Ограничения в употреблении хлеба для пациентов с гастритом. Бездрожжевой хлеб при гастрите


Какой хлеб можно есть при гастрите а какой нет

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами. Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит. Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.

Быстрые углеводы особой пользы организму не приносят, поэтому их употребление при гастрите лучше максимально ограничить

Правила употребления хлеба

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

При выборе определенного вида хлеба следует учитывать стадию гастрита и его вид

Гастрит может протекать на фоне пониженной или пониженной кислотности, важно знать, что:

  1. Больным с высокой кислотностью особых ограничений употребления хлебобулочных изделий в подсушенном виде нет, но вот хлеб «Бородинский» есть нельзя, так как входящие в его состав ингредиенты могут вызвать усиленное выделение соляной кислоты, что еще более усугубит ситуацию.
  2. Страдающим от гастрита с пониженной кислотностью лучше полностью отказаться от хлеба с отрубями. Этот мучной продукт содержит много клетчатки, а она плохо переваривается болезненным желудком, при этом хлеб не усваивается, а только создает еще большую нагрузку на ЖКТ.
  3. Людям, страдающим от обеих разновидностей заболевания, категорически запрещен свежий хлеб и выпечка, пироги и сдобные булочки. Такие продукты пекутся на дрожжевой основе, которая провоцирует в кишечнике дискомфортные ощущения и несварение. При взаимодействии с желудочным соком дрожжевая выпечка продолжает процесс брожения, что вызывает боли и вздутие. Все это только усугубляет течение заболевания.

В качестве полезной и вкусной альтернативы свежему хлебу выступают сухарики и хлебцы, необязательно их есть постоянно, можно чередовать эти мучные изделия с хлебом, который уже отлежался хотя бы день.

Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты. Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой. Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.

При покупке хлеба, диетических хлебцов или сухариков нужно смотреть на их дату изготовления и проверять состав мучных изделий, желательно выбирать те их виды в которых нет специй и различных добавок в виде семечек и орехов

Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.

При любой разновидности гастрита, следует отказаться от сдобной выпечки

Запрещенный хлеб

Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.

Допускается запивать подсушенный продукт водой, это даже рекомендуется врачами

Запрещенными сортами хлеба являются:

  1. Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
  2. Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
  3. Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.

Сдобное и соленое тесто, из которого готовится хлеб, из-за содержащихся в них дрожжей тяжело переваривается и больше вредит, чем приносит пользы больному организму. Брожение при выпечке хлеба и после попадания его в ЖКТ продолжается, это вызывает вздутие живота, отрыжку и тошноту.

Врачи все же разрешают больным гастритом есть черный хлеб, если есть его умеренно и при этом его нужно запивать водой или другими напитками.

Всухомятку черный хлеб очень опасен для желудка даже в малых количествах

Сейчас в хлебобулочных магазинах предлагается широкий ассортимент мучных изделий, большинство из них нельзя есть страдающим гастритом, но имеются сорта, рекомендуемые при нем.

Разрешенный хлеб

В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.

Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.

Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может употреблять:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
  3. Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
  4. Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.

Какой именно хлеб подойдет для больного с гастритом любого его вида может решить только врач, и то после проведения подробного обследования пациента

Хлебцы при гастрите

Это наиболее приемлемый выход для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сухариков, у кого нет времени на выбор подходящего хлеба, ведь их можно легко купить в любом продуктовом магазине, да и срок годности у них намного больше, чем у обычных хлебобулочных изделий.

Выбирая злаковые хлебцы, следует обращать внимание на их состав

Их выбирают из-за свойств, которые подходят при гастрите:

  • Изготавливаются хлебцы из муки низкого сорта, как раз такой продукт легко усваивается желудком;
  • В них нет дрожжей, поэтому человек не будет переживать за вздутие живота и ждать дискомфортных ощущений после их употребления;
  • Хлебцы содержат много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы изнуренному недугом организму;
  • Содержащаяся в них клетчатка также полезна для органов пищеварения и благополучно ими усваивается, только если гастрит не принимает острую форму;
  • Их ингредиенты очищают желудок.

Хлебцы, в отличие от сухариков, не смогут ранить слизистые, поэтому перед употреблением их необязательно замачивать. Но вот хлебцы с добавками кунжута или отрубей покупать не стоит, они только усугубят положение.

