание клетчатки стимулирует нормальную работу кишечника. Оно способствует выведению холестерина и токсинов из организма женщины. У младенца же оно помогает предотвращению запоров.
  • Бородинский хлеб очень полезен, если женщина страдает гипертонией и при онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению бородинского хлеба в период лактации

Как бы полезен не был бородинский хлеб, во время кормления грудью он имеет ряд возможных негативных последствий:

  • Основные противопоказания связаны с использованием в его составе пряностей. Хлеб, слишком сдобрен пряностями, кормящей маме кушать не следует. Поэтому рекомендуется тщательно выбирать бородинский хлеб на предмет минимального присутствия в нём специй и различных пряных добавок.
  • Также, некоторые производители в состав бородинского хлеба включают дрожжи. Законодательно это не запрещено. Но вот можно ли такой бородинский хлеб женщине при грудном вскармливании?  На самом деле, кормящей не желательно употреблять такой хлеб.
  • Одним из противопоказаний считается повышенная кислотность желудка у кормящей матери, гастриты и язвы.
  • Если женщина страдает диабетом, то много есть его тоже не следует, так как в его составе имеется сахар.

Так всё же, стоит ли употреблять бородинский хлеб при грудном вскармливании? Изготовленный на натуральных ингредиентах и в меру, бородинский хлеб не принесёт вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Следует помнить, что часто производители стараются заменить традиционный рецепт более быстрым и экономически выгодным вариантом. Как следствие, уменьшаются полезные свойства бородинского хлеба. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав приобретаемого хлеба.

Следует внимательно относиться к выбору данного продукта. Качественный бородинский хлеб имеет красивую, ровную, не подгоревшую верхнюю корочку. Мякиш должен быть не липким и равномерным.

Так как технология приготовления бородинского хлеба достаточно длительная и трудоёмкая, выпускают его в основном крупные хлебные заводы. Поэтому желательно приобретать такой хлеб только известных производителей.

mama-news.ru

можно или нельзя в первый месяц

Современный человек за свою жизнь потребляет довольно много хлебобулочных изделий в различном виде в зависимости от личных предпочтений.

Однако после родов многих женщин интересует вопрос, насколько полезен белый хлеб при грудном вскармливании и можно ли его есть вообще. Не секрет, что хлеб, который мы едим сейчас, имеет значительные отличия в составе от того, который выпекался еще нашими бабушками.

В этой статье мы рассмотрим как производится белый хлеб сегодня, а также можно ли его вводить в рацион при кормлении малыша и в каких количествах.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Ценность и польза хлеба вообще для организма несомненна. Однако от некоторых видов подобных изделий в определенные периоды жизни лучше отказаться и заменить их на другие. Например, молодых мамочек интересует, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании и как его употребление повлияет на новорожденного?

Для начала нужно рассмотреть его состав.

  • В него входит белая пшеничная мука первого или второго сорта. Это наименее полезная мука для организма, поэтому если ее не сочетают с другими компонентами (отрубями, семечками и т.д.), то и такое изделие несет мало ценности.
  • Также белый хлеб содержит дрожжи, которые добавляют в него для пышности. При этом не всегда они достаточно хорошего качества.
  • Дополнительные составляющие – сахар, яйца, различные жиры, значительно повышают калорийность изделия, что нежелательно, если у женщины избыточный вес после родов.

Следует учитывать, что все это снижает срок годности выпечки, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на дату изготовления.

У белого хлеба довольно высокий гликемический индекс, который определяет уровень сахара в крови. После его употребления вырабатывается инсулин, который не позволяет расщепляться жирам. А малое количество клетчатки, которая улучшает метаболизм, в совокупности приводит к лишним килограммам.

А у новорожденного подобные мучные изделия могут спровоцировать проблемы с еще незрелым пищеварительным трактом – вздутие животика, запоры (это может произойти и у мамы), колики. В таком случае, будет разумным исключить его из рациона.

Конечно, если у мамы все в порядке с весом или вообще его потеря после родов (а бывает и такое), а также малыш себя чувствует хорошо, то белый хлеб можно и нужно кушать. Следует только правильно выбирать изделие, чтобы в нем было как можно меньше вредных веществ.

