Хлеб из жмыха овсяного киселя. Овсяный бездрожжевой хлеб


Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото

Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.

Вариант в мультиварке

Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:

  • 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
  • 30 миллилитров любого постного масла.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 420 миллилитров питьевой воды.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.
  • 40 граммов льняного семени.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.

Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.

Последовательность действий

В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.

Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.

Вариант в хлебопечке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:

  • 300 граммов овсяных хлопьев.
  • 450 миллилитров питьевой воды.
  • По полторы чайных ложки соли и сахара.
  • 350 граммов белой пшеничной муки.
  • Пара чайных ложек быстродействующих дрожжей.
  • 200 граммов ржаной муки.
  • 3 столовых ложки любого постного масла.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.

Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.

Вариант в духовке

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:

  • По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
  • 350 миллилитров фильтрованной воды.
  • По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.

Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.

Алгоритм приготовления

В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.

Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.

Вариант на молоке

Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • 220 миллилитров воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 410 граммов пшеничной муки.
  • 100 миллилитров свежего молока.
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления

Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.

Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.

Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста

Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Стакан свежего коровьего молока.
  • Чайная ложка соли.

Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.

В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.

fb.ru

Овсяный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт

Опубликовано 18.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Общепринятое суждение о том, что выпечка, хоть и вкусна, но неполезна и ничего кроме лишних килограммов не принесёт, неверное. Её можно сделать вкусной, полезной и даже низкокалорийной, добавив обычные овсяные хлопья и заменив сахар мёдом. Все знают и любят овсяное печенье, но мало кто пробовал воплотить в жизнь рецепт овсяного хлеба без дрожжей в духовке. Это хлеб обладает массой достоинств и может заменить обычный. Такой хлебушек подойдёт для людей, сидящих на диете, маленьким детям тоже его можно давать при условии отсутствия у них аллергии на мёд.

Чтобы его приготовить, понадобятся - полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, - полстакана молока, - 1 столовая ложка оливкового масла, - 1 столовая ложка натурального гречишного мёда, - 1 чайная ложка без верха разрыхлителя, - половина чайной ложки соли - 1,5 стакана муки.

Из приведённого количества ингредиентов получается небольшая булка хлеба. Прежде чем замешивать тесто, включите духовку на 200-230 градусов. Хлеб вы должны поставить в хорошо разогретый духовой шкаф. Итак, всыпаем хлопья в глубокую большую миску и немного измельчаем обычной деревянной толкушкой, той, которой делаете картофельное пюре. К хлопьям добавляем муку, разрыхлитель и соль.

Если разрыхлителя у вас не нашлось, замените его гашёной содой. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и мёд. Его нужно взять обязательно натуральный, сахарные магазинные заменители, конечно, тоже подойдут, но пользы от них не будет никакой.

Кстати, гречишный мёд самый полезный среди других сортов мёда. Он содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. К мёду и маслу вливаем молоко комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты.

Перекладываем эту массу в миску, где находятся овсяные хлопья, мука, соль и разрыхлитель.

Замешиваем эластичное тесто.

Возможно, муки вам понадобится немного другое количество, чем указано в составе ингредиентов. Кладите её столько, сколько нужно, чтобы тесто стало мягким и хорошо отлипало от рук.

Придаём ему форму, кладём на предварительно смазанный противень или в форму для запекания и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

Если время истекло, а на зубочистке, которой вы проверяли готовность выпечки, осталось тесто, подержите его ещё минут 5, выключите духовку и оставьте хлеб в ней доходить ещё на минут 10. Главное, его не пересушите. Готовый продукт имеет рыхлую мягкую структуру, хрустящую корочку, сладковато-солоноватый вкус и просто потрясающий медовый запах. Его можно подать на завтрак, намазав сливочным маслом или мёдом. Приятного аппетита!

Автор: Ksysha0810

Напомним, что в прошлый раз мы пекли хлеб с прованскими травами и оливками.

every-holiday.ru

Овсяный хлеб - из жмыха овсяного киселя

Содержание этой страницы:

Овсяный кисель доктора Изотова — относится к популярным рецептам, признанным официальной медициной. Однако, в процессе приготовления остается «жмых», который многие выбрасывают, не зная как применить его с пользой для здоровья. Жмых от овсяного киселя используется в кулинарии и косметологии. Из него стряпают хлеб, печенье, оладьи. Жмых и квас, полученные от приготовления концентрата овсяного киселя лечит кожные заболевания, из них готовятся косметические маски.

 

«Благодарна вам за все советы, перечитала ваши ответы и нашла ответ на свои вопросы. Найдите, пожалуйста, время и напишите здесь рецепты печенья и хлеба, уж очень жалко выбрасывать отжим. Тем более, что я пенсионерка, а это что-то значит. Заранее благодарю, надеюсь вы выполните обещание и наконец-то опубликуете рецепты!» 

Овсяный хлеб – хлеб особенно полезный, хлеб, который обладает целебными свойствами овсяного киселя. К тому же, если Вы испечете хлеб сами, то точно будете знать, что там не будет никаких усилителей вкуса, консервантов, каких-либо стабилизаторов и прочих вредных для здоровья веществ.

