Закваска для хлеба - как сделать опару без дрожжей. Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях. Опара для хлеба бездрожжевого
Закваска для хлеба - как сделать в домашних условиях для приготовления опары для теста
Бездрожжевая выпечка, по мнению врачей, для организма во многих аспектах полезнее, нежели замешанная на дрожжах. Однако не в каждом рецепте можно исключить компонент брожения – пышная буханка хлеба без него точно не получится. В качестве альтернативы специалисты предлагают разобраться, как делать закваску. Действительно ли это очень сложно?
Как сделать закваску для хлеба
Данный способ придания выпечке пористой воздушной структуры использовался задолго до появления дрожжей как кулинарного продукта. Приготовление закваски для хлеба – то, что умела делать каждая хозяйка в домашних условиях несколько десятилетий назад. Такую натуральную основу для выпечки можно сделать либо через соединение муки и воды (равное соотношение по объему – не по весу!), либо с применением молочнокислых бактерий.
У процесса есть несколько важных особенностей:
- Готовить закваску на вкусный хлеб нужно несколько суток, примерный срок колеблется в пределах 3-7 дней.
- Каждый день смесь нужно «подкармливать» и обязательно следить за ее ростом.
- Неприятный кислый запах в первые сутки – это нормально, после он пройдет, поэтому не спешите выбрасывать заведенную массу.
- Для выпекания хлеба используют только часть закваски – остальное нужно закрыть, подкармливать и выращивать.
Рецепт закваски для хлеба
Классический вариант такой основы для домашней пышной выпечки принято делать на ржаной муке, однако это не единственный метод. Домашний хлеб на закваске можно приготовить с использованием пива, ячменного солода, картофеля. Рецепт выбирается преимущественно по типу задуманной выпечки, однако возможен замес пшеничного теста на овсяной основе, из сладкого батона и т. д. Однако разбираться, как приготовить закваску, специалисты советуют с классической ржаной смеси.
Закваска для хлеба без дрожжей
- Время приготовления: 6 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 709 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такая хлебная закваска без дрожжей для хлеба и булочек подходит идеально, хотя некоторые хозяйки используют ее даже для блинов. Рисовая основа делает ее запах мягче, а мякиш готового изделия очень легким. Единственный недостаток данного метода – длительность ожидания результата. Хранится рабочая масса в холоде, а настаивается – в тепле. Если на поверхности при хранении появится корочка, перед подкормкой ее нужно снять.
Обратите внимание!
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- мука пшеничная – 8 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис замочить (согреть 150 мл воды). Добавить ложку сахара, забыть на 3 дня. Хранение осуществляется в прохладе.
- На 3-и сутки подсыпать муку (3 ст. л.).
- На 4-ый день влить остатки воды.
- На 5-ый день сцедить эту массу, подкормить остатками муки с сахаром.
- Через сутки хлебная основа готова, можно заводить тесто.
Ржаная закваска
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 721 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря простоте алгоритма действий и короткому списку компонентов этот рецепт пользуется популярностью у хозяек. Такая закваска для ржаного хлеба готовится на кефире, который нужно предварительно оставить в тепле кухни до расслоения на фракции. Если использовать свежий продукт, должного брожения не будет, и хлеб не поднимется. Полученную кефирную массу можно использовать для любой выпечки, включая блины и оладьи.
Ингредиенты:
- прокисший кефир – стакан;
- ржаная мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Аккуратно перемешать составляющие закваски – лучше их соединять маленькими порциями, так меньше вероятность появления неоднородности.
- На емкость набросить сложенную трижды марлю, оставить на сутки. Перемешивать массу не нужно.
- По истечении указанного срока всыпать еще пару ложек муки, выждать 2-3 ч. Использовать по назначению.
Быстрая закваска для хлеба
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 692 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Длительность ожидания готовности хлебной основы можно сократить до суток, хотя некоторые профессионалы считают такой стартер слабым, неспособным на хороший подъем. Для большинства хозяек же эта быстрая закваска для хлеба без дрожжей – палочка-выручалочка, которая экономит их время. Если вы не планируете делать выпечку, которая подразумевает большие «поры» (как пример – чиабатта), она подойдет идеально. Если у вас есть хлебопечка, масса поднимется уже через 4 ч.
