Ирландский содовый хлеб. Ирландский бездрожжевой хлеб рецепт


Ирландский содовый хлеб - Есть, молиться и любить

Да, я тоже давно собиралась испечь этот хлеб, и казалось бы - что тут печь, смешал муку с кефиром и в духовку, но до самых простых вещей, как правило, и не доходят руки, тем более что я постоянно пеку хлеб на закваске, в крайнем случае - дрожжевой, и на такой простой, не требующий ни дрожжей, ни особых усилий, хлеб, времени уже не остается; однако сообщество gotovim_vmeste2 объявило раунд бездрожжевого хлеба, и деваться мне уже было некуда.

У ирландского хлеба множество рецептов. Точнее, если вы, скажем, забьете в гугле "irish soda bread recipe", то получите сотни и тысячи ссылок на разнообразные рецепты; в большинстве своем они схожи между собой, отличаются лишь добавками да сортами используемой муки. Однако все ли эти рецепты имеют отношение к традиционному ирландскому хлебу?

Мне довелось перешерстить немало рецептов подобного хлеба, и, пока я их шерстила и отбирала наиболее, на мой взгляд, любопытные, наткнулась на интересный ресурс, посвященный ирландскому содовому хлебу, рассказывающий об истории этой выпечки и приводящий некоторые рецепты. Итак, что же из себя представляет традиционный ирландский хлеб?

Настоящий ирландский хлеб прост, как медный пенс - в его составе лишь мука, сода, соль и кисломолочный продукт (buttermilk). Что до муки, до ее сорта могут варьироваться - печь можно как на 100% из белой пшеничной муки, так и смешивать ее, например, с цельнозерновой. Сотни вариаций рецепта ирландского хлеба включают самые разнообразные добавки - сухофрукты (коринка, изюм, клюква и пр.), масло, шортенинг, разрыхлитель, сливки, яйца, мед, цедру (как с усмешкой сообщает информационный ресурс, на который я выше дала ссылку, ирландцы розлива середины 19 века, а если точнее, то второй его половины, аккурат после Великого голода, продолжавшегося с 1845 по 1849 годы - времени, к которому относят появление на свет данного вида выпечки - слыхом не слыхивали о том, что такое апельсиновая цедра и что с нею делать)... но это лишь вариации на тему. Да, они имеют право на жизнь, их можно добавить в тесто, оно от этого не пострадает, не станет хуже, невкуснее, нет. Это просто будет не традиционный ирландский хлеб.

Мне очень хотелось опробовать несколько рецептов ирландского хлеба - как самый простой традиционный вариант, так и более осовременные, и сделать соответствующие выводы, однако не позволило время, поэтому сегодня я расскажу лишь об одной из версий этого вида выпечки. Она несколько отличается от традиционного рецепта, так как имеет в составе патоку и масло, но у меня нет ирландской бабушки, которая настучала бы мне по голове за столь легкомысленное обращение с традициями... однако я уверена, что найдется не один ирландец, чья бабушка пекла этот хлеб именно с патокой и который почитает подобный вариант за единственно верный и настоящий.

Рецепт с сайта bbc.co.uk.

- 370 г белой муки- 130 г цельнозерновой пшеничной муки- 1 ч. л. соды- 1 ч. л. соли- 40 г сливочного масла- 1 ст. л. темной патоки- 300-340 мл кефира (buttermilk)

Сливочное масло растопить.

Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто.

Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см.

200С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.

Ирландцы, знаете, они в еде таки знают толк. Он очень простой, этот хлеб, но очень вкусный. Душистый такой, совершенно бесхитростный, но очень душевный. Ароматный и мягкий. Плотный, сытный - не ко всякой еде его подашь, но и сам по себе он хорош.

Если убрать масло и патоку, получится тот самый традицонный ирландский вариант. Количество кефира может варьироваться в пределах 40-50 г, все зависит от влажности воздуха и муки, так что сразу все вливать не стоит, пожалуй.

Что до муки, то опять же возможны варианты. Можно взять только белую муку. Можно менять пропорции белой и цельнозерновой, как вам угодно - по-всякому будет вкусно, разве что количество жидкости тоже будет варьироваться, так как разная мука по-разному впитывает влагу. Я смешала 180 г цельнозерновой, 250 пшеничной общего назначения и 70 хлебной муки - у Люды-mariana_aga была пара заметок, посвященных ирландскому хлебу, и там я вычитала, что для наилучшего результата желательно смешивать муку общего назачения с хлебной; к сожалению, сейчас журнал Люды закрыт, уточнить пропрции я не могла, поэтому действовала по памяти.

