Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта. Хлебопечь бездрожжевой хлеб
Хлеб на закваске в хлебопечке – 4 рецепта
Содержание материала:
Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!
Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке
Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.
Ингредиенты:
- Закваска — 260 г;
- Вода — 300 мл;
- Соль — 15 г;
- Сахар — 20 г;
- Масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
- В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
- Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
- Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
- Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
- Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
- Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.
Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.
Ржаной хлеб на закваске
Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
- Ржаная мука — 300 г;
- Пшеничная мука — 300 г;
- Теплая вода — 500-600 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Семечки очищенные — 10 г.
Приготовление:
- Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
- Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
- В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
- Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл;
- Ржаная мука — 600 г;
- Отруби — 50 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло — 1/3 стакана;
- Сахар, соль — по 15 г;
- Семена льна, кунжут — по 20 г.
Приготовление:
- При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
- Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
- Ставим подходящий режим и ждем.
Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.
Рецепт хлеба на закваске в духовке
Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.
При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.
- Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
- Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
- Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.
Закваска для хлеба в домашних условиях
Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.
Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно «подкормить» массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.
Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.
Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.
attuale.ru
Хлебопечка для бездрожжевого хлеба - БэбиБлог
бездрожжевой хлеб
поделитесь рецептом - у сына аллергия на дрожжи, иногда бывает высыпает. хлеб без дрожжей из магазина не очень вкусный,если честно ( и долго есть его невозможно. я сама пробовала неск раз делать на кефире - но как-то вот не получается у меня вымесить его идеально ! после выпечки получается,что внутри остается непропеченый слой . в хлебопечке я так понимаю невозможно приготовить хлеб без дрожжей ? может тогда сделать как кекс в хлебопечке,только без сахара ? или может кто знает в...
Читать полностью... Мария 24 ноября 2014, 09:56Хлебопечки, вафельницы. Помогите советом.
Доброе утро, дорогое сообщество. Приспичило мне тут обзавестись хлебопечкой. Но чтобы не просто хлебушек печь, а еще и йогурт можно было. Кухня малюсенькая - отдельно йогуртницу не хочу. Вопрос - кто что посоветует. ))) И еще, не нашла в сети, можно ли как-нибудь в этих девайсах печь бездрожжевой хлеб (как в деревнях делали). Вторая часть повествования - а как насчет вафельницы? Можно ли в одной печь и хрустящие, и мягкие (типа венских) вафли. Ну и соответственно хотелось бы узнать название...
Не нашли что нужно?
Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога
елочка 29 октября 2016, 15:07Ищу хлебопечку
Назрела необходимость в хлебопечке. Мне нужно, чтобы можно было бездрожжевой и безглютеновый хлеб делать и чтоб без яиц, чтоб не очень большого объема или чтоб была возможность небольшого объема. В любой ли хлебопечке такой можно делать? Подскажите по хлебопечкам какие у вас и как вам они или что порекомендуете. В принципе рассматриваю возможность еще одной мультиварки - есть Панасоник, но небольшого объема, кексы хорошо получаются, а вот хлеб не пробовала.Поделитесь рецептами здорового хлеба
Читать полностью... Александра 13 января 2016, 21:56Девочки милые! Брала хлебопечку, потому что на одном из сайтов увидела, что можно делать бездрожжевой хлеб (это было определяющим фактором), но в автоматичвеских программах и в книге рецептов не нашла таковых (хлебопечь REDMOND RBM-M1909). Наверное я ошиблась... Но в этой хлебопечке есть настраиваемый режим МУЛЬТИПЕКАРЬ и я не оставляю надежды научиться делать такой хлебушек...
Читать полностью...Кулинарное сообщество
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14Три хлеба в хлебопечке
Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...
Читать полностью... Кристина 12 ноября 2015, 13:36"Нормы" питания
Хочется узнать как питаетесь вы и ваши детки каждый день.. Вот скажите: - жарите ли вы на сковороде? - едите ли майонез (имею в виду вот так... каждый день за ужином, есть ли он у вас в холодильнике) - покупаете ли замороженное мясо, рыбу и полуфабрикаты в виде котлет, биточкой, нагетсов и т.д. промышленного производства? - покупаете ли сладкие газировки? - делаете ли зажарку в супы? - есть ли у вас в холодильнике соусы, кетчупы и т.д промышленное? - а...
Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14Три хлеба в хлебопечке
Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб. Первый испеченный хлеб был самым простым - белым. Положила в...
Читать полностью... Римма 16 декабря 2010, 14:16Бездрожжевой хлеб!
Девочки! Помогите, с выбором. Хочу купить хлебопечку, в которой можно печь бездрожжевой хлеб! У кого есть с такой функцией, напишите, пожалуйста название печки, очень нужно!
Пасхальные куличи органические (очень натуральные)
К этой Пасхе мне очень захотелось напечь куличей, тем более, что в магазинах они в основном с дрожжами и Е-добавками. Если я пеку своей семье хлебушек на закваске из органической муки (зерно для нее выращенно без химии, смолота на каменных жерновах, чтобы сохранить пользу зерна, не отбеленна), вместо магазинных сладостей у нас домашние: пироги, яблочный мармелад, печенье; а еще лучше - сухофрукты, то зачем мне кормить детей дрожжевыми куличами?) Если уж пошли по натуральному пути - ни к чему сворачивать))...
Читать полностью... Вери 23 апреля 2011, 10:55Хлебопекарные дрожжи - яд!!!
Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81 (http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; ...
Хлебопекарные дрожжи - яд!!! Бездрожжевая хлебная закваска
Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ хлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки: Вот только несколько компонентов из действующего ГОСТ 171-81(http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml) 1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида; кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667; микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; известь хлорная по ГОСТ...
Читать полностью... Елена Чуркина 9 апреля 2014, 06:14Три хлеба в хлебопечке
Ну вот и я дошла до того, что не хочу в себя запихивать всякие добавки, усилители вкуса, консерваторы и стабилизаторы. Решила печь хлеб сама и купила хлебопечку: Модель выбирала 2 недели. Надо чтобы и на полочке поместилась, и не круглая была, и металлическая, и с окошком, и с программой для ржаного хлеба, и с контейнером. Нашла Scarlet. Показываю как я пекла белый хлеб, ржаной хлеб на закваске, австралийский овощной хлеб...
Читать полностью...Хлеб из цельнозерновой муки на закваске)))
Вот уже пару месяцев, как я пеку свой хлеб))) На закваске, без дрожжей; в духовке, а не в хлебопечке))) Подтолкнула и впечатлила на это действо меня Аня, моя новая знакомая, за что огромшейшее тебе, Аня, спасибо!!! Я очень счастлива, что наши жизненные дороги пересеклись))) Мой путь был сложен))) Поначалу бывало, что тесто и не поднималось, и что сырой хлебушек получался, или сильно кислым, а иногда и с жестчайшей коркой) Но вся некондиция шла в замечательные сухарики))) Закваску вывела сама путем сквашивания ржаной муки с водой, все))) Пробовала...
Читать полностью... Александра 12 октября 2015, 10:44Домашний хлеб
Добрый день дорогие девочки!! Буду признательна всем, кто поможет, подскажет, откликнется. Подскажите у кого был опыт приготовления домашнего хлеба в мультеварке (не хлебопечке). Буду очень рада также ва\\Вашим рецептам домашнего хлеба (в идеале бездрожжевого)
Читать полностью... Лия 25 сентября 2013, 14:02Хлебопечка
Девочки, подскажите, можно ли в ней готовить бездрожжевой хлеб или на закваске,получится ли он? И что еще можно в хлебопечке готовить, кроме хлеба?А заодно скажите,какая модель хлебопечки хорошая?
Читать полностью... Мария 7 ноября 2014, 16:49Домашний хлеб
Хочу узнать: печете ли вы хлеб сами? У меня дома нет духовки, зато есть мультиварка и хлебопечка. Вот они мне помогают. Однако, в моей хлебопечке Samsung в инструкции не так много рецептов и в основном все рецепты из дрожжей и белой муки... Не очень полезно тем, кто вечно на диете (мне, то есть). Я уже давно облизываюсь на закупку Елены - всякого вида мука, полба и т.д. Расскажите мне, смогу ли я в своей хлебопечке печь ПОЛЕЗНЫЙ бездрожжевой хлеб? Если...