Ингредиенты:
- мука грубого помола – стакан;
- вода – стакан;
- сахар-песок – щепотка.
Способ приготовления:
- Все компоненты соединить и активно вымесить – это можно делать 2-3 минуты, чтобы выделилась клейковина.
- Накрыть тряпочкой, оставить на ночь или на 6 ч (если работаете днем). Когда масса запузырится, можно заниматься основным хлебным тестом.
Вечная закваска для хлеба без дрожжей
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 765 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный рецепт специалисты называют одним из простейших для начинающих хозяек, особенно из-за отсутствия необходимости подкармливать живую массу ежедневно. Эта вечная закваска может храниться очень долго, если раз в неделю обновлять ее и держать в правильных условиях. Получившегося количества рабочей массы хватит на 5-6 раз, т. к. на булку хлеба уходит около 5 ст. л.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- вода – 210 мл.
Способ приготовления:
- Соединить по 70 г обоих компонентов. Масса должна иметь густоту жирной сметаны или оладьевого теста.
- Укрыть смоченным водой полотенцем, убрать в тепло.
- На следующие сутки проверить – если появилось множество пузырьков, подкормить, введя опять по 70 г основных составляющих.
- В течение дня перемешать пару раз. Емкость так же стоит под полотенцем в тепле.
- Еще через день закваска должна прибавить в объеме и хорошо запузыриться. Ее нужно подкормить снова, опять дать постоять день.
Закваска для хлеба из хмеля
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 437 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Большинству современных хозяек неизвестно, как сделать закваску из хмеля для хлеба, но раньше этот способ создания стартера для домашней выпечки использовался активнее прочих. В городских условиях сложно найти главный компонент, однако, если это вам удалось, о дрожжах вы забудете навсегда – хлеб на такой основе получается невероятно пышным, нежным и мягким.
Ингредиенты:
- шишки хмеля – 225 г;
- мука – полстакана;
- вода дистиллированная – 450 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить хмельные шишки водой, дать ей закипеть. После варить на средней мощности, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Накрыть крышкой, оставить на 8-10 ч.
- Процедить хмельной отвар, около 200 мл смешать с мукой и сахаром. Перемешать.
- Накрыть плотной натуральной тканью, оставить в тепле на 3 дня.
Закваска для черного хлеба
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 626 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто ищет схему, как сделать закваску для черного хлеба, профессионалы советуют попробовать поработать с цельным зерном. Метод не самый простой, однако очень действенный: на такой основе хлеб поднимается особенно хорошо. Аналогично можно работать с пшеницей. Общий алгоритм не меняется, добавлен лишь этап проращивания зерен. Если же это слишком трудно, можно просто их смолоть и проварить с остальными компонентами, а дальше работать по стандартной технологии.
Ингредиенты:
- рожь – стакан;
- вода – 200 мл;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочить промытые зерна, обернуть емкость шерстью, оставить в тепле на сутки.
- Если через день они не проросли, повторить процедуру, продлив этот процесс еще на сутки.
- Утром измельчить кухонным комбайном ржаные зерна, добавить жидкий мед. Можно подлить немного воды, если масса выглядит сухой. Опять накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
- Если закваска подросла, можно готовить опару.
Солодовая закваска для хлеба
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 793 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Закваска на солоде готовится почти так же, как для бездрожжевого хлеба на основе ржи, только здесь берут пшеницу. Ее предварительно нужно прорастить за пару суток. Саму же массу требуется варить, постоянно наблюдая за ее состоянием. Если такую хлебную основу приходится продолжать растить и подкармливать, можно использовать смолотые зерна, обязательно в тандеме с сахаром и водой.
