Луковый хлеб (пошаговый рецепт с фото). Бездрожжевой луковый хлеб
Бездрожжевой хлеб - rill57
Закваска на изюме
Состав:
- Горсть изюма (лучше чёрного с косточками)
- 1 ч.л. сахара или мёда
- 5 ст.л. с горкой муки (я предпочитаю ржаную)
- тёплая вода ~ 3/4 стакана
Способ приготовления: - В стакане потолочь изюм с сахаром (мёдом), затем добавить тёплую воду до краёв стакана. - Перелить в поллитровую банку, добавить муки и перемешать. - Накрыть тканью, либо марлей, закрепив резинкой на корлышке банки. - Поставить в тёплое место для брожения. Это может занять от нескольких часов, если очень жарко, до пяти дней. Если за пять дней не запузырилось, то дрожжевая культура слабая и стоит начать делать новую закваску. - Когда хорошо забродит, запузырится, то процедить основу для закваски через крупное ситечко и ягоды выбросить. - В процеженную основу долить воды (чтобы объщий объём был равен одному стакану), добавить ещё 5 столовых ложек с горкой муки и 1 чайную ложечку сахара или мёда. Тесто по густоте получается как на оладьи. Опять поставить в тёплое место для брожения. Как только запузырилась - закваска готова! Обычно это занимает менее суток.
Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус и запах, вся (!) в небольших пузырьках.
На этой готовой закваске можно печь хлеб, можно поставить её в холодильник "до лучших времён" (брожение не прекратится, но замедлится), можно (и нужно!) поделиться с кем-нибудь.
ХРАНЕНИЕ закваски:
Хранить закваску нужно в холодильнике (не в морозилке!), в не очень плотно закрытой баночке (сделайте дырку в пластиковой крышке). Удобна обычная 0,5 л. банка.
Если Вы собрались печь хлеб - выньте накануне закваску, поставьте на ночь в тёплое место. Если закваска слишком кислая или старая, её надо обновить или "оживить".
"Оживляют" закваску и при длительном хранении, когда она долго не используется (раз в 10-14 дней).
Для этой процедуры вылейте всю закваску из банки. Банку не мыть, на её стенках и есть нужная нам дрожжевая культура! Добавим в ту же банку: 1 ч.л. сахара (мёда), 5 ст.л. муки и стакан тёплой воды, перемешиваем и ставим в холодильник до следующей выпечки.
Хлеб на бездрожжевой закваске.
В принципе можно делать и с дрожжами, но я сама ими уже много лет не пользуюсь в силу их шибкой неполезности для организма А на закваске получаются замечательно и хлеб и пироги и булочки и даже блины с оладьями. Единственно такое тесто подходит чуть подольше, чем дрожжевое, зато запах от него изумительный и для здоровья полезнее.
Итак у нас есть готовая закваска, перед тем как использовать нужно достать её из холодильника, чтобы она согрелась и ожила (а попросту пошла бы вся пузырьками), если нужно быстрее, то банку с закваской можно поставить в тёплую воду.
Хлеб я пеку и в духовке и в хлебопечке. И у того и у другого есть свои прелести.
Сейчас напишу рецепт для духовки, если для хлебопечки тоже интересно, то напишу позже.
Основной рецепт для пшеничного хлеба. Мы делаем из цельной муки, хотя когда были в России, то делали из обычной белой, так как цельную не знали где можно купить. Соль я кладу морскую, сахар тростниковый, либо мёд (но всё это не существенно)
Итак берём на то количество закваски, которое у нас есть (~ 1 ст.)- 1 ст. тёплой воды- 1 ч.л. (с горкой) сахара- 1 ч.л. (без горки) соли- 1 ст.л. растительного масла- муки сколько возьмёт (приблизительно 16 ст.л. с большой горкой, белой муки уходило побольше - ложек 18-20)
Не забываем после приготовления теста обновить закваску
Можно сразу добавить различные добавки и положить в форму, а можно дать тесту один раз подняться, затем его обмять и тогда уже добавить специи, лук и т.д. и уложить в форму.
