Безглютеновая Безказеиновая Диета. Льняной хлеб бездрожжевой


Льняной кето-хлеб (бездрожжевой, без яиц)

Соответствует требованиям БГБК, низкоуглеводной Палео, кетогенной и веганской диет

Впервые испекла такой хлеб и в очередной раз убедилась в достоверности поговорки о простоте гениального. Всего два ингредиента в составе – перемолотое семя льна и вода, взятые в верной пропорции и при должной обработке способны без особых усилий превратиться в буханочку сытного, душистого хлеба. По текстуре мякиш у моего больше напоминает цельнозерновой с отрубями, хлеб прекрасно держит форму, совсем не крошится и радует аппетитной корочкой. На мой взгляд, он лучше всего подойдет к утреннему завтраку — для гренок и тостов. На него хорошо размазывать всё, что мажется – спреды, джемы и т.п. Подробный инструктаж по приготовлению хлеба (на английском языке) представлен в этом замечательном видео-ролике. Готовится за 5 минут. Продолжительность выпекания – один час или дольше (до зарумянивания). Очень важно перед тем как поместить форму с тестом в духовку, хорошо её прогреть до температуры не менее 220 градусов С (425 F), а лучше ещё погорячее.  Этот технологический шаг необходим для того, чтобы мякиш у хлеба получился понежнее, более пористый. Тесто будет подниматься за счет закипания в нем пузырьков воды, и чем скорее начнется этот процесс, тем лучше.

Другой кето-рецепт льняного хлеба (с овощным жмыхом)

Чем полезен льняной хлеб? Сведения о питательных свойствах хлеба приводятся ниже. В одной его порции получаем треть дневной нормы витамина В1, магния и клетчатки, в достатке альфа-линоленовой кислоты (АЛК), прекурсора Омега-3. Веганы, люди, избегающие рыбу в рационе, и те, кого по разным причинам не устраивают капсулы рыбьего жира, могут в качестве источника незаменимых ЖК Омега-3 полагаться на такой хлеб, регулярно включая его в свой рацион. Подробно о питательных свойствах льняного семени и выпечки из него узнать можно здесь. Но есть и противопоказания, о которых на всякий случай стоит знать всем. Поскольку такой хлеб из льна содержит большое количество пищевых волокон, то, включая его в свой рацион, важно увеличить потребление жидкости, а людям с хроническими заболеваниями, принимающими лекарства, предварительно проконсультироваться у лечащего врача.  

Выход – примерно 8 порций

Источник

Ингредиенты:

  • Семя льна – 250 г
  • Соль примерно ¾ ч.л. или по вкусу
  • Вода – 270 мл
  1. Во-первых, нужно размолоть семя льна. Для этой цели можно использовать обычную кофемолку или Magic Bullet (у меня как раз такой). Требуемое рецептурой количество семени придется молоть в несколько этапов.
  2. Включить нагрев духовки на 225 – 230 градусов С (425 – 450 F).
  3. Подготовить форму для выпечки. Рекомендуется использовать только металлическую, поскольку другие не смогут обеспечить нужной теплопроводности, необходимой для того, чтобы тесто успело хорошо подняться в процессе выпечки. Форму обильно смазать животным жиром по диете или кокосовым маслом.
  4. Поместить размолотое семя льна в емкость для смешивания. Добавить соль, смешать вручную.
  5. Далее отмерить нужное количество воды и одним махом вылить в миску с сухой смесью.
  6. Интенсивно перемешать ложкой. Льняное семя в процессе перемешивания адсорбирует воду, и в результате получается липкая масса.
  7. Собрать всю массу в шар, взять в руки и слепить колобок. Сформовать из него небольшую буханку или каравайчик и положить в смазанную жиром форму.
  8. Поместить в разогретую духовку и оставить выпекаться, как минимум, на один час. Готовый хлеб должен подняться за время выпекания и слегка подрумяниться.
  9. Остудить, но подавать можно и слегка теплым.

Фото увеличится, если на него кликнуть.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 167 калорий, 13 г жира, 1 г насыщ., 9 г мононенасыщ., 0 мг холестерина, 214 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г клетчатки, 6 г белка, 34% ДН витамина В1, 8% ДН кальция, 10% ДН железа, 31% ДН магния, 11% ДН селена, Омега- 3 7130 мг, ГИ 0, БЖУ%- 12, 66, 22.

Приятного аппетита!

rusamdiet.org

Льняной хлеб

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого льняного хлеба, вернее будет сказать, льняных хлебцев. Такой хлебушек улучшает перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору и является настоящей «шваброй» для  его чистки, выводя из организма шлаки и токсины. Такой хлебушек тоже готовится разумеется без дрожжей, но в основе его не вода а кефир или простокваша, еще можно использовать не сладкий йогурт.