Гастрит проявляется в очень неприятной форме, иногда человек так мучается от болей в желудке, что полностью утрачивает аппетит, а уж до выбора хлеба ему и дела нет. Немногие знают, какой именно хлеб и когда можно есть при этой болезни, единственно правильным решением будет приобрести для себя хлебцы или подсушить сухарики, но их нужно употреблять в ограниченном количестве не более 100 грамм в сутки, чтобы не вызвать обострения.

gastrit.guru

Хлеб при гастрите: список разрешенных и запрещенных

Хлеб — главный национальный продукт, без которого невозможно представить российскую трапезу. Столетиями продукт сопровождал любое застолье. Современная медицина начала рассматривать свойства хлебобулочных буквально под микроскопом. Ведь для некоторых заболеваний подобные изделия вредны. Особую осторожность, выбирая еду, необходимо соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья прояснит какой вид хлеба можно есть при гастрите, чтобы не было риска обострения.

Правило питания

Если человеку диагностируют гастрит, то врач, как правило, выдаёт больному список разрешённых и запрещённых продуктов. Диета номер 5 (или 5Б) становится важным звеном в комплексе лечения заболевания. Она действует при панкреатите, гастрите, холецистите.

Пища должна быть термически обработанной, запрещено есть острые, жирные, копчённые блюда. Она включает дробное питание небольшими порциями (5—6 раз в сутки). Количество хлебных изделий не должно превышать 100 грамм за сутки.

Гастрит разделяют на три формы протекания:

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

Эти виды разделяют на заболевание с пониженным, повышенным, нормальным уровнем кислотности. Употребление хлеба при остром гастрите рассматривается после первых дней голодания. В этот период пьют одну воду, постепенно добавляя жидкую пищу. Хроническая форма требует соблюдения диеты всю жизнь. Строгий запрет на хлеб и другую выпечку, изготовленные из муки высшего сорта. Такие продукты лишены полезных свойств, кроме лишних калорий организму ничего не принесёт.

Важно знать! Соблюдение диеты это часть лечения желудка, избавиться от болезни можно при комплексном лечении, включающим лекарственные препараты.

Хлеб при разных уровнях кислотности

Когда повышена желудочная секреция, рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий разнятся. Симптомы этого вида заболевания: боль в желудке, изжога, тошнота, рвота.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован вчерашний либо чёрствый мучной продукт. Изделия, имеющие кислый вкус строго запрещены — они провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше избегать ржаные сорта хлеба, особенно — Бородинский.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется застойными явлениями в желудке, повышенным газообразованием. Запрещены изделия, содержащие отруби из-за высокого содержания клетчатки. Чёрные сорта оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка.

Виды разрешённого мучного продукта

Бесчисленное многообразие изделий объединяет два ингредиента — мука и вода. Разные народы мира известны собственными рецептами. Чаще всего добавками служат: дрожжи, яйца, молоко, специи.

Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты на протяжении всей жизни с редкими послаблениями. Рекомендуется кушать изделия из муки I, II сортов, по свежести — вчерашний либо чёрствый. Гастрит практически любой формы допускает есть следующие виды:

  • белый;
  • хлебцы;
  • сухари.

Хлебцы

Отличная альтернатива привычным мучным продуктам, изготавливаемая без добавления дрожжей. Хлебцы при гастрите становятся желательным продуктов за счёт низкой калорийности. Они богаты витаминами, негрубой клетчаткой, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую, быстро усваивается организмом. Стоит избегать этот продукт если он содержит массу химических добавок.

Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формы — можно ли им хлебцы. В такой период вся пища должна быть протёртой, жидкой, кашеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастрите других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве — не более 100 грамм в сутки.

Сухари

Высушивание хлебных изделий улучшает их усвояемость, переносимость организмом. Уровень кислотности сухариков снижен до нулевого показателя по сравнению со свежим хлебом. Употребление твёрдого продукта провоцирует большее выделение слюны, улучшая пищеварение.

Важно знать! Сухари больным разрешено употреблять из всех сортов мучных продуктов, кроме Бородинского.

Покупать или готовить самостоятельно высушенный хлеб надо без добавок. Есть их лучше сопровождая жидкой пищей, напитками. Употреблять сухарики можно больным гастритом любой формы и вида протекания, кроме первых дней обострения.

Белый хлеб

Возможность его употребления весьма спорная при любой форме болезни желудка. Белый хлеб считается наиболее безопасным видом мучных изделий. Рекомендовано есть его в подсушенном виде либо вчерашнем. Свежее мучное изделие содержит много клетчатки, которую желудок неспособен успешно переварить. В результате наступает тяжесть, метеоризм, изжога. Запрещается есть горячее изделие, вызывающее брожение в больном органе.

Нежелательные виды хлеба

Протекание заболевания несёт существенные ограничения в еде. Некоторые виды хлебобулочных продуктов разрешены лишь в подостром состоянии. При хронической форме некоторые сорта способны понемногу пополнять рацион. Нельзя свежий хлеб больным любой формой гастрита и горячие мучные изделия.