После того как тесто уложили в форму, то форму укрыть, можно полиэтиленовым пакетом, а можно полотенцем и поставить в тепло. Тесту нужно дать подняться в два раза (не меньше, иначе хлеб будет тяжёлый). После того, как тесто поднялось ставим в духовку. Я обычно под противень (либо решётку, где стоит форма с хлебом, ставлю ещё один противень с водой. Хлеб тогда лучше поднимается и корочка получается замечательная. Вначале минут 5-7 я ставлю на 250 С, затем уменьшаю на 180 С где-то на полчаса, а затем ещё минут 20 ставлю на 150-160 С. Хотя в принципе, если нет времени на все эти манипуляции, то можно поставить сразу на 170-180 С на 50минут - час (в зависимости от духовки)
Затем хлеб достаём из духовки, вынимаем из формы. хорошо бы его положить остывать на решётку, укрыв полотенцем.
Это основной рецепт. В хлебопечке соответственно этих манипуляций с температурой нет.
Теперь рецепты хлеба, фотографии которого я давала.
Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Состав:- Мука пшеничная - 6 ст.л. с большой горкой- мука ржаная - 10 ст. л. с большой горкой- 1 стакан закваски на изюме- растительное масло - 1 ст.л.- сахар или мёд - 1 ст.л.- соль - 1 ч.л.- вода тёплая - 1 стакан- тмин (можно вместо или вместе с тмином добавить кумин - зирру) - 1 ст.л. с горкой- кориандр - 1 ст.л. с горкой
Замесить тесто. Так как в этом тесте много ржаной муки, то при замесе руки нужно постоянно смачивать водой, либо я перед замешиванием смазываю их растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало (в хлебопечке соответственно такой проблемы нет ). Положить тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху смазать растительным маслом. Я обычно форму, перед тем как укладывать тесто, посыпаю тмином и кориандром.
Ну а дальше как в основном рецепте. Дать подняться в два раза и выпекать.
Луковый хлеб
Я делала хлеб и со свежим и с жареным и с сухим луком. На фотографии хлеб с сухим луком. Если лук сырой, то его нужно добавлять, когда тесто хотя бы один раз поднимется, затем положить мелко нерезаный лук, тесто при перемешивании сильно не мять, чтобы лук не дал сок (иначе тесто будет плохо подниматься). И только потом уложить в форму.
Но чаще всего я делаю с жареным луком. Лук мелко порезать, для теста на 0.5 кг муки (те самые 16 ложек с большой горкой) я беру одну большую луковицу и обжариваю её в 1-2 ст.л. растительного масла до золотисто-коричневатого цвета.
А далее как в основном рецепте замешиваем тесто, затем добавляем лук и укладываем в форму.
Бухарские лепёшки на закваске
Состав:- Мука пшеничная ~ 1 кг- 1 стакан закваски на изюме- растительное масло - 4 ст.л.- сахар - 1 ст.л. с горкой- соль - 1 ч.л. с горкой- вода тёплая - 2 стакана
Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Поставить его в тёплое место и дать подняться. Затем разделить тесто на 5-6 равных частей (в зависимости от нужного размера лепёшек). Руки и противень хорошо смазать растительным маслом. сформировать лепёшку толщиной в 2 см. Положить на противень сверху смазать каждую лепёшку растительным маслом и середину лепёшки умять кулаком, чтобы её толщина стала где-то 0.5 см, затем наколоть середину вилкой, чем больше дырок тем лучше . Сверху можно посыпать чёрным тмином или кунжутом или маком. Поставить в тёплое место дать растронутся (обычно это берёт полчаса, если жарко, то меньше. Поставить выпекать в духовку при температуре 180 - 200 С (в зависимости от духовки). Выпекаются обычно около получаса, если духовка уже была разогрета, то меньше. Готовые лепёшки смазать растительным маслом и укрыть полотенцем, чтобы постепенно остыли.
