Бездрожжевой ржаной хлеб с медом и тыквенными семечками. Тыквенный бездрожжевой хлеб


Домашний хлеб из тыквы. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину. Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец - хлеб у меня, получился впервые!А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!И испекла...Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай. К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком...На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай - тыковку, так сказать, закреплю результат.Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 600 грВода - 6 ст лСахар - 4 члСоль - 1.5 члМасло сливочное - 40 грСемена тыквы по желанию - 30 грДрожжи сухие, активные - 1 чайная ложка с небольшой горкойМука - 650 гр

Приготовление:

Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко - оранжевой мякотью.Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.В кастрюльку с тыквой наливаем 6 столовых ложек воды.На среднем огне, увариваем до готовности. Хорошо пропаренная тыква должна с лёгкостью разминаться вилкой.Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.

Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.В стаканчик переливаем тыквенную водичку. Её получается не так много, но этого количества как раз хватит для того чтобы в ней распустить дрожжи.Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару. Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.СоветПеремешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы... Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50. Что мы и сделали.Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 - 20 минут, дожидаясь пенной шапочки.Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит!Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха.
Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами. Перемешиваем. Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста. Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.Вымешиваем тесто интенсивно, в течении 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб. Дело это скажу очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку...
Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт. Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки. Заворачиваем как на фото, формируем в колобок. Делать это нужно очень аккуратно.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем. Перекладываем колобок на противень.Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле - еле.Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание...Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой. Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).Выпекаем при 220С в течении 20 минут.Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное...За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.
Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.Накрываем хлеб кусочком фольги, сверху фольги полотенцем, всего на пол часика. Затем, убираем фольгу, накрываем одним полотенцем и оставляем дозревать, на 2 - 3 часа.Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный! В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками...P.S - домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок замедляющих высыхание. И, для того чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто на просто храните его в обычном полотенце.

Испеку я хлеб домашнийИз просеянной муки.Чтобы было в доме счастье.И спокойно дни текли.Замешу я тесто на ночь,Чтоб росло, давало всемИ надежду и сохранностьБезопасности надел.Вымешу потом, натужно.Чтобы выгнать злую кость.Все, что в доме людям нужноПусть останется, авось.Заложу в него я счастьеПриговором и душой.Пусть минует нас ненастье,Будет радовать покой.Ладен быт, семья, здоровьеСчастья детям и себе,Доброе всегда присловьеДарят хлебу и воде.Вновь рождается красавец-Каравай – как божество.Даже очень древний старецГлядь, отведает его.На здоровье, люди, ешьте,Получайте толь добра!В этом хлебе столько счастья.Я не зря его пекла!Мирика Родионова.

moyblog.tv

Бездрожжевой ржаной хлеб с медом и тыквенными семечками

 

Как часто мы едим хлеб? Думаю, как самый доступный продукт довольно  таки часто. О пользе и в вреде  хлеба можно спорить много. Мой старший сын потребляет огромное количество хлеба и сдобы. Дрожжи не несут особой пользы подрастающему поколению, поэтому нужно было искать выход. Я пробовала  использовать естественные дрожжи из изюма. Результат не порадовал. Хлеб поднимается плохо и с ржаной мукой дрожжи работают вяло. Но я не об этом. Казалось бы, хочешь баловать себя любимого вкусной булкой, купи хлебопечку и в добрый путь. Считаю, каждый купленный предмет бытовой техники должен работать, а не пополнять кладбище кухонной утвари. Поискав, как делать без дрожжевой  хлеб, я занялась его изготовлением.  И вот в течение 1,5 лет я искала свой рецепт. Сам хлеб печется просто, сложным оказалось, найти столько времени для рутинного предварительного процесса его изготовления. Это всё лирическое отступление. Главное в приготовлении терпение. Перейдем к делу.

 

Приготовление хлеба состоит из 3 этапов:

Приготовление закваски;

Сбор bнгредиентов и расстойка

Выпекание;

Приготовление закваски:

Для удобства пишу по дням,  так как именно организоваться было сложнее всего.