Ингредиенты:
- зерно пшеничное – стакан;
- ржано-обдирная мука – 1 ст. л.;
- вода – сколько возьмут зерна;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Перекрутить пророщенные зерна через мясорубку. Добавить остальные компоненты, жидкость вливать до состояния густой каши.
- Вскипятить эту массу, варить на протяжении 50-60 минут. Мощность конфорки минимальная.
- Когда будущая закваска потемнеет, ее оставляют в тепле на 2 дня. У готового продукта будет квасной аромат и множество пузырьков на поверхности.
Закваска из пшеничной муки для хлеба
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 792 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы задумались, как приготовить сладкий батон, не используя дрожжи, вам стоит изучить этот рецепт изюминой закваски для пышного и очень вкусного хлеба. Мякиш будет лишен характерной такому тесту кислинки, но получится таким же воздушным и будет долго сохранять мягкость. Пшеничная закваска для хлеба без дрожжей подкармливается через каждые 2-3 дня.
Ингредиенты:
- черный изюм – 5 ст. л.;
- мука пшеничная – 180 г;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Изюм запарить, измельчить. Хорошо, если он сохранит косточки при этом.
- Залить медом и теплой водой.
- Порционно всыпать оставшийся сухой компонент, замесить густую опару в банке.
- Укрыть, оставить в тепле на сутки.
- Перемешать, отправить обратно. Еще через день масса будет готова к заводу теста на вкусный хлеб.
Монастырская закваска
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1196 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особенность данного рецепта – основа, в которой используется рассол. Специалисты советуют брать огуречный или капустный; важно, чтобы он не имел уксуса в составе. Монастырская закваска для хлеба без дрожжей считается очень медленной, подкармливается не ежедневно, поэтому хранится долго. Зачастую хозяйки делают ее, чтобы печь хлеб 1-2 раза за неделю и небольшими буханками.
Ингредиенты:
- рассол – 220 мл;
- мука ржаная обдирная – 330 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Дать рассолу постоять, чтобы он согрелся (до комнатной температуры), или подержать в теплой выключенной духовке для ускорения процесса.
- Смешать со ржаной мукой, обязательно избавить от появляющихся комочков.
- Добавить сахар – он сократит длительность брожения.
- Накрыть, убрать в тепло. Следить на протяжении 6-7 часов, периодически «осаживая». Готовая масса сильно прибавит в объеме и будет иметь пузырящуюся поверхность.
Картофельная закваска для хлеба
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 549 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт картофельной закваски очень прост, но имеет характерную особенность, отличающую его от остальных способов, как сделать опару для хлеба без дрожжей. У такой основы не будет кислого запаха даже в первые сутки, что делает ее очень привлекательной в глазах большинства хозяек. Количество муки указать вплоть до грамма нельзя, т. к. оно зависит от количества полученного отвара.
Ингредиенты:
- картошка – 10 шт.;
- мука пшеничная – сколько возьмет закваска.
Способ приготовления:
- Очищенные картофелины отварить, не добавляя соль, перец и иные приправы. Когда они станут мягкими, жидкость сцедить в банку.
- Подсыпать туда муку, пока масса не будет схожа по консистенции со сметаной.
- Накрыть банку марлей, обеспечить ей покой на 3-е суток. Если после этого срока сверху появится пена, можно заводить тесто.
Как приготовить закваску для хлеба – советы шеф-поваров
Процесс создания такой основы для домашней выпечки порождает даже у опытных хозяек немало вопросов, поэтому профессионалы дают несколько рекомендаций:
- Готовьте в стекле – не используйте металлические чашки. Перемешивайте только деревянными лопаточками.
- Если вы решили испечь хлеб из закваски, дайте тесту подойти 4-5 ч, иначе подъем будет недостаточным. Некоторые профессионалы советуют увеличить это время до 8 ч, либо добавить подогрев противней снизу (можно поставить их на кастрюлю с кипятком).
- Для пшеничной выпечки желательно заводить закваску на цельнозерновой основе, а после подкармливать классической белой мукой высшего сорта.
- Сила, которую приобретает эта масса, зависит от ее возраста, поэтому для выпечки хозяйки используют преимущественно половину закваски, а остальное продолжают растить.