Ну и для затравки :)
Пирожки на закваске
Состав:- Мука пшеничная- 1 стакан закваски на изюме- растительное масло- сахар- соль- вода- начинка (на картинке пирожки с картошкой и жареным луком)
rill57.livejournal.com
Просто про хлеб. Луковый хлеб в духовке на закваске
Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я часто пеку луковый хлеб именно в духовке, поскольку в хлебопечке мне пока не удавалось ни разу добиться столь хрустящей и ароматной корочки. А в этом году мой огород порадовал знатным урожаем лука-порея и я решила внести небольшие коррективы, использовав в рецепте вместо привычного репчатого лука этот более изысканный и нежный лучок. Получилось просто безумно вкусно, я даже сама не ожидала такого результата :).
Изюминкой этого рецепта является также и то, что для поднятия тесто я использовала закваску из цельносмолотой пшеничной муки.
Луковый хлеб в духовке на закваске
180 граммов подкормленной накануне закваски
300 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта
120 граммов воды
35 граммов подсолнечного масла
1 средний стебель лука-порея (50-70 граммов)
10 граммов сахара
7 граммов соли
- За 2-3 часа до начала работы с тестом вытащите освеженную закваску из холодильника.
- В воду комнатной температуры добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте.
- Лук-порей порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле в течение 5-8 минут.
- Соедините воду, остывший лук с маслом, закваску и просеянную муку и замесите упругое, чуть липкое тесто (15-20 минут).
- Поместите тесто в смазанную маслом миску и оставьте бродить недалеко от батареи от 1,5 до 2,5 часов (пока оно не удвоится в объеме). Через час или около того проведите одну обминку. Я и замес, и расстойку осуществляла в хлебопечке.
- Смажьте форму объемом 1,5 литра жиром.
- Слега расправьте тесто и дайте ему отдохнуть пару минут, прикрыв льняным полотенцем. Далее раскатайте его в тонкий пласт так, чтобы его широкая часть была чуть уже длины формы. Потом скатайте тесто в тугой рулетик по короткой стороне, на каждом обороте прищепляя его краешком ладони. Хорошенько замаскируйте шов рулета, и перенесите полуфабрикат в форму швом вниз. Набросьте сверху полотенце либо пищевую пленку и поставьте тесто в теплое место для окончательной расстойки (на нее также требуется 1,5-2 часа). Я же выпекаю хлеб на пекарской бумаге в чугунной сковородке, поэтому не заморачиваюсь с формовкой — мой хлебушек всегда имеет овальную форму.
До последней расстойки
После последней расстойки
- Перед помещением в духовку смажьте поверхность хлеба теплой водой с помощью пекарской кисточки.
- Выпекайте в течение 15 минут при 230 градусах под паром, а после снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще 30-35 минут. Вытащив готовый хлеб из духовки, обязательно смажьте его корочку растительным маслом или водой. Через 5-10 минут выньте его из формы и позвольте полностью остыть на решетке. Приятного аппетита!
« Предыдущая запись Следующая запись »
hlebu-da.ru
Луковый хлеб в духовке - простой рецепт с пошаговыми фото
Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.
Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:
Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.
Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.
Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.
Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.
Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.
В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.
Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.
Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.
Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.
Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.
Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.
Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.
Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.
Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.
Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.
Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Луковый хлеб (пошаговый рецепт с фото)
В нашей семье луковый хлеб обожают! Он ароматный, воздушный, чуть сладковатый и невероятно вкусный. С супом или с борщом - идеально сочетается. Да и вообще к любого рода первым и вторым блюдам луковый хлеб подходит. Не черствеет долго, дня три - четыре сохраняет свою свежесть и воздушность.
