Хлеб - выбираем полезные сорта. Бездрожжевой хлеб сорта
Хлеб - выбираем полезные сорта
Всех нас с самого раннего детства учили относиться к хлебу с уважением. Это понятно: хлеб – уникальный продукт, который, во-первых, всегда требовал больших трудозатрат, а во-вторых, содержит в своем составе почти полный спектр питательных веществ, необходимых человеку.
Если бы вдруг мы вынуждены были питаться одним хлебом, мы смогли бы продержаться на такой «диете» довольно долгое время, сохранив при этом здоровье, силу и способность работать.
Однако в последние годы высокая репутация хлеба все чаще подвергается серьезным испытаниям. Производители экономят на полезных составляющих, зато щедро снабжают хлеб жирами, крахмалом, ароматизаторами, красителями и прочим «балластом», который нередко наносит вред здоровью.
Существуют ли сегодня полезные сорта хлеба? И как из великого множества хлебобулочных изделий выбрать для себя самые полезные?
Хлеб из ржаной муки
Ржаная мука усваивается медленнее по сравнению с пшеничной. В ней значительно меньше калорий, а значит, такой хлеб наносит меньший удар по фигуре.
В ржаном хлебе содержится лизин, весьма полезный для организма.
Регулярное употребление ржаного хлеба способствует выведению из организма таких вредных продуктов обмена, как канцерогены.
Хлеб, выпеченный из ржаной муки, рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Очень полезен этот продукт диабетикам, а также тем, кто страдает малокровием или ожирением.
Нельзя есть ржаной хлеб людям, у которых обнаружена повышенная кислотность, - им лучше остановить свой выбор на хлебе из смеси пшеничной и ржаной муки.
Хлеб из пшеничной муки
Это, пожалуй, один из самых неудачных вариантов для тех, кто заботится о своем здоровье. В таком хлебе меньше всего полезных веществ, зато очень много крахмала и калорий. Он выпекается из пшеничной муки высшего сорта: зерно полностью очищено от оболочки, в которой содержится все самое полезное – минеральные вещества и витамины.
Если вы все-таки не в силах отказаться от душистого ломтя пышного белого хлеба, постарайтесь хотя бы более внимательно его выбирать.
Более полезен хлеб, в котором имеются добавки – зерна проса, гречихи, овса, льняные и подсолнечные семена, паприка, лук, тыква, морковь и т. д. Сейчас можно выбрать хлеб себе по вкусу, а если учесть наши рекомендации, то ваш организм получит, кроме крахмала и калорий, еще и клетчатку, белки, железо и некоторые витамины. Кроме того, в таком хлебе содержится кислота, способствующая уменьшению холестерина в крови.
Белые сухари очень полезны тем, кто страдает язвой желудка.
Хлеб с отрубями
Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о пользе отрубей. Они богаты витаминами, клетчаткой и ценными белками. Употребление хлеба с отрубями позволит избавить организм от токсинов и аллергенов, повысит иммунную систему.
Хлеб с отрубями – настоящий кладезь никотиновой кислоты, предотвращающей желудочно-кишечные заболевания и появление лишнего веса.
Бездрожжевой хлеб
Для приготовления такого хлеба вместо дрожжей используется хмелевая закваска. Полезные свойства такого хлеба широко известны – он обладает желчегонным свойством и является прекрасным противовоспалительным средством.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять хлеб без дрожжей женщинам, страдающим от менструальных болей, мотивируя свои рекомендации тем, что бездрожжевой хлеб способен снимать болевые симптомы.
Биохлеб
Такой хлеб появился в наших магазинах сравнительно недавно. Чем он хорош? Биохлеб выпекается из различных видов муки: ржаной, пшеничной цельнозерновой, обдирной, муки грубого помола. Производители не добавляют в него разрыхлители, консерванты, красители, рафинированные ингредиенты и пищевые добавки.
Вместо дрожжей для приготовления такого хлеба применяются натуральные закваски. Очень полезны добавки, которые могут быть самыми разнообразными – курага, семечки, мед, орехи, мак, изюм.
Нет сомнений, что такой хлеб можно смело назвать очень полезным для здоровья. Единственный его минус: более высокая стоимость по сравнению с традиционными сортами хлеба. Стоит учитывать, что выпекается такой хлеб в небольших количествах, и купить его чаще всего можно только в специализированных магазинах.
Едим хлеб правильно: на что обратить внимание
- С жирными продуктами (салом, маслом, жирной рыбой и мясом) нельзя сочетать белый хлеб! Следует выбрать ржаной.