Выбираем белый хлеб кормящим мамам на прилавке

Итак, на что следует обратить внимание при выборе выпечки кормящей маме? Тут важно выбрать наилучшее хлебобулочное изделие, чтобы не только самой получить удовольствие от вкуса, но и не навредить малышу.

 

  • Обращаем внимание на сроки. Это важно, если в составе есть биологические продукты, например, яйца. Также в просроченном изделии уже может появиться плесень, которую пока не видно, ведь обычно хранятся они в полиэтиленовых пакетах.
  • Хлеб должен быть пропеченным. Проверить это очень просто – просто немного сожмите буханку, если она восстановит форму, то все в порядке. А вот из-за сырого теста она может остаться деформированной.
  • Если есть возможность, то проверьте насколько крупные поры мякиша. Если они довольно большие у обычного хлеба, то это говорит о слишком большой активности дрожжей или дополнительной их стимуляции. Иногда такое изделие может даже неприятно отдавать излишком дрожжей. Все это не полезно для мамы и противопоказано для новорожденного.
  • От буханки не должно слышаться посторонних запахов, ведь это свидетельствует о наличии компонентов для усиления вкуса. Чаще всего они искусственного происхождения, поэтому могут стать аллергеном для малыша.

Как употреблять белый хлеб при ГВ и сколько

Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.

Чтобы не навредить желудочку малыша, не рекомендуется вводить в рацион свежий хлеб. Он может спровоцировать запоры как у мамы, так и у малыша.

Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.

Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).

Таким образом, при грудном вскармливании белый хлеб может быть полезен, если его правильно ввести в рацион. Также важно выбрать лучший сорт и не покупать дешевые, ведь сейчас женщине нужно думать в первую очередь о здоровье малыша. Не отказывайте себе в удовольствии от пары ломтиков, но помните о мере. Будьте здоровы!

О других видах хлеба для кормящей мамы советуем почитать здесь: зерновой и с отрубями.

mama-news.ru

Хлеб с маслом при грудном вскармливании

Некоторые женщины в период лактации полностью отказываются от мучных изделий с  одной единственной целью — не навредить малышу, а также своей фигуре.

Это ошибочно, ведь привычный для всех нас такой перекус, как  хлеб с маслом при грудном вскармливании – не просто утоляет голод, но и наполняет энергией и настроением на целый день. Но не каждый вид такой пищи подойдёт для кормящих мам, потому давайте выясним, как же правильно выбрать  продукты и какое воздействие они оказывают на организм женщины и малыша?

Польза или вред хлеба с маслом в период лактации

Полезные свойства хлеба с маслом для кормящей женщины и её ребёнка:

  • Ежедневное употребление хлеба с маслом в небольшом количестве может стать помощником в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Хлеб с маслом быстро насыщает организм, восстанавливая силы и утоляя голод.
  • В масле содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а также необходимые организму витамины (А, В, Е, Д) и минералы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и много других).
  • Способствует регенерации кожи.
  • Используется в восстанавливающей терапии, после операций, кровотечений и родов.
  • Улучшает состояние костно-мышечного аппарата.
  • Оказывает благотворное действие на внешний вид женщины, в частности на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Масло в ограниченном количестве применяется в лечебном питании, особенно среди людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает гормональный фон, в том числе нормализует гормоны эндокринной системы.
  • В качестве укрепления иммунитета хлеб с маслом также применяется. Регулярное его употребление увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  • Употребление хлеба с маслом положительно сказывается на процессе лактации. Такая пища улучшает качество и количество грудного молока, а также придаёт ему приятный вкус.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, особенно в сливочном масле, данная пища легко и быстро переваривается организмом.

Может ли хлеб с маслом навредить кормящим

Однако в некоторых случаях вред от употребления хлеба с маслом может превысить пользу. Это касается в основном не нормированного употребления масла (более 50 г в сутки). В таком количестве организм не может справиться с жирами и возникает отложение вредного холестерина, а также появление избыточного веса.