1день (лучше выходной) Берём для начала 2 ст. ложки ржаной муки и 60 гр. обычной воды комнатной температуры смешиваем в баночке, которую впоследствии можно закрыть крышкой. Накрываем полотенчиком и оставляем при комнатной температуре на 8 часов. Пахнет закваска в 1 день молочным продуктом (ну это мне так кажется). Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник.

2 день. Достаем баночку, открываем, перемешиваем и оставляем на 8 часа и опять убираем в холодильник на ночь. Запах не особо отличается, пахнет так же. Не забываем закрывать банку, перед тем как поставить в холодильник и открываем когда достаём.

3 день. Достаем баночку, даем нагреться до комнатной температуры, и добавляем 2 ст. ложки ржаной муки и 60 гр. воды комнатной температуры. У вас должно быть жидкое тесто, как на оладьи можно делать гуще можно жиже. Но я рассказываю  о своем хлебе. Поэтому можно попробовать сделать, как я, а в дальнейшем прийти к своему идеальному хлебу.  Оставляем на 8 часов. Вот тут у запаха появляется кислинка и легкие пузырьки.

4 день. Повторяем 3 день.

5 день. Достаем баночку, даем нагреться до комнатной температуры. Закваску можно использовать для хлеба. После того как вы возьмёте нужное количество закваски, покормите её: 2ст. ложки ржаной муки  и 60гр. воды, оставляем при комнатной температуре на 8 часов, затем убираем в холодильник для того чтобы в следующий раз у Вас было из чего испечь хлеб.

Опять лирическое отступление: В моей семье любят хлеб на меду и кислый. Мед можно добавить вместо сахара указанного в рецепте. А вот чтоб получить кислый хлеб, закваску нужно не прикармливать мукой и водой и она постепенно скиснет. Достаем баночку в течение следующих 5 дней на 8 часов на ночь холодильник. Вот как только вам понравиться её кислый запах. Пеките кислый хлеб. Т.е. в общей сложности у Вас прошло 10 дней.

На 11 день покормите её: 2ст. ложки ржаной муки  и 60гр. воды. Обязательно каждый раз добавляйте муку и воду в закваску комнатной температуры.

 Если Вы печете, например, долго хлеб и Вам уже не нравится вкус Вашего хлеба, вылейте закваску и  начните заквашивать сначала.

То, что остается от готовой закваски я храню в холодильнике неделю, затем либо просто прикармливаю ее, чтоб она дальше, чтоб можно было дальше её хранить или  беру порцию закваски и добавляю прикорм.

Вот теперь о самом хлебе.

Ингредиенты: 2 стакана ржаной муки, 1 ст. ложка солода (можно и без него),  2 ст. ложки закваски, 1 ст.  ложка  сахара или меда, 1 неполная чайная ложка соли, 1 неполный стакан воды. 1 жменя тыквенных семечек

Разводим в воде сахар и соль,  добавляем закваску, перемешиваем и добавляем муку. Что хорошо в ржаной муке, тесто из нее не надо вымешивать, перемешал и готово. Добавляем солод и семечки.

 

Тесто должно быть густое. Поэтому если необходимо добавьте муку или воду до нужной консистенции. Накрываем  пленкой или полотенцем, чтоб не заветрелось, и оставляем на 4-8 часов. После этого времени перекладываем тесто в форму, в которой будете выпекать хлеб. Тесто особо не подойдет, а расстоится.

 

Так как расстойка теста происходит в 2 этапа. То сначала это будет пластилиновая субстанция. А когда  будете перекладывать тесто, руки можно смочить в воде,  почувствуете, что тесто становится более воздушное. Оставляем еще на 8 часов. Накрываем чтоб не заветрилось.