Чёрный

Чёрный хлеб при гастрите противопоказан. Он имеет в составе компоненты, придающие кислый вкус. Он несёт следующее негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • провоцирует выделение соляной кислоты;
  • долго переваривается, загнивает если понижена кислотность;
  • создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок (брожение, газообразование).

Разрешено есть чёрный хлеб только тем у кого нормальная кислотность в подостром состоянии. Дозировка должна быть минимальной. Остальные вида, формы заболевания требуют отказаться от употребления чёрного сорта.

Ржаной

Ржаной хлеб при гастрите запрещён во время обострения заболевания. Он тяжело переваривается, провоцирует застой в желудке. Его выпекают из ржаной муки, содержащей массу полезных свойств, витаминов. Поэтому период ремиссии позволяет одну — две порции.

Полный запрет распространяется на виды горячей, свежей выпечки, сухомятки. Употребление хлеба сопровождается запиванием жидкости для лучшего переваривания. Следует отказаться от употребления продуктов без вкусовых добавок, которые могут спровоцировать болевые ощущения, изжогу.

Изделия с отрубями

Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества его состава легко усваиваются организмом. Такие продукты имеют высокую питательную ценность.

Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твёрдых частичек, способных навредить слизистой желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому больным, имеющим пониженную кислотность добавлять в рацион его запрещается. Пренебрежение запретом приведёт к развитию язвы.

Гастрит настиг более половины населения Земли, став одним из самых распространённых заболеваний. Для успешной борьбы с ним надо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны пополнить рацион больного. Однако, рекомендовано учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного продукта.

gastrot.ru

Какой хлеб можно при гастрите: правила употребления

Хлеб — важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб «Бородинский». Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Виды и гастрит

В небольших количествах черный хлеб есть разрешено.

Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт — слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.

Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

Можно ли белый хлеб?

При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Сухарики при гастрите

Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка — это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.

И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.

Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.

tvoyzheludok.ru

чёрный, белый, ржаной, с отрубями?

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

Употребление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Гастрит желудка

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

Причины запрета:

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним. 

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Хлебцы

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок. 

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

Плюсы хлебцев:

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

gastrotract.ru

Какой хлеб можно есть при гастрите

Главная составляющая рациона каждого человека – хлеб, являющийся не только едой, но и частью культуры многих народов. Его выпекали и употребляли в пищу задолго до массового поражения людей болезнями ЖКТ. Хлеб и сейчас является непременным атрибутом любой трапезы, играя важную роль в питании. Клетчатка, содержащаяся в хлебных изделиях, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Хлеб также известен высоким содержанием углеводов, наполняющих организм энергией. Но в случае наличия такого заболевания, как гастрит, к употреблению выпечки следует подходить с особой осторожностью. Сегодня вследствие неправильного питания, ускоренного ритма жизни, заболевания органов пищеварения приобрели огромные масштабы.

Хлеб — главная составляющая рациона питания человека

При лечении гастрита наряду с приёмом препаратов врачом назначается специальная диета, которая может отличаться в зависимости от разновидности и степени запущенности течения болезни. Заболевания ЖКТ затрудняют процесс пищеварения в организме, поэтому чтобы помочь организму, а не навредить, нужно придерживаться определённых правил питания. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть великое множество сортов и разновидностей хлебобулочных изделий. Хлеб бывает ржаной, пшеничный, отрубной, гречневый, зерновой. Отличия по составу обеспечивают разные вкус и текстуру. Кроме того, он может быть выпечен без использования дрожжей и даже муки! Рассмотрим, какой хлеб можно есть при гастрите, а от каких сортов придётся отказаться.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты. Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.

Бородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности
  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Хлеб, разрешённый к употреблению при гастрите

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

Белый хлеб безопасен при гастрите
  1. Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным.
  2. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите.
  3. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
  4. Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.
  5. Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

    Сухари легко усваиваются больным желудком

  6. Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость. Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.
Хлебцы — идеальная замена хлеба при гастрите

Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда. Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом. Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление. А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.

pobedigastrit.ru

Хлеб при гастрите — какой можно

При гастрите врачи прописывают специальную диету, и, в дополнение к основному списку, часто рекомендуют исключить из меню всю выпечку. Домашний и покупной, с корочкой и на сыворотке — какой хлеб можно употреблять при гастрите, а от какого придется отказаться? Необходимо это выяснить, чтобы избежать серьезных обострений и добиться эффективного лечения.

Хлеб и его разновидности — неотъемлемая часть питания русского человека. Мучные изделия разных сортов хорошо утоляют голод, а также обеспечивают организм нужными веществами. Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего?

Польза продукта

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Хлеб при болезнях ЖКТ

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Рекомендации по выбору хлеба

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Советы при избытке желудочного сока

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.