- Если вы боитесь, что хлеб не поднимется так, как с дрожжами, сводите их количество к минимуму постепенно.
- Хранение лучше осуществлять в холодильнике (дверца) – так масса будет «заморожена». Перед началом работы ей дают отогреться несколько часов, чтобы вновь запустить активность.
- Нужно вырастить хлебную основу быстрее? Добавьте ложку сахара/меда – он ускорит брожение.
- Компоненты желательно соединять на глаз, а не слепо следуя рецепту – вам нужно получить густую, но подвижную массу, в которой не стоит ложка.
- Для подъема закваски в помещении должно быть не меньше 22-23 градусов, иначе до появления первых пузырей придется ждать 1,5-2 дня, и общий срок созревания увеличится.
Узнайтерецепт домашнего хлеба в духовке.
Видео: Натуральная закваска для домашнего хлеба
sovets.net
Пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Похожие статьи
Содержание статьи:
Хлеб – всему голова. Эта пословица была очень популярна ранее, но несмотря на то, что выражение это уже утратило свою былую силу, суть его актуальна до сих пор. Без хлеба невозможно представить ни одно застолье, ведь это сытно и полезно.
А если мы почитаем старые сказки или же рассказы, то увидим что хлеб ранее вообще считался за основное блюдо. Например, когда мать отправляла сыновей в долгий путь, то с собой она обязательно давала свежеиспеченный хлеб, целый или кусок, и могла еще в придачу дать луковицу. Это и был перекус для юноши в дороге.
Сейчас, из-за большой загруженности и сильной временной ограниченности, мы привыкли покупать хлеб в магазине, ведь это намного проще и быстрее. Но если вы готовы попробовать испечь свой домашний хлеб, то я хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевого теста для хлеба в домашних условиях.
Большинство рецептов домашнего хлеба основывается на закваске, но, по правде говоря, для меня иногда тяжело успеть подготовить закваску, ведь на это требуется около 5-6 дней. Поэтому, из всех рецептов мне больше всего нравится вот этот рецепт бездрожжевого теста для приготовления хлеба в духовке. Честно вам скажу, хлеб магазинный отличается от домашнего не только вкусовыми качествами, но и временем хранения. Ведь домашний хлеб отлично сохраняется до четырех дней, и не сохнет.
Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника и утварь: духовка, форма для хлеба, 2 глубокие миски, стакан, ложка, полотенце.
Список необходимых ингредиентов
Кефир 2,5% | 250 мл |
Соль | щепотка |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2,5 стак. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Приступаем к приготовлению
- Нам потребуется 2 миски.
- Итак, берем глубокую миску, выливаем в нее стакан кефира и добавляем соду, все перемешиваем и пока отставляем минут на 10, кефир у нас должен увеличиться в объеме в два раза.
- В другую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и сахар. Сахар усиливает все вкусовые свойства.
- Также в муку добавляем кориандр и тмин. Если вы любите эти специи их можно добавить побольше.
- Все хорошо перемешиваем.
- В кефир добавляем подсолнечное масло и соевый соус. Хорошо перемешиваем.
- Теперь все соединяем. В муку, постоянно помешивая, понемногу вливаем кефир.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородного состояния.
- Добавляем крахмал. При добавлении крахмала тесто будет мягким и воздушным достаточно долгое время.
- Теперь можно начать вымешивать руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Разогреваем духовку до 220°.
- Подходящую форму смазываем маслом и посыпаем манкой, чтоб хлеб не пригорал, а можно просто использовать пергамент.
- Выкладываем в подготовленную форму наш хлеб.
- Необходимо взять лезвие или очень острый нож и надрезать заготовку крест на крест, два раза. Это делается для того, чтоб хлеб лучше пропекся.
- Присыпаем хлеб тмином и мукой.
- Отправляем форму в духовку на 40 минут.Важно! Под форму с хлебом, необходимо поставить кружку с водой, чтобы хлеб не пересушился!