1) Я пеку свой луковый хлеб в хлебопечке Панасоник (SD - 2501). Первым делом по рецепту правильно засыпать сухие дрожжи и уж потом только все остальные сухие ингредиенты. Вода добавляется в самую последнюю очередь. Всыпаем чайную ложечку дрожжей.
2) Всыпаем четыреста грамм муки. Всегда рекомендуется сначала просеять муку и только потом уж засыпать в контейнер.
3) Всыпаем сверху на муку полторы чайных ложки соли (по рецепту идет одна ложка, но я добавляю полторы ложечки).
4) Всыпаем одну столовую ложку сахарного песка.
5) Далее вливаем две столовые ложки растительного масла. Я добавляю пополам оливкового и подсолнечного масла, то есть по одной столовой ложке два вида масла. Оливковое беру ароматное - холодного первого отжима.
6) Далее идет вода, обычная фильтрованная. В мерный стаканчик наливаем ровно 260 мл холодной воды и равномерно сверху на все остальные сухие ингредиенты выливаем. Контейнер отправляем в хлебопечку, закрываем крышку, выставляем соответствующий режим (в моем меню это 03 позиция). Хлеб выпекается за четыре часа.
7) Половинку луковицы очищаем, нарезаем достаточно крупно. Пересыпаем нарезанный лук в диспенсер и плотно закрываем, в процессе замеса лук сам пересыпается в основной контейнер.
муки 400 грамм, дрожжей 1 ч. ложечка, соли 1,5 ч. ложки, сахара 1 ст. ложка, растительного масла 2 ст. ложки, воды 260 мл, одна небольшая луковичка или же половинка крупной луковицы.
pechenuka.com
подробный рецепт с пошаговыми фотографиями
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его поклонником...)Возьмем:
Лук репчатый — 300г Мука пшенич. — 3 стак Яйцо — 1шт Сметана — 2 ст.л. Дрожжи сухие — 10г Молоко — 1 стак Масло растит. рафин. — 20г Масло растит. не рафинир. — 20г Сахар — 2 ч.л. СольГотовим:
Опара. Молоко немного подогреть, добавить в него 1 ч.л. сахара и соли щепотку. Сухие дрожжи соединить с 1 ст.л. муки и перемешать. Эту смесь высыпать в молоко, размешать и оставить на 30 минут настаиваться, накрыв полотенцем.Лук. Лук очистить, измельчить (легче и безболезнее это сделать при помощи мультирезки: www.shop.philips.ru/appliances/food-mixers/mul-tirezka-philips-hr1388-50.html) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.Тесто: Когда опара начала пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное раст. масло, обжареный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут. Тесто подошло, умять его ножем. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму и положить на смазанный маслом противень. Сверху смазать оставшимся раст. маслом и сделать несколько надрезов по диагоанали. Оставить на 15 минут «дойти». Поместить хлеб в духовку, нагретую до 200С минут на 40, до золотистой корочки. Вкусный и ароматный луковый хлеб готов!!! Приятного аппетита!!!7dach.ru
Луковый хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Лук считается удивительно целебным овощем. В нем содержится мощная доза антигистамина и кверцетина. Эти вещества обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, которые даже после тепловой обработки сохраняют львиную долю своих благодатных свойств. И сегодня мы с Вами приготовим не только вкусную, но и очень полезную выпечку – луковый хлеб!
Ингредиенты для приготовления лукового хлеба:
- Мука пшеничная (просеянная) 500 грамм
- Дрожжи гранулированные (быстродействующие) 7 грамм
- Соль 2 чайные ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Лук репчатый 6 штук (средний)
- Вода очищенная 400 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Плита
- Чайная ложка
- Столовая ложка
- Сотейник
- Глубокая миска
- Сито с мелкой сеткой
- Кухонное полотенце – 2 штуки
- Бумажные кухонные полотенца
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Сковорода
- Деревянная кухонная лопатка
- Силиконовая форма для выпечки хлеба
- Духовка
- Кухонная шпажка
- Кухонные прихватки
- Хлебница или тарелка
Приготовление лукового хлеба:
Шаг 1: подготавливаем воду.