Вот такая пористоть будет у теста после 2 расстоек

Включаем духовку на 220 градусов и даем хорошо нагреться. Для того что бы на хлебе не лопалась горбушка  необходимо поставить в духовку  посуду с кипятком  под форму с хлебом. Но на мой взгляд тогда хлеб не поднимается и не получается хрустящая корочка, поэтому я этого не делаю.  Корочка на хлебе делается мягче, если остывший хлеб подержать несколько часов в полиэтиленовом пакете.

Из указанного состава ингредиентов выпекаем булочку в течение 30-40 минут. Я делаю из 2 порций поэтому выпекаю хлеб в течение 1 часа.

Достаем форму с хлебом,  и не трогаем его, пока не остынет. Если его начать сразу выковыривать. Мякиш слипнется.

Это хлеб без солода:

это хлеб с солодом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

marazmatikov.net

Как испечь бездрожжевой Магический хлеб из солнечной тыквы?

Частями, постоянно мешая влить молоко, добавить яйца и растительное масло. Хорошо вымесить тесто. В прямоугольную форму выложить тесто (если форма не силиконовая, то смажьте её маслом), поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовый хлеб вынуть из духовки, дать постоять минут 10, разрезать и подать к столу.

Тыквенный хлеб на закваске

Полезный осенний пирог быстро собирает всю семью за столом.Превосходный тыквенный хлеб, и вкус, и цвет — все просто супер! ГлавнаяЛучшие рецептыКатегории рецептаСладкий тыквенный хлеб бездрожжевойПохожие рецептыКомментарии к рецепту (3)Пошаговое фото (8)Советы к рецептуКалорийность продуктовИнгредиенты и как готовить +39 Сохранить в Кулинарную книгуРецепты в кулинарную книгу могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Тыквенный хлеб — рецепт Tykvo.ru

2. Приготовьте тесто. Финики помойте, удалите из них косточки и превратите в пюре с небольшим количеством воды. В миске взбейте яйца с помощью венчика. Продолжая взбивать, добавьте сахар, оливковое масло, корицу, соль. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар.

Тыквенный хлеб на закваске

Недавно пекла совершенно прекрасный хлеб: яркий, ароматный, по-осеннему уютный, и настолько вкусный, что все мои домашние ели его за обе щеки и даже не заподозрили, что он из цельнозерновой муки! Обычно цельнозерновой я пеку для себя, остальные предпочитают хлеб понежнее, а тут налетели и съели! А все потому, что практически вся жидкость в этой хлебе – это сладкое, ароматное тыквенное пюре, воды немного тоже есть, она идет с закваской. Удивительно еще то, что тыкву тоже никто не ест 🙂

Как испечь домашний хлеб с тыквой 🚩 пошаговое…

Мука «Чёрный Хлеб» ржаная цельнозерновая БИО тонкого помола (375) —  400 — 450 г. Ржаную закваску – 300 г смешиваем с водой комнатной температуры — 400 мл, затем добавляем 100 г. тростникового сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра и 25 г тыквенных семечек. Хорошо перемешиваем и даём постоять 5-10 минут.

Тыквенный хлеб

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Тыквенный хлеб

Объемный, подкрашенный натуральным желтым, тыквенный хлеб создает за столом настроение и уютную атмосферу. Вокруг такого хочется хлопотать, накрывать щедро: от первого до компота. А надломив и попробовав ломоть на вкус, отмечаешь звонкую корочку, нежный мякиш и приятную сладость вперемежку с пряным ароматом.

Как приготовить хлеб на закваске: правильный и полный рецепт :: SYL.ru

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву. Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Солнечное настроение. Хлеб из тыквы

Все ингредиенты для закваски хорошенько смешайте,накройте пленкой и поставьте в теплое место на 12-14 часов. Для тыквенного пюре,тыкву очистите от кожуры ,порежьте на кубики,залейте водой,и варите мин 10-15 (после закипания).Как только тыква сварится ,слейте воду, пюрируйте готовую тыкву блендером.(или как хотите),остудите до теплого состояния.

www.chsvu.ru


Смотрите также