- Во время приготовления нужно сбрызгивать хлеб со всем сторон пульверизатором или простой силиконовой кисточкой, как минимум два раза.
- Когда хлеб приготовился, выключаем духовку и даем ему дойти еще минут 10, не вынимая из духовки.
- Достаем хлеб, и накрываем его полотенцем.
- Так хлебушек остывает еще полчасика, после чего его можно подавать на стол.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы в процессе приготовления хлеба, вы можете просмотреть видеорецепт, а также сравнить свои действия по приготовлению с описанными.
С чем подавать хлеб
- Я думаю, у каждой хозяйки миллион вариантов, с чем можно кушать хлеб. Его можно использовать для бутербродов, как дополнение к основным блюдам или просто наслаждаться хлебом с вареньем с молоком или с чаем.
- Вот так достаточно просто вы можете приготовить хлеб для себя и своих близких. Я думаю, вы видели какое разнообразие булочных изделий в магазине. А почему б нам не попробовать повторить тоже самое дома. Например, испечь банановый хлеб, я уверена что дети, да и взрослые будут в восторге от такого необычного хлеба.
- Можно приготовить и ржаной хлеб. А можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами и добавить изюм или курагу, тогда у вас получится вкуснейший сладкий хлеб. Можно приготовить —бородинский хлеб—. А если у вас под рукой есть замечательный кухонный помощник, то вам понравится рецепт хлеба в хлебопечке.
Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить хлеб на закваске. Вы можете приобрести закваску в магазине или же приготовить ее самостоятельно дома. Но сразу вас предупрежу, что на это необходимо 5-6 дней.
Помимо закваски, мы будем готовить опару, которая должна подняться, а на это ей нужно время. Поэтому не так длителен будет процесс, если вы будете подготавливать опару вечером, чтобы за ночь она поднялась, а утром будем приступать к выпеканию хлеба.
В этом рецепте мы также используем три сорта муки, если вы захотите, вы можете использовать только один, главное соблюдайте пропорции.
- Время приготовления: 3,5 часа + 10-12 часов для приготовления опары.
- Количество порций: 800-900 г готового хлеба.
- Кухонная техника и утварь: хлебопечка, весы кухонные, миска, ложка, сито, 2 контейнера.
Список ингредиентов
Для опары-закваски
Закваска ржаная | 1 ст. л. |
Вода теплая | 160 г |
Мука ржаная | 150 г |
Зерна семечек подсолнуха | 100 г |
Для теста
Опара | 270 г |
Мука ржаная | 140 г |
Цельнозерновая пшеничная мука с отрубями | 200 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 200 г |
Вода | 350 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Приступаем к процессу приготовления
Для начала подготавливаем опару-закваску
- Для этого в теплую воду, добавляем ржаную закваску и сюда же добавляем ржаную муку.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часов на 10-12.
- Берем зерна и в отдельной миске заливаем их горячей водой, прикрываем крышкой и также оставляем с опарой на 10-12 часов. Если после того, как зерна набухнут, в миске останется лишняя вода, то ее мы просто сольем.
Переходим к приготовлению теста
- В отдельную миску просеиваем всю муку и перемешиваем.
- Добавляем соль. Если вы используете ржаную муку, сахар можно не добавлять.
- В семечки добавляем воду и нашу приготовленную опару, предварительно перемешанную.
- Хорошо перемешиваем семечки с опарой.
- В форму хлебопечки наливаем растительное масло.
- Выливаем подготовленную смесь из семечек и опары.
- И добавляем подготовленную муку.
- Выставляем программу: нам необходимо выбрать «замес» – 30 минут, предварительно можно не разогревать хлебопечку.
- Если у вас в хлебопечки есть программы для расстойки, это отлично, мы тогда включаем для 1 расстойки – 30 минут, для 2 – 60 минут, для третей – 2 часа. Если же у вас нет этих программ, то мы после замеса даем тесту отдохнуть и подняться, и через указанные промежутки времени, тесто необходимо сбить, то есть еще раз поставить на программу «замес».