Этот хлебушек по достоинству оценили все мои домочадцы, друзья и конечно заказчики. Надеюсь он понравится и вам. Он прост в приготовлении, но есть хитрости свои и здесь.

Итак, мой рецепт льняного хлеба.

Состав

Кефир 1литр

1ч.л. соды

1часть льняной муки

1часть ржаной цельнозерновой муки

2части ржаной муки

соль, сахар по вкусу

2 ст.л. растительного масла

специи по вкусу, к этому хлебу подходят — кориандр, черный тмин.

Семена льна 3ст.л

Приготовление

 

В кефир положить соду и оставить на 20минут. Как сода вспениться положите соль, масло, сахар, семена и специи.

 

 

Добавить льняной муки и тщательно размешать до удаления комочков. Вот здесь будьте внимательны и не переборщите с льняной мукой, положив ее излишне, вы рискуете получить склизкий и не пропеченный внутри хлеб. Такое слизиобразуещее  свойство имеет лен и этим он лечит наш желудок.)

 

Добавьте оставшуюся муку и замесите липкое и не совсем плотное тесто. Оставьте его отдыхать 2-2,5 часа в теплом месте, укрыв сверху полотенцем.

 

Из теста скатайте шарики 5-7 см, обмакните их для украшения в отруби, овсяные хлопья, или семечки. Положите на масленый противень  и выпекайте 40-50мин в духовке при температуре 200 градусов. Горячие хлебцы сразу снимите с противня. Подавать к столу остывшие!!!

 

Вот такой вкуснейшиий деревенский завтрак с льняными хлебцами у нас было сегодня.

Если не получается, приготовить самим эти вкусные хлебцы, вы можете их заказать у нас, оставив заявку в комментариях , все цены по ссылке   http://laduhki-lady.ru/eko-produktyi-iz-derevni   доставка по Кургану.

С любовью Оксана Моторина

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

laduhki-lady.ru

домашний хлеб без дрожжей — Seasons Life!

Лали предлагает заняться на кухне самым важным — испечь хлеб. Без дрожжей и с любовью.

Мне всегда казалось, что испечь хороший хлеб — это подвиг. Когда мы с Катей открывали кафе в Дахабе, одним из важнейших условий для нас было иметь в меню свежеиспеченный хлеб. У меня уже был опыт работы с дрожжевым тестом, но в последнее время появилось столько информации о вреде сухих дрожжей, что мы решили — наш хлеб будет бездрожжевым из цельнозерновой муки. И это оказалось не просто.

Мы перепробовали уйму рецептов, по ночам выдерживали под определенной температурой кефирное тесто, просто замешивали тесто на кефире или йогурте (даже на батате выпекали), часами проводили время в интернете.

И если нам нравился тот или иной рецепт, мы сразу ставили тесто, но часто результат не соответствовал тому, что было обещано на картинке — то хлеб не поднимался, то запах соды перебивал аромат, или хлеб мог подняться, но не пропечься внутри. Многие рецепты были хороши в домашних условиях, но для кафе ни один результат нас не радовал. И вот мы уже отчаялись, пока, как это водится, случайно не набрели на интересный вариант. Попробовали один раз и остались довольны плотностью мякоти и хрустом корочки, но был у этого хлеба один недостаток — сильный запах соды. А следующим утром я проснулась и услышала мысль в своей голове, звучавшую громче других.

Я прочитала много книг о буддизме, о медитации. А два года назад съездила на Бали на ритрит по випассане. И в книжках, и на ритрите объясняли, что наш ум бесконечен как океан, а мысли в нем как волны — приходят и уходят, и их множество. И мы их не замечаем, потому что их ну очень очень много, настолько, что они становятся фоном нашей жизни. Есть большие волны-мысли, которые для нас очевидны, но также есть много маленьких незаметных. На випассане мы учились наблюдать свои мысли. Это очень увлекательный процесс, хотя поначалу кажется скучно. Но когда ум успокаивается, ты можешь перебирать их как зернышки и отделять друг от друга.

И вот моя утренняя мысль — это была волна, пришедшая ниоткуда, чуть больше остальных, и она принесла мне идею заменить соду на разрыхлитель. Забавно, правда? Придя в кафе рано утром, я решила проверить, опять замесила тесто и испекла хлеб. Дождалась, когда он остынет. Какое счастье — у него не было запаха соды. Победа!