- Картошку и мясо диетологи советуют употреблять вообще без хлеба.
- Хлеб великолепно сочетается с любыми овощами – сырыми, тушеными, отварными… Кроме того, с хлебом можно без опасений есть молочные и кисломолочные продукты, супы и нежирный сыр.
- Если на хлебе появилась плесень – безжалостно выбрасывайте всю буханку! Споры плесени очень быстро прорастают по всей «территории» хлеба и способны нанести огромный вред здоровью – стать причиной возникновения заболеваний крови и органов дыхания.
- Свежий хлеб – хуже подсохшего. Он способен стать причиной брожения и засорить желудочно-кишечный тракт токсинами. Идеальный вариант – двухдневный хлеб. Свежий лучше подсушить в тостере. Особенно вреден так любимый некоторыми горячий хлеб, только что испеченный.
- Здоровый человек, ведущий достаточно активный образ жизни, может съедать в день от 150 до 300 г хлеба (разумеется, полезных для здоровья сортов).
- Прежде чем купить хлеб, внимательно изучите его состав: возможно, его внешний вид вас обманывает. Бывает, что хлеб имеет темный цвет вовсе не оттого, что изготовлен из ржаной муки, а «благодаря» красителям. И пусть вас не умиляют десяток кунжутных зернышек, торчащих на поверхности: возможно, внутри их вовсе нет, производитель просто решил декорировать свой продукт таким образом.
- Если вы действительно серьезно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких, приобретите такое чудо современной техники, как хлебопечка. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться собственноручно приготовленным вкусным и полезным хлебом.
АвторОльга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"
www.prelest.com
состав, сорта и типы, полезные свойства и противопоказания
Хлеб является продуктом, который получают путем выпечки теста. Состав теста зависит от сорта и типа хлеба. Самый распространенный состав — это мука, вода, дрожжи и соль.
Сорта хлеба
Существуют несколько сортов хлеба:
Пшеничный хлеб. Один из самых известных сортов хлеба. Используются хлебопекарная мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.
Ржаной или черный хлеб. Используются ржаная мука и специальная хлебная закваска. Дрожжи не применяют во избежание слишком пористой структуры.
Гречневый хлеб. Тесто для хлеба вымешивается из гречневой муки, пшеничной муки, дрожжей, соли и воды.
Зерновой хлеб. В тесто из муки первого сорта добавляют цельные зерна пшеницы.
Отрубной хлеб. Содержит большое количество пищевых волокон. Выпекают из теста на основе муки первого или высшего сорта с добавлением отрубей.
Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей используется хмелевая закваска или рассол.
Хлеб без муки (из пророщенного зерна). Самый полезный хлеб. Зерна пшеницы проращивают и перемалывают в однородную массу. Далее замешивают тесто с использованием бездрожжевой закваски.
А вы знали? Сэндвич — это имя известного графа, который очень любил азартные игры. Чтобы не отрываться от игры в покер, он просил подавать ему еду между двумя кусками хлеба. Так появился известный бутерброд.
Типы хлеба
В разных странах хлеб готовят по-своему:
- Бейгл. Популярное в Америке мучное изделие. Его готовят из заварного теста на основе пшеничной муки высшего сорта, имеет внешнее сходство с русским бубликом.
- Брецель. Самое любимое лакомство немцев. Это крендель с тремя дырками. Тесто делают из муки, дрожжей, солода и воды.
- Каравай. Славянский круглый и большой хлеб. Выпекают из теста на основе пшеничной муки высшего сорта. Украшают разными фигурками из теста.
- Лаваш. Пресная лепешка из воды и пшеничной муки. Национальный хлеб жителей Кавказа.
- Матнакаш. Национальный хлеб Армении. Представляет собой круглую толстую лепешку из пшеничной муки.
- Маца. Еврейский хлеб. Круглая лепешка из пресного теста.
- Пита. Популярный хлеб у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Круглая пресная лепешка из пшеничной или обойной муки.
- Наан. Индийский хлеб. Пресная пшеничная лепешка.
- Фокачча. Национальный хлеб жителей Италии. Готовится по-разному. Это может быть толстая или тонкая пшеничная лепешка различной формы. Тесто используется как дрожжевое, так и пресное. Кроме муки и воды в тесто добавляют оливковое масло.
- Тортилья. Мексиканский хлеб. Представляет собой тонкую пресную лепешку из кукурузной муки.
