Хлеб бездрожжевой — лепешки чапати. Бездрожжевые лепешки вместо хлеба
Бездрожжевые лепёшки вместо хлеба – Рецепт приготовления с фото
Master4ef
Хлеб самый что ни на есть полезный и вкусный: без дрожжей, без соды, без яиц — без чего-либо лишнего. Сейчас расскажу как испечь бездрожжевой хлеб, очень-очень хороший хлебок. На его создание меня вдохновили индийские лепёшки чапати; наверное, все знают что это такое. Сначала пробовали делать чапати по классическому рецепту, но от фантазии никуда не денешься, она работает, и вот дошла до рецепта, который мне намного больше нравится. Пропорции не указаны, всё на глаз, просто будем смотреть по консистенции теста.
Ингредиенты
- Хлопья (либо овсяные, либо какая-то смесь хлопьев)
- Пшеничные отруби, если их нет — можно заменить пшеничной кашей: пшеничную крупу перемолоть на кофемолке
- Пшеничная мука простая белая
- Ржаная мука (но можно и без неё обойтись — как вам больше нравится)
- Соль
- Горячая вода (только что закипевшая — кипяток)
Рецепт приготовления
- Берём хлопья, две больших горсти, по объёму примерно поллитровую банку, высыпаем в чашку.
- Добавляем несколько ложек отрубей, чтобы пропорция хлопья:отруби была по объёму примерно 3:1.
- Добавляем соль; солим достаточно хорошо; я на приготовленную смесь беру примерно половину столовой ложки соли.
- Перемешиваем полученную сухую смесь.
- Заливаем кипятком; так, чтобы смесь просто покрылась водой, не очень много воды; перемешаем.
- Эту смесь оставляем остывать; я иногда делаю так: утром заливаю и оставляю на весь день, чтобы потом вечером готовить.
- Когда хлопья остынут, набухнут, впитают почти всю воду, добавляем сначала ржаную муку (на наш объём — примерно полстакана), перемешиваем, при необходимости добавляем ещё и перемешиваем до однородной массы, чтобы тесто стало пастообразным.
- Далее добавляем пшеничную муку, тоже сначала полстакана, здесь тесто уже будет густоватым, поэтому сначала размешиваем ложкой, а потом руками.
- При необходимости добавляем ещё пшеничной муки, пока не получится мягкое тесто, но достаточно крутое для того, чтобы не прилипать к рукам.
- Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем «отдыхать» не менее, чем на полчаса, желательно часа на 4 (а лучше вообще на всю ночь — тогда надо положить в холодильник).
- Разворачиваем тесточко; в это время у нас треется сковорода; сковородка должна быть с толстым дном, желательно чугунная, нужно, чтобы она держала тепмературу; на обычных тефлоновых может не получиться.
- Раскатываем лепёшки: сначала делаем шарики в диаметре примерно 5 см (если много хлеба не нужно, можно сделать, к примеру, 2 шарика, а остальное тесто завернуть обратно в плёнку и положить в холодильник).
- Выбираем гладкую, сухую и чистую рабочую поверхность (чтобы ничего не прилипало), посыпаем мукой.
- Раскатываем скалкой лепёшку; следим за тем, чтобы не прилипала к поверхности; если прилипает — обмакиваем в муку.
- Раскатываем не очень тонко, толщиной 2-3 мм, лепёшка не должна быть прозрачная.
- Берём лепёшку на руки, стряхиваем оставшуюся муку и кладём на разогретую (!) сковороду; никакого жира не добавляем.
- Где-то за полминуты начнут появляться вздутия, пузырьки; тогда лепёшку переворачиваем.
- Выпекать, чуть-чуть прижимая лопаткой к сковородке.
- Чуть-чуть подпекли — и обратно переворачиваем, и так же печём, прижимая; она иногда даже получается немного слоёная из-за вздувающихся пузырьков; так и выпекаем, переворачивая с одной стороны на другую и прижимая.
- Можно снимать на том этапе, когда лепёшка уже готова и мягкая как лаваш; но можно и немного пересушить, чтобы она стала немного хрустящая; но сушить надо, постоянно переворачивая.