Рецепт хлеба

И сегодня я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом хлеба. У него много плюсов — он из цельнозерновой муки, без дрожжей, не надо ставить тесто заранее, просто замесил и выпекай, в нем много семечек, он красивый, с хрустящей корочкой и очень вкусно пахнет. Что немаловажно, после того, как вы его съели, никаких неприятных ощущений в животе нет. Вы чувствуете себя легко. Кто-то скажет: «мне и с обычным хлебом хорошо». Но когда вы испечете хлеб, разница станет понятна.

• 2 стакана сильно газированной воды (клаб сода) • 3 стакана или чуть больше просеянной цельнозерновой муки • столовая ложка сахара • чайная ложка соли • чайная ложка разрыхлителя • 6–7 столовых ложек разных семечек (я кладу 3 ложки кунжутного семени и три ложки льняного) • еще можете добавить столовую ложку отрубей или две ложки овсянки (либо и то, и другое).

Включите духовку, пусть она прогреется, пока вы готовите тесто. Просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты, хорошенько перемешайте ложкой, добавьте воду (осторожно — будет много пузырей!) И замесите тесто. Замесите — это громко сказано. Надо просто довести его до однородной массы. Смажьте прямоугольную форму для хлеба или круглую в форме куличика тонким слоем любого масла и присыпьте отрубями. Выложите тесто и украсьте семечками на ваш вкус. Поставьте в духовку минут на 50-60. А теперь особенности выпекания — сперва я разогреваю духовку до 250С, но когда ставлю хлеб, сразу уменьшаю огонь до 200 градусов. Даю хлебу подняться и через 20-30 минут уменьшаю до 170 С и оставляю в духовке до полного пропекания. Протыкаю зубочисткой в доступных местах — если на ней остались липкие кусочки, то держу еще немного при температуре 150-160 С. Заворачиваю готовый хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставляю на 30 минут в сторонке.

Банановый хлеб

В поисках правильного хлеба мы набрели еще на один рецепт и усовершенствовали его. Внимание! Банановый хлеб.

• 2 стакана цельнозерновой муки • 2 стакана бананового пюре (приблизительно 6–7 больших бананов) • треть стакана нарезаных мелко фиников • половина чайной ложки соли • половина чайной ложки соды • половина чайной ложки корицы • 2 столовые ложки льняной муки • семечки по желанию.

Как мы это делаем? Сперва включаем духовку, даем ей прогреться. Льняную муку (или льняное семя, измельченное в кофемолке) замачиваем в шести ложках холодной воды и откладываем в сторонку. Потом смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, корицу, любые любимые семечки или орехи и мелко нарезанные финики. И разминаем бананы руками в пюре. Бананы лучше брать переспелые, но если их нет, ничего страшного. Теперь соединяем все три заготовки: лен, бананы и муку, гасим соду лимонным соком или уксусом и тоже в миску. Размешиваем без фанатизма. Можно добавить еще муки, так как тесто должно получиться крутым. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто. Теперь осталось украсить кунжутными семечками и в духовку. Выпекается банановый хлеб около часа. Обычно я ставлю его в горячую духовку 200-250 С и, как только тесто поднялось, уменьшаю огонь до 160-180 С. В любом случае лучше проверить готовность зубочисткой. Проткните тесто, и если зубочистка сухая, то хлеб готов, если на ней липкое тесто, уменьшите температуру до 150 С и выпекайте еще минут 20.

Бутерброды с арахисовой пастой

• стакан очищенного жареного арахиса • 2 столовые ложки меда • щепотка морской соли

Мне очень нравятся бутерброды и тосты из этих хлебов. Особенно с арахисовой пастой. Положите все ингредиенты в блендер и жмите на кнопку до полного пастообразования. Если слишком сухо — добавьте немного воды. Попробуйте, если есть необходимость, добавьте еще соль или мед по вкусу. Нарежьте хлеб, подсушите в тостере. На теплые тосты намажьте арахисовое масло, получится очень полезный и дающий энергию завтрак.

Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

• Самоса• Тахина• Масло гхи и сыр панир• Суп-культура• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог• Сациви• Хачапури, пхали и салат

seasons-project.ru

Хлеб с льняной мукой

Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей  тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:

темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на  гречневую или ржаную.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые  волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.

Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась 🙂 и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.

Для рецепта льняного хлеба я использовала:

  • Мука пшеничная – 250 г,
  • Мука льняная – 150 г,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
  • Вода комнатной температуры – 260 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).

Как приготовить льняной хлеб

Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.

Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.

Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже.  Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.

Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.

От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как  у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.

После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности

или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!

Буду рада, если и Вы поделитесь своим рецептом хлеба или выпечки с использованием льняной муки, семян или масла  в комментариях к этому рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

 

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также