- Французский багет. Национальный хлеб Франции. Это длинный и тонкий батон с хрустящей корочкой.
- Рейкялейпя. Финский хлеб из ржаной муки. Толстая лепешка с дыркой посередине.
- Тигровый хлеб. Популярный хлеб в Нидерландах. Выпекается из теста на основе пшеничной муки. Сверху смазывается специальной рисовой пастой. Она трескается при запекании и образует характерный рисунок.
Это интересно! Раньше в Европе хлеб использовали вместо тарелок. Черствым хлебом сервировали стол и раскладывали на него еду. После трапезы «тарелки» съедали или отдавали собакам.
Как выбрать
Чтобы выбрать самый вкусный и свежий хлеб, нужно посмотреть на его внешний вид. У хорошего хлеба румяная и красивая корочка.
Если приложить свежий хлеб к уху и немного надавить, то он захрустит. У хорошего хлеба вмятина после нажатия быстро восстановится.
Если запах у хлеба кисловатый, то такой хлеб лучше не покупать. Он был приготовлен из перебродившего теста.
Как хранить
Свежий хлеб нужно хранить в бумажном пакете в хлебнице.
Полезные свойства
Хлеб является важным источником сложных углеводов, растительного белка и клетчатки. Он содержит витамины: Е, РР, группы В. А также минеральные вещества: марганец, селен, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, магний.
Регулярное употребление хлеба в небольшом количестве поможет восстановить организм после депрессии, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить уровень холестерина в крови.
Противопоказания
Употребление в пищу хлеба в большом количестве может спровоцировать различные заболевания: сахарный диабет, ожирение, нарушение функции щитовидной железы, расстройство пищеварения.
dom-eda.com
Какой хлеб самый полезный?
16 октября – международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.
Хлеб разных видов
Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус.Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.
Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.
Хлеб разных видов
Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)
По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.
Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
Пшеничный хлеб
Серый и черный хлеб
Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.
Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.
Серый хлеб
Цельнозерновой хлеб
Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).
Цельнозерновой хлеб
«Живой» хлеб
Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.
«Живой» хлеб
БИО хлеб
БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.
БИО хлеб
Бездрожжевой хлеб (постный)
Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.
Бездрожжевой хлеб
С чем лучше есть хлеб?
Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
Хлеб разных видов
Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!
www.domashniy.ru
Хлеб – польза и вред, виды, польза цельнозернового, бездрожжевого хлеба
В России издавна хлеб был обязательным атрибутом каждодневного и праздничного застолья. Но имеют ли ценность те хлебные изделия, которые мы покупаем сегодня в магазине? Каковы польза и вред современного хлеба и какую буханку выбрать, чтобы получить максимум пользы? Ответим на эти вопросы.
Чем полезен хлеб
Разные продукты из муки имеют различные питательные качества. Все зависит от состава. Наиболее популярными в России являются изделия из пшеничной и ржаной муки. С помощью этих и других злаков разного помола, а также всевозможных вспомогательных ингредиентов, создается множество вариантов рецептуры хлебных изделий. Рассмотрим основные виды хлеба и их полезные свойства.
Пшеничный (белый)
Такой хлеб печется из пшеничной муки и, в зависимости от степени очистки, имеет разную питательную ценность. Чем выше сорт муки, тем нежнее и мягче из нее получаются изделия и тем меньше от нее будет пользы организму. Самые полезные пшеничные изделия – из перемолотого цельного зерна.
В зависимости от сорта используемой муки белый хлеб бывает нескольких видов.
- Из цельнозерновой муки. В состав входит перемолотое цельное зерно – оболочка, зародыш и эндосперм. Содержит много клетчатки и витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний.
- Из муки второго сорта. Эта мука на 90% состоит из оболочек зерна. Польза этого хлеба, как и цельнозернового, очень велика. Он содержит много клетчатки и витаминов.
- Из муки первого сорта. В основном состоит из перемолотой внутренней части зерен, содержит мало зерновых оболочек и меньше витаминов, чем мука более грубого помола.
- Из муки высшего сорта. Это обычный белый батон. Из-за многоступенчатой очистки в муке высшего сорта остается мало питательных веществ и совсем нет клетчатки – она бесполезна для здоровья. Если белая мука отбелена промышленным способом (рафинированная), то ее употребление и вовсе может навредить здоровью.
Ржаной (черный)
Черная буханка содержит почти в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем пшеничная.
Есть несколько разновидностей ржаного хлеба.