- Готовую лепёшку снять, положить на деревянную доску и сразу, пока она горячая, сложить пополам, прижимая лопаткой (когда остынет — не сложится).
- Хлеб готов; но ещё можно разнообразить блюдо, добавив дополнительные составляющие: сыр и салат.
- Приоткрываем каждую лепёшку и кладём туда по три вымытых листа салата и по два небольших кусочка сыра.
Можно комбинировать разные виды муки, на ваш вкус. Например можно взять половину белой муки и половину гречневой, лепёшки будут не хрустящие и сладковатые на вкус — очень вкусно для сладких блюд, например со сгущёнкой.
Бездрожжевая лепешка на сковороде - быстро и просто
Распечатайте статьюКак делают домашний хлеб? Есть разные способы: с дрожжами и без, в хлебопечке и в духовке, в русской печи, но это не для городских жителей, а еще быстрый бездрожжевой хлеб на сковороде. В хлебопечке на дрожжах — самый простой вариант. Можно приготовить хлеб в духовке на дрожжах, например, французский батон — средний по затратам времени.
А как приготовить хлеб без дрожжей? Есть 2 варианта: бездрожжевой хлеб на закваске — это самый длительный способ приготовления, если Вы будете готовить закваску первый раз — занимает 6 дней. Затем все происходит гораздо быстрее. Такой хлеб без дрожжей очень полезный и вкусный. В основном, все, кто готовил по этому рецепту получали хороший результат. Так что советую! Рецепт подробный пошаговый с фото. У меня закваска и хлеб получились с первого раза, нужно лишь немного терпения. 🙂 Второй вариант — бездрожжевой хлеб без закваски. Последний — самый быстрый и простой способ — это бездрожжевая лепешка на сковороде. Рецепт приготовления бездрожжевой лепешки сегодня и хочу Вам рассказать.
Состав бездрожжевого хлеба
- 1 стакан (200 мл) простокваши, кефира или молочной сыворотки
- 2 ст л тонких овсяных хлопьев
- 0,5 ч л соды
- 1 ч л сахара
- 1 ст л с горкой кукурузной муки
- 2 ст л с горкой ржаной обдирной муки
- 4-5 ст л с горкой пшеничной муки
- 0,5 ч л соли
- 3 ч л растительного масла
- семечки подсолнечника и кунжута
- свежий укроп или петрушка
Простой бездрожжевой хлеб
Все ингредиенты отмеряю и выставляю на стол. Все виды муки просеиваю.
Выливаю простоквашу в миску + овсяные хлопья + сода и сахар. Смешиваю. Сразу происходит реакция соды и кислого молока. Смесь становится воздушной.
Добавляю кукурузную муку. Она придает легкий вкус и цвет хлебу. Смешиваю.
Разбиваю яйцо, с ним тесто также будет более ярким, особенно, если желток насыщенного цвета, а хлеб более вкусным. Хотя можно обойтись и без яиц.
Высыпаю ржаную муку и порциями добавляю пшеничную, перемешивая тесто до однородного состояния.
Тесто не должно получится крутым, как на пельмени. По консистенции получается таким, что его еще можно мешать ложкой, хоть и с трудом. Накрываю тесто и оставляю «отдохнуть» на 20 минут.
После этого подбиваю еще немного муки и перемешиваю уже руками. В итоге тесто получается мягким и эластичным и практически не липнет к рукам. Чтобы тесто не липло к сковородке, на руки наливаю 1 ч ложку растительного масла, растираю на ладошках и переминаю тесто в руках. Затем формирую лепешку величиной, соответствующей дну сковороды.
На сковороду выливаю 1 ч ложку масла, выкладываю тесто и распределяю по дну руками.
На лепешку посыпаю семечки подсолнечника и кунжута. Затем нарезанную зелень укропа. Пальцами немного вминаю семечки и укроп в тесто.
Ставлю сковороду на медленный огонь, накрываю крышкой и выпекаю до тех пор, пока не пойдет хлебный запах.
Если посмотреть в это время на хлеб, то снизу он уже хорошо припекся, а сверху тесто тоже «сварилось».
