Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта. Хлебопечь бездрожжевой хлеб


Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта

Содержание материала:

Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:
  • Закваска — 260 г;
  • Мука пшеничная — 525 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 15 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Масло — 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Ржаной хлеб на закваске

 

Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.

Ингредиенты:
  • Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • Ржаная мука — 300 г;
  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Теплая вода — 500-600 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Семечки очищенные — 10 г.
Приготовление:
  1. Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
  2. Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
  3. В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
  4. Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке

 

Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.

Ингредиенты:
  • Кефир — 300 мл;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Отруби — 50 г;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 1/3 стакана;
  • Сахар, соль — по 15 г;
  • Семена льна, кунжут — по 20 г.
Приготовление:
  1. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
  2. Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.
  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.

Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.

Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.

Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.

attuale.ru

Хлебопечка для бездрожжевого хлеба - БэбиБлог

бездрожжевой хлеб

поделитесь рецептом - у сына аллергия на дрожжи, иногда бывает высыпает. хлеб без дрожжей из магазина не очень вкусный,если честно ( и долго есть его невозможно. я сама пробовала неск раз делать на кефире - но как-то вот не получается у меня вымесить его идеально ! после выпечки получается,что внутри остается непропеченый слой . в хлебопечке я так понимаю невозможно приготовить хлеб без дрожжей ? может тогда сделать как кекс в хлебопечке,только без сахара ? или может кто знает в...

Читать полностью... Мария 24 ноября 2014, 09:56

Хлебопечки, вафельницы. Помогите советом.

Доброе утро, дорогое сообщество. Приспичило мне тут обзавестись хлебопечкой. Но чтобы не просто хлебушек печь, а еще и йогурт можно было. Кухня малюсенькая - отдельно йогуртницу не хочу. Вопрос - кто что посоветует. ))) И еще, не нашла в сети, можно ли как-нибудь в этих девайсах печь бездрожжевой хлеб (как в деревнях делали). Вторая часть повествования - а как насчет вафельницы? Можно ли в одной печь и хрустящие, и мягкие (типа венских) вафли. Ну и соответственно хотелось бы узнать название...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

елочка 29 октября 2016, 15:07

Ищу хлебопечку

Назрела необходимость в хлебопечке. Мне нужно, чтобы можно было бездрожжевой и безглютеновый хлеб делать и чтоб без яиц, чтоб не очень большого объема или чтоб была возможность небольшого объема. В любой ли хлебопечке такой можно делать? Подскажите по хлебопечкам какие у вас и как вам они или что порекомендуете. В принципе рассматриваю возможность еще одной мультиварки - есть Панасоник, но небольшого объема, кексы хорошо получаются, а вот хлеб не пробовала.Поделитесь рецептами здорового хлеба

Читать полностью... Александра 13 января 2016, 21:56

Как сделать бездрожжевой хлебушек?

Девочки милые! Брала хлебопечку, потому что на одном из сайтов увидела, что можно делать бездрожжевой хлеб (это было определяющим фактором), но в автоматичвеских программах и в книге рецептов не нашла таковых (хлебопечь REDMOND RBM-M1909). Наверное я ошиблась... Но в этой хлебопечке есть настраиваемый режим МУЛЬТИПЕКАРЬ и я не оставляю надежды научиться делать такой хлебушек...

Читать полностью...

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью... Кристина 12 ноября 2015, 13:36

"Нормы" питания

Хочется узнать как питаетесь вы и ваши детки каждый день.. Вот скажите: - жарите ли вы на сковороде? - едите ли майонез (имею в виду вот так... каждый день за ужином, есть ли он у вас в холодильнике) - покупаете ли замороженное мясо, рыбу и полуфабрикаты в виде котлет, биточкой, нагетсов и т.д. промышленного производства? - покупаете ли сладкие газировки? - делаете ли зажарку в супы? - есть ли у вас в холодильнике соусы, кетчупы и т.д промышленное? - а...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб. Первый испеченный хлеб был самым простым - белым. Положила в...

Читать полностью... Римма 16 декабря 2010, 14:16

Бездрожжевой хлеб!

Девочки! Помогите, с выбором. Хочу купить хлебопечку, в которой можно печь бездрожжевой хлеб! У кого есть с такой функцией, напишите, пожалуйста название печки, очень нужно!

Читать полностью... Елена 18 апреля 2015, 18:37

Пасхальные куличи органические (очень натуральные)

К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше - сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути - ни к чему сворачивать))...

Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:55

Хлебопекарные дрожжи - яд!!!

Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи,  да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81 (http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:        сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;        кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;        микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;   ...

Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:57

Хлебопекарные дрожжи - яд!!! Бездрожжевая хлебная закваска

  Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:       сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;       кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;       микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;       известь хлорная по ГОСТ...

Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14

Три хлеба в хлебопечке

Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...

Читать полностью...