Можно добавить в тесто, скажем, тмин - я некоторое время колебалась между тмином и анисом, в конце концов решила ничего не добавлять, когда-нибудь поэкспериментирую и с добавками, но он и "без ничего" весьма вкусен.

Долго хранить такой хлеб не имеет смысла - он наиболее хорош в первые день-два после выпечки, но его можно заморозить или сделать на третий-четвертый день тосты (если доживет, конечно).

В общем, душевно. Рекомендую.

fleur-de-cassie.livejournal.com

Ирландский содовый хлеб | Легкие рецепты

Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.

Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.

Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.

Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.

Влейте в тесто кефир…

..перемешайте как следует.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.

Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.

История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году. С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны. Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

easycookschool.com

Как мы провели мк в Лавке, еще проведем, рецепт Ирландского цельнозернового бездрожжевого хлеба

Десятого июля прошел наш первый с Катей Пал мастер-класс в Лавке. Прошел он, нужно заметить, просто замечательно. Такая душевная атмосфера, столько радостных и довольных лиц! Четырнадцать человек поучаствовало в нашем мясном празднике. Было очень весело, вкусно, познавательно, и никто не остался без дела! А дел было много. Мы готовили тажин из баранины с сухофруктами, запекали великолепный ростбиф из края от фермера Сергея Чирикова, мозговую кость от Джона Кописки, липкие свиные ребра в маринаде с вишневым вареньем. Мы пекли просто потрясающий Ирландский хлеб на кефире (рецепт ниже). Хлеб получился просто какой-то фантастический, может и потому что был на кефире от Нины козловой. У этого фермера мозгосносительная молочная продукция. За ее сливочное масло люди жертвуют фигурами.

Мы готовили прекрасные гарниры: запеченный перец, салат с очень вкусным дрессингом, маринованный лук к мозговой кости. Ну а какая у нас была клубничная гранита с базиликом - не в сказке сказать, ни пером описать. Простите мне мою восторженность, но мк правда прошел очень хорошо. Все участники остались настолько довольны, что мест на наш следующий мк уже нет. Более того, пять человек в листе ожидания. Вот оно счастье кулинара! Я даже не успела дать анонс в жж, а мест уже нет. Но ничего! И это точно не последний мк. Если кому-то интересна программа, читать здесь.

И чтобы не быть голословной, вот вам небольшой фото отчет.

Мы с Катей

Липкие свиные ребра

Тажин

Ростбиф до и после

Маринованный перец

Я и мозговая кость

Застолье

Учтивый мужчина

Уставшая, но счастливая

Самый активный участник выиграл мою книгу. Не спрашивайте, почему у меня в руке хлебный нож. Он так захотел.

А теперь обещанный рецепт!

Ирландский цельнозерновой бездрожжевой хлеб

450 грамм муки грубого помола

20 г овсяных хлопьев

1 чл соли без горки

1 чл соды без горки

350-400 мл кефира

1 яйцо

15 г масла
семечки, кунжут* я сыплю много разных семечек, добавляю отруби

• Духовку разогреть до 230 градусов

•  Смешать сухие ингредиенты, добавляю масло, яйцо и большую часть кефира.

•  Перемешать рукой и добить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг.

• Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной около 2.5 см.

• Перенести  на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.

• Печь в духовке первые 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить  до 200 и оставить на 30 минут.

• Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - когда стучите по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.

tasty-mama.livejournal.com

Ирландский хлеб ( без дрожжей и яиц)

В этот традиционный ирландский содовый хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится очень быстро,ведь не надо ждать когда тесто поднимется.Этот рецепт из разряда "все перемешал и в духовку" занимает минут 5))) и плюс выпекается 30мин. Быстрее приготовления еще не встречала..Конечно он на любителя....лично мне напоминает мои любимые в детстве ржаные лепешечки по 10 коп.Но я думаю у этого хлеба есть все шансы найти своих ценителей))))

испечь его можно в двух вариантах.В виде лепешки ( это когда тесто на молоке) и в виде буханки ( когда используется кисломолочка)

На 1 буханку:250 гр пшеничной муки250 гр муки грубого помола ( можно еще использовать ржаную муку)100 гр геркулеса0.5 ч л соды1 ч л соли25 гр сливочного масла, порезанного кубиками ( можно заменить растительным)500 мл кефира или йогурта ( если делать пышный хлеб)для лепешки - использовать молоко

Перемешать муку двух видов

добавить геркулес,соду.соль и масло

влить кефир или молоко

сформировать на присыпаном противне буханку , надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы помочь хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. при температуре 200гр. в заранее разогретой духовке.Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

если делать лепешку ,то надо раскатать тесто и сформировать лепешку.Сделать в ней глубокие надрезы.

Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.

 

stranamasterov.ru


Смотрите также