В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: готовим тесто – этап первый.
htwtgnВ глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи.Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.
Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.
Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.
Шаг 4: жарим репчатый лук.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой.Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.
Шаг 5: готовим тесто – этап второй.
Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.Шаг 6: выпекаем луковый хлеб.
По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.Шаг 7: подаем луковый хлеб.
Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.
– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.
– Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.
www.tvcook.ru
Хлеб в мультиварке – рецепты домашнего ржаного, бездрожжевого и лукового хлеба
собственными руками. Для этих целей отлично подойдет хлебопечка, духовка. А еще можно сделать ароматный домашний хлеб в мультиварке. Об этом и пойдет речь ниже.Рецепт хлеба в мультиварке
С помощью современной чудо-печки можно приготовить отличные бисквиты, пироги, торты. Как испечь хлеб в мультиварке, узнаете, ознакомившись с рецептами. Испеченное в этом приборе изделие получается пышным и мягким. Вот основные рекомендации, следуя которым домашнее кушанье точно получится отменным.
- Используемые мучные смеси нужно обязательно просеивать. Благодаря этому действию компонент насытится кислородом, и кушанье хорошо поднимется.
- Используя данный прибор хрустящую корочку получить не удастся! Если же это главный критерий, то готовое изделие можно на несколько минут отправить в хорошо прогретую духовку.
- Для выпекания можно использовать ту программу, которая лучше подходит для этого в каждом конкретном устройстве. В одних это может быть режим «Выпечка», а в других лучше использовать «Мультиповар», выставив необходимую температуру.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Мягкие печеные пирожки, булочки часто готовятся на дрожжевой основе. Но хлеб в мультиварке без дрожжей тоже получается аппетитным и мягким благодаря использованию кефира и пищевой соды. Они и придадут продукту желаемую пышность. Хлеб, испеченный в мультиварке, выйдет не хуже дрожжевого.
Ингредиенты:
- ржаная, пшеничная мука – по 150 г;
- сахарный песок – 25 г;
- сода – 5 г;
- сливочное натуральное маслице – 50 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- кефир 3,2% жирности – 200 мл;
- панировочные сухари – 20 г.
Приготовление
- Растопленный жир выливают в миску, добавляют кисломолочный напиток¸ всыпают мучную смесь, другие сыпучие компоненты.
- Тщательно вымешивают.
- Вливают кефирную массу, замешивают тесто.
- Чашу смазывают и притрушивают панировочными сухарями. Помещают в нее тесто, готовят полчаса в подходящем режиме.
- Потом с помощью контейнера для варки на пару переворачивают хлеб на кефире в мультиварке, выпекают еще столько же.
Ржаной хлеб в мультиварке
Некоторые считают, что без хлебопечки вкусного хлебушка в домашних условиях не получить. Это не верно. Хлеб из ржаной муки в мультиварке, рецепты которого здесь представлены ничуть не хуже магазинного. А еще можно быть уверенным, что используются только натуральные составляющие, благодаря которым продукт выходит отменным.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- сахар – 10 г;
- молоко коровье – 300 мл;
- дрожжи быстрого действия – 10 г.
Приготовление
- Добавляют молоко к сыпучим составляющим, перемешивают до однородности.
- Убирают в тепло для подъема.
- Помещают массу в емкость и устанавливают режим «Подогрев» на четверть часа.
- Когда масса хорошо поднялась, выставляют нужную программу, готовят 1 час. Через 40 минут прибор открывают, переворачивают хлеб и выпекают в мультиварке до звукового сигнала.
Белый хлеб в мультиварке
Домашний хлеб в мультиварке готовить одно удовольствие. Кто однажды попробовал испечь его самостоятельно, перестает покупать его в магазине, ведь вкус изделия, приготовленного собственными руками с любовью, во много раз интереснее магазинного.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего просеянная – 550 г;
- дрожжи быстрого действия – 15 г;
- молоко коровье – 325 мл;
- сахар – 25 г;
- растительное рафинированное масло – 30 мл.