- И после того как наш хлеб хорошо поднялся, включаем режим «Выпекание» на 50 минут.Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, приглашаю вас посмотреть видеорецепт .
Если у вас нет под рукой хлебопечки, мы можем использовать в качестве помощницы мультиварку, а рецепт приготовления хлеба в мультиварке вы можете посмотреть на сайте.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке
Я очень люблю мультиварку, так как она может помочь в приготовлении абсолютно любых блюд, начиная от супов и заканчивая десертами, при этом сильно сэкономить наше с вами время. Сейчас давайте я поделюсь рецептом приготовления хлеба в мультиварке.
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 6-7.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, 2 глубокие миски, сито, стакан, ложка, полотенце.
Список ингредиентов
Мука пшеничная 1 сорта | 400 г |
Молоко | 175 мл |
Обезжиренный йогурт или кефир, или ряженка | 250 мл |
Очищенные семечки подсолнуха | 50 г |
Овсяные хлопья (желательно, не быстрого приготовления) | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Панировочные сухари | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1-1,5 ст. л. |
Приступаем к процессу приготовления
- В глубокую миску просеиваем муку.
- Добавляем семечки, овсяные хлопья, соль и соду.
- Хорошо перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы хлеб лучше вынимался.
- В отдельной миске смешиваем молоко с кефиром.
- Полученную жидкую смесь смешиваем с сухой.
- Все хорошо перемешиваем.
- Готовое тесто выкладываем в чашу мультиварки.
- Накрываем крышкой и включаем программу «Выпечка» на 30 минут.
- По истечении времени достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 30 минут.
- Готовый хлеб вынимаем на блюдо или досточку, накрываем полотенцем, и даем дойти еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления хлеба в мультиварке.
Выбирайте тот рецепт, который вам нравится и создавайте свои кулинарные шедевры. И конечно, делитесь своими кулинарными достижениями, секретами, а возможно, и дополнениями к моим рецептам в комментариях на сайте.Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Как приготовить тесто для домашнего хлеба? Рецепт бездрожжевого, дрожжевого, ржаного, на закваске, на опаре, пшеничного теста для хлеба?
В этой статье мы поговорим о продукте, который люди стали употреблять в пищу 15 тысяч лет назад – о хлебе. Раньше использовался только один рецепт приготовления хлеба. Его готовили из муки и воды. Сегодня вариаций этой выпечки огромное количество. Даже в провинциальных городах открываются торговые точки по продаже хлеба, где каждый человек может выбрать то мучное изделие, которое ему нравится. Мы поделимся с вами несколькими рецептами теста для хлеба, чтобы вы могли выпекать его дома самостоятельно.
Содержание статьи:
Хлеб: история возникновения
Первый хлеб возник в Африке. Однако он имел не тот вид, к которому привыкли современные люди. Он представлял собой жидкую кашу из сырых зерен пшеницы, которую мы сегодня называем хлебной похлебкой. Кстати, в африканских странах и в некоторых государствах Азии это блюдо до сих пор готовят и с удовольствием едят.
После того, как люди научились выращивать пшеницу, им удалось сделать еще одно открытие. Пшеница, которая долгое время лежала под палящим солнцем на вкус была куда вкуснее, чем сырая. Когда люди осознали это, они стали жарить зерна пшеницы на раскаленных камнях, и только после этого варили хлебную похлебку.
Однажды при варке зерновой каши небольшая ее часть вылилась из казана на камень, лежащий рядом. Когда человек обратил на него внимание, он увидел, что на камне лежит лепешка. Конечно, он решил попробовать ее на вкус и был изумлен. Эта случайность стала легендарным открытием. С тех пор люди стали жарить зерновую гущу на камнях.
Но творцами хлеба в том виде, в котором привыкли использовать его мы, были древние египтяне. Причем они тоже приготовили его случайно. Как гласит одна из легенд, раб, готовивший тесто для хлеба, забыл о нем, и оно подкисло. Несмотря на это, невольник все же рискнул из «испорченного» теста испечь хлебные лепешки. В результате они получились намного вкуснее, пышнее и румянее, чем те, которые готовились из обычного теста.