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске)))

Вот уже пару месяцев, как я пеку свой хлеб))) На закваске, без дрожжей; в духовке, а не в хлебопечке))) Подтолкнула и впечатлила на это действо меня Аня, моя новая знакомая, за что огромшейшее тебе, Аня, спасибо!!! Я очень счастлива, что наши жизненные дороги пересеклись))) Мой путь был сложен))) Поначалу бывало, что тесто и не поднималось, и что сырой хлебушек получался, или сильно кислым, а иногда и с жестчайшей коркой) Но вся некондиция шла в замечательные сухарики))) Закваску вывела сама путем сквашивания ржаной муки с водой, все))) Пробовала...

Читать полностью... Александра 12 октября 2015, 10:44

Домашний хлеб

Добрый день дорогие девочки!! Буду признательна всем, кто поможет, подскажет, откликнется. Подскажите у кого был опыт приготовления домашнего хлеба в мультеварке (не хлебопечке). Буду очень рада также ва\\Вашим рецептам домашнего хлеба (в идеале бездрожжевого)

Читать полностью... Лия 25 сентября 2013, 14:02

Хлебопечка

Девочки, подскажите, можно ли в ней готовить бездрожжевой хлеб или на закваске,получится ли он? И что еще можно в хлебопечке готовить, кроме хлеба?А заодно скажите,какая модель хлебопечки хорошая?

Читать полностью... Мария 7 ноября 2014, 16:49

Домашний хлеб

Хочу узнать: печете ли вы хлеб сами? У меня дома нет духовки, зато есть мультиварка и хлебопечка. Вот они мне помогают. Однако, в моей хлебопечке Samsung в инструкции не так много рецептов и в основном все рецепты из дрожжей и белой муки... Не очень полезно тем, кто вечно на диете (мне, то есть). Я уже давно облизываюсь на закупку Елены - всякого вида мука, полба и т.д. Расскажите мне, смогу ли я в своей хлебопечке печь ПОЛЕЗНЫЙ бездрожжевой хлеб? Если...

Читать полностью...

О любимом муже - сплетни

О любимом - ничего или только хорошее)))))))))))))))) Вот хотела спросить - как по-научному называется, когда человек одержим какими-то идеями? У моего мужа постоянно то одна, то другая "идея фикс". Все идеи - ХОРОШИЕ, слава богу! Просто он так фанатично им следует))) Последняя его идея - это выпечка хлеба. Причем, хлеб должен быть непременно бездрожжевой. Тот, который большинство печет в хлебопечках - "не... не то!" Он уже все изучил про это! Перечитал кучу статей, пересмотрел кучу видео. Целыми днями у нас...

Читать полностью... ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 19 октября 2013, 09:48

Как выбрать хлебопечку?

Ритм жизни современного человека подобен круговороту - нужно успеть «здесь», не забыть «там», не опоздать «туда», и так — снова и снова. А ведь так порой хочется неспешно потянуться в утренней неге, улыбнуться новому дню и почувствовать в доме запах свежего ароматного хлеба…«Хлеб красивый испечётся»Большинство хлебопечек универсальны в эксплуатации: замешивают тесто любой консистенции, выпекают простой хлеб и с добавками, пекут кексы и даже могут варить джем...

Читать полностью... Светлана 14 января 2015, 09:48

Саша и пшеница

С лета у Саши непоймичего со стулом. Неоформленный, частый (3-4-5 раз в день), а частенько это просто жижак. С этими аллергиями я устала и, честно говоря, закрыла глаза на это. Да и доктор Л. в последний прием сказал отпустить ситуацию. Вот уже пол года почти, а стул стабильно плохой. На этом фоне я не ввожу ничего нового. А хотелось бы. на самом деле есть у меня одно большое подозрение, но так плохо мне от этого... ПШЕНИЦА. Мы ее начали есть...

Читать полностью... "Волшебная" Мама-Оля 3 октября 2015, 16:02

Мраморный кекс...

...только что вытащила из хлебопечки. Не знаю, насколько он получился мраморным, но очень вкусный. До этого пекла шоколадный кекс, но даже сфотать не успела - всё слопали. Один раз приготовила французский хлеб - вкусный, но консистенцией я недовольна(((. Буду ещё пробовать печь и покажу, если получится. Хлебопечка - не моя, я взяла у свекрови попользоваться, чтобы понять, нужен ли нам этот девайс дома. Вообще, я очень люблю печь свой бездрожжевой хлеб на собственной закваске, но т.к. духовка наша неисправна, пока...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке Sana – «Фрешмания»

Как бы не менялся наш мир, а хлеб по-прежнему всему голова. Этот продукт мы видим у себя на столах ежедневно, без него сложно представить какую-либо трапезу. Издревле в народной культуре хлеб считался важным священным символом, отождествляемым с достатком, плодовитостью, урожайностью, миром и безопасностью. Еще несколько десятилетий его пекли практически в каждом доме. Он был полезным, сытным, так как готовился на основе натуральных заквасок. Но с течением времени многие перестали делать домашний хлеб (куда проще купить буханку в ближайшем магазинчике). А ведь заводской хлеб – это малополезный продукт на грани пищевой и химической промышленности. Те, кто ценит свое здоровье, потихоньку начали возвращаться к истокам и печь самостоятельно, тем более на сегодняшний день можно приготовить полезный бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Это просто и не требует особых знаний и умений.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – древняя традиция в современной обработке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке от Sana: особенности выпекания

Любителям бездрожжевого хлеба известный чешский производитель кухонной техники предлагает хлебопечку Sana Standard, обладающую интересными особенностями. Во-первых, в производстве контейнеров и тестомесов компания использовала нержавеющую сталь, которая даже при сильном нагревании остается безопасной и не выделяет ядовитые вещества. А не к безопасным ли продуктам мы стремимся, выбирая домашнее приготовление пищи?