Приготовление
- В слегка нагретое молоко всыпают сыпучие составляющие и размешивают. Убирают на полчаса в тепло для увеличения в объеме.
- В опару вливают масло и размешивают. Полученную смесь вводят в муку и формируют тесто. Убирают для подъема в тепло на пару часов, потом обминают. Перемещают в кастрюлю и оставляют там для подъема.
- Выставляют программу «Выпечка» на 1,5 часа и ждут, пока продукт будет готов.
Быстрый хлеб в мультиварке
Если кто-то считает, что испечь дома хлебушек это очень сложно, ему следует ознакомиться с информацией, представленной ниже. Вкусный хлеб в мультиварке готовить просто. Выходит он ароматным, мягким и пышным, а к тому же еще и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Прибор включают на «Подогрев».
- Смешивают сухие компоненты, добавляют жидкости и перемешивают.
- Мультиварочную форму смазывают, помещают подготовленную смесь и дают ей подняться.
- Включают технику, выпекают изделие час, а потом переворачивают и пекут с обратной стороны еще четверть часа.
Хлеб на закваске в мультиварке
Иногда по каким-то своим причинам люди не употребляют дрожжевые продукты, считая их не полезными. Как приготовить хлеб в мультиварке на закваске, сейчас узнаете. На ее основе печеные изделия выходят ничуть не хуже дрожжевых.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 400 мл;
- закваска – 100 г;
- сахарный песок – 15 г;
- кориандр – 10 г;
- мука ржаная, ячменная, гречневая, пшеничная – по 150 г;
- соль.
Приготовление
- Сыпучие составляющие с закваской разводят в воде.
- Всю мучную смесь просеивают и частями всыпают в тесто, тщательным образом его вымешивая.
- Полученную массу помещают в чашу на ночь.
- Утром устанавливают программу «Мультиповар», температуру 140 градусов и время 80 минут. После этого хлеб в мультиварке будет готов!
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Выпечка из цельнозерновой муки считается более полезной и менее калорийной. Она подходит тем, кто придерживается диетического питания. Имея на кухне современную помощницу, процесс выпекания ароматного домашнего хлебушка превратится в настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 500 г;
- соль – 10 г;
- песок сахарный – 15 г;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление
- В миске смешивают все сыпучие составляющие, понемногу вводят жидкие компоненты и месят до однородности. Оставляют тесто для увеличения в объеме.
- После того, как оно увеличится вдвое, снова обминают, помещают в чашу и в режиме «Подогрев» на четверть часа оставляют.
- Выпечка хлеба в мультиварке займет час. Из них полчаса выпекают с одной стороны, потом аккуратно переворачивают и доводят до готовности со второй стороны.
Луковый хлеб в мультиварке
Классические хлебные продукты часто выпекают без различных добавок. Но если хочется чего-то особенного, этот рецепт точно подойдет. Как печь хлеб в мультиварке с добавлением лука, читайте ниже. Хлебушек выходит пышным, ароматным и пикантным на вкус.
Ингредиенты:
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 500 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- лук – 300 г;
- мука высшего сорта просеянная – 1 кг;
- приправа «Прованские травы» - 10 г.
Приготовление
- Лук меленько крошат и пассеруют до румяности на сковороде.
- В воду всыпают сухие составляющие и четверть мучной смеси.
- Также частями добавляют остальную муку, лук, специи и месят еще немного. После этого тесто накрывают и на полчаса убирают в тепло.
- Потом перемещают в мультиварочную кастрюльку и на «Подогреве» дают постоять полчаса.
- Выставляют подходящую программу и готовят хлеб в мультиварке 60 минут.
- Переворачивают буханку и готовят еще столько же.
womanadvice.ru