Читать полностью...О любимом муже - сплетни
О любимом - ничего или только хорошее)))))))))))))))) Вот хотела спросить - как по-научному называется, когда человек одержим какими-то идеями? У моего мужа постоянно то одна, то другая "идея фикс". Все идеи - ХОРОШИЕ, слава богу! Просто он так фанатично им следует))) Последняя его идея - это выпечка хлеба. Причем, хлеб должен быть непременно бездрожжевой. Тот, который большинство печет в хлебопечках - "не... не то!" Он уже все изучил про это! Перечитал кучу статей, пересмотрел кучу видео. Целыми днями у нас...
Читать полностью... ангелина питерская(смотрите мои фото альбомы) 19 октября 2013, 09:48Как выбрать хлебопечку?
Ритм жизни современного человека подобен круговороту - нужно успеть «здесь», не забыть «там», не опоздать «туда», и так — снова и снова. А ведь так порой хочется неспешно потянуться в утренней неге, улыбнуться новому дню и почувствовать в доме запах свежего ароматного хлеба…«Хлеб красивый испечётся»Большинство хлебопечек универсальны в эксплуатации: замешивают тесто любой консистенции, выпекают простой хлеб и с добавками, пекут кексы и даже могут варить джем...
Читать полностью... Светлана 14 января 2015, 09:48Саша и пшеница
С лета у Саши непоймичего со стулом. Неоформленный, частый (3-4-5 раз в день), а частенько это просто жижак. С этими аллергиями я устала и, честно говоря, закрыла глаза на это. Да и доктор Л. в последний прием сказал отпустить ситуацию. Вот уже пол года почти, а стул стабильно плохой. На этом фоне я не ввожу ничего нового. А хотелось бы. на самом деле есть у меня одно большое подозрение, но так плохо мне от этого... ПШЕНИЦА. Мы ее начали есть...
Читать полностью... "Волшебная" Мама-Оля 3 октября 2015, 16:02Мраморный кекс...
...только что вытащила из хлебопечки. Не знаю, насколько он получился мраморным, но очень вкусный. До этого пекла шоколадный кекс, но даже сфотать не успела - всё слопали. Один раз приготовила французский хлеб - вкусный, но консистенцией я недовольна(((. Буду ещё пробовать печь и покажу, если получится. Хлебопечка - не моя, я взяла у свекрови попользоваться, чтобы понять, нужен ли нам этот девайс дома. Вообще, я очень люблю печь свой бездрожжевой хлеб на собственной закваске, но т.к. духовка наша неисправна, пока...
Читать полностью...www.babyblog.ru
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке Sana – «Фрешмания»
Как бы не менялся наш мир, а хлеб по-прежнему всему голова. Этот продукт мы видим у себя на столах ежедневно, без него сложно представить какую-либо трапезу. Издревле в народной культуре хлеб считался важным священным символом, отождествляемым с достатком, плодовитостью, урожайностью, миром и безопасностью. Еще несколько десятилетий его пекли практически в каждом доме. Он был полезным, сытным, так как готовился на основе натуральных заквасок. Но с течением времени многие перестали делать домашний хлеб (куда проще купить буханку в ближайшем магазинчике). А ведь заводской хлеб – это малополезный продукт на грани пищевой и химической промышленности. Те, кто ценит свое здоровье, потихоньку начали возвращаться к истокам и печь самостоятельно, тем более на сегодняшний день можно приготовить полезный бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Это просто и не требует особых знаний и умений.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – древняя традиция в современной обработке
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке от Sana: особенности выпекания
Любителям бездрожжевого хлеба известный чешский производитель кухонной техники предлагает хлебопечку Sana Standard, обладающую интересными особенностями. Во-первых, в производстве контейнеров и тестомесов компания использовала нержавеющую сталь, которая даже при сильном нагревании остается безопасной и не выделяет ядовитые вещества. А не к безопасным ли продуктам мы стремимся, выбирая домашнее приготовление пищи?
Во-вторых, предустановленные разработчиками программы можно легко изменить и подстроить под ваш рецепт. Одним словом, готовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке Sana можно не боясь экспериментов.