От продукта появляются:

  • изжога;
  • рефлюкс;
  • колики;
  • болевые ощущения;
  • осложнения.

Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.

Хлеб при недостатке желудочного сока

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.

Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.

Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби — очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя таким образом организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, хорошо работает перистальтика кишечника. Белки и витамины, входящие в состав отрубей, полностью усваиваются.

Виды полезного хлеба

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Продукт из муки высшего сорта

Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.

Для больных гастритом любой формы противопоказаны:

  • свежий хлеб;
  • свежеприготовленная выпечка;
  • сдобные булочки.

В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.

Лучше съесть вчерашнюю выпечку в подсушенном виде, так как она лучше усваивается, ведь процессы брожения уже закончились.

Правильный хлеб

  • Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
  • Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
  • Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб, приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
  • Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.

Сухари

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.

Хлебцы

Хлебцы при гастрите — идеальный вариант замены мучных продуктов. Изготавливаются они без дрожжей, из муки низших сортов, что существенно повышает их диетическую значимость. Изделия быстро усваиваются, не вызывая тяжесть в желудке, а наоборот, защищают слизистую от повреждений. Они могут быть ржаными или пшеничными, кукурузными или рисовыми.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, служит источником клетчатки, что благоприятно сказывается на самочувствии больного. Если его употреблять в умеренном количестве, то вреда не будет.

Хлебцы можно есть при язве желудка, только предварительно замачивая их в жидкую пищу: суп, молоко, чай или компот.

Чтобы помочь организму в борьбе с гастритом, необходимо придерживаться конкретных правил питания. Правильная диета — важная составляющая скорейшего и успешного выздоровления. Не нужно полностью отказываться от хлеба, необходимо только знать, какой вид и в каких случаях допустимо употреблять без вреда для организма.

gastrox.ru

Хлеб при гастрите: какие разновидности разрешено употреблять

Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.

При гастрите хлеб употребляют с ограничениями

Противопоказания

Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.

Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

  • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
  • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
  • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;

Мучные изделия вызывают урчание в животе

  • появление тошноты, икоты;
  • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

  • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
  • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
  • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите бездрожжевой хлеб

Разновидности

Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

  1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
  2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
  3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
  4. Дрожжевой и бездрожжевой.

Черный хлеб готовят из ржаной муки

Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

  • буханок;
  • батонов;
  • багетов;
  • сухарей.

Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

Какой хлеб нельзя есть при гастрите

  1. Свежий, только что изготовленный, он раздражает желудок, плохо переваривается, вызывает дисбактериоз в кишечнике и способствует набору лишнего веса.

    Домашняя выпечка под запретом при гастрите

  2. Ржаной хлеб при гастрите. Его не рекомендуют для питания больным с высокой кислотностью. Этот продукт обладает приятным вкусом, но повышает выработку соляной кислоты, которая агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая боли или тошноту, поэтому такие сорта, как «Бородинский» или «Дарницкий» исключаются из питания пациентов с патологиями в пищеварительной системе.
  3. Домашний хлеб и выпечка (пироги, плюшки и т. д.) могут спровоцировать обострение не только гастрита, но язвы или эзофагита (воспаление пищевода). Это происходит из-за возможности нарушения технологии выпечки изделий (температурного режима или времени приготовления), а также изменения рецептуры. Такие продукты могут оказать негативное воздействие на органы ЖКТ.
  4. Хлеб с отрубями плохо переваривается при пониженной кислотности, крупные частицы пшеницы или ржи практически не расщепляются и травмируют тонкую слизистую. Поступая в кишечник, они вызывают вздутие, боли, поносы или запоры. По этой же причине не рекомендуются и цельнозерновые продукты.

    При гастрите со сниженной кислотностью нужно ограничить употребление хлеба с отрубями

  5. Продукты, содержащие пряности (кориандр, тмин, чеснок), сушенные фрукты и овощи (изюм, морковь, орехи), вкусовые добавки, много соли или сахара. Все эти компоненты в сочетании с хлебом могут спровоцировать развитие болезней желудка и кишечника (эрозивного или атрофического воспаления, рефлюкса, дуоденита).

Какие виды хлеба полезны при гастрите

  1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
  2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
  3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
  4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

Хлеб можно заменить сухарями

Употребление хлебных продуктов в зависимости от типа воспаления желудка

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?

При повышенной:

  • белый или серый вчерашней выпечки;
  • хлебцы или сухари без добавок;
  • отрубной.

Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.

Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять вместе с жидкими блюдами

При пониженной:

  • белый и черный вчерашней выпечки;
  • сухари, можно и с добавками, но без консервантов.

При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.

В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.

Какой хлеб полезный, вы узнаете из видео:

peptic.ru


Смотрите также