- Из обойной муки. Это самый полезный ржаной хлеб – цельнозерновой. Содержит много клетчатки, витамины РР, А, Е, витамины группы В, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор.
- Из обдирной муки. Такая мука состоит на 80% из оболочек и на 20% из внутренней части зерна и содержит много клетчатки.
- Из сеяной муки. Это ржаная мука высшего сорта. При ее изготовлении зерно просеивается, в конечном продукте остается мало оболочек, а значит, и клетчатки. Польза хлеба из сеяной муки минимальна.
Хлеб из 100% ржаной муки довольно тяжело переваривается и имеет горьковатый вкус, поэтому в него часто добавляют пшеничную муку. В свою очередь, для того чтобы увеличить питательные характеристики пшеничного хлеба, в него добавляют ржаную муку. Так получается серый хлеб.
Пшенично-ржаной (или серый)
Этот хлеб довольно популярен, поскольку совмещает лучшие вкусовые, питательные и технические качества обоих видов муки. Есть множество видов серого хлеба. Они отличаются процентным соотношением пшеничной и ржаной муки, способом приготовления и вкусом.
Самые популярные виды такого хлеба:
- заварной;
- солодовый;
- с отрубями;
- зерновой.
Существуют и другие, менее популярные, наименования хлеба:
- гречневый;
- горчичный;
- кукурузный;
- овсяный;
- ячневый;
- картофельный;
- чесночный;
- луковый и другие.
Все эти виды получили свое название от самого яркого по вкусовым качествам ингредиента, добавление которого дает хлебу неповторимый вкус, аромат и корректирует питательную ценность. Однако все эти хлебные изделия можно отнести к пшеничному виду, поскольку в их рецептуре пшеничной муки все же больше, чем других ингредиентов.Хлебный продукт приобретает дополнительные питательные качества с помощью различных добавок. Они могут быть вмешаны в тесто кусочками, однородной массой или в виде посыпки.
На хлебозаводах используются следующие виды добавок:
- отруби;
- зерна;
- семена;
- травы;
- сухофрукты;
- орехи;
- фрукты.
Чем вреден современный хлеб?
Наши предки говорили, что хлеб всему голова. Они очень ценили этот продукт и передавали уважительное отношение к нему из поколения в поколение.
На Руси хлеб изготавливали так:
- выращивали злаковые культуры на чистых плодородных землях;
- собирали и высушивали зерно на солнце;
- перемалывали цельные зерна каменными жерновами;
- замешивали тесто из муки и воды;
- добавляли «живую» закваску, изготовленную из сквашенных ягод, фруктов, молочных продуктов, хмеля и других продуктов;
- выпекали хлеб в каменной печи.
Хлеб действительно был «кормильцем». Напитанные энергией солнца и земли, зерна давали человеку витамины и минералы, а закваска наделяла тесто активными биологическими веществами – такой хлеб поистине был «живым».
Сегодня хлебная продукция, которую мы видим на прилавках магазинов, выпекается хлебобулочными заводами. От того хлеба, который так ценился на Руси, осталось лишь название. Сырье, технология приготовления, вкус – все совершенно иное. Вреден ли такой хлеб? В большинстве случаев – да.
Где найти полезный хлеб?
Чтобы выбрать полезный для здоровья хлеб, необходимо учитывать следующие факторы.
Современная хлебобулочная промышленность использует не закваску, а термофильные дрожжи. В них особые дрожжевые бактерии не погибают при высокой температуре. В состав термофильных дрожжей входят опасные химические элементы и тяжелые металлы. Когда человек ест дрожжевой хлеб, грибковые клетки попадают в кишечник и создают идеальную для размножения болезнетворных бактерий кислую среду. Вред дрожжевого хлеба доказан учеными микробиологами – дрожжевые грибки угнетают естественную микрофлору кишечника и способствуют возникновению паразитов. Как итог – нехватка важных для здоровья витаминов и микроэлементов и снижение иммунитета.
Совет
Следует избегать дрожжевой продукции и покупать или выпекать бездрожжевой хлеб на закваске.
- Качество злаковых культур
Сегодня пшеница, рожь и другие злаковые культуры выращиваются совершенно по-другому. В связи с ростом городов и численности населения территория для посадки злаковых культур сокращается. А зерна нужно больше, ведь урожая, который был собран, должно хватить не только людям, но и животным на животноводческих фермах. В ХХ веке мясо начали производить в промышленных масштабах, а скотину нужно тоже кормить зерном. Чтобы увеличить урожай, ученые выводят новые скороспелые сорта пшеницы и сорта, которые растут зимой. Зерно выращивают на истощенной земле, брызгают пестицидами, просушивают и обрабатывают от грызунов с помощью химических препаратов. Польза такой муки для организма сомнительна.
