Хлеб без дрожжей на соде. Хлеб бездрожжевой на соде
Домашний хлеб быстрого приготовления (на соде)
Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом
Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.
Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.
Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.
Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.
Хлеб на соде – очень быстрый, готовится меньше часа. На тесто тратится 5 минут, на выпечку – еще 45.
Состав хлеба на соде
на 2 круглых буханки
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Мука ржаная – 3 стакана;
- Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
- Кисломолочный напиток (у ирландцев – пахта, я брала кефир) – 2 стакана;
- Сода – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Сахар – 4 чайных ложки;
- Чернослив (можно изюм или курагу, орехи) – большая горсть.
Как испечь хлеб на соде
Разогреть духовку до 220 градусов С
Замесить тесто на соде для хлеба
- Смешать все виды муки и овсяные хлопья.
- Смешать кефир (можно взять йогурт, пахту или другой несладкий кисломолочный напиток) с солью и сахаром. Добавить соду. Перемешать и быстро соединить с мукой.
- Добавить чернослив (но не обязательно). Вымесить тесто так, чтобы оно стало однородным, не липло к рукам.
Сформировать хлеб для выпечки
- Разделить тесто на 2 части, скатать их в колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его в тесто (он должен быть внутри, чтобы не пригорел при выпечке хлеба).
В этот раз я пекла домашний хлеб на силиконовом коврике (смазанном растительным маслом) – очень удобно.
Испечь хлеб на соде
- Выложить колобки на противень (подпылить мукой, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый коврик). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб на полке духовки, которая выше средней, температура первые 30 минут = 220 С, потом 15 минут = 180 С.
Хлеб на соде готовится очень легко – никакая хлебопечка не нужна! Достаточно простой духовки.
Как остудить и хранить хлеб на соде
- Готовый хлеб сразу нарезать и кушать, положив на ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. Но если будете его хранить – остудить под полотенцем, потом хранить в плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы не черствел).
Приятного аппетита!
Ломтик домашнего серого хлеба с черносливом – просто и вкусно!
Всем, кто хочет узнать варианты замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, посмотреть пошаговые фото – рецепт хлеба на соде классический.
Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!
Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!
Поделись с друзьями!
amamam.ru
Хлеб на соде или содовый хлеб без дрожжей
Привет дорогие мои! Сегодня я расскажу вам ну совсем необычный для меня рецепт! А почему необычный? Да потому что долгое время я думала, что хлеб на соде не испечь, ну по крайней мере хоть сколько нибудь похожий на привычный всем хлеб ☺️
Какого же было мое удивление, когда я узнала, что такое очень даже возможно и в общем то совсем не сложно! И самое главное тут не танцы с бубнами или что-то подобное (как это не редко бывает с заквасочным хлебом😀), а принцип приготовления.
Вообще моя история с хлебом очень терниста. Сначала я упорно пытаться изобрести что-то, хоть отдаленно похожее на буханку, два года назад. Начала я с закваски, так как послушала одного хорошего человека ☺️ Олега Торсунова, который говорит, что дрожжи лучше не употреблять в пищу, так как они имеют плохой характер 😄, да, представьте себе, даже у продуктов есть характер! Который прямым образом влияет на нас! Думаю что вы сами можете это понять, если вспомните различные растения, какие-то растения очень хорошо уживаются с другими и в целом никому не мешают, а есть такие, с которыми никто рядом не может расти, или такие, которые имеют паразитарный характер. Все эти свойства не спроста -это проявление характера растения. Так вот и во всем остальном есть свой характер. На самом деле это очень обширная тема и довольно трудно в двух словах описать все так, чтобы у вас не осталось вопросов и не было недосказанности с моей стороны, я постараюсь в будущем написать статью на эту тему, а пока я все же вернусь к изначальной теме своей записи 😀
Так вот намучившись с закваской, я начала искать что-то проще и нашла содовый хлеб. В будущем я снова вернусь к закваске, а пока мне нужен передых, который я осуществляю при помощи соды 😇. Не буду вас томить и наконец опишу свой супер рецепт содового хлеба без дрожжей.
Как приготовить содовый хлеб без дрожжей
Ингредиенты:
- 320 гр — муки
- чайная ложка — тмина (можно без него)
- две столовые ложки — подсолнечного или кукурузного масла
- молоко
- щепотка соли
Я не посмотрела сколько у меня ушло молока, в целом это сложно определить точно, так как я вливаю молоко в муку постепенно, до того момента как тесто не станет мягким и не липким. Если вы умеете работать с тестом, то этот нюанс у вас не вызовет вопросов, а если пока не умеете, то просто будте аккуратны, когда вливаете молоко в муку, помните, что с молоком лучше переборщить, чем недолить, так как жидкое тесто можно исправить, добавив муку, а вот крутое тесто довольно сложно сделать мягким!