Где можно готовить хлеб? — Можно в хлебопечке, в духовке. В мультиварке тоже получается вкусно, но только румяности овсяному хлебу не хватает. Поэтому я пекла овсяный хлеб в мультиварке так: сначала на одной стороне — 65 минут, выбрав функцию «Выпечка» Затем перенесла в духовку прямо в кастрюле мультиварки и подрумянила. Думаю, что можно было просто перевернуть, используя контейнер для пароварки.

Хлеб из жмыха овсяного киселя

О том как приготовить целебный овсяный кисель Изотова читайте пошаговый рецепт в статье  в статье «Овсяный кисель»

Из жмыха овсяного киселя можно приготовить очень вкусный домашний бездрожжевой хлеб по нижеописанному рецепту.

Этот рецепт «Хлеб из жмыха овсяного киселя» можно изменить, заменив входящие ингредиенты на другие. Например, вместо тмина можно положить семечки подсолнечника или тыквы или в состав ингредиентов можно включить имбирь.

Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (жмых) — 1,5 ст
  • овсяные отруби — 2 ст.л.
  • мука — 450 г.
  • семя льна — 2 ст.л.
  • мед —  1 ст.л.
  • тмин — 2 ч.л. (по желанию)
  • овсяный квас* — объем, необходимый для замешивания теста нужной консистенции
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи — их нет

Примечания.

Жидкая фракция что это такое? —

Рассмотрим процесс изготовления закваски овсяного киселя Изотова.

После определенного процессом времени происходит отделение овсяных хлопьев  — это жмых и жидкости, которую будем отстаивать.

По истечение времени происходит разделение на жидкую фракцию (квас) и осадок (концентрат). Жидкую фракцию будем добавлять для вымешивания теста нужной консистенции. Жмых -основной ингредиент для будущего хлеба.

Овсяные отруби и овсяные хлопья в чем разница?

Овсяные хлопья это расплющенная внутренняя часть зерна. Овсяные отруби — плотная часть зерна, ее оболочка, но не путать ее с соломенной частью зерна. И овсяные отруби и овсяные хлопья продаются в магазине, используются для диетического питания.

Хлеб получается бездрожжевой, что особенно ценно в лечебном питании

Технология приготовления:

I. Готовим опару:

  1.  Соединим ингредиенты:  жмых овсяных хлопьев, овсяный квас, мед и немного муки.
  2. Тщательно вымесим, скатаем в мягкий шар и выложим в миску на 4 часа при комнатной температуре (или на ночь)

II. Готовим тесто:

  1. Муку просеиваем.
  2. В опару добавим муку и все оставшиеся желаемые ингредиенты. Вымесим с помощью миксера в течение 10 минут.
  3. Выложим тесто на поверхность стола, несколько раз раскатываем по поверхности и складываем.
  4. Тесто скатываем в шар и помещаем в посуду, смазанную маслом. Шар из тесто покатаем по посуде для того, чтобы он весь покрылся масляной пленочкой.
  5. Оставим тесто на 4 часа для подъема. В течение этого времени через каждый час следует обминать тесто.

III. Готовим хлеб к выпеканию:

  1. На рабочую поверхность насыплем немного муки и выложим на нее тесто.
  2. Руками разминаем тесто, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Захватим углы прямоугольника, подвернем к середине и закрепим их между собой. Прокатаем, запечатывая шов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом.
  5. Тесто перекладываем в форму для запекания швом вниз.
  6. Пленкой накроем форму и оставляем на 2 часа для расстойки.

IV. Выпекание. Духовка заранее разогрета до 220 град.

  1. Выпекаем хлеб с паром 10-15 минут,  220град. Для этого ставим форму с хлебом в духовку посередине, а емкость с водой ставим на дно духовки.
  2. Выпекаем без пара 35-45 минут, 200 град до золотистого цвета. Для этого убираем емкость с водой, переключаем регулятор температуры на 200 град.
  3. Готовый хлеб выпечен до золотистого цвета. Остудим минут-10 при выключенной духовке.
  4. Переложим на решетку, накроем х/б полотенцем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Ингредиенты:

  • Овсяный кисель — 200 мл.
  • Закваска ржаная на овсяном жмыхе — 150 мл.
  • Мука ржаная — 100 г.
  • Мука пшеничная — количество определится консистенцией теста
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1, 5 чайной ложки

Эти два рецепта проверены и успешны. Вообще, успешность выпечки хлеба определяется ощущением того, сколько надо взять пшеничной муки. Количество муки меняется в зависимости от сорта. Разный сорт муки имеет различную плотность, сыпучесть, различную влажность. Кроме того, просеянная мука имеет больший объем по сравнению с мукой уплотненной. Поэтому правильнее было бы не указывать количество муки, а ориентироваться на консистенцию, и конечно же на свой кулинарный опыт.

Таким образом, приготовить овсяный хлеб, я думаю Вам не составит труда. А самое главное, выигрывает здоровье -хлеб получится целебный, состоящей только из натуральных компонентов, без содержания ГМО, глутамата натрия и прочих вредных добавок.

Приятного аппетита!

pancr.ru


Смотрите также