Эту традицию переняли греки и римляне, только они не дожидались момента, когда тесто начнет бродить под воздействием жаркого солнца, а специально добавляли в него пивную пену или сок вина. Время шло, и хлеб стал главным блюдом на столе. В связи с этим египтяне изобрели специальные печи для приготовления в них только хлеба.
На Руси хлеб имел такое же большое значение. Крестьяне и бедные люди готовили себе черный хлеб, а особы знатного происхождения – белый и ситный. В те времена, кулинары, которые умели печь хлеб, ценились очень высоко. Их даже освобождали от уплаты налогов. Но после того, как процесс выпечки хлеба стал механизированным, продукт стал широко доступным и дешевым в цене.
В наше время эта тенденция сохранилась. Несмотря на рост цен на все продукты питания, хлеб все равно остается самым дешевым, чтобы даже те, у кого нет средств на пропитание, могли позволить себе купить его.
Но не будем о грустном. Перейдем к описанию хороших и вкусных рецептов теста для домашнего хлеба, которыми сможет воспользоваться любая современная домохозяйка.
Рецепты теста для хлеба
Хлеб, приготовленный дома, не только вкуснее, но и полезнее. Ведь вы всегда будете уверены в том, что в нем нет никаких вредных химических добавок и консервантов.
Один раз, попробовав испечь хлеб в домашних условиях, вы больше никогда не станете покупать его в магазине. Ведь аромат и ни с чем несравнимый вкус домашней выпечки покорят сердца всех ваших домочадцев.
Тесто на дрожжах для хлеба
Утверждать, что правильное тесто для хлеба готовится на основе дрожжей, несправедливо. Скорее, это традиционный классический способ, который использовался нашими предками изначально. Если вы сторонник именно такого рецепта, то можете использовать его в ходе приготовления дрожжевого теста.
Мы расскажем вам два варианта, как его можно замесить:
- Тесто на хлеб на сырых дрожжах:
- Просейте пшеничную муку высшего сорта и добавьте в нее сырые дрожжи
- Разотрите их руками прямо в муке, чтобы у вас получилась мелкая крошка
- Вливаем в эту крошку в воду, заранее подсоленную
- Начинаем формировать из теста комок, но не вымешиваем его, а растягиваем руками в разные стороны тесто, чтобы оно насытилось кислородом
- Смажьте дно небольшой миски растительным маслом и выложите в нее тесто для пшеничного хлеба
- Укутайте его пищевой пленкой или накройте полотенцем, а затем поставьте в теплое место на 90 минут
- Проследите, чтобы в месте, где будет стоять ваше тесто, не было сквозняков, иначе оно не поднимется
- Тесто для хлеба с сухими дрожжами:
- Растворите в теплой воде сухие дрожжи и соль.
- Просейте муку в глубокой миске, сделайте в получившейся горке небольшое углубление (если вам нужно приготовить тесто для ржаного хлеба, муку можно не просеивать).
- Влейте в это углубление дрожжевой раствор.
- С помощью обычной столовой ложки вымешайте тесто по часовой стрелке.
- Оставьте его в теплом месте на полтора часа, накрыв полотенцем.
Бездрожжевое тесто для хлеба
Если вы хотите приготовить диетический хлеб, то его нужно готовить без применения любых дрожжей. Как сделать постное тесто для хлеба:
- Для начала, как обычно, нужно просеять муку (понадобится примерно полкило этого ингредиента).
- Так как нам нужно постное мучное изделие, то мы будем замешивать тесто на хлеб на воде (в других случаях для бездрожжевого хлеба можно использовать и молоко).
- Следующий шаг – приготовление закваски:
- Возьмите изюм и растолките его толкушкой до пюреобразного состояния
- Залейте получившуюся кашицу водой
- Добавьте ложку сахара
- Всыпьте полстакана муки
- Все хорошо перемешайте и накройте закваску плотным полотенцем
- Поставьте закваску на несколько дней в теплое место, а затем процедите ее от изюма
Тесто на закваске для хлеба получается всегда очень мягким, воздушным и ароматным.