Переворачиваю лепешку, чтобы подрумянить второю сторону, подлив еще 1 ч ложку масла по краю лепешки. Накрываю крышкой и также на медленном огне запекаю еще 10 минут. Затем огонь выключаю, а хлеб оставляю под крышкой еще на 10 минут.
Вкусный бездрожжевой хлеб готов. Корочка достаточно твердая хрустящая, а внутри хлеб мягкий.
Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный ароматный бездрожжевой хлеб дома.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях, если приготовите хлеб по этому рецепту. Насколько просто Вам было это сделать, а что вызвало вопросы или сложности? Понравился ли Вам такой хлеб по вкусу? Буду признательна за отклики. С уважением, Антонина ♥
© 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Бездрожжевые лепешки - рецепт с фото
Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.
Ингредиенты
Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:
мука - 250 г;
вода - 150 мл;
соль - 1 ч. л.;
различные наполнители - если используются.
Этапы приготовления
Муку взвесить.
Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.
Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.
Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:
Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.
Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.
Каждую часть теста скатать в небольшой шар.
Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.
Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.
Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.
Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни (или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.
Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.
Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Лепешки на сковороде с начинкой и без
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Как приготовить лепешки
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
- сметана;
- простокваша;
- молоко;
- яйца;
- дрожжи;
- майонез;
- сладкие или соленые начинки.
Тесто на лепешки
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Лепешки на сковороде - рецепт с фото
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Обратите внимание!
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- питьевая вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
- Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.
Лепешки без яиц
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
- Круто замесить, не трогать его 30 минут.
- Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
- В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
- Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
- Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
Лепешки на воде и муке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: русская, белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
- Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
- Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
- Через несколько минут перевернуть для полной готовности.
Лепешки на дрожжах
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, украинская, кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
- мука – 500 г;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло по необходимости.
Способ приготовления
- Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
- На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
- Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
- Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
- Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.
Ржаные лепешки на сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- пряности – 1 ч. л.;
- зеленый лук – маленький пучок;
- подсолнечное масло по необходимости.
Способ приготовления
- Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
- В полученную массу добавить специи, лук.
- Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
- Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
- Обжарить по 2 минут с каждой стороны.
Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
- Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
- Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
- На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
- Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Сладкие лепешки на сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская, белорусская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечника – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
- Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
- Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
- С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
- Полученную «улитку» снова раскатать.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.
Лепешки с мясом на сковороде
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- приправы по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Способ приготовления
- В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
- Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
- Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
- Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
- Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.
Лепешки на сыворотке на сковороде
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сыворотка – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – маленький пучок;
- соль – 1 ½ ч. л.
Способ приготовления
- Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
- Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
- Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
- Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.
Лепешки на майонезе - рецепт
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – ½ пачки;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
- Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
- Просеять муку на полученную массу, замесить.
- Вылепить небольшие лепешки.
- Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 пачка.
Способ приготовления
- В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
- Сделать насколько частей, раскатать.
- Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.
Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыромпо предложенным рецептам.
Видео: Слоеные лепешки на сковороде
sovets.net
Бездрожжевые лепешки - готовим пошагово с фото
Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. Рецепты хлеба без содержания дрожжей меня давно привлекают, поэтому я с удовольствием решила попробовать этот новый для меня рецепт, тем более хлеб в нашей семье любят. Несмотря на то, что начинать делать эти лепешки надо за 24 часа до готовности, сам процесс очень легкий и простой.
Итак, для приготовления бездрожжевых лепешек нам понадобится:
мука — 250 г;
вода — 150 мл;
соль — 1 ч. л.;
различные наполнители — если используются.
Муку взвесить.
Просеять муку в миску, добавить соль, воду и замесить тесто.
Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и оставить в таком состоянии при комнатной температуре на 24 часа.
Через 24 часа открыть миску с тестом, оно увеличится в объеме и будет выглядеть вот так:
Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто, месить его руками минут 10. Вымесить шар.
Вымешанное тесто разделить на 2 или 4 части. Если на 2, то лепешки будут потолще. Если на 4,то лепешки будут потоньше. Выбирайте, кому как нравится.
Каждую часть теста скатать в небольшой шар.
Каждый шар раскатать в лепешку произвольной формы.
Поверхность каждой лепешки можно посыпать разными наполнителями.