Инструкция:
Возьмите муку и добавьте в нее тмин и соль
Далее добавляйте молоко до того момента пока тесто не станет мягким и не прилипающим к рукам. Начните мешать ложкой, а потом рукой немного вымесите в посуде, добавьте масло и продолжайте месить, пока тесто не заберет все масло.
После переложите тесто на доску и вымешивайте от 10 до 20 минут, сколько у вас есть времени. Или же, если у вас есть хлебопечка, поручите это дело ей 😇. Правда вмешивая тесто вручную вы вкладываете свою любовь в будущий хлеб, что очень хорошо сказывается на вас и вашей семье)))
Готовность теста очень просто определить, оно становится мягким, как пластилин, с ним невероятно приятно работать! Оно становится эластичным и нежным, как кожа малыша ☺️
Теперь приступим к самому главному секрету содового хлеба! Чтобы тесто получилось похожим на обычный хлеб, соду нужно добавить в тесто на этом этапе. Для этого нам необходимо раскатать тесто, присыпать содой и сложить его конвертиком. Проделать эту процедуру необходимо три раза.
Теперь подробнее о том, как это сделать. Раскатайте тесто вот так
Присыпьте содой, так чтобы тесто было немного припорошено ей
И начните складывать конвертом
Когда сложили, раскатайте снова тесто и опять присыпьте содой, сложите. И в третий раз сделайте тоже самое. После третьего складывания снова раскатайте тесто, но уже не так сильно и начните формировать хлебушек. Для этого сложите края к центру и прищипните так, чтобы хлеб не развалился. Положите прищипнутой стороной на доску и немного подровняйте форму руками
Кадр с сформированным хлебом у меня вышел размытый, простите))) Поверьте, он был красивенький! Так вот, после всех этих манипуляций оставьте хлеб минимум на пол часа, а максимум на восемь часов, если оставляете надолго, то поместите хлеб в холодильник. Чем дольше вы его выдержите, тем больше он будет похож на настоящий хлеб. Я пока выдерживала максимум два часа, потому на своем опыте не могу сказать что будет за ночь, но результаты за два часа меня вполне устраивают. Выпекайте хлеб 30-40 минут при температуре 180°С. Вот так выглядит наш готовый хлеб.
Честно скажу, что он вкусный только свежий, потом он становится жестким. Думаю эту проблему решит долгая расстойка.
Почему я готовлю хлеб дома?
Потому что зерно очень сильно впитывает умонастроение того, кто готовит и если вы покупаете хлеб в магазине, то настроение тех людей которые готовили этот хлеб прямиком попадает в ваш желудок и очень сильно влияет на вас. Как думаете, чье настроение лучше — тетей дядей на комбинате, или любящей мамы, готовящей для своей семьи с любовью? А именно так и надо готовить для семьи. Кстати мужчины часто замечают, что если женщина в плохом настроении, то ее лучше не подпускать к плите иначе невкусно будет)) Да и не только не вкусно да еще и плохо для здоровья! Вот еще одна идея для большой статьи 😇 Надеюсь и она в скором времени увидит свет!
Приятного вам аппетита! Готовьте хлеб дома с любовью! А я пойду пытаться вывести закваску 😄
naturemama.ru
Поиск Лекций
Мука — 700 г, лимонная кислота — 1 ч. л., сода — 1 ч. л. с верхом, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., кориандр молотый — по желанию, растительное масло — 3 ст. л., сыворотка — 2 ст. (можно разведенный водой кефир). Все, кроме сыворотки, тщательно перемешать. Добавить сыворотку и замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Сформировать хлеб, оставить на 20 минут. Больше не мешать и не трогать! Слегка разогреть чудо-печку. Смазать дно растительным маслом. Выложить тесто, разделить ножом на квадраты и выпекать 35–50 минут. Можно готовить в духовке на противне.
Обычная закваска Внимание! В зависимости от консистенции закваски при приготовлении теста, возможно, нужно будет добавить муку или жидкость. Молоко — 1 л, пшеничная мука грубого помола — около 200 г. В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй-третий день, когда почувствуете кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша. Поставьте полученную массу в теплое место. Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день). Затем добавьте муку грубого помола, чтобы увеличилась консистенция каши, и поставьте ее в холодильник.
Быстрая закваска Простой йогурт — 425 мл, 2 ч. л. коричневый (или обычный) сахар — 2 ч. л., сода — 0,5 ч. л., белая мука — 150 г. Накануне вечером, перед выпечкой хлеба, смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место, чтобы произошло естественное брожение. Смесь готова к следующему этапу, когда на поверхности появятся пузырьки. Закваску можно заменить смесью: 1) 2 ст. л. молока, 1/2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ст. л. соды. 2) 2 ст. л. молока, 1/2 ч. л. пекарского порошка.