- Соедините муку с водой и закваской, а затем все хорошо вымешайте. По консистенции тесто для хлеба должно получиться похожим на сметану.
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, а затем выливаем в нее тесто (оно не должно заполнять форму полностью).
- Накрываем тесто в форме полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Утром заготовку можно ставить в духовку и выпекать хлеб из кислого теста.
Заварное тесто для хлеба
Вы любите Бородинский хлеб? Если да, то вы должны знать, что готовится этот хлеб из слоеного теста, которое замешивается на ржаной муке и кипятке. Подробный рецепт теста для хлеба на опаре представляем вам ниже:
- Возьмите глубокую емкость и высыпьте в нее ржаную муку
- Залейте муку кипятком
- Перемешайте все и накройте получившееся тесто пищевой пленкой
- Отставьте тесто на полчаса в теплом месте
- Когда оно подойдет, снова залейте его кипятком и перемешайте
- У вас должно получиться густое, но жидковатое тесто по консистенции
- Подождите, пока оно остынет до комнатной температуры
- Всыпьте в тесто соль, дрожжи и, если хотите, мед
- Замесите получившееся тесто обычной столовой ложкой, а затем оставьте его на один час подходить
- В результате оно должно получиться пышным и пористым
- Смажьте форму для выпекания хлеба из жидкого теста
- Засыпьте ее до половины и оставьте на 45 минут в теплом месте
- Когда тесто будет полностью готово, поставьте его выпекаться на 50 минут в разогретую до 200 градусов духовку
Приготовить слоеное тесто для хлеба очень непросто. Нужно иметь в распоряжении 4 часа свободного времени и немало терпения, однако результат того стоит. Конечно, вы можете приготовить хлеб из готового теста, которое сегодня в широком ассортименте представлено во всех продуктовых магазинах.
Тесто на сыворотке для хлеба
Очень сытный и вкусный хлеб можно приготовить без дрожжей на молочных продуктах. К тому же молочное бездрожжевое тесто для белого хлеба гораздо полезнее для человеческого организма. В качестве примера, хотим вам предложить хороший рецепт, как замешивать тесто на хлеб на сыворотке:
- Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее сыворотку.
- Накройте ее плотным полотенцем, и поставьте в теплое место на неделю, чтобы она забродила (кстати, если нет сыворотки, то можно замешать тесто для хлеба на кефире).
- Замешиваем тесто из муки, соли, специй (тмина, кориандра) и подготовленной закваски на сыворотке.
- Оставляем замес на ночь, чтобы он подошел.
- Утром перед вами должно быть пышное тесто, которое можно высыпать в форму для выпекания и ставить в разогретую 180 градусов духовку на 50 минут.
Хлеб без замеса теста
Если на выпечку у вас нет много времени, то можете приготовить быстрое тесто для хлеба без замеса:
- Заливаем водой сухие дрожжи.
- Смешиваем муку с солью и растворенными дрожжами.
- Вымешиваем тесто руками, накрываем его полотенцем и отставляем на пару часов в теплое место, где нет сквозняков.
- Затем еще раз вымешиваем тесто и перекладываем его в емкость для выпекания.
- Готовить хлеб можно в духовке привычным способом.
- Если у вас есть хлебопечка, выложите тесто для хлеба прямо в нее, включите специальный режим, который за 50 минут приготовит вам вкусный и ароматный хлеб.
Владельцам мультиварки тесто на хлеб можно выкладывать в нее. В таких приборах всегда есть функция «Выпечка», выбрав которую можно приготовить хороший хлеб, как в магазине.
Не волнуйтесь, если с первого раза у вас не получится замешать хлебное тесто. Пробуйте еще раз и не бойтесь экспериментировать. Со временем, когда вы наберетесь опыта, выпечка будет получаться идеальной.
Видео: «Как замешать тесто для хлеба?»
thewom.ru