Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото. Квас из бездрожжевого хлеба
Простые домашние рецепты хлебного кваса без дрожжей
Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.
Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.
Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.
Содержание статьи :
Квас для похудения
Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.
Закваска домашнего кваса
Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.
Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.
Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.
Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.
Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.
Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.
Рецепты
Рецепты домашнего бездрожжевого кваса
Рецепт 1: классический
классический бездрожжевой квас -ингредиенты:
- Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
- Изюм – горсть;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 2,5 л.
Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.
Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.
Рецепт 2: с пшеницей и медом
Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.
- Пшеница – 3 стакана;
- Вода кипяченая – 4 литра;
- Мед – полтора стакана;
- Закваска – 8 ст. ложек.
Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.
После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.
Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.
Рецепт 3: хлебный
Бездрожжевой хлебный квас.
Для закваски:
- Ржаной хлеб – 1 кусок;
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Для кваса:
- Сахар – 1 ч.ложка;
- Ржаной хлеб – 2 куска;
- Закваска – 0,5 л;
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.
Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.
Рецепт 4: ржаной на закваске
Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.
- Ржаная мука – 2 пригоршни;
- Закваска – 0,5 л;
- Вода – 3 л;
- Сахар – стакан.
Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.
После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.
Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки
Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Вода – 10 л.
Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.
Рецепт 6: со свеклой
Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.
- Свекла — 1 кг;
- Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.
Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.
Рецепт 7: рисовый квас
Бездрожжевой рисовый квас:
- Рис – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Изюм – 5 шт.
- Вода – 1 л.
Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас чистит кишечник, полезен для предупреждения остеохондроза и болей в суставах.
Рецепт 8: овсяной квас
Ингредиенты:
- Овес – 0,5 кг;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 3 л.
Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.
Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно улучшает пищеварение и находит применение в диетах для похудения.
Рецепт 9: Русский квас
Старинный бездрожжевой рецепт:
- Ржаной солод дробленый – 1 кг;
- Ячменный солод дробленый – 0,3 кг;
- Ржаная мука – 0,6 кг;
- Ржаные сухарики – 130 г;
- Ржаной хлеб черствый – 80 г;
- Патока – 1 кг;
- Мята – 30 г.
В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.
Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.
Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.
Рецепт 10: домашний белый
Домашний бездрожжевой белый квас:
- Ржаной солод дробленый – 1 кг;
- Ячменный солод – 0,3 кг;
- Пшеничная мука – 0,3 кг;
- Гречневая мука – 0,3 кг;
- Ржаная мука – 0,5 кг;
- Мята – 20 г;
- Изюм – 10 г;
- Вода – 5 л.
Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.
Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.
Добавки для домашнего приготовления
Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.
Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
Поделиться с друзьями:
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!ecohealthylife.ru
Домашний квас без дрожжей - пошаговый рецепт
Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.
Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.
Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.
к содержанию ↑Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).
Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей
Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.
Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.
Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске
В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.
Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).
Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!
Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.
К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!
Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.
к содержанию ↑Квас петровский — рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Петровский квасной сорт – старинный рецепт кваса на черном хлебе, хрене и мёде. Это необычное сочетание ингредиентов придает напитку пикантный и оригинальный вкус.- Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
- Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
- Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
- Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
- Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
- Подаем к столу процеженным и холодным.
В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.
к содержанию ↑Секреты вкусного домашнего кваса
- Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
- Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
- Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.
- Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
- Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.
Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!
tvoi-povarenok.ru
Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото
Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.
Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.
Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).
Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей
Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.
Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.
Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске
В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.
Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).
Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!
Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.
К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!
Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.
Квас петровский — рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Петровский квасной сорт – старинный рецепт кваса на черном хлебе, хрене и мёде. Это необычное сочетание ингредиентов придает напитку пикантный и оригинальный вкус.
- Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
- Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
- Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
- Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
- Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
- Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
- Подаем к столу процеженным и холодным.
В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.
Секреты вкусного домашнего кваса
- Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
- Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
- Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.
- Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
- Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.
Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!
vtarelochke.ru
Квас из ржаного хлеба в домашних условиях: фото рецепт без дрожжей
Приветствую!
Практический каждый в России хоть раз пробовал замечательный напиток под названием квас. Его можно приобрести в магазинах. Но так же можно приготовить в домашних условиях. И конечно же, такой квас вне конкуренции с покупным. Он получается очень вкусным, насыщенным. Готовить его просто. Ещё можете посмотреть в предыдущей статье, как приготовить его из березового сока с изюмом.
Настоящий бездрожжевой квас
Захотелось с Вами поделиться чудесным рецептом по истине русского напитка. Таким способом ещё готовили мои дедушка и бабушка. Предлагаю пошагово разобрать весь процесс приготовления.