Мои наполнители: кунжут, орегано, сушеный чеснок, сушеный зеленый лук. Можно сверху посыпать крупной морской солью. Каждый наполнитель надо вжимать в поверхность лепешек, чтобы он удержался.
Раскатанные бездрожжевые лепешки выложить на сухие противни или на бумагу для выпечки) и отправить в заранее нагретую до максимальной температуры духовку и печь до тех пор, пока наши лепешки не зарумянятся, это примерно 10 минут.
Достаем из духовки подрумянившиеся лепешки. Горячие и ароматные они так и просятся быстрее в рот.
Этот бездрожжевой хлеб в виде лепешек нам очень понравился. Я буду еще его печь. В следующий раз попробую сделать лепешки потолще.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Хлеб бездрожжевой - лепешки чапати
Замечательные бездрожжевые лепешки чапати я научилась готовить недавно. С тех пор очень полюбила эту прекрасную бездрожжевую альтернативу магазинному хлебу.
Зерновые продукты согласно аюрведе принято употреблять в обед, когда огонь солнца помогает огню пищеварения переварить и усвоить этот ценный продукт. Вечером и на ночь, съеденный хлеб и зерновые будут лежать в желудке всю ночь до утра.
Для того, чтобы приготовить чапати согласно моему рецепту, необходимы следующие ингридиенты:
- молоко
- вода
- сметана
- масло льняное
- масло сливочное
- мука высшего сорта или мука, смолотая самостоятельно
Масло сливочное я беру с массовой долей жира 76%. Самое высокое качество, какое могу найти в городе. Местного производителя, проверенное. Еще лучше, если масло будет деревенское, топленое. Это — высший пилотаж в кулинарии. Считается, что масла с массовой долей жира меньше 76% — маргарины. Деревенское детство дало мне возможность попробовать вкус настоящего масла. Теперь есть критерий при выборе. В деревне сливочное масло называют — коровье масло. Честно и незавуалированно указывают в названии происхождения масла на ту, что его дает, на корову.
В тарелку для замешивания теста налейте молока, воды, положите сметану, ложку льняного масла, масло сливочное, муку. Все ингридиенты вымесите тщательно. Благостные молочные продукты придают лепешкам особый вкус.
Имея в доме сливочное масло, сметану, творог и другие натуральные молочные продукты, а также, скромный запас других продуктов: круп, овощей, можно готовить большое разнообразие блюд. Можно всегда иметь щедрый стол, вариации блюд и быть довольным жизнью.
Вымешенное тесто совсем не липнет к рукам. Его разделяем на небольшие комочки и раскатываем на доске, посыпанной мукой. Раскатывать необходимо тонко, чтобы лепешки лучше пропеклись.
Сразу после того, как тесто раскатано, его кладем на разогретую сковородку. Выпекаем с любовью.
Ежедневно мы совершаем множество выборов: выбираем одежду, еду, общение, информацию. В выборе хлеба надо быть тоже ежедневно бдительным. Самостоятельное изготовление любого вида бездрожжевого хлеба — это стратегическое действие, направленное на сохранение здоровья. День за днем мы можем идти на компромисс и покупать магазинный хлеб или, мы можем решить однажды и начать печь хлеб самостоятельно. В награду за заботу о качестве хлеба мы получаем аромат от выпеченного хлеба, его свежесть, качество компонентов, любовь, вложенную в изготовление. К нам приходит то чувство наполненности жизни, какое было у наших предков, когда они пекли хлеб.
Предлагаю фотошаги приготовления бездрожжевых лепешек.
Наливаем молоко.
Добавляем сметану.
Засыпаем муку.
Объединяем масло с предшествующими ингридиентами.
Добавляем ложку великолепного на вид и на вкус льняного масла.
От получившегося теста берем комочек, который удобно держать в руке. Делаем колобочек, а затем раскатываем его.
Раскатывается тесто легко.
Кладем раскатанное тесто на сухую разогретую сковородку. Огонь должен быть средний.
Как только лепешка подрумянится, ее следует перевернуть.
Так выглядит готовая лепешка чапати.
Приятного самостоятельного вегетарианско-кулинарного творчества!
nataliyarodnaya.ru