Батончики «Багеты» Пшеничная мука — 500 г, закваска — 200 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., кориандр — 1 ст. л., сода — 1 ч. л., теплое молоко — 200 мл, растительное масло — 2 ст. л., немного муки и масла для смазывания противня. Состав масла: Мягкое сливочное масло — 125 г, петрушка — 1 ст. л., 1 пучок укропа, майоран — 1 ч. л., щепотка асафетиды, лимонный сок — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л., белый перец — 1/2 ч. л., острый соевый соус — 1 ч. л. Просеять муку в миску. Хорошо перемешивая, добавить соль, сахар, кориандр. Втереть растительное масло. Добавляя закваску и молоко, вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрыть его и поставить в теплое место на 45 минут. Слегка посыпать мукой стол, выложить тесто, разделить его на три одинаковые части и скатать из каждой батончики около 30 см длиной. Выложить их на смазанный противень. Духовку прогреть до 180 оС. Сделать на каждом из будущих батонов несколько надрезов по диагонали и поставить на среднюю полку духовки на 40 минут. Только что испеченные батоны можно смазать холодной водой, чтобы они блестели. Подавать батончики лучше всего с маслом на пряных травах, приготовленным собственноручно. Мягкое сливочное масло смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Добавить специи, лимонный сок, соевый соус и все хорошо перемешать.
«Солнышко» Пшеничная мука — 250 г, пшеничная мука грубого помола — 250 г, закваска — 150 мл, теплая вода (или сыворотка) — 100 мл, сахар — 2 ст. л., сливочное масло (гхи) — 50 г, соль — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., масло для смазывания формы, йогурт для смазывания булочек, мак, кунжут или семечки подсолнуха для посыпания булочек. Просеять в миску оба сорта муки, добавить сахар, соду, кориандр, соль. Втереть масло в муку. Вымесить тесто, добавляя закваску и воду. Присыпать мукой, накрыв, поставить в теплое место минут на 40. Из теста скатать колбаску. Разрезать ее на 8 равных частей, из каждой части скатать шарик. Шарики уложить плотно друг к другу на смазанную маслом форму. Духовку прогреть до 160 оС. Шарики из теста смазать йогуртом или водой и посыпать маком, кунжутом или семечками подсолнуха. Выпекать булочки около 40 минут. Можно посыпать булочки овсяными хлопьями или льняными семенами. Положить одну булочку на блюдо, остальные — вокруг.
Кунжутные рожки Пшеничная мука — 375 г, закваска — 125 мл, липовый мёд (или любой другой) — 1 ч. л., соевое масло (или оливковое масло) — 6 ст. л., чуть теплая вода (или сыворотка) — 125 мл, светлое кунжутное семя — 80 г (или по 40 г, светлого и 40 г темного), растительное масло — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., кориандр — 1 ст. л., немного муки, масло для смазывания противня — 1 ст. л., йогурт для смазывания противня. Просеять муку. В муку влить закваску, мёд и соевое масло, перемешать с теплой водой и замесить тесто. Накрыв, поставить его в теплое место на 30 минут. 60 г кунжутных семян обжарить на сковороде с 1 ст. л. растительного масла так, чтобы светлые семена приобрели золотисто-коричневый оттенок. Семена посыпать солью и слегка остудить, затем не слишком мелко растолочь в ступке. Жареные кунжутные семена подмешать в тесто. Тесто хорошо вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности, затем скатать валиком. Разделить его на 10 равных кусочков и раскатать каждый кусочек скалкой, придавая овальную форму длиной около 20 см и шириной 7 см. Овалы скатать и сделать из них рожки. Духовку прогреть до 160 оС. Рожки выложить на смазанный маслом противень и дать им настояться минут 10. Смазать йогуртом рожки и посыпать их остатком кунжута. При этом семена слегка вдавить в тесто. Затем выпекать рожки на средней полке в течение 25 минут.
Хлеб с оливками Пшеничная мука грубого помола с отрубями — 400 г, соль — 1 ч. л., сода — 1 ч. л., кориандр — 1 ст. л., закваска — 125 мл, теплое молоко — 125 мл, маслины — 50 г, оливки — 50 г, очищенные семечки подсолнуха — 1 ст. л., масло для смазывания противня В миске смешать муку с солью, содой, кориандром. Добавить теплое молоко. Из оливок и маслин удалить косточки; крупно нарезать и вместе с семечками подсолнуха и закваской добавить в муку. Из всех составляющих приготовить эластичное тесто, хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место на полтора часа. Затем, придав тесту форму продолговатого каравая, выложить на смазанный маслом противень. Поверхность будущего каравая надрезать ножом крест-накрест и слегка присыпать мукой. Дать постоять еще 30 минут. За это время прогреть духовку до 150 оС. Выпекать хлеб в духовке около 60 минут.