Особенность заключается в уникальной основе. Её называют бездрожжевая закваска. Она может использоваться как для кваса, так и для выпекания ржаного хлеба. И что самое главное, её можно использовать многократно. Можно хранить в холодильнике, поэтому хватает аж на целый год. Просто нужно следить за её состоянием.
Готовим закваску
Для приготовления нужны только ржаная мука и вода. Готовиться она в течении 3-4 дней, и в итоге Вы можете замешивать хлеб или делать квас в любое для Вас время.
Всего на всего нам понадобиться обычная банка. Туда кладете 50 грамм муки и примерно так же 50 грамм воды. Размешать. Закрыть марлей банку. И поставить в теплое темное место. И в первый же день у Вас закваска начнёт бурлить.
На следующий день опять насыпаем 50 грамм муки и наливаем такой же объем воды. Таким образом мы подкармливаем бактерии. Так нужно сделать 3-4 дня. И тогда на это закваске можно и хлеб печь, и квас ставить.
Когда будете забирать часть закваски, такой объем нужно муки и воды добавлять. В результате вы поддерживаете жизнь бактерий. Чтобы они постоянно работали и не погибли.
Самое главное чтобы она стояла в тепле
Тепло можно создать очень простым способом. Берёте пластмассовую бутылку и наливаете в неё горячую воду. Затем ставите плотно её рядом с банкой. И потом их укутываете какой-нибудь тряпкой. Таким образом банка с закваской всегда будет в тепле. Это будет благоприятно сказываться на брожении.
В холодильнике закваска можете храниться в течении трёх месяцев, если её вообще не трогать. После истечении этого времени бактерии слабеют и в итоге погибают. Опять придется повторять весь процесс заново.
Вот как вы замешали 4-5 раз, после этого закваска готова. На дне видно по пузырькам, как добросовестно работают бактерии.
Преимущества данной закваски:
- Первым делом хотелось подметить, что она очень полезна.
- Приготовлена в домашних условиях. Её не надо покупать в магазинах и она всегда под рукой. Практически бесплатна.
- Если её правильно хранить, то она не испортиться. Это большое преимущество над магазинными дрожжи.
- Хлеб получена на это закваске никогда не плесневеет, в отличие от дрожжевого обычного.
Рецепт вкуснейшего ржаного кваса
Теперь переходим к приготовлению самого напитка. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
Нам понадобиться:
- Черный изюм небольшая горстка
- Ржаная закваска — 3 столовой ложки
- Сахар — 1-1,5 стакана
- Ржаные сухари. Можете домашний хлеб, испеченный на основе выше разобранной закваски. Можете взять покупной.
- 1 банка концентрата квасного сусла. Его можно делать самому. Но мы будем использовать натуральный покупной. В нём содержится ржаной ячменный солод и ржаная мука.
Процесс приготовления:
1. В банку кладем сухари. Их можно предварительно прокалить с сахаром на сковородке.
В нашем случае буду использовать свой домашний ржаной хлеб. Примерно нужно, чтобы они занимали 1/4 банки. Если положите больше, ничего страшного.
Кладём сахара. Не бойтесь положить по больше, так как бактерии переработают весь. Кушать то они любят. Вышло примерно 1,5 стакана.
2. Дальше заливаем кипятком. Но будьте осторожны, чтобы банка не лопнула. Предлагаю сначала всполаснуть теплой водой. Наливаем по-потихоньку. Затем ждём, как остынет до 40 градусов.
3. Как остынет, перемешать хорошо.
В нашем случае маловато хлеба. Если положить по больше, то можно обойтись без концентрата для кваса.
Кладём 3 столовой ложки закваски. Размешать. Далее кидаем изюм, предварительно помыв его. Потом 3 столовой ложки концентрата квасного сусла. Перемешиваем тщательно. Накрываем марлей и ставим в теплое место на сутки. Можно на солнце на подоконник.
Если процесс идет долго, можете добавить ещё закваски. Так быстрее будет готов квас.
4. Готовый квас считает тогда, когда всплывут полностью сухари и изюм. Вот так можно приготовить в домашних условиях ржаной квас без дрожжей. Получается очень вкусно. Напиток отлично утоляет жажду.
Такой квас приятно пить, зная что он сделан из натуральных продуктов. Мы не использовали покупные дрожжи. Пошаговый рецепт с фото наглядно показал, что готовить очень просто.
Спасибо за внимание! Ставьте класс или лайк. Оставляйте свои вопросы в комментарии. Всем отвечу. Солнца Вам и добра!