Слишком частое и неограниченное употребление хлеба с маслом может привести к увеличению сахара в крови, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Кроме того, сливочное масло изготавливается на основе коровьего молока, которое в частых случаях вызывает аллергию у новорожденных. Предугадать это явление не возможно, поэтому важно крайне внимательно относиться к здоровью и самочувствию ребёнка после такого приёма пищи.

При появлении каких-либо тревожных симптомов (высыпаний, зуда, запора, диареи, коликов и пр.), необходимо ограничить употребление хлеба с маслом и обратиться к врачу за консультацией.

Какие разновидности хлеба и масла подойдут для кормящей мамы

Во время лактации предпочтительнее использовать хлеб грубого помола.

  • Одним из самых полезных видов хлеба считается чёрный хлеб.
  • Хорошо для этих целей подойдут хлебцы.
  • Можно также использовать ржаной и отрубной хлеб.
  • А вот белый хлеб считается не желательным для периода грудного вскармливания.

Что касается масла, то оливковое является наиболее безопасным. Однако это не повод полностью отказываться от сливочного масла, ведь оно имеет свои полезные функции, которые необходимы для нормального развития грудничка.

Наиболее приемлемым вариантом станет чередование разных видов хлеба и масла. Это поможет получить максимальную пользу из разных продуктов и не превысить допустимую норму употребления каждого из них.

Что нужно знать об употреблении хлеба с маслом кормящей женщине

В период лактации, женщине не помешает ознакомиться со всеми рекомендациями, касающимися данной пищи:

  • Кушать хлеб с маслом можно уже спустя 2 – 3 недели после родов. Но это не означает, что необходимо налегать на данный продукт. Самым оптимальным вариантом станет ежедневное употребление хлеба с маслом на завтрак в количестве 1 – 2 кусочка хлеба с маслом (не более 30 – 40 г масла).
  • Если женщина стремится быстрее похудеть и восстановить прежнюю форму после родов, можно снизить норму потребления хлеба с маслом, но, ни в коем случае, не следует полностью исключать данную пищу, ведь она очень нужна организму любого человека.
  • Хлеб с маслом не рекомендуется употреблять «всухомятку». Кормящей матери необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поэтому такой бутерброд лучше запивать чаем или компотом.
  • Есть хлеб с маслом с другими блюдами тоже не очень полезно. Поэтому привычку кушать его с супами или гарнирами желательно исключить.

Хлебобулочные изделия кормящей женщине употреблять необходимо. Хлеб с маслом при грудном вскармливании можно кушать ежедневно практически с первых дней после рождения ребёнка. Главное, не превышать допустимые нормы и приобретать только качественные, свежие продукты.

mama-news.ru

Чем заменить хлеб при ГВ

Без разнообразных хлебобулочных изделий невозможно представить традиционный, привычный рацион питания любого человека, и кормящей женщины в том числе.

Чем можно заменить хлеб при грудном вскармливании, если справедливо утверждение, что его употребление в период лактации негативно сказывается на состоянии грудничка? Какие продукты диетологи рекомендуют включать в меню кормящей матери, чтобы ее рацион обеспечивал поступление в организм достаточного количества углеводов?

Почему нужно ограничить употребление хлеба при ГВ

Прежде всего, необходимо разобраться, почему вообще возникает вопрос о замене нашего любимого ароматного, свежего белого или черного хлеба, булочек и других привычных видов выпечки какими-либо аналогами?

Диетологи выделяют несколько основных причин, чтобы, по крайней мере, на некоторое время отказаться от употребления обычного хлеба.

Употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта, имеющих высокий гликемический индекс, приводит к нарушению обменных процессов.

Углеводы,  содержащиеся в белом хлебе, очень быстро расщепляются, что вызывает повышение уровня сахара в крови. Однако, как только он падает, вы снова чувствуете, что проголодались. Поэтому употребление данных продуктов может привести к набору избыточного веса.

Не будем забывать и том, что употребление свежеиспечённого белого хлеба или сдобы нередко становится причиной запора, что крайне нежелательно как для мамы, так и для малыша.