Хлеб с пряностями Ржаная мука — 300 г, пшеничная мука грубого помола — 300 г, соль — 1 ст. л., теплая вода — 150 мл, закваска — 150 мл, масло — 50 г, семена кунжута — 1 ст. л., кориандр — 1 ст. л., свежая мелко нарезанная зелень (например, любисток, полынь и петрушка) — 3 ст. л., молотый черный перец, масло для смазывания формы, молоко для смазывания хлеба. Смешать ржаную и пшеничную муку, соль, воду, закваску, растопленное, слегка охлажденное масло и замесить однородное тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Затем подмешать остальные ингредиенты и хорошо вымесить. Три четверти теста выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, смазать сверху молоком. Из оставшегося теста скатать 2 колбаски, сплести из них косичку и положить на тесто. Духовку прогреть до 150 оС. Тесту дать постоять и еще раз смазать молоком. Выпекать в духовке около 1 часа.
Хлеб с лесными орехами Пшеничная мука грубого помола — 250 г, ржаная мука — 250 г, теплая вода (или сыворотка) — 150 мл, сахар — 50 г, закваска — 250 мл, подсолнечное масло — 2 ст. л., крупно измельченные лесные орехи — 125 г, соль — 1 ч. л., кардамон — 1 ч. л., кориандр — 1 ст. л., кэроб (или какао) — 1 ст. л., растопленное масло — 50 г, масло для смазывания формы. Оба вида муки смешать в миске. Добавить сахар, кориандр, соль, лесные орехи, кардамон, кэроб и все перемешать. Втереть растительное масло в муку. Затем постепенно подмешивать закваску и воду до получения однородного теста. Тесто хорошо вымесить, накрыть и поставить подниматься в теплое место на 40 минут. Прогреть духовку до 160 оС. Тесто обмять, выложить в смазанную маслом прямоугольную форму и сделать на поверхности продольный надрез. Выпекать хлеб духовке около 40 минут. Разрез залить растопленным маслом. Затем допекать хлеб еще 10 минут.
Белый хлеб с зеленью Пшеничная мука — 250 г, ржаная мука — 250 г, закваска — 125 мл, сахар — 50 г, теплая сыворотка (или вода, молоко) — 125 мл, растопленное масло — 35 г, сода — 1 ч. л., соль, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 1 веточка базилика, 1 веточка майорана, тмин — 1 ст. л., черный перец — 1 ч. л., масло для смазывания противня, йогурт для смазывания хлеба. Смешать оба сорта муки, просеять, в середине сделать углубление и добавить закваску. Добавив сахар и немного сыворотки, размешать до густой кашицы, накрыть и поставить в теплое место примерно на 15 минут. Добавить оставшуюся сыворотку масло, соду, соль и как следует вымесить тесто. Затем дать ему постоять 30 минут. Петрушку, укроп, базилик и майоран мелко нарезать и смешать с тмином и перцем. Подмешать зелень в тесто и еще раз хорошо вымесить. Прогреть духовку до 150 оС. Придать тесту форму каравая, выложить на смазанный противень, смазать поверхность каравая йогуртом и выпекать в течение 50–60 минут.
Овсяные батончики Пшеничная мука грубого помола — 500 г, овсяные хлопья — 250 г, соль — 2 ч. л., сода — 1 ч. л., кориандр — 1 ст. л., молотый анис — 1 ч. л., закваска — 200 мл, гранулят из сахарного тростника — 1 ч. л., теплая вода (или молоко) — 300 мл, изюм — 100 г, немного белой муки, кунжут — 50 г и овсяные хлопья для посыпания — 50 г. Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса набухать. Муку смешать с солью, содой, кориандром, гранулятом и анисом. Добавить закваску и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 30 минут. В тесто подмешать предварительно промытый обсушенный изюм. Соединить с набухшими овсяными хлопьями и еще раз хорошо вымесить. Тесто разделить на 30 равных кусочков и руками скатать из них шарики. Затем раскатать шарики на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в батончики длиной 15 см и дать им полежать 15 минут. Кунжут смешать с овсяными хлопьями. Батончики сверху смазать водой, обвалять в кунжутно-овсяной смеси и выложить на смазанный противень. Поставить в холодную духовку, а затем выпекать при температуре 150 оС в течение 40 минут. Батончики получатся ароматными, если сначала немолотый овес слегка прокалить на сковороде, а затем уже смолоть в муку и подмешать к пшеничной муке.
|
|