Автор публикации
0 Комментарии: 136Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015firstcook.ru
Как приготовить домашний квас без дрожжей
Домашний квас без дрожжей не только прекрасно утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. Домашний квас без дрожжей очень легко приготовить.
История кваса
Считается, что квас уходит своими корнями в Древний Египет. Около 8 тысяч лет назад египтяне готовили напиток, похожий на квас из зерен ячменя. Гиппократ считал его полезным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему. А первое упоминание о квасе на Руси приходится на 989 год в летописи «Повесть временных лет» князем Владимиром. Не стоит даже говорить о том, как высока популярность кваса в России была у наших предков. Его пили всегда, каждый день, независимо от сословия. На работу в поле брали не воду или молоко, а именно квас, который хорошо утолял жажду и восстанавливал силы.
Польза и вред кваса
Но как вы думаете, наши предки славяне готовили квас с использованием дрожжей? Конечно нет, ведь тогда такого продукта и в помине не было. Поэтому, действительно полезным напитком может считаться только домашний квас без дрожжей.
О дрожжах в последнее время много говорилось. Предлагаю вам послушать, что говорит Жданов В.Г. об этом популярном в общепите продукте.
Также следует заметить, что дрожжи в нашей стране вошли в употребление только после Великой Отечественной войны. На самом деле, дрожжи — это искусственно создаваемая плесень, которая имеет структуру грибка. Она быстро размножается в жидких средах. Так вот, хорошо вызревшую плесень обрабатывают серной кислотой и хлорной известью. Теперь продукт готов к употреблению. Пожалуйста, готовьте на нем квас, пеките хлеб и ароматные булочки.
Верить этому или нет, решать вам самим. А я предлагаю придерживаться все-таки здорового образа жизни и довериться опыту наших предков. Может все эти рассказы о дрожжах и окажутся «липой», но лично я не хочу рисковать и не вижу смысла быть подопытным кроликом. А посему буду готовить только бездрожжевой домашний квас.
Натуральный живой квас насыщает организм ферментами, витаминами и минералами, благодаря чему улучшается работа сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышается общий тонус организма.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Предлагаю вам приготовить квас по рецепту монахов. Итак, монастырский квас.
Для его приготовления потребуется:
1 стакан квасного солода
1 лимон
1 яблоко
2 столовых ложки изюма
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка сухих листьев малины (естественно, в сезон можно класть свежие листья), по желанию можете добавить и листья мяты
1 стакан ржаной муки, которую можно заменить на пшеничную, гречневую или овсяную
2 литра воды
Ржаную муку нужно заварить кипятком и дать остыть. Яблоко, лимон и изюм промыть водой и мелко порезать или пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить. Затем соединить измельченные фрукты, листья и мед. Добавить квасной солод, остывшую мучную смесь и оставшуюся воду комнатной температуры. Категорически запрещается заливать квасной солод кипятком, так как он разрушит все полезные ферменты. Все как следует перемешать и оставить в тепле на несколько дней. Когда квас будет готов, процедить жидкость, а гущу оставить, как закваску для следующей порции кваса.
При приготовлении кваса по этому рецепту можно использовать любые пряные травы и фрукты по вашему вкусу.
Теперь, как готовиться квасной солод. Берется любое зерно, пшеница, ячмень, рожь, овес, горох или смесь разных зерен, на ваше усмотрение. От этого будет зависеть вкус кваса. Промывается зерно в теплой воде, укладывается либо в эмалированную посуду, либо в глиняный горшочек. Конечно, самым лучшим вариантом будет дубовая бочка, но где ж ее взять в городе. Залить зерно водой комнатной температуры так, чтобы вода полностью покрыла его. И ждать, пока зерно прорастет на 1-2 см. При этом нужно ежедневно промывать зерно и менять воду на свежую. Как только зернышки проросли до необходимой длины, вытаскиваем их и подсушиваем в духовке при температуре 30-40° С. Затем пропускаем через мясорубку и мелем в кофемолке. Хранить такой солод можно в сухом прохладном месте в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
Есть еще один рецепт закваски, которую применяют для выпечки полезного домашнего хлеба. Эту закваску также можно использовать и для приготовления домашнего кваса без дрожжей. Посмотрите ролик, заодно и узнаете, как пекут хлеб монахи, и сами сможете испечь этот наивкуснейший хлеб без дрожжей и сделать квас на полезной для здоровья закваске. Такой монастырский хлеб я частенько покупаю в церковной лавке, он очень-очень вкусный, ни идет ни в какое сравнение с заводским, от которого меня на самом деле иногда даже и поташнивает.