В ней вы сможете испечь хлеб не только на закваске, но и привычный дрожжевой. Устройство также позволяет готовить закваски, йогурты, разнообразные джемы. В нем вы можете запекать практически любые продукты. И еще одно: хлеб в этой чудо-машине можно приготовить хрустящий, с корочкой, либо, кому такой больше по душе, вовсе без корочки. Для этого в модели предусмотрена возможность использовать стеклянную жаростойкую посуду.
Вкусный бездрожжевой хлеб: рецепт для хлебопечки
Основа бездрожжевого хлеба – это закваска. По своей сути она является продуктом ферментации цельнозерновой муки под воздействием воды. Для приготовления закваски потребуется стартер (он продается в комплекте с печкой) – для одной выпечки хватит двух столовых ложек, 160 грамм муки из пшеницы и столько же воды. Смесь следует тщательно перемешать и оставить на ночь в теплом помещении. Уже с утра ваша закваска будет готова для приготовления домашнего полезного хлеба.
Готовая закваска
Для выпечки буханки хлеба весом до килограмма достаточно будет 180 г готовой закваски. Остальное можно переложить в чистую посуду (не пластмассовую и не металлическую) и смешать с остатками чистого стартера. Такая хитрость позволит вам подпитать “исходник” и сохранить его свойства на протяжении десяти дней. Смесь нужно хранить в холодильнике.
Готовимся выпекать хлеб. Нам потребуются:
- вода – 350 мл
- жерновая мука (цельнозерновая, пшеничная) – 470 г
- закваска – 180 г
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- мед – столовая ложка
- морская соль – 2 ч. л.
- ржаной солод – 1 ст. л.
- семена по вкусу (льняные, кунжутные, подсолнечные и под.)
И, конечно же, не забудьте про хорошее настроение и любовь. Без этого вкусный домашний хлеб не испечешь.
Первым делом установите в хлебопечку контейнер, тестомесы. Положите все ингредиенты (кроме семян) в печку. Помните, последней добавляется мука. Подберите программу и запустите устройство. Все очень просто.
Подготовка к выпеканию
Как происходит процесс приготовления хлеба?
Сначала тесто вымешивается. Когда этот процесс будет закончен, нужно извлечь тестомесы – это можно сделать руками или специальным приспособлением.Если вы хотите получить хлеб с гладкой аккуратной корочкой, можете разравнять поверхность теста с помощью деревянной лопатки. Не забудьте украсить свой хлеб семенами, просто посыпав их сверху.
Замешиваем тесто непосредственно в хлебопечке
Сам процесс выпекания состоит их двух этапов – расстойки и выпечки. Оба процесса занимают в сумме 6 часов и не требуют вашего вмешательства. Отследить время, оставшееся до конца приготовления хлеба, можно на дисплее печки. За 6 часов хлеб поднимется до нужных размеров, равномерно пропечется, на нем образуется вкусная хрустящая корочка.
Завершающий этап приготовления домашнего бездрожжевого хлеба в хлебопечке – это извлечение готового продукта. Его нужно аккуратно вынуть из формы и оставить «проветриваться» на решетке. И тут есть маленький нюанс, о котором следует знать заранее. Хлеб может прилипнуть к форме и достать его будет сложнее. Но есть хитрости, которые спасут в такой ситуации:
- По окончанию выпечки обмотайте низ формы влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Образовавшийся внутри формы конденсат позволит без труда извлечь готовый хлеб.
- Вы также можете опустить форму с хлебом в холодную воду (чтобы вода доходила только до середины формы). Этот способ работает так же, как и вариант с мокрым полотенцем.
- Еще одна хитрость: после замеса теста поставить печку на паузу, достать тесто и вымыть контейнер. Далее подсушить его полотенцем, смазать маслом и поместить в него тесто. Продолжить выпекание. Когда хлеб будет готов, он легко выйдет из формы.
Вкусный и полезный, ароматный и красивый, результат
Так просто, без особых навыков, вы сможете приготовить своим домочадцам вкусный и полезный бездрожжевой хлеб в хлебопечке.
Хлебопечь для бездрожжевого хлеба Sana Bread Maker представлена компанией Sana®, которая является официальным представителем и специализируется на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке хлебопечи Sana Bread Maker.
fresh-mania.com