Использование в рационе питания кормящей матери черного хлеба, который выпекают из пшеничной муки II сорта, ржаной муки, солода, патоки считается более полезным.

Однако чёрный хлеб не рекомендуется:

  • Для кормящих мамочек, которые перенесли кесарево сечение;
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной склонности к образованию газов у малыша.

Использование в период лактации хлебцев как альтернативы хлебу

Итак, что делать, если количество хлеба настоятельно рекомендуют сократить, а без него вы просто не наедаетесь? Кроме того, отказывая себе в хлебе, вы лишаете себя:

  • Сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией;
  • Множества необходимых витаминов группы В, нормализующих обменные процессы и положительно влияющих на деятельность ЦНС;
  • Весьма полезной клетчатки, недостаток которой в рационе приводит к проблемам с пищеварением;
  • Множества полезных макро и микроэлементов.

Диетологи единодушно призывают женщин в период лактации частично или полностью заменить хлеб хрустящими хлебцами, которые в широчайшем ассортименте представлены на полках любого супермаркета.

Почему хлебцы безопаснее обычного хлеба? Технология приготовления этого продукта в большинстве случаев не предусматривает использование дрожжей, поэтому в составе большинства разновидностей таких хлебцев не содержится продуктов брожения.

Кроме того, любые хлебцы, особенно экструзионные виды такой продукции, содержат значительное количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, а потому способны надолго обеспечить вам чувство сытости и улучшить лактацию, не перегружая организм лишними калориями.

Разумеется, кормящим мамочкам следует особое внимание обратить не только на свежесть продукта, но и на его состав, поскольку некоторые производители щедро сдабривают свой продукт солидными порциями консервантов, ароматизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочими, не слишком полезными ингредиентами.

Сухарики, галеты или сушки — что полезно к чаю

Не будем забывать, что большая часть привычных кондитерских изделий и выпечки для кормящей мамы тоже является нежелательной. Относительно безопасными кажутся сухари или галетное печенье, в которых не должно быть синтетических добавок, опасных для здоровья малыша.  Так ли это на самом деле?

Галетное печенье

Галетное печенье — это, в большинстве случаев, действительно диетический продукт, не содержащий трансжиров, синтетических ароматизаторов и избытка сахара. Разумеется, при выборе такого печенья, обязательно обратите внимание на состав.

Часто под знакомым названием недобросовестный производитель может предложить не самый качественный продукт, в рецептуре которого присутствует не только маргарин, но и искусственные разрыхлители или ароматизаторы.

Сухарики

Возможно, вы любите сухарики? Тогда, во избежание неприятных последствий, приготовьте их в домашних условиях. Такой диетический продукт действительно безопасен, содержит все полезные вещества, имеющиеся в хлебе, однако при этом ещё и выполняет функцию сорбента, очищая ЖКТ от токсинов.

А вот от покупки сухариков, которые расфасовывает и реализует торговая сеть, лучше отказаться. Обычно, для их приготовления используют нереализованную хлебобулочную продукцию, срок годности которой истек. А потому вы не можете быть на 100% уверены в доброкачественности такой выпечки.

Ещё более опасны сухарики с изюмом, который провоцирует брожение, а также всевозможные соленые сухарики, щедро приправленные острыми приправами и прочими нежелательными ингредиентами.

Итак, если пищеварение вашего крохи никак не наладится и доктор настоятельно рекомендует вам избегать использования в рационе свежего хлеба, вы вполне можете выбрать какой-либо вид полезных диетических хлебцов, подыскав среди огромного ассортимента те, что больше придутся по вкусу. Кроме того, к первому блюду или бульону отлично подойдут свежеприготовленные ржаные или пшеничные сухарики, а чаепитие дополнит нежное галетное печенье.

mama-news.ru

Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании? — Pupsik-Love.ru

Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.

Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.

Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.

 

Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?

Белый хлеб

Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.

Черный хлеб

Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:

  • период после проведения операции кесарева сечения;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.

Зерновой хлеб

Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.

Хлеб с отрубями

Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.

Можно ли кормящим хлебцы?

Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.

Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.

Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.

pupsik-love.ru


Смотрите также