Совет
Сегодня существуют различные народные хозяйства, где взращивают зерновые культуры органическими способами. Купив зерно или свежесмолотую цельную муку у таких предприятий, можно самостоятельно изготовить настоящий полезный хлеб.
- Рафинированная мука
Раньше для изготовления муки требовались лишь зерна и жернова. Такая мука содержала витамины, незаменимые микроэлементы и клетчатку. Сегодня практически все хлебобулочные изделия содержат больший или меньший процент муки высшего сорта. При производстве самого популярного белого батона используется только эта мука.
Белая мука подвергается многоступенчатой очистке. При ее производстве зерна подвергают обработке:
- очищают от «балластных» веществ (зародыша и оболочки) – а они являются самыми полезными элементами злаковых культур;
- перемалывают до порошкообразного состояния;
- отбеливают с помощью опасных для здоровья химических препаратов – броматом калия, персульфатом аммония, аллоксаном.
При таком производстве мука очень долго хранится, однако наносит непоправимый вред организму. Белая мука повышает уровень сахара в крови и способствует развитию диабета 2-го типа. Эта мука лишена клетчатки, витаминов и микроэлементов, а ее переваривание создает большую нагрузку на ЖКТ.
Совет
Муку лучше покупать в магазинах натуральных продуктов. Как правило, там все товары произведены органическим способом.
Глютен (в переводе с латинского «клей») – это пшеничный белок, клейковина. В современных сортах злаковых культур гораздо больше глютена, чем было еще 50 лет назад. Попадая в желудочно-кишечный тракт, особенно в качестве очищенной белой муки, глютен склеивает ворсинки кишечника, и они не могут больше брать из пищи необходимые вещества. Как следствие – недостаток витаминов и снижение иммунитета.
Совет
Лучше избегать пшеничной муки, а если использовать, то только цельнозерновую.
Они не всегда используются при приготовлении хлебобулочных изделий, но существенно улучшают их вкусовые качества. Часто жиры используются для тостового хлеба – когда его достают из тостера, он остается очень мягким и пористым внутри, с аппетитной корочкой снаружи.
В промышленном производстве хлеба используются самые дешевые виды жиров.
- Рафинированные растительные масла. Сегодня в промышленном производстве масло получают следующим образом: семена заливают гексаном (это органический растворитель наподобие бензина). После этого семена выделяют масло. Из полученного масла пытаются убрать остатки гексана (что на 100% сделать все равно не получается) и путем многократного очищения доводят до нужного состояния. Однако после многоступенчатой очистки природные молекулы жирных кислот видоизменяются и превращаются в трансжиры. Это жиры не распознаются человеческим организмом и очень трудно выводятся из него. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают болезни сердца, сосудов и рак.
- Маргарин. Создается путем соединения растительного масла с молекулами водорода. Так маргарин приобретает плотность. Маргарин – это тоже трансжир, и последствия его употребления те же – сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
- Кулинарный жир – это смесь растительных и животных жиров. Этот вид жиров также проходит все степени очистки и преобразуется в опасные для здоровья трансжиры.
Совет
При выборе хлебной продукции в супермаркете следует обращать внимание на состав изделия. Хлеба с добавлением жиров и масел лучше избегать – вероятнее всего, это трансжиры.
В современный хлеб добавляют всевозможные улучшители, разрыхлители и консерванты. Так хлебный продукт долго не портится, сохраняет вкусовые качества и даже через несколько дней остается мягким. Синтетические добавки наносят большой урон здоровью человека, оседают в кишечнике, отравляют организм и плохо перевариваются.
Совет
Лучше делать хлеб самостоятельно, ведь промышленное хлебопечение использует добавки очень активно.
Ценность современного промышленного хлеба сомнительна. Очевидно, поэтому сейчас так развито домашнее хлебопечение – появляется много частных пекарен со своими мельницами. Если такая пекарня не рядом с домом, хлеб можно покупать впрок и класть на хранение в морозилку. Замороженный хлебный продукт сохраняет полезные свойства около 2 месяцев. Гурманы и просто поклонники настоящего хлеба могут научиться хлебопечению самостоятельно или на специальных курсах.
polzateevo.ru