Во-вторых, предустановленные разработчиками программы можно легко изменить и подстроить под ваш рецепт. Одним словом, готовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке Sana можно не боясь экспериментов.

В ней вы сможете испечь хлеб не только на закваске, но и привычный дрожжевой. Устройство также позволяет готовить закваски, йогурты, разнообразные джемы. В нем вы можете запекать практически любые продукты. И еще одно: хлеб в этой чудо-машине можно приготовить хрустящий, с корочкой, либо, кому такой больше по душе, вовсе без корочки. Для этого в модели предусмотрена возможность использовать стеклянную жаростойкую посуду.

Вкусный бездрожжевой хлеб: рецепт для хлебопечки

Основа бездрожжевого хлеба – это закваска. По своей сути она является продуктом ферментации цельнозерновой муки под воздействием воды. Для приготовления закваски потребуется стартер (он продается в комплекте с печкой) – для одной выпечки хватит двух столовых ложек, 160 грамм муки из пшеницы и столько же воды. Смесь следует тщательно перемешать и оставить на ночь в теплом помещении. Уже с утра ваша закваска будет готова для приготовления домашнего полезного хлеба.

Готовая закваска

Для выпечки буханки хлеба весом до килограмма достаточно будет 180 г готовой закваски. Остальное можно переложить в чистую посуду (не пластмассовую и не металлическую) и смешать с остатками чистого стартера. Такая хитрость позволит вам подпитать “исходник” и сохранить его свойства на протяжении десяти дней. Смесь нужно хранить в холодильнике.

Готовимся выпекать хлеб. Нам потребуются:

  • вода – 350 мл
  • жерновая мука (цельнозерновая, пшеничная) – 470 г
  • закваска – 180 г
  • растительное масло – 1,5 ст. л.
  • мед – столовая ложка
  • морская соль – 2 ч. л.
  • ржаной солод – 1 ст. л.
  • семена по вкусу (льняные, кунжутные, подсолнечные и под.)

И, конечно же, не забудьте про хорошее настроение и любовь. Без этого вкусный домашний хлеб не испечешь.

Первым делом установите в хлебопечку контейнер, тестомесы. Положите все ингредиенты (кроме семян) в печку. Помните, последней добавляется мука. Подберите программу и запустите устройство. Все очень просто.

Подготовка к выпеканию

Как происходит процесс приготовления хлеба?

Сначала тесто вымешивается. Когда этот процесс будет закончен, нужно извлечь тестомесы – это можно сделать руками или специальным приспособлением.Если вы хотите получить хлеб с гладкой аккуратной корочкой, можете разравнять поверхность теста с помощью деревянной лопатки. Не забудьте украсить свой хлеб семенами, просто посыпав их сверху.

Замешиваем тесто непосредственно в хлебопечке

Сам процесс выпекания состоит их двух этапов – расстойки и выпечки. Оба процесса занимают в сумме 6 часов и не требуют вашего вмешательства. Отследить время, оставшееся до конца приготовления хлеба, можно на дисплее печки. За 6 часов хлеб поднимется до нужных размеров, равномерно пропечется, на нем образуется вкусная хрустящая корочка.

Завершающий этап приготовления домашнего бездрожжевого хлеба в хлебопечке – это извлечение готового продукта. Его нужно аккуратно вынуть из формы и оставить «проветриваться» на решетке. И тут есть маленький нюанс, о котором следует знать заранее. Хлеб может прилипнуть к форме и достать его будет сложнее. Но есть хитрости, которые спасут в такой ситуации:

  1. По окончанию выпечки обмотайте низ формы влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Образовавшийся внутри формы конденсат позволит без труда извлечь готовый хлеб.
  2. Вы также можете опустить форму с хлебом в холодную воду (чтобы вода доходила только до середины формы). Этот способ работает так же, как и вариант с мокрым полотенцем.
  3. Еще одна хитрость: после замеса теста поставить печку на паузу, достать тесто и вымыть контейнер. Далее подсушить его полотенцем, смазать маслом и поместить в него тесто. Продолжить выпекание. Когда хлеб будет готов, он легко выйдет из формы.

Вкусный и полезный, ароматный и красивый, результат

Так просто, без особых навыков, вы сможете приготовить своим домочадцам вкусный и полезный бездрожжевой хлеб в хлебопечке.

Хлебопечь для бездрожжевого хлеба Sana Bread Maker представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем  и специализируется на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке хлебопечи Sana Bread Maker.

 

fresh-mania.com


Смотрите также