Как видите, приготовить домашний квас без дрожжей совсем несложно, да и пользу он принесет здоровью немалую, в отличие от заводского кваса в бутылках, который порой делают вообще неизвестно из чего, и он мало напоминает настоящий, популярный у нашего народа напиток.
vitaest-s.ru
Ржаная закваска-рецепт закваски из ржаной муки для кваса и хлеба без дрожжей
Ржаная закваска для кваса или домашнего ржаного хлеба бездрожжевая – полезная и качественная не требует специальных знаний и умений. Рецепт ржаной закваски настолько прост, что с ее приготовлением справится даже ребенок. Она может долго храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.
Итак, сегодня будем делать ржаную закваску, чтобы потом приготовить домашний квас – вкусный и полезный напиток, спасающий нас в жару каждое лето. Да и окрошка на квасе будет вкуснее и полезнее, если этот квас домашний бездрожжевой!
Продукты:
- 10 столовых ложек ржаной муки
- 1 чайная ложка сахара
- 200 мл воды
Рецепт ржаной закваски домашней:
Домашнюю закваску из ржаной муки делать просто – продуктов минимум: ржаная мука и вода, но я добавляю еще и немного сахара, можно и без него.
Берем 4 столовые ложки ржаной муки
и 100 мл воды
Размешиваем до густоты сметаны
Я добавляю еще чайную ложку сахара
Хорошенько перемешиваю
Накрываю влажной марлей и оставляю на столе в теплой кухне.
Через сутки надо "подкормить" ржаную закваску.
Для этого кладу еще 2 стол ложки муки добавляю немного воды, чтобы закваска была густоты сметаны.
Накрываю влажной марлей и оставляю еще на сутки
На третьи сутки делаем тоже самое: кладем еще 2 ст. ложки муки и добавляем водички. Закваска не должна быть густой.
На третьи сутки у закваски появляется запах кислого ржаного хлеба.
Добавляем еще муки и оставляем на сутки.
На четвертые сутки ржаная закваска готова!
Из этой домашней закваски из ржаной муки можно делать что угодно: можно испечь полезный бездрожжевой ржаной хлеб.
Можно сделать домашний квас на ржаной закваске – вкусный и полезный, ведь он бездрожжевой. Делаем его на натуральной ржаной закваске, так что женщины могут пить его без всяких опасений.
Как только ржаная закваска готова, «подкармливаем» парой ложек ржаной муки, оставляем необходимое количество закваски для домашнего ржаного хлеба или кваса.
А остальное оставляем в банке, закрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она может спокойно храниться и «питаться» мукой, подкармливать закваску надо 1 раз в неделю, иначе она погибнет, когда « съест» всю муку.
Приготовление бездрожжевой ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт
Впереди жаркое лето и приготовление домашнего кваса – популярного русского напитка, будет задачей каждой хозяйки, ведь вся семья будет литрами поглощать этот полезный напиток.
Домашний квас не только вкуснее и полезнее магазинного, он еще и дешевле, что немаловажно.
Начинайте готовить ржаную закваску: следующий рецепт-домашний квас на ржаной закваске. В ожидании домашнего кваса - сделайте окрошку на кефире - холодный летний суп в жару - вкуснота!
Пока закваска "бродит" варите вкусный компот из клубники - в жару отлично утоляет жажду или клубничный лимонад!
И про зиму не забывайте заготовьте варенье из клубники и компот из клубники на нашему по нашему рецепту!
Для всех желающих подискутировать на микробиологические темы по поводу «дрожжей» и пожонглировать научными терминами, сообщаю – вы ошиблись адресом – вам дорога на форумы о проблемах микробиологии. Здесь термин «без дрожжевой» используется исключительно в кулинарном значении, т.е. – без термофильных промышленных дрожжей.
На этом дискуссию на эту тему в комментариях закрываю, если есть, чем поделиться по существу: опытом приготовления закваски и выпечки хлеба – welcome!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
Автор: Вкусная еда
1-dream.ru
Квас на закваске без дрожжей
Все жители России и не только, но и жители бывшего СНГ очень любят русский напиток как квас!!! В этом посте я поделюсь собственным рецептом кваса на закваске без дрожжей. А пока немного истории о квасе и его полезных свойствах.Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов
Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:- Сладкий;
- Кислый;
- Мятный;
- Яблочный;
- Свекольный;
- Изюмный;
- Белый;
- Красный;
- Окрошечный;
- Душистый;
- Суточный;
- Густой;
- Квас-щи.
Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:
- Хлебный квас;
- Фруктовый квас;
- Ягодный квас;
- Молочный квас;
- Окрошечный квас.
- Вода;
- Углеводы;
- Моно- и дисахариды;
- Алкоголь;
- Органические кислоты;
- Крахмал;
- Зола;
- Белки;
- Пищевые волокна.
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Витамин В1;
- Витамин В2.
- Солод;
- Хлеб ржаной или ячменный;
- Изюм, курага и т.п. (как добавки).
Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.
Употребление кваса Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами: • Укрепляет организм витаминами; • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта; • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног; • Укрепляет эмаль зубов; • Усиливает потенцию. Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах: 1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека; 2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах; 3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма; 4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств; 5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность. Противопоказания и вред кваса В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма. Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение. Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:- Цирроз печени;
- Гастрит;
- Гипертония.
Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.
Теперь как и обещала рецепт домашнего кваса с добавлением закваски на ржаном хлебе.
Для приготовления кваса нам потребуется:
- 2-х литровая банка
- Фильтрованная вода
- Сахар
- Закваска
- Ржаной хлеб
Вкус этого кваса очень приближен к тому, что мы привыкли пить из бочки или как говорится квас промышленного производства. Ингредиенты для приготовления кваса взяты самые простые, так как солод не всегда можно найти в продаже.
Чтобы у кваса цвет имел коричнево цвета и был насыщенный, я добавила в него жженый сахар. Как его приготовить? Для этого я взяла небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставила на газ и насыпала туда 2 столовые ложки сахара. При нагревании сахар начал плавиться и затем дымить, цвет у него стал темно темно коричнево цвета, приближенный к черному. Выключила газ и сразу две столовые ложки этой жженки добавила в двух литровую банку и дала немного остыть. Потом налила в банку горячей воды, чтобы жженый сахар растворился.
То что осталось в сковороде, я тоже налила туда горячей воды и дала сахару раствориться, а потом перелила его в пол литровую банку, чтобы в следующий раз уже добавить в новый квас.
Так как я живу в Караганде, где можно купить вкусный и ароматный хлеб в любом магазине, я нашла качественный и ржаной хлеб.Мякиш у него плотный и сильно темный, а еще в нем есть семя тмина, что очень хорошо, придает квасу свою пикантность, но не ярко выражено, можно сказать даже не чувствуется.
Для двух литровой банку нам понадобится всего три кусочка ржаного хлеба, предварительно его надо порезать на небольшие кусочки, кому как нравиться, или на кубики или можно соломкой. Остальной хлеб я просто нарезала квадратиками и высушила, получились ржаные сухарики, которые в дальнейшем я буду добавлять уже к последующему квасу. Далее мы насыпаем 2 столовые ложки сахара. Был такой момент, когда я хотела сделать квас более натуральным, вместо сахара клала мед, но квас совсем не бродил и получился не таким, каким мне его хотелось получить, а ведь моя цель была его приравнять к квасу из бочки. Далее, мы добавляем 1 столовую ложку нашей закваски, которую я приготовила тоже в домашних условия. На моем сайте вы сможете найти рецепт приготовления закваски, я в описании рецепта про квас, слово закваска сделала ссылкой, нажав на которую, вы сразу попадете на рецепт приготовления закваски для хлеба.Ну и самое последнее что нам надо сделать, налить воды комнатной температуры в нашу двухлитровую банку со всеми нашими ингредиентами для кваса. Закрыть крышкой с дырочками, я беру ту, которая предназначена для сливания компотов. Воду можно налить остывшую кипяченую, можно фильтрованную или родниковую комнатной температуры. Обязательно нужно все перемешать. Очень важный момент, на который я хочу обратить внимание!!!Воды должно быть столько, чтобы она была на уровне плечиков банки, нельзя ее доливать до самого горлышка, иначе при брожении, весь наш квас уплывет на стол или подоконник. Мы квас держим на подоконнике на кухне, где не бывает прямых солнечных лучей.
Что же происходит дальше!!! Сначала вы даже не увидите процесс брожения, он появиться ровно через сутки, а вот потом наш квас оживет и начнет выделять газы в виде пузырьков, наш хлеб поднимется к самому горлышку банки и вы ощутите запах "квашни". Вам придется подождать еще 18 часов и можно его сливать в банку.
Мне пришлось сфотографировать квас в разных ракурсах и в разных местах, чтобы вы увидели цвет приготовленного кваса, как он пузырится и как выглядит.Ну а последнее фото покажет вам квас в хрустальном бокале!!!Он поистине получился приближенный по вкусу квасу из бочки. Он не сильно резкий, с кислинкой, сладковатый на вкус и приятный на запах!!!
Желаю вам приятного квасопития и пусть этот напиток поможет вам справиться с жарой летом.www.pininfo.ru